Калейдоскоп 65 ценности, знакомства, подруги

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне, старых
                и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни. Можно читать с любого места.

Удивительно, "Совы", как правило, более уважительно относятся к чужому режиму дня:
- Первый час ночи, куда им звонить, спят уже. 
А вот "Жаворонкам", чаще всего наплевать на других:
- Шесть утра — это нормальное рабочее время!
Все хотят быть счастливыми. Исковерканные ценности с сайта Ольги Валяевой. Самое главное уже заложено в нас с рождения. Наши базовые ценности – самые лучшие. Банальные отношения, здоровье, дети… Но, как всегда, то, что дано изначально, кажется слишком скучным и простым, чтобы быть правдой. Мир большой, надо все пробовать, надо жить эффективно, прогрессивно и современно. Хотя сколько ни выбирай, только время потратишь, потому что самое важное – у тебя всегда было.
Где все-таки больше счастья? Семья, хозяйство, природа, дети, естественный цикл – полгода труда, полгода отдыха? Или гонка, потребление, фэшн, супермаркеты, детские сады, развивающие кружки, работа с 9 до 6, пробки по дороге на нее и две недели отпуска в году в крутом отеле?
Женская независимость невыгодна во всех отношениях. И в плане здоровья, и в плане отношений, и в плане воспитания детей. Но нам это настолько красиво упаковали и добавили нужных специй, что мы делаем  то, что нам совершенно не нравится и не нужно.
Большая часть женщин с детьми проводит времени раз в пять меньше, чем на работе. А с мужем – вообще говорить страшно. Поэтому когда женщины слышат, что муж должен стать вашей ценностью, они так сопротивляются. Кто такой! Собирается потеснить мою самодостаточность и веселую жизнь! Почти все боятся стать курицами-наседками, потерять себя в быту. Разучиться общаться, поглупеть. Поэтому каждая женщина стремится выйти на работу, зарабатывать деньги, общаться с людьми, реализовываться.
При этом в глубине души каждая девочка, девушка, женщина мечтает о большой любви, о крепкой семьей. Но так как это не является доя нее ценностью, то вкладываться она в это не готова. Совсем. Только если оно само придет и свалится ей на голову. Исключительно само. Еще все хотят детям счастья. Мы сейчас не очень-то счастливы, а детей растим так же – и в чем-то даже хуже (во времена нашего детства, в пять вечера мама уже была дома), но почему-то мы ожидаем, что они вырастут гармоничными, счастливыми и целостными. Мы им ни примера такого дать не можем, ни в их воспитании ничего не меняем. Идем той же дорогой, и ведем своих дочерей туда же – к независимости, карьере и самодостаточности. Которая нам самим счастья не принесла…
Счастье возможно, если мы вернемся к истокам. И своим изначальным ценностям. Перестанем смотреть на те ценности, которые нынче модны, которые лучше всего продаются. Начнем слышать себя и чувствовать. И поймем, что самое важное – уже внутри нас, заложено. Оно там есть. Наши истинные ценности. Врожденные. Настоящие.
- Бабушка, а правда, что взрослым сложно знакомиться?
- Правда.
- А почему?
- Какие-то правила в голове, ограничения, стереотипы. Мне самой сложно знакомиться с незнакомыми людьми.
- Я же тебя учила знакомиться! Здравствуй, сколько тебе лет, как тебя зовут? Ты что, так ни с кем и не познакомилась?
- Не познакомилась?
- Почему, это же так легко? Мне всегда легко!
- Взрослые просто так на улице не знакомятся, только по делу или в гостях.
- А дети везде знакомятся!
Подруга рассказывала:
- Приехала на юг в командировку. Выходные –  на море хочется, два часа на автобусе, денег хватит только на проезд, а надо ещё переночевать где-то. Вспомнила тебя – когда денег нет, начинается творчество. Позвонила Гальке в Питер, у неё у коллеги мама в этом городе пускала знакомых бесплатно, чтобы не скучать, и сейчас у неё никого не было. Сижу на южном пляже, вяжу кофточку. Замотана в простыню, что бы не сгореть, в очках и в ужасной панаме квартирной хозяйки. Каждый отдыхающий перед кофточкой и панамой не мог устоять – чего я только не услышала!  Всех убедительней оказался капитан – мне надо показать город! Встретил вечером на джипе, провёз по городу, показал побережье, пригласил на ужин:
- Зачем в ресторан? У меня всё дома есть! Свежая икра, хорошее вино, не надо в ресторан!  Поужинали, он говорит – теперь давай жениться! Еле вырвалась, говорю – меня бабушка ждёт, как-нибудь потом жениться будем.
- И ты развелась на икру и отправилась домой к незнакомому человеку?
- Это он на вязанье клюнул. Потом долго звонил, замуж звал. На эту кофточку три человека поймались. Все готовы были жениться. Кофта так и лежит не довязана.
