Записка с колокольчиком

     – Наконец-то, кажется, нашу жизнь покинула «черная полоса», – смахнув слезу, впервые за многие месяцы улыбнулась Татьяна и весело кинулась устраивать вернувшегося из больницы мужа.
     Прооперированный после долгих желудочных болей и врачебных консультаций, он тоже почувствовал себя словно вторично рождённым. И тот же тесноватый для его семьи домик с шиферной крышей показался ему роскошным, и  небо небывало голубым, и солнце более ласковым. Даже прежних, не очень добрых по отношению к нему людей, и тех он стал воспринимать почти за друзей. Но уже неделю спустя все домашние заметили, что с их «папаней что-то не то». Всё чаще стал браться за бок и живот, покрываться  холодной испариной и меньше говорить.
     – Что с тобой, Слава… опять плохо?! –  заметив его скорченность от боли, шмыгнула своим курносьем меж ямочками на щеках встревоженная супруга. 
     Он  ещё сильнее сжал слегка посиневшие губы и отвёл от неё взгляд. Та тронула его за плечо. Зная настойчивый характер этой невысокой русокосой женщины, он пересилил себя и с натянутой ухмылкой прошептал:
     – Ничего, Танюша, пройдет… Шов, наверное, так заживает.


     «Какой там шо-о-ов», – мысленно оценила его состояние жена и с тревожно застучавшим сердцем поспешила в больницу. Но оказалось, что сам хирург уже слинял по «мандату свободы и демократии» в дальнюю страну проживания. Сделали снимок желудка и, не выказывая пациенту своего корпоративного удивления, предложили новую операцию. Под надуманным предлогом «лишь ускорить внутреннее заживление». Быстро и без лишних ассистентов вскрыли полость, удалили оттуда забытые прежде маленькие ножницы и окружили Славу небывалым вниманием. Жена даже подумала: «Не запала ли на него эта рыжая с бегающими глазками врачиха?» И стала после каждого её утреннего обхода забегать в палату к мужу.
     – Ну, как себя чувствуешь, мой горбоносенький говорун? – в ответ на его вернувшуюся улыбчивость с оттенком ревности спросила она. – Опять  вдохнула в тебя силу, надежду и любовь… Пора бы уже к семье  возвращаться.
     С этим её заключением согласилась вскоре и врач. Стали готовить идущего на поправку пациента к выписке. Оставалось сдать еще один напоследок анализ, и его настроение заметно поупало. Как будто он просто не хочет покидать эту больничную белоснежность. Её сомнение вмиг сняли наступившие приступы тошноты, переходящие в рвоту. С каждым днем они стали сгибать Славу до предельного побледнения всё чаще и дольше. Опять пробил час наркоза, скальпеля и очередного обмана. Вместо обещанной супругам «всего лишь легкой починки изношенного сосудика курильщика» молча достали из его брюшной полости уже загнивающий бинт. И снова достойный младенца медуход, настораживающие Татьяну улыбки и комплименты.


     Истинную их «цену» она смогла узнать лишь по окончательному возвращению супруга домой. Выполняя врачебные назначения, сделала  ему после завтрака знакомый внутримышечный угол, обед дополнила одной капсулой, а ужин – еще двумя и снотворным. Но уже на следующий день он посмотрел на все эти «грёбаные пилюли» и с удивлением спросил:
     – А разве, Танюша, больше никаких лекарств тебе не выписывали?
     – Не-а… Что-то забыли?
     – Сделать меня инвалидом так не забыли. А вот лекарство от этого самого… где?! – почти выкрикнул перекосившийся в лице Слава.
     Супруга заметила резкое ухудшение его настроения и аппетита, опять забеспокоилась и поспешила к врачу. Та услышала малоприятную для себя информацию и вынужденно призналась:
     – Понимаете в чём дело… Ваш муж человек очень эмоциональный, прошёл через три месяца сильных болей, операций. Поэтому простые снотворные часто уже не помогали, пришлось прибегать и к инъекциям морфия. Но оказывается вот, судя по вашим словам, у него появилась даже крайне нежелательная тяга к этому средству «благости наркомана». Уже простая физиологическая тя-я-яга.
     – О, Господи, у-у-ужас какой! – испуганно прошептала и вмиг словно превратила веселые ямочки на своих щеках в бороздки морщин Татьяна. – Чё ж мне теперь делать-то, мне-е-е?


