Глэм Книга Первая фэнтези

                Глэм
                Книга Первая
            Туда-сюда, по разным делам
                Глава 1

     Глэм спал и видел сон. Один из тех восхитительных, ярких снов, когда понимаешь, что это сон, но просыпаться не хочется. Видел жареного поросенка. Огромный, ароматный поросенок на вертеле... Глэм потянулся к нему и... Проснулся!
     Поросенка не было. Ни огромного, ни среднего, ни маленького.
     Он зевнул и осмотрелся. Знакомые деревянные стены, круглое окно,  шкаф с барахлом,  умывальник на стене,  а под ним медный таз. Немного, но вполне достаточно для гоблина, живущего внутри старого дуба.
     Поднялся  с  кровати и подошел к шкафу. Как обычно. Уже ритуал. Там давно хранилось маленькое сокровище - зеркало.  Глэм раскрыл шкаф и вытащил его  из  тайника. Зеркало в медной раме с изображениями драконов. Драконы кусали друг друга за хвосты и так они образовывали круг.  Семь смешных драконов  с глазами  из  жемчуга.  Кто-то  мог  бы  указать гоблину,  что жемчуг и медь - это не лучшее сочетание, но его это не волновало. Важно было другое:  он мог видеть себя со стороны.  Большие, острые  уши, низкий лоб почти сразу переходит в острую макушку без единого волоса, черные глаза,  курносый нос так провалился внутрь,  что едва заметен. Мощные челюсти, квадратный подбородок, верхние и нижние клыки не помещаются во рту, грозно смотрят наружу. Весь покрыт зеленой чешуей, но чешуйки такие мелкие и так плотно пригнаны, что их трудно разглядеть.
     Глэм повернул зеркало и посмотрел на свое тело. Даже сквозь штаны и жилет из свиной кожи проступали мускулы. Конические когти на руках и ногах, как и положено,  черные,  блестящие.  Самый  обычный  гоблин из клана Болотной Твари. Из его клана, где он до сих пор жил. Только...
     Глэм вздохнул и спрятал зеркало.  Он был такой же, как раньше. То есть, в два раза ниже любого обычного лесного гоблина. Если бы не природная  сила  и способность бегать вчетверо быстрее крупных собратьев, то его наверняка бы съели или изгнали еще в детстве.
     Зеркало было сделано людьми и украдено им во время одной небольшой войны между кланом Болотной Твари и каким-то  маленьким  королевством, которое внезапно появилось на их территории лет десять назад.
     - Ох, уж эти люди! - вздохнул Глэм.  - Их королевства растут, как грибы после дождя,  а потом они начинают скандалить:  гоблины-людоеды, гоблины-воры,  гоблины должны умереть! А то, что мы жили и ели задолго до того, как их предки слезли с деревьев, их не волнует!
     Он начал перебирать свои вещи в шкафу.  Меч величиной  с  большой кинжал, шлем с рогами, пояс с ножнами, стальной щит, заговоренный от ржавчины, кожаные штаны и жилет со стальными пластинами, тоже заговоренные главным магом клана,  тяжелые доспехи,  одежда из шкур и кожи, лук и колчан со стрелами,  серебряный кубок,  кожаная фляга для воды и еще масса разных вещей. При этом его мысли были далеко:  он думал о том,  как старейшины клана поступят, если узнают, что у него есть зеркало.  По закону, гоблин не мог владеть зеркалом, книгами, а также, без особого разрешения, не мог держать  у  себя  волшебные  или  магические предметы.  Этот запрет так давно не нарушался, что все уже забыли, какое наказание предусмотрено для таких случаев.
     Размышления Глэма были прерваны грохотом и стуком. Кто-то колотил по дубу снаружи,  явно стараясь вывести его жильца из душевного равновесия.  Гоблин захлопнул шкаф и наложил на него Запирающее Заклинание.  Это был его второй секрет:  после того,  как он стащил зеркало,  в его голове  время  от  времени  стали  появляться символы,  образы, и  они подсказывали ему разные вещи.  Он и раньше знал, что маги черпают свою силу из невидимых простым глазом потоков, которые проходят повсюду, но символы и образы заставили его чувствовать эти потоки,  их силу и способы ее использования.  Пока он мог только запирать двери. Сейчас Глэм впервые пожалел,  что не владеет Ударом Молнии или еще чем-нибудь подобным.
     Окно служило одновременно и дверью,  поэтому он распахнул  его  и высунулся  по пояс,  намереваясь побеседовать по душам с незваным гостем. Однако, очередной удар и сотрясение привели к тому, что маленький гоблин  вывалился  из окна и скатился на землю.  Последовавший за этим хохот ни в коей мере не способствовал улучшению его настроения.
     - Я тебя порву на кусочки! - заорал Глем, выплевывая землю и протирая глаза.  Он хотел рассмотреть обидчика, но смотреть против солнца после домашнего полумрака было не так уж легко.
     - Ты уже проснулся?  - ядовито поинтересовался Бако.  Теперь  его уже можно было рассмотреть. Гордость клана: рост как раз такой,  чтобы откусить голову лошади не подпрыгивая,  полностью одет в тяжелые доспехи какого-то  убитого им рыцаря,  лесной гоблин во всей красе.  Только вместо человеческого шлема обычный, с рогами быка.
     - Тебе что, голову напекло? Или доспехи жмут?
     - А? Чего? - ухмылка Бако увяла, он нахмурился. На маленькой голове при огромной челюсти это выглядело особенно занятно.
     - Что  нужно?  -  Глэм весь кипел и был готов наброситься  на  Бако, вопреки доводам разума и собственному опыту. Верзила опять ухмыльнулся и начал говорить. Из его долгой и маловразумительной речи, пересыпанной ругательствами и междометьями, стало ясно, что его, Глэма, вызывают на совет  старейшин клана.  Вся ярость тут же улетучилась,  уступив место беспокойству.  Точнее,  той разновидности беспокойства,  которая легко переходит в панику.
     - Что им понадобилось?
     - А?  Не знаю!  ...А! Помню! ...Сказали, чтобы ты оделся в легкие доспехи и взял барахло, как для похода.  И к старейшинам в дом,  быстро...
     Глэм почти взлетел по стволу и нырнул в окно. Его попытка открыть шкаф не увенчалась успехом: забыв о наложенном им же заклинании,  гоблин рванул дверцу на себя. Через некоторое время он обнаружил, что лежит на полу,  а шкаф находится сверху. Через окно доносились вопли Бако, который в своей неповторимой манере просил поторопиться.
     Потуги выбраться из-под шкафа ни к чему не привели. Он был слишком тяжел.
     - Надо собраться!  - сказал Глэм сам себе. - Звать Бако бесполезно,  да и в окно он не пролезет, а я шкаф ни за что не подниму, остается магия...
     Он расслабился и закрыл глаза.  Его магическое зрение  постепенно набирало силу. Сначала из темноты стали проступать контуры логова. Они состояли из разноцветных светящихся нитей. Нити переплетались, пульсировали,  менялись в цвете, но общие очертания оставались прежними. Потом появились контуры предметов,  более блеклые, по сравнению с нитями живого дерева. Но где же энергия, где потоки?
     А, вот столб зеленого света,  проходит прямо через середину логова. Почему его раньше не было видно? Так, берем и делаем от столба маленькое ответвление...
     Если  бы кто-нибудь наблюдал все это со стороны, то он увидел бы, как на потолке выросла ветка без листьев. Потом она стала длиннее, выпустила  новые ростки.  Наконец,  огромная древесная рука взяла шкаф и поставила его на место.
     Глэм встал  и  посмотрел  на  свое произведение.  К его радости и удивлению,  раскрыв глаза, он не перестал видеть поток зеленого  света.  Ветка-рука никуда не исчезла. Выполнив приказ, она аккуратно свернулась на потолке и застыла.
     Вопли Бако переросли в громоподобный поток ругательств. Он в подробностях проорал все, что он думает о Глэме, его родне, его пристрастиях в еде, и многое другое. Потом Бако начал глумиться над его ростом, что было уже слишком.  Маленький гоблин в полном боевом облачении выпрыгнул из окна и вцепился когтями ему прямо в морду.  Конические когти не очень-то хорошо цепляются,  зато они великолепно подходят для нанесения колотых ран, что Бако прочувствовал на собственной шкуре.
     Триумф был не долгим. Через пару мгновений верзила смахнул противника, словно надоедливую муху, а потом с воем бросился на него.
     - Я тебя съем! - проревел он.
     - Подавишься! - отозвался Глэм, после чего бросился бежать.
     Некоторое время они бегали вокруг дуба.  Бако был не в  состоянии догнать его, и  игра  явно затягивалась. После двадцатого круга он уже ничего не соображал.  Пена  струилась с  его  клыков,  глаза  налились кровью,  дыхание стало хриплым и частым. А вот если бы он был повнимательнее, то заметил бы, что гнаться не за кем: Глэм уже ушел.



Глава 2

        Главная деревня клана стояла  посреди  дубового  леса.  Многие гоблины не стали рубить деревья,  а строили свои дома вокруг них. Фундамент из корней,  крыша из кроны дерева.  Оставалось  лишь  натаскать камней,  замесить раствор и сделать стены. Вместо дверей часто использовали занавески из шкур со сторожевым заклинанием или просто  заваливали  вход огромным камнем.  Окна были редкостью,  поскольку решетки и стекла надо было покупать у гномов или воровать у людей.  Возле многих домов  сидели  хозяева  и  готовили  пищу на кострах.  То и дело Глэму встречались молодые гоблины с ведрами воды и мехами с нектаром. В животе заурчало: время завтрака.
     Проходя мимо большого котла с бульоном, он быстро выхватил оттуда кусок вареной баранины и едва не получил по голове большой ложкой.  Но повариха не стала его преследовать. Мяса в котле было еще очень много.  Поэтому часть пути Глэм посвятил приятной трапезе. Вареная  баранина -  это не то, что жареный поросенок, но неплохо. Особенно  потому,  что его не надо ловить.  Многие гоблины разводили свиней и кур, но некоторым приходилось довольствоваться охотой и лесными ягодами.  Среди них был и Глэм.
     Наконец, вдали показался дом старейшин.  Деревьев вокруг  не было. Сам  дом  стоял  на  пригорке  и был полностью сложен из белого камня.  Дверью служила стальная плита с шипами на внешней стороне.  Стены покрывала причудливая роспись из магических знаков, а также языков людей, гоблинов,  эльфов, гномов, троллей и других, которых никто, кроме старейшин, не знал. Разглядывая издалека все это, маленький гоблин размышлял:  почему всех гоблинов с детства учат многим языкам,  если  книги есть  только  у  старейшин,  а с чужаками чаще всего говорят с помощью оружия?
     Поворот за поворотом,  дом то появляется,  то опять не виден. Уже чувствуется жар,  исходящий от него. Стены в доме старейшин двойные, а между ними горит огонь,  поддерживаемый магией.  Внутри - как в печке.  Зачем старейшинам жить вместе в печи, где существование любого предмета  и  самих себя надо поддерживать магией,  никто  не знал,  а если и знал, то держал язык за зубами.
     Глэм подошел  к двери и стал соображать,  как ему привлечь к себе внимание. Но долго раздумывать не пришлось:  поверхность двери заколебалась,  словно вода,  а потом расступилась,  образовав круглое отверстие. Оно было как раз такое, чтобы он мог войти, не задевая краев.
     - Вперед, тебя ждут! - пророкотало из темноты.
     Глэм почувствовал себя так,  словно он стоит перед ртом великана. С трудом поборов приступ паники,  он шагнул внутрь. В темноте коридора к нему протянулись невидимые руки и быстро вытащили меч из ножен, сняли  щит,  шлем,  стянули с ног сапоги с костяными накладками и медными украшениями,  взяли дорожную сумку и еще быстро обыскали. Попытки укусить или оцарапать таинственных грабителей прошли впустую,  словно рядом никого и не было. Внезапно тьма рассеялась.
     Он стоял посреди круглой комнаты со сводчатым потолком. На стенах были закреплены деревянные полки,  прогибающиеся под тяжестью огромных книг. Каменный пол в беспорядке заставлен сундуками разного размера. И на каждом из них сидел старейшина и что-нибудь ел.  Дверей или коридоров не было. Светло, но источников света не видно.
     - Я приветствую вас,  старейшие и умнейшие!  - сказал Глэм  после небольшой паузы.
     Один из старейшин перестал обгладывать кость и повернулся к нему.  Его звали Зулдер.  Когти наполовину были белыми,  что  означало:  старость на подходе,  он прожил более ста лет.  Уши обвисли, а морщины на шее напоминали бороду.  Но мускулы еще крепки, глаза не слезятся, зубы так же остры, как и во времена молодости.
     - У нас к тебе дело, - сказал он задумчиво.
     - Дело вот какое, - продолжил Магот, главный маг клана. - Мы разбирали старые бумаги и кое-что нашли.
     Он сунул под нос Глэма пергамент с каким-то текстом и  золотистой печатью. Его совершенно белый коготь ткнул в текст, но ситуацию это не прояснило. Язык простому гоблину был незнаком.
     - Это договор, - процедил старейшина Сото из глубины своей накидки. - Договор между Кланом Болотной Твари и Кланом Хрустального Озера.  Здесь говорится о военном союзе против Королевства Золотой Ветви. Что ты об этом знаешь?
     Глэм переводил взгляд с одного старейшины на другого, пытаясь сообразить, кому из них и что следует ответить.
     - Ну-у? - протянул Зулдер.
     - Я не очень хорошо помню.  Знаю только,  что война против  Королевства Золотой Ветви была лет двадцать назад.
     - И это все? - спросил Сото.
     - Не совсем... Но я не помню...
     - Не напрягайся,  - буркнул Магот. - Мы тогда вошли в союз и воевали за территорию с людьми,  которые в очередной раз решили истребить на корню всех гоблинов.  Сначала все было хорошо. Наши войска дошли до столицы и взяли ее в осаду.  Но это оказалось ловушкой.  Нас атаковали сразу в трех местах. Одна армия напала на деревни нашего клана, другая отрезала нам путь к дому,  а третья рассекла наши войска надвое, вынудив каждый клан сражаться за себя.  Клан Хрустального Озера, как выяснилось позднее, не стал сражаться. Они понаставили хитрых ловушек и ушли на юг.  Что с ними стало?  Мы не знаем. Но никто из преследователей не вернулся. А наш клан с боем прорывался домой, бросив часть добычи и сжигая все,  что могли использовать враги! - Магот замолчал  и тяжело вздохнул.
     - Я продолжу,  - сказал Зулдер.  - Мы потеряли девять  воинов  из каждых десяти.  Дома мы нашли только камни и пепел. Правда, из деревни многие ушли заблаговременно, но поражение было очевидным.
     Глэм растерялся.
     - А я думал, что мы победили...
     - Это уже выяснилось потом!  - оживился Сото.  - Пока мы копались на пепелищах, у людей появились новые заботы. Ущерб от войны был слишком велик.  Начался голод,  крестьянские бунты. А тут еще кто-то украл Золотую Ветвь - символ королевства.  Король обезумел и отравился. Прямых наследников у него не было,  а родичей полно по всему королевству.  Начались междоусобные войны за власть.  Пятнадцать лет назад  вся  эта заваруха поутихла, и образовалось три новых королевства:  Плайсир,  Орден Белого Шлема и Герония.  Плайсир - обычное корлевство с глупым королем, большой казной и сильной армией. Орден Белого Шлема основан богатыми рыцарями и славится роскошью, спесью и наглостью. А вот Герония основана  вождями  крестьянских бунтов  и  все считают ее королевством варваров.  Геронийцы часто воюют за тех, кто больше заплатит, там раздолье для наемников.
     Глэм почесал затылок, обдумывая услышанное. Все ясно, кроме одного...
     - А причем тут я?
     Молчавший до этого Уго захихикал.
     - До него не дошло!
     Сото отмахнулся от Уго и заговорил вновь. Теперь его голос звучал тихо, но от этого слова не теряли своего значения и силы.
     - Как назывался наш союзник?
     - Клан Хрустального Озера, а что?
     - И кто же в этом клане, как ты думаешь?
     Догадка смутила разум  Глэма,  комната  качнулась  перед  глазами.
     - Озерные гоблины?!
     - Точно! Ты не недомерок. Просто, ты озерный гоблин, а не лесной, как мы.  Родился во время войны,  а когда кланы разделили,  то попал к нам. Малышами нас ведь не различить. И сравнить было не с кем, союзники ведь ушли на юг. Вот ты и жил в неведении.
     Сото шмыгнул носом и зарылся в накидку еще глубже.  Теперь  говорить начал Магот.
     - Мы случайно все это выяснили.  И очень кстати. Теперь ясно, откуда твой ум, быстрота и врожденные магические способности...
     При этих словах Глэм перепугался еще больше,  хотя совсем недавно он думал, что это уже невозможно.
     - А как вы узнали...?
     - О магии?  Просто.  Мы ее видим и чувствуем.  За тобой уже давно наблюдаем.  Мы ведь сами маги, кто больше, кто меньше. Как иначе такие старые  развалины  смогли бы управлять несколькими тысячами оболтусов, вроде Бако? Нам нужно готовить смену. Но мы о другом говорим.
     - А ты знаешь, сколько сейчас в нашем клане боеспособных гоблинов? - встрял Зулдер.
     - Нет.
     - Пять тысяч пятьсот. Понимаешь, чем это грозит?
     Глэм понимал. Даже очень понимал. Если число воинов в клане меньше пяти тысяч,  то он должен быть присоединен к другому клану, по взаимному согласию.  Так же, как если воинов больше двадцати пяти тысяч, то старейшины должны образовать новый клан  под  управлением  великого воина и двух-трех старейшин из старого клана.  Такое сложение и разделение кланов позволяло обеспечить силу каждого клана, а также простоту его  управления  и перемещения в случае войны.  Одна крупная неудача и Клан Болотной Твари перестанет существовать.
     - А что я могу сделать?
     - Правильно мыслишь!  - с возбуждением сказал Магот. - Очень даже можешь.  Мы решили послать тебя на поиски Клана Хрустального Озера. Ты ведь - связующее звено между нами и ними. Если у тебя получится заключить торговый договор и восстановить прежние связи,  то наше положение изменится.
     - Да,  да!  - заверещал Зулдер.  - Наладится торговля, клан будут больше уважать,  к нам потянутся новые гоблины,  свежая  кровь.  Через пятнадцать или двадцать лет подрастет новое поколение воинов, и мы вернем себе былое величие!
     Его речь  подхватили  другие,  и  Глэму пришлось долго выслушивать различные аргументы, восхваляющие предстоящее путешествие. Старейшины перекрикивали  друг  друга, и гвалт стоял невообразимый.  Наконец, они вдруг все замолчали.
     - Что ты об этом думаешь? - спросил Сото.
     - Я в восторге!- с сарказмом ответил Глэм.  -  Всю  жизнь  мечтал отправиться  черт знает куда, один, да еще при этом через территорию Плайсира и Ордена Белого Шлема!  Кажется,  они там очень любят поохотиться на гоблинов. Кое-что про эти земли я все-таки уже слышал.  А если я хоть немного отклонюсь с пути на восток,  то меня занесет прямо в Геронию. Просто мечта, а не путешествие!
     После этой речи ему в голову пришла мысль,  что не следовало  так прямо все расписывать, но извиняться уже поздно. Он покорно ждал приговора.
     Магот захихикал и к нему присоединились остальные.  Потом он слез с сундука и протянул Глэму медный браслет с каким-то затейливым рисунком.
     - Одень на правое запястье.  Это талисман удачи и еще кое-что. Ты все верно сказал.  Браслет должен помочь, - после этого Магот вернулся к сундуку и вынул оттуда кожаную сумку.
     - Это  тоже  тебе.  Волшебная сумка.  Туда можно положить сколько угодно вещей и легко вытащить нужную.  Не рвется, не теряется. Легкая, чем ее только ни наполняй. То, что нужно в пути.
     Сото протянул Глэму продолговатый кожаный футляр.
     - Здесь  у  нас  старый договор и новый,  не подписанный одной из сторон. А еще, твои верительные грамоты, чтоб все знали, что ты - посол, а не погулять вышел. Все понятно?
     - Да-а...
     В следующее  мгновение Глэм очутился снаружи дома.  Опять горячие стены белого камня и шипастая дверь. Сапоги и прочие вещи были на месте. Только теперь у него еще была волшебная сумка, браслет, грамоты и огромное желание провалиться сквозь землю.
     - Так, с этим все ясно. Теперь остается выяснить, где юг...



Глава 3

        Путь маленького гоблина проходил через густой лес.  По закону, небольшой  кусок  земли между территорией Клана Болотной Твари и королевством Плайсир принадлежал Клану Боевого Молота. На деле же это была нейтральная земля.  Люди обходили ее стороной, а гоблины никак  не использовали. В результате лес стал густым, с тяжелым болотным воздухом.  Сапоги Глэма чавкали по грязи,  комары то и дело залетали в нос и рот, а деревья приходилось обходить так часто,  что поход все более походил на какую-то  болотную карусель. Несколько раз на его пути попадались родники и небольшие водоемы с мелкой рыбой.  Благодаря  этому  удалось помыться и поесть,  о чем Глэм мечтал с самого утра. Теперь, когда его происхождение было установлено,  он мог спокойно позаботиться  о личной гигиене, чего лесные гоблины почти никогда специально не делали.
     Устроиться на ночлег пришлось внутри старого пня. День выдался тяжелый, и маленький гоблин крепко уснул. Во сне он видел огромных жареных поросят, которые гонялись за Бако и громко визжали.
     Пробуждение было самым обычным: он хотел есть. Глэм выбрался из пня и пошел вперед, дав себе слово, что не остановится, пока он в этом влажном и густом лесу. К полудню он заметил, что лес заметно проредел.  Болотный туман рассеялся, солнечный свет все чаще пробивал себе дорогу к земле.  Ноги сами понесли его все быстрее и быстрее. Он словно летел на крыльях.  Наконец под ногу попался корень дерева, и посол Клана Болотной Твари выкатился на дорогу. Очень ровную проселочную дорогу.
     - Смотри-ка, гоблин!
     Глэм встал и огляделся. Дорога проходила словно граница:  с севера лес гоблинов, на юге пшеничное поле. А сам он сейчас стоял лицом на восток.  За пшеничным полем виднелась человеческая деревня, а на горизонте маячил замок из белого камня,  того же, из которого был построен дом старейшин. Но больше замка и всего прочего, его внимание привлекли два конных рыцаря, приближавшиеся по дороге с востока.
     Рыцари и их лошади были в тяжелых доспехах. У каждого рыцаря шлем с золотистыми крылышками по бокам и красным плюмажем.  Забрала открыты.  Яркие  красные плащи закреплены на панцире красивыми пряжками. На щитах белый лев на красном фоне терзает солнце передними  лапами.  Копья странные:  короткое древко и конусовидный наконечник раза в три его длиннее.
     - Не двигайся!  Ты арестован! - крикнул рыцарь, стоявший по левую руку от Глэма.  Оба хлопнули поводьями и начали неторопливо приближаться.
     На душе у гоблина стало тоскливо.  Он подумал,  что будь  на  его месте  лесной  собрат, он бы отмахнулся от копий и столкнул бы лошадей головами.  Оглушенные животные своим весом придавили  бы  всадников,  а гоблин затоптал бы их. Потом взял все ценное, перекусил и ушел своим путем.
     А вот тролль бы напугал лошадей,  постарался устроить здесь рукопашную между собой и сброшенными на землю рыцарями. Шансы один к одному,  мог и проиграть, если всадники успеют метнуть копья и хотя бы ранить его.
     Гномы... Один на двоих - верный проигрыш. Только  он  никогда  не видел, чтобы гномы ходили в одиночку, а нападать они любят из засады.
     Стук копыт вернул Глэма в реальный мир. Всадники были уже близко. Они наклонили копья и рассматривали его, точно какую-то диковину.
     - Стой на месте! И брось оружие! - гаркнул всадник справа.
     - Да, сейчас! Только шнурки завяжу! - буркнул Глэм.
     Рыцари в недоумении уставились на его сапоги с костяными накладками и медными украшениями.  Не дожидаясь новых указаний,  гоблин бросился бежать. Он проскочил под копьями, миновал лошадей и быстро свернул в лес.  Сквозь хруст кустарника было хорошо слышно ржание испуганных лошадей и ругань рыцарей. Потом раздался грохот и лязгание, сопровождаемые новым потоком отборной брани:  одна лошадь от страха сбросила своего седока.
     На бегу Глэм мысленно рассуждал о возможных действиях людей.
     - "Лес густой и на лошадях они не проедут... А пешком...? Тоже не получится... В таких железках не побегаешь..."
     Он остановился и перевел дух.  Рыцари явно не спешили войти в лес гоблинов. Тихонько вернувшись, он засел в кустах и стал прислушиваться к разговору.
     - ...А, может, он просто заблудился?
     - Ты что это, гоблина защищаешь? Ты на чьей стороне, собственно?
     - Я - где надо!  И не такой глупец,  чтоб из-за  одного  коротышки лезть на территорию кланов! А в наших доспехах все равно далеко не уйдем...
     - И то верно.  Надо вернуться в замок и сообщить начальнику стражи. Пусть вышлет пешие патрули с собаками.
     - Пешие патрули?  Они сюда только к вечеру доберутся. Поздновато.
     - А если объявить общую тревогу? Все-таки, он был в боевом облачении.
     - Думаешь, разведчик?
     - …Не-ет.  Слишком неловкий. И я слышал, что разведчиками у гоблинов служат вещие вороны. Огромные такие - каждый с орла, если не больше. Они еще и говорить умеют.
     - Ты прав... Но, что же делать?
     Глэм беззвучно выругался. Поход толком и не начался, а неприятности нарастают, как снежный ком. После долгих препирательств рыцари приняли решение:  один продолжит патрулирование,  а  другой вернется в замок и доложит начальнику стражи о происшествии. Скоро стук копыт возвестил о том, что рыцари уехали в разные стороны.
     - Всего хорошего, можете не возвращаться! Я не обижусь...
     Гоблин выбрался из кустов и перебежал дорогу.  Пшеница была высокая, и он добрался до окраины деревни, не привлекая  внимания. Крепкие дома  были  выстроены из огромных бревен,  а некоторые даже из камней.  Соломенных крыш было мало,  гораздо чаще дома покрывали какие-то керамические плитки, похожие на гигантскую чешую.
     - Черепица!  - вспомнил Глэм. - Ее гномы делают... Если тут простые люди торгуют с гномами, значит, они или богаты или...
     Его мысли в очередной раз прервали. Мимо поля проходили крестьяне и возбужденно о чем-то говорили.  На них была одежда из грубой ткани и сапоги, за спиной плотно набитые мешки и сумки. Всего восемь человек.
     - И все же, это неправильно,  -  разглагольствовал один бородач.  - Болотный Базар - это позор Плайсира. Где это видано: гоблины, эльфы, гномы  и  прочая нечисть торгует вместе с людьми?  Каждый должен знать свое место!
     - Успокойся, - осадил его старик с длинными волосами. - Ты же сам торгуешь.
     - Ну, торгую... А куда денешься?
     - Базар - это хорошо.  Черепица есть - крыша не сгорит.  У эльфов лекарства чудесные,  от любой хвори...  Стекла цветные, драгоценности.  Ткани разные, предметы волшебные. Если бы не Болотный Базар, мы бы жили, как в Геронии, а то и хуже.
     Один молодой парень недовольно заворчал.
     - Чего бубнишь? Говори громче.
     - ...Я говорю:  базар на границах стоит,  Орден и Герония  с  ним граничат, как и Плайсир. Почему не торгуют?
     - У Ордена Белого Шлема спеси много. Они с гномами напрямую торгуют: мясо, вино, фрукты и пшеницу на драгоценности меняют. У них под боком три гномьих королевства,  потому и прибыль велика. А геронийцы - одно слово, варвары. Только воевать умеют, да и то, не очень хорошо.
     Чужая беседа оказалась очень познавательной. 
     - "Вот куда мне надо, на Болотный Базар.  Там и поем, слухи узнаю, передохну!" - решил Глэм. 
     Прячась в огородах и кустах,  он проследовал за крестьянами до окраины деревни.  За  это  время  маленький гоблин узнал две вещи:  во-первых, гоблины попадали на базар по воздуху,  прилетая на драконе,  а во-вторых, если часто лазить через чужие заборы и огороды,  то можно столкнуться с собаками. Большинство дворняг не доставило никаких  хлопот: пару раз тявкнув и принюхавшись, зверюги  убегали, поджав  хвост.  Но когда крестьяне скрылись за поворотом лесной дороги, за ним  увязалась большая собака с серой шерстью.  Эта явно не желала уходить,  а вместо лая то и дело рычала.
     - Чего скалишся?  - Глем принюхался.  - Э, да ты наполовину волк! Хочешь стать моим обедом?
     Животное коротко взвыло и бросилось в атаку. Щит и меч полетели на землю.  Два зверя сошлись в жестокой схватке.  Некоторое время  они катались по земле,  кусаясь и царапаясь. Наконец, гоблин схватил полуволка за задние лапы и ударил головой о сосну. Мускулистое тело обмякло. Через мгновение зубы Глэма погрузились в шею врага, и хруст позвонков засвидетельствовал о его победе.
     Он оттащил тушу в кусты у дороги и не торопясь принялся ее разделывать. Костер разводить было опасно, поэтому трапеза ограничилась сырым  мясом и водой из фляги.  За едой гоблин подумал,  что ему очень повезло услышать разговор людей и найти эту дорогу. Судя по всему, через три дня пешего пути она приведет его к Болотному Базару.
     На сытый желудок в голову полезли совсем посторонние мысли.  Например: почему люди путают гоблинов и троллей?
     - Мы же совсем не похожи.  Такие разные,  - думал он. - У гоблина очень мелкая чешуя, а у тролля - грубая кожа.  У гоблина нос курносый, маленький,  как бы провалившийся внутрь головы,  а у тролля либо поросячье рыло, либо нос как у человека, только гораздо больше. У гоблина уши треугольные, большие, у тролля - как  человеческие, только  кверху заострены и размером побольше, хоть и не всегда. А  иногда  и  вовсе - ослиные.
     Глэм устроился поудобнее и зевнул.
     - У гоблина когти прямые, черные, а у тролля кривые,  серые.  У гоблина глаза круглые, а у тролля раскосые. У гоблина нижние, а иногда и верхние клыки торчат наружу,  а у тролля все зубы, как правило, внутри помещаются, губами  прикрыты.  А еще у троллей есть волосы на голове,  руки и ноги слабее, но длиннее чем у гоблинов. Может, вся путаница из-за того, что нас так  много видов? Есть же еще и пещерные тролли, которые так похожи на гоблинов... Прямо и не отличишь с перепугу. Только у них кожа белая, одежды почти не носят, от  солнечного света в камень обращаются.  А ростом повыше лесного гоблина будут. И еще орки...
     Глэм  сел. Этого слова он не любил. Степные гоблины называли себя орками, и от них у всех было полно неприятностей.  Во-первых,  степняки имели черную кожу и на ней росли волосы,  что вносило путаницу в привычную систему определения родства.  Во-вторых, лицами они походили на обезьян,  по слухам, живущим далеко на юге. В-третьих, орки часто вступали в браки с другими существами,  преумножая армию  безродных  монстров,  от которых всем было несладко. В-четвертых, они нередко становились слугами злых колдунов и даже образовывали для них армии. Все это портило репутацию обычным гоблинам, провоцируя глупые и бесприбыльные войны.
     Мысли опять потекли неторопливо, все замедляя свой ход. Понадеявшись на свой чуткий слух,  Глэм уснул.  Он проспал остаток дня  и всю ночь. Во сне он видел горы золотых монет, драгоценности и много-много разных гоблинов. Они говорили на непонятном языке и все время спорили о чем-то. Потом его закружил ветер, напоенный ароматом цветов.  Вдруг он очутился на лесной поляне среди гигантских красных роз.  Розы начали  расти,  становились  все больше и больше,  пока не закрыли все вокруг...
     - Пр-роснись! Вставай, лентяй! Ка-ар!
     Сон прервался, и теперь он обнаружил,  что стоит на лесной поляне. Его  левая  рука сжимала шею большого ворона, а правой он держал свой меч.
     - Отпусти меня!
     - А волшебное слово?
     - Прости, что разбудил?
     - Это три слова.
     - Не издевайся!
     - Это два.
     - Сдаюсь!
     - Правильно!  - Глэм отпустил вещего ворона и зевнул. - Какие новости и почему ты меня разбудил?
     Ворон встряхнулся и взлетел на ветку яблони, непонятно как выросшей в этом лесу. Вид у него был потрепанный, на левой ноге запеклась кровь.
     - Ты Глэм из Клана Болотной Твари, так?
     - Да! Только я это и сам знаю.
     - Не груби и успокойся. Меня послали старейшины...
     Ворон опять встряхнулся и из его оперения выпал наконечник  стрелы. Гоблин быстро подобрал его и осмотрел. Наконечник был с зазубринами, остро заточен, а также отполирован до зеркального блеска. Дорогая штучка.
     - Это  как  понимать?  - Глэм присмотрелся,  используя магическое зрение. Сразу на наконечнике проступили пульсирующие магические огоньки.  Вот  фиолетовый  -  чтоб стрела дальше летела,  вот красный - для сильной боли даже от царапины...
     - Видишь?
     - Вижу. Это чье художество?
     - Король Плайсира издал указ:  перебить  всех  вещих воронов. Все наши сбежали,  но я был на территории кланов и не знал... Меня послали к тебе.
     - Ну, вот он я, что дальше?
     - Ты на Болотный Базар пробираешься?
     - Да-а.
     - Молодец! Тебе о нем не сказали, забыли сначала. Потом вспомнили... Никому не говори, что старейшины так сглупили!
     - Я и сам понимаю.
     - Вот, это тебе! - ворон пошире раскрыл клюв и к ногам Глэма упал туго набитый кошелек.  - Теперь хоть поговорить могу нормально!  Магот сказал,  передать, что твой браслет позволяет брать силу от любых потоков,  которые ты можешь уловить своим магическим зрением. А использовать эту силу ты можешь с помощью своего воображения. Это проще обычной магии, но также эффективно. И еще! Браслет может иногда передавать тебе новые знания, магические и другие, если рядом есть тот, кто сам этими знаниями обладает. Понял?
     - Здорово! Все понял, только почему сразу не сказали? Опять забыли?
     - Нет,  не забыли.  Просто не хотели,  чтобы ты  начал  проверять браслет на территории кланов.  Штука сильная, можно таких дел натворить... Будь осторожен с ним! Прощай!
     Ворон сорвался с ветки и стремительно взмыл в небо.  А Глэма ждал новый день и длинная дорога.


Глава 4

        Дорога до базара была долгой и нудной. Глэм шел днем, охотился на  мелких зверьков ночью,  ел и спал.  Возле дороги росло много ягод, попадались грибы и съедобные коренья. Иногда ему приходилось прятаться в придорожных кустах, пропуская повозки торговцев. К концу второго дня пути он вышел к реке.  Дорога проходила по каменному мосту и уходила в новый лес. Лес действительно был НОВЫЙ.
     - Вот это да-а! Красота! - восхитился маленький гоблин.
     Лес состоял из эльфийских деревьев.  Их стволы, листья, ветви казались сделанными из золота. Но было в них еще что-то, чего нельзя было объяснить, но что сразу чувствовалось всем сердцем. Это было лучше и больше, чем золото. Это была могучая, очищающая душу красота.
     Прекрасное зрелище заставило Глэма забыть все на свете.  Он перебежал через мост и стал ходить меж деревьев,  впитывая новые впечатления. Неожиданно он почувствовал, что его браслет начал тихонько вибрировать. Проверка магическим зрением показала интересное зрелище:  каждое  дерево пульсировало желто-золотым светом.  И от самых ближних к нему деревьев к браслету тянулись тонкие,  золотистые нити. Они быстро утолщались.  Скоро это уже были настоящие светящиеся канаты. От магического зрения при таком сиянии пришлось отказаться.
     - Глазам больно от этого золота...  А что это за сила?  Что с ней делать?
     И в ушах его зазвучали едва слышные голоса.
     - Летать... Лечить... Радость дарить...
     - Попробуем...
     Глэм представил, что летит по воздуху. Сначала, вроде бы, ничего и не изменилось.  А когда он подумал, что не вышло, его будто ветер  подхватил и понес вперед по дороге. Он часто задевал ветки  деревьев,  то поднимался, то опускался почти до самой земли, но все-таки летел! Довольно быстро полет стал более ровным, и гоблин мягко опустился на траву.
     - Значит, мыслями все управляется... Ладно, попробую в другой раз летать побольше и повыше. И в голове порядок навести надо, чтоб не покалечиться.
     Полет сэкономил почти полдня пути, поэтому гоблин наскоро перекусил грибами и ягодами,  после чего решил идти и ночью, чтобы к  рассвету третьего дня быть на месте.
     Эльфийские деревья быстро сменились обычным сосновым лесом, слегка разбавленным кустарником и дикими яблонями.  Изредка попадались дубы. Глэм уже жалел, что решил полетать в золотом лесу, а в результате пролетел его почти полностью,  не сумев как следует насладиться зрелищем.  По пути он сорвал дикое яблоко. Оно оказалось необычно сладким и ароматным. Гоблин остановился и набрал сладких яблок в свою волшебную сумку.  Под конец он решил побаловаться.  Повинуясь приказам, десятки золотистых нитей оплели яблоки и переправили их по  воздуху прямо в сумку. Без  магического  зрения все выглядело так, словно плоды сами шустро попрыгали с дерева.
     Напевая старинную песенку, он пошел дальше. Яблоки казались все вкуснее, огрызки то и дело летели по обеим сторонам дороги.
     - Наверное, так эти яблони здесь и появились!
     Очередной огрызок полетел в кусты. Однако, на этот раз звук падения  был  неожиданно звонким.  Из кустов раздалось рычание, и на дорогу вышел лесной тролль.  Вдвое выше Глэма, зеленая кожа, грива рыжих волос,  из одежды только какое-то рванье. Злобный оскал быстро перешел в плотоядную усмешку.
     - Маленький гоблин! Давно не ел гоблинов...
     Тролль протянул лапу и попытался схватить  его  за  голову.  Глэм
проворно отбил щитом эту неуклюжую атаку.
     - Не лапай! Ты же тролль. Ты должен жить у реки и жрать рыбу!
     - Мне всегда больше нравились рыбаки!
     Следующая атака была грубой и неожиданной. Тролль просто пнул его
ногой.  Шлем,  меч и щит покатились в пыль.  Огромные пальцы с кривыми когтями сжали гоблина за горло.  Теперь противник держал его в воздухе правой лапой, а пальцы сжимались все сильнее.
     - Плохой гоблин будет хорошим обедом...
     Тролль явно собирался сказать еще что-то.  Глэм не дал ему такого
шанса.  Десять черных когтей погрузились в лапу тролля, разорвав мышцы и сухожилия.  Хватка  вмиг ослабла. Увернувшись от смертоносной оплеухи, гоблин спрыгнул на землю и схватил меч. Теперь он был готов драться.
     - Мерзкий коротышка!
     Раненый тролль  вытащил левой лапой из придорожной травы деревянную дубинку. Гоблин за это время подобрал щит и надел шлем.
     - Ты ранен, проиграешь!
     Далее все шло в полном молчании.  Тролль неплохо управлялся с дубиной, и Глэм не раз получил по шлему. Один тычковый удар по щиту оказался так силен, что он едва устоял на ногах. Тогда он решил схитрить.  Гоблин  отбежал на несколько шагов и быстро переложил щит в правую руку,  а меч в левую. Потом развернулся и ринулся на врага. Он без труда выдержал удар по щиту, после чего погрузил клинок в грудь тролля справа, ближе к недействующей лапе.
     Противник закашлялся,  сделал несколько шагов назад. Потом покачнулся и рухнул мордой в дорожную пыль.  Вокруг него быстро  расплылась лужа черно-красной крови.
     Глэм отряхнулся и мысленно осыпал незадачливого тролля  ругательствами.  Он  совсем  не хотел задерживаться,  рисковать лишний раз жизнью.  Кроме того, даже у этого выродка могли быть родственники, которым  захочется  отомстить.  Через пару шагов стало видно то,  на что раньше он не обратил внимание:  из  спины  тролля  торчала  эльфийская стрела. Рана была свежей.
     Маленький гоблин оскалился и стал оглядываться  по  сторонам. Никогда не знаешь, что нужно этим эльфам.  Стрела могла предназначаться и ему...
     - Кто здесь? Выходи!
     - Я не враг!
     На дорогу вышел эльф.
     - "Совсем как человек!"- подумал Глэм.
     Он был очень молод на вид, даже юн, хотя, кто слышал о старых эльфах?  Тонкие черты лица, золотистые волосы,  голубые глаза. Уши заострены кверху. Одет в светло-зеленую рубашку,  темно-зеленые штаны, туфли из серой кожи на мягкой подошве и дорожный плащ с капюшоном. На поясе кинжал и небольшая сумка из красной ткани с золотой,  белой и серебряной вышивкой. За спиной лук и колчан со стрелами.
     - Я не враг тебе!  - повторил он,  показывая пустые руки.  - Меня зовут Арон.
     - Ты эльф! - Глэм оскалил зубы.
     - А ты гоблин! Может, на этом и остановимся?
     - Ладно,  мы оба не дома, - пробурчал Глэм, со вздохом убирая меч в ножны.  - А что ты тут делаешь, Арон? Кстати, я Глэм из Клана Болотной Твари.
     - Я охотился.  Этот тролль нападал на одиноких путников, и я решил это прекратить.
     - За сколько?
     - Бесплатно. В порядке доброй услуги.
     Глэм хрюкнул от смеха.
     - Давай говорить по пути. Я намереваюсь добраться до базара к утру.
     - Хорошо.
     И они пошли вместе. Путь был долгим, но беседа сделала его короче
и приятнее.
     - ...Бесплатно? Знаешь, а некоторые за такие дела деньги получают и живут неплохо.
     - Жадность  - это грех.  Да и не настолько я беден.  Природа дает нам все, что нужно для жизни.
     - Что это за слово такое - грех?
     - Это то,  что портит судьбу. Сделал зло - оно к тебе вернется. И
с хорошими делами также.
     Глэм попытался переварить новые сведения, но это давалось нелегко.
     - Почему жадность - зло? Если по-честному получил?
     - Я имею ввиду, что нельзя пользоваться чужой бедой ради наживы.
     Они немного помолчали.
     - Тебя, случайно, не за эти идеи выгнали? Почему эльф один бродит по не самому дружелюбному королевству?
     - Это не идеи,  а истина. И меня никто не выгонял, просто, я странствую в одиночку.
     Тут в  голову  гоблину пришла идея расспросить нового знакомого о том, что его давно мучило.
     - Арон?
     - Да?
     - Я слышал, что эльфы бывают... Ну, не такие, как ты.
     - Нас много видов,  как и вас.  Вот ты хоть и из лесного клана, а по крови - явно озерный гоблин. Я, например, человеко-эльф. Не  полукровка, просто наш вид ближе к людям.  Есть еще лепреконы. Они родня гномам:  маленькие, на людей похожи больше моего. Хитрые и скрытные. Любят золото, у каждого есть горшок со своим заговоренным золотом. Магия у них очень сильная. Еще есть цветочные эльфы.  Совсем как бабочки или стрекозы:  маленькие и с крыльями. Об остальных я мало слышал. У нас и в других мирах родичи есть...
     Последние его слова привели Глэма в недоумение.
     - Каких это ДРУГИХ МИРАХ?
     - А ты не слышал?  Маги туда часто шастают:  по делам и без.  Открывают магические ворота, проходят - и сразу в новом мире. Они разные бывают. Бывают похожи на наш.  Прямо не отличить, пока своего двойника не встретишь. А бывают совсем другие, непонятные, опасные.
     Гоблин вспомнил тролля и поежился. Если раньше магия представлялась ему удобным инструментом, то теперь все повернулось какой-то жуткой и уродливой стороной.
     - Постой! Значит, есть мир,  где не тролль, а мой двойник остался лежать в дорожной пыли? Или я что-то не понял?
     - Ты все правильно понял, Глэм.
     Остаток пути они говорили о магии, способах накопления, использования ее энергии и других вещах.
     - ...Зеленый магический свет - это магия растений,  я знаю. А что значит золотой свет от эльфийских деревьев?
     - Это Очищающий Свет.  Мы используем его почти в любом магическом приеме. Он лечит...
     - Знаю,  знаю:  летать, лечить, радость  дарить. Мне мой талисман нашептал. А причем тут деревья?
     - Эти деревья - не просто растения. Они - воплощение нашей магии.  От них мы черпаем новые силы,  от них наше здоровье, сила, мудрость. И, в случае гибели эльфа, его душа некоторое время обитает в таком дереве. Прежде, чем родиться заново.
     - В дереве?  Слыхал я о таком.  Один наш воин умер,  а старейшина Магот  поймал  его душу и вселил в железную куклу с деревянным сердцем внутри. Экспериментатор. Только гоблин этот умом тронулся от таких перемен.  Много наших покалечил, пока его не утихомирили. Пришлось отпустить душу... На волю.
     - Болван!  - потерял терпение Арон. - Я говорю о переселении душ, а ты упомянул вселение души в вещь. Это называется ГОЛЕМ!
     Эльф перевел дыхание и начал извиняться за свою грубость.
     - Ничего,  приятель. Ты бы наших послушал за Советом Клана, когда любой  может  высказаться  перед старейшинами!  А я и вправду сглупил.
Кстати, а синий магический свет у каких потоков?
     - Это сила молнии или воды, в зависимости от яркости.
     - Какая же у воды магия?
     - Жизнь везде с водой связана. А магия - это лишь умение накапливать и использовать силы,  что всегда рядом с нами.  Вот у волшебников все по-другому.  Они сами - источники своей силы. Живут они долго:  за сто лет на один год старятся, а то и меньше. Бессмертие для них, как и для эльфа, вопрос желания. Сила волшебника растет с возрастом, но они не защищены от безумия или старческого маразма.  Просто ужасно  встретить  такого  вот  древнего старичка-психа,  который может одним усилием воли устроить землетрясение или обратить тебя в жабу...  К счастью, в нашем мире  настоящие  волшебники почти не бывают.  У них то ли пять,  то ли семь своих королевств, где они и живут. А на нашу голову сваливаются в основном изгои и дети, которые хотят поразвлечься в других мирах. Волшебники сами их ловят и исправляют все,  что нужно исправить после таких визитов.  Иногда даже заставляют свидетелей забыть о том, что они видели.
     - Интересно... А колдуны?
     - Это просто.  Колдуны - обычные люди.  Каждый предмет имеет свою энергию внутри. Каждая травинка, мех, ягоды, все! Колдуны не могут накапливать сами энергию,  но они с помощью слов, зелий и предметов составляют ловушки для существ, которые имеют доступ к этим потокам энергии.  Комбинируют слабые силы,  чтобы порабощать сильные. Правда, если такой раб освободится,  то колдуну не поздоровиться!  Бывают еще белые колдуны:  они действуют так же, как и маги, только с помощью предметов и слов  облегчают себе накопление,  использование силы.  И они всегда добрые. Черные колдуны - злые, часто одержимые демонами, а серые - рабы выгоды. Все для себя - вот их девиз.
     - Здорово. Ценные знания, спасибо. А чародеи?
     - Они - самые опасные.  Настоящий чародей - это существо с рождения имеющее доступ к энергиям разных миров, их еще называют измерениями.  Чародей меняет саму реальность вокруг себя. Его силы не истощаются,  а могущество зависит в основном от фантазии и веры в себя. И они самовоскрешаются!
     - Нельзя убить? – насторожился Глэм.
     - Можно, но все равно оживают. В другом месте и времени. Но чародей - это единственный настоящий конкурент волшебнику. Остальные им не страшны.
     - Тогда последний вопрос: что там за огни впереди?
     - Это постоялый двор при базаре. Я заплачу за нас двоих, Глэм.



