Эпистолярное наследие Б. Шаховского и Ю. Кочеткова
В каждом культурном пространстве есть свои знаковые имена. Для Астрахани середины XX века среди прочих достойных имен, без сомнения, следует назвать Б.М. Шаховского. Говорить о столь яркой и неординарной личности не просто.
Борис Михайлович Шаховский (1921-1967) – известный русский поэт, участник Великой Отечественной войны. В 1947 году окончил Астраханский институт рыбной промышленности, позже – Литературный институт имени М. Горького. Был основателем Астраханского отделения союза писателей в 1963 г. С начала 50-х годов XX века жил и работал в Москве, но каждый год надолго приезжал в Астрахань. Эта поездка выпадала обычно на его день рождения, в апреле. В доме Шаховских, на ул. Кирова, 20, а потом и в доме Кочетковых, на площади Ленина, 4 собирались друзья. Это были незабываемые вечера и прогулки по Белому городу
Юрий Иванович Кочетков (1927-2011) – публицист, прозаик, незаурядный поэт, автор многочисленных очерков, эссе, статей. Участник Великой Отечественной войны последнего фронтового призыва. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Был собственным корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Астраханской области.
Из воспоминаний Юрия Кочеткова: «Дружба поэтов замешана на музыке слова, на ритмах жизни и стиха, солдатской чести, любви к России и преданности ей. Так и было, когда впервые сошлись Борис Шаховский, Борис Филиппов и Николай Поливин. Их принял в свой круг Александр Черненко, писатель-реалист горьковской школы, автор известных в стране книг «Расстрелянные годы» и «Моряна». Всё это было в Астрахани. Потом наши поэты встали в одну шеренгу с близкими по духу Михаилом Лукониным, Львом Кондыревым, Николаем Старшиновым, Федором Суховым, вернувшимися с войны в прострелянных шинелях.
В черненковский кружок на его закате (в связи с отъездом Александра Ивановича в Ленинград) в пятидесятые годы похаживал и автор этих заметок. Именно тогда Шаховский и Поливин взяли меня в замыкающие левофланговым, с испытательным сроком, ни в каких бумагах не записанным. Много ветров прошумело с тех пор, пролило дождей, но память сохранила не только ушедшие годы, но и дни, и самые яркие мгновения того времени… Что и говорить, приятно теперь вспоминать нашу дружбу, наши встречи в Москве и в Астрахани. Мы собирались втроём то у меня, то у Шаховских, то у Поливиных. Борис Михайлович нежно относился к верным друзьям. Он спрашивал меня в письмах: «Как там Николаша? Скоро ли будет в Москве?» Брал меня с собой на литературные вечера, где во главе стола сидел Михаил Кузьмич Луконин, и я чувствовал себя очень неловко не только по своей молодости, но и по несовершенству своих творений, Михаил Кузьмич был для меня кумиром в старом понятии, ничего общего не имеющим с теперешним. И когда он впервые заговорил со мной один на один в Волгограде и стал рассказывать мне как земляку о своей поездке в Таиланд, я чуть не потерял дар речи. С Борисом же и Николаем у меня сразу не было никакой неловкости, всё было просто. У Шаховского, когда он жил на Ломоносовском проспекте, в прихожке, на тумбочке, лежала тетрадь, в которую каждый поэт, уходя, должен был экспромтом написать четверостишие. В той тетрадке было немало юмора. Николай Старшинов оставил такую запись:
Уходил Старшинов,
Якобы косой,
В синюю машину
С красной полосой» 1
Но вернемся к главному предмету нашего разговора – эпистолярию Б.М. Шаховского и Ю.И. Кочеткова. Письма личностны, индивидуальны, а зачастую и уникальны, поскольку отражают своё время и богатую культурную память автора.
Человек мужественного характера и безупречной чести, Б.М. Шаховский ушёл на фронт добровольцем, стал танкистом, воевал в Сталинграде. После войны перенёс операцию на сердце. Друзья называли его великим жизнелюбцем, человеком железной воли и стойкости. Безвременный уход из жизни в расцвете творческих сил прервал писательский труд этого талантливого поэта, тонкого ценителя русского слова. За свою недолгую жизнь он написал полтора десятка книг 2.
В письмах есть новые, еще не опубликованные стихи. Ими делится поэт с другом как самой большой радостью, советуется, не заменить ли отдельные слова или строчки. Большое внимание уделено анализу стихов, советам по их шлифовке. Шаховский как истинный поэт умел находить во всём своё, не замеченное другими. Это тонкие наблюдения о поэзии, радостные впечатления из повседневной жизни.
Письмо 1
Добрый день, Юра!
Николашу что-то не слышно в нашем ауле. Состоялась ли его поездка? Обстоятельства складываются так, что есть возможность на пару-тройку недель заглянуть в Астрахань. У меня в кармане билет на поезд и если с мотором будет благополучно, то в начале сентября встретимся. Передай, пожалуйста, своим бухгалтерам и звякни «Волжским» - если есть мне что переводить, пусть в ближайшие дни воздержатся. Приедем – получим сами. Перевод же может плутать или летать в ожидании адресата очень долго.
