Любовь к декадансу. 33
-Я Анатолий.
- Это у вас беда? Чем могу помочь? Говорит капитан Сигаев.
- Он звонит каждый час и все торопит. Я просто теряю самообладание и жалею, что мы нашли этот клад.
- Чего он требует?
- Требует все вещи по списку. Он абсолютно точно знает, что было спрятано.
- Куда принести вещи?
- Он каждый раз меняет место: то в Аэропорт, то на Московский вокзал, теперь уже на Финляндский. Сказал, что в переговоры не вступает, проверит все вещи и Лару не выпустит до последнего.
- Анатолий, не впадайте в отчаяние. Мы просчитываем болевые точки преступника.
- Очень прошу , быстрее... Можно еще утром позвонить?
Прошло два невероятно долгих часа, прежде чем раздался звонок из Иваново-Франковска.
- Товарищ Сигаев, сообщаем, что кое-что нашли о Телещуке. В 53-м году он появился у нас,остановился у своей сестры, она младше его на пять лет, еше жива. Тогда он не работал, был замечен в валютных операциях, но всегда проходил как свидетель. Но однажды он проходил по убийству, но опять как свидетель. В пьяной драке был убит некто Жуков Федор Иванович, недавно освободившийся из тюрьмы. Телещук доказывал, что Жуков напал на него с ножом, а он только оборонялся. Улик против него было недостаточно, и Телещук был отпущен с подпиской о невыезде. И вот в это самое время он бесследно исчезает, видимо, кто-то помог уйти за
границу. Так след его и потерялся. Родных у него никого не было, кроме сестры и племянника. А в 82 году выехал и племянничек на ПМЖ в Германию. Это все, что удалось узнать. Вопросы есть?
-Фамилия племянника?
-Была Телещук, если не поменял.
- Если можешь вышли фото и племянника и самого преступника. Спасибо, друже! - Сигаев не сразу заметил, что перешел на ты. Только повесив трубку, с горечью подумал, что говорил с другой страной.
Теперь Сигаев начал составлять свои любимые схемы. Он выписал всех, с кем пересекались ребята (сведенья лежали перед ним). В список попали все, от бомжа до Капитолины Сергеевны. Отрабатывать каждого... времени нет. Сигаев решил позвонить Анатолию.
Анатолий не спал и даже удивился этому звонку, пока его дергали другие... Сигаев попросил записать голос говорящего, хотя толку в этом было мало,голос можно изменить. Но мало ли...
Наконец проснулся Кузминцев, его заинтересовали новые столь ценные сведенья:
- Это уже кое-что, Саша. Если придут фотографии и запись голоса, начнем крутить.
Но почему ты бомжа подозреваешь?
- А очень просто. Если они сговорились, то один сидит, а другой откупается при его выходе, иначе...сам знаешь. А вышки теперь нет. За образом бомжа легче всего спрятать личность - документы потеряны, прописки и работы нет. Попробуй придерись.
- А знаешь, мне этот бомж показался каким-то интеллигентным. Я даже сочувствием проникся. Как-то мне не верилось, что он по пьянке убил собутыльника табуреткой.
-Да ведь вскрытие показало, что сначала было отравление, так что все не так-то просто. Твои чувства правильно характеризуют преступника.
Утром позвонил Анатолий. Ему удалось записать голос, причем на хорошую аппаратуру ( её еще давно Левка дал).
- Вези срочно,-крикнул Сигаев в трубку.
В комнате сидели трое и второй раз прослушивали запись в наушники, это были Кузминцев, Сигаев и специалист по звуку.
Сигаев сказал:
- Я услышал мягкие согласные, характерные для южно-русского говора, типа "ждеть"
-А мне, Саша, голос показался вообще знакомым,- отозвался Кузминцев.
- А что там насчет побочных звуков?- спросил он у специалиста.
Тот молча еще раз прокрутил запись и уверенно ответил:
-Звук падающей капли, звук равномерный, с большим интервалом. Других звуков нет, то есть нет шума улицы. Это говорит о каком-то изолированном помещении, может быть , подвале. В обычной комнате есть шум улицы.
Пришел следователь, послушал запись, узнал знакомые тембры, задумался.
- Ну что, Петя? Не тяни!
- Вспоминаю, кто так шмыгал носом. Тут есть один раз...
-Ну!
-О! Вспомнил! Терпеть не могу этого шмыганья. Это был бомж, где ж ему платком обзавестись. А руки у него совсем не бомжовские, меня удивило несоответствие.
- Точно, подтвердил Кузминцев. - Я даже пожалел его как бывшего интеллигентного человека(бича то есть).
- Не веселись раньше времени, Коля, самое сложное впереди.