Глава 5

        Глэм проснулся и открыл глаза. Сначала гоблину показалось, что он дома, но он быстро все вспомнил. Это постоялый двор. Комната больше и чище, чем его собственная, с квадратным окном и дверью, больше вещей и есть зеркало на стене. После умывания он устроился на кровати и принялся проверять наличие своих вещей - привычная утренняя  процедура  для  любого гоблина, если у него хоть что-то есть. Все, кроме меча и браслета, было в волшебной сумке. Браслет по-прежнему на правом запястье, а меч на поясе. Проверка сумки показала:  все на месте и еще осталось много яблок. Тут в дверь постучали.
     - Войдите!
     - Дверь закрыта изнутри.
     Гоблин открыл задвижку и распахнул дверь.  На пороге стоял хозяин постоялого двора,  толстый человек с обвисшими усами.  Одежда его была как у крестьянина:  рубаха и штаны из грубой серой материи. Ноги обуты в сапоги, смахивающие на рыцарские, хотя без шпор и украшений. Но важнее всего этого был серебряный поднос у него в руках. На нем величественно возвышалась пузатая бутыль с  малиновым  нектаром  и  деревянное блюдо с настоящим, горячим жареным поросенком! От аромата еды у гоблина закружилась голова.
     - Завтрак оплатил ваш друг! Он просил разбудить вас к полудню. Он не сказал, что вы любите... Я осмелился сделать выбор за вас. Ваши сородичи часто у нас ночуют, и я подумал...
     - Великолепно!  Лучше не бывает!  - проговорил Глэм, забирая поднос.
     Хозяин протянул руку в коридор и извлек оттуда корзинку с фруктами. Многие были совсем незнакомые, но все выглядели аппетитно.
     - Это бесплатно, ваш друг очень щедро заплатил.
     - Спа-си-бо, - выдавил Глэм. - А где он сам?
     - Ушел на базар.
     - Раз в жизни я хотел поблагодарить эльфа, а он просто удрал!   И часто этот торопливый и щедрый эльф здесь бывает?
     - Да, - хозяин расплылся в улыбке. - Всегда после дежурства заходит перекусить, щедро платит. Страж может себе это позволить.
     - Страж? Я не понял...
     - Стражи охраняют Болотный Базар. Это нейтральная  территория,  и ее охраняют наемники из разных народов. Платят им торговцы вскладчину.  Детали вам неинтересны, но платят очень хорошо. А Стражи хорошо работают, недавно поймали несколько воров. В прошлом году банду троллей разбили. Только один остался, бродит где-то.
     - Уже  не  бродит!  - Глэм вынул меч и показал хозяину запекшуюся кровь. Кстати, почистить надо. Не дело это – свое оружие так запускать.
     Толстяк выпучил глаза.
     - Вот новость - так новость! Что за счастливый день! Жаль только,
что не успели награду назначить!
     - За год - и не успели? Я не в обиде, просто удивительно.
     Хозяин вздохнул и развел руками.
     - Лавочники,  что с них взять. Все на лучшее надеются... И как вы
справились, вы такой...
     - Ну-у?
     - Молчу и ухожу! - хозяин поклонился и торопливо вышел.
     Дверь за ним еще не успела закрыться, а Глэм  уже  устроился  за столом и по самые уши увяз в лучшем за свою жизнь завтраке.  Поросенок был что надо:  много мяса,  мало жира,  полно приправ.  Нектар тоже не подкачал:  лучшего  простым гоблинам и не попадает.  Когти и зубы прекрасно компенсировали отсутствие столовых приборов,  а пил он прямо из бутыли.  На  половине  пути к концу завтрака в дело пошли фрукты:  ими оказалось очень приятно заедать мясо.
     Через полчаса основательно поевший гоблин в полном боевом облачении появился на базаре. Меч был почищен,  сумка со всем  имуществом висит  за спиной, прикрытая щитом. Лук и колчан со стрелами в едином кожаном футляре прикреплен ремнями на правое бедро:  Глэм впервые применил уменьшающее заклинание, поэтому теперь они совсем не мешали.
     Болотный Базар оказался очень большим.  Он не столько походил  на обычное место торговли, сколько на небольшой город, где почти все торгуют или выбирают товар. Ближе всего к постоялому двору стояли  палатки, где продавали ремни, кнуты и прочие изделия из кожи. Большинство предметов были знакомы маленькому гоблину, но о назначении некоторых он не знал и знать не желал. Торговали в этих палатках люди и пара троллей.
     Далее шло несколько  рядов  с  фруктами, отчасти, явно из далеких мест, и прочей снедью, мясо было в основном копченое, а рыба по большей части сушеная. Еще дальше от постоялого двора базар расходился в стороны веером и уловить какую-то систему было очень нелегко.
     Глэм шел и неустанно глазел по сторонам.  У  одного  прилавка  со сладостями он задержался. Ноздри щекотал приятный запах чего-то незнакомого.
     - Это что?
     - Пирожки с яблочным повидлом! - отозвался продавец,  удивительно похожий на хозяина постоялого двора.
     - Из чего это сделано?
     - Тесто, масло и повидло.
     - Из чего делают тесто и повидло? – заинтересовался Глэм.
     - Тесто - из размолотых в порошок пшеничных зерен,  яиц,   молока, сахара, соли и хлебной закваски. Повидло варят из фруктов, воды и сахара, почти как варенье...
     Глэм хихикнул и внимательно посмотрел на продавца.
     - Вы часто общаетесь с гоблинами?
     - Да! - нервно улыбнулся усач. - А что, это заметно?
     - Я друг, а не налетчик. Сколько стоят эти... пирожки?
     - Медяк за штуку,  за серебряную  монету дам  десять  в  бумажном кульке.
     Умеренность не относится к главным качествам гоблинов.  Скоро кулек  пирожков  перекочевал  в руки нового хозяина и Глэм пошел дальше.  Пирожки были восхитительны.  К тому же,  он никогда раньше не ел хлеба и других изделий из муки.
     Так, обжорствуя и глазея, он добрался до оружейного ряда. Тут было на что посмотреть!  Мечи,  кинжалы,  метательные звезды всех видов, ножи, топоры, боевые кнуты, булавы, секиры, копья, щиты и масса других предметов, названий которых он даже не знал. Луками и стрелами торговали в основном эльфы.  У гномов был самый большой выбор щитов, топоров, шлемов. За длинным и высоким прилавком устроились три гоблина,  торговавшие секирами-феникс, прозванными так из-за своего обоюдоострого лезвия и крюка, похожего на птичью голову. На руках у них были повязки с желтой и черной полосой.
     - "Клан Золотого Ока",  - подумал Глэм, торопливо надевая повязки своего клана:  с  синей и зеленой полосой. После этого он помахал собратьям. Его внимание привлек средний гоблин.  Теперь, когда он встал, было ясно, что этот верзила даже выше Бако и шире его в плечах.  Таких огромных лесных гоблинов можно было увидеть очень редко.
     - Привет! Я Глэм. Как торговля?
     - Привет! Я Дагор, - пророкотал  верзила. - А со мной мои братья:
Бук и Ток. Торговля идет хорошо, спасибо, Глэм...
     Болтая с Дагором,  он узнал массу новостей.  Что дракон,  который возит гоблинов через территорию Плайсира, просто вольнонаемный рабочий и берет плату баранами, что ни одного вещего ворона, по слухам, еще не убили, хотя в кланах уже призывают к новой войне с "обнаглевшим Плайсиром". И еще ходили слухи о таинственных приготовлениях в столице Ордена Белого Шлема.
     - ...Оружие скупают телегами, наемников полторы тысячи взяли в Геронии, еду запасают в огромных количествах, а во дворах замков строят временные жилища, как для множества простых людей...
     - А маги?  - перебил брата Бук,  который от Тока отличался  только небольшим шрамом на лбу. - Они пятнадцать магов наняли для охраны пятнадцати своих городов. Это уже не шутка!
     Пятнадцать наемных магов! У Глэма закружилась голова.  Даже при богатстве Ордена Белого Шлема это было безумной роскошью или... А, может, там знали что-то важное и готовились?
     - Можно подумать, что они рассчитывают в ближайшее время выдержать длительную осаду, - высказался он. - Только чью? Плайсира?
     - Плайсир нарывается на новую войну с кланами, не забывайте о воронах!  - сказал Дагор. - Не станет же он воевать на две стороны. Если только в Плайсире не появилось пятьдесят тысяч новых воинов и десяток хороших магов. В противном случае,  двойная война сотрет это королевство в прах за один месяц!
     - Да-а, ты прав, - признал Глэм.
     Общая численность гоблинов в кланах доходила до  двух  миллионов, но  они  были разбросаны по огромной территории.  Их нередко разделяли междоусобные войны и мелкие королевства варваров.  Драконы, великаны и пещерные тролли также не всегда были примерными соседями,  поэтому, в случае войны с Плайсиром, в бой вступило бы не более ста тысяч воинов.  А Королевство Плайсир постоянно содержало армию в десять тысяч тяжелых рыцарей,  тридцать тысяч легких воинов и,  на случай войны, можно было призвать сорок тысяч народного ополчения. Нельзя было забывать и о наемниках из Геронии. Кроме этого, королевский маг имел около сотни учеников, которые были очень посредственными магами, но они принесли присягу королю и вместе составляли грозную силу.
     Из-за  таких важных и непривычно сложных новостей Глэм едва не забыл о цели своего путешествия. Наконец, он собрался с духом и спросил про озерных гоблинов.
     - Озерные? А зачем они тебе, малыш? - удивился Ток.
     - Я не малыш и ты частично ответил на свой вопрос.  Я  -  озерный гоблин, воспитанный в лесном клане. Мне приказано найти Клан Хрустального Озера для восстановления нашей прежней дружбы. Я посол.
     Он продемонстрировал свою грамоту и убрал ее обратно в футляр.
     - Вот это да!  Посол..., - задумчиво сказал Дагор. - И тебя отправили без охраны через человеческие королевства неведомо куда?
     - Я и не утверждал, что все было продумано! - огрызнулся Глэм.
     - Не злись. Я слышал кое-что! - заявил Бук.
     - Что, говори скорее!
     - Если идти на юг, то попадешь либо в эльфийские королевства, либо на земли Ордена Белого Шлема,  все зависит от того,  куда свернешь: на восток или на запад.  За ними, по слухам, есть королевство озерных гоблинов.  Но прямой путь - чистое самоубийство.  Лучше  в  обход:  на юго-запад,  через Геронию. Потом на юг. Там будет Долина Гейзеров, где живут гигантские обезьяны.  Они едят слизней, которых временами выбрасывает  из  гейзеров потоками пара и воды,  но могут съесть почти все, что привлечет их внимании. Даже крупных чудовищ, забредающих с Севера и Запада, если нападут группой.  Из этой долины надо повернуть на восток. Тогда попадешь в гномьи королевства с которыми торгует Орден Белого Шлема. Пройдешь их насквозь и будешь точно в королевстве озерных гоблинов.
     Глэм обдумал услышанное. От того, что цель стала более понятной, легче ему не стало. Скорее даже наоборот.
     - Почему королевство? У нас же семейные кланы!
     - Не знаю, что знал - сказал.
     - А почему нельзя напрямую идти? Чем это хуже?
     Бук шмыгнул носом и посмотрел на Дагора. Тот кивнул.
     - Он же посол и нашей крови. Говори!
     - У эльфов появился какой-то выродок.  Зовет себя Темным  Эльфом.
Появляется и исчезает где захочет,  внешность меняет как одежду...  Но важно то, что он убивает гоблинов везде, где встретит. Маг нашего клана сказал, что местность, где он может появиться, будто охвачена невидимой паутиной.  Ее только маги видят.  И эта паутина накрыла все эльфийские королевства и Орден. Говорят, что он много еще чего творит, но за то, что сказал, я лично ручаюсь!
     Глэм сник. Миссия становилась не просто опасной, а превращалась в полнейшее безумие. Но чем гигантские обезьяны лучше одного безумного эльфа? И еще гномы!
     - А если дальше на восток и по морю?
     - Не получится.  Морской король Тритон поссорился с эльфами.  Они
отказались  платить ему дань за право на перевозку товаров по морю.  Теперь там день и ночь ураганы,  волны до неба и чудища, которых раньше никто не видел.
     - Глупцы! А мне теперь что делать? Отрастить крылья?
     В ярости  он  резко повернулся, и тут на него кто-то налетел. Кулек с тремя пирожками ткнулся в золотую вышивку на белом фоне, оставив жирные пятна.
     - Ты, маленькая мразь!
     Глэм был явно не в настроении выслушивать кого-либо,  тем более, в таком тоне. Он слегка попятился, чтобы увидеть обидчика целиком. Перед ним стоял человек.  Очень молодой человек с вьющимися светлыми волосами.  В чертах его лица было что-то крысиное. Одет он был в белые штаны до колен,  серебристые чулки,  черные туфли с золотыми пряжками, белую рубашку и очень длинный белый жилет с золотой вышивкой.  На самом видном месте красовалось жирное пятно.
     Маленький гоблин демонстративно сунул  в  рот  все  три  пирожка, проглотил почти не жуя, после чего подошел к поилке для лошадей и сделал большой глоток. Затем развернулся к грубияну и громко рыгнул.
     - Как ты смеешь?! Ты знаешь, кто я такой?! - прошипел человек.
     - А мне плевать, кто ты! Ты сам на меня налетел, да еще оскорбил!
     - Я - Теод Рассен, наследный принц Ордена Белого Шлема!


Глава 6

        Глэм с усмешкой посмотрел на озлобленное и спесивое лицо принца. Чины и звания его сейчас заботили меньше всего. Гораздо важнее было желание порвать кого-нибудь в клочья за все его неприятности и странные дела последних дней. Грубый богач прекрасно подходил для этого.
     - Я - Глэм из Клана Болотной Твари, посол в Королевстве Хрустального Озера! Здесь нейтральная территория, и твоя  спесь  может  свести тебя в могилу!
     Гоблины одобрительно загомонили.  Пара эльфов с луками встали неподалеку, но явно не собирались вмешиваться.
     - Почему вы ничего не делаете? Вы - Стражи! - взвизгнул юноша.
     Один из эльфов с явным неудовольствием ответил.
     - Вы сами виноваты. Преступления не было. Мы Стражи, а не няньки!
     Теперь почти половина базара смотрела в их сторону.  Принц  с рычанием вытащил из рукава кинжал и играючи взмахнул им в воздухе. Затем указал на Глэма лезвием.
     - Я вызываю тебя на бой, гнусный недомерок!
     Гоблин зашипел и выхватил меч,  размером как раз вдвое длиннее кинжала принца. Поединок вышел короткий. Он легко отбил выпад юноши и полоснул его по ногам.  В следующее мгновение принц упал прямо  на  меч.  Когда маленький гоблин сообразил,  что произошло, то вокруг была плотная толпа, а у его ног лежало то, что совсем недавно было  наследным принцем Ордена Белого Шлема.
     Тут Глэм запоздало подумал, что не стоит вот так просто убивать чужих принцев. Можно было иначе. 
     - Вот тебе лишний повод не ходить на юг!  - прозвучал рядом голос Дагора.
     Откуда-то раздался топот и лязганье.
- "Похоже на тяжелых рыцарей, которые пытаются быстро передвигаться без лошадей!" - подумал Глэм.
     Толпа расступилась, и через освободившееся  пространство  к  месту поединка и правда вышли четыре рыцаря.  Они были экипированы так же,  как и пограничная стража Плайсира, только плащи и плюмажи белые, а в руках мечи.  На щитах рисунок:  белый шлем на черном фоне.  Увидев принца, они остановились в ужасе и недоумении.
     - Сам виноват!  Бросил несправедливый вызов и проиграл!  - раздались крики из толпы.
     Тут подошел еще один рыцарь.  Он был без шлема и щита. Лицо красное, густая черная борода, на висках седина. Голубые глаза выпучены от ярости. На шее висит золотая цепь с каким-то геральдическим знаком.
     - "Какая красивая штука!" - совсем некстати подумал Глэм.
     - Ты! - рыцарь ткнул пальцем в его сторону.  Пальцы были толстые,
красные, латные перчатки он тоже не одел. А меч еще был за поясом.
     - "Может, откусить ему кисть руки? На одного врага меньше... Нет, глупо, эта латная компания меня все равно ломтиками нарежет. То-онкими такими..." - промелькнуло в голове гоблина.
     - Ты убил принца! - проорал бородач, справившись с дыханием.
     - Он сам меня оскорбил и вызвал на поединок!
     Бородач попытался вытащить из ножен меч,  а Глэм,  тем  временем, безуспешно  пытался  сосредоточиться на заклинании полета.  Внезапно к рыцарям подошел эльф.
     - Я - Страж Олит! Свидетельствую:  гоблин действовал в рамках установленных на базаре правил.  Если вы нападете  на  него,  то  Стражи должны вас убить! Так гласит закон!
     - Я - Таквол Дроос, начальник дворцовой стражи Ордена Белого Шлема! - сказал бородач. - Я требую выдать мне убийцу моего принца!
     Страж равнодушно пожал плечами.  Несмотря на хлипкое телосложение и одежду из тонкой ткани, без оружия и доспехов он выглядел воплощенным спокойствием. Таквол немного вытащил меч из ножен. Толпа загомонила,  эльф  с усмешкой поднял левую бровь.  Из толпы выдвинулся Дагор с огромным "фениксом" в руках.  По бокам от него высунулись Бук и Ток. У каждого был заряженный арбалет.  Глэм сразу узнал стрелы в них:  "громобой" - заговоренные,  эльфийские.  Специальные, чтоб пробивать щиты, доспехи и камень.  Одна такая стрела стоит столько же,  сколько телега обычных.
     - Я не уйду просто так, - тихо произнес Дроос.
     Он с ошеломляющей быстротой выхватил тяжелый  меч  и  рубанул  по эльфу.  Но удар не достиг своей цели:  Страж просто растаял в воздухе, а потом появился шагах в десяти. Все пять рыцарей бросились к Глэму. В то же мгновение тренькнули  арбалеты и оба "громобоя" нашли свои цели.  Два рыцаря рухнули замертво.  Дроос вступил в схватку с Глэмом, а двух его подручных взял на себя Дагор. Толпа бросилась врассыпную.
     Огромный Дагор с удивительной легкостью отражал все  атаки  своих противников,  но  его  ответные выпады были недостаточно стремительны.  Бук и Ток ретировались к прилавку.  Теперь охрана товара  интересовала их в первую очередь.
     Для Глэма драка была не очень сложной:  он  легко  отражал  удары Дрооса то щитом,  то мечом. Противник явно хотел свалить его с ног парой мощных атак, чтоб потом заколоть. Дроос не подумал о преимуществе малого роста. Все его удары обрушивались сверху вниз. Оставалось лишь закрываться щитом и делать из-под него короткие выпады. Маленький гоблин часто менял угол наклона щита, прыгал с места на место, иногда отбивал удары послабее лезвием, надеясь на ошибку со стороны противника. Все это не давало рыцарю сосредоточиться, заметить однообразие происходящего.
     - И часто у вас так?! - крикнул Глэм Дагору.
     - Временами случается... Но принцев еще не резали!
     - Все когда-то бывает в первый раз!
     Возраст и опыт начали брать верх. Таквол Дроос отошел немного назад,  вместо рубящих ударов все чаще делал  короткие  колющие  выпады.  Внезапно  он  бросился вперед и ударил Глэма рукоятью меча в лоб.  Тот упал на спину, откатился в сторону, потом вновь вскочил.
     - Попался, коротышка!
     Но у коротышки уже созрел план.  Он отбежал в сторону,  бросил меч со щитом,  после  чего вынул лук и стрелу.  Заклинание уменьшения рассеялось.  Дроос был уже совсем близко,  когда Глэм послал первую  стрелу.  Она вошла начальнику королевский стражи прямо в лоб. Дроос рухнул замертво.  Вторая стрела глубоко оцарапала щеку рыцарю, дравшемуся с Дагором.  Он на мгновение замешкался.  Огромный гоблин тут же разрубил его своим "фениксом" наискосок, вместе с доспехами. Последний противник торопливо опустил забрало, бросил оружие и протянул руки вперед.
     - Сдаюсь!
     Глэм осмотрелся.  С самого начала боя его интересовало:  где  эти хваленые Стражи?  Теперь он их видел.  Пять эльфов, восемь людей, пара гоблинов,  четыре гнома.  Все при оружии, многие ранены. А вокруг еще было полно людей с посторонними дырками на теле и одежде.  Сквозь разрезы в плащах и просторных рубахах поблескивали кольчуги. Успокаивало то, что все они уже не опасны.
     - Что тут произошло? - гоблин был в недоумении.
     К нему приблизился Олит. Все также спокоен, в руке меч  с  тонким, немного изогнутым и слабо светящимся лезвием.
     - Шпионы Ордена.  Они изображают торговцев и покупателей, а сами слушают, наблюдают...
     - А могут вытащить оружие и...
     - Правильно!
     Торговцы стали возвращаться на свои места,  приводить  в  порядок то, что упало или сдвинулось. Стражи унесли тела. Все вокруг быстро приходило в свое нормальное состояние, словно ничего и не произошло.
     - Олит! - окликнул эльфа Дагор. - А что делать с ним?  - гоблин указал пальцем на пленного рыцаря.
     - Закон говорит,  что он может уйти.  Он не зачинщик беспорядков, никого  не убил,  не ранил. Просто воин, слуга своего господина. Пусть уходит, но оружие останется здесь.
     Дагор коротко рыкнул и отошел к своему прилавку.  Рыцарь попятился,  повернулся и стал пробираться к своей лошади. От него уже все отошли, когда он сел верхом.  Но тут вдруг произошло то,  чего  никто не ожидал. Рыцарь быстро развернулся и метнул в Олита кинжал.
     Глэм был в ужасе.  Он много чего хотел, но вот чего он точно не желал никогда, так это увидеть смерть эльфа, который только что сражался на его стороне. Время для него почти остановилось. Маленький гоблин сосредоточился на кинжале, потянул к нему видимые лишь магу энергии. На оружии явно было противомагическое заклятье. Его теперь было отчетливо видно как причудливый иероглиф синего света с желтыми, зелеными и черными крапинками. Браслет на правом запястье зашевелился,  словно живой. Магические силы маленького гоблина удесятерились. Заклятье с треском исчезло, и кинжал застыл в воздухе. Его лезвие почти касалось лица эльфа.
     Время возобновило свой ход. 
     - Здорово! - выдохнул Бук.
     Рыцарь торопливо  пришпорил лошадь и поскакал прочь.  Кинжал упал на землю.  Глэм шустро подбежал и сунул его в левый сапог. Потом начал творить новое заклинание уменьшения для своего лука.
     Олит повернулся к нему. Теперь на его лице было волнение и растерянность. Меч исчез, будто его и не было.
     - Глэм!  Спасибо тебе.  Я проявил излишнюю веру в свои силы. Этот урок смирения мог стать последним...
     - Ты не готов стать деревом? - гоблин хитро подмигнул эльфу.
     - Деревом...? А, ты об ЭТОМ ДЕРЕВЕ!
     Они оба расхохотались. Догонять рыцаря явно было поздно, да и желающих не нашлось. Глэм поблагодарил всех вокруг за помощь, а потом обратился к Олиту.
     - Друг мой,  здесь есть заведение,  где можно недорого пропустить стаканчик нектара?  От этой суеты на полный желудок у  меня  появилась страшная жажда!
     - Конечно,  есть.  Таверна "Веселый гоблин".  Я  провожу  тебя  и что-нибудь глотну там... Если ты не против моей кампании.
     Возражений не было. После короткой прогулки они достигли таверны.  Ей оказалось двухэтажное здание,  полностью сложенное из камней. Окна небольшие и только на втором этаже.  Крыша покрыта красной  черепицей.  Из  нескольких печных труб валит дым.  Огромная деревянная вывеска над входом покрыта зеленой краской. Справа от названия на досках закреплено чеканное изображение гоблинской морды с самой доброй ухмылкой, какую можно изобразить при таких клыках.
     - То, что надо!
     Внутри тоже оказалось неплохо.  Зал освещали настоящие эльфийские  лампы: полупрозрачные шары висели прямо в воздухе под потолком и давали мягкий желтоватый свет.  Столы,  стулья и прочая мебель сделана из толстых досок. По виду очень надежная. Можно спокойно бухнуться на стул в доспехах, стучать по столу в пылу спора - все будет целым и невредимым.  У дальней стены за прилавком устроился хозяин. На самой стене висели полки с бутылками нектара, а сбоку была дверь на кухню. Среди посетителей суетилась прислуга. И, конечно же, хозяин и его работники были гоблинами!
     Друзья устроились за столом и сделали заказ:  тушеная  говядина с овощами, хлеб и клубничный нектар.
     - Я думал, что ты не голоден, - удивился Олит.
     - Я тоже, пока не вошел сюда.
     Пир затянулся надолго. Несколько раз Глэм и Олит делали перерывы, прогуливались рядом с таверной, говорили, но потом все равно возвращались и заказывали что-то еще.  К счастью,  в таверне было  все необходимое, чтобы привести себя в порядок, даже комнаты для спокойного и длинного сна.  Друзья обсудили очень многое из того, что могло им прийти на ум. Не каждый день гоблин и эльф встречаются без особого повода.
     - ...За тобой,  Глэм,  будет погоня, это точно. А базар  никто не тронет. Доходы Ордена зависят от торговли с гномами, часть здешних торговцев и Стражей - гномы. Поэтому только за тобой лично кого-то пошлют...
     - Успокоил! И почему ты за все платишь? Из жалости?!
     - Нет.  Просто, это доброе дело. Если можешь сделать доброе дело, ты должен сделать доброе дело...
     Только маленький гоблин хотел спросить про Арона и Темного Эльфа, как в таверне появился человек, сразу привлекший всеобщее внимание. Он был совсем немолод, как показалось Глэму, скорее даже стар.  Седая борода почти касается пола,  волосы растрепаны.  Одеждой ему служил фиолетовый балахон без карманов и застежек. Высокий воротник поднимается выше ушей.  На голове - колпак из такой же фиолетовой ткани.  По краям рукавов и воротника шла золотая вышивка. В правой руке он держал деревянный посох, увенчанный хрустальным шаром, величиной с кулак.
     Старик насупился  и из-под густых бровей посмотрел на посетителей таверны.  Потом он повернул свой посох горизонтально полу, затем убрал руку. Посох остался висеть в воздухе. Вдруг он слегка повернулся, и шар осветил Глэма призрачным, белым светом.
     - ЭТО ТЫ! - голос старика громыхнул сразу со всех сторон.
     - Мы знакомы? - нерешительно спросил гоблин.
     - ТЫ СОЖРАЛ МОЮ СОБАКУ!
     Все попытки вспомнить что-либо подобное не привели к успеху. Глэм развел руками.
     - Не припомню. Ты кто, дедуля?
     Лицо незваного гостя налилось кровью. Он взял свой посох. В хрустальном шаре заплясали голубые огоньки.
     - Я НЕ ДЕДУЛЯ! Я ГЛАВНЫЙ МАГ ПЛАЙСИРА! МЕНЯ ЗОВУТ ПРЕЛИОР!
     После этих слов большая часть посетителей очень  быстро  покинула
таверну.  Прислуга укрылась на кухне, а хозяин извлек из-под прилавка боевой молот.
     - А  ну,  прекратить!  Свои  отношения  выясняйте в другом месте. Здесь едят и веселятся! - гоблин явно был не из робких.
     - Выходи и прими свою судьбу!  - уже нормальным голосом сказал Прелиор. Потом он бросил злобный взгляд на хозяина таверны и вышел.



Глава 7

     - О чем речь? - спросил Олит.
     - Не пойму...  Постой! - Глэма осенила мысль. - В Плайсире я съел
полуволка.  Это было в лесу, на окраине какой-то деревни. Он сам напал на меня, а я был голоден.
     Эльф покачал головой.
     - Ты умеешь находить неприятности.
     - Что теперь?
     - Маг Прелиор ждет снаружи. Как только ты выйдешь, он тебя атакует.
     Маленький гоблин быстро вспомнил восемь самых  жутких  проклятий, какие он только слышал, но это не помогло.
     - А Стражи? Вы позволите ему это, да?
     - Прелиор очень силен.  Пойти против него - верная гибель.  Но  у тебя есть шанс,  - эльф оглянулся на дверь и зашептал. - Ты много знаешь о магии, хотя мало практиковался...  Ты и сам можешь создавать заклинания, просто нужно поверить в себя.  Твой браслет компенсирует отсутствие опыта, а сила... - эльф зашептал тише в самое ухо. - Силу качай прямо из Прелиора.  Так он быстро истощится.  И еще!  Он часто использует огонь и молнии. Будь осторожен и удачи тебе!
     Глэм встал и взял щит.  Меч бесполезен,  пусть висит на поясе,  а вот щит явно будет кстати.  Он сосредоточился и потянул линии силы  на щит. Скоро на его поверхности засветился, заиграл всеми цветами радуги иероглиф Магического Зеркала.
     - Мое первое заклинание!  По-настоящему мое! - он едва не прослезился.
     Гоблин задумался,  вспоминая  самые  могучие  чары и  заклинания. Знаний много, чужих знаний, что влились в него благодаря зеркалу, а теперь и браслету, но вот опыт... Один неуклюжий полет, да пара мелких трюков!
     Он вышел из таверны и огляделся.  Маг стоял шагах в двадцати. Посоха при нем не было. Прелиор потер руки и засмеялся.
     - Ты готов умереть?! - крикнул он.
     Вместо ответа Глэм сосредоточился  на  потоках  магической  энергии...  Вот она, сила Прелиора! Какой-то пульсирующий клубок из светящихся разными цветами канатов. Демонов нет, значит, он не одержим. Зато вокруг полно всяких разноцветных червяков и колючек.  Мелкие злые духи!  Он злится, а они жрут его злобу, как гоблин мясо...  Сейчас организуем несколько ответвлений для потоков энергии... Дедуля, а ну-ка, поделись силой!
     Старик оскалил мелкие зубы и вытянул руки  вперед.  Потом  что-то замычал  себе под нос.  С его пальцев в сторону гоблина полетела призрачная паутинка. Ее можно было видеть и без всякой магии.
     - Заклинание  Окаменения! - у  Глэма  внутри все сжалось от страха.  Не надеясь на щит, он создал в воздухе шипастую плиту синего света. Простой, но мощный рассеиватель. Заклинания столкнулись и с треском исчезли. Вслед первой "паутинке" полетела вторая.  Эту он отразил щитом прямо  в  Прелиора. Вопреки ожиданиям, старик поймал свою паутинку и раздавил. Теперь это был комок обычной сырой глины.
     - Ты кое-что умеешь, но это тебя не спасет!
     Теперь маг изверг в сторону гоблина струю пламени.  Это  было  не страшно:  Глэм с детства любил играть с молодыми  драконами,  так  что давно знал все их огненные фокусы. А огненные заклинания просто повторяют драконьи атаки - это каждый маг знает.
     - Медленное пламя - может прилипнуть, гореть и не гаснуть! - прокричал маленький гоблин, откатываясь в сторону.
     Это было почти развлечение. Опасное, но развлечение.
     Прелиор неразборчиво выругался.  Теперь у него опять появился посох, а в сторону Глэма ударила струя ярко-зеленого пламени.
     - Быстро летит,  камень и магию спалит!  - он опять увернулся без особого труда.
     Маг создал на конце посоха огненное кольцо и послал его  в гоблина. Кольцо летело медленно и по пути росло. Казалось, что это огненный рот, жаждущий насытится чужой жизнью. Кольцо было все ближе и ближе...
     - Хомут отваги!  - безошибочно назвал Глэм заклинание.
     Убежать от него нельзя,  если не летаешь. Но был один секрет, из-за которого заклинание получило свое название. Надо просто проявить отвагу. Идти вперед.
     Гоблин бросился к кольцу и прыгнул в него.  Пламя  погасло,  чары рассеялись.  Прелиор завопил,  как безумный.  Теперь он стал выпускать молнии. Старик беспорядочно обрушивал свою мощь на Глэма. Атаки следовали с разной силой,  одна за другой. От треска и грома можно было оглохнуть.  Земля вокруг превратилась в пепел, камни оплавились, но  заклинание  на  щите пока еще держалось. Несколько раз отраженные молнии попадали в мага,  защита давалась ему все труднее.  Наконец, гоблину удалось выглянуть из-за щита и осмотреться. Маг стоял шагах в двадцати от него. Глэм заметил, что у Прелиора обгорели волосы, борода и брови, а из носа течет кровь.
     - Пора переходить в наступление, пока старичок не придумал что-то новенькое! - сказал Глэм сам себе.
     Удар шаровой  молнии  едва не сбил его с ног.  Иероглиф защитного заклинания опасно задрожал, но вновь устоял. Гоблин потянулся магическими  нитями к базару.  Используя зрение мага,  он увидел поле битвы и часть базара как бы со стороны. Повинуясь его воле, мечи, кинжалы, топоры и многие другие виды оружия сорвались со своих мест. Закружился вихрь лезвий, засвистела отточенная сталь. Из них за спиной Прелиора родился монстр.
     Рост - в два человеческих, каждая часть тела - одно или несколько видов оружия. Существо двинулось к магу. Шаг, еще один...
     - "Как оно шумит!" - забеспокоился Глэм.  - "Надо отвлечь старичка..."
     Он сдвинул  щит в сторону и выпустил из пальцев правой руки пучок молний. Почти все они ушли в землю, только одна достала мага. Раздался такой звук, словно разбилось стекло. Прелиор пошатнулся, сжал свой посох обеими руками и забубнил защитное заклинание.
     - "Я разрушил его защиту!" - поразился Глэм. - "Это невероятно, я же почти ничего не умею... Неужели, все дело в браслете?"
     Происшедшее  так  взволновало  его, что  магический контроль стал слабеть и лезвийный монстр едва не развалился. Восстанавливая контроль над ним, гоблин вдруг обнаружил, что правая рука почти не действует, а когти на ней дымятся.  Видимо, его молнии были небезопасны для хозяина. Тут ему на ум пришла неожиданная мысль.
     - "Я же молчал! Маги усиливают и направляют заклинания с помощью специальных слов, а я молчу, как рыба!"
     Прелиор возобновил свои атаки.  Теперь в ход пошли шаровые молнии и струи красного пламени. Глэм зашептал Заклинание Силы, которое как-то подслушал,  наблюдая за Маготом. Иероглиф на щите засветился ярче и слегка подрос. Потоки магии, до этого хаотично пульсировавшие вокруг, закружились в странном танце, питая Глэма. Пламя теперь не перехлестывало через щит, а полностью возвращалось в мага. Сотрясения от шаровых молний стали слабее и уже не грозили сбить с ног.
     - "Надо  придержать  монстра,  пока есть силы!" - решил маленький гоблин. - "Пусть дедуля думает, что я только истощаю себя".
     Он сотворил огненный шар величиной с крупное яблоко. Потом добавил в него Заклинание Силы. Вдруг браслет завибрировал и в мозгу Глэма зазвучал слабый голосок, читающий другое заклинание.
     - Это чего? - негромко спросил гоблин.
     - Это Заклинание Управления, - ответил голосок.
     Он послушно замычал по-новому и без труда направил шар  прямо  на мага.  Шарик  хорошо  слушался  его.  Четыре шаровые молнии взорвались впустую,  не причинив снаряду никакого вреда.  В  последнее  мгновение Прелиор  отскочил назад и создал перед собой каменную стену.  Огненный шар взорвался прямо в ее центре.  Некоторое время ничего не было видно из-за  дыма и пыли.  Потом Глэм рассмотрел кучу обгоревших камней.  Из этой кучи с трудом выполз Прелиор. Вид у королевского мага был жалкий: волосы и борода сгорели почти полностью, одежда висит клочьями, лицо и грудь залиты кровью. Он неуклюже сел на землю и заморгал.
     - Дедуля, сдавайся! - Глэм подошел ближе.
     Маг плюнул в его сторону.  Плевок превратился в болотную  гадюку. Она быстро поползла к гоблину, громко шипя. Это было уже слишком.
     - Я тебе не деревенский дурачок! Я гоблин!
     Он не глядя схватил змею и разорвал ее на куски. Старик завыл от отчаяния.
     - Мы же не враги, давай прекратим это безумие!
     Внезапно браслет сильно сжал его запястье.  Мгновением позже  маленького гоблина опутала крепкая веревка.  Щит вырвало из рук.  Теперь он был крепко связан и стоял очень близко к противнику.
     - Не порвешь,  не порвешь! - радостно завопил маг. - У эльфов хорошие веревки!  Не порвешь никогда...  А я сейчас посижу, подумаю, как тебя покарать... А-а-а-а!!!
     Пока Прелиор говорил,  Глэм задействовал свой  резерв.  Лезвийный монстр  схватил  и  сжал мага в своих страшных объятиях.  Тем временем гоблин освободился от эльфийской веревки.
     - Ты злой старикашка! Доигрался...
     Гоблин подобрал посох мага и разбил хрустальный шар о камень. Потом подошел вплотную к пленнику.
     - Как ты думаешь,  если я убью главного  мага  королевства,  кому Плайсир объявит войну: Болотному Базару, моему клану или мне лично?
     Маг негромко застонал.  Потом быстро  высвободил  правую  руку  и взмахнул ею, словно рисуя что-то невидимое. И тут же растаял в воздухе.
     - Сбежал! - облегченно выдохнул Глэм.
     - Чему ты радуешься?
     К нему приблизился Олит. Он шел осторожно, стараясь не наступать на пепел и обломки камней. Да-а, беспорядок перед таверной полнейший.
     - Как чему?  Убить беззащитного пленника,  которого  даже  нельзя есть - это оскорбление моему клану.  А отпустить опасного врага - непростительная глупость.  Я был в безвыходном положении,  пока он не удрал.
     - Кстати! - сказал эльф. - Я тебя поздравляю!  Никто еще, на моей памяти, не проходил путь магического обучения так стремительно, да еще с таким шумом!  Это был великолепный поединок, ты по-настоящему удивил меня!
     - Как говорит старейшина Магот:  "Голодный быстро работает, а напуганный быстро учится!" – отшутился Глэм.
     Эльф расхохотался.
     - Мог бы поспорить, но не буду. Я рассчитывал, что ты окажешь некоторое сопротивление,  пока я и другие  Стражи  попытаемся  успокоить старика. А ты сначала довел его до безумия, а затем победил!
     Глэм напрягся и разобрал своего лезвийного монстра на  составляющие.  Потом каждое оружие послушно полетело к своему хозяину.  За этим процессом наблюдало большое количество зрителей.  Очень быстро маленький  гоблин  оказался в плотной толпе,  где каждый стремился высказать ему свои поздравления. Среди них оказался и Арон.
     - Ну, ты и фрукт! Нарушил границу Плайсира, съел собаку королевского мага, убил бродячего тролля, убил на дуэли принца Ордена, участвовал в расправе над королевской стражей Ордена, побил в магическом поединке главного мага Плайсира.  Молодец! Если так будет и дальше, то через месяц ты случайно погасишь солнце,  или сделаешь еще что-то, не менее невероятное!
     - Я тоже рад тебя видеть. Ты забыл сказать, что я научился летать и опробовал чары,  о которых раньше боялся даже подумать.  Как говорит наш старейшина Сото:  "Если тебя хотели убить утром, а ты дожил до вечера – значит, денек удался!"
     Весь вечер Глэм и два эльфа провели в таверне.  Они много говорили,  обсуждали свои планы на будущее и возможные действия короля Плайсира. После долгих споров, вместе пришли к выводу: вокруг затевается нечто очень скверное. Поэтому маленький гоблин может пострадать лишь от самостоятельной мести таких,  как Прелиор.  После этого вспомнили о том, что сейчас очень интересовало Глэма: о Темном Эльфе.
     - ...Зачем о нем? - Олит явно не хотел говорить на эту тему.
     - А я тоже об этом не хочу, но надо! - категорично заявил Арон.
     - Да  что  вы  так волнуетесь?  Вы воины,  привыкли иметь дело со смертью, а он - просто еще один враг. Или не так?
     - Не совсем так, - ответил Олит.
     - Да,  - сказал Арон,  - не все так просто.  Во-первых, эльфы уже очень-очень давно не воевали друг с другом, не казнили за преступления.  Долгое время у нас вырабатывался негласный кодекс чести: плохой эльф дороже хорошего чужака...
     - Ты упрощаешь!  - запротестовал Олит. - Просто, мы своим  больше доверяем!
     - Во-вторых,  - неумолимо продолжал Арон,  - мы почти разучились лгать.  Это делает нас беспомощными перед эльфом-лжецом. И, в-третьих, появился Он. То есть, Темный Эльф. Глэм, ты помнишь о Других Мирах?
     - Такое захочешь - не забудешь!
     - Да. Другой мир - это другое измерение. Туда нельзя дойти, только перенестись,  пройти  сквозь  измерения.  Эльфы проходят туда легче других,  поэтому часто путешествуют. Исследуют чужие миры... Олит, может, ты продолжишь?
     - Ладно.  Недавно обнаружили измерение,  которое назвали Замбрия. Потому, что так называется самое большое королевство в этом измерении.  Там много похожего на наш мир,  но люди добрые и отважные, а эльфы там злобные,  лживые  монстры.  Внешне - никакой  разницы.  На деле же эти эльфы - безумные убийцы, вампиры, людоеды, все дурное вместе!
     Олит тяжело вздохнул. Каждое слово давалось ему с трудом.
     - Мы назвали их Темными Эльфами. А потом наложили запрет на путешествия в их измерение.  Замбрия под запретом... Только один сам к нам пришел!
     - А я слыхал, что он гоблинов убивает!
     - Не только. Он ловит гоблинов и превращает их в живых мертвецов. А потом заставляет их охотиться на все живое и есть...
     - Не понял, а чем это все отличается от нашего обычного  поведения? - удивился Глэм.
     Арон расхохотался, но под суровым взглядом Олита стал серьезнее.
     - Просто,  они  в  таком состоянии едят ОЧЕНЬ МНОГО,  - продолжил Арон. - Раз в сто! И справиться с ними можно только огнем. Сжечь.
     Глэм представил,  что Бако стал есть в сто раз больше...  Он содрогнулся.  Эта картина могла привести в ужас кого угодно.
     - А он еще как-нибудь пакостит?
     Олит нахмурился.
     - Всякое болтают... Я не люблю сплетни.
     Эльфы еще многое говорили про измерения и другие  мудреные  вещи, но  Глэма  это  уже не очень волновало.  Гораздо более важным сейчас казалось другое: как пройти через Геронию?



