Поплавок

Лето. Июнь. Так захотелось окрошки, что, не дождавшись, когда спадёт жара, пошла к мини-рынкам. Набрав зелени, вспомнила, что надо бы ещё яйца купить и сметану. Вернулась. Яйцами торговал только один частник – неопрятный мужик около пятидесяти лет. Он сидел на перевёрнутом ящике с кошелкой яиц прямо на земле. Подошла. Яйца были слишком маленькие, почти как перепелиные. Стою, думаю, купить что ли свеженьких? В холодильнике, правда, пяток ещё найдётся, - на окрошку хватит, - но им уже дней десять, если не больше….
- Почём? – спрашиваю.
- 80-ят.
- Ничего себе! Охренел что ли, дед?! Они ж - канареечные!
- Кризис. Цены на всё выросли.
- Эт какой-такой тебе «кризис»?! Может, ещё про санкции скажешь?! Ты их что, контрабандой что ли через все европейские границы вёз?!
- Так ведь - свои же.

Вот чего завелась, думаю? Уже точно решила – не возьму. Но, не ответив, уйти не могу. Прищурившись, как "Ленин на буржуазию", ехидно спрашиваю:
- А куриные почём?

Дед несколько раз моргнул, потом, шёпотом выматюгнувшись, делано равнодушно отвернулся в сторону. Во-он ведь что!  Обиделся!..  Да нас ежедневно ценами обижают! Причём во всех сферах и на всех уровнях, от тарифов до пенсий! А тут ещё и земляки напрочь совесть потеряли!..

Усмехнувшись, я зашагала прочь, довольная уж тем, что хоть немного, но кольнула торгаша. Где-то внутри шевельнулся червяком стыд за такое мелкое отмщение, но, с другой стороны, ведь на то и - базар!  И всё же глупо, конечно. Вот ведь вся история-то выеденного яйца не стоит! Но тоже – захотелось….


Окрошечка получилась отменная, магазинные яйца за 43 рубля пошли за милую душу.
 
Очень я люблю окрошку.
Жарким летом – в самый раз
Всё нарезать понемножку
(Лишь бы был холодный квас!)
Колбасу, редис, картошку,
Яйца, лук, сметаны ложку,
Хрен, укроп, огурчик свежий,
Ветчины, конечно, нежной
(Можно мелко и не очень, -
Режьте, как кому угодно!)....
(http://www.stihi.ru/2014/09/22/2781)

А диалог с дедом вспоминался уже с юмором, - единственным поплавком, который ещё держит нас в водовороте стрессовых эмоций и бытового негодования, чтобы не сорваться в депрессию.


Рецензии