Тим и джида

Утро застало Тима за стойкой бара; перед ним в шеренгу выстроились рюмки, принимавшие участие в ночной попойке. Он раскачивался в такт музыке, закрыв глаза и мурлыча незамысловатый напев. Время от времени, не разнимая век, Тим протягивал руку к шеренге, и если посуда оказывалась пустой, щелкал тремя пальцами; бармен тотчас наполнял пару рюмок по поясок, не пролив ни капли.

Тим напивался крайне редко. Это было связано с вздорностью его организма, не желающего воспринимать алкоголь как добро, а не как зло; высокоградусный нектар организм тут же выбрасывал, заставляя хозяина обнимать холодный унитаз, вместо горячего женского тела. Предательская гнусность!

Но сегодня организм смирено принимал спиртное и не роптал. Похоже, мозг пожалел хозяина, и дал команду телу – не бунтуй! Пусть пьет, сколько влезет…

Что и говорить, попал Тим в передрягу. Этот крепкий, здоровый мужчина, разменявший шестой десяток, был поставлен на колени. Кем? Девчонкой. Пигалицей. Смазливой рыжеволосой оторвой, неожиданно ворвавшейся в его жизнь. Она напоминала белку, прыгавшую по ветвям и неожиданно свалившуюся на голову прохожего, Тим помнил такой случай. Но белка тут же пришла в себя и исчезла. А девчонка прилипла к нему, и отлипать не собирается. И что совсем плохо – он к ней сам прилип. Куда бы ни пошел, она перед глазами, все мысли о ней. Тоскует душа, мается…

Что сделала она с его сердцем? Мужчина сознавал, что сердце предало хозяина - оно принялось жить своей, Особой жизнью: лихорадочно билось, когда Пигалица приближалась к Тиму, замирало, когда губы девчонки легко прикасались к его щеке, переставало биться, когда юная красотка гладила его руку, болтая о своих приключениях. Сердце покорилось смазливой и буйной оторве, желающей каждый день веселиться, танцевать, пить, заниматься сексом, курить травку. Неизвестная девчонка, невесть откуда взявшаяся… Тим встретил ее в этом баре неделю назад. Пигалица подошла к нему, обратилась по имени, мол, я о тебе наслышана, ты классный мужик. Что-то странное было в ее взгляде, притягивающее и отталкивающее одновременно. Ощутимо повеяло опасностью, коварством, и это придавало остроту новому знакомству, раззадоривая мужчину, возбуждая охотничий азарт. Беседуя с ней за стойкой бара, все больше увлекаясь ролью охотника, он и не заметил, как сам превратился в добычу. Покидая питейное заведение, Тим уже был околдован…

Сегодня он не ночевал дома, не было сил добраться. Этой ночью он впервые не спал рядом с любимой женой. Потому что сердце покинуло его, а мертвецу не место в супружеской кровати.

У них был счастливый брак. Тим, почти вдвое старше жены, и за десять лет совместной жизни ни капли не постарел, ибо, живя в семейной любви и согласии, мужчина не стареет.

Он раскачивался над барной стойкой, как ковыль у дороги. Кто я? М-ммм…

- Сказать по правде, я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше, - признался себе Тим, и, пошатываясь, направился в сторону вожделенного туалета.

У заветной двери столкнулся с незнакомым стариком, - чудак, седая борода, шляпа, кашне. Хэх, на улице асфальт от жары плавится, а этот тип в теплом кашне; чего удивляться, старость всегда мерзнет, брр, не хочу дожить до старости, до этого кашне, и до маразма.

- Есть шанс, можешь воспользоваться, - проговорил старик, притворяя дверь за собой.

- О чем вы, дядя? – Тим покачивался, опираясь о стенку.

- У тебя есть шанс не дожить до старости, ты же этого хочешь? – буркнул старик.

- Что, мысли читаем? – криво усмехнулся Тим.

- Меня называют Звонарь, – старик приподнял шляпу. – Возможно, ты слышал обо мне.

Еще бы. О таинственном Звонаре ходили легенды. Ясновидец…Кстати, появляется там, где его не ждут. Говорят, предвидит у человека беду и приходит. Многим помог.

- Да, наслышан, - признался Тим, вежливо пропуская старика в зал. Тот мелкими шагами направился к барной стойке, заказал себе сок. Присел рядом с Тимом.

- Так что там про шанс? – напомнил тот старику.

Звонарь молчал, потягивая питье. Тим смотрел на него, не отрывая взгляда, и старик, наконец, повернул к нему лицо. На Тима смотрели проницательные глаза, пронизывающие насквозь. От такого взгляда не спрячется даже мышь в густой траве.

