Симуляция жизни

- Алло, Алекс, черт тя дери, возьми трубку!
- Привет, милая!-  прозвучал бархатистый мужской баритон.
- Слушай, я совсем забыла сказать,  у Катюши  гуппи накрылась, третья за месяц. В этот раз она ее из аквариума выловила и об стену. Говорит: «Все равно, не живая».  Я же говорила, что из Китая нужно заказывать. А ты? В Швейцарии аналоговые рыбки дешевле, симуляции жизни сто пятьдесят процентов! Какие сто пятьдесят процентов,  если семилетний ребенок ее на третий день об стену швыряет?
- Анфисочка, твоя Катюша… - тут Алекс замялся, по-человечески подбирая слова, - Девочка с повышенными потребностями.
- Ты что сейчас хочешь сказать?! Что мой ребенок – не полноценный?! – взвизгнула приятная блондинка Анфиса Сергеевна.
- Ее чувствительность на двадцать семь процентов выше предельно допустимой нормы.
- Интересно, в кого это она такая чувствительная?
- Проведем экспертизу? Вероятность определения отцовства девяносто девять процентов!
- Я и без твоей экспертизы… Ты мне лучше скажи, что мне делать с ребенком. Какова вероятность, что она… - Анфиса Сергеевна закусила губу, не договорив.
- Наиболее благоприятный выход из ситуации – приобретение для Катюши котенка, -  предложил биоробот, вместо ответа.
- Думаешь, она котенку софт не убьет? У девочки тяга…  к научным экспериментам над роботами.
На пару секунд Анфиса Сергеевна задумалась - не обидится ли Алекс на ее слова. Однако Алекс не был запрограммирован обижаться.
- В моем предложении подразумевается приобретение на сто процентов биологического котенка.
- Но, Алекс, с живыми котятами столько проблем, они дерут мебель, метят углы, болеют и вырастают в жирных ленивых котов! А самое главное, живые котята запрещены для продажи!
- Восемьдесят четыре процента вероятности, что общение с живым котенком убережет психику девочки от травм. Она сможет реализовать повышенную потребность в любви.
Интересно, при помощи какой программы, Алексу удается произносить слово «любовь» с такой сексуальностью в голосе? К счастью, Анфиса Сергеевна не обладала чувствительностью собственной дочери.  Идеальный голос, запах и тело любовника - биоробота ее интересовали куда больше, чем вопрос, есть ли у него душа, и настоящие ли эмоции отображаются на лице. В мире, где женщин в десятки раз больше, чем мужчин, и с каждым годом это неравенство увеличивается, у большинства гетеросексуальных взрослых женщин имелись любовники - биороботы. А что? Это очень удобно. Особенно, если ты мать-одиночка в возрасте тридцати двух лет. Даже приятная блондинка  с хорошей фигурой имеет стремящиеся к нулю шансы найти мужчину. А биоробот может водить машину, выполнять всю домашнюю работу, обнимать тебя по ночам. А самое главное, такие усовершенствованные модели вроде Алекса  - идеальные сексуальные партнеры. Они вкусно пахнут, страстно дышат и потрясающе занимаются любовью.  Если, конечно, не обращать внимания на то, что вместо мозга у него система микросхем. Кроме того, такие модели способны с легкостью поддержать не перегруженный философскими нюансами разговор, и будут дарить цветы, если, включить этот момент в программу.  В конце концов, что еще нужно женщинам?
Анфиса Сергеевна выключила свой Айфон двадцать третьей модели, скатала его в шарик и прикрепила к заколке для волос, чтобы больше не отвлекаться во время работы, после чего уткнулась в монитор. Уже более пяти лет она работала в благотворительной компании «Живи!», занимающейся сбором средств на осуществление трансплантации искусственно выращенных органов малоимущим членам общества. Не задумываясь о морально-этических тонкостях своей работы, приятная блондинка размещала объявления о сборе средств на популярных интернет-ресурсах и успешно находила спонсоров.
«Интересно, - размышляла Анфиса Сергеевна, - как это так вышло, что в мире живущих в виртуальности подростков  родилась девочка, которую интересуют живые котята? Пока еще интересуют». Внутри что-то болезненно сжалось. Если бы женщина родилась на пол столетия раньше, то узнала бы, что пробудился в ней таинственный материнский инстинкт, в современном мире внесенный в справочник психологических рудиментов. Сила этого ощущения была столь велика, что приятная блондинка в первый раз за все время работы в компании решила нарушить священные правила тайм-менеджмента и полезла гуглить инфу. «Котята», «живые котята», «купить живого котенка», - вводила молодая женщина  в строку поиска, но все ее усилия были напрасны. Раз за разом Google выдавал ей интернет-магазины, в которых продавались
биороботы - котята, не умирающие и почти не изнашивающиеся. С имитацией жизни восемьдесят пять, девяносто и сто пятьдесят процентов. Последние были запрограммированы точить когти о специальную когтеточку и какать в лоточек.  В конце концов, Анфиса Сергеевна плюнула и воспользовалась поисковиком для совершеннолетних лиц,  он, конечно, подтормаживал от обилия информации и рекламных баннеров, но позволял находить полулегальные вещества и книги.