- Я второй год собираюсь свитер перевязать, всё откладываю.
- Сядь в парке с вязанием сесть и посмотри, что будет. Только не там, где гастробайтеры гуляют, а в приличном месте. Где-нибудь у министерства или у посольства.
- Это что, мне свитер в центр Москвы вывозить?
- Ты попробуй! Я тебе рассказывала, как Гальку замуж в Питер выдала?
На этом месте сдох ноутбук. Два дня мы отдыхали друг от друга, сегодня он включился. Набираю онлайн.
- Нет.
- У неё родители погибли, ей лет 14 было, опеку дальняя бабушка оформила - своих детей нет, только на пенсию вышла. С пылом энергичной пенсионерки она кинулась Гальку воспитывать и контролировать. Не усмотрела - Галька выросла и родила Петьку, пришлось бабке двоих контролировать. Галька держалась, а у Петьки в подростковом возрасте нервная система не выдержала, начались нарушения. Я ей говорю: - Галя, надо парня спасать! Надо тебе замуж выйти!
- А как?
- У Петьки есть родной отец в Питере, время пришло.
- Он же не предлагает замуж?
- Я беру это в свои руки!
Вызвали Серёжу из Питера, сидим в кафе. Я говорю:
- Если двое людей давно любят друг друг друга, и у них растёт сын что надо делать? Надо жениться! Да, Серёжа?
- Ну,... даа, - питерцы не умеют в лицо отказывать.
- Да, Галя?
- Да?!
Серёжа уехал, а я повела Гальку в Загс.
- Девушка, мы хотим жениться.
- Понятно, кто жених?
- В этом-то всё и дело! Жених живёт в другом городе, нам надо заявление подать.
- Без жениха нельзя.
- А по доверенности?
- По доверенности можно.
- Сейчас будет, - звоню Серёже в Питер.
- Ты сейчас где?
- Иду по Невскому.
- Нам нужен нотариус, посмотри вокруг, есть  где-то нотариус? Заходи. Бери доверенность для заявления о регистрации брака, высылай факсом.
Через 15 минут доверенность была у нас. Девушка в Загсе очень удивилась. Галька никак поверить не могла в такой поворот. Назначили дату, сыграли свадьбу, Серёжа улетел домой, Галя с сыном начала готовиться к переезду.
- У Серёжи комната в коммуналке, как я туда с сыном поеду?
- Всё уладим, - звоню Серёже.
- Как вы собираетесь жить втроём в коммуналке? Надо снять квартиру!
Через некоторое время Серёжа звонит - снял двухкомнатную квартиру рядом с тётей Розой, за которой он досматривал.
- А школа сыну там есть? А место хорошее?
- Тётя Роза живёт у Финляндского вокзала, рядом хорошая школа.
Галя переезжает. Это ещё не всё. Тёте Розе очень понравился Петька. Через два месяца она умирает и завещает квартиру Петьке. Я приезжаю в Питер.
- Галя, я могу надеяться, что для меня всегда уголок найдётся?
- Конечно, приезжай в любое время! Только мебель очень старая, Серёжа выбрасывать не даёт.
- Давай сами выбросим, пока он на работе.
Мы всё ценное оставили, а рухлядь вынесли на помойку.
- И ремонт лет 40 не делали.
- Давай обои обдерём, тогда без ремонта не обойтись.
Ремонт перманентно делался года два или три, живут они хорошо, к Питеру привыкли. Галя мне пожаловалась:
- Серёжа больше года полки обещает сделать.
- Это уже не ко мне, сама с полками разбирайся.
- А за свою жизнь ты не можешь так взяться? Или за своих детей? - не выдержала я.
- Не могу. Сапожник без сапог. Это не единственная такая история.
- Понимаю. Потом расскажешь. Что, Ольга замуж вышла? Она в интернете фото с мальчиком выкладывает.
- Нет, с Ольгой замуж не готова, у неё так жизнь сложилась. Клеим мы с мамой как-то обои, а у меня в голове вертится - Денис, Денис. Никогда раньше такого не было. Дениса Ольга в молодости одна родила, он уже взрослый был. Тут звонок - прибегает мой сын, весь бледный. Спрашиваю:
- Денис?
- Да, погиб. А ты откуда знаешь?
Такая нелепая смерть. Они поехали на старый аэродром, катались на привязанных к машине покрышкам. Смеркалось, другая машина не заметила привязанную покрышку. Прибегаю к Ольге, как тут помочь? Неожиданно говорю:
- Тебе надо родить ребёнка.
- Какой ребёнок? Скоро 40, трубы перевязаны, жить не за чем.
- Матка есть, выносить сумеешь.
Она ухватилась за эту мысль, через некоторое время нашла спонсора, сделала ЭКО, забеременела. Всё шло хорошо, живот большой, вдруг сильное кровотечение. Ольга проходила по улице мимо женской консультации, из последних сил зашла туда.
- Ещё несколько минут, и не спасли бы, - сказали потом врачи.
- Только матку оставьте, - попросила Ольга, теряя сознание.
- Пришли мы к Ольге в больницу. Мне страшно - что тут сказать. Недавно сын погиб, теперь ребёнка потеряла. Ольга лежит полуживая и обескровленная. Вдруг улыбается, синей исколотой рукой лезет под подушку и достаёт фляжку.
- Девки, всё хорошо! Матку оставили, давайте выпьем!
Во фляжке оказался самогон. Я крепкие напитки не пью, но тут глотнула. Второе ЭКО оказалось удачным, сейчас сын уже в школу ходит.

