Глэм Книга Четвертая фэнтези

 
                Глэм
                Книга четвертая
                Возвращение командора

Глава 1

        С самого начала Ландоранский замок был исключением  из правил. Его построили на клочке неплодородной почвы, непонятно как затесавшейся среди изобильных земель Королевства Золотой Ветви. Теперь же вокруг расстилались земли Плайсира, новая власть и новые порядки... Замок остался прежним:  черный, неприступный. Не изменилось и его предназначение. Уже не первый век здесь учились, работали и жили палачи.
     Пиин Казан вошел в комнату, не обращая  внимания  на почтительно склонившегося стражника.  Он  плотнее  укутался в свою меховую мантию, глаза старика бегали, отмечая каждую деталь обстановки. Жозан, молодой, но опытный ученик, подвинул к нему кресло.
     - Садитесь, мастер. Почему вы пришли?
     Знаменитый Ландоранский  Палач посмотрел на пленника,  висящего в цепях. Он что-то чувствовал,  но пока сам не мог определить, что именно.
     - Покажи! - Пиин махнул рукой в сторону стола.
     Жозан подал ему меч.  Пальцы старика пробежали по рунам,  выбитым на лезвии. Взгляд палача затуманился.
     - Я не зря пришел. Чутье не подвело.
     - Его взяли на границе, - сказал Жозан, - чудо, что живьем.
     - Это руны ведунов! - Пиин положил меч на стол. - Рунический меч,  созданный для того, чтоб убивать магов и волшебных существ. Очень давно, еще до Империи Троллей, люди, гоблины, гномы и эльфы заключили договор, согласно которому такие мечи делать  запрещается.  Под  страхом смерти!
     - Оружие, убивающее магию? - Жозан выкатил глаза.
     - Вот именно.
     Молодой палач сглотнул.
     - Королю Риону это не понравится. Королеве Дейне это не понравится. Королевскому магу, почтеннейшему Прелиору это очень не понравится. А когда об этом сообщат Императору... Надеюсь, меня не будет поблизости. Гоблины очень склонны к бурному проявлению чувств.
     Ландоранский Палач  с  тоской посмотрел на свои морщинистые руки. Внезапно у него созрел замысел, дерзкий и хитроумный, словно ему опять было двадцать лет. Пиин встал.
     - Выйди, Жозан. И писаря забери. Я должен заняться этим делом самостоятельно.
     Ученик всплеснул руками.
     - Господин, но вы...
     - Стар?
     Жозан опустил глаза.
     - Выметайся! Выметайтесь оба!
     Палача  и  писаря  будто  ветром  сдуло. Пиин Казан открыл окно и вдохнул свежий воздух.
     - Ты знаешь, кто я? - он повернулся к пленнику.
     - Еще один палач! - с вызовом сказал тот, сверкая глазами.
     - Неверно. Я ТОТ САМЫЙ ЛАНДОРАНСКИЙ ПАЛАЧ!
     Пленник стал серым от страха.
     - Как я погляжу,  ты горожанин. Бороду отрастил, одежда из грубой материи, а все едино: ты не крестьянин. Руки гладкие, спина слабовата. Знаешь, я с детства мечтал бороться со злом. В рыцари нельзя, происхождение недостаточно благородное, в маги - тоже, дара нет. Можно бы в колдуны или алхимики податься,  но для этого учитель нужен хороший. И однажды я понял, что со злом можно бороться иными способами.
     Казан повернулся к окну, встав к пленнику спиной. Этот психологический прием действовал безотказно. Строптивые становились болтливыми, трусливые спешили во всем сознаться, невиновные же чаще всего молчали. Всего лишь один из мелких приемов,  помогающих узнать правду: ожидание пытки часто страшит сильнее, чем сама пытка.
     - Я не мог стать судьей или воином,  я стал палачом.  Виновен или нет, кара или свобода. Я стал решать чужие судьбы, отсекая ростки зла! Через мои руки прошли не только люди.  В этом замке были вампиры, оборотни, колдуны, даже один некромант. Знаешь, однажды я даровал свободу вампиру! Потому, что он был невиновен.  Судья не посмел со мною  спорить. Еще бы!
     Он повернулся и взглянул на пленника.
     - Зачем  ты  пробрался в наши земли с запретным оружием?  Кто его сделал? Как оно попало к тебе?
