Еврейские пираты. Так размышления вслух

                Еврейские Пираты.
Когда я начинаю рассказывать про евреев пиратов, многие воспринимают это как шутку. "Что? Евреи, пираты?!"
Потом, когда я начинаю приводить факты, все скептики постепенно задумываются и замолкают.
Странно, что образ еврея за эти две тысячи лет окрашен в негативный цвет. В еврейском народе было много героических личностей. Не говоря уже о том, что все  знакомы с  подвигами царя Давида, Саула и других еврейских королей. Что евреи единственный народ  на востоке, который дважды восставал против Рима и вел ожесточенные войны. И даже смог перебить целый римский легион! Их можно сравнить с партизанами, которые уничтожали  регулярную армию противника. Можно привести еще много примеров Еврейских выдающихся, героических личностей. Да, евреи не танцуют с оружием. У них нет танца с саблями. Они предпочитают, в большинстве своем, мирные профессии, не связанные с войной. Профессия солдата не очень популярна в еврейской среде. В Израиле евреи не проводят военные парады, чтобы у соседей не возникло чувство страха и угрозы. Евреи щепетильны в вопросе – "что о нас подумают наши соседи?".  Другие народы это мало волнует.
В Польше, где к евреям традиционно не очень хорошо относились, самым храбрым польским солдатом считался еврей Берек, польский гусар. В Польше даже есть такая присказка –"Яко Берек под Коцкем" – погиб как Берек под Коцком.
Но вернемся к еврейским пиратам. Что об этом говорят факты?
А факты говорят, что возле города Явне, недалеко от современного города Ашдод, находился город Явне-ям  в переводе "Морской Явне". Этот город был полностью заселен евреями моряками, которые наверняка чуть-чуть  пиратствовали. Во II веке до нашей эры, в приморских городах таких как: Яффо, Ашдод, Газа жили евреи занимающиеся морским промыслом.
На могиле первосвященника Ясона изображен корабль, преследующий два торговых судна. Скорее всего, Ясон и сам в молодости был пиратом. Или же его  близкие родственники, пиратствовали в Средиземном море.
Иосиф Флавий историк и свидетель первой иудейской войны с Римом 66-70 год н.э., упоминает евреев пиратов. В 67 г. н.э. Евреи атакуют римские корабли. Бороздят морские просторы между Сирией, Ливаном и Египтом. Только наземный штурм еврейского города Яффо римской армией Веспасиана, разрушает пиратскую базу евреев.
В Александрии Египетской у евреев было общество еврейских судовладельцев. И среди местных евреев были специалисты во всех сферах мореходства. Евреи жили во всех важных портах той эпохи- Карфаген, Александрия, Кирена. В 390 г. н.э. в Византии был издан "судовой закон"-навигационное право в пользу евреев и самаритян.
А сколько тайных евреев живших в Испании и Португалии были капитанами и моряками, картографами и корабелами. Им дали обидное прозвище "Марран" и они бежали от рук испанской инквизиции за океан в поиске свободных земель. Чтобы не сгореть на костре инквизиции, Колумб скрытый еврей, настойчиво ищет новые земли и находит Америку.
У Васко де  Гама лоцманом был еврей  Гаспар де Гама. Евреи бегут от инквизиции на Карибские острова. И на Ямайке их число в парламенте возросло так, что парламент закрывают на Судный день - Йом Кипур.
Евреи заселяют Карибские острова. Где то возникают еврейские морские республики. На пиратских могилах изображают череп и кости, а рядом звезду Давида, то есть Маген Давид. На востоке шестиконечная звезда известна под названием Печать Соломона. Имена евреев пиратов таких как Хаим Бузагло де Пазе или Мозес Коэн Энрике наводят ужас на испанцев.
Синан, адмирал турецкого флота, еврей, бежавший из Испании. Он берет на абордаж испанские корабли и на его флагмане реет шестиконечная еврейская звезда. Синан захватывает Тунис у испанцев и уничтожает их флот.
Пират Яков Куриэль берет на абордаж и грабит испанцев. В старости он переезжает в город Цфат, чтобы изучать  Каббалу. Здесь он и умирает.
Давид Абарбанель, английский пират еврей, воюет с испанцами. Они боятся его имени как огня. Его все знают по прозвищу "Капитан Девис".
Не говоря уже о современных евреях, проживающих в странах Европы, России и Америки, ставших адмиралами и капитанами. Например, в Советской армии было 11 контр- адмиралов и 1 вице-адмирал евреи.
А "отцом" американского подводного атомного флота считают адмирала Хаима Риковера.
Факты говорят сами за себя. Теперь вы не будете снисходительно  улыбаться,  удивленно поднимать брови и спрашивать – Что, были евреи пираты?!
Были и еще какие. И в современном Израиле есть морской флот, школа морских офицеров. Кадры, готовящие моряков, патрульные корабли и подводные лодки. 


Рецензии
Дорогой Леонид!
Эту сказку о евреях-пиратах я сочинил, не зная фактов, Вами упомянутых.
http://www.proza.ru/2009/05/22/818
Желаю Вам успехов!

Дан Берг   15.06.2015 16:32     Заявить о нарушении
Как удачно вы вашу сказку сочинили. А они наши предки евреи пираты были. Как были евреи Одесские бандиты. Как были евреи гусары Берек польский гусар. Может и русские гусары евреи тоже были. Как были евреи офицеры Белой армии. И как евреи которые живут в Китае и похожи на китайцев. )))

Леонид Вейцель   15.06.2015 20:26   Заявить о нарушении