Эмос. Часть первая. Глава десятая

                Глава десятая.

       Торговля - это вам не хухры-мухры,это дело серьёзное.Александр Петрович не сомневался,что эмофон (так его назвал во время последней встречи Беляков,заставив подписать какие-то юридические бумажки) - товар достаточно уникальный,но и уникальный товар нуждается в раскрутке.
       Подсознательно он не доверял всем этим западным торговым схемам:схемы схемами,а кризисы регулярны,и до коммунизма им,что Украине до Европы.Мерчандайзеры,супервайзеры и прочие -айзеры-лузеры...Ну их!Он решил открыть для начала фирменный магазин.Снял помещение (магазины в центре города быстро банкротились - цена аренды была космической,а продажи микроскопические),нанял двух продавщиц среднего возраста с высшим гуманитарным образованием и в меру умных,назвал магазин "Лавка чудес" и разместил объявления о продаже абсолютно уникальной модели мобильного телефона в прессе и в Интернете.И стал ждать.
      -Вы поймите,Александр Петрович, - убеждал его во время последней встречи Беляков, - прибыль для моего приятеля не главное.Главное - чтобы как можно скорее эмофон оказался у как можно большего количества потребителей.И кстати,чуть не забыл, - он покопался в своём портфеле и достал небольшую коробочку, - вот вам суперновая модель эмофона.В чём новизна?При малейшей опасности,которую могут вам причинить окружающие,вам стоит только подумать:"Опасность!" - и всё,всё рассосётся и уладится.Не верите?Хм,поверите со временем...Насчёт денег.Денег мой приятель не жалеет - сколько вам надо,столько у вас и будет для начала.Такая вот щедрая душа...Сам удивляюсь!
       Поэтому Александр Петрович и не торопился с быстрой прибылью.Не нужно слишком давить на покупателя,он это не любит.Через пару дней после открытия зашёл первый покупатель.Им оказался явно "интернет-озабоченный" - худой,в очках,с красными от недосыпания глазами.
       -Это у вас уникальная модель мобилы?Можно посмотреть?
       Он покрутил-повертел эмофон в руках,сделал контрольный звонок ("А прикольно,без клавиш и сенсора!"),вспомнил про запахи,позвонил своему корешу ("Антоха,ты вчера опять пиво с водкой мешал?Откуда знаю,ха-ха?Оттуда!"),спросил,сколько стоит и оживился ещё больше:
       -Беру!
       Прошло пару месяцев и можно было подводить первые итоги.Первыми,как обычно,освоили эмофон представители так называемой "золотой молодёжи":те,у кого папы банкиры-предприниматели и мамы,работающие за границей,чаще всего в мусульманских странах,"танцовщицами" и "горничными".В этой среде было круто быть первым во всём,поэтому покупали,не задумываясь.После них к новой модели присмотрелись их родители:было удобно (и престижно) звонить без всякого тыканья пальцем.А после подтянулись и "середнячки":высокооплачиваемые рабочие и прочий люд при каких-то деньгах - цена действительно была невысока,а модель удобна в использовании.
       "Суперновая" модель,подаренная Беляковым,на самом деле оказалась уникальной.Сразу после открытия магазина в него зашастали мздоимцы:пожарная инспекция,налоговая,СЭС и прочие малооплачиваемые и поэтому остронуждающиеся люди.Стоило им только заговорить о каких-то проблемах,Александр Петрович думал:"Опасность!" - и настроение хищников становилось другим:они менялись в лице,благодушно улыбались и вежливо прощались,желая всего самого наилучшего."Чудеса!" - думал Александр Петрович и это действительно было так.
       Он продолжал по субботам ездить на кладбище:ведь ничего не переменилось,только работа поменялась,а жизнь осталась прежней.Где-то на востоке стреляли и убивали друг друга вчерашние соседи,гривна всё так же стремительно обесценивалась,товары и услуги дорожали - а Наташа была мертва.
       Александра Петровича не покидало ощущение нереальности происходящего:кто он такой,чтобы занимать продажами явно элитного товара?Возраст предпенсионный,ни перспективы,ни,тем более,желания карьерного роста,,,Но Беляков,всё "вжикающий" по просторам Украины по своим делам и время от времени заскакивающий к нему,постоянно подбадривал:
       -Вы,Александр Петрович,в чём-то уникальный человек.У Вас ведь не осталось никаких желаний прославиться,чего-то добиться,нет?Вот видите,как всё просто!Вы просто делаете свою работу "от сих и до сих",что моему приятелю и требуется.И кстати,скоро к Вам поступит новая модель эмофона,ещё оригинальнее...
       Да и приятель этот загадочный...Александр Петрович никогда его не видел и слышал о нём только от Белякова.Но эмофон продавался,чем дальше,тем лучше;уже была мысль открыть фирменные магазины во всех областных центрах,прибыль позволяла - и Никонов выбросил ересь из головы.
       Новая модель эмофона действительно была "той ещё штучкой".Её вообще не надо было подносить к уху,она спокойно могла лежать в кармане,а разговор передавался прямо в мозг.Да и кроме запахов она передавала эмоции собеседника,чего даже при встрече тет-а-тет не всегда можно было добиться.На эту модель сразу клюнули деловые люди:всегда интересно знать,что у твоего делового партнёра в голове,не собирается он тебя нежно трахнуть?
       Когда поступила первая партия новой модели,Никонов не удержался и полностью просмотрел спецификацию.Всё было чин-чинарём:"Сделано в США",памятка потребителю и прочая дребедень.На вопрос "А почему в США?" мелькнувший в это время Беляков ответил:
