Однажды... 291-300

291. Как вернуть свои деньги

Французский король Людовик XIII (1601–1643) был человеком вспыльчивым и скорым на расправу, однажды его гневный взор обратился на двух придворных музыкантов, которые чем-то ему не угодили. Он недолго думая решил наказать их финансово и срезал наполовину им жалованье. Королевский шут сразу же подсказал незадачливым музыкантам , как вернуть себе честно заработанные луидоры.
Вечером эта парочка станцевала  перед королем шуточный танец, но каждый из танцоров был одет только наполовину: на одном из партнеров не было куртки, а на другом – штанов. Король, естественно, спросил: «Что это значит?». Танцоры ответили: «Это значит, государь, что люди, которые получают лишь половину жалованья, и одеваются лишь наполовину».
Король рассмеялся и простил музыкантов.

292. Чиновничья десятина

Оказывается, присваивать казенные деньги чиновники любили во все времена. Даже во времена быстрого на расправу Петра I (1672–1725) мздоимство цвело пышным цветом. 
Тогда часть налогов собиралась продовольствием, которое крестьяне были обязаны доставлять в пункты сбора самостоятельно. По мере расширения территории государства транспортировка становилась непосильной обязанностью. Посыпались многочисленные жалобы, и Петр I решился на реорганизацию процедуры сбора налогов.
Он издал указ согласно которому доставка провианта отменялась, а вместо хлеба с крестьян взимали его стоимость. Но некоторые ушлые господа сами принимали доставку на себя, под чужим именами, выговаривая себе в контракте ту цену за тонну хлеба, какую хотели. Так что цена на хдеб, поступавший в царские магазины, стояла гораздо выше рыночной. Да и собранные средства не полностью поступали в казну. Из собранных податных 100 рублей 30 рублей поступали в казну его величества, остальное чиновники делили между собой за труды.

293. Как Ермолов отомстил Аракчееву

Всесильный временщик императора Александра I (1777–1825) граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769–1834) недолюбливал генерала Ермолова (1772–1861) и всячески старался очернить его имя.
Однажды при сражении под Лютценом артиллеристы Ермолова не смогли противостоять противнику. Аракчеев не преминул этим воспользоваться и стал нашептывать императору, что артиллерия бездействовала по вине Ермолова. Император призвал к себе генерала и стал выяснять причину такого поведения на поле боя.
– Орудия точно бездействовали, ваше величество, – отвечал Ермолов, – не было лошадей.
– Вы бы потребовали лошадей у начальствующего над кавалерией графа Аракчеева.
– Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было.
Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади.
– Прошу прощения, ваше величество, – отвечал Аракчеев, – у меня самого  в лошадях был недостаток.
Тогда Ермолов сказал:
– Вот видите, ваше величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины.

294. Как мифический полковник едва не стал генералом

В основе повести Тынянова (1894=1943) «Подпоручик Киже» о вымышленном офицере лежит подлинный факт, переосмысленный талантливым писателем.
Первым эту историю рассказал своему сыну Владимиру Далю (1801-1872) -  знаменитому составителю русского словаря - его отец. Даль включил эти воспоминания в «Рассказы о временах Павла I». Незатейливый сюжет повествовал о том, что однажды некий писарь , сочиняя очередной приказ о производстве обер-офицеров из младших чинов в старшие, выводя слова: «Прапорщики ж такие-то в подпоручики», перенес на другую строку «ки ж», да еще и начал строку с большой, прописной буквы. Император Павел I (1754–1801), подписывая приказ, принял «Ки ж» за фамилию и написал:  «Подпоручика Киж в поручики». Редкая фамилия запомнилась Павлу. На следующий день, подписывая другой приказ – о производстве поручиков в капитаны, император произвел мифическую персону в капитаны, а на третий день – и в первый штаб-офицерский чин, штабс-капитана. Через несколько дней Павел произвел Кижа в полковники и велел вызвать к себе. Высшее военное начальство переполошилось, предполагая, что император хочет произвести Кижа в генералы, но отыскать такого офицера нигде не смогли и, наконец, докопались до сути дела – канцелярской описки. Однако, опасаясь гнева императора, донесли Павлу, что полковник Киж умер.
«Жаль,- сказал Павел, - хороший был офицер».

295. Кабинет министров в женской головке

Во времена царствования Екатерины II (1729-1796) Россия занимала столь весомое положение на международной политической арене, что с ее мнением приходилось считаться всем европейским державам.
Иностранные дипломаты часто гадали, кто же из сановников входит в петербургский кабинет, благодаря чьим усилиям принимаются столь взвешенные и мудрые решения. Секрет им раскрыл австрийский фельдмаршал, сподвижник Потемкина (1739–1791), принц де Линь (1745–1814), который хорошо знал истинное положение дел при дворе. Он рассказал, что «петербургский кабинет совсем не так огромен, как заключает о нем Европа, он весь помещается в одной голове Екатерины.