- У тебя есть шанс умереть. Очень скоро. Хочешь?

- Н-н-ет! С чего это мне умирать? Я здоров, как бык.

Старик растянул губы в презрительной улыбке.

- Это тебе только кажется, что здоров. Твое сердце мне говорит иное.

Тим утвердительно качнул головой. – Верно, неладно с сердцем, тут ты прав.

Они помолчали. Странно, но Тим ощутил себя абсолютно трезвым, мозг работал четко. Итак, Звонарь оказался здесь не случайно. Сначала заговорил с Тимом, потом сел рядом…Неужто из-за меня старик в бар явился?

Он решился:

- Звонарь, помоги. Я не знаю, как жить дальше. Обуяла страсть к молодой женщине, не в силах справиться с этим чувством. Но душа подсказывает, что добром это не кончится. Держусь из последних сил, чтобы не сдаться, и не ползти на коленях за этой девчонкой вслед…

- Знаю, парень. Скажу тебе пару слов, авось пригодится.

- Слушаю тебя, Звонарь, очень внимательно слушаю. 

- Наш мир так устроен, что время от времени к каждому из нас посылают Джиду, - начал старик. - Это Смерть. Она предстает перед нами в разных обличьях: воина, моряка, студента. Или просто красивой девушки.

Звонарь вынул из кармана старую трубку и задымил. Попыхивая, неспеша продолжил.

-Джида приходит неожиданно и действует строго по инструкции: жертва должна ей покориться. Если нет – Джида уходит, оставляя человека в покое, - старик выпустил несколько колец дыма.

- Джида – молодая Смерть, она только учится мастерству, часто совершает ошибки. Но ее нельзя недооценивать.

Главная сила Джиды – в ее молодой энергии, рождающей неодолимую страсть у человека. Вино, секс, игра, наркотики, деньги, - это ее конек. Страсть Джиды смертельна! Ее бешеная энергия щупальцами проникает к сердцу, сжимая его, - и вот человек уже не принадлежит себе, он в ее власти.

Джида-Смерть пришла забрать тебя. Так решило наверху ее начальство.

Тебе предназначена смерть от страстной любви. Ты можешь стать счастливейшим из смертных, разделив любовное ложе с Джидой, - но это будут последние дни твоей жизни. Ты умрешь в ее объятиях.

Готов ли ты к такой прекрасной смерти?

У Тима горели глаза, хотелось заорать – да, да! Я хочу испытать неземное блаженство, и после готов умереть!

В этот миг старик протянул руку и прикоснулся к его груди.

И Тим ощутил, как его сердце, скорчившись, кричит от ужасающего, непреодолимого страха. Этот оглушительный крик, перерастающий в стон, привел мужчину в чувство.

Тим вытер пот со лба. Уфф, кажется, я чуть не сотворил большую глупость.

- Нет, я не хочу умирать. У меня любимая жена, красивый дом. Я люблю жизнь.

- Угу, - кивнул старик, пыхнув дымом, неприятно едким и густым. Дым этот, словно проволочная швабра, принялся глубоко прочищать мозги Тима, извлекая из них залежи глупости и самообмана.

- В таком случае, тебе придется избавься от Джиды, - сказал Звонарь.

- Избавиться? Бесполезно. Я пытался, - признался мужчина.

- Но ты не знал, что это Смерть твоя, - напомнил Звонарь. – Разве это не меняет дело?

- Меняет, разумеется. Но боюсь, что Джида не отцепится, - он обреченно покачал головой. – Что делать Звонарь?

- Есть одно простое средство, - сказал Звонарь.- Это смех.

- Ты шутишь?

- И не думаю. Смех - мощная защита человека. Он бьет по цели без оружия, заставляя противника ретироваться, ибо быть осмеянным страшнее, чем быть побитым.

Смех есть свобода. Задумывался ли ты об этом?

Тим обхватил руками голову. Что он слышит? Звонарь призывает смеяться над собственной Смертью? Круто…

- Ты предлагаешь…- он повернулся к старику, но того и след простыл. Только густой табачный дым клубился над стойкой.

Музыка в баре зазвучала громче, раздалась мелодия страстного танго.

Легкая женская рука легла на плечо Тима.

Рыжеволосая девчонка, призывно улыбаясь, взяла его за руку и вывела на середину зала. Они сделали первые движения танго, входя в ритм танца. Вскоре ее тело уже извивалось и порхало, глаза расширились от страсти. От красотки исходил острый запах самки; на мгновенье мужчина потерял контроль, желая разорвать на ней одежду, схватить и унести добычу. Острый ноготь девчонки до крови царапнул кожу его запястья. Последовал глубокий укол в сердце, будто острый стилет вонзили в грудь.

