Я угощаю!

Глеб сидит возле барной стойки со скучающим видом, поглядывая на бармена и на бутылки дорогого (и не очень) алкоголя на стеклянных полочках напротив. Бармен старательно натирает бокалы, думая о чем-то своем. Наверное, мыслями он сейчас где-то на курорте, а не в этом душном баре, где за парой деревянных столов сидят шумные компании мужиков. Высоко на стене висит плазменный телевизор и транслирует футбольный матч. Барселона забивает гол, и мужики начинают орать и галдеть, поднимая бокалы с пивом и громко чокаясь, проливая пиво на столы. Замученный официант изображает страдание на лице, запрокидывает голову назад понимая, что через полчаса ему протирать этот столик, стирая с него пиво и размокшие чипсы.

Размеренное течение мыслей Глеба прерывает Егор, который только что пришел, хлопнув друга по плечу и усевшись на барный стул рядом.
 
- Здарова, - сказал Егор, - ну что, мы сегодня первые? – потом отвечая самому себе: - Да, первые. Гол Месси забил? – спрашивает он Глеба.

Глеб зевает с удовольствием, широко раскрывая рот и отвечает:
- Ага, Месси. А где все?

- Олег и Костя сейчас будут, а Достоевский, как обычно, задерживается.
  Достоевский – виновник «торжества», который пригласил всех друзей. Зовут его правда Витей, но друзья прозвали его Достоевский, потому что в свободное время он занимает себя написанием рассказов, романов и, как он сам иногда признается, бумагу марает. Знакомясь с девушками, Достоевский гордо величает себя Виктором, а когда девушки тут же переспрашивают, можно ли называть его Витей, даже немного обижается, а если еще и Витенькой, то все, пиши пропало. Разозлится!

- Конечно, Достоевский же звезда, ему можно опаздывать, - усмехается Глеб, и его смех заражает Егора.

- Всем привет, - парни слышат голос Кости, за ним идет Олег. Все парни пожимают друг другу руки и начинают весело перекидываться последними новостями.

- Чего бы вам хотелось? – спрашивает бармен.

- Пока ничего. Мы ждем одного друга. Мы закажем попозже.

- Тогда проходите за столик, - предлагает бармен и все парни, удобно рассевшись за столиком в центре зала, ждут Достоевского. Достоевский появляется в баре только через полчаса, заставляя парней чувствовать себя неловко. Им пришлось сидеть в баре столько времени, ничего не заказывая.

- Сейчас будет речь: готовьтесь! – прошептал Егор.
  Достоевский приветствует всех, и парни, заранее зная, почему он их собрал, просто слушают. Витя Достоевский ввел эту традицию уже давно. Каждый раз, когда он заканчивает очередной рассказ, особенно, если он кажется ему удачным, он собирает друзей и угощает их выпивкой, чтобы отметить радостное событие. Витя пишет рассказы быстро, и встречи друзей происходят часто. Традиция прижилась в этой тесной компании, так что о ней знает даже персонал нескольких заведений, которые они посещают.

- Я угощаю, пацаны! – радостно кричит Достоевский. – Рассказ получился шикарный. В этот раз точно отошлю его в журнал. Надо это обмыть! Вам, как обычно? 

- Поздравляю, Витек! Дашь почитать потом, - отозвался Егор. - Только сегодня не хочу виски. Я бы выпил пару шотов.
 
Достоевский идет к барной стойке, чтобы заказать виски, ведерко льда и шоты для Егора. Пока друг отсутствует, тишину сразу же нарушает Глеб:

- Ребята, это не дело. Я так больше не могу! Давайте уже скажем ему, что его писанина – это провал!

- Ты что?! – воскликнул Костя. – Как мы ему скажем? Ты прикинь, какая трагедия будет.

- К тому же, - добавил Олег, - тебе что надоело то, что тебя угощают? Бесплатное бухло – чем плохо? А чувак думает, что крут.
 
- Да если сказать ему, вы представьте, какой это будет за удар по самолюбию, - говорит Егор.