       -Да потому что вы с ними сейчас дружите.Дружили бы с Россией - была бы наклейка "Сделано в России",с Японией - "Сделано в Японии".Разве дело в этикетке?Какую лучше,такая и будет,проблем бы поменьше.
       ...Стоял канун Нового Года.Александр Петрович,как и все одинокие люди,ненавидел праздники - они лишь подчёркивали остановившуюся жизнь.Нет,жизнь вроде и шла,но шла как на экране телевизора - чужая и равнодушная:где-то там на экране люди плакали и смеялись,влюблялись и занимались сексом,но всё это было за экраном,всё это было чужое и ненужное.Но даже телевизор временами помогает отвлечься от постоянной самогрызни - и Никонов вышел на улицу,просто побродить и поглазеть.
       Ничего не меняется.Вот вроде и все деньги украинского бюджета на 20 лет вперёд вбуханы недалёким правительством на резню в Донбассе и кредитов теми же временщиками набрано столько,что и внуки ныне живущих будут питаться одним хлебом;а праздники есть праздники.Люди на время натянули на себя наивно-счастливые лица и тянут домой,что ни попадя:ёлки,мандарины и свиные ножки на холодец.Обманывать себя так приятно!Жаль,что нельзя обманываться вечно...
       Он заглянул на базар.Предновогодняя торговля шла бойко - особенно помогала этому употребляемая продавцами "для сугрева" незаменимая водочка.Да и как выстоять на морозе без подогрева и без вдохновения?Вот и посматривалось время от времени опасливо по сторонам:не идёт ли родная милиция?Вот и вытаскивалась рука из тёплой варежки и нащупывала под прилавком ледяное стекло заветной бутылочки,вот и звякало горлышко о край стаканчика и наливалось по звуку ровно 30 "буль-буль",вот и опускалась клацающая от холода челюстями головушка под прилавок и вливалось в суженное морозом горло благодатное дешёвое пойло,вот и шло тепло по горлу вниз и вниз,до самых что ни на есть половых органов,вот и вспоминалась разухабистая "Русская водка,что ты натворила..." и развязывался язык,и начинал плести прелести...Хорошо!
       Никонова позабавила сценка на ёлочном базаре.Какой-то замухрышчатый мужичок в растерянности топтался перед облезлыми остатками никудышных ёлок и сосенок,а цыганского вида продавец с вороватыми глазами что-то жарко ему нашёптывал.Все сомнения мужичка явственно читались на его лице:и денег мало,чтобы искать что-то получше,и жена строго-настрого приказала без ёлки не возвращаться,и брать эту дрянь не охота...А,ну её к чёрту,ей надо,пусть идёт и сама покупает!И зауважав себя после такого "мужицкого" решения,мужичонка вытащил из-за пазухи смятые купюры,тщательно пересчитал их,пересчитал ещё раз,на миг задумался,отложил парочку - и решительно сунул продавцу в руки.Беру!И на стопку в забегаловке за углом ещё останется...
       Никонов всё оттягивал и оттягивал свой уход с базара,совсем не торопясь домой.Домой...
       Дома не было - была ночлежка,в которую он приходил как можно позже и покидал как можно раньше:здесь всё напоминало о Наташе.И город,в котором он жил,не был его городом - этот город он ненавидел.Здесь всё напоминало о Наташе:каждая улица,каждый дом и каждое мимолётное воспоминание.И страна,в которой он жил,не была его родиной - Родина никогда не отняла бы у него Наташу.И весь мир был ему неприятен - птицы летают,Солнце всходит,деревья зеленеют,цветы цветут,люди живут - а Наташа больше никогда этого не увидит.Никогда.
       Он пешком перешёл на проспект Гагарина и всё так же не торопясь поплёлся в сторону дома.Мимо торгового центра "Плаза",мимо кафе "Клубничка",мимо своего магазина,мимо пиццерии "Челентано",всё мимо...Здесь было больше молодёжи (сказывалась близость двух институтов),поэтому на этих тротуарах чаще слышался смех и было как-то веселее идти.
       Лицо...Какое лицо?Наташино лицо,мимо него 5 минут назад прошла Наташа!Но этого не может быть,она мертва!
       Никонов резко остановился и озадаченно посмотрел назад."Этого не может быть,этого просто не может быть!" - а ноги всё быстрее и быстрее несли его назад,в ту сторону,куда прошла женщина с Наташиным лицом.Он почти бежал,на ходу обгоняя людей и всматриваясь во все подряд женские лица."Этого просто не может быть...".Люди смотрели на чудака,удивлённо приподнимали брови,кто-то крутил пальцем у виска - а он всё бежал и бежал,догоняя неизвестно что.
        Вот уже и остановка,а за ней подземный переход,расходящийся на четыре улицы.Здесь было многолюдно:праздники да и место бойкое,поэтому Никонов слегка притормозился в растерянности - куда дальше?Только что отошёл троллейбус,у остановки стояли три маршрутки,люди сновали вокруг него,время от времени толкая - а он крутил головой,пытаясь одновременно увидеть всех женщин поблизости...
       -Всё,Наташа,пока! - раздалось почти у самого его уха и он,вздрогнув от имени,обернулся.Хорошо одетый мужчина махал рукой женщине,сидящей в маршрутке и махавшей в ответ.Женщина улыбалась,что-то пыталась сказать,но поняв,что всё-равно не слышно,ещё раз улыбнулась,прижала руку к губам и приложила её к стеклу.Маршрутка медленно вывернула налево,ловя просвет в потоке транспорта,И резко дёрнула в образовавшееся "окно"...Никонов стоял и смотрел ей вслед.
       Это была Наташа.
      


Рецензии