Я смогу! 15. Мамины чудо-помидорчики

Я тоже так смогу!   Кулинарная книга перкинсоника.

15. Мамины чудо-помидорчики!

Все мое детство – с 4 до 12 лет прошло на юге  России:  Анапа, Новороссийск, Волгоград, Краснодар, Ростов, -  поэтому любовь к овощам во всех видах, а особенно – к южным изобильным базарам, - въелась в меня на всю жизнь!
Я помню и люблю огромные, на 15-18 кг  Волгоградские арбузы, которые и поднять-то было невозможно, только катить! Но хранились они у нас под кроватью до самого Нового года! Представляете, мы резали арбуз  под бой курантов!
Это сейчас круглый год в Москве есть все! А тогда это было удивительно и  восхитительно!
Это я к тому, что в маминой заветной кулинарной тетради хранятся самые разнообразные рецепты вкуснейших овощных блюд , заготовок и консервов, которые она переняла у искусных  южанок!.
Я пробовала и записывала рецепты многих овощных шедевров и сама,
Но таких вкусных консервированных помидоров я не ела больше ни у кого! Они были солонее, острее, более душистые, но… не такие, как мамины  - и все!
Где  мама откопала этот рецепт – история умалчивает. Но помидоры получаются такие вкусные, что я выпивала даже рассол!
Чем они хороши?  Они почти никогда (если все правильно делать) не лопаются в банке,  не требуют много различных ингредиентов,  стерилизуются 10-15 минут. И самое главное для тех, у кого нет погреба или подходящего для хранения места на балконе, - они  прекрасно хранятся в городской квартире! Не портятся, не взрываются,  крышки не вздуваются, хранятся по несколько лет. Вернее – могут храниться, но не получается: Все съедается задолго до нового урожая!

Скоро у многих на дачах в теплицах начнут созревать помидоры. Время летит быстро: еще месяц и можно собирать урожай. Поэтому рецепт маминых помидорчиков сейчас будет вполне к месту! Можно даже купить немного помидоров и закрыть баночку на пробу. Если понравятся, можно и свой урожай законсервировать по этому рецепту!

Помидоры должны быть не очень крупные, желательно – одного размера, чтобы прогревались равномерно и не лопались.
И банки и помидоры должны быть чистыми и сухими.

На 3-х литровую банку
1/2 стакана   -  сахарного песка   
1/4 стакана  -  9% уксуса
4 чайных ложки – соли
Уточняю:   стаканы  двухсотграммовые (чтобы  не переложить чего-нибудь сверх нормы).
Все это вскипятить с 1.5 литрами воды,  затем рассол снять с огня, положить в него 6 лавровых листов,  по 3 шт. корицы, гвоздики и дать минут 10 постоять и чуть остыть.
В 3-х литровую банку положить:
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложку резаного укропа (зонтики)
0.5  шт. – стручкового красного перца  (Это -  по желанию! Я не кладу перец,  так как не люблю слишком острую пищу)

Затем укладываем помидоры плотно, до верха, заливаем теплым рассолом,    нарываем прокипяченными крышками,  опускаем  банки в кастрюлю с кипящей водой и тряпочкой на дне. Желательно, чтобы емкость с водой была большая,  и вода покрывала  банки до плечиков. Стерилизовать банки нужно 12-15 минут с момента закипания воды.
. Потом вынимаем готовые банки на стол, на махровое полотенце,  аккуратно закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз на  стол или деревянную доску и накрываем  полотенцем!
Пусть отдыхают до…  пока не остынут!
  Когда рассол остынет,  возвращаем банки в нормальное положение и убираем в шкафчик на полочку!
Красота! 
В золотистом рассоле  плотно, бочок к бочку, аккуратно лежат красные помидорчики, а между ними видны белоснежные дольки чеснока и яркая зелень.  уложенная на дне  банки!
И когда таких баночек накопится штук 10-15, мое сердце наполняется первобытной радостью: теперь у меня есть достаточный запас  этой вкуснятины, может наступать зима!
А зимой  откроешь такую банку, извлечешь из нее  ароматный упругий помидорчик, -  да под горячую картошечку, обжаренную до золотистой корочки в масле, чуть сдобренном  карри,  да под свеженькую пышную котлетку, а некоторые – и под рюмочку  водочки из холодильника… Мечта!
А потом все это «безобразие»  запить стаканом рассола от помидоров – и можно считать, что жизнь удалась!
Правда, я не кладу жгучий перец, поэтому спокойно пью рассол. А с перцем, наверное, много не выпьешь! Но все надо пробовать! Может,  у кого-то и с перцем пойдет!

  Попробуйте, не разочаруетесь!
\


Рецензии
Ох, Лана, у меня непременно пойдёт с перчиком! Очень люблю... остренькое!!!
Копирую рецепт и летом непременно сделаю такие помидорчики!
Лана... и снова у нас общее... и арбузы под кроватью, и пухлая заветная тетрадь...
С благодарностью за рецепт и теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   06.03.2018 21:48     Заявить о нарушении
До лета еще так далеко! Не верится, что оно когда-нибудь будет! Мороз -19, и снегу по горло - какое уж тут лето!
Хотя... Новый год все-таки наступил, и 8 марта пока нико не отменял!)))

Лана Невская   07.03.2018 01:31   Заявить о нарушении
Непременно наступит!
Даже мы на Севере, в это всегда верим!
У нас -20 и солнечно! Уже радость!
Тем более, день предпраздничный!
Отличного Вам настроения и прекрасного дня!
С теплом, Т.

Татьяна Микулич   07.03.2018 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.