- Заметьте, что Жуков сразу полез в его подвал искать картину,- припомнил следователь
- Так, все, картинка сложилась,- быстро заговорил Кузминцев, ему уже хотелось решительных действий, детали придут в процессе.
- Вызывай наряд,мы едем в этот подвал,-сказал он следователю.
- Надо бы какую-нибудь приманку, чтоб походило на клад... Что там самое ценное? Миниатюры! Сделайте фото, вставим в настоящие рамки, покажем издали. Что же еще? Надо что-то беспроигрышное... Думай! Думай!
У него жива мать, но она далеко, она стара, возможно, он долго ее не видел... Вот если бы она позвонила ему по мобильнику... Да рассчитать момент звонка! Так. Где взять номер его мобильника? Ну конечно, Жуков знает! Знает, но не скажет...там и мобильник не один, возможно.
- Ничего, скажет как миленький,- подвел итог своим размышлениям Николай Иванович.
Он поспешил переговорить с Жуковым, а бригада захвата готовилась к выезду.
Было пять часов утра, самое сонное время. Жуков вошел в кабинет недовольный и удивленный. Еще больше он удивился, увидев начальника отделения.
- Это что,-развязно сказал он,- приемы 37-го года вернулись?
- Гражданин Жуков, вы помните бомжа, проходившего по делу Домнова?
Жуков подобрался, насторожился, но врать не стал:
- Конечно, помню. А что, его грохнул кто-нибудь?
- Я бы хотел узнать номер его мобильного.
- Не смешите меня, а номер его "мерседеса" вам не нужен?
- Посмотрите на эти фотографии. Я их сейчас получил по факсу. Это Телещук, бывший управдом, именно он спрятал клад. А вот его племянник , тоже Телещук, который под видом бомжа помогал вам. Узнаете?
Жуков посмотрел на ту и другую фотографии. Он сейчас смутно припомнил того усатого дядьку, который приходил к матери, когда та лежала уже при смерти. Они долго разговаривали за занавеской, невозможно было понять, о чем, но это был спор.
Жуков отрицательно покачал головой.
- Это еще не все,- продолжал Николай Иванович. - Телещук старший оказался за границей не случайно, он убил вашего отца. Вот номер уголовного дела, по которому он проходил.
Жуков смотрел и слушал, как в тумане, уже не думая о маске, а припоминая нищету и унижения в детском доме, где он оказался как сирота. Оказывается, его судьба могла сложиться иначе...
- Но и это еще не все. Мы нашли клад, замурованный в вашей кухне, посмотрите на фотографии. Если вы будете упорствовать, все это попадет Телещуку, так как он взял заложницу, а вы будете соучастником. Только это уже другая статья. Убийца вашего отца будет торжествовать, получив клад, а вы задаром париться на нарах. Нравится перспектива?
Лицо Жукова стало белым-белым. Он уронил голову на руки и так сидел минуту. За эту минуту он сообразил, что просто так его не вызвали бы в пять часов утра,что до Телещука можно добраться, если он даст номер телефона.
Он сказал глухо:
- Я не я буду, если не достану эту суку. Пиши телефон, начальник.
Операция прошла как по нотам. Вначале прослушка определила наличие в подвале двух человек, один голос был женский. Зазвонил мобильник, бомж отошел от Лары в дальний конец комнаты. Он совсем опешил, когда услышал слабый старческий голос матери. У него не успела даже промелькнуть мысль, откуда матери знать номер его мобильника, а омоновцы уже надевали на него наручники. Для имитации голоса пригодились артистические способности Анатолия. А фальшивыми вещами даже не пришлось воспользоваться.
Николай Иванович обнял совсем обессилевшую Лару:
-Ну, дочка, как ты? Цела?
-Большое вам спасибо, -выдавила она сквозь слезы, уткнувшись в его плечо.
- Ну-ну, успокойся. Вон тут стоит утешитель поинтереснее меня. Еще скажу тебе, что с найденного клада вам причитается процент, будет на что свадьбу сыграть. Меня-то пригласите?
-Конечно, Николай Иванович, вас в первую очередь.
ТОля прижимал Лару к себе, не в силах сказать ни слова, он просто знал теперь, что она в его жизни занимает главное место и так будет всегда.
Уже подойдя к машине, Николай Иванович обернулся и сказал:
- В той квартире, в шкафу, мы нашли какую-то тетрадку, так что этот трофей могу отдать тебе сейчас, просматривал и забыл ее в машине.
Так в руки Лары попала тонкая лиловая тетрадь,исписанная стальным пером и выцветшими чернилами. Вот она.
Продолжение следует
Картинка- В. Ситников. Синяя птица
Свидетельство о публикации №215061400766