Глава 8

        Путешествие по болоту может вызвать приятные ощущения разве что у тех, кто там живет постоянно. Но только не у случайных путников. Особенно, если это два эльфа и один озерный гоблин. И если они не вылезают  из болота седьмой день.  Грязь под ногами,  вокруг трава с острыми листьями, туман, а в воздухе столько воды, что трудно дышать.
     - Арон!
     - Что, Глэм?
     - Если не трудно,  напомни мне, почему мы пошли не по дороге, как все нормальные люди, а по болоту?
     - Ну, во-первых, мы - не люди.
     - Очень тонко подмечено! А если серьезно?
     - Я говорил:  на дорогах патрули Плайсира,  шпионы Ордена.  А  по болотам мы вдвое быстрее доберемся до Геронии.
     - Хорошо, а почему вы пошли со мной?
     - Я еще не вернул тебе долг чести, точнее, даже два долга! - сказал  Олит. 
     Несмотря на дорожный плащ и тяжелую сумку,  он не растерял своего изящества. Глэм подумал, что он выглядит на этом болоте необычным  цветком,  а  не усталым путником.  Арон же полностью завернулся в свой плащ и с самого начала пути был практически незаметен. Эльфы шли бесшумно, зачастую даже не оставляя следов.
     - Арон, а ты почему оставил службу Стража?
     - Решил прогуляться...
     Ответ был таким неожиданным,  что гоблин захихикал.  Тут же стало заметно, что все звуки стали слабыми, без эха. Олит остановился и поднес палец к губам.
     - Тихо...
     Компания остановилась.  Теперь они прислушивались.  Глэм применил магическое зрение, надеясь лучше разглядеть путь. Почти сразу он заметил толстые,  пульсирующие трубки черного цвета. Они оплетали все вокруг, а концы терялись где-то глубоко в трясине. Черный цвет...
     - Да вокруг нас столько зла, что непонятно, почему мы все еще живы! - заорал он.
     Глэм повернулся к Арону.
     - Куда ты нас завел, друг любезный?
     - Успокойся!  Это же болото. Земля впитывает энергии, которые выделяются при страданиях физических и душевных. Потом эта энергия превращается в полезные энергии земли, очищается от всего дурного. А болото работает несколько по-иному: оно часто не очищает энергии, а накапливает, комбинирует их, составляет в новые сочетания... Так может появиться демон. Только не очень умный, не слишком сильный. Настоящие демоны приходят из Других Миров...
     - К чертям твои лекции! Мне страшно, я хочу есть, хочу вон из болота!
     Тем временем Олит повел правой рукой в воздухе.  В  ней  появился знакомый светящийся меч с тонким лезвием.
     - Олит, ты чего...?
     - Будьте готовы, нас могут атаковать! - ответил эльф.
     Он сделал три шага и воткнул меч в болотную  грязь.  Прямо  в  то место,  где Глэм видел пересечение нескольких "черных трубок".  Лезвие рассекло потоки черной силы.  Трубки зашевелились,  потом вдруг быстро ушли так глубоко,  что их уже было не разглядеть даже магическим зрением. Гоблин старался, как мог, но ничего интересного не заметил.
     Налетел порыв  ветра, туман быстро рассеялся. От удивления Глэм даже икнул:  болота больше не было!  Все трое стояли на твердой земле.  Трава нормальная, ягоды, цветы, где-то рядом журчал родник. Шагах в ста на юге - самый обычный лес.  Запели птицы, из кустов вышел барсук и уставился на пришельцев. Повел носом в воздухе, чихнул.
     - Завтрак!  - заорал гоблин.  Забыв обо всем на свете, он бросился на барсука.  Не применил магию,  не взял в руки лук со стрелой. Вместо этого, как в детстве, он побежал за добычей, надеясь лишь на свои зубы и когти.
     - Стой! Враг рядом! - крикнул ему Олит.
     Глэм не  успел отреагировать.  Он еще бежал,  когда земля впереди
разверзлась, давая проход жуткому чудовищу. Мощное, змееподобное тело, рыбья пасть с тремя рядами треугольных зубов,  десяток кроваво-красных глаз, пучки щупалец за жабрами, острый гребень на спине. Все  это  быстро промелькнуло перед гоблином,  прежде чем он налетел на эту тварь.  Мир перевернулся. Лежа на спине, он наблюдал, как чудовище поднимается все выше и выше.
     - Уходи! Вставай и беги!
     В жуткую морду воткнулась стрела, потом еще одна. Рев чудища пробудил разум Глэма. Стряхнув с себя оцепенение, он сосредоточился на потоках энергии.  Теперь, когда Олит разрубил "черные трубки", их было полно вокруг.
     - Беги!
     Но он не хотел бежать.  Всю жизнь он бегал от кого-то. Бако, старейшины, люди, эльфы, да мало ли от кого приходится убегать озерному гоблину, живущему далеко от своих сородичей!
     - ХВАТИТ! - каким-то образом он смог применить Голос Ярости,  заклинание, от которого голос звучит очень громко и сразу отовсюду.
     Глэм взлетел и завис в воздухе прямо напротив огромного рта чудовища. Первым было заклинание Огненного Шара, за ним последовал Замораживающий Луч,  потом Удар Молнии.  Голова монстра сгорела дотла,  тело обледенело, потом с неба ударила молния, оставив после себя лишь дымящуюся дыру в земле. Гоблин опустился на землю.
     - Вот так! - он с трудом перевел дух. - Эта магия так утомляет...
     Эльфы смотрели на него с нескрываемым восхищением.
     - Ты был великолепен,  - сказал Олит. - Не просто хорош, а несокрушимо силен, безупречен!
     - Не совсем, - перебил его Арон. - Он выпустил замораживающий луч прямо из пальца,  а это опасно. При малейшей потере самоконтроля можно обледенеть. Настоящие и обученные маги используют для этого жезл с драгоценным камнем, посох с хрустальным шаром или перстень.
     - Отстань, мне сейчас не до того! - Глэму было очень плохо.  Его тошнило, голова кружилась, в теле почти не осталось сил. Он подполз к роднику и стал жадно пить.
     Олит с тревогой посмотрел на него.
     - Арон,  где лекарства,  которые мы взяли с собой?  Они где-то  в твоих вещах! Дай мне, пожалуйста...
     Его прервал короткий свист.  Глэм подумал,  что  у  него  начался бред:  Арон стоял с луком в руках,  а Олит... Он просто лежал на боку.  Стрела попала в спину и прошла насквозь. Его золотистая кожа стремительно бледнела,  голубые глаза стали серыми,  волосы поблекли. Теперь они напоминали не золото,  а грязную солому.  Маленький  гоблин  попытался встать, но упал и потерял сознание...
     Он с трудом раскрыл глаза. Нет, это не дурной сон. Это все наяву: Олит еще живой, но кожа почти прозрачная. Едва дышит. Наверное, он потерял много крови. Арон сидит рядом и ухмыляется... Что ему надо?
     - Ты - Темный Эльф! - эти слова отняли у Глэма почти все силы.
     - Да! - Арон истерически захихикал. - Долго же ты соображал!
     Он подвинулся ближе.  Теперь это был уже не совсем эльф.  Точнее, что-то другое.  Кожа приобрела зеленоватый  оттенок,  нос  заострился, глаза как у кошки... А во рту красовались ослепительно белые клыки.
     - Я распустил массу слухов,  поэтому ты думал, что  я  только  на территории  Ордена  и эльфов действую.  А я везде!  Я рассчитывал взять твою жизнь еще по дороге на базар,  но увидел,  как  ловко  ты  одолел тролля,  и  решил  понаблюдать  за  тобой.  Ты  будешь  отличным рабом! Маг-мертвец у меня в полном подчинении!
     Арон вскочил и закружился в танце.
     - Безумная тварь, зачем все это тебе?
     - Я просто развлекаюсь...! Эльф! Ха! Думали, что я из Замбрии. Да замбрийские кровососы - это мелочь, чепуха, ничто!
     Браслет на руке Глэма слегка завибрировал.
     - "Что толку, если сил нет.  Все оружие этот сумасшедший  у  меня забрал!" - подумал он. - "Стоп! В куче кое-чего не хватает,  одной вещи".  Гоблин осторожно проверил себя магическим зрением.  Так и  есть.  Левый сапог.  Туда он положил кинжал, который рыцарь бросил в Олита. И кинжал был на месте. Острый, красивый и смертоносный.
     - Ну,  малыш, готовься к новой жизни! Точнее, к жизни после смерти! - Арон захохотал и медленно пошел к нему.
     Кинжал легко вылетел из сапога.  Лезвие блеснуло на солнце.  Арон заметил его,  но сделать  ничего не успел. Сталь с глухим стуком вошла ему прямо в грудь. Темный Эльф упал…
     Теряя сознание, Глэм успел заметить, что тело Арона почему-то охвачено пламенем. Потом он провалился в небытие... Он летел через тьму, ничего  не видя и не слыша. Потом перед ним возник Темный Эльф. У него в груди была сквозная дыра.
     - Ты меня убил.
     - Не рассчитывай на мои извинения!
     - Я появлюсь опять.  Тело - лишь костюм для души. А душа вечна. Я буду мстить тебе и твоему роду.
     Арон засмеялся. Смех становился все громче. Скоро от Арона остался лишь гигантский хохочущий рот.
     - Не боюсь я тебя! Старейшина Магот  говорит:  "Злую душу всегда можно поймать, хоть не всегда можно ее использовать!"
     Рот исчез. Смех перешел в вой и затих.
     - Я помню!  - крикнул маленький гоблин в пустоту.  - Я знаю: душа умершего может стать демоном,  если вызовет у живого  чувство  вины  и страх...  Не  дождешься!  Я не глупец и не трус!  Вина - это для людей.  Гоблины не боятся своих пороков, а принимают себя как есть. Я - это я! И горжусь этим!
     Ответа из тьмы не последовало.  Глэм очнулся и открыл глаза. Он все еще лежал на земле.  Рядом журчал родник. Олит был неподвижен, его кожа стала совсем прозрачной. Теперь он казался сделанным из стекла.
     Глэм встал.  Только тут он заметил,  что Арона нет.  На месте его гибели лежал оплавленный кинжал.  Земля вокруг сильно обгорела. Но интереснее было другое. Рядом с кинжалом стоял странный зверь.
     Он был совершенно черный.  Крупное, мускулистое тело, большая голова,  кошачьи  глаза синего цвета.  Зверь одновременно был похож и на собаку, и на пантеру. Странное существо повернуло голову. Теперь оно смотрело прямо на него, словно проникая в душу гоблину.
     - Я опоздал, - медленно произнес глубокий, рокочущий голос.
     - Меня зовут Глэм. А ты...?
     - Зверь. Я заключаю сделки. Арон нарушил условия. Я пришел съесть его душу.
     У Глэма внутри все похолодело. Только ему казалось, что хуже быть не может...
     - Э-э, Зверь. Ты его можешь поймать потом, когда он... Ну, наденет новое тело. Можешь ведь?
     - Могу. Но это будет не скоро.
     Зверь подошел ближе и обнюхал Олита.  Его глаза полыхнули красным огнем.
     - Еще  жив.  Эльфы  трудно  умирают,  зато очень легко появляются вновь.
     Маленький гоблин с большим трудом отмел все свои страхи.  Это существо имеет силу. Может, это демон, а то и... Неважно! Надо попытаться.
     - Ты демон?
     - Нет. Мог бы, но не хочу. Я Зверь. Я заключаю сделки.
     - А с Ароном какая была сделка?
     - Он  получил  проход  в ваш мир. На родине он был  ничтожеством, слабым, уязвимым.
     - Тогда он не сильно изменился. А взамен?
     - Спровоцировать войну на истребление орков.
     Это заявление  несколько ошарашило Глэма.  Он ожидал многого,  но такое...
     - Зачем? Правда, я от степняков тоже не в восторге.
     - Сделка не всегда имеет смысл. Главное - взаимодействие.
     - Ты - мне, я - тебе?
     - Да!
     Гоблин собрал остатки своего мужества. "Надо решиться!" – твердо подумал он. - "Надо непременно!"
     - А ты можешь вернуть Олита? Или вылечить, он же еще не совсем...
     - Могу! - Зверь явно оживился. Он обошел вокруг эльфа, потом повернулся к Глэму.  - Сделка.  Я его исцелю.  А ты... Зверь сделал то, на что животные не способны:  он улыбнулся.  - ...Ты станешь королем! Не откажешься от трона, когда тебе его предложат!
     Гоблин выпучил глаза от удивления.  Он и в самом бредовом сне  не мог вообразить такой странной сделки.
     - А если откажусь, нарушу условия...
     - Я сожру твою душу!  В этой или другой жизни. Не советую увиливать! Ты согласен на сделку?
     - Да!
     Зверь довольно заурчал. Он подошел к Олиту и коснулся лапой стрелы. Она сразу рассыпалась в прах. Зверь наклонился, а затем лизнул рану.  Рана исчезла, Олит перестал быть прозрачным. Кожа, волосы стремительно наполнялись красками.  Очень скоро он сел, протирая глаза и зевая, словно только проснулся.



Глава 9

        Гоблин, эльф и большой  черный Зверь уже третий день шли через густой лес. Зверь решил путешествовать вместе с ними. О причинах он не сообщил.  Однако,  Зверь оказался отличным охотником. Нельзя долго бояться того,  кто  приносит тебе то оленину,  то крупную птицу или рыбу. Все трое быстро сдружились,  хотя Олит часто сокрушался по поводу  "своего растущего долга чести", а мрачный юмор Зверя порой приводил их в шоковое состояние.
     К исходу третьего дня стало очевидно, что лес меняется. Совсем не попадались эльфийские деревья,  дубы теперь были  редки.  Зато  сосны  стояли сплошной  стеной.  Часто  троица продиралась через терновник и заросли шиповника.  Все чаще в голову Глэму приходила мысль,  что это не  нормальный лес, а очередное препятствие, сотворенное на его пути. К вечеру они перешли мелкую речку и вышли на большую проплешину в лесу. Все выглядело так, словно кто-то выжег деревья у реки, а потом протоптал к этому участку десяток-другой тропинок.
     Глэм остановился и принюхался.
     - Тролли. Это их работа.
     Олит огляделся и вынул прямо из воздуха лук со стрелой. Зверь понюхал воздух, после чего фыркнул.
     - Троллей нет, - сказал он, - и не было пару месяцев.
     - Наверное, это их веселка! - догадался гоблин.
     - Что? - не понял Олит. - Какая веселка?
     - Так тролли называют участки реки с мелким, каменистым дном. Они их часто сами такими делают.
     - Зачем?
     - Чтобы рыбу ловить!  Если дно каменистое,  то нет ила. Вода чистая,  прозрачная.  Все видно и поскользнуться труднее.  Я слышал,  что тролли  делают штук десять-двенадцать веселок на семейство и ловят рыбу, то в одном, то в другом месте. Конечно, это верно только для рек с несколькими притоками. Раз здесь их нет два месяца, значит, еще пару не будет - это точно!
     - Будем здесь ночевать,  - заявил Зверь. Он лег на землю, положил голову на передние лапы и сразу уснул.
     Эльф убрал оружие. Ночевать на грязной земле не хотелось, поэтому Олит и Глэм соорудили небольшой шалаш.  Это далось нелегко,  потому, что деревьев с подходящими ветками почти не было. Пол засыпали опавшими листьями.  Закончили они уже затемно. Наскоро перекусив старыми запасами, оба легли спать.
     Рано утром,  после легкого завтрака, друзья продолжили свой  путь.  К полудню они, наконец, вышли из леса. 
     Теперь впереди была плоская, как стол, равнина.  Широкие дороги разделяли ее на необъятные прямоугольники, квадраты и треугольники. Одни фигуры засажены деревьями, другие - это возделанные поля, на третьих располагались жилые постройки и пастбища для скота.  Все вокруг пронизывала система каналов, в которых журчала чистая вода. Основные каналы выложены камнем,  вспомогательные – кусками обожженной глины. Повсюду, примерно, через каждые  двести шагов стоят легкие сторожевые вышки из дерева и с соломенной крышей.  Однако, Глэму было хорошо видно еще с десяток каменных башен и три крепости.
     - Герония! - в один голос произнесли друзья.
     - Кто-то говорил о варварах? - вкрадчиво поинтересовался Зверь.
     Глэм с досадой махнул рукой.
     - Я не знал,  что здесь все так изменилось! - сказал Олит, смотря по сторонам. Он явно был в замешательстве.
     - Я был в Геронии десять лет назад!  - сказал гоблин.  - Но тогда здесь не было каналов,  полей раза в три меньше,  да и вид у всего был не такой процветающий. Возможно, я просто не там смотрел?
     Про себя он подумал,  что эта Герония отличается  от прежней  так же сильно, как Бако отличается от старейшины Сото. Эта богатая страна с крепостями и дорогами не была похожа на прежнюю, дикую и нищую Геронию, о которой он слышал.
     В ближайшей каменной башне открылись ворота. Через них вышли трое стражников.  Пока они подходили, Глэм внимательно их рассматривал. Геронийцы были одеты в кожаные штаны,  сапоги, кольчужные рубашки до колен,  панцири и шипастые шлемы. Лица оставались открытыми. У среднего, с  рыжей бородой,  был меч на поясе,  а у двух других короткие копья и щиты. Они приближались легко и уверенно. Гоблин подумал, что им ничего не стоит идти так целый день в полном вооружении, или устроить небольшую пробежку.
     - От таких по лесу не убежать, - задумчиво сказал он вслух.
     - Отлично натренированны!  - подтвердил  Олит.  – Но мы и не должны бежать, надо идти вперед.
     Зверь оскалился и тихо рассмеялся.
     - Вы их боитесь?
     - Дело не в страхе,  - ответил Глэм, - а в осторожности. От тяжелых рыцарей Плайсира можно удрать по лесу. А здесь удирать не получится.  Если нарвемся на грубость,  то придется всех убить. То есть, всех, кто нас отсюда видел.
     Зверь повертел головой,  обозревая утыканную вышками равнину. Наконец, он принял решение.
     - Я - ваша собака, пес. И буду им до Долины Гейзеров.
     Эльф удивленно хмыкнул.
     - Значит ли это, что ты смертен?
     - Нет.  Но  когда тебя сжигают или пронзают множеством копий,  то воскресать очень больно. Не люблю боли.
     - А души?
     - Я имею право съесть душу только того, кто нарушил условия сделки.
     Стража подошла совсем близко. Рыжебородый выступил вперед.
     - Так,  так...  Эльф, маленький гоблин и какая-то зверюга. Только не говорите, что вы заблудились. Я совсем не хочу помереть со смеху.
     Глэм приблизился к нему.
     - Нам нужно пройти до Долины Гейзеров.
     Рыжебородый расхохотался.
     - А луну с неба вам не нужно? С запада пришли степняки. Пока война не кончится,  все дороги перекрыты для чужаков. Тем более, для гоблинов!
     - Ты  не понял!  - сурово сказал Олит.  - Перед тобой посол Клана Болотной Твари. У нас официальная миссия.
     Маленький гоблин  продемонстрировал  свою  верительную  грамоту.  Стражник вынул из кармана на поясе перстень, надел его и слегка  нажал большим пальцем на красный кристалл. Перстень засветился.
     - Они говорят правду! - пискнул тонкий голосок.
     Стражники отошли в сторону и некоторое время возбужденно спорили. Потом бородач вернулся к Глэму. Теперь он выглядел куда приветливее.
     - Господин  посол,  прошу простить меня за невольную грубость.  У Геронии нет намерений ссорится с кланами,  - тут его взгляд стал испуганным,  - однако, мы не можем прямо сейчас вас пропустить. Будьте так любезны, согласитесь остановиться на ночлег в нашей сторожевой крепости. Наш Земляной Лорд окажет вам достойный прием, пока гонец доберется до замка Властителя.  Только Властитель Геронии может дать  разрешение на ваш проход через всю страну в такое время.
     Глэм демонстративно задумался. Доведя стражников до состояния паники, он великодушно кивнул. Но потом поднял когтистый палец и помахал им в воздухе.
     - Что-то не так, господин?
     - Сколько времени займет дорога до столицы для вашего гонца?
     - Если менять лошадей и скакать почти без отдыха,  то семь дней и ночей.  Но не волнуйтесь! Мы пошлем гонца на грифоне. Это займет всего три дня.  День и ночь на дорогу туда, день на прием у Властителя, ночь и день на обратную дорогу. А следующим утром вы уже будете в пути.
     Хотя про грифонов Глэм знал мало,  он решил согласиться.  Как ему рассказывали в детстве,  грифон - это чудище с задними лапами, телом и хвостом льва, а передние лапы, крылья и голова как у орла. Еще он слышал,  что грифоны не любят драконов, как кошки не любят собак. И это с полной  взаимностью.  Появились  грифоны в результате неудачного опыта какого-то мага, но они выжили и заселили горы, а еще некоторые скалистые острова. В лесах почти не встречались. Иногда их приручали, хотя делали это реже, чем с драконами.
     Дорогу  до ближайшего  замка Земляного Лорда пришлось пройти пешком.  Рыжебородый раз двадцать извинился за неудобство,  объясняя  это отсутствием  лошадей у стражника его ранга.  Одного из копьеносцев он послал вперед,  сообщить обо всем в замок. Когда герониец в полном боевом  снаряжении  побежал  исполнять приказ,  стало ясно,  что друзья и вправду не смогли бы убежать от стражи. Даже Глэм мог бегать так быстро только без оружия.
     По дороге он решил выяснить некоторые мелочи про Геронию.  Оказалось,  что вся земля здесь принадлежит Земляным Лордам.  Каждый из них управляет своей землей,  исполняя волю Властителя.  Самому  Властителю принадлежит только его замок и прилегающие земли.  Каждый год он собирает лордов на совет.  На  этом  совете  составляют  списки  приказов: сколько  пшеницы надо вырастить,  сколько скота и домашней птицы можно употребить в пищу,  где какие фрукты выращивать.  Все приказы касаются сельского хозяйства и запасов продовольствия.  Лорды сообща решают,  а потом просят Властителя утвердить документ,  куда они  записывают  все свои решения. Этот документ называют Свод Годовых Правил.
     А вот все кузнецы, ткачи, сапожники и другие ремесленники работают в столице, под защитой высоких стен  замка самого Властителя. И вся стража,  что охраняет границы Геронии и границы владений Земляных Лордов подчиняется только ему. Система каналов для орошения полей питается от подземной реки,  что выходит на поверхность под городом  Тиродон, столицей.  Поэтому, в  случае  бунта лорда или захвата земли чужаками, можно перекрыть некоторые шлюзы в столице,  оставив  часть  земли  без пресной воды.  А можно перекрыть все шлюзы и направить реку по ее старому подземному руслу.  Тогда вся Герония, кроме Тиродона, превратится в пустыню за три месяца.
     - Очень хорошо придумано, - восхитился маленький гоблин, - но как вы жили до установки шлюзов, каналов и прочего?
     Стражник грустно вздохнул.
     - Ужасно  жили,  господин посол.  Когда Королевство Золотой Ветви
распалось,  крестьяне-бунтовщики были изгнаны на эти земли, тогда бесплодные.  С нами было четыре мага-самоучки.  Они вызывали дожди,  а простые люди собирали воду,  как могли.  Хозяйство было слабое,  много еды приходилось покупать у эльфов с востока и варваров с запада.
     Рыжебородый помолчал,  словно хотел получше вспомнить  то тяжелое время. Наконец он продолжил.
     - Эльфам надо платить золотом и драгоценными камнями.  Они  честные, цены небольшие назначают...  Только в Геронии золота нет. Поэтому наши воины уходили воевать за варваров с запада. Так мы получали золото и камешки для эльфов.  И еду тоже брали, как плату. Времена изменились,  теперь мы сами продаем пшеницу,  молоко,  мясо... Большая часть идет гномам.  Но старые традиции остались,  Герония и сейчас прибежище для наемников всех видов. Среди них немало пиратов.
     - Пиратов? - удивленно переспросил Олит.
     - Да. Недавно эльфы поссорились с Тритоном...
     - Спасибо,  это мы уже знаем!  - Глэм тяжело вздохнул. - Частично
из-за этого мы идем через Геронию.
     Тут с неба раздалось громовое карканье. На дорогу перед путниками опустился вещий ворон.  Он был очень велик,  больше всех, каких только видел маленький гоблин за свою жизнь.
     - Глэм! Я от старейшин! - громко сказал он.
     Рыжебородый страж  и его копейщик настороженно уставились на громадную птицу.  Было видно,  что их гордость борется с желанием убежать подальше отсюда.
     - Чего тебе, вещая птица?
     - Старейшины  хотят  знать,  почему  ты убил принца Ордена Белого
Шлема? Если тебе надо было поесть...
     - Я тебе не Бако!
     Стражники побледнели.
     - Все равно, это было не самым лучшим способом скоротать время.
     - Он сам оскорбил меня и вызвал на  смертный  поединок.  И  напал
первым.  Я  не хотел его убивать,  только проучить.  Но принц оказался очень неумелым воином. Он почти сам насадил себя на мой меч.
     Ворон помолчал немного.
     - Это меняет дело.  Значит,  ты отстаивал честь клана.  Ты  успел
представиться, как посол?
     - Да, по всей форме. И он меня хорошо слышал.
     - Гм. А стража Ордена? Там была резня. Подробностей не сообщишь?
     - Легко. Начальник королевской стражи Ордена и четыре рыцаря. Они
хотели взять меня для суда или убить.  Стражи базара решили, что закон на моей стороне.  Они и кое-кто из торговцев  заступились.  На  базаре оказались шпионы Ордена,  они-то и вступили в драку последними. Отсюда и вся резня.
     У стражников Геронии был такой вид, словно они молят всех богов о легкой смерти.
     - Интересно, - сказал ворон, - я все сообщу.  Старейшины видели твой поединок с Прелиором через глаза одного из наших. Они высказывают тебе  свое восхищение. Ты превзошел самые смелые ожидания Магота.  Но будь осторожен. Маг Плайсира послал за тобой трех учеников.
     - Трех? Почему не тридцать?
     - Будь серьезнее!  - раздраженно прикрикнул ворон. - Первый хорошо летает и владеет мощным Огненным Заклинанием.  Второй имеет власть над растениями и может мгновенно перемещаться,  куда пожелает. Третий принимает  облик любого существа, перенимая все его силы и повадки. Это все!
     Ворон тяжело  захлопал  крыльями,  поднялся в воздух и полетел на север. Глэм посмотрел ему вслед.
     - Господин посол?
     - Чего?
     - Не желаете продолжить путь?
     Весь остаток пути маленький гоблин поглядывал по сторонам.  Мысленно он ругал болтливого ворона, который напугал стражу почти до невменяемого состояния.  Правда, у Геронии нет причин помогать Ордену, но отдельные  хитрецы могли продать сведения о его пути.  Тогда в гномьих королевствах их встретят новые шпионы Ордена,  могут быть засады. Да и гномы могут помочь своим друзьям по торговле.
     Глэм замедлил  шаг.
     - "А  если", - рассуждал  он, - "пойти  через эльфийские королевства? Темного Эльфа я убил... Не-ет. Опять семь дней пути по болотам,  потом еще четыре дня  по  территории  Плайсира. Меня чуть не взяли в прошлый раз, теперь будут искать специально. И Прелиор обрадуется моему возвращению..."
     Приняв решение, он ускорил шаг. Скоро они подошли к воротам крепости. Ворота состояли из двух частей: первая - решетка с шипами, за ней вторая – огромная деревянная дверь, укрепленная железными полосами.  Рыжебородый вынул из-под панциря свисток и с его помощью издал  серию  странных  трелей.  Решетка  с  громыханием поехала вверх.  Когда она полностью освободила проход,  огромная дверь за ней стала медленно опускаться во двор. За ней находился вымощенный камнями двор. До входа в замок вела красная ковровая дорожка. По обеим сторонам от нее стояли воины в таком же облачении,  как и стража, только на них были плащи, красные с золотыми краями, а копья со щитами были явно новенькими, без царапин и потертостей.
     - Наверное, вход такой неправильный для того, чтоб желающие ломать ворота сперва погнули решетку и сами себе усложнили штурм! – сам себе сказал Глэм, оглядываясь по сторонам.
     Рыжебородый и его копейщик куда-то  скрылись.  Зато  прямо  перед Глэмом появился толстенький коротышка.  Чуть лысеющий блондин, розовое лицо,  круглый нос.  Одет он был в какую-то  невообразимую  одежду  из красной, черной и белой ткани, с обилием золотой вышивки, кружев и пуговиц.  Штаны из серебристой ткани едва доходят до колен, белые чулки, туфли  с  серебряными застежками.  С точки зрения гоблина,  наряд был прямо шутовской. Или прямо из мастерских Ордена Белого Шлема.
     - Здравствуйте, гости дорогие! - с приветливой улыбкой сказал коротышка. - Я Земляной Лорд, меня зовут Барри Тодл. Очень рад встрече!
     Маленький гоблин собрался с духом. Стража действовала ему на нервы, но внутренне он понимал: они здесь только для красоты.
     - Приветствую! Я Глэм из Клана Болотной Твари, посол в Королевстве Хрустального Озера. Со мной мои друзья: эльф Олит и Зверь.
     - Очень рад! - отозвался Барри Тодл. - Пройдемте в мой замок. Там вы найдете все, о чем могут мечтать усталые путники.
     Глэм, Олит и Зверь послушно последовали за приветливым человечком в замок. Прохладный воздух залов, напоенный ароматами пищи, манил их.






Глава 10

        Глэм раньше уже бывал в человеческих замках.  Но  тогда  двери обычно были выломаны,  занавески горели,  а картины, ковры и гобелены очень быстро оказывались сняты,  завернуты и унесены для продажи  гномам. Теперь же он мог спокойно оценить все великолепие замка, без драк и беготни. Особенно ему понравились гобелены с изображением единорога.  В замке Барри Тодла их было семь.  Самый большой, во всю стену, висел в гостином зале.
     Хозяин оказался очень гостеприимным, добрым и умным. Друзья вовсю наслаждались изысканной едой, прогулками по парку внутри замка, а также бесконечными разговорами. Тодл был настолько хорошо осведомлен обо всем на свете,  что у гоблина появилась мысль: может, он и мое будущее знает? Олит часто вступал с ним в беседы на философские темы, Глэм расспрашивал о разных вещах и только Зверь упорно изображал  сторожевого пса с хорошим аппетитом.
     - ...Знаете, господин лорд...
     - Просто Барри, господин посол.
     - Тогда я - просто Глэм.
     - Согласен!
     - Я заметил, что изображение единорога у вас в замке имеет большое значение. Вы не поясните мне это?
     Тодл, развалившийся на диване перед столом с коллекцией напитков, поднял на гоблина удивленный взгляд.
     - О, вы не знаете? Единорог - наш гербовый символ. Точнее, белый единорог, героически побеждающий огромную черную змею. Это олицетворяет победу Порядка над Хаосом.  Его придумал наш Властитель. Говорят, что он маг из ДРУГОГО МИРА.
     Глэм невольно вспомнил свою встречу с представителем ДРУГОГО МИРА и поежился. - "Иногда неведение - подлинное блаженство!" - подумал он.
     Когда гоблин стал рассказывать о своем путешествии, то Барри сначала слушал, а потом прервал его и вызвал писаря. Он объяснил, что такие приключения должны стать достоянием потомков. Рассказ возобновился. Лорд ахал, охал, и даже закатывал глаза от восторга. Когда история закончилась, он в величайшем возбуждении вскочил со своего дивана.
     - Это невероятно!  Прошу простить мне мою горячность, но я принял все это очень близко, как личное.  У нас не было серьезных войн с кланами, но я не завидую Плайсиру, да и Ордену. Не могу говорить за всех, но я бы встал на вашу сторону, если кто-то нападет на кланы.
     Тут лорд улыбнулся и помахал указательным пальцем.
     - Войн не было, а иногда ваши тут шалили!
     Глэм понимающе кивнул.
     - Знаю, Барри.
     Он поудобнее устроился в своем роскошном кресле.
     - Дело тут простое.  Детей у нас кормят те же,  кто  воспитывает. Взрослые охотятся и ловят рыбу.  А если есть семья,  то она имеет огород, сад с фруктами, или разводит живность. Свиней и прочее. Коров - редко. Обычно, выбирают что-то одно, без излишеств. Часто несколько семей договариваются: одни выращивают фрукты,  другие овощи, третьи живность, четвертые рыбу ловят. И все общее. Конечно, не совсем общее: поварихи совместно готовят, распределяют. Но это все не охватывает молодых гоблинов. У гоблиних дело такое:  домашняя работа в ожидании своего будущего мужа,  потом та же работа, но у мужа в доме. Пока дети не будут. Пока дети маленькие - муж помогает по дому,  потом дети помогать начинают, как подрастут.  А мальчики-гоблины в десять лет должны себе  сами  дом  строить, каждый - свой собственный.  Большинство сначала живут в дуплах или норах.  Настоящий дом строят годам к пятнадцати.  Мне повезло: нашел огромный дуб с дуплом,  а внутри пусто!  Места много, и делать почти ничего не пришлось.  А после пятнадцати лет гоблин сам  должен  добывать еду.  До этого он еще на частичном содержании. Вот с такими вы и сталкивались. Молодые, да голодные. Своей семьи еще нет, а в старой уже не кормят. К пятнадцати годам обучение тоже заканчивается...
     - Обучение? Вас чему-то учат? - Барри Тодл явно заинтересовался.
     - Конечно!  Если старейшины хорошие, то обязательно учат. Сначала всех подряд, а потом тех, кто поумнее. Чем умнее, тем дольше учат. Самые лучшие становятся учениками старейшин, а со временем и новыми старейшинами.  Я очень постарался этого избежать. Не хотел остаток своих дней за двойными стенами с магическим огнем просидеть. Опасность такая была. У меня врожденные магические способности.  Обычно,  такие обречены быть старейшинами. А учили нас...
     Глэм потер затылок. Как приятно без шлема! О чем это я сейчас говорил?
     - Нас  учили знанию мира.  Кто кого ест и почему так должно быть. Например,  если ловить слишком много рыбы,  то она может совсем исчезнуть.  А тролли   из-за этого станут людоедами.  Люди истребят троллей - змеи и ядовитые жуки расплодятся,  их только тролли есть  могут,  хотя главное для них - рыба. И пошло дальше, по цепочке. И всем плохо. Другие цепочки тоже есть,  много их. Еще нас учили языкам: гномьи наречия разные,  эльфийские языки, человеческие. Растения и животных различать учили.  Кого есть, а от кого бежать. Оружием пользоваться, раны лечить. Много учили...
     Гоблин и сам не заметил, как задремал. В полусне он размышлял, где это ходит Олит со Зверем? Уж очень им понравились здешние парки.
     Барри Тодл неслышно вышел. Глэм тут же проснулся и тихонько выскользнул за ним, держась в тени или прячась за портьерами. Коридор за коридором, двери, лестницы, переходы… Так они дошли до самой спальни лорда. Там Барри прикрыл дверь и встал перед огромным зеркалом на стене. Вид у него был смущенный, словно лорд сам не знал, что он тут делает.
     Гладкая поверхность пошла круговыми волнами, а через несколько  мгновений  в зеркале появилось изображение молодого смуглого мужчины с темными волосами и изумрудно-зелеными глазами.  Он был одет в кожаный охотничий костюм и серую мантию.
     - Властитель! Вы не пользовались этим заклинанием уже...
     - Я никогда  им не пользовался.  Оставим церемонии,  Барри. Гонец прибыл даже быстрее, чем ты думал. Ветер попутный. Я знаю о гоблине.
     Лорд выжидательно посмотрел на своего господина.
     - У нас нет причин ему помогать,  это, вроде бы, нам невыгодно.  А если мы  это сделаем, то, как бы, тем самым дадим пощечину Ордену. И Плайсиру тоже!
     - Разве это уже не причина? - спросил лорд, потупив взгляд.
     Властитель рассмеялся.
     - Ладно, я тоже желаю ему помочь,  но эти соседи... Не  хочется ссорится сразу с двумя сильными королевствами.
     - Мой господин, могу я говорить откровенно?
     - Ты ОБЯЗАН говорить откровенно, мой друг. Говори!
     Барри Тодл тяжело вздохнул. Потом рассмеялся.
     - Плайсир  был в ссоре со всем миром с момента появления на свет. Унаследовал худшее от Золотой Ветви. С того времени почти ничего не изменилось.  В  этом  вопросе,  я  имел ввиду. А Орден... Он никогда не проявлял к нам дружеских чувств. Самое время дать им понять, что Герония - это не грязь под ногами аристократов. Мы - сила.
     Властитель задумался.
     - Почему сейчас? То есть, почему ты думаешь, что сейчас - время.
     - Я пришел к власти в Геронии потому, что сумел доказать:  я нужен обществу. Нужен своим талантом торговца и чиновника. И я чую, что грядет какая-то заваруха.
     - Почему? Есть какие-то интересные сведения?
     - Гоблин рассказал, что, по слухам, в Ордене интенсивно строят оборонительные сооружения, да еще оружие закупают телегами.  Наемники наши, полторы тысячи - туда ушли. А в Плайсире вещих воронов отстреливать пытаются.
     Властитель нахмурился и покачал головой.
     - Это глупо и грубо. Я о воронах. Равносильно вызову кланам.
     - Я  так  думаю,  - продолжил Барри,  - Плайсир и Орден заключили тайный договор.  Сначала они разгромят кланы, выставив наших наемников в первых рядах, а потом нападут на нас.
     - А смысл? Такая война даже в случае успеха принесет одни убытки.  Герония богата лишь едой и своим народом. А кланы велики: обидел одного гоблина - обидел их всех. Даже если гоблины сначала понесут потери, при долгой войне их победа неизбежна!  Так было всегда. Только в союзе с эльфами люди побеждали гоблинов по-настоящему,  но скорее солнце померкнет, чем эльфы пойдут воевать за Орден или Плайсир!
     Лорд и Властитель задумались. Ситуация требовала немедленного решения,  но оба явно не ощущали себя достаточно уверенно.  Вдруг глаза Барри Тодла озорно сверкнули.
     - Господин,  у меня возникла безумная мысль. А, что если степняки заодно с Плайсиром и Орденом?  Тогда,  в случае благоприятного для них хода войны, орки откроют Плайсиру доступ к богатым королевствам варваров на западе.  Орден станет единственным  поставщиком  продовольствия для гномов,  значит, можно будет повысить цены, и очень существенно! При этом степняки получат плодородные земли кланов.  Все три стороны  сказочно обогатятся, окрепнут.
     Властитель с напряженным видом кивнул.
     - Это действительно безумная мысль,  но она все объясняет. Теперь все кусочки сложились в ясную картину. Хорошо было бы, чтоб ты ошибся... Я решил пропустить гоблина и его друзей. Об остальном надо подумать. Возможно, я пошлю гонцов к гномам и в эльфийские  королевства. Надо запастись союзниками, на всякий случай.
     Ни Барри Тодл, ни Властитель Геронии не подозревали, что Глэм их прекрасно видит и слышит. Тонкий слух его не подвел, гоблин был рад, что почти сразу проснулся и тайно увязался за гостеприимным лордом. Когда Тодл закрывал дверь спальни, гоблин сунул в дверной проем свой длинный коготь. Дверь выглядела прикрытой, но оставалась щель, достаточная для его зорких глаз и больших ушей. Так кстати…
     Теперь он знал все,  что хотел. И то, чего знать не желал - тоже. Что есть сил, маленький гоблин устремился  к  внутреннему  парку.  Двери,  громадные лестницы, статуи в нишах, окна с витражами мелькали перед ним. По парку он пронесся, как вихрь. В самом центре Глэм остановился.
     Медленно и мощно,  во всю силу своих легких, он прочел Заклинание Призыва. Этому заклинанию учили всех гоблинов для вызова вещих  воронов. Пользоваться  им  можно было только в исключительных случаях. И вот, такой случай представился...
     Слова древнего языка рокотали,  отражались от стен замка, уходили в небо. Скоро даже земля под его ногами гудела, будто повторяя призыв.  Наконец,  раздался шелест крыльев.  С разных сторон к нему летели вещие вороны. Числом не меньше двадцати. Птицы собрались в стаю, покружили и приземлились. Теперь маленький гоблин был в их плотном кругу.
     - Я - Глэм из Клана Болотной Твари, я призвал вас!
     - Мы слушаем тебя, Глэм! - в один голос ответили птицы.
     - Я узнал важные сведения и хочу, чтобы вы сообщили их старейшинам всех кланов. Сведения представляют собой разговор Властителя Геронии и его верного слуги.  Предполагают,  что Орден Белого Шлема, королевство Плайсир и степные орки заключили тайный союз.  Этот союз имеет намерение уничтожить кланы,  а потом завоевать Геронию.  Земли  кланов отойдут оркам,  Плайсир получит доступ к богатству западных земель,  а Орден станет единственным поставщиком пищи  в  гномьи  королевства.  В случае войны, Герония может стать нашим союзником. Это все, летите!
     - Мы слышали тебя, Глэм! Мы повинуемся!
     Вороны поднялись  в  воздух и полетели на север.  Глэм смотрел им вслед,  готовый расплакаться.  Впервые он сделал что-то очень  важное. Важное для всех кланов. Да и для всего мира!
     - Трепещите,  враги кланов! Гнев наш сотрет ваши крепости в прах, обратит поля в пепел, а выжившие позавидуют мертвым!
     Он кричал эти слова, подняв руки над головой. Внезапно, между его ладоней проскочила молния и небо ответило ей громовыми раскатами.  Подул ледяной ветер, что в Геронии было почти чудом. Гоблин с трудом успокоился.
     - Совсем не больно! - сказал он, задумчиво осматривая свои руки.
     К нему подбежали Олит и Зверь. Оба были взволнованны.
     - Ты что тут делал?! Демонов вызывал?! - крикнул Олит.
     - Нет, просто вещих воронов на пару слов... И не надо кричать!
     Зверь понюхал воздух.
     - Много магии. Похоже, что ты вышел на новый уровень силы.
     Глэм повернулся к нему.  Он почувствовал напряжение в голосе Зверя.
     - Это плохо?
     - М-м.  Не  совсем.  Просто,  когда маг достигает такого высокого уровня силы, то приходит демон. Чтоб поработить его душу и пользоваться этой силой.  Прелиор этого уровня еще не достиг,  но близок.  Он наращивает свое искусство владения. А ты уже там. Придется сражаться.
     Гоблин развел руками. Неприятности его уже не пугали.
     - А когда этого демона ждать? - спросил он нехотя.
     - В самый неподходящий момент! – радостно ответил Зверь. - Он попробует поставить тебя перед выбором этического характера или просто запугать. Ты или другие. И  будет  сделка: твоя жертва для других или твоя сила у него в рабстве.  Поработит,  но так, чтобы ты сам на это согласился, косвенно, по ошибке.
     Глэм обхватил голову и охнул. Только кажется, что хуже не бывает... Столько новых забот у него выходит с этой магией!
     - А выход есть?
     - Есть. Не поддавайся на соблазн силы. Думай о других, не слушай чужих слов, чужих обещаний. Заклинание Истины знаешь?
     Гоблин вспомнил о браслете.
     - Читает чужие знания. Сейчас проверим! - Он  протянул  руку  и  прижал браслет  к  голове  Зверя.  Яркая вспышка перед глазами...  Теперь он знал это заклинание,  позволяющее всегда  отличить правду от лжи, даже если говорящий сам верит в свою ложь.
     - Великолепно! Вот так подарочек…
     Друзья направились обратно в замок. В  этот раз они  не  спешили, и можно было полюбоваться на парк. А посмотреть было на что. Здесь росли эльфийские деревья, рядами стояли стройные кипарисы, целые отряды апельсиновых деревьев, могучие дубы, изящные яблони и много других, Глэму незнакомых. Разные виды растительности разделяли барьеры подстриженных кустов.  Можно выбрать аллею  себе  по  душе и спокойно прогуляться.  В воздухе чудесный аромат фруктов, под ногами дорожки из мелкого гравия. Все располагает к отдыху.  Глэм как раз хотел предложить друзьям посидеть на скамейке, когда его браслет сильно сжался и запульсировал. Краем глаза гоблин заметил тень от чего-то в небе.
     - В стороны! - гаркнул он.
     Эльф исчез и появился неподалеку, под яблоней. Сам маленький гоблин откатился под защиту деревьев.  Зверь же вовсе и не думал прятаться. Он поднял голову и рычал. Теперь все трое видели: в  воздухе над ними парил молодой человек в балахоне из красного шелка.
     - Привет от Прелиора, малявка!
     Между его ладоней появилось три огненных шара.  Маг принялся  ими жонглировать. Шары выросли до размеров крупного арбуза каждый. Внезапно они устремились к Глэму.  Тот в последнее мгновение спокойно  увернулся и показал противнику язык.
     - Промазал!
     Олит извлек  прямо из воздуха лук со стрелой.  В это время ученик Прелиора обрушил на гоблина две струи пламени,  выпуская их  прямо  из ладоней. Тот создал над собой магический щит.
     - Я тебя сожгу дотла!
     - Мечты,  мечты! С ними мы рождаемся, живем и ..., - тут Глэм выпустил в мага шаровую молнию. Она столкнулась с мощным оборонительным заклинанием и взорвалась.  Маг потерял равновесие. Несколько мгновений он камнем падал вниз,  но у самой земли нашел в себе новые силы. Он ловко развернулся и поднялся на прежнее место.
     Вдали послышался топот. Из дубовой аллеи выбежал отряд стражников с арбалетами. В мага полетели стрелы.
     - Ничтожные! Вы поплатитесь за свою дерзость! - возвестил  он.
     Торжественность этих слов испортил Олит. Эльфийская стрела пробила магу левое плечо.  Тот взвыл и опять сильно снизился. Сразу же две стрелы стражников  попали  ему в правое бедро.  Маг обрушил на землю дождь из огненных капель, а сам взмыл вверх. Продолжать бой он явно не хотел.
     Глэм взлетел за ним.  Небольшое усилие воли дало ему контроль над наконечниками стрел в теле врага. Он отразил очередную порцию огненных шаров,  после чего приказал наконечникам нагреваться.  Маг вскрикнул и принялся с проклятьями вырывать стрелы.
     - Остынь! - крикнул гоблин.
     Он послал в мага ледяной луч.  Ученик Прелиора отразил его огненным ураганом,  едва не спалив самого себя.  Парень явно начал уставать.  Импровизируя, Глэм создал перед собой сферу голубого света и выпустил из нее струю острых кусков льда.  Лед крошился,  таял от защитных заклинаний, но часть его достигла цели:  маг потерял самоконтроль и даже перекувыркнулся в воздухе. Несколько ледышек застряло в его груди.
     - Сдавайся! – крикнул ему Глэм.
     Послышался шорох  больших крыльев.  Гоблин повернул голову и увидел двух лучников верхом на грифонах. Эти странные существа летели довольно неуклюже, перебирая лапами в воздухе, как будто взбирались на невидимую лестницу. Маг тоже заметил грифонов. Его молодое лицо исказилось.
     - Я не сдамся! Маг не сдается таким червям!
     Он хлопнул в ладоши и исчез в яркой вспышке.  Волна горячего воздуха закрутила гоблина и грифонов, а все те, кто был внизу, в парке, попадали на землю.
     - Вы там целы? - Глэм спустился в парк. Теперь он почти успокоился, хотя  внезапность  атаки его ошеломила.  Уж очень умиротворяющая тут обстановка, мысли о плохом просто не хотели появляться в таком красивом месте.
     - Все в порядке, господин посол! – бодро ответил ему начальник стражи. - Наши дозорные видели этого мага,  но он летел слишком быстро, поэтому мы немного опоздали. Вы не пострадали?
     - Нет.
     К ним  подошли Олит и Зверь.  Зверь принес в зубах кусок красного шелка с обгорелыми краями.
     - Это был самовзрыв.  Его последнее заклинание. Ты мог погибнуть.
     Глэм с интересом посмотрел на эльфа.
     - Значит, самовзрыв? Понятно. Теперь у Прелиора на одного ученика меньше. Хоть один враг повержен окончательно.
     - Не совсем.
     - Что-о?
     - У него были слабые способности чародея. А это значит...
     - Самовоскрешение! – догадался Глэм.
         



