Детские игры

Я не хочу средь юношей тепличных
Разменивать последний грош души...
("Стансы" Осип Мандельштам)

Все эти игры с санкциями с Россией - штука забавная. "Западные партнёры" наши играют в "обидки" как дети малые, заявляя направо и налево, что дружить с злыми дюками-дюдюками, которые поступают так, как Западу не нравится, не будут, а если что "отлупят плётками" ("Тебя излупят плётками и ты полюбишь меня как миленькая!"). И всё им сходит с рук, как капризным детям. Но приходит время, когда угрозы перестают действовать, а авторитет выстроенный на обещании "пряников" уже не срабатывает. Потому что долг платежом красен, а кормить "завтраками" долго людей не получается.
Мы ведь уже шли "западным путём демократии", помните? А потом унижались и выпрашивали, говорили, что сделали немало. А итог? "Западные партнёры" натянуто улыбались, кивали головами, что-то обещали снова и прикидывались дубом, делая многозначительное лицо. Когда Путину это надоело, он заявил, что Россия пойдёт своим путём. И вот тут он стал... Да-да, он стал диктатором. Ещё до событий в Украине. Ещё до Крыма. Так, на минутку, если не проявлять забывчивости. Этим самым он запустил некий мировой процесс, где всё больше и больше стран стали заявлять о своих национальных интересах и автономии политики, что очень не понравилось Западу.
Но у западного мира не иных способов взаимодействия с "варварами". Вот и на Азербайджан хотели надавить, сделав обиженное лицо, но вышло как-то не очень. На открытие Европейских игр не приехали, зато там Путин был - "Турецкий поток" обсуждал. А есть ли смысл бегать и уговаривать того, кто имеет привычку обижаться при любом удобном поводе, если можно вполне успешно выстраивать сотрудничество с тем, кто такой привычки не имеет?
Насколько вообще перспективно мыслить столь узко и эгоцентрично, оставляю судить вам. Но в целом, на мой скромный взгляд, думать на два шага вперёд - это не то, что свойственно "сильным мира сего".
К примеру, между Францией и Италией назревает скандал из-за беженцев из Африки, которых французы не пускают к себе. Евросоюз - это вроде как общее пространство, но не совсем. Так что выходит что-то вроде спора о ремонте моста через реку из фильма "Королева бензоколонки".
"В соответствии с европейским правом о них должна позаботиться Италия", - заявил в понедельник, 15 июня, министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв.
В свою очередь министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано назвал ситуацию на границе с Францией в районе Вентимильи "ударом в лицо Европе". "Эти люди хотят в Европу, а не в Италию", - заявил он в эфире итальянского телеканала Rai3.
А пока они перекладывают эту "проблему" друг другу на плечи, мало кто задумывается о том, что "лечить нужно не симптомы, а болезнь", то есть о том, что проблема - это не следствие (беженцы), а причина (бедственное положение людей в странах, из которых они бегут), которую, надо быть честными, во многом и создал западный мир. И продолжает создавать.
Я вообще частенько слышу из уст "либерализующихся" что-то о том, что чернокожие беженцы - это такая большая проблема Европы... Но скажите мне, господа демократы, кто вообще занимался проблемами Африки и Ближнего Востока после того, как распался СССР? Нет, я не о бомбёжках, вводе войск и гуманитарной помощи. Я о развитии инфраструктуры и экономики, создании рабочих мест, необходимой "базы" для подъёма этих стран. Нет, я понимаю, что все были жуть как заняты тем, что несли "свободу и демократию". Причём несли их так рьяно и так много, что основательно разрушили и то, что ещё худо-бедно было. Шума много - дела мало. А потом у вас конечно люди (или точнее "недолюди"?) - это проблема для вашего процветающего мира, который вы построили, если быть честными до конца, частично и на том, что разворовали и разрушили те страны, из которых теперь и бегут люди. Они и будут бежать (прямо как те кабаны, которые наводнили Ригу из-за вырубки лесов и военных учений). От разрухи, голода, смерти. Туда, где есть лучший мир, которому, увы, они совсем не нужны.

Источники:



Рецензии