296. Персонажи Гоголя

Однажды царь Николай I (1796-1855) проезжал мимо уездного городка Чембар, который находился в захолустной Пензенской губернии. По дороге карета всесильного самодержца перевернулась, и государь получил травмы – сломал ключицу и левую руку. Отмахав семнадцать верст пешком до Чембара, он отдал себя в руки местным эскулапам. Те прописали Николаю покой в течение шести недель. Как только он стал поправляться, то захотел увидеть чембарских уездных чиновников, и пензенский губернатор А.А.  Панчулидзев (1790–1867) собрал их в доме уездного предводителя дворянства, в котором жил император.
Чиновники решили предстать перед царем в полной парадной форме, которую в спешном порядке достали из сундуков. Очистив мундиры от моли, слуги народа выстроились по старшинству в чинах в шеренгу.
Николай, осмотрев строй оплывших, грузных от безделья и лени людей,  милостиво улыбаясь, сказал губернатору по-французски:
- Но послушайте, ведь я их всех не только видел, а даже отлично знаю!
Губернатору была известна огромная память царя Николая на лица и фамилии, но он зал также и то, что до этого Николай никогда не был в Чембаре, и он спросил его недоуменно:
- Когда же вы изволили лицезреть их, ваше величество?
И Николай ответил, продолжая милостиво улыбаться:
- Я видел их в Петербурге, в театре, в очень смешной комедии под названием «Ревизор».

297. Канцелярская услуга по-турецки

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882) отличался необыкновенным хладнокровием и большой храбростью. Он несколько раз смотрел смерти в лицо и всегда был, как сказали бы сейчас, в самом центре военных действий.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Скобелев как-то писал приказ, сидя на открытом воздухе, вблизи неприятельских позиций. Поставив последнюю точку, он хотел было наклониться, чтобы, по старому обычаю, засыпать чернила песком, как вдруг совсем рядом взорвался турецкий снаряд, и бумагу засыпало песком.
– Что-то нынче турки особенно внимательны ко мне. На каждом шагу стараются оказать мне какую-нибудь услугу, – проговорил Скобелев весело.

298. Во имя короля

Король Франции Людовик XV (1710–1774) был большим почитателем женщин. При этом он очень огорчался, если узнавал об измене возлюбленной. Узнав о связи госпожи Деспарбес, одной из своих фавориток, он стал ее укорять.
– Ты была благосклонна к Шуазелю.
– Да, но он так могущественен, сир! – оправдывалась Деспарбес.
– И к маршалу Ришелье! – продолжал Людовик.
– Он такой умница.
– А Манвиль?
– Женщина – слабое создание, если б вы знали, ваше величество, какой он красавец!
Тут Людовик не выдержал:
– Ну а герцог Омон? Он что? Красавец, умница?
– О, государь, но он так глубоко предан вам! – не растерялась дама.

299. Фальшивомонетчики прошлого

Умельцы, подделывающие денежные купюры, на Руси появились сразу же после выпуска первых ассигнаций в 1769 году. Специальным указом императрицы Екатерины II (1729-1796) в обращение были выпущены бумажные деньги четырех номиналов (25, 50, 75 и 100 рублей). Средства защиты тогда были минимальные – деньги печатались на бумаге одного цвета и одной и той же краской, правда, с водяными знаками и глубоким тиснением. Поэтому любители почти сразу же начали переделывать 25-рублевки в 75-рублевки.
Первыми, кто изменил цифры, были сержант Шулепин и канцелярист Николаев. Махинаторы просто соскребали двойку и искусно рисовали вместо нее семерку, а слово «двадцать» заменяли словом «семьдесят».
Нажить большое состояние фальшивомонетчики не успели – их поймали за руку. Но на всякий случай вскоре выпуск ассигнаций номиналом в 75 рублей был прекращен.

300. Присягой не шутят

Всем известны события, произошедшие на Сенатской площади в декабре 1925 года. Во время восстания нижние чины гвардейского экипажа отказались присягать Николаю I (1796–1855). 
По просьбе офицеров, уговаривать их совершить солдатское таинство приехали Николай I, великий князь Михаил Павлович (1798–1849), только что прибывший из Варшавы от Константина Павловича (1779–1831), и несколько генералов свиты.
Солдаты сказали, что они уже присягнули Константину Павловичу. Вот если он сам освободит их от присяги. Великий князь Михаил Павлович заявил, что великий князь Константин Павлович сам присягнул императору Николаю Павловичу. Но все усилия не давали никакого результата. Один из генералов подъехал к солдатам и спросил:
– Что вы упорствуете?
Один из солдат ответил:
– Вам, изменникам генералам, нужды нет всякий день присягать, а мы присягой не шутим.


Рецензии
Интересные исторические анекдоты. Николай I был остроумным человеком.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   14.06.2015 17:09     Заявить о нарушении