     Строптивость, с которой столкнулся палач,  его не пугала. Он чуял зло, хотя на пленнике не было  каких-либо  заклинаний  или  магических предметов. Зло было в душе человека. Пиин видел достаточно много разных людей, чтоб быть уверенным: перед ним преступник, возможно, безумный фанатик.
     Ландоранский Палач взялся за инструменты. Причинить боль - не велика  наука.  Пиин желал замутить разум бородача,  а потом вытащить из него истину.  К Императору нельзя приходить с  пустыми  руками.  Никак нельзя. Особенно сейчас.
     Поначалу бессвязный поток жалоб и проклятий со  временем  превратился в бурный поток бесценных сведений. Преступник сломался. Стараясь не упустить ни единой детали,  Пиин мысленно ликовал и при этом пытался  унять свои чувства. Информация,  добытая с таким трудом, не должна пропасть. Но он стар, очень стар, он может не выдержать сильных чувств... А доверить такое нельзя никому...
     Выходя из комнаты, он едва не сшиб Жозана. Заговоренная дверь не позволяла подслушивать, но присутствие ученика его разозлило.
     - Как вы, господин? Мы беспокоимся...
     - Жив еще, в отличие от того, бородатого. Вызови Прелиора!
     Жозан побледнел от страха.
     - Королевского  мага Плайсира?  Но господин,  он навряд ли подчиниться мне, скорее, превратит в жабу.
     - Скажи,  у меня очень важная информация, требующая моего перемещения к Императору! И как можно скорее!
     Пиин едва  успел наскоро перекусить,  когда в обеденный зал вошел Прелиор. Он ничуть не изменился: фиолетовый балахон, смуглое худое лицо, острый нос,  живые глаза,  седая борода почти до пола, а на голове колпак под цвет одеяния.  Сколько его помнил Пиин, маг всегда так выглядел.
     - С каких это пор палачи раздают указания магам?
     В голосе старика не было злости, скорее интерес.
     - Врата. Магические врата к Императору! - сказал Пиин. - Мне надо сообщить ему важнейшие новости.
     - Такие важные, что ни моему королю, ни мне их знать не полагается? - поднял брови Прелиор.
     - Да!
     - Как угодно...
* * *
     Ванад Тарин,  меченосец  армии Плайсира,  сел на скамью и положил рядом свой роскошный двуручник. Недавно обновленный магией, меч был отполирован, как зеркало. К столу тотчас подошел слуга. Не без труда оторвавшись от созерцания своего грозного оружия, рыцарь придвинулся и сделал заказ. Посетителей в таверне было немного, поэтому он вскоре приступил к еде, лениво изучая собравшуюся публику.
     - Разрешите присесть за ваш стол?
     Эти слова произнес монах в красной сутане. Ванад кивнул.
     - Благородный рыцарь...
     - Не так уж я благороден,  - прервал его Ванад. - Самые благородные едят в своих родовых замках.  Впрочем, я не должен быть так груб. Что вы хотели?
     - Меня зовут брат Дабитар, - улыбаясь сказал монах. - Я принадлежу к Культу Красного Огня.  Община отправила меня на юг, нести добро и истину людям!
     Рыцарь хмыкнул.
     - Причем же тут я?
     Монах развел руками.
     - Вот гляжу я,  люди живут, будто и не видят, что у них под носом творится. Совсем заплутали средь болот и лесов...
     - О чем ты, я тебя спрашиваю?
     Дабитар прищурился.
     - А вот о чем... Королевство славное, да только много тварей инородных шастает всюду.  Эльфы, гномы, варвары неразумные... А от гоблинов вовсе  спасения  нет:  что лесные верзилы,  что озерные коротышки, торчат на каждом углу, будто здесь и живут. Непорядок это!
     Ванад отправил в рот кусок мяса. Монах ему нравился все меньше и меньше.
     - Видно, издалека пришел ты, Дабитар. Здесь, к твоему сведению, королевство Плайсир!  С  севера гоблины лесные,  на юге - озерные,  на востоке - эльфы, на западе земли колдовские, до гномьих королевств недалеко. Если  мы  начнем  рот кривить или за меч хвататься всякий раз, как чужое рыло увидим, так нас самих со света сживут. И поделом!
     Монах беззвучно засмеялся.
     - Выходит, вы в страхе живете?
     Посетители стали прислушиваться к разговору.
     - Убирайся, болтун! - рассвирепел Ванад Тарин.
     Обладатель красной сутаны встал.