После двух веков борьбы за эмансипацию женщин, гомосексуалистов, наркоманов, сектантов и психически больных на Земле не осталось ничего полностью запрещенного, кроме футбола. Единственное, оставшееся с прошлого века  ограничение  – «восемнадцать плюс», наложенное на ряд продуктов, сайтов и услуг. Поэтому, если на определенный продукт был спрос, продавец всегда находился.  Вот, и на этот раз, результат нашелся через час поисков по Интернету, когда  Анфиса Сергеевна допила третью кружку кофе, входившего в список ограниченных для потребления веществ, наравне с марихуаной и шоколадом.
Приятная блондинка забрела в интернет-магазин для сатанистов, в котором можно было заказать удивительные вещи, вроде крови девственниц – латиночек, разгоряченной танцами Кинсеаньеры или засушенных яичек десятилетних индонезийских бойскаутов. Среди всего этого  живые котята для жертвоприношения, казались невинной шалостью. Однако именно котята, были в топе заказов.
- Что за жесть! – Анфиса Сергеевна открыла ссылку с первым попавшимся черным пушистиком и в сердцах выругалась. Котенок стоил, как три ее месячных зарплаты! - Столько денег отдать за игрушку? С ума, что ли, посходили?
Молодая женщина зашла в альбом с фотографиями котят и принялась их рассматривать, силясь понять, за что же именно хотят содрать такую сумму. В отличие от умилительных няшных мордочек котят-биороботов, которые практически улыбались в экран, прося: «Купи меня!» живые котята выглядели ужасно. На фотографиях были запечатлены чихающие и зевающие физиономии с  несимметричными ушами, глазами разного цвета и торчащими во все стороны лапами и хвостами. Мало того, они то и дело принимались вылизываться или драться между собой, умудрялись отвернуться  и подпрыгнуть в последний момент перед съемкой, чтобы  размазаться по фотографии расплывчатым мохнатым пятном. И все же, эти странные несовершенные животные были настолько обаятельными, что даже ей захотелось взять котенка на руки и прижать к себе.
Совсем растерявшись от нахлынувших эмоций, женщина вытащила заколку со скомканным телефоном.
- Да, милая! – произнес нежный голос Алекса.
Или он просто кажется ей нежным? Этот идеальный механический голос? Так чем же, все-таки, отличается живой котенок от котенка-биоробота? У него тоже хвостик, лапки и усики. Он также мяукает и играет с фантиком. Или не так же? В чем отличие настоящей нежности от того, что изображает специально обученная программа?
- Алекс, - прервала Анфиса Сергеевна опасную мысль, - мне нужны деньги. Я хочу купить Катюше котенка.
- Ты можешь взять деньги, - не задумываясь, ответил Алекс. – Переведешь нужную сумму на фиктивный счет. При соблюдении всех предосторожностей, даю девяносто два процента вероятности, что информация останется скрытой.
- Живой котенок стоит, как три искусственных почки! – воскликнула Анфиса Сергеевна. – Это же целых три жизни!
Алекс какое-то время молчал, видимо подвис, подсчитывая очередные цифры.
- Пятьдесят процентов вероятности, что нужная сумма вообще не поступит на счет.
Все-таки хорошо быть безэмоциональным роботом - можно подсчитать, какова вероятность того, что Катюша навсегда останется человеком с повышенными потребностями, и, какова вероятность смерти чужих детей, если приятная блондинка приобретет для дочери котенка
«Я не хочу этого знать! Даже не так, я не смогу это узнать!» - с удивлением осознала молодая женщина.
Вечером,  уложив Катюшу спать, Анфиса Сергеевна налила себе бокал синтетического красного вина и включила нью-эйдж. Впервые за много лет ей было по-настоящему грустно.  Приятная блондинка не была уверена, что поступила правильно. И отчего-то не желала слышать, каков процент вероятности того, что ее решение ничего не изменит.
Повинуясь программе, Алекс подошел к ней и обнял за плечи.
- Поцелуй меня, - попросила молодая женщина.
- Девяносто процентов вероятности, что ты не получишь сегодня оргазма! – ответил биоробот совершенным голосом.
Вспыхнув, приятная блондинка набрала в Айфоне команду: «Отправить Алекса в спящий режим». Убедившись, что биоробот полностью обездвижен, Анфиса Сергеевна пошла на кухню за бутылкой полулегального виски.


Рецензии
ну, довольно мрачное будущее нрисовано. С вероятностью...процентов девяносто два.
Синтетическое красное вино просто убивает...
Однако, за смелость при вторжении в мрачное будущее - голосуем "за".

Валерий Рубин   18.06.2015 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, я надеюсь, вы почувствовали иронию в моем описании этакого "мрачного" будущего)

Аксана Халвицкая   18.06.2015 11:38   Заявить о нарушении
несомненно, почувствовал. И потому - "за". Мне импонирует легкая ирония в авторских текстах.

Валерий Рубин   18.06.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.