Глеб чувствует себя паршиво и продолжает:

- Пацаны, так нельзя. Мы же врем ему все это время. Нахваливаем его рассказы, которые… которые… черт, да вы сами все знаете! Вы чего? Это же подло и нечестно! Надо дать ему понять: не быть ему писателем. Пусть ищет себя в чем-то другом. Короче, как хотите, а я скажу ему правду.

Костя хитрым и заискивающим тоном возражает:

- Глеб, не гони! А вдруг этот рассказ и правда хорош, а?
 
- Ты всегда так говоришь!

- Смотри, сейчас ты будешь пить виски в приятной атмосфере с друзьями. Витек угощает! А ты хочешь убить традицию?

Увидев, что Достоевский направляется к столику, Глеб лишь бросает короткое «ладно».

- Знаете, друзья, - говорит Достоевский, - новый рассказ, можно сказать, о вас. Имена вымышлены, но в героях угадываетесь вы все. Я рад, что вы со мной и поддерживаете меня.
Парни смущенно переглядываются. Но их спасает официант с подносом, который вырос перед столиком, как из-под земли. На подносе в бокалах искрится янтарным огнем виски, в ведерке постукивают кубики льда, источая легкий пар, и при свете ламп всеми цветами радуги сверкают слоеные шоты. Друзья поднимают бокалы и чокаются.
Время меняет все. Ты не можешь быть одним и тем же человеком сейчас, не можешь быть таким же, каким был минуту назад. Алкоголь и время делает парней разговорчивее и шумнее. К потолку взмывает смех. Бестях глаза и бокалы. Все сидят и болтают, обсуждая каждого из них. У всех жизнь налаживается. Олег нашел новую высокооплачиваемую работу. Костя наконец-то встретил «нормальную» девушку. Как повелось, все предыдущие его пассии были «ненормальные» по мнению большинства. Егор открыл собственное дело и что есть силы его развивал. А Глеб наконец-то понял, что из него никогда не выйдет талантливый гитарист и решил уйти из группы. Кажется, он нашел себе другое хобби. Парни обсуждают, что нового произошло у каждого из них, не забывая отпускать пошлые шуточки и подкалывать друг друга. Но никто не вспоминает о причине маленького «торжества».
 
Достоевский вскакивает и предлагает:

- Давайте выпьем за это! За то, что у нас все хорошо!

Затем он идет к бармену, чтобы заказать еще выпивки. Костя откидывается на спинку стула и говорит:

- Ну, разве плохо? Глеб, я надеюсь ты передумал? По-моему, традиция – супер!

- Кажется, ты прав. Отличная традиция, - расслабившись говорит Глеб и поднимает бокал. Парни смеются. Официант несет еще один поднос с хорошим настроением. За ним весело шагает виновник торжества. Он уверен в себе и оптимистично смотрит в будущее, ведь за столиком его ждут лучшие друзья. И жизнь налаживается.


Рецензии
Рассказ замечательный. Он на первый взгляд такой простой и не замысловатый, но в тоже время показывает отношения людей как есть. Вроде все просто - компания друзей собирается в баре, у них даже есть свои традиции. И если на них смотреть со стороны, например с места бармена, то вполне себе дружная компания и в какой-то момент глядя на них им завидуешь. Создается видимость искренности. И она имеет место быть до первого глотка виски. Друзьям нравится, что Витя их угощает. Но они не воспринимают его всерьез и его творчество. Даже само прозвище "Достоевский" об этом говорит, в нем отображена вся ирония. Сказать правду и обидеть они не решаются не потому что не хотят рушить мечту друга, а потому что им нравятся посиделки за счет Вити. И совесть мучает не долго.
Очень понравилось как прописано "налаживание жизни" с количеством выпитого.

Надин Ривз   20.06.2015 10:24     Заявить о нарушении
Надя, спасибо за такую развернутую рецу).Очень приятно))

Инна Александровна Бибер   21.06.2015 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.