     - Видно, правду говорят, что в Плайсире всем гоблины заправляют!
     В таверне наступила зловещая тишина.
     - Придержи язык, тварь неразумная! - рыцарь поднялся из-за стола.
     - Скажешь,  что не так?  - ехидно спросил монах.  - Король Рион и королева Дейна молоды,  во всем слушаются мага Прелиора.  А  Одомантус Прелиор - друг Глэма, короля озерных гоблинов и императора Трех Миров. Старейшины Лесных Кланов тоже у императора служат. Вот  и  выходит, гоблины вами правят.
     Тарин скрипнул зубами.  В словах монаха была доля правды: маленькая, как камешек в сапоге. И такая же неприятная.
     - Гоблины нам друзья!  - сурово сказал он. - Я служу своему королю, а он говорит, что Император - друг Плайсира.
     - Вот и выходит...
     - Молчать! - рыцарь подхватил свой меч. - Мой долг - защищать короля и его подданных, служить трону и оберегать союзников наших!
     - Ты убьешь безоружного?  - монах показал пустые ладони.  – Какой же ты после этого рыцарь?
     Ванад замешкался.  Вдруг забрало его шлема само опустилось,  прикрыв лицо.  А через мгновение из глаз монаха ударили  яркие  малиновые лучи. Они  бессильно ткнулись в защищенный заклинаниями панцирь и рассыпались сотнями искр, прожигая стол.
     - И этот со щитом! - прошелестел изменившийся голос Дабитара. Фигура в красной сутане бесшумно вылетела из таверны.
     - А я еще думал, что переплатил магу! - выдохнул Ванад.
     Он выскочил из таверны и побежал за монахом.  Уже  через  десяток шагов стало ясно,  что странного болтуна не догнать. Тогда Ванад Тарин запустил вслед ему свой меч.  Запустил изо всех сил,  так,  как  учили лесные гоблины.  Они часто бросали двуручники горизонтально земле. При удачном броске этот вихрь из заточенного металла мог  перерубить  противника надвое.
     Лезвие снесло Дабитару голову. Монах подхватил ее,  сунул в левый рукав и пропал.
     Подняв меч,  рыцарь вернулся в таверну.  Он очень устал, хотя еще недавно чувствовал себя намного лучше.  Странные,  неприятные ощущения не на шутку встревожили его.
     - Хозяин! Пошли кого-нибудь за стражей! И за целителем...
* * *
     Болотный Базар, как всегда, был полон жизни. Различные существа и люди неистово торговались, самозабвенно препирались по каждому поводу, продавали, покупали,  спорили,  восхищались. Новичок мог подумать, что вот-вот начнется драка,  но на самом деле Базар всегда выглядел именно так. А главная причина излишней эмоциональности заключалась в огромном разнообразии товаров и их владельцев. Многие приходили сюда не столько для выгоды, сколько других посмотреть, себя показать.
     - Бако!  Бако! Где этот верзила? - Ваффи почесал когтем свой курносый нос и чихнул. - Лабу, ты его не видел?
     Гоблин перестал пялиться на выставку кинжалов и повернулся к своему собрату.
     - Нет. Сказал, что голоден, а потом как сквозь землю провалился!
     Ваффи поймал пробегавшего мимо гнома.
     - Приятель, не видал лесного гоблина? Большого?
     - Вы все немаленькие! - ответил гном, тщетно пытаясь вывернуться.
     - Не волнуйся ты!  Он очень большой, в рыцарских доспехах и с рогатым шлемом.
     - Бако?
     Ваффи поставил гнома.
     - Ну, да. А откуда ты его знаешь?
     - В таверне ваш обалдуй. Его на Базаре все знают, а кто не знает, тот слышал. Он же пятый год чемпион кулачных боев! В "Веселом гоблине" он! Вы что, с луны свалились?
     Гном ушел. Гоблины переглянулись.
     - А нам ничего не сказали! - в один голос произнесли оба.
     Едва Ваффи  переступил  порог таверны,  как ему пришлось уворачиваться от летящего стула. Он разглядел Бако: верзила держал за шиворот толстяка в красной сутане. Рядом стоял еще один монах в таком же одеянии и что-то тихо говорил.
     - Бако! - заорал Ваффи. - Ты чего тут затеял?
     Гоблин грозно нахмурился, но, узнав товарища, несколько остыл.
     - Плохой человек!  Говорит гадости!  - толстый монах  полетел  на пол, как мешок с мукой.