Глава 11

        Властитель разрешил послу Клана Болотной Твари  и  его друзьям пройти через Геронию. По его же решению, им предоставили грифонов для путешествия. У каждого грифона на спине находились корзины с  удобными сиденьями. На переднем устраивались лучник с погонщиком, а второе, чаще всего, оказывалось забито провиантом или товарами для продажи.  Глэм,  Олит и Зверь должны были устроиться на местах лучников,  рядом с тремя погонщиками,  а всего в состав их свиты вошло девять грифонов.  Задние сиденья, как их и предупредили, оказались заполнены  мешками с товарами и едой. Геронийцы явно не собирались тратить время зря.
     - А я видел грифона, которым правил его лучник. Сидел он в седле. Почему же здесь корзины? - спросил Глэм у своего соседа-погонщика.
     Тот как раз влезал на свое место по веревочной лестнице.
     - Потому,  господин, что у нас грузовые звери, а стражники летают на сторожевых. Это один вид, только возраст разный. Молодые лучше видят, быстрее летают. Зато старшие сильнее, выносливее.
     При погрузке  возникла небольшая заминка. Эльф сел на свое место без проблем. Когда маленький гоблин устраивался в корзине, то его грифон нервно подрагивал, несколько раз оборачивался и с явным беспокойством смотрел на своего ушастого пассажира.  Только  ободряющий  голос погонщика смог его успокоить. Но как только Зверь сунул свою морду в загон, все грифоны зашипели. Два самых крупных встали на задние лапы, а передние изготовили к схватке.  Никакие понукания на них не действовали:  они боялись Зверя.  Со стороны это выглядело смешно, так как он рядом с ними казался просто крошечным.
     Глэм с проклятьями вылез обратно.
     - Зверь!
     - Да?
     - Что этим тварям не нравится?
     Зверь оскалился в улыбке.
     - Я - сосредоточие звериной мощи. Они чуют во мне мою магию, мою силу хищника.
     - А  если  наложить на тебя заклятие?  Скажем, магический щит  по всему телу, как кожура?
     Зверь задумался.
     - Попробуй!
     Глэм сосредоточился.  В него потекли потоки различных сил. По его воле разноцветные нити сплетались,  меняли очертания и цвет.  Появился новый иероглиф защиты. Он парил прямо в воздухе перед ним, слабо пульсируя.
     - Что скажешь?
     Зверь оценивающе посмотрел на его работу.
     - Убери  красные  нити.  Это может привести к агрессивной защите, переходящей в самостоятельную атаку.  И сделай его более симметричным.  Для заклинаний защиты симметрия - главное условие. Но и структура важна.  А иероглифы без гармонии хороши для разведки,  рассеивания  чужих чар.
     - Хорошо!
     Гоблин стал менять структуру, но Зверь его опять прервал.
     - Стоп!
     - Почему?
     - Ты чего наваял?  Еще одно движение и будет пентаграмма в круге. Это же ловушка души! Ты же не демона изгоняешь! Соберись!
     Наконец, после нескольких неудачных опытов, заклинание защиты было создано. Магический знак перелетел на лоб Зверя и сразу же по всему его телу разбежались невидимые нити. Они расширились, слились воедино, образуя непробиваемый для оружия и слабой магии кокон.  Защита немного сковывала движения,  но Зверь остался доволен.  Когда он вновь вошел в загон, грифоны не обратили на него никакого внимания.
     В полете сразу выяснилось, что эти создания летают очень быстро и почти бесшумно.  Когда-то Глэм летал на огромном вещем вороне,  но то был совсем иной полет. Грифоны летели очень ровно, почти не  взмахивая крыльями.  Они предпочитали ловить потоки воздуха, поднимаясь все выше и выше,  а потом внезапно пикировали с ошеломляющей скоростью. Все эти маневры  проделывались так аккуратно, что корзины совсем не тряслись, и не наклонялись. Только постоянное перебирание лапами смешило Глэма.
     - Зачем они двигают лапами? Только силы теряют.
     - Не совсем так, господин, - ответил погонщик. - Они так устроены,  что неиспользуемая часть быстро слабеет. Поэтому они машут лапами в воздухе, а на земле часто бьют крыльями и хвостом. Побегать тоже любят.
     - Вроде тренировки?
     - Да,  господин!  Прародителей их маг создал.  Видно,  что-то  не учел. Но они приспособились. Слабее драконов, зато очень уж выносливые вышли. А лапами они не всегда перебирают. Эти просто застоялись.  Через день-два лапы к брюху прижмут.
     Глэм долго разговаривал со своим погонщиком.  Он узнал,  что путь займет всего семнадцать дней.  Пять дней они будут лететь до Каменного Гриба - скалы в Долине Гейзеров. Это единственное место в долине, куда можно приземлиться, не опасаясь атаки гигантских обезьян. Там есть Торговый Дом Геронии. В Торговом Доме специализируются на обслуживании тех,  кто летит в гномьи королевства.  Потом еще пять дней  лететь  до границы с гномами. И еще семь дней над их землей, до предполагаемых владений озерных гоблинов.
     - А гномы нас пропустят?
     - Как говорит наш Властелин, «в небе дорог нет, есть только направления»,  - погонщик расхохотался. - Ну, а если серьезно, то нас, конечно, будут преследовать. И догонят:  у гномов тоже грифоны. На обратном пути  мы все им объясним,  все бумаги у нас в порядке,  а  сначала будем прорываться.  Они жуткие зануды. Долго разбираются, решают. Если решение очень важное,  то пир устроят. Если по закону все делать, мы там с месяц проторчим. Вот так!
     Гоблин поежился.
     - Если мы задержимся на такой срок, то и тебе, и мне некуда будет возвращаться! Мало ли, что...
     Погонщик насупился.
     - Все так плохо?
     - Угу. Про заваруху в парке слышал?
     - Да-а. Маг какой-то. Кто он?
     - Это ученик Прелиора!
     - Королевского мага Плайсира?
     - Он самый. Весело, да?
     В таких приятных беседах прошла часть полета. Трижды в день, по команде погонщиков, грифоны приземлялись, а их пассажиры разминались, ели и приводили себя в  порядок.  На одном из таких привалов Глэм увидел механические часы.  Эта вещь привела его в восторг. Гоблины знакомы с солнечными, песочными часами,  могут точно определить время по состоянию растений и поведению животных. Но механические часы дробили время на столь малые части, что их нельзя было отметить привычными для Глэма способами. Часы были творением гномов,  которые часто находились под землей,  а, значит, более других нуждались в измерителе времени. Не задумываясь, он купил у погонщика его запасные часы. Карманные, на цепочке.
     Остаток пути  маленький  гоблин тренировался в магии.  Теперь его часы и их цепочка стали золотыми.  Или казались такими? Глэм и сам был не уверен. Заводились они теперь сами  собой.  После этих мелочей, он начал накладывать на новую игрушку различные оборонительные и боевые заклинания,  которые тут же выдумывал. Ближе к концу пятидневного  перелета прибор для измерения времени превратился в неуничтожимый магический предмет с целым  арсеналом  заклинаний внутри. Кроме того, эти заклинания, как обнаружил Глэм, объединились в некую странную систему и начали взаимодействовать между собой, словно часы обрели свою магическую жизнь.  Но особенно важным Глэм счел свое Заклинание Друга: никто не мог воспользоваться силой часов против воли их хозяина, его воли.
     Утро  пятого  дня  они  встретили в воздухе. Внизу во все стороны простиралась Долина Гейзеров.  Ни травинки, ни деревца. Повсюду белые, желтые и коричневые отложения минеральных солей.  Большие и малые гейзеры клокочут, словно тысячи кастрюль на чудовищной кухне. То в одном, то в другом месте поднимаются могучие фонтаны, от обилия пара трудно дышать. Кое-где стояли огромные скалы самых причудливых форм.
     - Можно подумать,  что здесь было море с большим числом скалистых островов, а потом оно просто ушло, испарилось от подводных вулканов! - сказал гоблин погонщику.
     - Очень может быть. Наверное, так и было! - задумчиво ответил погонщик. - Здесь иногда находят морские раковины с жемчугом, правда, они заросли отложениями солей.  Можно пройти мимо и не заметить. Теперь на такие поиски мало кто отваживается. Смотрите!
     У маленького гоблина перехватило дыхание.  Из-за очередной скалы вышло гигантское создание.  Даже сквозь пар было видно, что это обезьяна с густой,  черной как ночь шерстью.  Мускулатура была просто монументальной.  Казалось,  что  от  этого существа даже пахнет силой.  Но по-настоящему поражали его размеры!
     - О,  небеса!  -  простонал Глэм.  – Да из черепа этой твари можно сделать дом в три этажа!
     - Некоторые так и делают, - сообщил погонщик. - Эти обезьяны уходят умирать к границе долины.  Там они почти не охотятся,  хотя иногда обгладывают кости недавно умерших сородичей. Надо только улучить момент и забрать нужные останки.
     - Как забрать такую махину, тем более, быстро?
     Погонщик довольно заулыбался.
     - Это мой сын придумал: нужно десятка два хорошо обученных грифонов с погонщиками. Они все вместе прячутся в ямах, прикрытых ветками и листьями.  Туда пробираются ночью, пока обезьяны спят. Наблюдают, ждут. Так до утра. Если опасности нет, то выбираются наружу, цепляют крюками да веревками нужные кости. Потом улетают, а, если ноша тяжелая, как череп, то просто тащат по земле.
     Глэм задумался.
     - Друг, а почему не забрать все ночью? Обезьяны ведь спят!
     - Если они спят не слишком далеко, то могут проснуться. Они хорошо слышат,  еще лучше видят,  двигаются стремительно, как ветер. Лучше не рисковать.
     Они пролетели над небольшой стаей.  Обезьяны  сидели  неподвижно, словно чего-то ожидая.  Внезапно из очень крупного гейзера ударил фонтан пара, пены и воды.  Одна из обезьян прыгнула вперед. Ее руки погрузились прямо в фонтан, извлекая добычу. Это был какой-то слизень, размером с крупную лодку. Он яростно извивался, пытаясь освободиться. После непродолжительной борьбы он был съеден.
     Впоследствии подобные сцены наскучили Глэму. Жизнь гигантов среди этой влажной жары и тумана выглядела очень однообразно. Только во второй половине дня он стал свидетелем совершенно иного события. Совсем молодая обезьяна вытянула очень крупного слизня. Но добыча сама напала на охотника:  слизняк обернулся вокруг ее шеи.  Собратья бросились на помощь,  но опоздали.  Слизень сломал ей шею и попытался уползти.  Вожак стаи перекусил его пополам, после чего половинки уползли в разные гейзеры. Гиганты  некоторое время рычали и выли, но быстро успокоились.  Потом стая куда-то поволокла своего собрата.
     - Чего это они? - спросил гоблин.
     - На границу. Они все лишнее выносят туда, - спокойно ответил погонщик, - что не нужно или мешает. Они только здесь могут жить, на зеленую траву ступить боятся, обычный воздух им тоже не нравится. Вот мусор и убирают туда, а мы его используем.
     Солнце уже клонилось к закату,  когда вдали показалась скала  Каменный Гриб.  Глэм сразу понял, что ему не все рассказали об этом месте.  Чем ближе они подлетали, тем лучше было видно, насколько необъятные размеры у скалы.  Это оказался целый остров на каменном основании.  И напоминал он не гриб, а каменную руку, которая держала комок земли. На этом "комке" расположился средних размеров город, весьма процветающего вида. Уже на подлете стали хорошо видны парки, сады, большой рынок на центральной площади и красивое здание с башенками.
     - Это что за маленький дворец? – спросил Глэм у погонщика.
     - Это дом коменданта. Он управляет всем городом.
     - Сейчас догадаюсь. Весь город и называется Торговым Домом?
     Ответ он не расслышал из-за порыва ветра. Грифоны начали снижение. Как и взлет, они сопровождали этот процесс беспорядочным хлопаньем крыльев, визгливыми воплями и рывками. Во время одного из таких маневров  гоблин  подумал, что было бы особенно жаль упасть после такого спокойного перелета.
     Приземление произошло на огороженной площадке  рядом  с  загонами для  грифонов.  Все выгрузились и начали разбирать вещи.  Только Глэм, Олит и Зверь праздно шатались вокруг, глазели по сторонам, разминались. Зверь подошел к гоблину.
     - Ты заметил, что здесь несколько барьеров вокруг города?
     - Не-ет. Какие барьеры?
     - Каменная стена в три человеческих роста, а дальше - шесты с натянутыми  между ними сетями.  Даже если пройти за стену,  то с края не упадешь,  сети не дадут.  Они укреплены в несколько ярусов, видимо для того,  чтоб ловить неудачников, которые упадут с грифонов при подлете.  И везде веревочные лестницы есть. Удобно. Упасть отсюда  сможет только тот, кто этого очень захочет. Или тот, кого сбросят.
     Зверь оскалился.
     - Оставь свои шуточки! Меня и так от высоты не по себе!
     Подошел Олит. Вид у него был озабоченный.
     - Друзья! Наши провожатые двинутся в путь завтра утром. Нам предлагают переночевать в местной гостинице. Зверь должен остаться здесь, еду ему принесут. За все заплатят из казны Властителя.
     Глаза Зверя сверкнули недобрыми огоньками.
     - Я ДОЛЖЕН?
     - Успокойся. Ты не должен,  просто сам говорил, чтоб к тебе относились как к собаке. На что же тут обижаться?
     Зверь зевнул.
     - Ладно,  но  если мне почему-то не дадут приличной еды,  я закушу одной из этих тварей.
     С этими  словами  он  удалился в загон. Эльф с тревогой посмотрел ему вслед.
     Слуга провел их до гостиницы. Это оказалось очень уютное и красивое заведение. Его построили из белой глины и с каркасом из деревянных брусьев.  Крышу покрыли ярко-красной черепицей.  Окна большие, квадратные, стекла самые обычные,  без витражей или рисунков. Внутри чистота и порядок,  на полу в коридорах ковровые дорожки,  под потолком сияли эльфийские лампы. Стены украшены гобеленами и картинами. Проверив убранство магическим зрением,  Глэм обнаружил, что на каждой безделушке стоит сторожевое заклинание.  Ничего  особенного, но если здесь что-нибудь стянуть, то вещь сразу по выходу из заведения начнет тонким голосом звать на помощь.
     Настоящий сюрприз ждал его в мансарде,  куда его поселили. В углу он нашел умывальник, но куча других приспособлений ему была незнакома.  На его призыв пришел Олит. Вопросы гоблина его рассмешили.
     - Это водопровод, ванная с душем и туалет. Здесь раздвижная перегородка.  Ты уже видел бочки с кранами,  а здесь те же краны, но воду можно смешивать. В одном горячая вода, в другом холодная. Вытекают из одной трубы, поэтому можно получить любую воду...
     - Чтоб мыться? А откуда здесь вода и куда она уходит?
     - Сейчас расскажу. Все это уже давно появилось у нас,  у эльфов.  Теперь и здесь есть. Идею из Другого Мира взяли, но с магией все проще вышло. Это очень удобно, если правильно сделать.
     Объяснения затянулись. Даже ужин послужил лишь перерывом. Уже затемно Олит ушел спать.  Глэм открыл окно (единственное привычно круглое окно  в этом заведении) и вдохнул ночной воздух. В городе эльфийские лампы освещали не только дома,  но и улицы. Много цветов, вьющихся растений... Как красиво, какие запахи...
     Зеленая лиана мягко, неслышно вползла через окно в комнату. Прежде чем Глэм понял, что происходит, последовал бросок.  Она  плотно  обвилась вокруг гоблина и сдавила его. Когти бессильно скребли безумное растение. Скоро оно опутало Глэма с ног до головы. Угасающим сознанием он из последних сил потянулся к своим часам.
     - Заморозить..., - прохрипел он.
     Смертельный холод  разлился  по лиане.  Гоблин в ярости раскрошил обледеневшее растение и выпрыгнул  из  окна. У  самой  земли  замедлил падение с помощью магии, после чего вскочил на ноги.
     - Привет, малыш!
     В десятке  шагов  от него стоял юноша в зеленом балахоне.  Правой рукой он держал палку с зеленоватой корой и несколькими странными выступами.
     - Второй ученик...  Как называется дерево, от которого ты отломал эту веточку? Горбатое, да?
     Маг посмотрел на свой посох так,  словно видел эту вещь  впервые.  Потом злобно и неразборчиво выругался. Он поднял посох над головой, и сразу к гоблину со всех сторон потянулись растительные щупальца.  В ответ Глэм  вызвал  восемь столбов пламени.  Они ударили из-под земли вокруг него,  а потом закрутились в едином хороводе, сжигая все, что тянулось к их создателю. Маг ответил вихрем из больших острых листов-лезвий.
     - Ты мне надоел! – заорал Глэм.
     Он прыгнул  прямо  через  свой огненный вихрь и побежал к ученику Прелиора.  С мечом в правой руке и кинжалом в левой, разозленный гоблин налетел на противника.  Он не хотел магии,  он хотел спать.  В ярости Глэм отсек магу правую руку с его растительным жезлом,  а кинжалом проткнул насквозь. Это был совсем новый кинжал, который перед полетом ему подарил лорд.
     - Спасибо,  Барри! Хороший подарок! - сказал гоблин, вынимая лезвие из тела мага.
     Пока сраженный враг не успел упасть, он послал на него Заклинание Окаменения. Как ни странно, это непростое заклинание сработало, и маг сразу застыл. Серая статуя без правой руки, лицо искажено, в груди - глубокая рана. Глэм подобрал растительный жезл. Подумал, затем решительно сломал его об колено…
     - Что здесь было?! – на ходу окрикнул его Олит.
     Эльф, да несколько стражников с оружием и фонарями в руках как раз подбегали к нему. По частичному отсутствию одежды было ясно, что они сильно спешили.
     При виде статуи все разом остановились и побледнели. В пляшущем свете фонарей смотрелась она и правда жутковато.
     - Просто погулять вышел. А что? - невинно спросил Глэм.



Глава 12

        На следующее утро Олит разбудил Глэма и они вместе отправились к загонам. Позавтракать было решено в пути. В городе уже вовсю кипела жизнь, однако, статую окаменевшего мага никто не тронул. Ее весьма старательно обходили, а многие даже боялись на нее посмотреть.
     Вернувшись к своим грифонам, друзья обнаружили, что к ним присоединились еще четыре зверя. Стража и погонщики суетились, загружая товары.
     - Что происходит? - спросил гоблин.
     - Не беспокойтесь,  господин посол! Все в порядке, - ответил один из стражников, - просто, все товары загружаем на новых грифонов. Товары повезут гномам, а с вами полетит одна стража. И вот эти четыре торговца - только до границы.
     Из-под крыла спящего грифона вылез Зверь.  Он  с  демонстративным безразличием посмотрел на суету вокруг и зевнул.
     - Все по местам! - крикнул погонщик.
     Когда они, наконец, взлетели, Глэм с удовольствием освежил свои впечатления о Долине Гейзеров. Все ужасы скрывались испарениями, а сверху казалось, что вокруг только желто-розовые облака. На горизонте виднелись горы, леса, поля, но это так далеко…
     Еще пять дней и четыре ночи они летели через Долину Гейзеров.  Приземляться на отдых приходилось на скалы, а то и просто среди гейзеров. Это были очень неприятные минуты отдыха,  среди удушливого пара, мутных озер, в ожидании очередного силуэта гигантской обезьяны.  Даже если очередной гигант был далеко, погонщики все равно давали команду на взлет. От пара крылья грифонов тяжелели,  становились влажными. Каждый новый взлет давался все труднее.  Спать приходилось урывками,  без всякой системы.  Утром четвертого дня эти мелочи привели к событию, которое едва не положило конец всей миссии.
     Место для отдыха было выбрано не очень удачно:  в  самой середине скопления  скал.  Но все слишком устали.  Полет  проходил  при сильном встречном ветре, что здесь бывало крайне редко. Глэм с тоской поглядывал вокруг, размышляя о своей странной жизни. И об этой ненормальной долине. Даже  кусок  солонины во рту не слишком улучшил настрой.  Он как раз запивал еду своей последней бутылкой нектара, когда раздались предостерегающие крики людей.
     - ...Все по местам! - скомандовал главный погонщик.
     Грифоны забили  крыльями.  Из  всех  только двум удалось взлететь сразу,  потом в воздух поднялись еще три. Остальные копошились на земле, при этом Олит и Зверь были на взлетевших, а Глэм - нет.
     - Осторожно! - крикнул сверху эльф.
     Из стены пара совсем рядом высунулась огромная черная морда.  Похоже, что обезьяна проползла большое расстояние на брюхе, скрываясь за скалами, и только теперь встала в полный рост.
     Олит пустил ей в голову стрелу. Раненое  чудовище  взвыло.  Стражники  на земле и в воздухе принялись стрелять из своих арбалетов, но без особого успеха. Обезьяна взвыла громче прежнего. Словно мохнатая-зубастая  гора, она устремилась к оставшимся на земле путникам.  Глэм напряг все свои магические силы и заставил грифонов  подняться  в воздух.  Рывок  от взлета был так силен,  что привязные ремни лопнули. Гоблин кувыркнулся и упал на землю. Ошеломленный, он увидел, как Олит выхватил прямо из воздуха свой меч и отчаянно встал в полный рост.
     - Глэм, отходи! Я прыгну ей на голову! - крикнул он сверху.
     - Ну, уж нет!
     Обезьяна стала двигаться совсем медленно, будто наслаждалась каждым мгновением, которое приближало смерть ее крохотной добычи. Маленький гоблин был истощен:  тяготы полета его ослабили,  а подъем  грифонов в воздух магией окончательно выжал все силы.  Часы выпали при взлете и остались в корзине. Гигантская обезьяна  была  уже  совсем  близко и протянула свою лапу...
     Среди вещей в волшебной сумке  лежала  одна  безделушка,  которую Глэм приберегал на крайний случай:  гоблин-шар.  Черный, слегка маслянистый шар,  размером с кулак человека.  Такие шары делали только старейшины.  У  каждого из них было имя,  начертанное снаружи.  Надо лишь бросить шар, мысленно произнести его имя и сказать вслух приказ... Что и было сделано.
     - Убей!
     Гоблин-шар разорвался  на  куски,  выпуская наружу волну пламени. Это было страшнее шаровой молнии, скорее, как огонь дракона. Ударом мгновенно снесло часть головы монстра. Но Глэм не дал упасть мертвому телу. Он напрягся и выпустил в него призрачную паутинку. Заклинание Окаменения опять сработало идеально.
     - Ну, это я удачно…
     - Глэм!
     Но он уже  не слышал  никого и ничего.  Магия окончательно лишила его сил. Гоблин пошатнулся, упал и потерял сознание.
     Пришел в себя он уже в корзине грифона. Рядом с ним сидел Олит. В руке он держал деревянную бутылочку, от которой приятно пахло полевыми цветами.
     - С пробуждением,  спаситель,  - эльф с улыбкой убрал бутылочку в карман. - Ты заставил нас поволноваться. Но без тебя мы бы...
     - Сидели дома!
     Он устроился поудобнее и огляделся. Долина Гейзеров осталась позади,  теперь внизу были леса. Густую зелень прорезали ручьи и реки, а на юго-востоке величественно возвышались горы. Теперь можно было рассмотреть много деталей. Верхушки самых высоких частично покрывал снег.
     - Громовые горы!  - мечтательно сказал эльф. - Мы летим туда,  но даже не можем взглянуть на дворцы гномов...
     - Дай чего-нибудь пожевать! - оборвал его Глэм.
     Четыре грифона с торговцами скоро их оставили.  Только теперь маленькому гоблину пришло в голову,  что всего было тринадцать грифонов.  Если люди считают это число предвестником несчастий, то у гоблинов оно называется "капризным":  может обернуться как крупными неприятностями, так и большим успехом.
     Кроме гор и зелени внизу почти ничего нельзя было рассмотреть.  Гномы традиционно маскировали все свои постройки,  которые по большей части находились под землей. Было нелегко поверить, что внизу - процветающие королевства, а не дикие, неосвоенные земли. Тут Глэм вспомнил одну вещь...
     - Олит?
     - Да, господин посол?
     - Очень смешно.  Я вспомнил,  что сказал однажды старейшина Сото. Его спросили: "Как узнать, что ты на земле гномов?"  Он  ответил: "Они сами об этом тебе скажут, раньше, чем успеешь спросить!"
     Эльф рассмеялся.
     - Верно.  Они народец суровый,  подозрительный. А про нас? Что-то говорил ваш Сото?
     - Говорил.  Он говорил, что вы свои чувства почти не умеете скрывать, как и мы. И врать не умеете!
     - Ложь - это орудие слабых. А мы сильные! И телом, и духом.
     Глэм вспомнил,  как  старейшины  рассказывали  об эпохе Эльфийских Войн. Тогда эльфы воевали часто, как люди, и жестоко, как гоблины. Но никто не победил. Просто одни уплыли за море, а другие остались.
     - М-м, Олит?
     - Что?
     - Извини, а почему были Эльфийские Войны?
     Олит стал бледен, как мел. Эльф несколько раз сильно вдохнул и выдохнул. Наконец, он успокоился.
     - Ты умеешь испортить настроение.
     Гоблин развел руками.
     - Не пытайся сменить тему! Чего тебе не по нраву? Солнышко, цветочки, правда, далеко, внизу они. Но все равно - их видно. И перекусили малость. Говори!
     Олит тяжело вздохнул.
     - Я очень не люблю вспоминать обо всем этом. А войны были из-за Волшебного Хрустального Шара.  Говорили,  что маг, владеющий им, может достигнуть небывалого уровня и сравниться с Творцом.
     - А это кто?
     Эльф посмотрел на него, как на безумца.
     - Я говорю о Боге!
     - О каком? Я о многих слышал, кое-кого и видел...
     Эльф закрыл лицо руками и горько засмеялся.
     - Есть ли предел твоему невежеству?  Те, о ком ты говоришь, - это разные существа, более могущественные, чем мы. Эти существа ставят силы природы и некоторые другие вещи в зависимость от самих себя.  Так и появляются эти мелкие властители судеб.  А я говорю о Творце всего сущего,  всего, что есть на этом свете, включая сам свет и глупых гоблинов.
     Глэм насупился.
     - Не знать что-то - это еще не признак глупости.  Глупость -  это когда совершаешь ошибки, при этом зная, как их не совершить.
     - И кто это сказал? – с улыбкой спросил Олит.
     - Глэм, Великий и Ужасный! - огрызнулся гоблин.
     - Не стоит буйствовать…
     После этой фразы оба вспомнили долину и расхохотались.
     - Это путешествие дурно влияет на мой характер, -  грустно сказал Олит,  - скоро я стану вести себя как человек, а то и вовсе, как гоблин.
     - В  гоблинах нет ничего плохого!  Мы искренни в своих желаниях, словах и поступках. Мы - как сама природа. Каменная лавина не является злой или доброй, хотя может натворить нехороших дел. Она просто есть и все. Мы знаем законы природы, соблюдаем их и живем в свое удовольствие!
     - Но иногда вы просто несносны.  Ни  культуры,  ни  страха.  Ваша детская непосредственность кого угодно выведет из душевного равновесия.
     Тут внимание  Глэма привлекла какая-то птица.  Она летела рядом с ними уже довольно долго. И совсем ему не понравилась.
     - Кстати, о равновесии. Милая птичка, но У НАС ТАКИХ НЕ БЫВАЕТ!
     Гоблин вынул свой лук и пустил в птицу стрелу.  Та легко  увернулась, будто всю жизнь только этим и занималась. Олит удивленно посмотрел на своего друга.
     - Ты что это делаешь?
     - Такие птички живут далеко на севере! – ответил Глэм, пристраивая на лук новую стрелу. - Они едят только рыбу-шипохвоста. Эта рыба ядовита, живет в северных морях. Если бы наш пернатый провожатый был настоящим, то никогда сюда бы не попал.
     - Значит это..., - начал  Олит, вытаскивая лук.
     - Третий ученик! И он крупно просчитался!
     Их разговор, как ни странно, услышали  на  других грифонах.  Один стражник тут же пустил стрелу из арбалета,  но стальной наконечник со звоном  отскочил от  сине-черного  оперения.  Птица резко свернула в сторону, избежала града новых стрел и закружилась на одном месте.
     - Что он вытворяет? - прошептал Глэм в недоумении.
     Тем временем, птица начала стремительно расти. Наконец, черное оперение исчезло, а вместо птицы перед всеми предстал молодой дракон. Зеленый, с красно-желтыми перепончатыми крыльями. Чудище издало пронзительный визг и ринулось в атаку.
     Но тут произошло то, чего ученик Прелиора явно не ожидал. Грифоны учуяли дракона!
     Строй разбился. Крылатые твари, не слушаясь своих седоков,  ринулись в атаку. Первый грифон спикировал на дракона сверху и ударил его клювом по голове. Два других атаковали крылья, вцепившись в них когтями.  Остальные закрутились в хороводе вокруг места схватки, а при удобном случае наносили удары клювами. Всем, кто был в корзинах, оставалось только уповать на прочность привязных ремней.
     - Глэ-эм! – крикнул Олит.
     - Что-о-о?
     - Ты може-ешь что-ото сде-е-елать?!
     - То-олько прикусить язы-ык... Но на-ам это не поможет!
     Дракон яростно  защищался.  Он умудрился стряхнуть противников со своих крыльев. Потом начал сильно бить грифонов своим хвостом и передними лапами, делая иногда молниеносные броски, чтобы укусить очередного обидчика. Огненные атаки не производили на них особого впечатления: летающие бестии легко уворачивались. Глэм  еще никогда не видел этих существ такими злобными и проворными.  Можно было подумать, что они с помощью этой драки хотят отомстить за все тяготы пути.
     Скоро дракон начал уставать. Его движения стали медленнее, броски и укусы - не такие точные. Один из грифонов держался некоторое время в стороне от драки, но потом вдруг атаковал. Это было сделано с невероятной  скоростью. Он влетел в самую гущу и точным ударом клюва сорвал чешую на шее противника.  Потом молниеносно ударил в незащищенный участок. Из крупной раны хлынула кровь. Дракон взвыл и из последних сил полетел на север, быстро уменьшаясь в размерах. Грифоны предприняли еще несколько атак, но он только отмахивался хвостом, продолжая лететь. Потом дракон резко спикировал к вершинам деревьев, дернулся всем телом и превратился в сокола. Птица быстро скрылась в густой листве.
     Грифоны тут же успокоились. Погонщики построили их ромбом,  после  чего продолжили путь. Глэм несколько раз оглядывался назад, надеясь увидеть дракона, птицу или хоть что-то летающее. Но тщетно. Похоже, что маг не собирался повторять свои прежние ошибки.
     - Мне бы еще один гоблин-шар... - тоскливо сказал Глэм.
     - Не надо! - поморщился Олит. - Мы уже на земле гномов, а им вряд ли понравится лесной пожар,  устроенный гоблином. А в долине ты сработал просто потрясающе. Я уже всерьез приготовился к гибели...
     - Не шути, мой златовласый друг! К такому нельзя приготовиться. И мы забыли о ТВОЕМ ШАРЕ.  Хрустальном. О Творце не надо: от таких заумных тем можно тронуться. Лучше давай о шарике! Где он?
     Взгляд Олита стал задумчивым. Наконец, он неторопливо заговорил.
     - Войны окончились заключением мира. Все конфликты были из-за того, что не могли решить:  кто же достоин владеть Хрустальным Шаром? Но наши короли приняли решение, которое всех устроило. Случайно был найден дракон, которого звали Корракс. Он был безумен и очень силен. Невероятно силен. Наши маги усыпили Корракса своими чарами и поместили на его голову Хрустальный Шар. Потом они наложили семьсот семьдесят семь заклинаний, чтоб защитить дракона от любой опасности,  включая все болезни, оружие и злую магию. Он стал бессмертным и неуязвимым хранителем шара. По сей день он живет в центре Долины Демонов.  Она расположена в ДРУГОМ МИРЕ, а попасть туда можно через древние магические ворота, которые стоят в маленьком городе Ке.
     - Минутку! - Глэм усвоил не только способы обращения с часами, но и некоторые фразы их владельцев.  - Это же город гномов!  Кажется,  он славится дурным характером своих жителей.
     - Верно.  Просто,  через  эти ворота демоны иногда приходят в наш мир. Они пропускают желающих в обе стороны.
     - Какая чушь! Надо было разбить шар и разрушить ворота!
     Эльф рассмеялся.
     - Хотели, но он неразрушим. И ворота тоже, кстати. Они там были задолго до города, просто, у гномов в горах невелик выбор земли для строительства.
     Глэм задумался о всех переменах в своей судьбе. Раньше все казалось ему простым и понятным, но чем больше он узнавал, тем сложнее и безумнее становилось все вокруг.
     - Да-а… Моя жизнь была намного спокойней и безопасней, когда я был глуп, как пень, не владел магией и не думал о чужих судьбах!



Глава 13

        Путешествие над королевствами гномов  прошло очень спокойно. Несколько  раз  погонщики замечали пешие патрули и стражу на грифонах, но их никто  не преследовал, не пытался остановить. Иногда приходилось спускаться на землю и делать короткие привалы. За все семь дней  никто из них так и не увидел поблизости гномов или их построек.  Погода была хорошая,  пищи хватало всем,  настроение стремительно улучшалось. И вот уже утром седьмого дня внизу промелькнули каменные обелиски - пограничные знаки гномов. Тут Глэм вспомнил, что гномы отмечают границу таким способом только с неприятными соседями,  которых они не желают видеть  ни при каких обстоятельствах.
     Его беспокойство быстро развеялось,  когда к обеду он увидел  пограничные башни из белого камня. Над башнями развевались флаги:  белая семиконечная звезда на серебристом фоне. Вдоль всей границы шла полоса внушительных укреплений. Она состояла из рва с водой и стены белого камня за ним, а перед рвом в землю были еще и врыты  деревянные  колья.  Пройти  можно  было только через подъемный мост, находящийся между башнями. К нему и вела мощеная дорога, казавшаяся сверху тонкой полосой. А за стеной...  У маленького гоблина захватило дух. Стена защищала плодородную долину,  сплошные фруктовые сады, возделанные поля и пастбища, система каналов, деревни. Это напоминало Геронию, но было красивее, гармоничней, сочнее и зеленее.  Самое главное было в центре долины.  Посреди озера,  на острове раскинулся самый большой город,  который только видел Глэм.  Через озеро  к нему вели десятки мостов,  похоже,  отделанных белым мрамором.  Но как далеко еще все это!
     - Спускаемся к башням!
     - Да, господин посол! - отозвались погонщики.
     Едва все приземлились,  как мост начал опускаться. По нему к путникам двинулись три фигуры.  У Глэма перехватило дыхание. Гоблины! Такие же,  как и он. Один одет в красную куртку, штаны того же цвета и белую рубашку,  на ногах - мягкие туфли из змеиной кожи. С левой стороны на куртке красуется круглая золотая бляха с каким-то символом. Два его сопровождающих одеты в тяжелые доспехи,  вооружены копьями и щитами, у каждого  меч  и  кинжал на поясе. Прямо стражники Ордена или Плайсира, только символика чуть иная!
     - Приветствую вас на земле Королевства Хрустального Озера! - торжественно провозгласил обладатель золотой бляхи.  - Я Пограничный Распорядитель Марн. Прошу сообщить ваши имена, звания и цель путешествия.
     Когда Глэм выбрался из-за спин своих геронийских стражей, то распорядитель и его свита выпучили глаза от удивления.  Эльф и Зверь, которых было видно сразу, явно не произвели на них такого впечатления.
     - Я - Глэм,  озерный гоблин,  которого воспитали в Клане Болотной Твари.  Совет старейшин послал меня с официальной миссией:  найти Клан Хрустального Озера или то, что от него осталось,  восстановить наш договор о торговле и военном союзе.  Это мои друзья - эльф Олит и Зверь.  Остальные - мои сопровождающие из Геронии,  дружественной страны.  Они не имеют намерений пересекать вашу границу,  а только хотят убедиться, что мы трое благополучно добрались до места назначения.
     Марн с трудом сглотнул. Его приветливая улыбка превратилась в подобострастно-испуганную гримасу. Он торопливо прижал правую ладонь к животу, а левую к пояснице, после чего поклонился. Стражники отсалютовали своими копьями.
     - Приветствую вас, господин посол! Добро пожаловать!



Глава 14

        Впечатления от королевства ударили  в  голову  Глэма  хмельным напитком.  Он жадно смотрел по сторонам.  Из кареты, в которой он ехал вместе с Марном, Олитом и Зверем, все было хорошо видно.  Сразу бросалось в глаза непривычное для гоблина обилие белого цвета.  Дороги вымощены белым камнем, стены того же камня, мосты и мостики, пересекающие самый пустяковый ручей, деревни с домами из белой глины, все было чистым, словно светясь. Сама карета была сделана из костяных пластинок с золотой и серебряной инкрустацией.  Сидения  покрывали чехлы из кожи белых змей.  Глэм невольно прикинул,  сколько ползучих  тварей  отдали свою жизнь на это дело. Подсчеты ему не понравились: больше сотни.
     Первый час карету сопровождали семь пеших рыцарей.  Затем,  когда они прошли через пост охраны, вперед послали гонца на коне. Гоблин на коне! Для Глэма это было невероятно. Потом карету взяли под защиту десять конных стражников. Это сильно взволновало Глэма. Гоблинам не разрешалось иметь лошадей, так было всегда.  Но вот здесь это явно было привычным делом. Вид  за  окном  больше  напоминал самые богатые районы человеческих королевств, чем поселения гоблинов.
     - Господин посол? - голос Марна выдавал его страх.
     - Чего тебе, господин Испуганный Марн?
     Распорядитель не выдержал и нервно хихикнул.
     - Я прошу прощения, но чиновнику моего уровня не приходилось  еще так близко общаться с послами. Обычно с нами говорят их помощники, заместители.  Я вот о чем:  дорога до столицы займет много времени. Вы могли видеть город с неба, но… Тут все пропитано магией и это дает миражи.  Например, искажение расстояний. На самом деле столица значительно дальше. Может, вы согласитесь переночевать в гостинице? К вечеру мы доберемся до нее. Называется  "Белая  Звезда". Само собой,  что все расходы за счет казны,  место хорошее,  там часто останавливаются чиновники из  других мест...
     - Согласен, а когда мы доберемся до столицы?
     Марн извлек из кармана свои часы и посмотрел на них.
    - Сейчас половина пятого... Думаю, если мы завтра  поедем часов  в десять, то к полудню прибудем в столицу. Кстати, а ваш Зверь, он кто?
    - Я просто Зверь!
    При звуках этого жутковатого голоса распорядитель вздрогнул.
    - Говорящий... Интересно. Демон?
    Марн слегка  сощурился.  Глэм тут же вспомнил свои первые опыты  с магическим зрением.  Он проверил собрата и без труда обнаружил  в  нем силы мага.
     - Ты не говорил, что маг!
     Марн растерялся.
     - Прошу прощения, господин посол. Мое упущение.  Озерные  гоблины - все маги от рождения, хотя настоящие способности у единиц. А мы по мелочам балуемся: вещь передвинуть, дрова поджечь, рану залечить.  Некоторые умеют летать, но это небезопасно...
     - Можешь об этом не рассказывать. Когда я впервые полетел, то пересчитал  своей головой несколько сотен ветвей на эльфийских деревьях!  Сейчас я немного освоился,  но все равно не думаю об этом,  как о развлечении. А Зверя не бойся, он опасен только перед завтраком.
     Дорога до столицы начала казаться Глэму приятным путешествием. Он глазел по сторонам,  задавал вопросы,  любовался окрестностями.  Когда карета  преодолевала  очередной  мост,  неподалеку  послышался  топот.  Стражники остановились и начали беспокойно осматривать все вокруг.
     - В чем дело? - Марн по пояс высунулся из кареты.
     Из небольшой рощи на дорогу выбрался  огромный  паук.  Черное,  как уголь, чудище было размером с карету, ядовитые жвалы грозно щелкали в предвкушении пищи.  Паук передвигался тяжело, каждым шагом сотрясая землю.
     - Такого тяжеловеса никакая паутина не выдержит! - выдохнул Олит.
     Стражники с трудом  уняли  испуганных  лошадей и слаженно атаковали паука.  Они тыкали его копьями, стараясь не попасть под клацающие челюсти, а потом сразу отходили.  Лошади были хорошо обучены, они словно сливались разумом со своими седоками.  Паук отбивался, плевал клейкой слюной, но стража не пускала его к карете.
     - Это ученик Прелиора! - догадался Глэм. – Опять и снова…
     - Как он проник через границу незамеченным? – озабоченно сказал сам себе Олит. – Тут все на сторожевых заклинаниях…
     Несмотря  на  протесты  Марна,  все  трое  друзей  вышли из кареты. Зверь бросился в гущу драки и умудрился  отгрызть  пауку  лапу.  В следующее мгновение ядовитые челюсти проткнули  его  тело,  впрыскивая яд. Чудовище отбросило дымящегося противника  в  сторону,  после  чего плевками сбило двух рыцарей на землю.
     - Глэм умрет! - сказал паук.
     Но у Глэма  были на этот счет свои соображения.  Он проскочил под локтем Олита,  который выпускал в паука одну стрелу за  другой,  силой магии осторожно отодвинул стражу с их лошадьми в стороны и оказался один на один с надоедливым учеником не менее надоедливого мага.
     - Заморозить! - приказал гоблин своим часам.
     С поверхности циферблата ударила струя голубых искр.  Они  коснулись чудовища,  начали расти, и вот уже паук внутри прозрачной ледяной глыбы.  Рыцари возбужденно зааплодировали.  Тут лед  пошел  трещинами, захрустел, а потом раскололся. Паук выбрался из ледяного крошева. Все бросились врассыпную, спеша занять удобные для атаки позиции.
     - Глэм умрет!
     - Отстань!
     Гоблин послал в него огненный шар,  добавил молний,  завершил все каменным дождем. Монстр дернулся, задрожал. Оболочка насекомого лопнула.  Теперь среди льда и камней стоял молодой человек в черном балахоне. Он был весь изранен, едва держался на ногах. Но в его глазах горела какая-то совершенно безумная ненависть.  Такие же глаза были у Темного Эльфа, когда он показал свой истинный облик.
     - Глэм умрет!
     Человек плавно  превратился  в  оборотня.  Балахон  стал шерстью. Тварь оскалилась и прыгнула вперед. Гоблин с трудом увернулся. В рукопашном  бою  он оборотню не соперник.  Олит возник между ними прямо из воздуха,  рубанул зверюгу своим мечом, после чего исчез. Однако, крови не было, рана сразу же заросла. Оборотень весело оскалился.
     - Как ты мне надоел! - выкрикнул Глэм.
     Он сосредоточился,   накапливая  магическую  энергию.  Когда  маг предпринял новую атаку,  в его голову вошла эльфийская стрела. Он замешкался, вырывая ее, что как раз было нужно гоблину. Выкрикнув Заклинание Силы, он выпустил самую большую и яркую молнию, какую мог создать.  Третий  ученик  Прелиора исчез в ослепительной вспышке. Только кучка горелой шерсти подтверждала, что безумный маг уничтожен.
     Марн приблизился к Глэму.  Он  очень  нервничал, но, несмотря  на это, нашел в себе силы заговорить.
     - Господин посол может объяснить мне происшедшее?
     - Все просто! Это был злой маг и мы его победили.
     Тут он вспомнил о Звере. Последний раз он выглядел не слишком хорошо...
     - Зверь! Ты где?
     - Я здесь.
     Гоблин и эльф с трудом сдержали крик, когда увидели своего друга. Рыцари тоже были не в восторге,  а Марн просто  упал  в  обморок.  Зверь действительно выглядел ужасно:  яд сжег все внутренние органы, оставив лишь позвоночник и немного кожи. Но Зверь был жив, хотя передвигался с трудом.  Его кости стремительно обросли мышцами,  а когда он доковылял до кареты, то новая плоть уже прикрыла внутренности.
     - Я в порядке. Меня нельзя убить.
     - Почему? - Олит выразил общее недоумение.
     - Мой дух так силен, что может восстанавливать тело. Даже из пепла, даже если ничего не останется. Кстати, тот мальчик-маг тоже не прост…
     Глэм привел в чувство распорядителя и процессия двинулась дальше.  Только теперь Марн перестал трястись, вместо этого он болтал без умолку, задавая все новые вопросы.
     - ...Господин посол,  а что это за маг? Который напал таким экзотическим способом?
     - Это ученик Прелиора, королевского мага Плайсира.
     - Плайсир - это где?
     - Это королевство на севере,  прямо за землями Ордена Белого Шлема. Кстати, какие у вас отношения с Орденом?
     Распорядитель смущенно опустил глаза.
     - Никаких. Они нас не замечают, а мы не замечаем их.
     - Это хорошо.
     - Что именно?
     - Что вы с Орденом не дружите.
     - А почему?
     - Я убил на дуэли их принца.
     Марн икнул. Глэм с тревогой посмотрел на него, беспокоясь за здоровье собрата. Тот не без труда восстановил дыхание, потом посмотрел в окно. Взгляд его был усталый.
     - Господин посол, а кроме безумных магов и убитых принцев в вашей жизни есть еще что-то, что я должен знать?
     Глэм рассмеялся.
     - Марн,  ты какой-то нервный.  Здесь у вас все как у людей,  даже пугаетесь вы так же!  Как говорит старейшина Магот:  спокойствие - это мечта  для воина,  роскошь для правителя и тюрьма для крестьянина.  Вы слишком спокойны в быту, а когда припечет, то начинаете нервничать.
     - У вас по-другому?
     - Да. Мы выпускаем себя на волю по мелочам, а на войне спокойны. Так  легче, так веселее.
     Гостиница оказалась похожа на маленький  дворец.  Белый  мрамор, ухоженные клумбы, небольшой фонтан при входе, ковровые дорожки, панели из красного дерева - все это напомнило Глэму  его  детство,  когда  он участвовал в мародерских набегах на Плайсир. Только здесь не было эльфийских ламп,  все освещали странные серебристые свечи. Света  от  них было  очень много,  а пламя было совершенно неподвижным.  Вблизи стало заметно, что каждый огонек находится в прозрачном коконе.
     Глэм тронул Марна за руку, привлекая внимание.
     - Что за огоньки?
     - Ах,  эти!  Наше собственное творение. Называется Озерное Пламя. Светит ярко, а  ничего не подожжет! - распорядитель сказал это с такой гордостью, точно сам их создал.
     - А эльфийские лампы чем плохи?
     - Ничем,  господин посол! - отозвался Марн. - Только Озерное Пламя мы сами делаем, а эльфийские лампы за золото покупаются.
     - Сами? Удачно…
     Глэм остановился в коридоре и стал проверять странные свечи своим магическим зрением. Через пару минут он полностью постиг их структуру.  Это оказалось очень забавно:  в свечах не было огня.  Там был лед, защищенный от таяния магией.  И света тоже не было. Просто свечи... поедали темноту!  Это было поразительно,  поскольку он всегда думал,  что темнота - это есть отсутствие света.  Здесь же все поставили с ног  на голову, поскольку отсутствие темноты вызывало свет. Размышляя над этими несуразностями, он прошел в предложенное ему помещение...
     - Где я? - вырвалось у Глэма.
     - Это ваш номер,  господин посол! - подобострастно ответил слуга, низко кланяясь. - Вам что-то не нравится?
     Открывшиеся перед ним апартаменты напоминали личные  покои  лорда Барри  Тодла,  но  никак не походили на место отдыха простого гоблина.  Кровать под балдахином, шелковые занавески расшиты золотыми и зелеными нитями, на полу ковер со сложным узором. В соседней комнате обнаружился бассейн,  отделанный мрамором, водопровод, рядом туалетная комната, полки с разными сортами мыла.  Краны везде были сделаны в виде золотых гоблинов:  хочешь холодную воду - поверни левое ухо,  хочешь горячей - поверни правое.  А текла вода изо рта статуэтки. И были зеркала, много зеркал.  Но в спальне - ни одного.  Любой гоблин с детства знает,  что через зеркала приходят демоны, а во сне этому нельзя помешать.
     - Что подать вам на ужин, господин посол?
     - Жареную свинину, молоко, нектар и каких-нибудь фруктов.
     За едой возникла маленькая неприятность.  Оказалось,  что здешние гоблины едят не руками, а столовыми приборами.
     - Я не человек, зачем мне это? - возмутился Глэм.
     - Не волнуйтесь,  господин посол!  - слуга явно занервничал.  – У нас так принято. И рыгать не следует - это считается оскорблением для всех присутствующих. Сейчас я вам все объясню.
     Наука по "приличному поглощению пищи" была  освоена  без  особого труда.  Просто  он представил,  что вместо еды имеет дело с маленькими противниками.  После этого нож,  вилка и ложка легко нашли свои  цели.  Последним, но приятным сюрпризом оказался новый вид лакомства, предложенный слугой. Это называлось "мороженое".
     - Приятного ужина,  господин посол! Будьте осторожны с мороженым. В больших дозах оно вызывает простуду. А ваш голос вам понадобится.
     - Благодарю за заботу, а теперь проваливай!
     Слуга ушел.  Гоблин приступил к трапезе, слегка сожалея  о  своей последней  фразе.  Но  его просто замучили этой болтовней.  За едой он тщательно все обдумал,  придя к выводу, что слишком многое здесь напоминает людей.  Почти все,  кроме жителей. Хотя, в их манерах то и дело проглядывала какая-то совсем ненормальная мягкость.  За все время пребывания в Королевстве Хрустального Озера он не услышал ни одного грозного вопля,  ни ругательств, ни простой перебранки. Все говорили тихо, многословно, будто стараясь превзойти друг друга в славословии.
     На следующее утро,  в десять тридцать по часам Глэма карета с рыцарями сопровождения въехала на беломраморный мост ведущий в столицу. Через каждые десять шагов на мосту красовались скульптурные фигуры со светящимися шарами. Первыми были крылатые львы:  они глядели друг на друга с разных сторон моста, каждый из них держал большой шар, светящийся ровным белым светом. За ними путешественники увидели рыб,  стоящих на своих хвостах,  кабанов, змей и многих других существ.  Все статуи были парные.  До самого острова  ни одна пара не повторилась. Глэм мысленно назвал все это Мостом Тварей. Но он не мог не признать, что зрелище было великолепное.
     Когда процессия двинулась по городу, Глэм даже зажмурился от обилия белого цвета.  Такого обилия камня и мрамора  самого  белоснежного оттенка он не видел,  да и не стремился увидеть.  Впрочем,  назойливый цвет несколько разбавляли многочисленные клумбы с цветами,  деревья, а также  толпы  озерных  гоблинов.  Граждане столицы возбужденно шумели, размахивали букетами,  напирали на сдерживающую их стражу. Его явно ждали! Окна домов заполняли юные гоблины с цветами. Разглядывая  все  это, Глэм невольно обратил внимание на то, что в столице много высоких домов. Очень высоких, по меркам лесного гоблина. Самые низкие были в три этажа, высокие были семи - девяти этажей и почти каждый увенчан нечетным числом башенок.  Башни  различных стилей вздымались на головокружительную высоту.  Казалось,  что их шпили пронзают небо,  а редкие флюгеры  перемешивают облака.  До полудня оставалось пятнадцать минут, когда карета проехала по подъемному мосту через ров с водой.  Гигантская решетка  поднялась, пропуская процессию во двор королевского замка.
     Глэм чувствовал себя не лучшим образом.  Ликующие толпы, почетный караул - все это его смутило. Олит тоже был явно не в своей тарелке, а вот Зверь вел себя совершенно спокойно.  Двери, ковровые дорожки, и стража, стража, стража! И лестницы… Наконец, рыцари, двери, переходы - все осталось позади. Друзья вошли в тронный зал.
     - Глэм, посол Клана Болотной Твари! - возвестил герольд.
     В зале было на что посмотреть. Одни только ряды пустых человеческих доспехов, стоящие вдоль стен, словно живые рыцари, стоили внимания любого ценителя, как оружия,  так и красоты. Или пол с замысловатой мозаикой. Или роскошные люстры. Или гоблины-придворные. Но Глэм не дал себе запутаться, а сразу сосредоточился на главном.
     - От имени Клана Болотной Твари и себя лично,  я приветствую вас, Ваше Величество!
     Король сидел на роскошном троне, который, в отличие от большинства своих собратьев, похоже, был действительно удобен. Скорее,  это  даже  было просто мягкое кресло на возвышении. Очень красивое мягкое кресло:  дерево покрыто позолотой,  мягкие части - красным  шелком.  Подлокотники сделаны в виде драконов,  которые  держат  на спинах  подушки для рук.  Глаза драконов - рубиновые, чешую изображают белые жемчужины. Сам  король был похож на Глэма. - "Нет, он не просто похож," - подумал Глэм, - "он прямо как я. Точнее, если не будет шрамов, то лет через пятьдесят я буду таким, как он сейчас!" Развить свои идеи он не успел.
     - Здравствуй, Глэм. Я - король Себот.
     Глаза короля выдавали его волнение.  Он слез с трона и подошел  к
нему. Теперь сходство было еще очевиднее, только король одет в камзол, штаны и рубашку из серебристой ткани, на ногах - легкие туфли.
     - Глэм,  ты наверное удивлен приемом, который тебе оказал наш народ, горожане, стража?
     - Да, Ваше Величество, - нерешительно отозвался он.
     - Они знают то, что должен узнать ты.
     Король подошел еще ближе.
     - Во время войны мы потеряли своих старейшин.  Всех. Нам пришлось учиться жить заново.  Рядом были только эльфы и несколько мелких королевств. Отсюда все отступления от традиций, которые ты видел. Нам надо было с чего-то начать.  Поэтому пришлось воспользоваться чужим опытом.  Но сейчас это уже не важно. Важно другое. Я - твой дядя.
     - Дядя?  -  сердце у Глэма забилось так,  словно хотело пробить в нем дыру.
     - Да, - ответил Себот. - Конечно, когда нас разлучили обстоятельства, я не был важной шишкой. Но теперь я - король. Временно, поскольку,  по  предсказаниям наших провидцев,  ты - наше будущее.  Сейчас ты наследный принц. Если же не отвергнешь трон, то завтра станешь королем.
     - Дядя...
     Глэм был не в силах что-либо сказать. Все плыло в глазах. Мысли путались. Он просто подошел и обнял своего первого в жизни родственника. Придворные восторженно загалдели, чем сильно напомнили ему привычное поведение гоблинов.  А когда он, едва сдерживая рыдания, повернулся к друзьям, то Зверь ему весело подмигнул.
     - У нас сделка. Ты не забыл?