Все прочие дела обговорим и будем решать на месте. Только заранее мне бы хотелось, чтобы ты позвонил Маркову и Сенягину вот по какому поводу. У телевизионистов было настроение организовать передачу, подобную той, которая состоялась в прошлом году с участием поэтов. Если это настроение не изменилось, то пусть начнут подготовку такой передачи уже сейчас, чтобы она не была сверхсрочной и неожиданной. Подготовка же должна заключаться в том, что им надлежит разыскать актёров профессиональных или самодеятельных, которые разучили бы несколько песен поэтов-астрахансцев: Поливина, Маркова, Кочеткова, вашего слуги. К сему мероприятию необходимо привлечь местных музыкантов-композиторов. А. Фролова, В. Егорова (Вишневскую, если она в Астрахани)… Сами композиторы могут помочь не мало в деле подготовки. И передача, право же, может состояться интересной. Если телевизионисты уже остыли к литературным передачам, давайте сделаем её по радио. Поговори от своего и моего имени с Владимиром Николаевичем и дай команду начать подготовку. А тонкости и всяческие дополнения успеем отрегулировать позднее. При составлении плана согласуй с Володей окошечко минут 15-20 для вашего московского друга. Думаю, что Володя возражать не будет, а мы постараемся с тобой, чтоб это окошечко не было скучным. Хороша ли погода вашенская?
Кланяйся Комсомольцам, Волгарям, Радио-и теле-ребятам.
До встречи.
Борис.
27.8.1962 г.
Радостно читать письма большого поэта, человека, который наставлял и поддерживал в самые трудные минуты жизни, аккуратно отвечал на письма друга и радовался новому полученному письму.
Чтение писем Б.М. Шаховского помогает понять стремительность его замыслов и их воплощение. Это была нравственная и эстетическая школа жизни для тех, кто был рядом с Б.М. Шаховским.
Письмо 4.
23.6.1965 г.
Дорогой Юра!
Спасибо за книжку и надпись.
Книжица вышла очень хорошей.
Предисловие по замыслу должно быть именно таким коротким, но это издатели не должны были вытягивать большое. Я – на чемоданах. В кармане путевка в Переделкино на 25 июля. Не сохранилось ли у тебя предисловия, с финишем, который я дописывал в Астрахани. Если – да, то вышли, пожалуйста, копию. Пришли с пяток чистых книжек. Привет друзьям и своим. Твой Борис.
В двух последних письмах речь идет о первом поэтическом сборнике Юрия Ивановича Кочеткова «Я здесь родился», который вышел в Волгограде, в Нижне-Волжском книжном издательстве, в 1965 году. Редактором был Б.М. Шаховский. Под «скандалом» имеется ввиду критическая статья на эту книгу волгоградского литератора А. Каплауха. Но вскоре в «Волгоградской правде» от 1 июня 1965 г. появляется положительная рецензия А. Андрианова, главного редактора Нижне-Волжского издательства, в Пензе – А. Леснова, в «Комсомольце Каспия» - Владимира Чантурия, поэта и журналиста, который к тому времени уже переехал в Москву; в Москве – Льва Кондырева; в литературно-художественном журнале «Волга» (№1, 1966 г.) – известного литературного критика Михаила Котова.
Вот так умел отстаивать правду и своих друзей Б.М. Шаховский.
В архиве писателя Юрия Кочеткова сохранились еще несколько писем Б. Шаховского и его вдовы – Надежды Батановой-Шаховской. Определённую культурную ценность имеют и письма заслуженного художника, директора музея Н.А. Ярошенко в Кисловодске В.В. Секлюцкого Юрию Ивановичу Кочеткову; письмо Зиновия Дунаевского (композитор писал музыку на стихи и Ю. Кочеткова); письма Б.И. Жилина из Енотаевки, а позже – его вдовы, А.Д. Жилиной из Москвы; письма И. Болдырева – писателя и судового врача из Риги; письма П.И. Лавута – организатора поездок и выступлений В.В. Маяковского; письма М. Хонинова – известного калмыцкого писателя, героя Советского Союза; письма М. Редькина – известного фотокорреспондента, который снимал Нюрнбергский процесс. Об этом очерк Ю. Кочеткова «Два друга» - О М. Редькине и другом известном фотомастере – Д. Бальтерманце. Книга -альбом «Волжское понизовье», вышедшая в московском издательстве «Планета» в 1988 году, – результат совместной творческой работы Юрия Кочеткова и Марка Редькина.
Пришло время научного издания эпистолярного наследия заметных поэтов XX века. Картина мира поэта формируется в живых диалогах и письмах.
Список литературы
1. Ю. Кочетков «Дом в Столешниках»/ сост. О.Ф. Чистякова, И.Ю. Чистякова. – Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский государственный университет», 2012.– с. 34-35; 41.
2. Свет мой безмерный. Стихотворения/ редактор-составитель С.А. Золотов. – Астрахань, 2013. – С.147-165.
Чистякова Ирина Юрьевна, доктор филологических наук, Астраханский государственный университет
Свидетельство о публикации №215061501208