     - Ничего подобного,  - второй монах повернулся к Ваффи. - Мы лишь несем Свет  Истины всем существам.  Именем Красного Огня,  дающего нам здоровье и силу, мы просвещаем...
     - Они говорят, люди и гоблины не должны дружить! - проревел Бако.
     - У всякого вида свой путь...
     Лабу  не дал  монаху договорить.  Он сгреб его в охапку и кинул к двери. Потом проделал то же самое со вторым.
     - Даже самый тупой должен понять, когда его просят уйти!
     - Откуда вы на нашу голову? - Ваффи демонстративно вынул кинжал, облизнул лезвие, оскалил зубы и зашипел.
     - Создатель определил всякому существу свой путь,  пути же гоблинов и людей ведут порознь.
     - Бако слушает старейшин,  Бако слушает Императора,  Бако слушает королей, которые дружат с гоблинами,  - пророкотал верзила,  - но Бако не слушает глупых человечков!
     - Косноязычный гоблин называет нас глупыми? - монахи засмеялись.
     Ваффи хотел остановить Бако, но не смог. Он просто повис на могучей правой руке собрата, ничуть не замедлив его движения. Монахи выбили своими головами окно и покатились в придорожную пыль.
     - За ними!  - Бако выбежал на улицу. Казалось, он даже не заметил висящего на нем Ваффи.  Лабу благоразумно посторонился. И не зря: Бако по пути разворотил дверной косяк, слегка задев его плечом.
     Отцепившись от верзилы,  Ваффи посмотрел на монахов. У него вдруг пересохло во рту:  две фигуры в красных сутанах парили в воздухе! Бако от неожиданности замер, пытаясь осознать происходящее.
     - Кости целы - и на том спасибо! - сказал толстяк.
     - Познайте силу Красного Огня!
     Время словно остановилось для всех,  кроме Ваффи.  Внутри гоблина пробудился разум,  до сих пор ему неведомый. Он знал, что это не чужой разум. Это - часть его самого. Часть, которую он забыл когда-то. А теперь он начал вспоминать.
     Ваффи знал, что именно произойдет дальше. Знал он и то, как будет защищаться.
     Малиновые лучи ударили из глаз монахов.  Страшные,  смертоносные, они бессильно ткнулись в магический щит. От напряжения у Ваффи заболела голова.
     - Пламя - есть один из цветов жизни, - сказал гоблин не своим голосом. - Бойся пожирателя пламени!
     На мгновение он увидел энергии,  пульсирующие в монахах.  Его  воля стремительно выделила белое пламя, схожее с цветком лилии, сорвала его и поглотила,  увлекая за ним все прочие силы. Жар и холод, боль и наслаждение в единой смеси хлынули внутрь Ваффи.
     Странные ощущения отступили, воспоминания потускнели, расплылись. Теперь он снова был просто Ваффи,  лесной гоблин.  Но от монахов остались лишь две горстки пепла, покрытые коркой льда.
     - Не понимаю...
     Ваффи беспомощно развел руками.
     - Магия! - Бако хлюпнул носом. - Но Ваффи - не маг! Или маг?
     Лабу осмотрел пепел.
     - Вот это дела!
     - Само получилось... Но как?
     - Не  знаю,  - сказал Лабу,  - но ты говорил и действовал так же, как существа, известные под именем гасителей жизни, пожирателей пламени... А, если проще, то это называется "некромант"!

Глава 2

        Глэм взял кусок клубничного пирога,  водрузил на него пирожное с вишенкой без косточки наверху и запихнул полученное сооружение себе в рот.
     - М-м-м!
     - Что? - Себот поднял глаза от блюда с фаршированной рыбой.
     - Вкуснота!  - невнятно ответил Глэм.  - Все же, быть императором иногда приятно. Как сейчас.
     Принц-регент продолжил есть.
     - Мне кажется, или ты действительно злоупотребляешь десертами? Не сочти это за критику, дорогой племянник,  но ты ешь много и неаккуратно. А  к  нам  все  чаще наведываются официальные представители разных стран и планет. Неплохо бы соответствовать...
     - Не забывай, дядя, я большую часть жизни провел в Лесных Кланах. Там не до манер.  Главное - съесть добычу раньше, чем  она  сама  тебя слопает! Но я постараюсь.  Хотя некоторые вещи для меня просто невыносимы!
     - Например? - Себот придвинул ближе острый белый соус.