Глава 15

      Глэм возбужденно ходил по своему новому жилью.
     - "В этих роскошных  комнатах,  коридорах и залах запросто можно заблудиться!" - думал он. 
     До коронации осталось два часа, а Глэм никак не мог примириться с происходящим.  Еще недавно он за все отвечал только перед самим собой, теперь ему предлагалось отвечать за десятки тысяч своих  сородичей.  И еще этот Зверь...  Этот нахал не оставил ему выбора. - "У нас сделка!" - вот в чем вся пакость! Он не готов умереть,  как  не готов  лишиться души. Олит его немного утешил, но положения это не меняло. Тут  ему  в голову пришла мысль, которая сразу все изменила.
     - Моя миссия! - он остановился рядом с пейзажем в раме из красного дерева. - У нас же война скоро!
     Теперь все предстало в ином свете.  Он не только выполнил миссию.  Он сделал гораздо больше.  Скоро он станет королем и тогда... Глэм довольно захихикал. Теперь  Орден  и  Плайсир за компанию с орками получат удар в спину.  Королевство Хрустального Озера вступит в войну на стороне кланов. Герония тоже не останется без дела. Гномы и эльфы вынуждены будут выбирать, за кого они.  Конечно, отношения кланов и эльфийских королевств радужными  не назовешь...  Но выбор будет в их пользу.  Гномы тоже пойдут с ними - причин ненавидеть Орден Белого Шлема  у них  предостаточно. Гномы - большие скряги,  а Орден продает им пищу за золото и драгоценности.
     Глэм расхохотался.  Нет  ничего опаснее, чем содрать втридорога с гнома. Эти ребятки таких фортелей не прощают!
     Теперь его настроение было гораздо лучше. Он знал, что ему делать, и был уверен в успехе. Впервые за всю жизнь...
     - Ваше Высочество!
     Оказывается, к нему подошел слуга.  Ох-ох, как же ему надоели эти кружевные манишки, туфли с пряжками и прочая вышитая дребедень!
     - Чего тебе,  любезный?  -  и тут же подумал:  "Что это я говорю, заразился, что ли?"
     - Его Величество просит вас в тронный зал.  Оттуда он лично отведет вас в Хранилище Мечей.
     - Стоп! Какое хранилище? Меня не предупреждали.
     Слуга ободряюще улыбнулся.
     - Возможно. Это наша традиция. В подвале находится волшебное Хранилище Мечей. Оно было здесь еще до королевства. Там находятся разные клинки с названиями на древнеэльфийском.  Говорят, что его создал волшебник, который очень любил эльфов, их традиции, взгляды. Мечи там появляются сами собой. Когда возьмете Свой Меч, то он станет частью вас.  Он будет появляться, когда нужен, и исчезать, если не нужен.
     При этих словах Глэм вспомнил Олита. Эльфы практически бессмертны, может, и он когда-то побывал в Хранилище Мечей? Такой клинок вроде нельзя отобрать у хозяина или потерять,  он будет очень полезен. А корону без него все равно не дадут!
     - Ладно, веди  меня.  Сам я в этом дворце проброжу  не один  год, прежде чем найду верный путь.
     В тронном зале его уже ждали.  Как быстро летит время! Он чуть не опоздал, а до покупки часов он никогда  никуда  не опаздывал. Придворные, почетный караул, дядя-король Себот, Зверь и Олит. Все были здесь.
     - Принц Глэм! - провозгласил герольд.
     Себот подошел к нему.
     - Мой дорогой племянник, с твоего согласия я отведу тебя в Хранилище Мечей, где ты выберешь символ своей власти.
     - Я согласен,  Ваше Величество!  Но сперва покажите мне свой клинок.
     Придворные одобрительно зашумели. Эльф и Зверь с интересом наблюдали за происходящим. Олит ободряюще кивнул ему. Король вытянул правую руку над головой. Вокруг пальцев засверкали серебряные искры и на всеобщее обозрение появился меч.
     Лезвие было  широкое  и  короткое,  с желобком посередине с обеих сторон. Крестовина меча - массивная,  почти без украшений. Металл имел странный зеленовато-серый  оттенок.  Себот  протянул  клинок к Глэму и тот увидел на лезвии руническую надпись.
     - "Стабильность", - прочел король. - Это на древнеэльфийском.
     - Спасибо, дядя. Но я тоже знаю этот язык. Хороший меч. И двуручник, и булаву принять может. Я готов получить свой.
     Себот повел рукой, и Меч Стабильности исчез. Потом он сложил ладони вместе, шепча заклинания. Мозаика на полу задрожала и пошла волнами, словно это поверхность жидкости. В центре зала дрожь была сильнее всего. Неожиданно частички узора расступились,  образовав проход. Появилась винтовая лестница, ведущая куда-то глубоко вниз.
     - За мной!
     Король и принц начали спускаться.  Все вокруг было из серого камня,  только  перила лестницы золотые.  Свет давали небольшие серебристые шарики, вделанные в стены.  После третьего витка они вышли к массивной гранитной арке с узорами из яшмовых и янтарных пластинок. За аркой в толще скалы была деревянная дверь, окованная полосами меди.  Ручкой служила медная  голова гоблина с кольцом во рту.  Замков или охраны не было.
     - Магия хранит это место лучше любых запоров! - сказал Себот, открывая дверь перед Глэмом.
     Они вошли внутрь.  Великолепие Хранилища Мечей поразило его.  Это был огромный овальный зал со сводчатым потолком. Очень высоким потолком с мозаикой, изображающей ветки деревьев и арки из серебра и золота с драгоценными камнями. А по лестнице прошли всего три витка… Пол украшала затейливая  мозаика,  где каждая частичка выполнена из какого-то драгоценного или полудрагоценного камня.  Похоже, что это были некие картины, но выполненные в неизвестном Глэму стиле. Хотя, он сразу почуял между ними связь, словно это части чего-то большого, как страницы книги. Стены белые, с легким зеленоватым оттенком. На них были выложены кусочками золота и серебра портреты разных существ.  Среди них были люди,  эльфы, гномы... Внезапно взгляд Глэма уткнулся в портрет Себота.  Неподалеку он нашел и Олита. Его недоумение развеял сам король.
     - Это портреты тех,  кто взял здесь свой меч и владеет им. Твой тоже появится, когда ты найдешь СВОЙ МЕЧ.  Волшебство. Если обладатель меча погибает, то меч вернется сюда, а портрет исчезнет. Останется только в книге.
     - Какой книге?
     Но он уже и сам видел. Прямо перед ним, посреди зала на мраморном постаменте лежала книга в позолоченной обложке.  Раньше ее не было!  И где же мечи?
     Едва он об этом подумал,  как весь зал заполнился  оружием.  Мечи разных форм и размеров стояли на подставках,  лежали на вышитых подушках, висели на крюках, вбитых в стены. Глэм стал обходить зал по часовой стрелке, присматриваясь, выбирая.
     Какой странный меч... Клинок зигзагом, словно символ молнии. Этим оружием можно и колоть, и рубить, как топором. Если наловчиться, то он сможет победить более опытного воина. Такая форма сбивает с толку.
     Гоблин взял меч. Волна безумия ворвалась в мозг, выметая все доброе.  Захотелось крови,  его уши слышали вопли и стоны,  перед глазами пронеслись  образы убитых и искалеченных.  Глэм встряхнулся,  разгоняя дурман. Потом он поднес лезвие к глазам, читая руны.
     - "Боль"!  Не-ет. Эта игрушка не для меня! - меч вернулся на свою красную подушку.
     Поиски продолжились. Огромный двуручник, стоит в полный рост, поддерживаемый планками подставки из красного дерева. Украшения скромные, но каков великан! Что там написано?
     - "Сила", можно было догадаться…
     Идем дальше. Небольшой меч на подушке белого бархата. Много драгоценных камней, узкое лезвие. Коротковат. На кинжал похож.
     - "Хитрость", - прочитал Глэм.
     Братья-близнецы. Два черных, словно покрытых смолой, клинка лежат на одной подставке. Ни одного украшения, словно их не доделали.
     - "Ярость" и "Месть". Это тоже не для меня.
     Дальше, дальше. Много мечей, много соблазнов.
     - "Доблесть". Хорош, но этого красавца мне не поднять, как и "Силу". Надо же что-то выбрать!
     На лестнице раздался топот.  Король и принц повернулись к двери, обмениваясь недоуменными взглядами.
     - Ваши Величества! - на пороге стоял слуга. - Большое несчастье!
     - В чем дело? - грозно осведомился Себот.
     Слуга сглотнул и откашлялся.
     - Прошу  прощения!  Это  войска Ордена.  Они прошли через ворота, открытые магами.  Они везде, даже во дворце! - его голос перешел в истерический плач.
     - Прекратить! Глэм, выбери меч и пошли!
     - Нет времени, дядя. Потом выберу.
     Глэм двинулся к двери, но Себот схватил его за руку.
     - Если попробуешь выйти без меча,  волшебство хранилища тебя убьет!
     Принц остановился. Надо действовать! Вот дела, твое величество…
     - Может, проделаю временный проход? - на его ладонях запульсировали шаровые молнии.
     - Не сходи с ума!
     Глэм убрал шаровые молнии и не глядя взял первый попавшийся меч, какой смог поднять.  Вопреки ожиданиям,  он  ничего  не  почувствовал. Только то,  что оружие прекрасно сбалансировано и удобно лежит в руке.  Меч средней длины,  желобок с обеих сторон посреди лезвия, витая рукоять заканчивается  металлической  розой,  простая крестовина выгнута к лезвию.
     - "Дерзость"! - с изумлением прочел Глэм.
     - Теперь ты король! - заявил  Себот.  - Остальное - простая  формальность.
     Все трое устремились вверх, к выходу.
     - Дядя,  но  я  ничего не почувствовал!  Не уловил его характера, как это было с другими мечами.
     Себот расхохотался.
     - Значит,  это твой меч,  ТВОЙ ИСТИННЫЙ МЕЧ. Ты не уловил его характер потому,  что в тебе есть все его качества.  Теперь вы едины. Он придет на твой зов всегда и везде.
     Пока Себот закрывал вход, Глэм со слугой выбежали из тронного зала в поисках врагов.  Они не заставили себя ждать:  замок  был  просто набит дерущимися  людьми  и  озерными гоблинами.  Меч Дерзости немедля вступил в бой.
     - Король с нами! - закричал кто-то.
     Гоблины  радостно  завопили.  Один от избытка чувств послал  молнию, поджарив  сразу троих рыцарей Ордена.  Драка быстро переместилась во дворцовый парк.  Глэм все более убеждался в ценности  своего  меча: лезвие было  точно живое.  Он легко находил слабые места в защите противника, отражал самые тяжелые удары. Меч стремительно резал кольчугу, мял и прорубал доспехи, а плоть словно ждала сигнала, чтоб развалиться от его легкого прикосновения.
     И  тут  в голову Глэму пришла мысль:  "Я больше не коротышка-неудачник. Я король-маг, и на мое королевство напали!"  Ярость  захлестнула его разум.  Он обратился к своему браслету,  впитывая потоки различных сил, накапливая их. А потом исторг слова заклятия.
     Десятки воинов Ордена, находившиеся в парке, взвились в небо. Они поднимались все выше и выше,  истошно вопя. Внезапно заклятие исчезло.  Воздух наполнился новыми криками - теперь захватчики падали вниз. Лучшие воины Ордена Белого Шлема один за другим превратились в  изувеченные тела.  Едва последний из них рухнул на землю, как гоблины взорвались восторженными воплями.
     - Слава королю Глэму! ...Слава великому магу! - раздавалось отовсюду на разные лады.
     Глэм даже смутился. Ну, с такой накачкой от браслета можно и что получше сделать… Именно!
     Когда дворцовая челядь угомонилась, у Глэма созрел новый план. Он приказал сложить тела убитых людей в парке рядами. Пока слуги выполняли этот приказ,  он нашел Себота.  Дядя был в порядке,  хотя драка его явно утомила.
     - Вести из города,  Глэм. Мы отбились. Убитых нет, но очень много раненых. Патрули с волками прочесывают сельскую местность.
     - Осади коней, дядя. Это все хорошо. Однако, требуются некоторые дополнения.
     Глэм повел рукою, извлекая из небытия Меч Дерзости.
     - Говорит король Глэм!  Всем, кто меня слышит, повернуться ко мне и слушать внимательно!
     Убедившись, что его приказ выполнен, он продолжил.
     - Я, Король Глэм, повелитель Королевства Хрустального Озера, произвожу своего дядю Себота в принцы-регенты. Ему принадлежит вся власть в мое отсутствие, и он второй по значимости гоблин, если я дома. Запомните это сами и передайте другим. Теперь можете продолжать свои дела.
     Глэм собрал придворных в тронном зале.  Он еще не привык к своему трону,  поэтому просто ходил по залу,  когда разговаривал. Дядя довольно быстро познакомил его  со  всеми, а после сразу началось бурное обсуждение нынешнего положения. Все были взвинчены,  галдели,  перебивали друг друга. Очень скоро новый король устал их слушать.
     - Извольте заткнуться!  Раз уж я ваш правитель, то  у  меня  есть несколько вопросов.
     Придворные, Себот и даже Олит со Зверем  замолчали.  Взгляды  гоблинов стали  более  осмысленными - из шумной толпы они превратились в верных слуг, ждущих воли своего короля.
     - Хорошо.  Начнем с малого.  Что это такое? - Глэм ткнул когтем в одеяние одной из дам.
     - Бальное платье, розовое, Ваше Величество, - ответила  она,  поклонившись.
     - Гоблины не носят платья. И гоблинихи тоже! И камзолы мы не одеваем. Мы носим торна! - он обвел суровым взглядом своих подданных. – И, если кто  не знает, сообщаю:  торна - наша национальная одежда. Состоит она из кожаных штанов,  пояса  и  жилетки,  тоже  кожаных.  Жилетка скрепляется шнурами.  У самцов шнуровка на жилетке  спереди, а у самок сзади. Если торна боевая, то на ней может быть закреплена кольчуга или, например, щитки наподобие чешуи. Вот так. Лошади, водопровод, лампы из льда - это я понимаю. Но другое...
     - На что вы намекаете,  Ваше Величество?  - смиренно спросил герольд.
     Глэм хмыкнул.
     - Я намекаю,  что вы,  дорогие мои,  не просто отошли от традиций предков. Вы очень шустро побежали совсем в другом направлении! Вы стали очеловечиваться!
     Один из придворных выступил вперед.
     - А что в этом плохого?
     - Вы не люди! Подражая им, вы не становитесь людьми, а просто теряете самих себя.  Я видел на Болотном Базаре маленьких обезьянок, которых люди наряжали в одежду и заставляли танцевать. И вы мне напомнили этих обезьянок.
     Придворные стали опускать глаза. Их явно проняло.
     - Мы - дети природы!  Мы живем в гармонии с нею. Мы не лжем,  не скрываем своих чувств,  не лебезим, а говорим то, что думаем. Едим руками, кусаемся,  воем, потому, что мы - лучшие. Золотая середина между животными и людьми. Меняться можно, но терять свою суть - нет.
     Он сурово посмотрел на своих собратьев.
     - Пустите в ход свое воображение. Я понимаю, что вы потеряли своих старейшин, а, значит, лишились своих традиций,  символов  прошлого.  Но нельзя сдаваться. Сегодня я увидел многое. Например, я видел гоблинов кричащих от страха. Это позор! Мы знаем страх, но не должны вопить по этому поводу.
     Глэм с трудом перевел дух.
     - Ладно, я понимаю, что все эти глупости получились случайно. Нам всем надо прочистить мозги,  чтоб в голове осталось только самое  важное. А поможет нам в этом деле война.
     Он поднял над головой Меч Дерзости.
     - Я,  Король Глэм, объявляю войну Ордену Белого Шлема и королевству Плайсир. Себот!
     - Да, Ваше Величество? - дядя сиял, словно выполнять приказы своего племянника было его заветной мечтой.
     - Пошли наших представителей к гномам, пусть купят столько грифонов, сколько мы сможем прокормить. Хорошо бы и своих завести...
     - Осмелюсь  сказать, Ваше Величество, - заговорил министр торговли, - мы не очень ладим с гномами. Они могут отказаться.  Или еще чего похуже. Вздорный народец...
     - Не надо так о них говорить, - строго сказал Глэм. - Они жадные, в этом их порок, их сила. У гномов слабо поставлено производство пищи, а, значит, они будут рады получить отплату зерном, мясом, фруктами.  Я видел земли королевства:  пищи здесь должно быть раз в сто больше, чем надо. У обозов с продовольствием должна быть хорошая охрана...  Себот, возражения есть?
     Принц-регент задумчиво уставился в потолок,  что-то  подсчитывая. Потом посмотрел на Глэма.
     - Если так поступить,  то на войну у нас будет маловато воинов. И еще пограничные патрули. Этого и для защиты мало. Орден и Плайсир имеют большие армии.
     - А вот тут в дело вступает мой секретный план.  Пока  не  забыл: пошли  кого-нибудь к эльфам.  У них самые лучшие драконы,  надо купить десяток-другой. И не надо мне говорить про отношения драконов и грифонов,  справимся.  Олит,  ты не против  прогуляться к сородичам?  Как глава экспедиции?
     Олит с улыбкой развел руками.
     - Я и сам хотел предложить. Отличная мысль, Ваше Величество.
     Глэм вздохнул. Официальное обращение быстро начало его раздражать и эльф это явно знал.
     - Разобрались. Теперь все в парк!
     Через пять минут недоумевающие придворные,  Олит,  Зверь, Себот и сам Глэм  стояли в парке.  Как и приказано,  побежденные рыцари Ордена были выложены в несколько длинных рядов.  Все были  при  оружии.  Если часть тела или доспехов оторвалась, то ее клали рядом.
     - Начнем, пожалуй!
     Раньше Глэм  никогда  никого не оживлял.  Еще  малышом  он видел, как старейшина Магот заживляет смертельные раны,  вселяет мертвые души в предметы и делает другие вещи,  связанные с потусторонним миром.  Он знал,  что брать эти энергии опасно. Ни один разумный гоблин не станет просто так лазить в мир демонов и прочих злобных тварей.  Тогда он еще не знал о Других Мирах. Но того, что говорили старшие, хватало, чтоб не соваться за эту грань. Сейчас же это было необходимо.
     Сначала он сосредоточился на магических потоках своих придворных.  Каждый постепенно начал отдавать свои силы Глэму.  Потом Глэм мысленно нырнул в свой браслет,  переместив свой разум в место наибольшего сосредоточия силы. Странно и нелепо было стать существом из одного разума внутри медной полоски.  Потоки разных энергий устремились  к  нему  со всех сторон:  из  земли,  с неба,  из деревьев, камней, подземной реки под замком,  озера вокруг острова, отовсюду. Наконец, он ощутил себя достаточно подготовленным.
     Его разум по заученной когда-то формуле открыл ткань реальности и устремился в безумный водоворот междумирья.  Здесь было все и ничего,  любая мысль вмиг обретала плоть, грозя захватить, увлечь, забросить в бесконечность без времени и пути назад. Но он летел все дальше, ища нужные энергии.
     - "Надо просто не отвлекаться,  почувствовать нужные знания,  силы...", - твердил гоблин сам себе. А браслет еще и подсказывал, направлял…
     Рядом пронеслось что-то разноцветное,  сияющее. Все окутала тьма, потом ее раскололо лезвие чудовищного меча.
     - Какое большое лезвие! Пред ним я - пылинка!
     Лезвие разбилось на куски,  опять вокруг мешанина из цветов,  обрывки воспоминаний, страхов, мечтаний.
     - Какие  розы...  Нет!  Я  должен  найти  знание  о создании воинов-мертвецов!
     Перед ним появилась книга в переплете из человеческой кожи. Знаки на обложке сочатся кровью.
     - Не то! Никакой черной магии!
     Разум выхватил из небытия зеленый  кристалл. Едва  пальцы  Глэма коснулись его, как потекла река новых знаний.
     - Откуда у моего разума пальцы?
     Но думать было некогда. Мертвые голоса со всех сторон. Они зовут, подсказывают, искушают. Они жаждут свободы. Скелет с пылающими костями подлетел так близко...  Хочет отнять кристалл.  Осталось узнать совсем немного.
     - Не дам!
     Пламенеющий скелет полетел прочь, кувыркаясь и завывая.
     - Все!
     Теперь он знал то, что нужно. Назад, скорее! Разум вновь прошел через ткань  реальности.  Глэм раскрыл глаза и рухнул на руки своих придворных. Слабость и боль в теле были ужасными.  Изо рта течет кровь, тело болит нестерпимо... Но теперь он все знал!



Глава 16

        - ...Киборг, ...киборг, киборг! - он  повторял новое слово  на разные лады, словно пробуя его на вкус. Знание чужого мира держалось в его разуме лишь благодаря магии.  В противном случае гоблин  ни за что не сумел бы понять технологию производства биокибернетических воинов.
     Многое осложнялось потому, что в мире Глэма не было нужных  инструментов,  материалов.  Почти  все  нужно  создавать с помощью магии. Вещь или сразу результат. Именно поэтому сейчас десятки гоблинов работали в парке над созданием  нужных частей.  Мертвые тела рыцарей висели в воздухе,  расчлененные на сотни фрагментов,  а вокруг каждого кружился хоровод из деталей и овеществленных заклинаний. Огоньки, кольца, структуры, знаки…  Все вокруг пропитали магические силы, когда один гоблин терял сознание, слуги его тут же уносили во дворец, а место занимал новый. Сам новоявленный король ходил среди работающих,  подсказывая, помогая, исправляя. Почти все знания Глэм передавал мысленно, избегая лишних слов и жестов. За ним по пятам следовали трое гоблинов,  питающих его магическими силами.  Их тоже часто заменяли. Себот внимательно наблюдал за  происходящим,  чтобы  вовремя подать замену и скомандовать унести очередного обессилевшего гоблина.
     Через три часа изготовление деталей завершилось.  Глэм хлопнул  в ладоши, и силы магии поставили каждую мелочь на свое место. Себот приблизился к племяннику.
     - Могу я узнать, что это будет?
     - Киборги, сочетание живой плоти и технических устройств. Это поразительное знание. Там, где я его взял, магия не так сильна и доступна, как у нас,  но там очень развита наука вещей.  Вещей без души. Таких, как эти.
     Себот скептически посмотрел на творение Глэма.
     - Осмелюсь заметить,  племянник,  ты говорил о живой плоти, а эта мертва. Скоро попахивать начнет.
     Глэм бросил хитрый взгляд на дядю.
     - А сейчас в дело пойдет мой новый талисман.
     Он извлек на свет часы. Черный коготь отвел стрелки на четыре часа назад.
     - Все в стороны, чтоб никого между мной и рыцарями не было!
     Толпа переместилась за его спину.  Глэм направил  циферблат  на киборгов, шепча  слова заклинания.  Говорить тихо было не обязательно, просто он не жаждал выдавать всем на свете свой личный секрет власти над временем.  И это случилось. Кости срослись, разрезы исчезли. Каждый кусочек плоти, использованной для воинов, обрел жизнь и встал на положенное ему место. Оставался последний шаг.
     Глэм вернул стрелки часов в нормальное состояние.
     - Все  отдайте  мне  свою  энергию.  Внимательнее,  передача  сил должна быть мгновенной!
     Его закрутил магический вихрь. Энергии было очень много. Мысленно он представил себя пузырем,  готовым лопнуть. Глэм сконцентрировался и выпустил на киборгов сотни ослепительных молний.  Его едва успели подхватить - силы вновь оставили гоблина.
     - Что дальше?
     - "Похоже, что это Зверь", - подумал  он,  стараясь не потерять сознание.
     Стеклянные глаза  воинов  засветились красными огнями.  Они стали оглядываться по сторонам,  двигать руками и ногами, как больной, который долго не вставал с постели. Глэм вышел вперед.
     - Я - Глэм, ваш творец и господин! Активировать контрольный контур!
     Воины как один опустились на левое колено и склонили головы.
     - МЫ ПОВИНУЕМСЯ ТЕБЕ, ГЛЭМ!
     Придворные невольно  вздрогнули.  Голоса этих созданий напоминали рев льва, а не речь человека. Король гордо оглядел новое войско. Потом повернулся к придворным.
     - Сто один воин. На каждую частичку наложено защитное заклинание.  Чтобы убить  их,  придется атаковать все их части одновременно,  а это невозможно. Почти.  Но надо еще кое-что!
     Глэм запел новое заклинание. Это был дерзкий эксперимент, потому что заклинание было эльфийское,  но с его дополнениями.  При этом силы он впитывал прямо из воздуха посредством своего браслета.
     Плащи за спинами рыцарей задрожали,  задергались,  словно в  конвульсиях.  Потом последовал резкий хлопок и белая ткань обернулась белыми крыльями. Они походили на лебединые, хотя значительно превосходили их по размерам. Под лучами солнца казалось, что перья светятся.
     - Они..., - Себот судорожно сглотнул, - они смогут летать?
     - Да, друзья мои! - весело провозгласил Глэм. - Эти воины защитят нас от вторжения и помогут в битвах.
     Он повернулся к крылатому воинству.
     - Я даю вам имя "Воины Внеземелья"!  А каждый из вас будет  называться первым именем,  которое носила его плоть раньше.  Надеюсь,  все поняли меня?
     - ДА, ПОВЕЛИТЕЛЬ! - громыхнули воины.
     - Хорошо!  Отправляйтесь на границы моего королевства и охраняйте их от любых врагов.
     Воины Внеземелья расправили крылья. Их неуклюжий, суетливый подъем  напомнил  Глэму о грифонах.  Когда они уже поднялись высоко, Себот обратился к нему.
     - А  как же наши союзники,  торговцы?! Эти твари убьют всех,  кто двинется через границу! - в его голосе отчетливо слышалась истерика.
     - Не волнуйся, они  ЧУВСТВУЮТ  злые  намерения, как  собака  чует мясо. Их не обмануть, не запутать, друга они не тронут. Последнее. Теперь уж точно последнее. Собрать шары и отнести в тронный зал!
     Никто и не заметил,  что на месте каждого из воинов остался хрустальный шар. Без особых проблем их перенесли в тронный зал. Там состоялось последнее чудо.  Глэм сотворил прозрачный шар,  внутри  которого пристроил  копию королевского трона,  а так же золотой стол-полумесяц.  На столе он вырастил в несколько рядов сто одну золотую руку разной высоты.  Самый ближний ряд был низким, другой на ладонь выше и так далее… Потом  Глэм переместил все хрустальные шары на эти руки-подставки.  Завершением стали золотые уши, выросшие на каждой руке,  и  золотая  табличка над каждым шаром.
     - Через шары можно увидеть все, что видят Воины Внеземелья. Через уши можно слышать все,  что они слышат. Сосредоточился – и готово. Прочие не помешают. Таблички указывают имена воинов. Если надо говорить лишь с одним, чтоб другие не слышали,  то надо во время разговора сосредоточиться на его шаре. Или просто коснуться его.
     Глэм едва стоял на ногах. Перед глазами плавали разноцветные круги. Еще никогда в жизни он так не уставал. Но мысль "как это я создал золото?" все же была. Золото – металл магией не создаваемый, как и большинство драгоценностей. Что-то он читал про магическое и не магическое золото, но сейчас…
     - А пройти внутрь?
     - "Кажется, это Себот", - подумал он.
     - Просто пройти. Большой шар сам примет и пустит внутрь достойного, а любопытные или шпионы не пройдут. Мне пора спать.
     Он уже почти ничего  не соображал,  когда его отнесли в спальню.  Ускользающими остатками сознания гоблин понял, что все в порядке. Можно и отдохнуть...
     Пробуждение было  спокойным  и приятным.  Кровать под балдахином, окно открыто,  ветер слегка колеблет  тяжелые  занавески.  "Как  много здесь красного  бархата!" - подумал Глэм. - "А постель такая мягкая..."
     В поле зрения появился Себот.
     - Наконец-то  ты очнулся,  мальчик мой.  Ты был без сознания семь дней и ночей.  Если бы не эльфийские лекарства и Шары Ракира, то ты бы уже покинул этот мир.
     - Шары Ракира?  - Глэм поразился слабости своего голоса. Эти шары, как он помнил, были мощнейшим магическим приспособлением,  которое позволяло вытаскивать из самых тяжелых болезней,  залечивать  страшные  раны,  отводить злые чары. Он привстал на кровати, осматриваясь. Так и есть:  в комнате вокруг кровати лежит пять вышитых подушек,  на каждой сияет золотистым светом  Шар Ракира.
     - Пять штук? И эльфийские лекарства... - Он был очень сильно растерян. - Что должно было произойти?  Надеюсь, меня не воскрешали? - он с тревогой посмотрел на дядю.
     - Нет, все иначе, - Себот опустил глаза. - Наши маги говорят, что ты, когда был в поисках знания,  привел в наш мир чужеродного  демона.  Не специально, так получилось. Он хотел занять место твоей души, но не смог одолеть Шары Ракира. Теперь он попытается поработить твой дух...
     Глэм махнул рукой.
     - Знаю, меня  предупреждали.  Это случается с каждым магом,  когда-нибудь.
     Он встал и прошел в душ. Себот продолжал бубнить из-за двери.
     - Мой король, ты слишком легко ко всему этому относишься. Демон - это не причина для спокойствия. Ты могуч, но опыт в магии важнее силы. Сейчас ты не готов.
     - Я не был готов ни к одному событию в моей жизни, а пережил все.  Не стоит так волноваться,  страхи делают нас слабее.  Как работают мои творения?
     - Просто великолепно. Они выловили восемь шпионов Ордена и разбили отряд, пытавшийся перейти границу. Пять воинов против сорока пяти рыцарей Ордена.  И я видел через твое устройство наблюдения все в подробностях. А во дворце и столице  дела  пока  вяло  движутся:  слишком многие обессилели,  напитывая тебя своей магией.  То, что раньше делал один, теперь делают три-четыре гоблина.
     Глэм вышел  из  душа  и  принялся надевать некое подобие кожаного охотничьего костюма,  который ему  оставили  слуги.  Его  оружие  было здесь,  только все почистили, а простой пояс с ножнами заменили на более роскошный,  из красной кожи с золотой пряжкой. Пряжку кто-то укрепил заклинанием. Он немедленно заменил его на свое и поставил несколько защитных заклинаний на костюм.
     - А где моя торна?
     - Сожалею,  но твое одеяние стирают.  Дорога была дальней, не так ли?
     Глэм смутился. Свою торна он давно не чистил, не до того было.
     - Все же семь дней - это слишком. Потом разыщу ее. Новости есть?
     - Да, полно. Присядь.
     Король и принц-регент устроились в креслах. Себот придвинул стол, поставил на него корзину с фруктами.
     - Перекуси.  Вода в графине, стакан вот. Манеры еще надо тебе усвоить. Говоришь правильно,  но аккуратность еще никому не вредила. Новости такие:  гномы продали нам пятьдесят грифонов.  Молодые, крепкие.  Наши сейчас их тренируют,  да и сами обучаются. Гномы прислали наставника, Габод Дарон его звать.  Сделка прошла  удачно  из-за Геронии.  У гномов с ними хорошие отношения,  ты - друг Геронии,  стал нашим королем. Значит, мы тоже теперь друзья гномам.  Много слухов и политики, а в результате все очень хорошо!  Олит тоже вернулся. Купил четырех драконов:  синий - водяной,  зеленый - лесной,  серый – горный, и золотой.  Крупные, послушные. Говорят пока только на эльфийском, но хорошо.
     - Постой-постой! Лесных, горных знаю, а золотой - что за диво?
     - Это тоже почти,  что и лесной,  только такие с рождения живут в эльфийских лесах.  Едят плоды этих деревьев, листья, силы копят. Обычные драконы очень устойчивы к магии,  колдовство вообще не замечают,  а золотой  - так совсем для магии неуязвим. Ценное приобретение...
     - Да уж!
     Глэм представил, как он натравливает такого дракона на Прелиора.
     - Самое главное. Мы поймали вещего ворона.
     - Что-о?
     - Он хотел к тебе в покои залететь. Наши поймали, стража на высоте себя проявила. Жив-здоров, только рассержен. Позвать?
     Глэм вскочил,  едва не опрокинув стол.  Надо было немедленно действовать. С этим королевством он начисто забыл о Кланах.
     - Немедленно его сюда. И повежливее! Охраннички...
     Через три  минуты  двое стражников с алебардами,  в полном боевом облачении ввели вещего ворона. Птица была явно в дурном настроении, но при виде короля настрой быстро переменился.
     - Ваше Величество, король Глэм?
     - Да.
     - Меня еще никогда не сажали в тюрьму. Это унизительно!
     - И возмутительно. Мой друг, простите моих слуг. Сейчас война, а вещих воронов они не видели ни разу.  Большинство, по крайней мере. Не томи, какие у нас новости?
     Ворон встряхнулся.  Он словно раздумывал,  что говорить,  а о чем умолчать.
     - Могу я сперва задать несколько вопросов?
     - Валяй...
     - Вы тот самый Глэм из Клана Болотной Твари? Посол?
     - Да.
     - А как вы стали еще и королем?
     - Мой родной дядя Себот оказался королем Королевства Хрустального Озера.  По предсказанию здешних провидцев, он ожидал меня, своего племянника, чтоб передать трон. Вот и все, я здесь теперь главный.
     - Понятно, - ворон с интересом посмотрел вокруг. - А что с учениками Прелиора, которые должны были тебя убить?
     - Первый сгорел, второй окаменел, третий испепелен молнией. Правда, первый имел задатки чародея, может воскреснуть. Да и прочие со странностями… Еще что?
     - Славно, славно, - проурчал вещий ворон. - С вопросами все.  Новости у нас такие: Плайсир напал на Кланы.  Но ты не зря нас предупредил. Старейшины создали на пути врага непроходимые болота.  Хотя рыцарей поддерживали маги,  все равно,  часть увязла в болотах. Тем временем, Кланы созвали Большой Совет.  Там был избран военный  вождь  всех Кланов. Дагор из Клана Золотого Ока,  ты с ним встречался. Пока рыцари Плайсира копошились в болоте,  наши воины тайными тропами прошли в королевство. Сейчас  мы уже захватили большую часть Плайсира.  Почти все рыцари и ополчение работает под охраной.
     - Работает?  -  мысль о работающих рыцарях показалась Глэму самым невероятным из сказанного.
     - Помогают крестьянам.  Жизнь на захваченных землях совсем не изменилась, только всем командуют гоблины. Болванов вроде Бако старейшины держат в стороне от людей,  чтоб не было бунта.  Если крестьяне решат, что старые хозяева были лучше,  то перестанут работать.  Уйдут  в леса, еда кончится. Тогда гоблинам придется уходить домой, Плайсир выиграет войну...  Герония с Кланами в союзе. Эльфы пока колеблются. Осталась одна проблема – Прелиор!  Этот старый глупец одержим демоном, это недавно случилось. Сидит один в своем замке, вокруг бушуют потусторонние силы,  смерть и безумие - не подступишься. Чего он там наворожит - бес его знает! Старейшины тратят уйму сил,  чтоб сдержать мелких демонов, что рвутся за пределы замка из разрывов между мирами.
     Оба немного помолчали, усваивая сказанное.
     - А как же Орден и степняки? У нас тут война, между прочим.
     - До земель Ордена гоблины еще не дошли.  А  со степняками  воюет Герония. Пока все справляются. Если бы Плайсир не поторопился вступить в войну, то все три стороны объединились бы. Тогда нам пришлось бы туго. Сейчас мы бьем врага по частям.
     - Ясно.  Теперь остается решить,  что делать раньше:  бороться  с одержимым Прелиором или воевать с Орденом?
     Себот во время этой беседы сидел  неподвижно и  словно  к  чему-то прислушиваясь. Вид у него был обеспокоенный.
     - Похоже, друзья мои, этот вопрос решили за нас!
     Он встал и подошел к окну. Ворон с Глэмом устремились за ним. Окно выходило на север,  открывая чудесный вид на дворцовые  постройки, часть столицы и озеро. Регент указал на тучу, приближающуюся с севера.
     - Присмотрись-ка, племянник. И прислушайся...
     Он передал ему подзорную трубу.  Одного взгляда в нее было достаточно: туча состояла из серых драконов. Сотни  больших, злобных драконов в полном расцвете жизненных сил.  Некоторые дрались с Воинами Внеземелья, но основная масса уверенно продвигалась к столице.  Прямо каменная лавина с чистого неба...



Глава 17

        - Это черная магия! - протестующе закричал Глэм. - Такое число драконов не прокормит и сто орденов!
     Он уже слышал рев и скрежет приближающейся орды. Его крылатые воины были неуязвимы для драконов, но сказывалось численное преимущество противника:  через  час-полтора они обрушатся  на  столицу.  Просто прорвутся. На город озерных гоблинов, половина которых измотана магическими манипуляциями, а другая половина наверняка не умеет держать оружие.
     - Сер-р-рьезное положение! - сказал ворон.
     Глэм быстро начал соображать: "Эти  твари - продукт мощного заклинания, наверное, из черной магии. Похоже, что обработали толпу людей или стадо животных.  Чтоб развеять чары,  нужно знать хоть  немного  о сделанном.  Не получится,  не знаю. А Магот смог бы... Грифоны! Но как пятьдесят слабо обученных грифонов справятся с этим... Надо что-то необычное!"
     - Себот?
     - Да, Ваше Величество?
     - Вы умеете делать гоблин-шары?
     Регент расплылся в улыбке.
     - Это знание мы сохранили. И запасы есть. А что?
     - Распорядись,  чтоб всадникам грифонов дали корзины с гоблин-шарами. Они поднимутся выше стаи драконов и сбросят на них шары.
     Себот восхищенно хлопнул руками.
     - Отличная мысль, мой король. Почему же никто раньше до этого не додумался?
     - Потому,  дорогой дядя-регент, что гоблины с древних времен приручают драконов,  а не грифонов. Дракон - сам по себе оружие, а шарики наши мы чужим не даем. Поэтому  никто и не додумался. Я сам поведу наших в атаку, полечу на золотом драконе...
     - На драконе?
     - Успокойся, - Глэм продемонстрировал дяде свои часы. - Здесь есть защитное заклинание, которое можно растянуть на большой объект. Заклинание защитит меня и его. Поскорее проведи меня к моему дракону.
     Дорога  по коридорам  королевского  замка  вконец  запутала  его.  "Трудновато найти дорогу, когда дворец переходит в замок, замок в крепостную стену,  а вокруг этот огромный город с башнями. Тут не то, что заблудится,  тут  свихнуться можно!" - думал он.  Но идеи относительно указателей и табличек он решил попридержать до более удобного  случая.  Когда  петляние по коридорам закончилось,  оба вышли к драконьим загонам. Неподалеку в бассейне плескался водяной дракон.
     - Бассейн? Откуда здесь такое?
     - Вчера закончили,  - пояснил Себот.  - Ему нужна вода,  а  здесь подводные течения близко, нам только оставалось пробить подходящее углубление в скальном основании.
     Дракон повернулся  в  их  сторону.  Синяя чешуя блестит от слизи, глаза и нос почти как  у  молодого  крокодила,  только  значительно  больше.  Сквозь прозрачную воду хорошо видны короткие лапы с крупными плавниками, хвост заканчивается вертикальным плавником,  по форме напоминающем лист клена,  крылья  сложены,  плотно прижаты к телу.  Вопреки слухам, наспинного гребня не видно. Или он складной?
     - Привет! - голос дракона звучал до смешного тонко. Впечатление усиливалось из-за того, что он говорил на всеобщем эльфийском языке.
     - Привет, я король Глэм!
     - Прошу прощения за фамильярность, Ваше Величество! – сконфузился дракон. - Приказы будут?
     Глэм задумался.  Что-то ему подсказывало, что эта синяя громадина может ему пригодиться, и при том очень скоро.
     - Тебя как звать?
     - Демиот, Ваше Величество.
     - Хватит "Величеств" на сегодня. Я слышал, что у водяных драконов бывает не пламя, а иные... Силы иные. Ты что можешь показать мне?
     Дракон осклабился и распахнул пасть,  где могли легко поместиться пять Глэмов.  Его горло светилось призрачным голубоватым светом. Пасть закрылась.
     - Дар Морозильной Молнии, мой повелитель!
     Глэм возбужденно переглянулся с Себотом. Этот  дар  был  большой редкостью. Он означал,  что дракон имеет врожденные магические способности, выпускает морозильное заклинание прямо из пасти.  Дракон-маг!  На такую  легендарную  редкость  не рассчитывают даже профессиональные торговцы, а он получил его вот так,  случайно! Гоблин судорожно вздохнул.
     - Отлично,  приятель Демиот.  Сегодня я тебя испытаю. Я собирался взять золотого,  но раз ты такой необычный...  Нам сейчас нужно именно что-то необычное!
     Дракон в восторге заурчал.
     - А моя спина? Я скользкий...
     - Я - маг, удержусь как-нибудь.
     Через двадцать минут пятьдесят грифонов  под управлением  озерных гоблинов, а также водяной дракон с Глэмом на спине вылетели навстречу серым драконам. Демиота надежно защищали магические часы, так что грифоны не бесились,  вели себя спокойно. Летел дракон плавно, аккуратно, без суетливости и рывков,  так свойственных его сухопутным  собратьям.  Неподалеку следовал  вещий  ворон.  Он  вознамерился  пронаблюдать ход предстоящего сражения,  а после рассказать об этом старейшинам и военному вождю Дагору.
     - Сперва поднимемся выше них! По моей команде начнете бросать наши шарики! ...Но, только по команде!  Цельтесь лучше,  шаров не так уж много!
     Гоблины дружно подтвердили получение приказа. Уже не в первый раз Глэм ощутил,  как здорово быть королем.  Все подчиняются, не грубят...  Если бы еще воевать не надо было! Хотя и скучновато было бы...
     Теперь туча драконов разделилась на две части: одна  продвигалась к столице,  а другая защищала первую от Воинов Внеземелья.  Нападающих не смущали безумные потери,  которые они уже понесли от крылатых рыцарей. Это только доказывало присутствие мощной магии. Проверка магическим зрением показала,  что на каждом драконе сложное заклятье. Однако, разбираться в чужих иероглифах не было времени.
     - Готовься... Целься... Бросай!
     Первые пятьдесят  шаров полетели вниз.  Волна яркого пламени захлестнула серую ораву,  обращая могучих монстров в мелкий пепел.  Вторая порция имела не меньший успех. Сообразив, что происходит, драконы бросились врассыпную. Но прежде, чем они успели разделиться и отлететь из зоны поражения, третья порция гоблин-шаров сократила их число вдвое.
     - Молодцы,  отлично! Поднимайтесь выше и действуйте самостоятельно! Не позволяйте грифонам учуять их запах!
     Демиот беспокойно смотрел вниз,  будто пересчитывая  противников. Когда он повернул голову к Глэму, вид у него был несколько смущенный.
     - Э-э... Ваше Величество?
     - Что?
     - Может, мне пора действовать, пока эти твари не поднялись к нам?
     - Давай, заморозить их!
     Демиот спикировал на троицу драконов и обрушил на них морозильную молнию. Со стороны это выглядело как плотная струя воды с голубым светом, идущим изнутри.  Но эта вода не разбивалась на капли, она обращалась в лед,  сковывая все, чего касалась. Три дракона моментально оказались в единой ледяной глыбе и камнем рухнули вниз. Демиот торжествующе взвыл, Глэм к нему присоединился.
     - Теперь во-он тех давай, эта группа уже высоко поднялась.
     Семеро драконов,  действуя в единой команде, поднимались все выше и выше. Они ловко увертывались от гоблин-шаров, а их струи пламени уже могли достать некоторых неосторожных грифонов.
     - Скорее, еще немного и мои грифоны взбесятся!
     - Сейчас...
     Водяной дракон быстро выплюнул один за другим семь  прозрачных  шаров  с голубым сиянием внутри.  Первый снаряд задел хвост серого дракона,  от чего лопнул,  покрыв цель тонкой коркой льда. Остальные попали точнее.  Затем вся группа с треском развалилась на куски и полетела вниз.  Острые обломки на лету калечили других драконов, а одно замороженное крыло рассекло спины сразу двоим.
     И тут Глэма с Демиотом окружила волна пламени.  Защитное заклинание выстояло,  хотя часы предупредительно зазвенели. Это означало, что магия работает на пределе возможного.  Дракон взмыл ввысь,  давая возможность своему седоку увидеть нападающего.
     - Вот черт!
     На них  напал всего один серый дракон. Но какой! Он был вдвое больше Демиота и любого из  атакующих.  Глаза твари светились красным огнем, на лбу красовался какой-то незнакомый магический символ, написанный черной краской.
     - А вот и главарь! - обрадовался Глэм.
     Демиот выпустил сияющую струю в гигантскую морду, но дракон ответил целым ураганом пламени.  Огонь вновь обнял водяного дракона.  Часы жалобно взвизгнули.
     - Еще раз и наша защита лопнет! - тревожно сказал гоблин.
     - Еще раз и мы поджаримся! - ответил ему дракон.
     Он неистово заработал крыльями,  стараясь уйти  от  навязчивого гиганта. В это время браслет на правой руке Глэма слегка сжался. В его разум потекли слова чужих и чуждых знаний.  На правой ладони  возникла шаровая  молния. Особенная. Заклинание Силы привычно вошло внутрь,  сияние стало ярче. Теперь он был готов к бою.
     - На земле и на небе, в аду и в раю,  пусть  брат  твой  разделит судьбу твою! - с этими словами гоблин запустил шаровую молнию цепного заклинания в  ближайшего дракона.
     Воздух вокруг взорвался десятками ярких  огней,  затмившими  свет солнца.  Армада серых драконов за несколько мгновений оказалась разорвана в клочья.  Целый дождь ошметков полетел вниз, на поля королевства. Только гигант со светящимися глазами остался цел.  Взрывная волна лишь отбросила его вниз, вынудив приземлиться.
     - Всем атаковать большого придурка! - заорал Глэм.
     Грифоны спикировали в едином порыве.. На последнего противника обрушились десятки гоблин-шаров, покрывая землю и пшеничное поле огненными сполохами. Некоторое время он уворачивался,  пытался взлететь,  но волны огня сбили его  с  ног,  а следующая партия шаров обратила дракона в пепел.  Завершил картину Демиот, потушив горящее поле своим дыханием.
     - Здорово сработанно! - восхитился Глэм.
     - Я о вас того же мнения! - отозвался дракон.
     Обратная дорога прошла в молчании.  Сейчас молодого короля беспокоило ближайшее будущее.  Победа была великолепной, но радости не принесла. Убитых нет, но все ранены и измотаны. Враг явно пользовался черной магией, а последний дракон очень смахивал на порабощенного демона. Это заставляло задуматься.  Правление Глэма Дерзкого обещает быть ярким,  хоть и не самым продолжительным в истории гоблинов. И это его совсем не устраивало.  Маленький гоблин стал королем, впервые за всю свою жизнь ему действительно хотелось жить,  узнавать новое,  вспоминать старое.  Для борьбы с черной магией явно не достаточно природных сил: огонь,  вода, воздух, земля.
     - Может, устрою землетрясение, заставлю Орден Белого Шлема провалиться куда подальше? - подумал он вслух.
     Простые подсчеты открыли истину:  для такого мероприятия  понадобится три тысячи Глэмов, если надо уничтожить все живое, полторы тысячи, если надо разрушить здания, и около семисот,  чтоб нанести серьезный ущерб хозяйству. Если он правильно понял размеры по картам. Как ни крути, а землетрясения не предвидится.
     - Кроме  того,  - продолжал  вслух Глэм, - как говорит старейшина Зулдер: "Никогда не делай дыру в земле, если не знаешь, что оттуда может вылезти!"
     Всякий гоблин с детства знает,  что демоны и прочая гадость лезет из-под земли во время землетрясения или извержения вулкана. Но дело не в земле,  а в смещениях и обрывах природных силовых линий,  из-за чего зло может проникать в наш мир. Каждая яма, трещинка - ему путь.
     - Надо придумать что-то эпохальное, такое,  чтоб никакой Прелиор, никакие демоны не устояли... Но что?
     Дракон фыркнул и слегка повернул голову.
     - А как же насчет Долины Демонов?
     - А что? Шарик эльфов мне не по зубам, если отберут - Конец Света! С такими вещами не шутят! Хотя, попробовать можно…  Если осторожно.
     - Я не о нем.  Говорят,  что в Долине Демонов есть  самые  разные предметы: волшебные, магические...  Оружие диковинное. Валяется просто так, словно камни под ногами.  Вот,  если бы снарядить туда отряд  под защитой магов и драконов.  Тогда есть шанс добыть стоящий трофей.  Как думаете, Ваше Величество?
     Глэм тяжело вздохнул.
     - Думаю,  что мне опять нужно тащиться туда, куда я не хочу. Себот справится с королевством, после такого разгрома время у нас есть. Должно быть. Остается выбрать спутников в команду. Как думаешь, Демиот?
     Дракон тихонько заскулил.
     - Кто меня за язык тянул!  Теперь придется отправиться  с вами  из чувства вины и долга... Но кто же мог предположить, что король сам ринется в такое пекло?!