     Белохалатная собеседница сочувственно помолчала и стала, подобно армейской разведчице, выведывать у поникшей головой женщины её социальное положение. Узнав же принадлежность к торговому делу, чисто доверительным голосом посоветовала перевести своего бывшего пациента на «щадящий режим реабилитации». С использованием набора успокоительных трав, козьего молока и подвижного образа жизни. А когда эта «подвижность» переходит в агрессию, гасить её совсем маленькой дозой неофициально покупаемого морфина.
     Первое Татьяна заказала в разных аптеках. С козочкой тоже все пошло  как под гору, да еще с ветерком. Спешно переезжавшая к детям на городские этажи соседка предложила свою беленькую, с кудряшками на макушке почти за бесценок. Но с мудрёным советом: мол, «летом её, маленькую умнашку, хорошенько пораздаивайте, а к осени будете с очень пользительным молочком». Завязала вокруг рожек козочки-красавицы бельевую верёвку в придачу и подала её конец новой хозяйке.
     – Бе-е-е, – ответила та на свою продажу и скакнула так, что едва  Татьяна удержалась на ногах. И по-козьи про себя заметила: «Наконец-то от бабкиных навозных мух хоть отдохну, достали уже!»


     А вот насчет последнего врачебного совета, морфия… В его добывании те рожочки всё чаще сравнивались в мыслях их новоиспечённой хозяйки с трудно управляемыми рожищами. Она стала отдавать «в  подарок» за эти ампулы деньги, кофты, туфли, посудные сервизы… Когда же потребность возросла до пика мужниной агрессии и оказалась недойной коза, на оплату пошел даже движимый и недвижимый скарб кренящегося к земле дома. Напоследок всё чаще пропадающий в козьем сарайчике Слава вывел оттуда и свой мотоцикл. Обошел, задумчиво погладил его как кормильца, с помощью коляски которого было поставлено это теперь уже тоже теряющее бодрость подворье, и утер первую в своей мужской жизни слезу.
     – Вот, Танюша, возьми… на продажу, – каким-то внутренним, натянуто бодрым голосом еще недавнего культработника позвал он супругу. – Мне всё равно на нём уже не ездить. А ты долги заодно погасишь… И юбку, бедолага, хотя бы обнови.
     Заметив её намерение возразить, он нарочито скорчился в позу очередного приступа. Присел со стоном и уронил вконец поседевшую за лето голову на седушку своего «коня». Вновь растроганная супруга тихо заплакала и, поднимая почти с колен исхудавшего Славу, согласно чмокнула его в горбинку большого носа.  «Действительно, подлатаю семейный бюджет, детишек к школе приодену», – подумала она и, покорно неся свой бабский «крест», повела уже жаждущего новой инъекции мужа в избу.


     Покуражились малость в сравнительном с нищетой достатке, и опустилась на их подворье холодная осень. Только если привыкшие к этому природному оголению деревья оскудели всего лишь внешне, то вот вырастившие их хозяева приняли удар и душевный. Требующий всё чаще свою «дозу» Слава, и тот в счастливые минуты её получения стал глубоко  задумываться. Особенно когда подталкивали  на это дети.
     – Тять… тятя… тятенька! – не зная причину его опять заблестевших радостью глаз, наперебой точно защебетали младшеклассники. – У нас скоро каникулы. А мы будем наряжать ёлочку?
     – Я то… тозе фацю ёкку! – живо поддержала их размазывающая по щёчкам простудно-зелёную соплю пучеглазая четырехлетка.
     Мать обвела всех задумчивым, готовым наполниться слезами взглядом и поспешила закрыть тему:
     – Ладно-ладно, голубочки мои, разворковались… Вот получим с тятей денежки и всё сделаем.
    