     - Ложечки для икры!  У меня на когте больше  поместится,  чем  на них! А вилки для тортинок с мясом? Кто их выдумал?
     - Радолийские жрецы. Они же изобрели сами тортинки с мясом.
     Глэм усилием  воли  переместил к себе блюдо с запеченным поросенком. Соусницы и щепотки приправ затанцевали вокруг, пока гоблин не добился желаемого результата.
     - Теперь это можно есть.
     - После десерта?  - Себот рассмеялся.  - Заметь,  ты управлялся с десятком воздушных заклинаний, чтоб провести этот маневр.  Даже не напрягался! А  все почему?  Потому,  что у тебя магия больше основана на инстинктах, на фантазии.  Это для Прелиора магия - точная наука. Ты же способен действовать не уделяя внимания мелочам,  а лишь в общем представляя желаемое. Обычно, так действуют чародеи. Но ты - маг, с врожденными способностями,  подобно любому озерному гоблину. Знаешь, я никогда не слышал о гоблинах-чародеях.
     - К чему это все? К чему ты ведешь?
     Себот оглядел Обеденный Зал так,  словно их могли подслушать.  Но они были одни, если не считать галлерею рыцарских доспехов и картин.
     - А то!  Хорошие манеры - это тоже инстинктивное. Это надо в себе выработать, чтоб получалось само, без лишних напоминаний...
     Над столом возник прозрачный шар.
     - И  кто  же  нас  вызывает?  - Глэм глянул в зеркальце на столе, смахнул крошки с губ и мысленно дал разрешение на магическую связь. Он всем телом ощущал,  как сложный,  хотя и невидимый,  щит вокруг дворца раскрылся,  пропуская внутрь маленькое  пространственное  искривление. Это была нить магической связи,  выпущенная Прелиором.  В том, что это именно Прелиор,  он не сомневался:  другой маг просто не сумел бы пробиться своей мыслью до самого дворца, увяз бы в щитах.
     Шар стал бирюзовым и засветился. Из сияния выкристаллизовался суровый лик мага.
     - Приветствую тебя, Император Глэм!
     - Приветствую  тебя, Одомантус Прелиор!  - с наигранной серьезностью сказал гоблин. - Чем порадуешь меня, друг?
     - Ландоранский Палач хочет встретиться с тобою.  Утверждает,  что это важно. Он слишком стар, чтоб отправлять его обычными путями...
     - Хорошо,  перемести его в Тронный Зал. Или нет, лучше  к дверям, минуты через три!
     - Сделаю!
     Шар пропал. Глэм глотнул апельсинового сока и вылез из-за стола.
     - Мой костюм хорошо выглядит?
     Себот прищурился.
     - Для  охотничьего  одеяния с кучей карманов он выглядит шикарно. Но для одежды Императора Трех Миров - одуряюще скромно.
     - Не всем же носить парчу и шелка!
     Как только Глэм сел на трон, двери раскрылись. Себот встал по левую руку от него, мускулы регента непроизвольно напряглись.
     - Ландоранский Палач с докладом к Императору!  - прогремел  голос герольда.
     Кошмарная знаменитость, чьим именем уже более ста лет пугали непослушных детей,  вошла в зал. Пока палач медленно преодолевал путь от дверей до трона, Глэм внимательно его разглядывал.
     Палач носил черный камзол с золотыми пряжками и пуговицами,  плащ с меховой подкладкой,  черные вышитые золотыми  нитями  штаны,  легкие туфли неопределенного назначения и цвета,  которые могли оказаться чем угодно, от мокасин до разношенных тапочек.  Но в первую очередь внимание привлекало его лицо.  Он был стар,  этот факт подавлял все прочее, не давая сосредоточиться.
     - Приветствую вас, Император и принц-регент! - старик поклонился, прижав правую ладонь к груди,  как принято в Плайсире.  - Прошу прощения, но где же ваша свита? - он почти испуганно посмотрел вокруг.
     - Я их не вызывал,  - сказал Глэм.  - Пусть отдыхают. А что у тебя..?
     - Пиин. Пиин Казан, Мой Император. У меня важные новости.
     - Говори же, я слушаю.
     Палач потупился.
     - Прошу еще раз простить меня, но я нуждаюсь в одной услуге. Точнее, в помощи, которую, кроме вас, мне вряд ли кто сможет оказать, даже если захочет.  А сведения,  добытые мною, я хочу использовать в качестве оплаты за эту помощь.