Глава 18

        - Нет, нет и еще раз нет! Ты не можешь так рисковать!
     Себот  схватил со стола кубок с нектаром и осушил его.  Обсуждение  предстоящей экспедиции проходило в Гостином Зале за обедом.  На этот раз даже Зверь сидел  за столом, хотя ел по-прежнему,  как животное.  Несмотря на обилие пищи и приятную обстановку,  согласие пока не было  достигнуто.  Принц-регент счел путешествие  в Долину Демонов самоубийством.  Олит судил не столь категорично, хотя  идея  ему тоже пришлась не по душе.  Придворные  же просто молчали:  никто  не  хотел  оказаться  между принцем-регентом и королем в качестве судьи.  Прошло два часа споров,  обжорства и раздумий, прежде чем Зверь соизволил высказаться.
     - Я думаю, что надо идти в Долину.
     Все повернулись в его сторону.
     - Но это очень опасно! - запротестовал Себот.
     Зверь неторопливо  прожевал  бифштекс,  лакнул нектар из глубокой миски и повернулся к нему.
     - Я и не говорил, что это безопасно. Просто, это единственный выход,  если только никто не хочет сдаться или призвать на помощь черную магию.
     Он придвинул лапой корзинку с фруктами, выбрал  крупную  грушу  и захрустел. Глэм залпом допил свой нектар, намереваясь переменить  направление разговора. Теперь его ничто не отвлекало.
     - Друзья мои, давайте-ка по существу. Какие беды грозят нам в пути? Олит, говори, пожалуйста!
     Эльф хмыкнул. Взгляд его стал задумчивым.
     - Насколько  мне  известно,  в  Долину попадают  демоны,  пережившие изгнание посредством экзорцизма.  Но не все.  Еще там оживают монстры, которых где-то убили. Это место, где оказывается  зло  сразу  же после гибели или изгнания.  Там  каждый  встретит  свой самый жуткий кошмар, свой тайный страх. Хаос и безумие правят в Долине. Именно поэтому Корракс был отправлен туда:  где есть порядок,  там  возможны целенаправленные действия. Например, для овладения Хрустальным Шаром. А в Долине Демонов вероятность чего-либо осмысленного почти отсутствует. Еще один момент: надо хотя бы приблизительно решить, какую вещь вы хотите найти. Ее свойства, направление действий...
     Он замолчал.
     - Ясно одно: поход будет! - заявил Глэм. - Детали обговорим вечером. Сейчас нам всем лучше передохнуть.
     По залу  прокатился  вздох  облегчения.  Все  начали расходиться, вскоре он остался один. Гоблин задумчиво смотрел на золотой подсвечник с магическими огоньками. Холодное голубое пламя в прозрачной оболочке завораживало, манило в неизвестные дали. Он так устал...
     Вдруг в помещении подул ледяной ветер.  Глэм недовольно заворчал, вставая.
     - Кто не запер окно?
     Тут он вспомнил,  что в Гостином Зале нет ни одного окна. Обе тяжелые двери закрыты.  Остается камин. Но как может дуть из камина? Там горит огонь, пламя спокойное, сильное. Здесь должно быть жарко.
     - Скучаем?
     Глэм подпрыгнул. Этот  вкрадчивый голос… Вокруг никого не было. Но этот голос... Он прозвучал так близко!
     Сзади опять подул ветер. Гоблин развернулся и с ужасом увидел, что одна из стен частично превратилась в длинный тоннель. Стены его состояли из красной,  слабо светящейся массы.  Они казались живыми, пульсирующими.  Конец тоннеля терялся вдали.  И оттуда раздались шаги.  Звонкие, будто кто-то идет в подкованных сапогах по мраморному полу. Шаги все приближались, становясь все громче и громче.
     Гоблин хотел позвать на помощь,  но язык не слушался.  В  глубине туннеля  возник  уже  знакомый скелет,  объятый пламенем.  По мере его приближения пламя слабело, наконец, совсем погасло. Скелет вышел в зал.  С первого  шага  по нормальному полу его кости стали наращивать плоть. Внутренние органы,  мышцы,  сухожилия, кожа. Потом появилась и одежда. Человек, или нечто похожее на человека, подошло к королю.
     Это был очень высокий человек в черной рубашке и свободных штанах из  тонкой  ткани.  На ногах - блестящие туфли цвета запекшейся крови.  Внимание привлекали  смешно  торчащие  кончики  воротника.  Кожа  желто-оранжевая,  ни волос, ни бровей, ни даже ресниц. Лицо совершенно невыразительное,  без запоминающихся индивидуальных черт,  словно его не доделали.  Даже возраст определить было невозможно. Только глаза привлекли внимание Глэма.  Он видел много глаз, но эти темные человеческие глаза  показались  ему самыми ужасными на свете. За ними крылось ЗЛО. Это маленький гоблин ощутил всей душой.
     - Привет, коротышка. Я пришел за твоей душой!
     На губах незнакомца застыла безумная улыбка.
     - Ты - демон! - гоблин с трудом вдохнул.
     Незнакомец улыбнулся еще шире.
     - Септор. Это мое имя. Одно из моих имен. Там, где ты  взял знание о киборгах, нам очень легко работать. Там в нас не верят. Глупые люди, они думают только о вещах.  И постепенно сами становятся вещами. Там у каждого есть свой демон. Почти у каждого.
     Септор тихонько засмеялся.
     - Конкуренция замучила? - ядовито поинтересовался Глэм.
     Демон скорчил злобную рожу. Самообладание явно далось ему с большим трудом.
     - Ты глупец! Вырвал меня сюда, где столько разумных существ, душ, не тронутых пламенем... Ты станешь моим рабом!
     Мгновением позже Глэм обнаружил,  что правая рука этой твари держит его за горло, а ноги болтаются в воздухе. Когти не могли причинить вреда ни черной ткани рубашки, ни пальцам руки. Гоблин брыкался, царапался, пробовал кусаться. Все без толку.
     - Сдавайся! Твоя душа - теперь моя!
     Глэм слегка ослабил хватку врага и смог ответить.
     - Размечтался...  Ты должен искушать, обманывать, а не убивать меня! Это все не по правилам!
     Демон разразился громоподобным хохотом.
     - Мне безразличны ваши правила!
     Тут Глэм вспомнил о своем мече. Волшебный клинок сразу появился  в его руке. Взмах - правая конечность демона отсечена у запястья. Гоблин приземлился на ноги и запустил отрубленную кисть в лицо Септора. Демон ответил звериным ревом.  Из обрубка вырвалась  струя  пламени, опалив стол и стулья.
     - Ты поплатишься за свою дерзость!
     Он взял  свою  кисть и  приставил к пылающему обрубку.  Рука  сразу стала прежней,  даже часть рукава приросла на место.  Демон пристально посмотрел в глаза гоблина.  Глэму стало дурно, он упал на одно колено, пытаясь справиться с дыханием.  Сердце бешено забилось, мышцы отказывались повиноваться.  Он  чувствовал,  что у него внутри растет пустота, которая словно высасывает его  изнутри.  Все  тело  пронзила  страшная боль. Он горел и замерзал, его резали на куски, пожирали заживо. Страдания становились все более невыносимыми, но он не мог ни умереть, ни потерять сознание.
     Часы вывалились из кармана и упали на пол.  Верхняя  крышка  сама собой  открылась.  Стрелки бешено закрутились,  превращаясь в сплошной сияющий круг,  а из этого круга один за  другим  вылетали  серебристые искры. Но искры не гасли,  они обретали самостоятельную жизнь,  летели по воздуху, собираясь в стаю. Серебристый вихрь закружился в зале, отделяя Глэма от Септора.
     - В чем дело?
     Демон приблизился к вихрю, попытался пройти насквозь. Искорки моментально слились в сияющую стену и отшвырнули его назад.  Глэм к тому моменту ощущал себя значительно лучше. Он не знал, как и почему сработал его талисман, но теперь он был снова на ногах и готов к бою.
     - Скушай это!
     Шаровая молния вырвалась из его руки. Она легко  преодолела  завесу искорок  и  ударила демона в грудь.  Яркая вспышка сожгла его по пояс, но,  к разочарованию Глэма,  Септор почти сразу восстановился.  Гоблин судорожно соображал, что еще можно предпринять, когда справа от него в воздухе раскрылись магические врата. Сквозь это колеблющееся отверстие он увидел луг,  лес и много лесных гоблинов. Через врата в зал протиснулся старейшина Магот.
     - Глэм, помощь близка!
     Демон послал в него охапку чего-то прозрачного и склизкого, но Магот только повел в воздухе пальцем, обращая это нечто в ничто. В ответ гоблин испустил десяток великолепных молний. Каждой из них было достаточно для полного уничтожения человека, но Септор только чуть пошатнулся. Магот нарисовал когтем на ладони иероглиф.  Тот сразу вспыхнул зеленым светом. Старейшина подул на ладонь,  иероглиф встал вертикально и ринулся на демона. Септор встретил его стеной пламени,  но магический символ  легко  прошел  это препятствие, влепившись ему в лоб. Демон издал пронзительный визг, начал скрести голову,  а зеленый иероглиф погружался  все  глубже.  Глэм обошел свой  защитный вихрь и рубанул его по руке,  которой Септор пытался начертать какой-то знак.  Струя пламени из раны разбилась о его защитное заклинание, хотя отдача чуть не свалила с ног.
     Визг перешел в громовой рев.  Пламя полыхнуло, срывая одежду, кожу, плоть.  Теперь перед ними стоял только пылающий скелет. Иероглиф у него на лбу мигнул и погас. Новый столб пламени закрыл от всех скелет.  Когда огонь исчез, Септор вновь стоял в своем человеческом облике.
     - Вы проиграли, возьму обоих!
     Он развел  руками в воздухе.  Словно невидимый кулак  ударил  Глэма по лицу, и гоблин покатился по полу. Магот устоял, но из его носа, рта и ушей потекла кровь.
     - Довольно! - голос прозвучал из магических врат.
     Старейшина Сото вылез в зал. Одной рукой он схватил Магота за капюшон плаща и втолкнул во врата. Потом двинулся к демону.
     - Старый гоблин хочет помучиться?  - Септор  откровенно  веселился. Он явно не видел никакой опасности для себя.
     - Пора навести порядок, - сурово сказал Сото.
     Когтями правой руки он полоснул по демону. Четыре глубоких разреза прошли от левого плеча до правого бедра. Пламени не было, зарастать они тоже не спешили.
     - Как это?
     Демон ошалело посмотрел  на  себя, потом  вытянул  вперед  руки, но ничего не случилось. Тем  временем, Сото начал обходить его по часовой стрелке, рассыпая перед собой какой-то порошок,  сияющий всеми цветами радуги. Движения  Септора  становились все более замедленными, а когда круг был завершен, он встал неподвижно.
     Старейшина Сото сложил вместе ладони и прочел длинное,  неразборчивое заклинание. Радужный порошок поднялся в воздух, облепив демона с ног до головы. Потом эта странная статуя поднялась в воздух и устремилась в зловещий тоннель. Сото извлек из своего одеяния медальон с фиолетовым камнем. Последовало еще одно заклинание. Тоннель бесследно исчез. Теперь стена была на своем месте. Только боль и обгоревшая мебель напоминали Глэму, что это был не сон.
     Едва тоннель исчез,  как обе двери Гостиного Зала разлетелись  на куски. Помещение  наполнилось стражей под личным командованием Себота.  Зверь и Олит тоже были здесь.  Судя по всему, эта орава не одну минуту провела в тщетных попытках высадить двери.
     - Не стрелять! - закричал Глэм. И вовремя:  на старейшину нацелилось десятка два арбалетов, не считая прочего оружия.
     - Я почуял демона...  - нерешительно сказал Олит. - Себот и Зверь тоже. Мы думали, тебе нужна помощь.
     - Все правильно.  Познакомьтесь - это Сото,  старейшина Клана Болотной Твари. Он помог мне справится с демоном, а, если по существу, то он все сам сделал. Еще тут был Магот, но он ранен.
     - Да,  да,  отправлен лечиться,  - сказал Сото. - Он был хорош, но этот демон слишком чужд нашему миру. Для борьбы с ним понадобились элементы первобытной магии с элементами колдовства. А я в этом большой знаток.
     Гоблин самодовольно ухмыльнулся.
     - Ворон все нам сообщил.  От имени всех кланов  выражаю  тебе  свое восхищение, Глэм.
     - Постой,  но как он мог за одну ночь добраться до  кланов?  Даже вещему ворону не одолеть такое расстояние быстрее, чем за десять суток.
     Сото опустился на почти целое кресло.
     - Правильно.  Просто Зулдер почуял, что на юге происходит большой выброс магической энергии. Поэтому мы при первой возможности связались с этим вороном.  С помощью магии проникли в его разум. Теперь мы с тобой можем говорить на равных.
     Гоблин взял чей-то нетронутый кубок и осушил его.
     - Хороший нектар в твоем королевстве... Чего делать думаешь?
     Себот отпустил стражу, после чего вместе с Олитом и Зверем присоединился к обсуждению. Они обменивались новостями,  рассказывали друг другу подробности  разных  событий,  решали,  что следует предпринять.  Старейшина похвалил Глэма за Воинов Внеземелья.  По его словам,  такое делали и раньше, но не так тщательно, не так удачно и только в единичных экземплярах.
     - Ты,  дружок, сам не понимаешь, как рисковал, когда полез сквозь реальность за иномирными знаниями. То, что за тобой увязался лишь один этот демон - удача, безумное везение. Могло быть хуже.
     Глэм вспомнил недавние события. По его мнению, везение  выглядело несколько иначе, но он решил промолчать. Дальнейшая беседа выявила новое положение дел:  Плайсир полностью захвачен лесными кланами.  Остался только замок одержимого Прелиора.  Прежний король Плайсира отрекся от престола, а наследный принц ведет переговоры с Дагором.  Скорее всего, дело окончится  обильной контрибуцией для кланов в виде пищи и оружия.  Потом кланы уйдут. Но прежде необходимо справится с Прелиором. Герония воюет на две стороны: с Орденом и с орками.  Кланы помогают, но положение тяжелое.  Если Королевство Хрустального Озера в ближайшие тридцать дней не проведет  успешного нападения на Орден,  то Герония обречена. Тогда оркам будут принадлежать столь обширные и плодородные земли, что через пару поколений они будут достаточно сильны для полного порабощения кланов и людей, истребления эльфов.
     - Совсем скверно,  - сказал Глэм. - А если послать наших драконов на помощь Геронии?  Серый,  зеленый и золотой.  Водяной  останется  со мной. Что скажешь, Сото?
     Глаза старого гоблина расширились от возбуждения.
     - У тебя есть ЗОЛОТОЙ ДРАКОН? Неуязвимый для магии?
     - Да-а. Почти неуязвимый. Пошлем в Геронию?
     - Это  же  все меняет!  Такая троица может сильно проредить армию орков.
     - Мне нравится твой план, поддерживаю! - согласился Олит.
     Тут из сияния магических врат высунулась голова  Бако  в  рогатом шлеме.
     - Э-э... Старейшина Сото?
     - Ты  что, совсем ополоумел?  Я говорю с королем! Глэм теперь король, понял, болван?
     Бако шмыгнул носом.
     - У нас тут плохо... Совсем плохо. Уго сказал - звать Сото.
     Старейшина встал  и прошел через врата.  Остальные устремились за ним. Они моментально оказались в полевом лагере гоблинов. Вокруг дымили костры,  стояли шалаши,  покрытые шкурами.  Небо затянуто тучами, а неподалеку красуется замок белого камня.  Старейшина Уго подошел к ним и указал на главную башню.
     - Прелиор занялся черной магией.
     Из окон башни струился красный свет. Над замком носились призрачные существа неопределенных очертаний, какие-то огоньки... Время от времени  с  разных  точек  из  внутреннего двора в небо били столбы синего пламени. На сотню шагов от внешних стен все живое было словно сожжено.  Земля превратилась в сплошную  спекшуюся  массу черного цвета. В некоторых местах ее прорезали трещины, из них вырывалось пламя.
     Сото помрачнел. Из своей накидки он извлек небольшую книгу и принялся ее листать. Потом решительно захлопнул.
     - Это чары  Проклятых  Земель.  Он, а, точнее,  демон, что его поработил, хочет совместить наш мир и мир демонов.  Тогда каждый из  нас станет демоном и жертвой одновременно. Бессмертие, жажда убийства, а еще полная неудовлетворенность. Абсолютная.
     - Заклятье-проклятье...  А как с этим справиться?  - Глэм уже не в первый раз вспомнил о спокойной жизни без магии.
     Сото вынул свой медальон, сжал его в правой руке. Глаза старейшины полыхнули зеленым огнем.
     - Прелиор  одержим  демоном  Текра.  Он добровольно пошел на это, чтоб обрести новую силу. Ну, так вроде бы… Текра слишком силен, в этой вселенной его может одолеть только Волшебный Хрустальный Шар.
     Огонь погас, глаза старейшины стали нормальными. Он убрал медальон. Олит подошел ближе.
     - Но это невозможно! Это волшебный предмет, он дает слишком большую власть.  Ничто не сможет сохранить разум,  получив  ее! А безумное божество - зло.
     Зверь захихикал.
     - Эльф хочет стать демоном, ну и дела!
     - Всем замолчать!  - гаркнул Глэм. - Я, король  Глэм,  повелеваю: снарядить экспедицию в Долину Демонов за Волшебным Хрустальным  Шаром.  Принц-регент остается править.  Водяной дракон пойдет со мной, остальные - добровольцы.  Само собой, что я - глава этого предприятия. А теперь, Себот, Олит и Зверь за мной, домой через врата пошли!
     - И не надо спорить!  - сказал он уже в зале. - Я - король!  И я говорю: мы идем в Долину Демонов.
     Эльф возвел глаза к потолку.
     - Создатель, смилуйся над нами!
     - А, по-моему, будет весело! - заявил Зверь.



Глава 19

        Дорога проходила через очень опасное ущелье.  С  обеих  сторон скалы нависали над дорогой,  грозя нешуточными обвалами. Под ногами то и дело попадались кости,  черепа,  гнилая одежда.  Иногда рядом с ними валялись топоры гномов, несколько раз попадались кривые клинки степных орков. Глэм впервые воспользовался  Заклинанием  Магических  Врат,  но слегка ошибся  в  расстоянии.  В результате членам экспедиции пришлось идти до города Ке через Гнилое Ущелье.
     - Оно  издавна славилось своими обвалами, - весело сообщил Зверь, поглядывая по сторонам. - Но это не самое главное.  Важнее  то, что по ночам  упавшие  камни  сами поднимаются назад.  А в полнолуние умершие здесь оживают и сторожат дорогу.  Убивают всех подряд. Только один раз это  призрачное  воинство потерпело поражение:  когда  эльфийские маги тащили Корракса в город Ке, к вратам в Долину.
     Глэм с беспокойством огляделся.  Потом вытащил свои часы и поднял их над головой.
     - Заморозить!
     Магический туман окутал все вокруг,  покрывая камни  слоем  льда. Слой становился все толще, пока путники не оказались внутри извилистого ледяного коридора. Олит громко чихнул.
     - Горе-маг, так мы все заболеем...
     - Я и сам мог так сделать! - послышалось сзади.
     Демиот с самым несчастным видом следовал в самом конце процессии. Его обижало все подряд:  что король не сидит на нем,  а  идет  пешком, что ему нельзя летать, что рядом нет моря или реки... Впереди всех шел Зверь,  потом Олит и Глэм.  За ними следовали десять легко вооруженных рыцарей-гоблинов.  У  каждого из них дополнительно к остальному оружию был пояс с десятком гоблин-шаров и двадцать стрел "громобой" для арбалета.  Замыкающий Демиот развлекался тем,  что намертво запечатывал за собой проход,  выстраивая одну ледяную  стенку  за  другой.  Никто  не знал, что их король взял с собой в волшебной сумке такой арсенал,  какой не оторвать от земли даже дракону.
     Эльф несколько раз оглядывался на низкорослых воинов.  Наконец он не выдержал.
     - Друг мой,  король ты наш.  Тебе не приходило на ум, что обычным озерным гоблинам без магии придется туго? Можно было взять твоих Воинов Внеземелья.  У них, по крайней мере, есть шанс против демонов. А у этих...
     - Не нервничай. Воины Внеземелья - почти единственная защита моего королевства. Есть еще отряд грифонов с шариками... Это сила. Думаю, наши должны продержаться. Стража, которую я взял - самые сильные и наименее уставшие за последние дни воины. Особого выбора не было. К тому же, я наложил защитные заклинания на их доспехи и одежду.  От оружия и злых сил. Ничего особенного, но лучше, чем ничего.
     Трех часов прогулки в окружении льда оказалось достаточно,  чтобы достичь конца ущелья. Зверь первым ступил на землю и как простая собака бросился покататься в траве. Вокруг расстилались горные луга, чередующиеся с мелкими рощами, озерцами. Дорога из ущелья вела к небольшому городу гномов. Это скопление каменных домиков с красными черепичными крышами выглядело совсем невинно:  ни  стражи,  ни каких-то  других опасностей.
     - Странно,  - сказал Глэм, - почему  они  никак не используют эти луга? Столько места...
     - Это Заповедные Луга,  - пояснил Олит. - Провидец гномов сказал, что если начать строить дома дальше тысячи шагов от Врат, то на строителей падет проклятие.  Вот они и устроились. Добывают соль из подземных пещер под городом,  продают своим братьям за горами,  тем и живут.  Огороды, сады тоже есть, но совсем маленькие. На кроликов охотятся, их тут тьма. Птицы тоже есть.
     - Теперь понятно,  почему жители города Ке славятся дурным характером! Если живешь под носом у демонов, да еще и впроголодь, тут не только характер, тут что угодно испортится!
     Процессия двинулась дальше. Когда до первых домов оставалось около десятка шагов, отовсюду посыпались гномы. Среди них не было ни женщин, ни детей - одни бородатые мужчины. Все в полном боевом облачении, с топорами и щитами. У некоторых были копья.
     Демиот встал на задние лапы,  прикрыл остальных крыльями и слегка оскалился. Стража встала кольцом, высунув наконечники копий из-под его крыльев. Зверь выскользнул наружу и с самым непринужденным видом вышел поближе к гномам.
     - Кто здесь главный?
     Гномы от удивления выпучили глаза.  Они явно  никогда  не  видели говорящее животное.  Впрочем,  они быстро успокоились. К Зверю приблизился рыжеволосый гном.  Его одежда была украшена золотом,  серебром и мелкими драгоценными камнями, на поясе красовался дорогой кинжал, шлем же вовсе был целиком отлит из золота. На желтом металле виднелись многочисленные магические знаки.
     - "Кто-то хорошо поработал магией для того,  чтоб сделать эту шапочку прочнее и легче..." - подумал Глэм.
     - Я Тиро Пилат.  Я здесь главный! - голос гнома оказался грубее и громче, чем можно было ожидать от такого небольшого существа.
     - В ваш город прибыл король Королевства Хрустального Озера, великий маг, властелин Меча Дерзости, Его Величество Глэм!
    Демиот развел в стороны крылья, мимоходом выбив оружие из рук двух десятков гномов и опрокинув их самих. Стража расступилась, давая дорогу своему королю.
     - Привет, Пилат. Нам надо пройти к Вратам. И через них тоже. Возражения есть?
     Холод плохо повлиял  на  настрой гоблина - молодой король просто мечтал вцепиться кому-нибудь в морду.  Рыжеволосый предводитель гномов полностью оправдал его надежды. При первых же словах Глэма, по его лицу растеклась презрительная ухмылка.
     - Ха! Король... Мы никаких королей не ждем.  Мы сами себе короли, верно я говорю? - он  посмотрел  на соплеменников. Толпа  одобрительно зашумела. - Убирайтесь-ка поживее! Вместе со своей ящеркой!
     Демиот оскалился сильнее.  Толпа слегка отступила назад, выставив топоры и копья. Только Тиро Пилат продолжал оставаться на своем месте.  Он пренебрежительно посмотрел на дракона и фыркнул.
     - Мы все от огня заговорены с детства. Так что, не боимся мы вас!
     - Я водяной дракон с даром Морозильной Молнии!  -  Демиот  достиг той стадии злости, когда теряешь разум. Но Глэм опередил его.
     - Никого не убивать!
     С этими  словами Его Величество обрушил свой кулак на опухшую физиономию Тиро Пилата.  Гном с выражением безмерного  удивления  полетел  на землю.  Олит исчез,  остальные вступили в драку. Дальше все смешалось.  Гоблины оказались очень быстрыми и умелыми бойцами,  а  их  противники превосходили  числом.  Подобно  Глэму,  гоблины стремились обезоружить врага, а потом его поколотить. Демиот же просто стоял на задних лапах и кончиками  крыльев выбивал из рук гномов луки,  копья,  а так же любое увиденное им метательное оружие. Зверь предпочел по очереди хватать их зубами за воротник и бить об землю до потери сознания.  Эльфа нигде не было видно.
     - Так их, молодцы! - заорал Глэм, видя успехи стражи.
     Он ловко вывернул своим мечом топор из рук очередного противника. Затем ударил его в лоб рукоятью  меча,  оставив отпечаток своей металлической розы. Гном закатил глаза и рухнул, как подкошенный.
     - Э-ей! Я самый драчливый король на свете!
     Новые бородатые коротышки наседали со всех  сторон.  Каждый  гном уступал озерным гоблинам в росте и ловкости, но сил у них было не меньше. Необходимость бескровной драки только все усложняла.  Глэм отбил себе  обе  руки,  прежде  чем  последний  противник осел на траву.  Стражники радостно загалдели, потрясая копьями.
     - Победа!  Я одержал свою первую победу без магии над превосходящими силами!
     От радости  король  пустился в пляс.  Неподалеку прямо из воздуха возник Олит. Он скептически оглядел поле битвы, усыпанное гномами. Одни тяжело охали, пытаясь сесть, другие все еще были без сознания.
     - И зачем это все? Ты повел себя как ребенок.
     Гоблин остановился и прищурился.
     - А ты где был? Как мне нужна помощь, так тебя нет. Почему ты удрал? Только не говори, что испугался, я все равно не поверю!
     Эльф вновь огляделся.
     - Ты  и сам справился,  как я посмотрю.  Я хочу помогать тебе,  я друг и союзник.  Но это - просто уличная драка.  Эльфы так себя не ведут. Иногда мы убиваем, если нельзя иначе, но драться с гномами на кулаках - это не для нас.
     В городе Ке совершенно не на что было смотреть.  Везде только каменные одноэтажные домики с красной черепицей на крыше и застекленными окнами. Миниатюрные огороды и сады ничуть не улучшали общий вид. Врата были хорошо видны с любой точки города:  арка  в  четыре  человеческих роста,  сделанная из единого куска какого-то желтоватого, полупрозрачного материала.  По дороге к ней на глаза часто попадались гномихи, но они не спешили вступать в разговор,  а наоборот, поспешно скрывались в домах и боковых улицах.  От внимания путников не ускользнул тот  факт, что во дворе каждого дома стоит большой арбалет на специальной подвижной подставке с креслом:  чтоб  стрелять в любом направлении и быстро менять прицел без лишних усилий.  Проверка магическим зрением показала наличие безумного числа защитных заклинаний на каждой  стенке,  двери, крыше,  окне или замке.  Скоро они дошли до площади,  в центре которой стояли Врата.  С близкого расстояния на них можно было рассмотреть великое множество мелких рун, покрывавших поверхность.
     - Пришли!
     Глэм с облегчением вздохнул.
     - Пошли внутрь?
     Зверь сунулся первым, но дракон ухватил его за хвост зубами и оттащил в сторону.
     - Первым пойду я!
     Демиот подошел ближе.  Тут стало очевидно, что он не пролезет через арку. Во всяком случае, не пролезет через обычную арку такого размера.  Эльф уже хотел окликнуть его,  но не успел.  Дракон бросился во Врата и исчез. Выглядело это так, будто его засосал огромный невидимый рот. Некоторое  время  ничего  не происходило. Внезапно голова Демиота высунулась прямо из воздуха.
     - Можно проходить.
     Голова опять исчезла.  Зверь,  Олит и Глэм вместе вошли во Врата. Яркая вспышка на несколько мгновений затмила все вокруг....
     - Ай! Где мы?
     Глэм протер глаза.  Желтоватая арка с рунами  теперь  была  сзади них. Вокруг расстилалась пустынная холмистая местность. Травы не видно,  только желто-серая смесь песка и глины. Небо затянуто густыми тучами,  воздух влажный, холодный. Жутковатая тишина нарушалась лишь дыханием дракона.
     - Все спокойно! - объявил Зверь.
     После этих слов он решительно двинулся вперед. Глэму пришло в голову, что его мохнатый друг сейчас похож на собаку, взявшую след.
     - Э-э, Зверь, а ты знаешь, куда идти?
     - Конечно. Я же тут родился.
     От этой новости у всех гоблинов отвисла челюсть. Эльф побледнел, с беспокойством огляделся и повернулся к Демиоту.
     - Друг мой, поднимись в воздух. Нам надо осмотреть местность.
     Дракон выжидательно посмотрел на своего короля.
     - Правильно, если заметишь что-то - сразу к нам.
     Демиот расправил крылья и взлетел. Он неторопливо набрал высоту и стал летать кругами.  После седьмого круга резко  спикировал  обратно, едва не задев Зверя хвостом. Вид у него был задумчивый.
     - Странно все это, Ваше Величество. Кажется, что  глиняные  холмы идут до горизонта,  а в воздухе видно, что они кончаются в сотне шагов от Врат.
     - А что там дальше?
     В это время Зверь как раз отошел на сотню шагов и исчез.
     - Дальше  болотистая местность,  - продолжил дракон,  - потом какие-то развалины и дорога, уходящая в горы. И никого не видно.
     Зверь вернулся к ним, появившись так же внезапно, как исчез.
     - Пошли за мной, оружие и магию держите наготове.
     - За ним! - скомандовал Глэм. - Демиот, ты прикрываешь нас сзади. Стражники! Копья убрать за спины,  мечи из ножен  вынуть.  Гоблин-шары кидать только по команде. Или если не будет выбора. Пошли!
     Процессия двинулась вслед за Зверем.  Когда сотня шагов  осталась позади, окружение сменилось.  Теперь под ногами чавкала грязь,  клочья тумана ползали по болотным кочкам.  Где-то заквакала лягушка.  Шаг  за шагом, они продвигались вперед.
     - Осторожно! - Зверь отпрыгнул в сторону.
     Место, где он только что был, взорвалось фонтаном грязи. Огромная змея высунулась из болотной жижи и пустила струю пламени по нему.  Через секунду стрела Олита пробила ей правый глаз,  Демиот одним плевком заморозил змею,  а Глэм разбил останки шаровой молнией. Вопреки ожиданиям, обгорелые кусочки не остались лежать неподвижно, а поползли друг к другу.  Они начали стремительно прирастать к обрубку, торчащему из болота.
     - Не стойте столбами, бежим!
     Зверь первым последовал своему совету. Глэм устремился за ним, на ходу рубанув почти восстановившуюся тварь мечом.  Олит перепрыгнул через нее,  рассыпав какой-то синий порошок. Крупинки утонули в чешуйчатой плоти,  разрушая ее,  делая рыхлой, пористой. Змея зашипела заново выращенной пастью,  но  без  толку.  Еще сотня шагов осталась позади и друзья вступили на твердую почву.
     Болото и его обитатель исчезли без следа. Гоблины с удовольствием потопали ногами,  сбивая налипшую грязь с сапог.  Глэм внимательно осмотрел развалины каких-то каменных строений,  проверил округу магическим зрением.  Никаких результатов,  словно здесь  вообще ничего не было.
     - Что теперь? - дракон нервно оглядывался по сторонам, отсутствие явного противника беспокоило его больше, чем любая битва.
     - Слишком все легко, - заявил Зверь. - Нас будто пропускают к шару или заманивают. Сопротивление чисто символическое.
     - Это почему же? - насторожился Олит.
     - Долина Демонов не имеет четкого порядка, организации. Чтоб найти желаемое, надо только идти и никуда не сворачивать.  Я знаю, чего и где опасаться:  большинство существ привязаны здешними законами к  определенному виду местности.  Поэтому, например, этот болотный огнеплюй не сможет  нас  преследовать здесь.  Размер каждого участка бесконечен для его постоянного обитателя,  но ограничен для чужака,  вроде любого из нас, и для некоторых хищников.  Порядок участков,  а так же скорость преодоления каждого из них - вопрос удачи. Для нас все меняется каждые сто шагов. С моей точки зрения - это безумное везение...
     - В Долине Демонов не следует говорить о везении!  - прервал  его эльф.
     - Значит, ловушка, - флегматично отозвался Зверь, - вот так.
     Глэм обвел суровым взглядом груды камней вокруг.  Камни, обрушившиеся полностью и частично стенки,  опять камни.  Туман на  горизонте, темная  травка  под ногами.  Один из стражников прошел вперед и ударом меча расколол камень.  Осколки разлетелись во все стороны.  Потом  они поползли обратно.  Через десять секунд камень опять был целым.  Он покачнулся, подпрыгнул и встал туда, откуда его выворотил сапог гоблина.
     - Здесь даже камни воскресают! - удрученно сказал Демиот.
     Где-то неподалеку послышались шаги. Странные, дребезжащие. Глэм и его свита насторожились.  Без всякого предупреждения из развалин слева от них вышел скелет с мечом и щитом. Справа - еще один, с копьем. Костяные воины шли отовсюду,  стук шагов перешел в грохот.  Странная слабость разлилась по телу Глэма.  Драться не хотелось.  Хотелось бросить оружие и лечь,  отдохнуть.  Дракон громко зевнул. Кто-то из стражников выронил меч.  Зверь пошатнулся, будто под непомерной тяжестью. Скелеты неторопливо окружили их, выставив вперед оружие. Они ждали чего-то.
     Браслет на руке Глэма неистово запульсировал.  Волна  свежих  сил ворвалась в тело и разум гоблина, разгоняя зловещий дурман. Он встряхнулся,  сосредоточился на своей вновь обретенной силе. Теперь он видел зловещее заклинание, этот иероглиф был нацарапан на каждом камешке, на лбах скелетов, повсюду. Усилие воли - и все эти значки соединились магическими нитями. Разрушишь один - остальные сами исчезнут.
     - Сейчас, сейчас.
     Он старался не думать о врагах, чье оружие уже так близко. Только магия,  сосредоточится на ней!  Вот он, магический знак. Создаем такой же свой.  Теперь связываем их линиями силы... Теперь сдвинуть внутреннюю линию,  тогда он потеряет стабильность, развалится под собственной мощью...  Не вышло... Заклинание очень сложное, оно самовосстанавливается.  Глэм зашептал Заклинание Силы.  Новая попытка: коготь на указательном пальце слегка сдвинул центральную линию иероглифа.  Его иероглифа. Вражеские значки послушно сдвинули свои линии. Теперь заклинание теряет мощь, саморазрушается! Но слишком медленно...
     Он едва успел вызвать меч Дерзости, чтобы отбить выпад врага. Самый первый  скелет атаковал его.  Звон стали пробудил остальных членов экспедиции и они вступили в бой. Глэм быстро обезоружил своего противника, раскроил ему череп, после чего ринулся на остальных. Краем глаза он успел заметить, что остальные пока справляются. Демиот быстро обнаружил, что скелеты не могут пробить его шкуру.  С радостным завыванием дракон принялся кататься по земле,  кроша десятки нападающих. Олит метался среди врагов,  появляясь,  нанося удар и исчезая, прежде чем ему могли ответить. Так он вел бой одновременно с пятью - шестью противниками за раз, не давая им ни одного шанса. Зверь же вообще ни на что не обращал внимание:  он  просто бросался вперед и разгрызал вражьи кости в пыль.  Его раны заживали столь стремительно, что можно было с тем же успехом рубить дым или струю воды.
     Нападавших не становилось меньше.  Скелеты шли волной,  словно их не беспокоила неминуемая гибель.  Постепенно круг сужался, хотя дракон то и  дело  принимался  расширять его.  Костяные воины спрессовались в жуткую единую массу с множеством рук, ног и голов. Когда Глэм поднялся на пригорок  из поверженных врагов,  то увидел одни черепа - до самого горизонта. В отчаянии он выпустил  заклинание  окаменения.  Призрачная паутинка обратила около сотни скелетов в камень, образовав вокруг оборонявшихся своеобразную стену.  Уцелевшие воины принялись  ломать  камень, но, судя по всему, это у них получалось с трудом.
     Внезапно все вокруг задрожало,  в земле появились трещины,  подул ледяной ветер.  Скелеты  испустили  единый  громовой  вопль отчаяния и растворились в воздухе. Даже их раскрошенные в пыль и окаменевшие собратья тоже бесследно исчезли.
     - Мое заклинание подействовало!
     Глэм в  восторге  подпрыгнул.  Потом  встревожено пересчитал свою свиту. У гоблинов было несколько ранений,  легких, но требующих внимания.
     - Олит, ты можешь заняться ранами моих собратьев?
     - Разумеется.
     Эльф извлек из своей сумки различные снадобья и принялся за лечение. Зверь подошел к Глэму.
     - Король-приятель, ты хоть понимаешь, что именно сделал?
     Гоблин с недоумением посмотрел на него.
     - Разрушил чары. Чего тут такого?
     Зверь хихикнул.
     - Ты произвел множественное очищение. Истребил зло  на  небольшой территории  в  Долине  Демонов!  Теперь даже я затрудняюсь предугадать последствия...
     - Есть идея.
     Голова Демиота нависла над ними.
     - Идея... Если здесь нет зла, то надо что-то привнести. Чтоб место занять, а?
     - Как-то неуклюже получается, - отозвался Олит, - да и что мы можем сюда привнести?
     Глэм хитро ухмыльнулся.  Он запустил руку в волшебную сумку и извлек на свет маленькую веточку с золотистой корой и золотыми листьями.
     - Как вам это?
     Эльф восхищенно вздохнул.
     - Черенок эльфийского дерева! Где ты его взял?
     - В эльфийском лесу, конечно!
     Гоблин с  довольным  видом  разворошил  землю и аккуратно посадил свой черенок.  Потом отошел на три шага,  читая Заклинание  Роста  для растений. Эльфийское  дерево стремительно пустив корни,  начало расти.  Через пять минут оно стало таким же большим,  как те, которые Глэм видел ранее. Трава у корней быстро посветлела. Теперь она больше походила на привычную для него.
     - Что делается...
     Зверь смотрел на дерево почти со страхом.
     - Гоблин посадил эльфийское дерево в Долине Демонов.  Мир сошел с ума, а меня не предупредили!