Тим остановился, прижав руку к груди, пытаясь унять боль. Краем глаза заметил, как под потолком клубится дым,  приближаясь к мощному вентилятору- люстре. Мужчина почувствовал сильный запах трубочного табака, превратившегося в дым, который забил ему ноздри, не давая дышать. Спустя мгновение дым и запахи исчезли.

И тотчас зрение Тима обострилось, казалось, глаза превратились в рентгеновский луч, проникающий вглубь любой преграды.

Тим посмотрел на девушку. Она самозабвенно плясала какой-то чертовский танец; все ее тело ходило ходуном, соблазняя молодостью и силой. Она знала это и торжествовала победу.

Тим не сводил глаз с девчонки, и взгляд-луч, пронзивший тело Джиды, изменял выражение его лица: сначала удивление, затем жалость, потом брезгливость и наконец, Тим расхохотался.

Ну и картинка! Скелет извивается, бряцают в такт фаланги пальцев, скрипят берцовые кости, шелестят пустые глазницы, щелкают крепкие челюсти. Вот она, страстная Смерть-Джида, во всей своей красе! Умора!!!

Тим стоял посреди зала, тыкал в нее пальцем и хохотал во все горло: - эй, страхопудало, не бренчи костями, ха….ха….ха…

Озадаченная Джида остановилась. Козел! Ты над кем смеешься? Надо мной? Где ты видишь кости? Или не знаешь, что круче моей задницы во всей округе не найти! Да пошел ты!

Разъяренная, она подлетела к стойке и присосалась к бутылке виски.

- Прощай, скелетик, встретимся лет через тридцать, - потешался мужчина, расплачиваясь с барменом. – Береги задницу!

Она плюнула ему вслед, - вали отсюда!

Сияющий Тим вышел на улицу, хлопнул себя по бокам. – Я сделал это!

Его сердце, наконец, забилось ровно и сильно, - энергетические щупальцы Джиды отвалились, освободив мышцы для нормальной работы. Победа!

Он сделал несколько шагов и увидел Звонаря. Тот сидел на скамейке, сморкаясь в большой носовой платок.

- Ты справился, поздравляю.

- Звонарь, признайся, ты знал, чем тут дело закончится. Ты видишь будущее, верно?

- Не говори чепухи. К будущему ведут сотни дорог, откуда мне знать, куда ты свернешь?- он стащил с шеи кашне, снял шляпу – жара!

- Советы давать я могу, но решать-то тебе. Иногда доля секунды может определить Будущее. Разве ее можно предугадать? И откуда мне знать, кто возьмет верх в тот момент - твой ангел или твой бес? Бывает, что они договариваются меж собой, но это случается редко, - он опять натянул на лоб шляпу.

- Стало быть, ты мой ангел? – улыбался счастливый Тим.

-Я бы не стал так утверждать, - сказал старик.- Да это и не важно.

- Согласен. За участие – спасибо. – Тим крепко пожал руку Звонаря. – Прощай!

- До встречи, - произнес старик, обмахиваясь шарфом.

Тим быстрым шагом направлялся домой. Он соскучился по своей жене, будто сто лет не видел.

Жена открыла ему дверь, скрывая опухшее от слез лицо:

–Мне приснился страшный сон, ты был на краю гибели, - шептала, прильнув к нему. Мужчина крепко обнял любимую:

-Давай сплюнем и забудем о страшилках, идет?

- Идет...

Они дружно поплевали. Ребячий ритуал, но, говорят, помогает от всякой нечисти. Успокоившись, жена отправилась накрывать стол для ужина.

А потом Тим заметил каплю запекшейся крови на своем запястье.

- Ты славно повеселилась, костлявая, - пробурчал, рассматривая след от когтей Джиды.

Набрал полную грудь воздуха и шумно выдохнул. Все!

И отправился варить себе кофе.

После грандиозных событий в самый раз выпить чашечку кофе. Ничто не дарит такого комфорта и чувства безопасности, как этот напиток, который прихлебываешь, сидя в удобном кресле перед открытым окном. Ах, как хорошо….

Джида тем временем, была уже далеко. С поставленной задачей Смерть не справилась, но опыт кое-какой получила. Например, узнала, как здорово танцевать, пить и веселиться! Конечно, ее пожурит начальство, но ведь и позавидует: эх, где наша молодость…


Рецензии