Не случайное чудо

... вижу у собора громкие, величальные песнопения; ковровые дорожки, казаки в парадной форме, семинаристы, священнослужители в два ряда: все в парадном облачении. В середине дорожки губернатор даёт интервью местной телекомпании. При входе в собор иподиаконы с двухплетеными и трехплетеными свечами, у входной двери митрополит в пасхальной одежде, в митре с блестящем на солнце золотым крестом. Все чего-то ждут, волнуются. Черные, фиолетовые парчовые камилавки священников так и носятся пред глазами и удивляют своей многочисленностью. По дорожке меня не пустили, указали путь на траве поодаль. Я прошёл, по любопытству своему, приблизился к певчим, к митрополиту, снял шапку и встал в толпе. Жду, что же будет...
 
Через четверть часа ожидания праздничное пространство между встречающими очистилось от губернатора, кино и фотокорреспондентов. Солидный священник
-распорядитель почтительно отодвинул меня в сторону, протиснулся к певчим и дал тем знать, что они должны зачинать при подаче сигнала. Старенький Тульский митрополит облаченный в массивную митру казался уставшим. Вдруг женщины заметили остановившийся на площади большой автобус и стали креститься. Распорядитель подал знак и певчие грянули «церковную славу». В скорое дюжие черные монахи внесли большую икону, за ними золотой ковчег; замыкал шествие высокий монах-грек с низеньким переводчиком...
 
Принесенная икона оказалась древним списком чудотворного образа святого афонского монастыря Ксенофонт, а в ковчеге была десница святого Георгия Победоносца. Монахи повернулись, встали у входа в храм, а митрополит стал говорить тихо, уверенно, увлечённо; в его голосе не было и тени прежней усталости, речь был преисполнена священной радости; благость сияла в каждом предложении. Я слушал, затаив дыхание, про силу Георгия, про помощь его небесного ока, про наши победы над врагами отечества и святое его в них участие. Речь губернатора была не так убедительна. Затем говорил сопровождающий реликвии монах из святого Афона, переводчик переводил его греческие слова, а слушающие внимали. В конце он просил благословить прикосновение к святыням десятого века и их занесли в храм. Духовенство проследовало поклониться святыне. Простой народ стали пускать гораздо позже. Я опаздывал на поезд и прошёл мимо бородатых греческих мужчин, к станции...


Рецензии
Да,понимаю...однажды и я так поступила...

Лариса Белоус   14.03.2017 05:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание и всего Вам самого доброго!

Тихонов Александр   15.03.2017 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.