ЗАКОН СИНХРОНИЗАЦИИ : Два или более события, случающиеся одновременно — это, похоже, более чем просто совпадение. Очень редко одни события происходят изолированно от других. Это всегда не чистая случайность.
- Почему американским психологам не нравятся русские сказки?
- Наши герои слишком самостоятельны. Сами принимают решения. А западным героям всё время кто-то советует – то волшебники, то Кот в сапогах.
Даша с Артёмом поехали на несколько  дней  отдохнуть от ремонта, внуков и кошку к нам привезли. Кошка Сашка – метиска абиссинца. Залезла в сервант на полку, ей понравилась большая рисовальная кисть. Спрыгнула с кистью в зубах, бегом несёт её за ворс в другую комнату поиграть. Я за кошкой, отобрала кисть, прибрала в сервант подальше в щель между стенкой и лотком. Сашка запрыгнула на полку, быстро нашла кисть, достала её лапой и ещё быстрей унесла её в детскую под кровать.  Я опять отобрала кисть, спрятала её в другое отделение с дверцей между книгами. Сашка уверенно направилась к дверце, быстро открыла её лапой, и через некоторое время показалась с кистью в зубах.
-  Как она её так быстро находит?
- По запаху. Абиссинцы – смесь кошки с собакой.

Королёв 12-15 июня 2015


Рецензии