Желторотые посвящается... он знает

Желторотые. НАдежда Сагер-Краснова,написан 08 -06 2015 Санкт-Петербург
Они смотрели на поезда ,увозящие солдат на войну ,и души рвались на части:
-Куда же их?
-В Чечню...
-Господи!Они же совсем "желторотые"!Анна прижала руки к груди...В глазах стояли слезы.Они же же...-
Тут ее глаза застыли ,приковав взор к проезжавшему вагону с БТРом.Сердце сжала чья-то ледяная рука...
-ОЙ!МАЛЬЧИК МОЙ!НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!
Крик пронзил окрестности небольншого поселка.На БТР сидел ее ....СЫН
-Данилушка,неееет!
Она побежала за поездом,споткнулась,упала ...Слезы рвали ее душу,ее всю на части.Было невозможно дышать.
-НЕЕЕЕТ!ГОСПОДИ,НЕЕЕТ,ЗАЧЕМ????????
--Я ВЕРНУСЬ,МАМА!
Поезд мерно отстукивал такт колесами.
Вокруг поля ,перелески.Как-то необыно голубое небо,с парящими в вышине птицами.Благостно и спокойно и...скоротечно.Именно так они ощущали время  сейчас .На ум почему-то пришли строчки Расула Гамзатова"Мне кажется ,порою,что солдаты!"...Нет.Не надо .Нельзя.Данил закурил.Он не должен поддааться сейчас этим ощущениям.С НИМ все будет хорошо...Он обещал Маме ,что вернется.Эх,мама-мама...Еще вчера он протестовал против ее "нельзя"и "надо",а сегодня..Сегодня он просто не будет думать о том,что где-то,позади,остался дом.Он должен быть собран.Как тигр перед прыжком.Особое указание:Бамут.
-Твою-ж мать,да сколько их там?
-Не менее трехсот...
-Может попробуем пройти?
-Приказ стоять не двигаться.
-Да ну нах...
-Не ругайся!Ты же из Кльтурной Столицы,забыл?,-Данил подмигнул Сашке и уставился в видоискатель.
-Б..дь,да их немеряно!Кажется нас сейчас будут казнить.
-Наши уже вышли.Радист запросил,сказали "ждите"!
-Б..дь,нас всего тридцать человек.В десять раз меньше!
Рядом что-то разорвалось.
-Понеслась.Все по местам,никуда не отходим!Рвем их кто сколько сможет!
Где то рядом застонал Чеклецов...Оттащили.Вот Леха упал...Совсем...
-Да что-же вы,скоты,творите!?!
Он еще с большей яростью начал"строчить" по боевикам.По рации пришел сигнал"стоять ,ждать подкрепления!"
-Стоим,бля...Сами бы постояли.Интересно,на что нас обменяли?
-ААААААА!
Никто не понял,что произошло,вдруг дверь со стороны сарая распахнулась,иотттуда,со стороны боевиков,выбежал заложник.
-От вы твари-то!...,-Данил смачно выругался.,-Сань,смотри,там дети!Сколько их там?Человек пятнадцать?
-18...Плюс взрослые.
-Пи....ц,-Данил больше не выбирал слова.
-Запроси наши действия у командования?
-Нет ответа.
-Еще раз?
-Сержант Бларнейский,приказываю держать высоту,оставаться на месте!
-Но там заложники?!?
-Вы слышали приказ,выполняйте!
Пули летели плотным ковром.Обезумевшие заложники.Озверевшие ,искаженные злобой лица их мучителей...
-Мы не можем просто так смотреть...Данил оглядел уцелевших бойцов.Всего несколько человек старше по возрасту.Остальные как и он.Восемнадцать-девятнадцать лет.Одно слово-желторотые.
-Запроси еще раз!
-Выполняйте приказ!Стоять не двигаться!
-Бля...Они что,издеваются?Это Чеклецов,уставший от абсурда ситуации...
-Нас осталось 20 человек ,плюс трое ранены...Их триста ...,-это Михалыч,опытный боец,нервно куривший самокрутку.
-Их триста...согласился Данил
Михалыч продолжил
-Но мы мужики!Он оглядел роту Бларнейского внимательным ,и очень грустным взглядом:что они в жизни -то видели,эти мужики ?Что они успели увидеть?
-Мы мужики и нас убьют.Данил замолчал.Все было очевидно .Настолько,что слова были излишни.
-Получай!,-размочалив ногами рацию,он поглядел на своих бойцов:
-Нам пи....ц!
-Согласен,-Чеклецов смотрел вокруг,словно не мог наглядеться.-Значит остается одно:идти туда и забрать у этих пи...(далее шла витиеватая фраза )детей....
...-Ну что,все?Покурим?
Наспех,в последний раз,судорожно затянувшись,они начали свой путь.
-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!Понеслась!
Он осторожно открыл дверь ногой.Санька крыл спину...Испуганные лица и глаза....
