Я смогу! 15. Мамины чудо-помидорчики
15. Мамины чудо-помидорчики!
Все мое детство – с 4 до 12 лет прошло на юге России: Анапа, Новороссийск, Волгоград, Краснодар, Ростов, - поэтому любовь к овощам во всех видах, а особенно – к южным изобильным базарам, - въелась в меня на всю жизнь!
Я помню и люблю огромные, на 15-18 кг Волгоградские арбузы, которые и поднять-то было невозможно, только катить! Но хранились они у нас под кроватью до самого Нового года! Представляете, мы резали арбуз под бой курантов!
Это сейчас круглый год в Москве есть все! А тогда это было удивительно и восхитительно!
Это я к тому, что в маминой заветной кулинарной тетради хранятся самые разнообразные рецепты вкуснейших овощных блюд , заготовок и консервов, которые она переняла у искусных южанок!.
Я пробовала и записывала рецепты многих овощных шедевров и сама,
Но таких вкусных консервированных помидоров я не ела больше ни у кого! Они были солонее, острее, более душистые, но… не такие, как мамины - и все!
Где мама откопала этот рецепт – история умалчивает. Но помидоры получаются такие вкусные, что я выпивала даже рассол!
Чем они хороши? Они почти никогда (если все правильно делать) не лопаются в банке, не требуют много различных ингредиентов, стерилизуются 10-15 минут. И самое главное для тех, у кого нет погреба или подходящего для хранения места на балконе, - они прекрасно хранятся в городской квартире! Не портятся, не взрываются, крышки не вздуваются, хранятся по несколько лет. Вернее – могут храниться, но не получается: Все съедается задолго до нового урожая!
Скоро у многих на дачах в теплицах начнут созревать помидоры. Время летит быстро: еще месяц и можно собирать урожай. Поэтому рецепт маминых помидорчиков сейчас будет вполне к месту! Можно даже купить немного помидоров и закрыть баночку на пробу. Если понравятся, можно и свой урожай законсервировать по этому рецепту!
Помидоры должны быть не очень крупные, желательно – одного размера, чтобы прогревались равномерно и не лопались.
И банки и помидоры должны быть чистыми и сухими.
На 3-х литровую банку
1/2 стакана - сахарного песка
1/4 стакана - 9% уксуса
4 чайных ложки – соли
Уточняю: стаканы двухсотграммовые (чтобы не переложить чего-нибудь сверх нормы).
Все это вскипятить с 1.5 литрами воды, затем рассол снять с огня, положить в него 6 лавровых листов, по 3 шт. корицы, гвоздики и дать минут 10 постоять и чуть остыть.
В 3-х литровую банку положить:
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложку резаного укропа (зонтики)
0.5 шт. – стручкового красного перца (Это - по желанию! Я не кладу перец, так как не люблю слишком острую пищу)
Затем укладываем помидоры плотно, до верха, заливаем теплым рассолом, нарываем прокипяченными крышками, опускаем банки в кастрюлю с кипящей водой и тряпочкой на дне. Желательно, чтобы емкость с водой была большая, и вода покрывала банки до плечиков. Стерилизовать банки нужно 12-15 минут с момента закипания воды.
. Потом вынимаем готовые банки на стол, на махровое полотенце, аккуратно закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз на стол или деревянную доску и накрываем полотенцем!
Пусть отдыхают до… пока не остынут!
Когда рассол остынет, возвращаем банки в нормальное положение и убираем в шкафчик на полочку!
Красота!
В золотистом рассоле плотно, бочок к бочку, аккуратно лежат красные помидорчики, а между ними видны белоснежные дольки чеснока и яркая зелень. уложенная на дне банки!
И когда таких баночек накопится штук 10-15, мое сердце наполняется первобытной радостью: теперь у меня есть достаточный запас этой вкуснятины, может наступать зима!
А зимой откроешь такую банку, извлечешь из нее ароматный упругий помидорчик, - да под горячую картошечку, обжаренную до золотистой корочки в масле, чуть сдобренном карри, да под свеженькую пышную котлетку, а некоторые – и под рюмочку водочки из холодильника… Мечта!
А потом все это «безобразие» запить стаканом рассола от помидоров – и можно считать, что жизнь удалась!
Правда, я не кладу жгучий перец, поэтому спокойно пью рассол. А с перцем, наверное, много не выпьешь! Но все надо пробовать! Может, у кого-то и с перцем пойдет!
Попробуйте, не разочаруетесь!
\
Свидетельство о публикации №215061400508
Копирую рецепт и летом непременно сделаю такие помидорчики!
Лана... и снова у нас общее... и арбузы под кроватью, и пухлая заветная тетрадь...
С благодарностью за рецепт и теплом души, Т.М.
Татьяна Микулич 06.03.2018 21:48 Заявить о нарушении
Хотя... Новый год все-таки наступил, и 8 марта пока нико не отменял!)))
Лана Невская 07.03.2018 01:31 Заявить о нарушении
Даже мы на Севере, в это всегда верим!
У нас -20 и солнечно! Уже радость!
Тем более, день предпраздничный!
Отличного Вам настроения и прекрасного дня!
С теплом, Т.
Татьяна Микулич 07.03.2018 07:40 Заявить о нарушении