     «О какой ещё там получке она говорит?» – стыдливо посмотрел на неё супруг и с улыбчивой игрой благополучия вышел во двор. Покрутился вокруг тележки, которая теперь стояла вместо проданного «трёхколёсника, накидал в неё немного ещё пахнущего летом сена и укатил в сарай. Быстро прибрав у телка, направился к своей заблеявшей от радости Ляле, на белошёрстную шею которой только вчера надел широкую красную ленту с колокольчиком красавицы-«невесты». Присел на пенёк и, балуя козочку хлебными кусочками, попытался чуть ли ни её голосом донести до этого на удивление притихшего животного свою мужскую боль:
     – Понимаешь, Ляля… Я вот только тебя и способен сейчас покормить. Кайфую от терпкого привкуса наркоты и, счастливый такой пофигист, сижу и кормлю. Тебя, Ляля рогатенькая, а не настоящих ляль-детишек своих…  И Танюше несказанно терпеливой уже такой же помощник, как и ты безмолочница... И всё потому как я, считай, почти отпитый нар-ко-ман. Отпитый, но еще не отпетый, от слова «отпевание»… Правильно говорю, коза-дереза?
     «Что он мелет такое, точно пьяный?», – тихо  выслушав монолог хозяина, подумала Ляля. Потом вдруг заблеяла, затопала копытцами. Слава с улыбкой принял это за её козьи одобрительные аплодисменты. Покопался ещё немного в сарае и, слегка  поскользнувшись на вечерней обледенелой дорожке, побрел задумчиво домой.
    

     Спал хоть и сносно, но в дымке частых возвращений к вчерашним размышлениям. А утром, когда опять потянуло его нутро на дозу, решил не беспокоить жену и сделать инъекцию сам. Выдвинул верхний ящик покосившегося на искривлённую ножку комода и увидел там один лишь шприц. «Значит, ампул больше не доста-а-ала», – чуть не выкрикнул в  тишину комнаты Слава. Посмотрел на подаренный ему к свадьбе  родительский сундук, на котором аккуратно была разложена уже выцветшая от времени и стирок юбка супруги, и задумался. Только теперь понял, что на его всё чаще потребляемые ампулы спущены даже многие дорогие для жены вещи. Но наступившая ломка требовала от него не жалости и самокопания, а дозы. «Надо что-то делать», – мысленно прошептал он, медленно прохаживаясь взглядом по скудным остаткам их супружеской жизни. Вышел на кухню, и Татьяна от неожиданности даже вздрогнула:
     – Чё, уже встал?... Потерпи, пожа-а-алста, мне пообещали лишь сегодня ампулы достать.
     Он внимательно, словно двадцать лет назад, посмотрел на изношенную его больными потребностями жену. Оделся не совсем по-зимнему и, сквозь стиснутые в натянутой улыбке зубы тихо сказал:
     – Ничего, родная, спасибо тебе…. Только какой-нибудь завтрак детям смастери.
     – Хорошо-хорошо. А ты опять к своей любимой козочке? – машинально, не рассчитывая на ответ, грустно посмотрела ему вслед Татьяна.