-Вот мрази!Других слов против садистов не нашлось:в пристройке он увидел восемнадцат русских и чеченских детей.Воспитатели пытались их успокоить.
Сделал знак рукой,чтобы молчали,сидели тихо,Данил взял одного ребенка и понес.
Пули свистели около лица,спасибо хоть малец все понял,не мешал.
Навстречу ,прижимая бедро рукой,прополз Михалыч.Следующий...Уже вынесли семерых..
Упал Серега...Чеклецов схватил девочку ,и ,лавируя между пулями,побежал в укрытие.
Девять.Осталось столько же...
-Мама!..Это Сашка .Ранен в ногу...Стреляет,но силы на исходе ...
Одиннадцать...
Выстрел подкосил Михалыча..Данил схватил малыша и передал кому-то из своих бойцов...Кровь хлестала из раны..."смешались в кучу кони,люди..."На ум пришла строчка,но   людей,людей с той стороны не было!.Кроме заложников.Впрочем,коней тоже не предвиделось...Танцуем факстрот,стало быть.
Мысли отвлекали от страха.От страха за этих,ни в чем не повинных,только что начавших жизнь детей,за своих,за себя...Что будет с мамой,если...
-А,твари!,-Юрка упал как подкошенный.За ним Толян.Господи,да что же это?!?
Семнадцать.Осталась только одна....
-Только не это!...Пуля угодила прямиком в спину.Хорошо,броник есть.
-Надо.Я должен сделать!...Данил,истекая кровью,подполз к сараю,схватил самую тяжелую,оставшуюся последней,девочку и пополз...
Спина нещадно горела огнем.Кровь лила отовсюду.Глаза...Глаза еле смотрели.
-Лучше бы этого не видеть...,-подумал он:то тут,то там лежали его бойцы...9 человек.Оставшиеся продолжали бой...Оставшиеся восемь...Пять...Втроем они,еле цепляясь за жизнь ,какое то время удерживали высоту...
-ЧЕКЛЕЦООООВ!НЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Данил оттащил раненых,оставшихся в живых,двоих бойцов,и пополз на свою"точку"...
-Ну все.Вот теперь точно капец....
Из всего оружия остался только один ,разогретый до беспредела,пулемет...
-Да сколько же вас,мразей?,-ничего не соображая от шока,он палил по боевикам ...За всех.Те падали,на их место вставали новые.Еще более озверевшие .Свежие силы....Время остановилось.
-Прости,Мама...Не хотел тебя подводить,но так случилось...
Вдруг сзади раздались выстрелы и боевики,как подкошенные,стали падать один за другим.
-СВОИ!,-только и успел подумать он и потерял сознание.
......-Вот,уже все хорошо!,-она улыбнулась и всадила ему укол.
Данил ничего не выражающим взглядом смотрел в потолок...
-Где я?
-Это госпиталь,-раздался с соседней койки охрипший голос.,-с Днем Рождения!
-Спасибо....
Они оба замолчали .Значит,я жив,только и успел подумать Бларнейский ...
-Эка тебя побросало...,-хриплый голос продолжил:-но цел!Руки-ноги-голова на месте-жить будешь!...Да...
-А мои?Здесь есть мои?
Он уже догадывался,какой услышит ответ,но не мог не спросить...
-Двое...Штопаны -перештопаны.Один совсем плох.Второй...Второй уже к другому врачу поедет...Не выдержали нервишки-то...
Он замолчал.Данил почувствовал,как что-то горячее скатилось по щеке...Непроизвольно.Щека стала мокрой.
-А ты поспи,парень,поспи...А хочешь,поплачь...Тебе нечего стыдиться....После такого ...можно ,-седой вояка,обладатель хриплого голоса,вышел из палаты.
-Двое.Только двое.Остальные двадцать восемь не вернулись...,-Данил стиснул зубы.Попытался встать,но боль тут же уложила его обратно.Седой вернулся.
-Ты знаешь,что вас бросили в самое пекло?
-???
_Да-да.Все их змеиное гнездо было именно там...Все гнездо против твоего взвода...А ты,парень,Герой!...Вот мамка-то обрадуется!
Впервые ,за неизвестный промежуток времени,Данил вспомнил,что его ждет Мать.Нет,он не забывал об этом ни на минуту,но сейчас очень остро осознал ,как ему ее не хватает!
.....
-Мама!
Анна ,как подкошенная ,упала,потеряв сознание...
-Мааама,!-Данил подхватил ее,обнял,и...заплакал.
С той поры прошло чуть больше двух десятков лет...И снова где-то в мире готовятся к отправке поезда...И кто-то,глядя во след,на сидящих на броне ,бойцов,с влажными от слез глазами ,тихо прошепчет:" они же совсем...ЖЕЛТОРОТЫЕ!"...
08 -06 2015 .Надежда Сагер-Краснова.Санкт-Петербург.


Рецензии