Глава 20

        Развалины остались позади. Теперь Глэм  и  компания  неустанно забирались все выше в горы. Справа - отвесная стена, слева - пропасть.  И где-то внизу,  среди густого тумана шумит вода.  Демиот хотел прежде слетать на разведку,  но Зверь сказал, что это только привлечет лишнее внимание к ним.  Только на восьмом часу блуждания по горам он  изволил сообщить про необычное течение времени в Долине.
     - Нам пора поспать. Сейчас по другую сторону Врат глубокая ночь.
     Глэм зевнул и огляделся.  Дорога не располагала для ночлега.  Она вообще подходила лишь для того,  чтобы сверзиться в  пропасть.  Стража едва держалась на ногах, Олит тоже устал, один Зверь был бодр и весел.
     - Демиот?
     - Да, Ваше Величество?
     - Ты сможешь перенести всех нас на более удобное местечко за один раз? Здесь мы не должны оставаться.
     Дракон окинул взглядом всю группу.
     - Легко, но держаться надо очень крепко.
     - Сейчас!
     Глэм извлек  из волшебной сумки большую сеть с крупными ячейками. Через три минуты гоблины соорудили некое подобие жилета  и  надели его на дракона. Теперь на нем можно было легко удержаться, не соскальзывая и без магии. Новшество всем пришлось по вкусу.
     - Держитесь!
     Демиот взмахнул крыльями и спрыгнул в пропасть. Несколько мгновений он  стремительно  пикировал вниз,  но потом начал набирать высоту, летая кругами.  На одиннадцатом круге он поднялся выше  гор.  Взглядам дракона и его пассажиров открылась бесконечная во все стороны панорама горных вершин.  Тусклое солнце по-прежнему стояло прямо  над  головой, освещая унылый,  безжизненный пейзаж.  На общем фоне выделялась только одна гора.  Она казалась бородатой из-за обилия водопадов,  а ближе  к вершине все  скрывала зеленая растительность.  По просьбе Глэма дракон полетел к ней.
     - Если глаза меня не обманывают,  - сказал Олит, перекрикивая вой ветра, - то через час пешего хода мы бы вышли к подножию этой горы.
     Демиот неожиданно стал снижаться. Несколько судорожных взмахов не исправили положение:  он почти падал.  Вопросы и окрики оставались без ответа. Из последних сил он заработал крыльями, пытаясь не разбиться о каменистую землю. Под конец он не выдержал и плюхнулся на груду булыжников.
     - В чем дело?
     - Я почему-то стал очень тяжелый...
     Демиот с трудом сглотнул.  Глэм принялся осматривать дракона.  Ни ран, ни признаков болезни он не замечал. Эльф сразу отверг возможность колдовства или злой магии. Пока длился осмотр, один из стражников сбегал к водопаду и принес в своем шлеме воды.
     - Подожди...
     Олит капнул  в воду какое-то снадобье из фляги,  а потом разрешил напоить дракона. Демиот выпил. Пять минут он лежал неподвижно. Наконец, его глаза открылись,  язык облизнул губы.  Вид у него был усталый,  но лучше, чем раньше.
     - Не  понимаю.  Очень  странное  ощущение:  словно из меня выпили кровь. Или я давно не ел.
     - Но ты и вправду давно не ел! - забеспокоился Глэм. Он знал, что драконы могут не есть месяцами, но на его памяти Демиот вообще ни разу не поел так, как следует существу его размеров.
     Зверь внимательно осмотрел голову дракона.
     - Открой рот, пожалуйста.
     Жуткая пасть распахнулась, демонстрируя безупречную белизну зубов. Голубого свечения в горле не было!
     - Так я и думал. Закрой рот.
     Зверь повернулся к остальным.
     - Это лобарак сделал.  Лобараки - это демоны-насекомые. Они высасывают магические силы,  а пока они не восстановились, лобараки убивают жертву и съедают ее. Отобрать магию они могут на большом расстоянии, главное для них - видеть того, у кого отнимают.
     - Что же делать? - Глэм был в растерянности.
     - Спать! - Зверь зевнул. - Лобараков я и во сне учую.  А нам надо отдохнуть.
     Глэм покопался в волшебной сумке.  Недолгие поиски увенчались успехом: на свет появилась эльфийская веревка.  Он быстро разложил ее на земле, окружив место, где предполагалось переночевать. Под конец добавил несколько сторожевых заклинаний.
     - Лучше, чем ничего. Теперь можно поспать.
     Олит с интересом проверил его произведение.
     - Это очень неплохая защита, друг мой.
     Восемь часов здорового сна пошли на пользу.  Глэм проснулся  бодрый, готовый  к еде,  битве и спасению своего королевства.  Демиот уже мог немного двигаться,  поэтому дракон отправился  к  водопадам.  Пока другие мылись,  чистили одежду,  готовили еду,  он вдоволь нанырялся и наплавался.  Ему также удалось вдоволь поесть - в воде оказалось полно самой обычной рыбы.  В легком возбуждении дракон подбежал к своему королю.
     - Ваше Величество, у меня идея...
     О сущности этой идеи он не успел  ничего  сказать. Зверь взревел, предупреждая об опасности. Едва гоблины и эльф вытащили оружие, как со склонов горы полезла целая армия каких-то черных тварей. У каждой было вертикальное туловище-торс с четырьмя паучьими ногами снизу и четырьмя руками сверху, на конце каждой руки - трехпалая клешня.  Головы плоские, покрытые роговыми пластинами, переходящими на спину.  Большие круглые глаза светятся красным светом, словно угли костра, во рту полно мелких острых зубов.
     - Лобараки! - рявкнул Зверь.
     Нападающие окружили лагерь,  но за эльфийскую веревку переступать не спешили. Пока они клацали клешнями и шипели, Глэм торопливо наложил на слабеющего Демиота Заклинание Магического Щита. То же самое он сделал для всех остальных, включая самого себя.
     Зверь неторопливо подошел к эльфийской веревке.  Его глаза внимательно изучали противника. Потом он стремительно рванулся вперед. Мощные челюсти вцепились в плечо лобарака и Зверь втащил его в круг.  Демона охватило пламя. Через секунду он с воем исчез, оставив после себя лишь горку серого пепла. Остальные злобно зашипели в один голос.
     - Есть предложения? - поинтересовался Глэм.
     - Только не магия!  Если применишь магию, они ее съедят. Ни огня, ни шаровых молний и прочих фокусов.
     - Стрел много надо, может не хватить! - озабочено сказал Олит.
     - А если нашими шариками? - предложил один стражник.
     - Нельзя,  они тоже с магией, - вздохнул  Глэм. - Постой-ка,  моя сумка!
     Гоблин принялся проверять свой арсенал.  Наконец он вынул небольшую  книгу в кожаном переплете с золотыми украшениями.  Это была Книга Заклинаний из библиотеки Себота.  Значительная часть заклинаний требовала гораздо большего уровня магии,  чем тот, которым обладали озерные гоблины.  Зато она содержала массу сведений по разного  рода  демонам, оборотням, вампирам, живым мертвецам и прочей нечисти.
     - Так,  так... Нашел! Лобарак:  демон - насекомое, рисунок прилагается,  все верно...  Питается магией и магами...  Да, вот:  бессилен против эльфийских продвинутых магов,  против волшебников  и  чародеев.  Может  быть  убит обычным оружием,  магию применять с осторожностью...  Есть! Заклинание Сложения. Суть в том, что армия превращается в одного воина.  Он обладает силой всех воинов вместе,  но, в случае его гибели, погибнут они все. Противостоять этому заклинанию невозможно для мелкого демона типа лобарака. Сейчас...
     Глэм взял книгу в левую руку,  а правой начал рисовать в  воздухе магические знаки  из книги.  Его губы зашептали древние слова заклинания. Такого длинного и сложного заклинания он еще  не  встречал.  Весь процесс растянулся  на  несколько  минут,  из-за чего больше напоминал колдовской обряд,  чем магию. Наконец, последнее слово было произнесено. С  кончика  когтя на указательном пальце правой руки сорвался алый огонек. Он стремительно юркнул в гущу лобараков.  Чудовища закрутились внутри магического вихря. Невидимые силы собрали демонов вместе, расчленили и теперь принялись творить из мерзкой плоти нечто новое, огромное. Вой,  треск и шелест не смолкали минуты три.  Когда дело завершилось, на каменистой земле стоял только один лобарак. Один, но огромного роста.
     - Пока я без магии,  - выдавил Демиот, - он меня одной лапой убьет, а у него их четыре, между прочим!
     - Это то, чего ты добивался? - спросил у Глэма Олит.
     Глэм тежело дышал от волнения.
     - Хоть бы получилось...  Стража! Приготовить "громобой"! ...Хорошо. По моей команде, только так, стреляете ему в верхнюю часть туловища. Раз... Два... Пли!
     Десять арбалетных стрел "громобой" разорвали грудь чудовища.  Лобарак взревел и ногой отбросил эльфийскую веревку.  Это стоило ему одной из нижних конечностей, но он остался жив. И готов к бою.
     - Все в разные стороны!
     Глэм увернулся  от клешней и взлетел в воздух.  Остальные по мере сил отвлекали чудовище на себя,  не  причиняя  ему  серьезного  вреда.  Единственное,  что успокаивало - раны лобарака не зарастали. Некоторое время гоблин летал вокруг гигантской головы как назойливое  насекомое, стараясь  полоснуть  врага  мечом.  После десятка неудачных попыток он воткнул Меч Дерзости ему в спину и спустился  вниз,  оставив  лобараку глубокий разрез через все туловище. Монстр взвыл, но достать его своими клешнями не мог. Гоблин вновь взлетел.
     - Всем разбегаться!
     Заветный гоблин-шар полетел вниз.  Гигант не мог  его  видеть, а, значит, и не мог высосать его магию. По команде Глэма, на месте головы лобарака расцвел огненный цветок. Волна горячего воздуха закрутила его в воздухе. Когда гоблин приземлился, останки демона уже превратились в пепел.
     - Здорово получилось.
     Глэм осмотрелся в поисках новых врагов.  Вокруг было тихо. Стражники торопливо собирали вещи, Зверь осматривал пасть дракона. Олит отряхнул одежду и подошел к нему.
     - Поздравляю. В какой-то момент я решил, что нам не выбраться отсюда живыми.  Пожалуйста,  если опять применишь незнакомое заклинание, то предупреждай заранее. Чтоб все успели спрятаться.
     Демиот громко откашлялся.
     - У  меня  есть идея,  как нам быстро забраться наверх.  Я  еще не совсем восстановил силы,  поэтому мои крылья для полетов  не  годятся. Они маловаты еще у меня,  без магии не поднимут.  Можно по-другому.  Только надо, чтобы все опять за меня уцепились.
     Без лишних  споров гоблины,  эльф и Зверь разместились в ячеистом жилете. Дракон подошел к водопаду. Некоторое время он оценивающе смотрел на текущую воду. Наконец, он решительно открыл рот. Струя голубого света ударила по водопаду,  замораживая его. Причудливая белая колонна поднималась все выше и выше, пока не скрылась из виду. Демиот сорвался с места.  Его когти впились в лед.  Лапы задвигались с  безумной  скоростью,  их  практически не было видно.  Подъем оказался столь стремительным, что Глэм с большим трудом удержал  свой  завтрак  в  желудке.  Камни, лед,  редкие кустики мелькали перед глазами. Дракон прорвал завесу зеленой растительности и зашлепал по воде.
     - Сто-оп! Мы уже приехали! - запротестовали гоблины.
     Демиот остановился. Пассажиры сползли на землю, ахая и охая. Всех тошнило, болело все и сразу.  Олит первым пришел в себя.  Он что-то выпил из фляги, после чего ему явно полегчало. Эльф встал и начал раздавать свое снадобье маленькими порциями.  Через несколько минут члены экспедиции окончательно пришли в норму. Дракон виновато посмотрел на Глэма.
     - Прошу прощения,  но я не мог двигаться медленнее. Тогда я бы не поднялся, а просто скользил на месте.
     - Ничего страшного...
     Гоблин осмотрелся.  На вершине горы раскинулся густой лес,  почти скрывающий множество пещер. Из некоторых пещер текла вода, большинство же выглядело сухими, темными. Растения были непривычными для гоблинов.  Слишком большие и мясистые листья,  огромные цветы,  вьюны толщиной  с толстый канат, трава влажная, словно покрытая слизью. Среди цветов летали яркие птички, маленькие, как насекомые. Спокойно и невинно...
     - Что-то очень тихо,  никто не нападает, - с беспокойством сказал Зверь. - И никаких особых запахов нет.
     - Может,  двинем в пещеры, пока ситуация не изменилась? - спросил Олит.
     - Нам  туда?  - Глэм глянул на темные проходы среди зелени.  - Ты уверен?
     Эльф развел руками.
     - Я знаю,  что мы шли за Волшебным Хрустальным Шаром. Раз мы оказались здесь,  значит и должны быть здесь. В Долине Демонов всегда попадаешь туда, куда надо. Если только хватит сил пережить дорогу.
     Гоблин запустил  руку в свою сумку и вытащил несколько медальонов с синими кристаллами. Один он сразу надел  на  шею,  остальные  роздал своим спутникам.
     - Это осветительные медальоны. Будет светло, хоть и не очень. Демиот, я знаю,  что веревка тебе коротка, привяжи  свой  на  лапу. Так, чтобы не наступить.
     Пещеры встретили  путников  холодным воздухом и тишиной.  Глэм на этот раз пошел вперед.  За ним следовал дракон,  готовый прийти на помощь в любой момент,  а потом все остальные.  Зверь то и дело принюхивался, но ничего не говорил.
     Краем уха  гоблин уловил поток теплого воздуха из бокового прохода. Он решительно устремился туда.  Скоро воздух стал еще теплее,  чем снаружи. На стенах то и дело попадались вкрапления из драгоценных камней, самородков,  различных неизвестных кристаллов.  Время от  времени кто-то спотыкался  об  небольшие  сталагмиты. Внезапно, эльф остановил Глэма, придержав за плечо.  Потом быстро нагнулся  и  поднял  кристалл глубокого черного цвета.  Эта небольшая находка казалась дырой в никуда, кусочком абсолютной тьмы.
     - Это "черный лед".  Я слышал о нем в легендах,  но и не надеялся увидеть, держать в своих руках.
     - А что в нем особенного?
     Эльф покачал головой.
     - Есть силы,  которые являют собой нечто, обратное Порядку, Разуму, Жизни.  "Черный лед" - одна из таких сил,  ее часть. С его помощью даже начинающий маг может повелевать творениями тьмы.  Скажем,  скелетов, что встретили нас в развалинах, ты с Этим мог бы разогнать в один момент. И демона можно сделать рабом. Многое можно... Ты что...?
     Усилием воли гоблин переместил "черный лед"  на  свой  магический браслет. Медные лепестки выросли и сомкнулись, закрепляя украшение.
     - А что? Теперь я смогу защищаться от...
     Глэм не успел договорить.  Черный кристалл ослепительно вспыхнул, засиял всеми цветами радуги.  Браслет запульсировал, задергался, будто живое существо.  Буйство света прекратилось так же внезапно, как и началось. Теперь в медном браслете красовался продолговатый  прозрачный кристалл со слабым золотисто-белым свечением внутри.
     - Что я наделал? - с усилием спросил гоблин.
     Олит осторожно прикоснулся к верхней грани. Его губы расплылись в улыбке.
     - Это  "лепесток лотоса",  один из самых могущественных предметов белой магии.  Наверное,  сила твоего браслета  и  сила  "черного льда" вступили  во  взаимодействие,  которое не описано ни в одной книге. Но теперь я знаю,  почему этот кристалл встречается так редко.  Если  его делают из "черного льда",  то странно, что я вообще о нем слышал. Тайны, забытые секреты - основа магии.  Но больше не совершай таких необдуманных поступков! Могло получиться что-то совсем иное, опасное.
     - Ладно, усвоил.
     Глэм с интересом осмотрел свой новый талисман.  "Вот это уже можно считать везением!" - подумал он.
     Дальнейшую часть пути они шли в молчании. Эльф нашел еще один кусочек "черного льда",  стражники украдкой подбирали приглянувшиеся самородки. Очередной поворот вывел их в огромную пещеру.
     Своды потолка отягощали сотни светящихся сталактитов.  В каменном полу виднелись трещины, сквозь которые вырывалось пламя. Посреди пещеры поверх озерца раскаленной лавы лежал огромный дракон. Смолисто-черный, он время от времени переливался всеми цветами радуги, словно никак не мог выбрать себе постоянный цвет. На лбу дракона, среди золотых лепестков  красовался прозрачный хрустальный шар.
     - Корракс! - в один голос произнесли все.



Глава 21

        Дракон видел пришельцев,  но не проявил  никакого  интереса  к ним. Казалось,  ему все равно. Корракс зевнул и перевернулся на спину.  Глэм сделал несколько шагов в сторону лавового озерца. После четвертого шага  языки пламени стали сильнее вырываться из трещин.  Пол раскололся на сотни отдельных плит,  окруженных лавой.  Олит легко запрыгал по ним к Глэму. Стражники и Зверь остановились в нерешительности.
     - Зачем такие сложности?
     Изо рта Демиота по лаве ударила прозрачная струя с голубым светом внутри.  Лава застонала,  словно живое существо.  Ледяная корка быстро сковала  все  вокруг.  Корракс  встал  со  своего похолодевшего ложа и встряхнулся.  Затем он неторопливо перешел в противоположный от  входа конец пещеры.  Там он с видом полного безразличия лег на каменное возвышение.
     - Куда это он? - удивился Глэм. - Понятно же, что мы к нему пришли, так что же он уходит?
     - Может, его замучили незваные гости? - предположил Зверь.
     Пол содрогнулся.  В нескольких местах лед раскололся. Из проломов ударили струи пара.
     - Приготовиться к бою! -  голос  Глэма прозвучал  совсем  не  так грозно и уверенно, как бы ему хотелось.
     Сквозь пар он увидел первого противника.  Это было некое странное существо без головы,  с длинными трехпалыми руками и короткими ногами.  А самое удивительное - оно  целиком  состояло  из  горячей  лавы.  Ярко-оранжевое, пылающее, оно быстро приближалось. Демиот тут же заморозил его,  но отовсюду уже вылезали новые лавовые создания. Одно из них прикоснулось к хвосту дракона.  Демиот взревел от боли,  развернулся и заморозил еще десяток врагов, вместе со своим обидчиком. Круг сужался.
     - Мечи почти бесполезны, стрелы тоже, о гоблин-шарах и говорить не стоит, - быстро сказал Олит, - а магии может на всех не хватить...
     Глэм для пробы создал шаровую молнию. Яркая, потрескивающая сфера устремилась к одному из лавовых созданий.  Вспышка,  треск и ...ничего не случилось.  В ход пошли обычные молнии, Заклинание Окаменения, Мысленный Удар - опять без результата.  Тех, кто подходил слишком близко, Демиот замораживал  и разбивал ударом хвоста,  но его силы подходили к концу. Олит исчез, появился среди врагов со своим мечом и рубанул сразу четверых,  после чего опять исчез.  Появившись на прежнем месте, он стал глазами искать результат своей атаки.
     - Ничего, повреждения почти сразу пропали! - крикнул ему Глэм.
     Зверь подбежал к нему.
     - Сумка! Твоя сумка, может, там что еще есть?
     - Вода!
     Глэм раскрыл свою волшебную сумку.  Когда он мылся под водопадом, то случайно уронил ее в воду.  Теперь там была вода, много воды, которую  можно было хранить вечно и достать в любой момент,  как и все остальное, что было в сумке.
     - Хвала старейшинам, получайте!
     Повинуясь его воле, целая волна холодной воды залила пол. Лавовые создания от нее обращались в камень,  крошились и рассыпались. Некоторые из них пытались забраться на потолок,  но даже  там  их  настигали струи воды.  Стражники  вместе с Олитом начали загребать воду руками и плескать во все стороны, поражая врагов. Дольше всего продержались те, кто забрался на своих окаменевших собратьев.  Наконец, последний противник упал на пол и рассыпался в пыль.
     - Кажется, все...
     Зверь осмотрелся в поисках опасности.
     - А, по-моему, не все!
     Это сказал Корракс.  Его глаза смотрели на путников  без  всякого выражения, напоминая  глаза некоторых статуй. Полное спокойствие,  ни чувств, ни желаний.
     Глэм приблизился к дракону. Он слишком устал, разозлился и проголодался, чтоб еще и бояться.
     - Привет,  я – Глэм! Гоблин, король, маг. Это мои друзья. Нам нужен твой шарик.
     - Он не мой! - морду Корракса исказила гримаса ненависти. - Я уснул, а проснулся - он тут. Эльфы… А меня они не спросили!  - глаза дракона полыхнули желтым огнем.  Он уставился на Олита.
     - Ты эльф?
     - Да...
     Струя пламени рассекла пол пещеры на две части.  Все успели увернуться, и только Демиот встретил огонь всей  своей  морозильной  мощью.  Голубой свет отразил желтое пламя, отбросил его назад. Корракс чихнул, затряс головой, сбрасывая наросшую корочку льда.
     - Интересно... Я - Корракс, лесной дракон.
     - Я - Демиот, водяной дракон.
     Оба двинулись на середину пещеры. Глэм заметил, что драконы одного размера, хотя Корракс явно на пару тысячелетий старше соперника.
     - Что они затеяли? - тихо спросил он у Олита.
     - Поединок чести.  Наложенные на Корракса заклинания защищают его от всего на свете,  кроме других драконов. Сейчас они в равном положении.  Говорят, что драконы были созданы специально в противовес магам.  Грубая сила против искусства. Вот сейчас и увидим, какая сила победит.
     Гоблины, эльф и Зверь спрятались среди  камней  у  входа.  Оттуда можно  было наблюдать за происходящим,  находясь в относительной безопасности.
   - "Если,  конечно,  здесь вообще можно говорить о безопасности!" - подумал Глэм.
     Корракс атаковал без всяких предупреждений.  Он просто прыгнул на Демиота,  как  кошка прыгает на мышь.  Но Демиот не был мышью.  Он был драконом. Прозрачная струя с голубым светом внутри ударила из его пасти,  обратив  противника  в глыбу льда прямо в прыжке.  От падения лед треснул.  Дракон внутри несколько раз дернулся,  разрушая свои  оковы.  Внезапно куски льда разлетелись во все стороны - он освободился! Корракс резко развернулся и выпустил струю желтого  пламени  по  Демиоту.  Тот намеревался атаковать спину соперника,  но теперь вынужден был откатиться в сторону, прикрывая голову сложенными крыльями. Потом вскочил на ноги.  Корракс вновь атаковал его передними лапами. Оба дракона покатились по полу, отбиваясь хвостами, терзая друг друга когтями, тщетно пытаясь  укусить в шею.  Несколько раз Демиот получал ожоги от слабых, но внезапных  огненных  атак  Корракса.  Мощным ударом хвоста  он отшвырнул лесного  дракона к стене и вновь заковал в глыбу льда.  Корракс пробил мордой лед, высунулся наружу. Волна желтого огня подхватила Демиота,  ударила о противоположную стену,  прижала к ней. Внезапно огонь погас.
     - Хватит!
     Корракс освободился ото льда.
     - Достаточно. Ты силен, Демиот.
     - Ты силен, Корракс! - с трудом выдохнул Демиот.
     Драконы повернулись к остальным.
     - Глэм?
     - Что, Корракс?
     - Забирай шарик,  если сможешь.  Только осторожнее со мной, чтобы дырки не осталось.
     Дракон лег на свой каменный постамент, спустив голову на пол.
     - С моей стороны это был не совсем честный поединок.  Все эти чары, наложенные эльфами...  Я полюбил жар подземелий,  научился хранить тепло лавы. Иначе, я бы уже валялся на полу кусками мороженого мяса.  Ладно, будем друзьями. Эльф, как тебя?
     - Олит.
     - А ты?
     - Зверь!
     Стражники тоже представились дракону.  Глэм стал осматривать шар. Его держали золотые лепестки,  похоже, выращенные силой магии прямо из черепа. Само золото было дополнительно защищено и укреплено всевозможными заклинаниями. Их оказалось так много, что все попытки гоблина разобраться ни к чему не привели.  Когда он представил силы, необходимые для подобных манипуляций с драконами,  то у него опустились руки. Драконы от природы устойчивы к магии и колдовству,  а это значит, что при закреплении шара были использованы поистине титанические усилия.
     - Кошмар, - прошептал он, - невезуха первой величины...
     Зверь обнюхал шар. В его глазах сверкнули озорные искорки. Он повернул широкую морду к гоблину.
     - Сделка:  я отдам тебе шарик, а ты проникнешь в замок Прелиора и уничтожишь книгу черной магии,  которую он использует, чтоб совместить ваш мир с миром демонов. Согласен?
     Глэм взглянул в глаза Зверя.  Он видел за свою недолгую жизнь демонов, безумцев, чудовищ разных сортов, зло самых разных обличий. Но в этих глазах он не увидел зла.  Просто Зверь был ДРУГИМ.  Совсем  иным, чем все, что встречалось Глэму. Поэтому понять его так сложно.
     - Я согласен!
     Зверь издал торжествующий вой. Хрустальный Шар легко вышел из золотого плена и прыгнул в руки Глэма. Гоблин напрягся, сплетая магические силы,  создавая из энергии желаемую вещь.  Среди золотых лепестков на лбу Корракса появился Шар Ракира.  Он увеличивался до тех пор, пока плотно не устроился на своем месте.
     - Что это? - дракон вдруг невероятно вывернул глаза, чтоб посмотреть на свой лоб.
     - Шар Ракира, магический предмет исцеления.
     - Красивый, достойная замена. Благодарю за визит.
     Корракс сорвался с места и нырнул прямо  в  пол.  Каменные  плиты пропустили его легко, точно тонкий лед. Грохот могучего тела, разрывающего камень,  быстро стих.  Потом раздался треск, и плиты  сдвинулись, закрыв пролом. В пещере стало заметно темнее.
     - Двинули обратно? - поинтересовался Демиот.
     - Не-ет. Не таким способом.
     Глэм взял Хрустальный Шар двумя  руками.  Его  магическое  зрение, словно охотничий пес, устремилось в прозрачные глубины. У гоблина захватило дух от удивления.  Он увидел бесконечное  число  миров,  океаны энергии, которой не было названия.  Его разум читал мысли существ,  по сравнению с которыми самый могучий из магов был лишь  мелким  шалуном, он видел линии судьбы миллионов существ,  сотен миллионов, больше, еще больше... Знания обрушились на гоблина подобно урагану.  Он знал,  как менять свое будущее,  как ввергнуть вселенную в хаос, в чем смысл жизни... Последнее вызвало у него взрыв хохота.
     - Может и хорошо, что этого никто среди живых не знает!
     Знания, власть искушали его, сводили с ума, могучие силы требовали применить их немедленно. И вдруг ему открылась истина о Хрустальном Шаре. Ужас, отчаяние, злость охватили маленького мага, короля, озерного гоблина по имени Глэм. Он вынырнул из волшебного хрусталя и вернулся в свое тело.
     - ИГРУШКА!
     Этот вопль отнял у него последние силы.  Гоблин сел на пол.   Его взгляд блуждал,  когти дрожали,  будто разрывая чью-то плоть. Он готов был убить себя от бессилия.
     - Что ты имеешь в виду? - осторожно спросил Олит.
     Глэм сглотнул.  Стражник подал ему флягу, он выпил воды, отдышался. Теперь он мог говорить, хотя ему этого и не хотелось.
     - Шар - игрушка.  Наш мир СДЕЛАЛИ.  Как мы рисуем картины, делаем статуи, так ОНИ сделали наш мир.  А шарик - просто забытый инструмент, кисть, которую уронил художник.  И тот, кто это сделал, тот был ребенком! Для  своих собратьев...  А в своем мире ОНИ не сильнее,  чем мы в нашем. Правда, я кое-что увидел в нем...
     Он задумался. Никто  его  не торопил, все покорно ждали продолжения его речи. Обрывки знаний с трудом складывались в целую картину.
     - Да!  Так и есть.  Мы можем разорвать зависимость нашего мира от их, но это можно сделать только из их мира.  Забавно:  судя  по всему, этих существ тоже кто-то создал. Умышленно.
     - Почему наши маги этого не увидели? - эльф выглядел очень встревоженным.
     - А, может, они видели,  но решили не портить всем остальным настроение? - предположил Зверь.
     - Может и так...
     Глэм вскочил. Меч Дерзости сам выпрыгнул из его руки, витая рукоять удобно легла на ладонь.
     - Я им всем покажу!  Прелиору,  демонам,  всем!  И мир наш сделаю свободным от иномирного влияния.  Игрушки, в богов им захотелось поиграть! Хватит, поживем без чужих детей...
     Его разум вновь нырнул внутрь шара.  Гоблин приказал шару то, что еще никто  и  никогда не приказывал:  охранять  самого себя от влияния любого существа,  кроме Глэма. Теперь в случае кражи он мог не бояться появления нового  злого  божества.  Краем  своего  сознания  он уловил чьи-то мысли: кто-то большой, добрый,  наблюдал за ним с сочувствием и поддержкой, хотя помогать пока не собирался.
     - Все домой!
     Гоблин поднял левой рукой Шар над головой. Пещера исчезла в ярком сиянии.  Дракон,  эльф,  Зверь и король со своей свитой стояли посреди площади города Ке. Гномы даже не успели отреагировать на их появление, как все опять изменилось.  Вокруг раскинулся дворцовый парк.  Они действительно были дома.
     - Суета-суета, а жить когда? - вздохнул Глэм.



Глава 22

        Глэм, Олит,  Зверь и Себот сидели за большим столом  в  личных покоях короля. За время похода к Вратам многое изменилось. Принц-регент стремился поскорее ввести их в курс дела,  рассказывая  обо  всем подробно, без преувеличений и недомолвок.
     - Дела такие:  Плайсир полностью захвачен.  И  кусочка  свободной земли не осталось,  а ранее имелось несколько деревень, которые  кланы проглядели.  Только замок Прелиора не в счет. Переговоры с новым королем закончены...
     Себот взял со стола какую-то бумагу.
     - Вот,  его зовут Пат Рион.  Тридцать лет,  пользуется поддержкой народа, не питает особой ненависти к гоблинам, имеет друзей в эльфийских королевствах.  Контрибуция кланам в пище,  оружии и коже выплачена полностью, без проблем. Вывод войск уже начался, только замок Прелиора в осаде. Его ученики отреклись от своего учителя, дали клятву верности новому королю. Нового королевского мага пока не избрали. Дальше...
     Регент переворошил  пачку записей.  На свет явился еще один лист, испещренный его корявыми письменами.
     - Та-ак. Наши драконы в полном порядке, несут свою службу в Геронии.  Степняки все еще атакуют, но они понесли чудовищные потери. Гномы, эльфы и гоблинские кланы прислали вчера им подкрепление.
     - Откуда эти сведения? - спросил Олит.
     - От вещих воронов, сегодня утром прилетали. Теперь они и над нашим королевством летают. А старейшины все чаще мысленно общаются с ними, поэтому сведения самые свежие. Главное сейчас - Орден. Мне сообщили,  что он готов к долгой войне. Армия - тридцать тысяч тяжелых рыцарей,  сто тысяч легких, около тысячи катапульт, двадцать скальных драконов,  ополчение - около пятидесяти тысяч.  Двадцать пять магов, уровень выше среднего.  И еще остались титулованные рыцари,  которым принадлежит вся власть в Ордене.  Всего их двенадцать,  но у каждого своя армия - пять-семь тысяч воинов,  свой маг,  свои  запасы  провианта...  Если мы начнем разгребать это осиное гнездо...
     - Намек ясен!  - замахал руками Глэм. - Наше милое королевство не в состоянии бороться с таким  противником.  Если  они  пойдут  на  нас всерьез, то мы обречены.
     - А как же шарик? Твой  шарик? - Зверь мотнул головой  в  сторону лежащего на столе Хрустального Шара.
     - Опасно. Кроме того, мы должны справляться с проблемами, не прибегая к крайним средствам.
     Эльф расхохотался.
     - Ты, мой друг, умнеешь не по дням, а по часам. Где тот взбалмошный, нагловатый гоблин, которого я знал раньше?
     - Я  тут,  готов к новым глупостям и приключениям на свою голову.  Но к делу, друзья. Нападения были? И сколько нас не было? В этой Долине Демонов время такое же безумное, как и все остальное.
     - Вас не было четыре дня, вернулись вчера к вечеру, - ответил Себот.  -  А нападали на нас дважды.  Первый раз - три мага на драконах.  Наверное,  хотели разведать, куда запропастились их драконы. Те самые, которых ты,  Глэм, разбил, в прямом смысле. Воины Внеземелья их отогнали, но не убили. Маги быстро поняли, что им не выстоять, вот и удрали.  Потом,  через  границу к нам вторглись легко вооруженные воины,  сотни четыре,  при поддержке пяти катапульт и двадцати  конных  рыцарей.  Не знаю,  на что они рассчитывали. Отряд наших грифонов разбил их за несколько минут.  Твоя идея - гоблин на грифоне с гоблин-шарами, работает на славу.
     - В Ордене просто еще не знали,  что мы теперь используем  грифонов, вот и попались! - высказал предположение Глэм.
     - Возможно. Было сообщение от старейшины Сото. Он просил тебя поторопиться в своих поисках. Прелиор запустил в дело такие темные силы, что скоро всей магии на свете не хватит, чтобы им противостоять.
     Глэм задумался.  Жизнь  на грани смерти очень ему надоела.  Он со вздохом взял в руки Хрустальный Шар. Разум гоблина нырнул в прозрачные глубины. Ему нужны ответы на вопросы...
     Он находился в трансе,  когда в комнате открылись магические врата.  Себот хотел позвать стражу, но не смог пошевелиться. Жуткий холод сковал его тело, замутил разум. Из врат к Глэму протянулись липкие щупальца, усеянные присосками.  Олит и Зверь яростно набросились на них: эльф рубил щупальца мечом, а Зверь рвал зубами. На шум прибежала стража. Гоблины немедля вступили в бой, а трое слуг подхватили Глэма вместе с Шаром и вынесли в коридор.  Внезапно на месте дверей,  из которых они только что вышли, появились другие магические врата. Серые щупальца оглушили прислугу, подхватили Глэма и затащили внутрь врат.
* * *
     Он медленно приходил в сознание.  Все тело стонало  от  боли,  но особенно боль свирепствовала на запястьях и щиколотках.  Гоблин с трудом разлепил веки. Перед собой он узрел ухмыляющуюся физиономию Прелиора. Одержимый маг расхохотался.
     - Привет, дедуля. Соскучился?
     Маг ударил его по лицу.  Глэм едва опять не потерял сознание.  Во рту явственно ощущался привкус крови.
     - "Не-ет, человек не может так бить. Без булавы или латных перчаток... Это не Прелиор, это демон, Текра!" - подумал он.
     Недолгое обследование показало, что его приковали цепями в каменной башне.  Стены исписаны магическими знаками, единственное окно высоко  и  забрано  решеткой. Помещение  уставлено полками с какими-то снадобьями, бутылочками,  странными  предметами  неясного  назначения.  Справа от  него каменная лестница,  ведущая наверх,  слева - окованная медью дверь.  Неподалеку, на грубом столе лежит книга. Большая книга в переплете из черной кожи.  На обложке красовался знак,  подозрительно схожий с магическим иероглифом,  который был нарисован на лбу  демонического дракона,  что  командовал нападением на столицу озерных гоблинов. Рядом в костяной чаше Глэм увидел свой Хрустальный Шар.
     - Я  -  Текра,  самый могучий среди демонов! - закричал  Прелиор, будто выступая перед толпой.
     - Врешь ты все, - заявил гоблин, - я про тебя читал в одной книжке по магии. Текра - демон, дающий силы магам в обмен на душу и разум.  Только у Прелиора, похоже, ты взял не много!
     Старик зашипел.
     - Я стал сильнее с тех пор, как писались эти книги! Благодаря отчаянию этого мага, мне удалось полностью овладеть его  телом  и  духом.  Сейчас ты мне скажешь, как управлять Шаром. После этого я окончательно совмещу мир демонов с этим миром и стану его властителем!
     Текра захохотал.
     - Мечты, мечты. А луну на завтрак не хочешь?
     Лицо Прелиора странно задергалось, как если бы он хотел чихнуть и зевнуть одновременно. Внезапно его взгляд изменился:  теперь  это был просто старый человек. По щекам мага скатились две слезинки.
     - Помоги... мне... Умоляю!
     Маг повернул  голову  вправо, как будто не желал что-то видеть, а левой рукой сделал быстрое движение.  Стальная хватка  на  конечностях Глэма ослабла. Одним сильным рывком он освободил руки. Меч Дерзости рассек оковы на ногах, и гоблин послал в одержимого мага молнию.  Прелиор упал без чувств на каменный пол.
     - Проклятье! - шипящий голос Текры прозвучал откуда-то сверху.
     Из груди мага ударила струя черного дыма. Но этот дым не рассеялся по комнате.  Он опустился  на  пол  и  превратился  в  красно-черную тварь,  похожую на огромного скорпиона. Только ни у одного скорпиона Глэм не видел таких больших красных глаз,  светящихся изнутри.  Текра издал короткое шипение и бросился в атаку.
     Еще никогда гоблину не попадался такой ловкий, стремительный противник. И такой прочный. Текра прыгал без всякой системы, легко принимал на себя удары волшебного меча,  неистово размахивал хвостом с ядовитым  жалом.  Все чаще смертельная колючка рассекала воздух в опасной близости от Глэма, а враг не был даже оцарапан.  Попытка применить магию не увенчалась успехом: ее будто не существовало вовсе.
     - Я съем твою душу!  - изрек демон в промежутке между двумя прыжками.
     - Обойдешься! - ответил Глэм,  хотя в его голосе не было прежней уверенности.
     Очередной выпад достиг  цели:  меч  вошел  демону  в пасть.  Текра взвизгнул и бросился к столу с книгой... Гоблин даже не успел обругать себя за то,  что забыл о магических предметах, как Текра коснулся черной обложки.  Секундой позже он обернулся мускулистым человекоподобным существом с красно-желтой кожей,  когтями  вместо  пальцев  и  большой жабьей головой.  Только у этой головы рот был полон зубов. Белые глаза светились так ярко,  что было больно смотреть.  Тварь взревела,  из ее спины вырос острый гребень.  В новом обличье Текра занимал очень много места, а помещение и так было невелико.  С первого же взмаха когтистой лапы роли противников переменились:  теперь  Глэм прыгал и уворачивался, а Текра неистово атаковал, не сходя с места.
     - Ты обречен!
     Когти демона раскрошили камень на волосок от головы Глэма. Выполняя очередной  прыжок,  гоблин  упал и выронил меч.  Текра наступил на лезвие, а правой лапой сделал очередной выпад, пригвоздив его к стене.  Злобный хохот сотряс башню.
     - Попался!
     Хрустальный Шар,  словно живой,  спрыгнул со стола и подкатился к демону. Текра как раз приплясывал от радости. Шар попал ему под правую ступню и демон с ревом опрокинулся на спину, выпустив свою добычу. Шар взлетел в воздух.  Через мгновение он очутился у Глэма на ладони левой руки. Меч Дерзости послушно прыгнул в правую.  Магия вернулась к нему.  Целый вихрь молний,  пламени, осколков льда и защитных заклинаний разного сорта отбросил демона к противоположной стене.
     - Еще не все сказано...
     Когтистая лапа схватила книгу.  Гоблин  тут же погрузился разумом в Шар,  но он не мог полностью отключиться от реальности,  поэтому его силы  возросли  не намного.  Волны белой и черной магии закрутились в безумном хороводе. К Глэму отовсюду потянулись щупальца, когтистые лапы,  руки скелетов, оскаленные пасти неведомых тварей, мерзкие слизни, какие-то огненные шары с глазами,  призрачные тени...  Но верный меч и струи белого света, испускаемые Шаром,  надежно его защищали.  В ответ на теле Текры прорастали цветы, его опутывали лианы, ярко сияющая пыль обжигала демоническую плоть,  неведомо откуда взявшийся холодный ветер проникал к злому пламени его души,  грозя остудить,  погасить  навсегда... Казалось, этому не будет конца.
     Окованная медью дверь слетела с петель, выбитая мощным ударом. На пороге показался Бако. В полном боевом облачении, с огромным двуручным мечом в своих неуклюжих лапах.  Магические вихри отбросили его  назад, но гоблин  успел  метнуть свое оружие.  Двуручник выбил у Текры книгу.  Едва черный фолиант коснулся пола,  как струя белого света  ударила  в  демона. Чудовище с ревом вернулось к своему скорпионоподобному облику, а затем исчезло в столбе пламени.  Через  секунду  книгу  черной  магии постигла та же участь.
     - Не думал, что буду рад тебя видеть! - сказал Глэм.
     - Бако - воин, Бако знает свое место.
     Из-за спины верзилы вышел старейшина Магот. Он с интересом осмотрел помещение.  В это время одна из обрушившихся полок зашевелилась.  Из-под обломков и кучи книг вылез Прелиор. Грязный, сердитый, но вполне живой.
     - С прибытием!  - весело сказал старейшина Сото,  пробираясь вперед. - Пока вы играли с демонами,  Глэм стал королем, а Плайсир сдался кланам. Мы уже собирались уходить,  а тут Текра...  Ох, и натворили  вы дел, господин Прелиор!  Кстати, Глэм. Спасибо, что разрешил наши проблемы. Конец Света - это не самый лучший  способ  провести  время.  Так что, все гоблины и прочие тебе благодарны.
     Прелиор насупился. Он явно чувствовал себя неуютно.
     - А что со мной? - наконец спросил он.
     Сото повернулся к Глэму.
     - Что думаете, Ваше Величество?
     - Может, отпустить? Понимаю, он чуть не уничтожил мир...  Но,  это же под влиянием Текры. Да и книгу я спалил.
     Сото кивнул.
     - Правильно мыслишь. Тут такие дела назревают, каждый маг в цене.
     Глэм закатил глаза к потолку.
     - О небо!  Какие еще дела?  Мир спасли, а у них опять "дела"! Или я просто неудачно родился?
     - Родился ты в самый раз.  Тут дело в другом.  Принц-регент Себот сообщил нам через вещих воронов об истинном назначении Шара.  Ему  эльф Олит объяснил. Совместными усилиями нам, старейшинам, удалось ненадолго заглянуть в мысли ТЕХ.  Кто вне нашего мира,  вселенной. Там что-то вроде рынка  и  военного лагеря вместе.  Кто-то создает миры, а  потом пользуется их ресурсами:  рабы,  металлы,  прочие мелочи.  Странно все это. А нас проглядели, потому, что первоначальный импульс творения задал ребенок.  Не приняли нас всерьез.  Но это не навсегда. Надо что-то делать, пока к нам не заявились новые хозяева.  Надо разорвать энергетическую связь между нашими мирами,  тогда они не смогут управлять нашей реальностью,  не смогут угрожать нам. А сделать это можно лишь из ИХ мира. Там это просто.
     Глэм хмыкнул.
     - Сейчас я догадаюсь.  Среди всех возможных  кандидатов  на  роль Спасителя Мира, я первый и единственный,  да?  По-моему, это не слишком разумно, у меня еще от прежних приключений голова  кругом.  И  вообще, почему меня никто не спросил?
     Сото развел руками.
     - Судьба сама выбирает своих героев.  Кроме того,  мы  обнаружили, что все эти "творцы" носят такие же медные  браслеты,  как  твой.  Эта вещь из ИХ мира. Так что, выбор очевиден.
     Глэм вздохнул.
     - Да,  выбор в том, чтобы все умерли, или я опять попал в неприятности.  Ладно, но учтите, это в последний раз! Спасение мира на голодный желудок - хуже развлечения не придумать!



Глава 23

        Очередное путешествие через магические  врата  осталось  позади. Когда дворцовая челядь успокоилась,  Глэм вместе со старейшинами разъяснил своему дяде и друзьям суть предстоящего им всем.
     - ...Старейшины откроют дорогу в мир, который связан с нашим. Там я попытаюсь разорвать эту связь. Обратно вернусь обычным путем, разрывая ткань  реальности.  Правда,  на  этот раз надо протащить с собой и свое тело, а это не просто...
     - Меч Дерзости все-таки влияет на тебя! - прервал его Олит. - Это полнейшее безумие:  отправляться  неведомо  куда,  зная, что там засел враг. У эльфов есть опыт перемещения между мирами,  это у нас в крови.  А ты гоблин!  Твоя духовная связь с родным миром сильнее, чем у любого другого существа.  Ты можешь сойти с ума в первые мгновения после прибытия на место. Должен пойти я!
     Зверь поставил передние лапы на стол.
     - А почему не я?  Я самый живучий,  мои способности не зависят от того, в каком мире я нахожусь. Кстати, вы упустили то, что Сото сказал раза три:  в этом мире нет магии.  Во всяком случае, в том виде, к какому мы привыкли.  При таком  раскладе  мысль послать эльфа не кажется такой уж хорошей, а?
     - Довольно трепаться!  - сурово произнес Сото. - Времени почти не осталось.  Сейчас я на пике своих сил.  Проход откроем здесь,  сейчас, иначе даже пытаться не стоит.
     Столы и стулья убрали к стенам.  Старейшины встали в круг посреди Гостиного Зала.  Глэм сунул Шар в свою волшебную сумку, потом прошел в круг. Гоблины принялись читать заклинания. Их голоса давали многократное эхо. Скоро весь зал гудел от пола до потолка. Глэм в последний раз посмотрел на Олита,  дядю Себота,  Зверя. Страх неизвестности на мгновение сковал его разум,  по телу пробежала судорога. Он привык к смерти, боли,  опасности.  Но теперь на его плечи легла ответственность за целый мир.  А  он  даже толком не успел посмотреть на него.  Ему вдруг страшно захотелось отправиться в путешествие, повидать заморские земли, сокровища варваров, эльфийские королевства...
     Заклинания  старейшин перешли в громовой рев.  Пол в образованном ими круге стал крутящейся воронкой из света и тьмы.  Даже не успев испугаться, Глэм полетел в бездну.  Безумие красок, образов и звуков закружило его, грозя разорвать на куски. Он кричал, но его голос тонул в этом безымянном кошмаре. Все исчезло так же внезапно, как и началось.
* * *
     Гоблин упал на гладкий пол, выложенный плитками зеленого металла.  Он  с кряхтением встал на ноги и огляделся.  Все вокруг было странным, незнакомым.  Металл был везде, а размеры сооружений поражали воображение. Он невольно вспомнил свое детство, когда в пять лет его занесло в замок великана. Только там основными материалами были камень и дерево.  Здесь же - сталь и разные неведомые сплавы. Стены вздымались на безумную высоту, потолок терялся где-то далеко наверху. Источников света не заметно, однако здесь было достаточно светло. Основную часть помещения занимали многоэтажные помосты из  серого  металла.  Ажурные  перила  и лестницы  опутывали все вокруг,  точно паутина.  На помостах в большом количестве стояли странные устройства изящной формы.  С перепугу  Глэм не мог запомнить деталей,  но он заметил,  что основной частью каждого из них является нечто вроде магического овального зеркала. Магические зеркала он вспомнил оттого,  что эти показывали самые разные картинки, знаки, образы, не соответствовавшие их окружению. Ниже "зеркал" располагалась россыпь  неярких  огоньков разного цвета.  Перед большинством устройств в белых креслах сидели существа с кожей неприятного розоватого оттенка.  Их большие головы напомнили гоблину перевернутые груши.  Когда одно из существ повернулось боком, он увидел крупные черные глаза, похожие на глаза насекомого, а вместо рта и носа - загнутый зубастый клюв такого же цвета,  как и кожа. Тонкие трехпалые руки с большой скоростью задвигались в воздухе,  нажимая на огоньки. Эти движения почему-то так заворожили Глэма, что он едва сообразил спрятаться под самый нижний помост, когда рядом раздались шаги.
     Мимо прошло два таких же существа. Если сидящие  в  креслах  были одеты в белые балахоны с широкими рукавами, наподобие одежды магов, то эти двое носили серебристую одежду,  которая плотно облегала тело.  Их ноги  скрывали  голубые сапожки без единого шва,  а на черных поясах с правой стороны у каждого он заметил кожаный футляр. Невольно оглядываясь вокруг,  Глэм увидел неподалеку от помостов шеренги каких-то башенок.  Верх и низ - из черного металла,  а стены прозрачные, с радужным отливом. Внутри одних копошились жуткие твари, несколько существ показались ему прекрасными, но большая часть сооружений пустовала. Рядом с занятыми башенками суетились существа в белых и синих балахонах.  Каждое из них держало какую-то странную вещь. Глэм подумал, что эти вещицы напоминают ящерок из золота с жемчугом и драгоценными камнями. Вокруг было еще много чего,  на что следовало посмотреть,  а  гоблин  уже притомился. Размеры помещения пугали, хотелось спрятаться...
     - А ты откуда?!
     Тонкая трехпалая  рука  мертвой  хваткой сомкнулась на его правом запястье и выволокла из-под помоста.  Оказалось,  его схватило одно из существ в облегающей одежде. - "Охрана, наверняка!" - обреченно подумал гоблин.
     Увидев браслет на его руке,  охранник взвизгнул.  Звук был такой, словно у несмазанной двери  и,  несмотря на свое положение, Глэм с трудом сдержал смешок. Существо без видимых усилий подняло его в воздух.
     - Где ты взял квазипространственный модификатор?!! - еще громче прежнего заорал охранник.
     Вокруг столпились "балахонщики". Один из них вытянул руку,  и  при этом стало видно, что на его запястье такой же браслет, но без кристалла.
     - Смотрите, там установлен кристаллический усилитель!
     Существа возбужденно загомонили.
     - Где взял? - повторил охранник.
     - Это мой талисман, а кристалл я сам вставил.
     Тут в душе Глэма всколыхнулась ненависть.  Эти  твари на некоторое время заставили его снова почувствовать себя  маленьким  гоблином.  Он почти испугался.
     - Я - Глэм! Король и маг!
     Левой рукой  он выхватил кинжал и погрузил лезвие в плоскую грудь своего мучителя. Хватка ослабла, гоблин вывернулся. Балахонщики бросились врассыпную,  охранник опустился на пол. Из его груди потекла вязкая, прозрачная жидкость.
     Глэм вынул из ножен свой старый меч.  Он не знал,  что делать. Но его разум не был приспособлен для отчаяния.  И тут  его  браслет  вновь запульсировал. В мозг хлынула волна новых знаний. Новые слова безумным хороводом закружились вокруг.
     - ...Камеры изоляции для иномирцев - это башенки..., - говорил  он точно в бреду, - ...центр  управления ресурсами - это помосты и все на них. Охрана - в серебристом, ученые - в белом. Генераторы, дорога на склады, компьютеры, пульт Главного Портала...
     Его обожгло изнутри.  Теперь это место стало понятным, как родной дом.  Чтобы разорвать энергетическую связь с его миром,  надо  стереть память  Компьютера  Главного Портала и сбить настройку самого Портала.  Совсем недавно эти слова показались бы ему непонятными,  странными. Но с браслетом все казалось очевидным.
     - Просто кое-что поломать! Ну, это я смогу!
     Послышался топот. Он обернулся. Головастые клювоносые стражи бежали к нему.  Немного позади он заметил еще одного,  который отличался от других золотым обручем на голове и высоким красным воротником. Этот явно не спешил приближаться.
     - Взять живым! - гаркнул он.
     - Вам же хуже! - ответил Глэм.
     Стражи остановились шагах в двадцати. Каждый что-то вынул из футляра на поясе.  В сторону Глэма полетели кольца желтого света. Он легко увернулся  от  большинства из них,  но под конец рубанул одно своим мечом. Страшная судорога вывернула оружие из пальцев. Выпучив глаза от нестерпимой боли,  гоблин  упал  на  пол.  Охрана быстро его окружила.  Трехпалые лапы потянулись со всех сторон.  Последним усилием  воли  он  метнул кинжал в штуку,  называемую "Компьютер Главного Портала".  Сноп искр, дым и злобные вопли подтвердили, что он все-таки частично достиг своей цели.  Новая  волна судорог прокатилась по телу, погружая его в небытие.
     Приходил в сознание он медленно.  Сначала  понял,  что  сидит, но глаз не открыл.  Глэм все вспомнил. Из-за этого и не спешил в бой. Рядом раздались торопливые шаги.
     - ...Каков ущерб?
     - Эта маленькая тварь замкнула своим ножиком всю систему.  Ремонт займет дня два. Слишком многое надо снять. Я  предупреждал - надо установить дублирующую систему, я  говорил - сигнализация допотопная, нужны биодетекторы...
     - Молчать!  Как это вышло, что от одного кусочка металла замкнуло всю систему? Это технически невозможно!
     Глэм осторожно приоткрыл глаза. Он сидел в кресле из серебристого металла, руки и ноги закреплены браслетами. Напротив, за столом из белого,  очень гладкого материала,  сидит тот самый командир стражи.  Он отчитывал стоящего рядом "балахонщика". Позади них - дверь. Белая, без петель, ручки или замка.
     - ...Возможно, если случилось. Получилась перегрузка системы. Сначала сгорела  одна  схема,  но части с нее замкнули другие.  Потом последовал небольшой взрыв резервных аккумуляторов,  их  обломки рассекли главный кабель... Это уже позже было, во время ремонта...
     - Тоже мне, ремонтники! Ваша ученая братия постоянно что-то ломает, проливает жидкости на пульт управления,  роняет инструменты на не выключенные схемы... Готов поспорить, что в поломке системы больше виноват ваш ремонт, чем бросок этого недомерка!
     Глэм раскрыл глаза полностью.  Его мускулы  напряглись.  Браслеты жалобно заскрипели. Оба существа повернулись к нему, прервав спор.
     - Сиди смирно! - рявкнул носитель обруча.  Он  вытащил  откуда-то маленькую коробочку с огоньками.  Нажал желтый. Браслеты засияли таким же желтым светом, а по телу гоблина прокатилась волна боли.
     - Давай нейросканер!
     "Балахонщик" торопливо отошел к полкам с непонятными предметами и взял оттуда шлем с какими-то кристаллами и длинными тонкими шипами на поверхности. Это сооружение он водрузил на голову  пленника,  закрепив ремешками. Глэм сделал попытку укусить его,  но клювоносый ловко увернулся.
     - Готово.
     Начальник стражи прикоснулся к боковой поверхности стола.  В воздухе появились  разноцветные огоньки. Они быстро сложились в картину, казавшуюся частью реального мира.  Это было королевство озерных гоблинов, такое, каким его впервые увидел Глэм. Дальше появились другие образы:  летящий  дракон,  эльфы,  люди, гномы на Болотном Базаре, гномы города Ке,  маг Прелиор, кабан на вертеле, Хранилище Мечей... Существа неустанно впитывали новые впечатления. Наконец, образы исчезли.
     - Какие ресурсы, господин Тог! - с удовольствием произнес "балахонщик". - А какие возможности!
     Второй, которого он назвал Тогом, захихикал.
     - Можно сообщить в Отдел Снабжения, что кризис на рынке рабов подошел к концу.  А эти большие твари с крыльями,  они хорошо подойдут для патрулирования осваиваемых земель. Потенциал этого мира огромен. И это только один мир из их вселенной!  Золото, драгоценности, натуральные меха, кожа, новая пища...
     Он закрыл свои глаза насекомого толстыми веками и заурчал.
     - Что это все значит?! - заорал Глэм.
     Тог открыл глаза и оперся на стол руками.
     - А то,  маленькая тварь!  Вы выращиваете свиней, чтоб их есть, а из кожи  делать одежду.  А мы с той же целью выращиваем вселенные.  Мы возьмем все ценное. Это займет пару сотен лет для твоего мира. А потом будет БУМ! И он исчезнет. Можешь мне поверить, я видел такое не меньше тысячи раз!
     Оба существа разразились хохотом. Гоблин от злости и отчаяния готов был на все,  но браслеты не пускали.  В это время медный  браслет, который с него не смогли снять,  вновь завибрировал.  Это успокаивало.  Теперь он знал, что будут делать его мучители. Это не было предвидением, просто  браслет  рассказал то,  что многократно было в присутствии его прошлого хозяина.
     - Установить код вселенной! - скомандовал Тог.
     - Есть!
     "Балахонщик" приблизился к Глэму со странной штуковиной, светящейся синим и зеленым светом. Меж двух железяк с шариками на концах пробежала оранжевая молния.
     - Код установлен.  Похоже, это из экспериментальных... Да, помню.  Ее создал кто-то из детей высшего  руководства.  По-моему,  из  Совета Конструкторов. Тогда  еще пропал один квазипространственный модификатор и еще что-то из инструментов.  Скандал замяли, но их так и не нашли. А про саму вселенную просто забыли.
     - Все ясно.
     Тог потер свои тонкие ладони.  Потом поднес коробочку с огоньками ко рту.
     - Внимание,  говорит командор Тог. Приготовить четыре бригады для сбора ресурсов.  Вооружение тяжелое, готовность Главного Портала через три дня. Как поняли?
     - Будет исполнено, командор Тог! - пискнула коробочка.
     - "Не коробочка, а радиопередатчик!" - поправил себя Глэм.
     Тог встал из-за стола.
     - Зубастого недомерка в камеру. Может, еще пригодится.
     Он вышел прямо сквозь дверь. "Балахонщик" подошел к гоблину.
     - Пора спать!
     Волна боли отшвырнула короля и мага в сон  без  сновидений. Когда он протер глаза,  то обнаружил,  что сидит в камере.  Три стены, пол и потолок из серого металла,  в полу небольшая дыра,  на потолке  черная полусфера. Из решетки на стене дует, хотя за ней совсем ничего не видно. Вместо четвертой стены - серый туман. И опять светло,  но источников света не заметно.
     - Проснулся?
     Из тумана показалась голова с золотым обручем.
     - Мы уже отправляемся!
     Существо захихикало и исчезло в тумане. Глэм зарычал, бросился на туман, пытаясь пройти.  Боль ударила по нему тысячами невидимых шипов. Он упал на пол.
     - Мне нужен мой меч!
     Гоблин сосредоточился.  Он  хотел  магическим зрением увидеть меч внутри себя.  Но магического зрения не было. Глэм продолжил концентрировать  свое внимание. Цепляясь за последнюю возможность, он стал по частям восстанавливать в памяти ощущения, которыми сопровождался выход меча. Ближе,  еще ближе...  Что-то звякнуло об пол.  Он раскрыл глаза.  Меч Дерзости лежал на рядом, такой знакомый, реальный.
     - Получилось!
     У гоблина перехватило дыхание  от  волнения.  Магия  здесь  была! Только нужно не нащупывать и впитывать силы,  а наоборот, внушать себе ощущения, связанные с обладанием этими силами, тогда они сами войдут в тебя. Он подхватил меч.
     - Трепещите, клювоносые уроды!
     Полусфера на потолке как будто слегка дрогнула. Где-то послышался топот.
     - Они меня видят! - догадался Глэм.
     Один удар волшебного меча рассек туманную завесу. Гоблин выскочил в коридор.  Там он увидел с десяток охранников, которые бежали к нему.  У каждого  в  правой  руке была ребристая черная рукоятка,  из которой выглядывали два зеркальных когтя, неведомо как держащие прозрачный шарик. Внезапно он лег на пол,  повинуясь внутреннему импульсу. Как оказалось, вовремя. Шарики засветились и из них в его сторону ударили белые лучи. Часть стены оплавилась, гоблин быстро откатился налево, чтоб не попасть под брызги металла.
     Охрана была уже совсем близко.  Слишком близко. Глэм подпрыгнул в воздух и обрушился на первого врага, располосовав его мечом. Неудачный выстрел одного охранников срезал сразу двоих его собратьев,  не причинив гоблину никакого вреда.  Трое вцепились в Глэма,  остальные торопливо отошли в стороны, держа его под прицелом. Тут он мысленно схватил своих врагов и свернул им шеи.  С опозданием на пару секунд так и случилось. Ошеломленный собственным успехом, гоблин выбрался из-под навалившихся на него тел.  Голод и магия в новом качестве сильно его ослабили.
     - Хочу есть и пить...
     Недолгие поиски привели его на склад провизии. Украденным у охраны оружием он распугал немногочисленных рабочих в черной одежде и принялся вскрывать большие ящики из белого материала. Когти оказались для этого не пригодны,  а вот меч справился. Ящик был набит кирпичиками из чего-то,  напоминающего сушеные фрукты. Желая напиться, Глэм, не долго думая,  стал перерубать трубы, проходившие вдоль стены коридора. Толстый металл послушно поддавался волшебному мечу. Первая труба оказалась пустой, во второй были какие-то прозрачные нити, но третья ответила на удар фонтаном холодной воды. Утолив голод и жажду, он вспомнил о своих вещах.
     - Где они могут быть? - спросил Глэм, обращаясь к браслету. В его голове быстро появилось несколько картинок. Браслет показывал ему путь к той самой комнате, где на него одевали штуковину, называемую  нейросканером. По дороге туда он сильно удивился пустым коридорам и брошенным вещам. Можно  было подумать, что все здесь вдруг нашли себе новое, очень срочное дело.
     Дверь в  комнату  он  вскрыл своим новым оружием.  Белый материал легко оплавился,  пропуская его внутрь.  Волшебную сумку, старый меч и свои часы он нашел на полке рядом со шлемом - нейросканером.  Заглянув в сумку, он убедился, что Волшебный Хрустальный Шар на месте.
     - Очень хорошо...
     Где-то далеко раздался громовой  рев.  Глэм  насторожился.  Потом быстро побежал по направлению к Главному Порталу.  Браслет помогал выбирать правильный путь среди лабиринта лестниц и поворотов. Через пару минут он добрался до большого коридора,  через который попал в тот самый гигантских размеров зал,  с которого и началось его  знакомство  с  клювоносыми. Едва  он ступил на знакомые плитки зеленого металла,  как воздух потряс очередной рев.
     Всюду царил разгром.  Можно было подумать,  что по вражеским устройствам прошел ураган, огонь и каменная лавина.  "Балахонщиков" нигде не видно,  зато вокруг полно стражей с их лучеметным оружием. Глэма не заметили потому,  что все клювоносые расположились среди разных обломков, словно  ожидая  чего-то.  Чего-то,  что скрывалось за помостами с разными мудреными вещицами. Гоблин почувствовал, что начинает забывать названия чужеродных  предметов,  но дальнейшие события отвлекли его от этих мыслей.
     Из-за помостов с ревом и грохотом выскочил Корракс. Дракон казался пятнистым от многочисленных ожогов.  Едва он появился,  как стража послала в него десятки белых лучей. Он взвыл и ответил струей пламени.  Огонь смел половину клювоносых,  остальные бросились врассыпную. Некоторые  заметили  Глэма,  но  спасение своих жизней показалось им более важным делом.  Через несколько секунд гоблин и дракон оказались нос к носу, одни - среди груды мусора и обломков.