     А двор уже утопал в пушистой белизне накрывшего его за ночь снега. Даже оголенные до некрасивости деревья, и те умудрились накрыться этой периной природной щедрости. Сейчас из неё чернел, словно играючи выглядывал, лишь вход в сарай. Слава отрешенно, не обращая внимание на такую синеющую в первых лучах солнца корону нового дня, просто взял в веранде лопату и стал пробивать заснеженную дорожку к своей Ляле.
     Молча похлопал её по спинке и холке, задержался на ошейнике с колокольчиком и приступил к незнакомым для козы действиям. Опустил на нужную высоту жердь меж двумя стойками и привязал к ней приготовленное для планируемой ранее охоты ружьё. Присел на уже привычный для них с Лялей пенек, отрегулировал дрожащими руками направление ствола и взял в правую руку палочку для нажатия на курок. И без того небольшое окошко вдруг зашторила закрывшая солнце снежная туча. «Что он собирается вытворить?!» – в наступившем полумраке вытаращила на хозяина свою тревожную мысль упёршаяся лбом о стойку с ружейным прикладом коза. И с дрожащим от страха блеянием со всех сил качнула её в унисон выстрелу, который глухо свалил Славу наземь.


     На её почти человеческий зов и звонкое биение копытцами, которые тоже оказались в сладком запахе хозяйской крови, первой прибежала Татьяна. Увидев раскинувшегося у корыта мужа, она отбросила от его руки непонятную для неё палочку и с криком кинулась к окровавленному телу. Подоспела ближайшая соседка, и они машинально передвинули его на более удобное, выстланное соломой место. Врачи «скорой» зафиксировали у Славы признаки жизни и, расталкивая собравшихся во дворе зевак, спешно увезли его в больницу. Наиболее сосредоточенным оказался  участковый. Будучи с воскресного «бодуна», он отвел зареванную Татьяну в сторонку и бесцеремонно заявил:
     –  Конечно, расследование покажет, но ваш мотив тут налицо… Пьяница довел до ручки всю семью. Вот и решили ускорить его смерть… Может, и на курок нажали, не мог же он сам пальцем его достать.
     А она, ничего пока не понимающая и не слышащая, только вытаращила на него ещё не остывшие от жара слёз глаза и прижала к себе детишек. Да так сильно, как будто их тоже норовят сейчас увезти от неё.
     – Мам, а мамка! – прильнув к её всё той же коричневой юбчонке под короткой стёганкой, дружно заголосили они. – Не оставляй нас, ма-а-а!


     И наступило людское оцепенение. Его разорвали лишь неожиданный грохот в сарае и вырвавшийся оттуда гулкий звон колокольчика. Нервно крутящая головой козочка проблеяла голосом убиваемого животного и несколькими прыжками по уже утоптанному бедой снегу оказалась рядом с участковым. Уперлась рожками в его висящую на боку сумку и стала дергаться взад-вперед, ударяя звоночком о прилаженный к ошейнику свёрточек.
     Лейтенант ухмыльнулся в рыжие усы и с профессиональной подозрительностью киногероя подумал: «Что это за циркачка у них такая… А не это ли переодетый в козью шкуру убийца будет, а?» И  осторожно, чтоб та не забодала, отстегнул бумагу. «Всякие там органы власти, – пробежал глазами участковый, – прошу никого в смерти моей не винить! Я и так много времени прожил за счет недоедания, страха, слез моих детей и жены. А ты, Танюша, прости меня особо за жизнь такую никудышную. И за уход срамной, безбожный также прости…».
     Но он не «ушёл». Благодаря козьей смекалке выстрел пришелся немного выше и правее сердца, рассыпав роковые дробины по плечу и челюсти несостоявшегося самоубийцы. Задуманное его безысходностью горе обернулось для всех не иначе как ниспосланным свыше Чудом. Выхоженный врачами, он больше не попросил даже простого снотворного. Его же любимая с красным ошейником, получив небывалый для козьего рода стресс, стала вдосталь поить целебным молоком всю эту вернувшуюся к улыбчивой жизни семью. 


Рецензии
Интересно пишите. А ведь это серьёзная проблема, когда после тяжёлых операций люди подсаживаются на наркотики.

Аркадий Саранча   21.07.2015 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Аркадий, за визит и высокую оценку!

Анатолий Гурский   19.08.2015 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.