Глава 24

        - Глэм!
        - Корракс!
        Оба стояли,  не веря своим глазам. Но гоблин быстро узнал свой Шар Ракира. - "Драконов можно перепутать," - подумал он, - "но свое произведение любой нормальный маг узнает всегда!"
     - Как тебя сюда занесло?
     Корракс фыркнул. Из его правой ноздри вылетела какая-то железка.
     - Из  Долины Демонов ведет много дорог.  Не скажу,  что хотел попасть в это ненормальное местечко. Считай, что сбился с пути. А ты что тут делаешь?
     Глэм быстро все объяснил.
     - Творцы - завоеватели? Интересно...
     - Что интересного,  - разозлился гоблин,  - если они сейчас уже в моем мире?! Тебе понравились их лучи?!
     Дракон вздрогнул.
     - Это больно. Я очень давно не чувствовал боли. Мне не нравится.
     - На том и порешили. Постереги выходы, чтоб меня не спалили, пока я буду разбираться со здешним хламом.
     - Хорошо.
     Глэм сосредоточился  на  браслете.  После небольшой заминки,  его мысли начали проясняться.  Он разгреб обломки  и  нашел уцелевший компьютер. Потом затащил его на нижний помост, подключил. Браслет послушно подсказывал, а гоблин нажимал огоньки, отдавая нужные команды. Раздвинув мусор, из пола поднялась металлическая арка.
     - Главный Портал установлен, - пискнул компьютер.
     Последовало еще несколько манипуляций с огоньками.  Воздух вокруг арки загудел, задрожал. Изображение, видимое через нее, стало искаженным.
     - Энергетические контуры Главного Портала  активированы.  Задайте пространственно-временные координаты.
     - Чего оно говорит? - спросил дракон.
     - Спрашивает,  куда нас послать, - ответил Глэм, - но не все сразу, потерпи...
     Он торопливо впитывал информацию, передаваемую браслетом.  При  нажатии на огоньки когти сильно мешали, замедляя работу.
     - Вы действительно хотите стереть память всех доступных компьютеров сразу после транспортировки? - пропищала машина.
     - Да! - возбужденно крикнул Глэм, продолжая нажимать нужные огни.
     - Предупреждение:  набранная  вами  программа   перераспределения энергии, в случае  ее запуска, за семьдесят четыре секунды приведет  к разрушению всей системы контроля реальности.  Все уже сотворенные вселенные будут  отключены от системы,  а их координаты навсегда утеряны. Запрашиваю подтверждение команды.
     - Хочешь - получи!
     Гоблин повторил приказ. Компьютер издал длинный писк.
     - Введите пароль Главного Оператора.
     Глэм прикусил язык.  Пароля он не знал,  а искать того, кто знал, явно не было времени.
     - Тупая вещь! Постой-ка...
     Он сосредоточился. Ранее Глэм уже пробовал читать чужие мысли:  у людей, гоблинов,  животных. Но это всегда было очень трудно. Результат еще ни разу не оправдывал усилий.  А сейчас перед ним была вещь, которая ждала ответа. Только одного ответа из всех возможных.
     Медленно, очень медленно в мозгу проступили нужные команды.  Если бы машина сама не думала о правильном ответе,  то он ни за что не смог бы его дать.  Он нажал три огонька: синий, зеленый, белый.  Потом прикоснулся к большой черной пластине.
     - Пароль опознан. Действие обеих программ начнется через пять...
     - Ложись!
     Едва Глэм рухнул на пол,  как воздух прорезали  два  белых  луча. Корракс прикрыл  его  вместе  с машиной крыльями и утопил нападавших в оранжевом пламени. Откуда-то сверху на дракона спикировала металлическая птица.  Что она хотела, осталось неясным, так как он поймал ее зубами и разгрыз.
     Глэм на четвереньках отполз в сторону, привстал и полоснул вокруг лучевым оружием. При этом он успел заметить, что клювоносые стражи лезут отовсюду. Теперь они не спешили и прикрывались прозрачными щитами.  Оружие у них в руках было больше прежнего,  а шарики в них  удерживали уже не два,  а четыре отполированных до зеркального блеска когтя.  Луч Глэма бессильно чиркнул по щитам,  не причинив им видимого вреда.  Ответная атака вызвала у Корракса рев боли.
     - Еще раз - и мне конец! - прохрипел он.
     Глэм огляделся.  Здесь столько всякого барахла закреплено на стенах или просто на значительной высоте...  Он прорезал  лучом  какую-то лестницу. Она  со скрипом полетела вниз,  раздавив пятерых стражников.  Дракон из последних сил напрягся и затопил ряды нападавших огнем. Пока пламя не погасло,  Глэм вскочил, стараясь срезать как можно больше деталей обстановки. Груды раскаленного металла полетели на стражу, ломая щиты, давя и кроша все подряд.  Злобные вопли потонули в очередной огненной атаке дракона.
     Гудение Главного Портала перешло в тихий шелест. Теперь через арку виднелись дрожащие стенки,  напоминающие поверхность чистой воды. А где-то в конце этого призрачного тоннеля виднелся луг и стог сена.
     - Нам пора! - крикнул Глэм.
     - Раненые и драконы идут первыми! - с этими словами Корракс шмыгнул в проход.
     Глэм не удержался и использовал остатки своих сил, чтобы перенести к себе по воздуху мощное лучевое оружие убитого стража.  Просто от  жадности, он  захватил  также и прозрачный щит,  а затем прыгнул в тоннель. В следующую секунду он упал в стог сена.
* * *
     - Глэм! Маленький король, ты где?
     - Я здесь...
     Гоблин вылез из сена и принялся запихивать свои трофеи в волшебную сумку.  Краем глаза он видел,  как Шар Ракира на лбу Корракса ярко засиял золотым светом.  Сияние охватило все его тело, унося следы ожогов, как ветер уносит осенние листья. За пару минут он совершенно исцелился.
     - Со мной все в порядке,  спасибо,  что спросил! - ядовито сказал дракон.
     - Сожалею, но я - гоблин, а не эльф. У нас не в обычае спрашивать драконов о самочувствии. Но я рад, что мы живы.
     - Я тоже рад. Мы вовремя встретились. Кстати, а где мы?
     Глэм посмотрел по сторонам.  Сельская местность, неподалеку деревенька, явно человеческая. На горизонте - замок странных очертаний. Он напряг глаза, пытаясь разглядеть флаги на башнях.
     - Мы на земле Ордена Белого Шлема!
     - А это плохо? - осторожно спросил дракон.
     - Очень. Мы с ними воюем.
     Он еще раз огляделся.
     - Мое королевство на юге. Нам в ту сторону...
     Корракс прижался к земле.
     - Залезай. По пути можно опробовать твои новые игрушки на здешних замках и крепостях. Что скажешь?
     Гоблин хихикнул.
     - Хорошая мысль!
     Корракс  летал совсем не так аккуратно, как Демиот. Удержаться  на его спине без магии было нелегко. Они поднялись довольно высоко, когда из-за  стены замка вылетели три дракона.  Скоро стало видно,  что на спине у каждого из них сидит маг в черном одеянии. Дракон повернул голову к своему седоку.
     - Так-так! Три серых дракона и три мага. Остановимся поболтать?
     - Шутник! Сейчас поболтаем. Мне до смерти надоело убегать!
     Магические путы намертво присоединили ноги Глэма к дракону. Когда они развернулись лицом к врагу,  он сотворил две шаровые молнии и послал их в среднего мага.  Тот ответил магическим щитом,  но его щит  не выдержал. С  диким  воплем дымящийся маг полетел вниз.  Только у самой земли ему удалось замедлить падение. Корракс без спросу плюнул в него огненным шаром.
     - Один есть,  два осталось! - крикнул Глэм. После сильного заклинания Шаровой Молнии предательская слабость разлилась по телу,  но отступать он был не намерен.
     Серый дракон,  оставшийся без мага, атаковал их узкой струей пламени, рассчитывая испепелить седока одним попаданием. Корракс встретил его огонь своим, с удовольствием демонстрируя силу. Противник тут же загорелся и, смешно переворачиваясь в воздухе, полетел вниз.
     Тем временем  два мага использовали Заклинание Окаменения.  Призрачные паутинки разорвались в клочья о зеленое  сияние,  которым  Глэм окутал  себя и Корракса.  Этот магический прием назывался Силой Жизни.  Гоблин с радостью подумал,  что обычно его использовали для заживления ран или исцеления болезни,  вызванной черной магией,  а не для защиты.  Значит,  он первый!  Не дожидаясь ответа, он сотворил в каждой руке по туманному шару и выпустил из них струи ледяных осколков.  Досталось не только магам, но и драконам. Живые, хотя и сильно израненные, противники повернули назад.
     - Будем догонять? - спросил Корракс.
     - Не стоит. У нас есть дела намного важнее. Домой!
     Перед тем, как замок скрылся за горизонтом, Глэм вынул более мощное лучевое оружие и чиркнул лучом,  срезая башню. Но это не доставило ему удовольствия.  Мысль о том,  что где-то сейчас бродят клювоносые с десятками, а, может, и сотнями таких смертоносных жезлов, бросала  его в дрожь. Немного подумав, он вытащил Хрустальный Шар. Его разум погрузился в прозрачные глубины.
     - Себот! Принц-регент Себот! ...Себот!
     - Я тебя слышу, Глэм! И вижу, частично.
     Голос прозвучал прямо в голове у  гоблина.  Сосредоточившись,  он увидел Тронный Зал, Себота, Олита, Зверя и многих озерных гоблинов. Он так же увидел,  что в зале под потолком мерцает изображение его  лица.  Гоблины беспокойно зашумели, но Себот поднял руку, призвав к порядку.
     - Мой король,  мы измучены ожиданием. Как ваша миссия, как вы сами? Нам надо знать, народ волнуется!
     - Миссия прошла успешно.  Наша вселенная более ни с кем не связана. Мы свободны...
     Гоблины загомонили, послышались возбужденные выкрики.
     - МОЛЧАТЬ!  - грохнул Глэм так,  что все присели.  - Прежде чем я успел завершить миссию, отряд завоевателей из чужого мира успел пройти в наше измерение.  Я не знаю,  сколько их,  но знаю, что они вооружены жезлами, способными выпускать лучи.  Эти лучи режут железо  и  камень, поджигают все, что горит...
     - Зеркала! - вмешался Корракс.
     - Что?
     - Зеркала... Когда они меня ловили, то один луч попал на зеркальную поверхность и отразился от нее, не причинив никакого вреда...
     - Это мысль!  - Глэм вновь обратился к Себоту. - Со мной тут дракон Корракс,  он дал мне интересные сведения.  Используйте магию, чтоб сделать поверхность наших щитов зеркальной. Сможете?
     Себот на мгновение задумался.  Потом перекинулся несколькими фразами со своими помощниками. Наконец, уверенно ответил.
     - Да, это возможно.
     - Хорошо,  защищайтесь такими щитами от лучей. И не позволяйте им вступить в рукопашную: они гораздо сильнее, чем кажутся.
     - Мой повелитель, а как их узнать?
     - У них большие головы,  а вместо носа и рта - загнутый вниз клюв с зубами. Все, скоро буду дома!
     Глэм убрал Шар в волшебную сумку. Смотря вниз, на поля и леса, он подумал, что где бы ни были его новые враги, они непременно себя выдадут  странным  видом  и страшным оружием.  Каждый взмах мощных крыльев дракона приближал его к Королевству Хрустального Озера,  оставляя  негостеприимные земли Ордена далеко позади.  Около полудня мимо них пролетели два Воина Внеземелья. Гоблин облегченно вздохнул.
     - Мы дома!
     - Только все ли в порядке у нас дома? - задумчиво сказал дракон.




Глава 25

        Чем ближе была столица, тем сильнее Глэм  изводил  себя  разными придуманными страхами.  Мысли о том, что его беломраморный город режут лучами на части,  привели его в состояние,  весьма близкое к истерике.  И это было вдвойне неприятно,  поскольку страх, а,  тем  более, страх за других - штука для любого гоблина малознакомая, или вовсе новая.
     - Не  скулите,  Ваше  Безумное Величество!  - сказал ему Корракс, напрягая зрение. - Все в вашем голубятнике в порядке. Я вижу, как ваши подданные ходят по улицам, живые и здоровые... Скоро прилетим.
     Дракон приземлился у загонов, где его собратья  как раз  обедали.  Глэм  заворожено  уставился  на  золотого дракона.  Такой красоты он в жизни не видел. Даже зубы у него были с золотистым оттенком. Из ступора гоблина вывел Демиот.
     - С прибытием, Ваше Величество! - сказал он, высунувшись из своего бассейна.
     Серый, зеленый и золотой драконы подняли морды от своих  чанов  с мясом.
     - Здравствуйте, Ваше Величество, король Глэм! - в один голос пророкотали они.
     - Привет, можете продолжать есть...
     Себот с двумя стражниками подбежал к нему. Он сильно запыхался.
     - Только без приветствий! - поднял руки Глэм. - Сразу к делу!
     Принц - регент бросил взгляд на Корракса, который негромко болтал с другими драконами, и кашлянул.
     - Сейчас... Вещие вороны нашли пришельцев. Они в горах, на восток отсюда. Всего их около четырехсот.  У них много странных инструментов, они что-то делают,  создают. Понять трудно, поскольку слишком все непривычно. Эльфы прислали отряд своих лучших разведчиков,  я разрешил им действовать вместе с нами...
     Себот смущенно посмотрел на Глэма.
     - Ничего,  все  верно,  дядя.  А грифоны?  Эти твари видели наших грифонов в деле?
     - Нет,  они только прячутся и работают.  Но над чем?  Я оповестил всех с помощью магии.  Маги со всех концов через магические врата присылают нам  войска  для  победы  над завоевателями.  За последние часы пришли две сотни гномов,  полторы тысячи эльфов, пятьсот лучших воинов Геронии... Еще раньше, когда ты отправился к этим...  Существам...  Я отозвал наших драконов.  Орки отступают, а они нужны здесь. Кланы обещают открыть  врата  через  пару часов и послать пять старейшин и пять тысяч воинов. Гоблин-шары у них тоже будут.
     - Погоди!  - у Глэма голова закружилась. - Почему все так быстро?  Откуда на нашу голову столько союзников,  почему ты так запросто  связался мыслями с другими...? Я не понимаю!
     Себот рассмеялся.
     - Просто,  когда ты разорвал нашу энергетическую связь с иным миром, то магам стало очень легко общаться между собой на уровне мыслей.  Только  подумал - и уже говоришь.  Главное - не иметь дурных намерений к собеседнику, тогда очень просто... Начать просто. Но, как любая магия, это ослабляет.
     Он широко улыбнулся.
     - И потом, у тебя Шар. Через магов об этом узнал весь мир. Теперь тебя уважают и боятся даже там,  где ты ни разу не был. Может, он  сокрушит наших врагов?
     - Нет! - Глэм замотал головой. - Это слишком опасная штука. Пользоваться я им буду,  но надо действовать с умом.  Он для строительства миров, а не для войны.  Кроме того, если у него есть еще какие-то секреты и он попадет в лапы клювоносых, то нам конец. Надо играть по правилам, а не переделывать игру.
     Гоблин задумался. Тут ему в голову пришла неожиданная мысль.
     - Дядя, а где же лагеря наших союзников?  Я тут ничего не видел с воздуха...
     Себот довольно потер руки.
     - Это щит работает.  Наши маги,  самые лучшие,  создали из сорока разных магических кристаллов специальное устройство.  Оно не дает  видеть то, что стоит на земле. Видно только саму землю и траву. Если сам стоишь, то все увидишь, как есть. А с воздуха и с гор - только так.
     - Хитро! - восхитился Глэм. - Вот  что: прикажи покормить Корракса, он это заслужил спасением твоего короля.
     - Будет исполнено!
     На следующее утро сытый,  вымытый и отдохнувший Глэм созвал военный совет. Там присутствовали начальники и командиры всех войск, призванных бороться с завоевателями под его началом.  После трех часов обсуждений было принято решение:  король  отправится к разведчикам.  Как только у него будут самые свежие сведения о противнике,  будет  быстро разработан детальный план атаки и все наличные войска атакуют клювоносых по его сигналу. Драконы с защитными заклинаниями и грифоны с метателями гоблин-шаров останутся в резерве,  чтоб завершить разгром врага в случае успеха или прикрыть отступление, если все провалится.
     Для похода  в  горы Глэм выбрал серого дракона.  Чудище сообщило, что его зовут Гульбан. Гоблин приказал ему не лететь, а быстро идти по земле, чтоб его тоже прикрывал магический щит. Стража на лошадях должна была догнать их позже.
     В городе все было по-прежнему,  а вот когда дракон перешел мост и ступил на землю,  то взору Глэма открылся невероятный вид.  Вся  земля вокруг столицы была окружена палаточными лагерями.  Гномы, лесные гоблины, эльфы,  войска Геронии - они в строгом  порядке  заполонили  все вокруг. Кое-где мелькали одеяния магов, он даже заметил несколько кентавров.  Это его совсем ошарашило:  кентавры жили далеко на западе, за землями варваров.  Гоблины не видели их уже много столетий.  Некоторые его узнавали и тогда принимались кланяться или приветственно кричать.
     Глэм перелез ближе к голове дракона.
     - Гульбан, двигайся быстрее. Эти приветствия меня раздражают.
     - Да, мой король!
     Когда лагеря закончились, Глэм осмелел и успокоился.
     - Послушай,  Гульбан...  Я хочу знать,  почему вы, драконы, такие сильные и яростные по своей природе существа, позволяете  себя  продавать? Есть же дикие драконы,  которые и говорить почти не умеют,  зато скорее умрут, чем станут кому-то служить.
     - Есть, - согласился дракон, - но дело в выгоде.
     - В чем? - не понял гоблин.
     - Выгоде.  Сначала мы слушаемся, когда маленькие, когда нас выращивают. А позже делаем выбор. Воля - это большой риск. Чтобы есть, нам приходится убивать, и очень много. Отсюда враги, рыцари, которые ищут приключений на свою голову,  прочая мелочь.  Дракона можно убить мечом только пока он молод.  У взрослого шкура слишком прочна,  да и размеры не те.  Меч - что щепочка.  Зато взрослых донимают маги, колдуны. Чтоб получить верного слугу.  На воле жить - всегда бороться. А если поступить на службу, как я у вас, то сытно, спокойно.
     - Постой-ка, но мы же воюем! И тебя продали.
     Дракон гулко хихикнул.
     - Просто, мы позволяем себя продавать. Только эльфам, они плохого хозяина не выберут. А если что не по нраву... Скажите, Ваше Величество, много ли у вас способов задержать меня, если я надумаю удрать? Или устроить погром?
     - Задержать - вряд ли. А ты с Демиотом говорил?
     - Да. Вы - великий маг, хотя сами этого не понимаете. Это потому, что у вас скептический склад ума, а сила пришла к вам слишком быстро.
     - Какой склад ума?
     - Скептический. То есть, вы невысоко себя оцениваете, ищите  всюду слабину, недостаток. Сила есть - практики маловато.
     В горах  Глэм довольно быстро встретился с эльфами,  которые вели разведку. Пробираясь среди скал,  он  поразился  способности  Гульбана двигаться без шума,  практически сливаясь с местностью. Дракон прикрывал крыльями эльфов и своего короля,  а сам внимательно осматривался и прислушивался. Скоро он остановился.
     - Дальше нельзя мне. Заметят.
     Глэм выслушал  указания разведчиков и применил Заклинание Невидимости. Потом он неторопливо полез среди камней.  Очень  быстро  гоблин добрался  до отверстия в скале.  Через него,  как через окно, он увидел место стоянки клювоносых. И непроизвольно выхватил лучевой жезл.
     - Одно  прикосновение  к  почти незаметному огоньку на рукоятке - и вам всем конец! - прошептал он.
     Оружие можно было включить и мысленно, как он это сделал впервые.  Желание спалить незваных гостей захватило маленького  гоблина.  Но он сдержался. Он не мог так рисковать.
     Завоеватели копошились среди каких-то серебристых  ящиков.  Потом они вдруг бросились врассыпную.  Один из ящиков раскрылся. Последовала короткая вспышка, и на его месте появилось нечто.  Это нечто напоминало тарелку из серого металла,  лежащую вверх дном. Только размеры у этого сооружения были значительно больше. В поле зрения Глэма появился командор Тог.
     - Кто активировал десантный бот?  Команды на посадку  не  было! - завизжал он.
     Глэм вынул гоблин-шар и метнул его  через  наблюдательное  отверстие. Хотя он бежал очень быстро, но волна  горячего  воздуха  и  огня сбила его с ног. Его тут же подняли эльфы.
     - Что случилось?
     - Быстро убираемся отсюда! Все!
     Дракон и эльфы оказались отличными бегунами. Без лишнего шума они покинули опасное место. Глэм не верил, что его атака убила всех клювоносых. Едва добравшись до лагерей, он поднял тревогу.
     - ...Катапульты замаскировать, установить завалы из бревен и камней на всех дорогах в город. Скоро враг сам нас атакует!
     Он огляделся.  "Слишком все открыто, мы как на ладони!" - подумал гоблин. Глэм сосредоточился в поисках нужных сил. С грохотом и треском из-под земли стали подниматься каменные  обелиски.  Через  три  минуты возбужденные и несколько перепуганные  войска оказались за тройной каменной оградой. Между обелисками можно было пройти, даже протащить катапульту или  телегу,  но для прохода крупных отрядов и боевых приспособлений они были значительной преградой.
     - Молодец, Глэм!
     К нему подошел Себот. Принц-регент поддержал его  под  руку,  поскольку от внезапного применения таких мощных сил гоблина сильно шатало.  Олит,  появившись как всегда внезапно, протянул ему флягу. Он нее сильно пахло корицей и полевыми цветами. После первого же глотка силы Глэма вернулись.
     - Спасибо, Олит.
     - Пожалуйста, друг мой.
     Он посмотрел вокруг. Опытные вояки всех видов быстро приспосабливались к новым условиям.  Через пять минут полевые лагеря превратились в самую грозную сеть боевых укреплений, какую он только мог себе вообразить. Один за другим,  командиры разных армий сообщали о полной боевой готовности.
     - Мы готовы ко всему,  кроме поражения! - с гордостью объявил Себот.
     - Смотрите! - пророкотал Гульбан.
     Глэм одним из первых повернулся в нужном направлении.  То, что он увидел, изрядно его напугало.  По равнине,  со стороны  гор  двигались три... Горы? Он сам не знал, что это.
     - Летающие крепости! - крикнул кто-то из гномов.
     Действительно, эти  горы серебристого металла летели на очень небольшой высоте и чем-то походили на крепости.  Скоро стали заметны отдельные детали конструкции,  но все было слишком незнакомым. В воздухе над крепостями бесшумно парили серые диски.  Нижняя часть  каждого  из них светилась голубоватым светом. Всего их было около сорока.
     К Глэму подошел человек-маг в желтом балахоне.  Он низко поклонился, нервно теребя длинную бороду.
     - Ваше Величество,  мой слуга,  сокол, сообщил мне, что все враги перед нами. В горах никого не осталось.
     - Хорошо, спасибо.
     Он с тревогой оглядел свое воинство.
     - Надо попробовать их на прочность...
     Гоблин забрался на голову Гульбана  и  скомандовал дракону поднять его как можно выше, но не взлетать. В это время воздух огласил могучий рев. Постепенно  он  распался на отдельные звуки. Повторный рев быстро перешел в слова.
     - СДАВАЙТЕСЬ, НИЧТОЖНЫЕ ТВАРИ! ПРЕКЛОНИТЕСЬ ПРЕД СВОИМИ СОЗДАТЕЛЯМИ ИЛИ УМРИТЕ!
     - Катапульты к бою! - скомандовал Глэм. - Магические снаряды Глаз Демона заряжай! Залп по моей команде! ...Три! Два! Один! ...Залп!
     Безумно дорогие,  сияющие  красным  светом  шары обрушились на вражеские устройства.  Ни один простой снаряд не пролетел бы  так  далеко без магии. Глэм вынул подзорную трубу и посмотрел на результат.
     Половина снарядов еще была  в  воздухе.  Красные  шары  проходили сквозь металл,  как сквозь масло,  оставляя червоточины достаточного размера, чтоб в каждую мог пролезть человек или гоблин. Глэм уже готов был издать  победный клич,  как вдруг крепости окутала прозрачная оболочка. Будто три мыльных пузыря, соединенных вместе по бокам. Оставшиеся снаряды касаясь ее вспыхивали и бесследно исчезали.
     - Что это такое? - Глэм судорожно соображал, пытаясь избежать паники.
     - Силовое поле, технологический аналог Заклинания Защиты! - громко пропищал в его голове знакомый голосок.
     Гоблин с благодарностью погладил свой браслет.
     - Чужеродная штуковина опять нас спасла. ВСЕМ ВНИМАНИЕ! ГОТОВИТЬ СТРЕЛЫ ЭДЕЛЬВЕЙС!
     Гномы и люди, стоявшие при огромных арбалетах, забегали, доставая гладкие, покрытые письменами бревна с тяжелыми стальными наконечниками и стальным же оперением. Эти снаряды специально были предназначены для разрушения магических щитов. И тут враг атаковал.
     Серые диски,  парившие в воздухе, обрушили на армию  Глэма  дождь из светящихся капель. Каждая капля проходила сквозь плоть и металл без всякого усилия, сжигая все на своем пути. В первые же секунды каждый второй был в лучшем случае ранен.
     - МАГИ! ЩИТ!
     Вопль едва не разорвал ему горло.  Но  все  быстро  очнулись от шока. Десятки различных защитных заклинаний сплелись в единый хоровод и многослойная прозрачная  защита  с  радужным  отливом  прикрыла воинов от смертоносного дождя.  Уцелевшие в едином  порыве  продолжили  заряжать "эдельвейсы". Тяжелые  снаряды  один за другим ложились на свои места, готовые к разрушительной работе.
     - Целиться в дыры, оставшиеся от Глаза Демона! Стрелять по готовности!
     "Эдельвейсы" полетели к вражеским крепостям. Поддерживаемые магией, они двигались быстрее, дальше и точнее, чем этого можно было ждать от любого  обычного снаряда для катапульт и других метательных орудий.  Пред магией защита  клювоносых  оказалась  бессильна.  Она  рвалась  в клочья, пропуская "эдельвейсы" внутрь. У Глэма мелькнула мысль о стоимости сделанных залпов. Ему стало нехорошо.
     - Дешевле, наверное, сделать  каждому жителю моего королевства его статую из чистого золота в полный рост...
     Из узких бойниц летающих крепостей ударили желтые лучи.  Они сжигали снаряды прямо на лету, но некоторые все-таки достигли своей цели.  Потом  из  верхней части средней крепости поднялось щупальце с золотым глазом на конце.  Глаз засиял и выпустил оранжевый луч.  Словно  палец огненного великана,  он прошел по земле, оставляя за собой широкую полосу пламени. Наткнувшись на магическую защиту, он стал ярче. Две другие крепости выпустили такие же щупальца, направляя свои лучи на то же место, где остановился первый.  Серые диски сменили огненный дождь  на бирюзовые лучи. Защита задрожала, готовая сдаться.
     - Сейчас маги не выдержат, и тогда ты станешь  командиром  жареной армии, мой король! - произнес Гульбан.
     - Не мешай мне...
     Собрав последние магические силы,  Глэм обратился к разуму Демиота. С огромным трудом он пробился к нему и прокричал свой приказ.
     - ЗАМОРОЗЬ И РАЗБЕЙ ЭТУ ШТУКУ С ГЛАЗОМ!
     При этом он чувствовал себя ужасно,  поскольку не верил, что дракон переживет этот подвиг.  Демиот уловил его мысли,  но его ответ был совершенно спокойным.
     - Да, мой король.
     Глэм трясущимися руками вынул Хрустальный Шар.  С его помощью  он связался  с командиром отряда грифонов и приказал немедленно атаковать серые диски.
     - ...Используйте зеркальные щиты. Попробуйте  исказить  пространство вокруг себя, чтоб все вражеские лучи попадали прямо в зеркала. Сможете?
     Лицо гоблина в Шаре напряглось.
     - Попробуем. Не могу сказать за всех, но у половины - точно получится.
     - Действуйте!
     Следующими приказы получили зеленый и золотой драконы.  Глэм приказал им помочь Демиоту в разрушении лучеметных щупалец. В  это  время он увидел,  что защита средней крепости,  получившей наибольшее  число повреждений, замерцала и погасла.  Щупальце с глазом бестолково задергалось, полоснув по защите крепости слева.  И у той защитное поле тоже не выдержало.  Глэм понял, что это его шанс.
     - ВСЕ В АТАКУ! ЛЕЗТЬ ВНУТРЬ ЧЕРЕЗ ПРОЛОМЫ!
     Хотя приказ был не слишком конкретен,  но некоторая  бестолковость Глэма возмещалась опытом его войска.  Гномы,  люди,  эльфы,  гоблины и прочие существа  устремились к двум поврежденным крепостям.  Несколько магов тоже вышли вперед, защищая своими заклинаниями бегущих. В это же время небо над серыми дисками превратилось в океан пламени.
     - Грифоны... Так их! - заорал Глэм.
     Вопреки его опасениям,  гоблин-шары оказались достаточно опасными для этих летающих кораблей.  Серые диски посыпались с  неба.  Одна  из вражеских машин  падала  вертикально  и  срезала острым краем щупальце последней крепости. За этим последовал мощный взрыв. Гора металла, еще несколько мгновений назад казавшаяся неуязвимой, разлетелась на куски, обильно посыпав землю пеплом.
     - Гульбан, неси меня к средней крепости! - крикнул Глэм, скатываясь на спину дракона.
     - Слушаюсь!
     Пока  дракон  летел над головами атакующих,  гоблин  успел  оценить обстановку. Первые ряды по веревкам и лестницам забирались внутрь обеих крепостей.  Среди них он заметил Олита и Зверя.  Эльф быстро карабкался по веревке,  а Зверь просто запрыгнул в пролом.  Через мгновение он скрылся внутри.
     Глэм перевел глаза на другую крепость. Израненный, но живой Демиот устроился на обломках разбитого щупальца и теперь кромсал крышу сооружения,  то и дело пуская в ход свою морозильную силу.  Обе крепости уже совсем остановились.  С неба упал очередной серый диск в обнимку с золотым драконом, но только дракон смог вновь подняться в воздух.
     Гульбан приземлился.  Откуда-то сверху на броню сел  Корракс.  От всех беспокойств сам факт его существования вылетел у Глэма из головы.  Как по команде,  оба дракона разорвали металл,  словно открывая  перед ним ворота. Гоблин прыгнул в пролом. Меч Дерзости со звоном появился в правой руке,  на левой ладони засияла шаровая молния. Вихрем смерти он ворвался во внутренние переходы и помещения крепости.
     Клювоносые твари ждали за каждым углом,  за каждой дверью. Воздух то  и  дело прорезали яркие лучи,  грозя испепелить маленького короля.  Полумрак и шум близких потасовок только все осложнял.  Шаровая  молния скоро нашла свою мишень.  Потом было еще много новых. Магические силы Глэма окончательно истощились. Разрубив на куски очередного противника, он  открыл  дверь и споткнулся о чье-то тело.  Едва он упал,  как дверь рассек яркий луч. Именно в том месте, где только что была голова Глэма.  Он откатился за груду хлама,  недавно бывшую какой-то машиной.  Стену над ним лизнул новый луч, оставив на металле оплавленную полосу.
     - Штаб, штаб, вас не слышно!
     Он осторожно выглянул.  Командор Тог собственной персоной. Клювоносый выглядел очень плохо.  Кожа посерела, одеяние разорвано, золотой обруч разрублен,  на громадной голове - рана, покрытая серой массой. В левой руке он сжимал мощный лучеметный жезл, а правой судорожно крутил какие-то ручки и нажимал на огоньки.  При этом он то и дело поглядывал на темный овал на стене.  Внезапно он повернулся и наугад полоснул лучом в сторону Глэма.
     - Жалкие варвары, мы вас всех...
     Гоблин вытащил кинжал и метнул в Тога.  Командор увернулся. Новые лучи начали плавить укрытие Глэма.
     - Маленькая тварь, командор тебя зажарит и съест!
     Глэм вытащил  свой трофей и полоснул по потолку над головой Тога. На клювоносого полетели раскаленные обломки. От аппаратуры рядом с ним искры брызнули во все стороны.
     - Штаб! - пискнул Тог.
     Темный овал засиял зеленым светом.  Потом он стал белым.  На этом фоне появилось изображение клювоносого в красном балахоне.  Он заговорил.
     - Командор Тог,  вас плохо слышно... Говорит наблюдатель седьмого сектора. Связь со всеми вселенными потеряна, контроль реальности  невозможен. У нас полный разгром!
     - У вас разгром?! А у меня?! Я почти мертв!
     - Это можно исправить! - заорал Глэм.
     Увернувшись от очередного луча,  он бросился на Тога. Ударом ноги гоблин выбил у противника жезл.  Клювоносый мертвой хваткой вцепился в его руки. Он  попытался  вывернуть  у  Глэма его лучеметный жезл, а на меч почти не обращал внимания.  Даже усталый и раненный, он явно превосходил гоблина в силе.
     Некоторое время они боролись.  Попытки Глэма пнуть врага не увенчались  успехом - ноги гоблина оказались существенно короче рук клювоносого. Наконец, он вывернулся, но при этом уронил все оружие.
     - Открываю портал! - произнес клювоносый в красном балахоне.
     Часть стены превратилась в воронку.  Ее стенки слабо светились  и подрагивали. Глэм с Мечом Дерзости наперевес ринулся на командора. Тог взвизгнул и бросился к воронке. Невидимая стена остановила гоблина, не давая продолжить преследование. Тем временем Тог обернулся к нему.
     - Еще увидимся, Глэм...
     Воронка поглотила его.  Через секунду стена стала прежней.  Когда Олит,  Себот и Зверь ворвались в помещение, Глэм сидел на полу, задумчиво оглядываясь вокруг.
     - Привет!  Я  вот  сижу и думаю, - сказал он, - а нельзя  ли все здесь починить, а?


Рецензии
Ряд сомнительных предложений встретил. Пишу в исправленном виде:

Это проще обычной магии, но так же эффективно.
Скоро стук копыт возвестил о том, что рыцари уехали в разные стороны.
Зал освещали настоящие эльфийские лампы: полупрозрачные шары висели прямо в воздухе под потолком и давали мягкий желтоватый свет.
Столы, стулья и прочая мебель сделаны из толстых досок.
Очень надежная на вид.
Поэтому маленький гоблин может пострадать лишь от самостоятельной мести таких, как Прелиор.
На деле же эти эльфы - безумные убийцы, вампиры, людоеды: все дурное вместе!
Стража подошла совсем близко.
Как ему рассказывали в детстве, грифон - это чудище с задними лапами, телом и хвостом льва, а передние лапы, крылья и голова у него, как у орла.
Система каналов для орошения полей питается от подземной реки, что выходит на поверхность под городом Тиродон, столицей Геронии.
Ты успел представиться как посол?
Здесь росли эльфийские деревья, рядами стояли стройные кипарисы, целые отряды апельсиновых деревьев, могучие дубы, изящные яблони и много других, Глэму незнакомых.
И об этой ненормальной долине.
Захотелось крови, послышались вопли и стоны, перед глазами пронеслись образы убитых и искалеченных.
В его разум потекли слова чужих и чуждых знаний.
Тогда оркам будут принадлежать столь обширные и плодородные земли, что, через пару поколений, они будут достаточно сильны для полного порабощения и кланов, и людей, и даже для истребления эльфов.
Прелиор одержим демоном, имя которого - Текра.
Зверь первым ступил на землю и, как простая собака, бросился кататься в траве.
И где-то внизу, среди густого тумана, шумит вода.
Только… только осторожнее со мной, чтобы дырки не осталось.
А нас проглядели, потому что первоначальный импульс творения задал ребенок.

Михаил Семенков   19.04.2016 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, вы нашли несколько досадных опечаток. Я не со всеми правками согласен, но должен признать, что как редактор вы проявили себя профессионально.

Жаль, что пока никто не оценил эти книги именно как истории, а не как текст.

Бумбумбум   19.04.2016 18:20   Заявить о нарушении
Оценить как историю? Это можно.
Но, сначала, следует сказать, что объём вашей истории такой, что совсем не вписывается в формат страницы в интернете. Поэтому для прочтения пришлось сохранить страницу(прочитал - удалил). Читал с перерывами три дня.
Это так, к слову. А теперь о главном. История интересная, частично с нестандартными(если брать за стандарт Толкиена) персонажами, хотя и эльфы, и гномы приобретают своеобразные черты. Отсутствие сцен 18+ тоже преимущество. Если кому это надо, то для них есть другая литература, а не... Отвлёкся.
Развитие сюжета просто супер динамичное, но не до головной боли(как в "Мастере и Маргарите" местами). Деление на главы - хорошая идея, так как удобнее продолжать чтение с новой главы, да и запомнить проще.
Концовка удивила. Резкое смещение жанров с обычного(насколько?)фэнтези на киберпанк, а потом на смесь того и другого с научной фантастикой... Неожиданно, но к месту. В том смысле, что вся история связана в один, единый сюжет. Я подобные произведения со смесью жанров перестал читать от того, что связи зачастую никакой и нет, а только... Отвлёкся.
Хотя иногда попадаются достойные произведения. Ещё одна особенность, приятная лично мне - хороший баланс между диалогами, повествованием и описанием, и рассуждения похожи на авторские комментарии, как говориться, к месту.
Так что история у вас получилась далеко не плохая, не скучная, не бестолковая(что встречается в современной литературе нечасто). Просто не для интернета. Мало кто до конца дочитает. Но это из-за особенностей восприятия интернет-страниц. Я сохранил как страницу, получилась книга в одну(очень длинную) страницу. Так читать можно. Вам бы отредактировать этот текст, да отправить в издательство. Серьёзно, ваш "Глэм" в разы лучше того, что сейчас часто печатают. Знаю, был в библиотеке, читал. А как книгу читать вашу историю будет вполне приятно.
Ну, как-то так. Всё. Достаточно?)

Михаил Семенков   20.04.2016 03:03   Заявить о нарушении
Спасибо. Собственно, я перестал работать с издательствами по причине, что мне либо предлагали за всё платить самому, либо просто пытались украсть мою книгу.

Выложил здесь, чтоб люди читали.
Кстати, у этой книги там же есть продолжения и дополнения.

Бумбумбум   20.04.2016 06:25   Заявить о нарушении
Да, сейчас издателей вроде Некрасова редко встретишь. А ведь без него вообще никому не известными остались бы Толстой и Достоевский... В стране - кризис, в литературе - тоже, особенно в головах(надеюсь, что не в наших с вами).
Продолжение видел, но прочитать смогу разве что в июне... к ЕГЭ готовиться надо, не до чтения будет. Я, кстати, уже читал один рассказ из цикла, "Бумажный мир" называется, только не всё понял, потому что читать надо было по порядку...
Хотя небольшие ваши рассказы, вполне может быть, прочитаю и в недалёком будущем( ближайшие дни, недели).

Михаил Семенков   20.04.2016 10:16   Заявить о нарушении