     Глэм заинтересовался.  Похоже, здесь было нечто большее, чем очередной законодательный казус или обиженный проситель.
     - Продолжай.
     - Что вы видите?
     - Ну, ты стар...
     - Очень стар,  Император!  - Казан смахнул непрошенную слезу. – Я прожил много больше,  чем положено жить человеку, испытал все магические зелья, предметы и ритуалы, помогающие продлить жизнь. Но мое время на исходе... Скоро даже Шар Ракира мне не поможет.
     - Понимаю,  - задумчиво сказал Глэм, - а почему ты не обратился к некроманту? Они могут и мертвых оживлять.
     - По двум причинам.  Первая: всякий оживленный некромантом становится его рабом душой и телом.  Вторая: гибель некроманта означает гибель всех подвластных ему существ. Такой риск не по мне. Я хочу истинной жизни, желаю вернуть свою молодость.
     Себот топнул ногой.
     - С какой стати Императору омолаживать старого палача,  даже если он это сможет?
     - Погоди! - Глэм поднял правую руку. - Мне интересно, это достойный вызов моему мастерству.  Кроме того,  проблема полного возвращения молодости - это проблема каждого мага,  если он хочет жить. Путей много, но у каждого свои трудности и побочные эффекты...
     - Так вы согласны? - голос старика дрогнул.
     - Да.  Правда, я не знаю, как это сделать... Но я могу превратить тебя в камень...
     - За что?! - возмутился палач.
     - Ты не понял!  - Глэм едва сдерживал смех. - Просто, в виде статуи ты сможешь дождаться исполнения нашего уговора без всяких  приключений.  Подумай,  ты  едва дышишь.  Ведь поиски нужного заклинания или зелья могут занять годы! У меня они есть. А у тебя?
     Ландоранский Палач поклонился.
     - Прости,  что усомнился в тебе, Император. Ты мудр, я должен доверять тебе. Теперь я готов говорить.
     Глэм ощутил всем нутром неприятный холодок.
     - Садись!  - он усилием воли перенес к палачу кресло.  - Это приказ. Теперь можешь говорить.
     - Далеко отсюда, на северо-западе, за территорией Лесных Кланов и колдовскими землями находится страна без названия. Тамошние жители называют свою  землю  просто Королевством,  а все же другие земли - варварскими. Там правит принц Ран Даккар. Вместо правого глаза у него алмаз, наделенный магическим светом.  Этим глазом принц может видеть истину, никакие чары или ложь не введут его в заблуждение.  Этим же глазом он может испускать магический луч,  умертвляющий его врагов и возвращающий к жизни верных ему людей.  Говорят, плоть его прочнее стали, он не боится ядов, а некромантия пред ним бессильна. И этому, хоть отчасти, но следует верить.
     Глэм  на несколько мгновений задумался,  переваривая новые сведения.  Он прекрасно понимал,  что это только начало,  но история Палача ему уже не нравилась.
     - ...В том же Королевстве есть кузнец Тоон.  День и ночь  он кует запретное оружие,  наносит руны ведунов на клинки, созданные для того, чтоб разрушать магию, лишать жизни ее носителей. Кто он, откуда, никто не знает. Однако, Тоон раздает клинки всем желающим задаром.
     Переспектива замусоривания мира руническими мечами чрезвычайно обеспокоила Глэма. - "Берущий в руки меч, как правило, желает защитить себя," - подумал он,  - "но взявшийся за клинок ведуна желает  убивать магию!"
     Ландоранский Палач продолжал.
     - Есть сведения, что истинная власть принадлежит первому советнику принца,  который одновременно является главой местной секты.  Культ Красного Огня,  так они себя именуют. Члены секты наделены странными и опасными способностями.  Одна из самых известных - метание из глаз лучей малинового,  красного  или  зеленого цвета.  Малиновые испепеляют, красные разрезают даже камень,  а зеленые меняют сущность  вещей.  Про это, последнее,  мало известно.  Одно точно знаю: съедобное они делают ядовитым. Сектанты так сделали непригодным урожай пшеницы в деревнях, отказавшихся платить им дань. Цели секты неизвестны, Император, но чиновники принца Даккара и слуги Культа сеют вражду промеж разных племен и вольных городов. Говорят,  эмиссары  Красного Огня добрались и до Плайсира.  Если этим болтунам не прищемить языки,  скоро народы опять станут жить  порознь. Я закончил.
     - Спасибо, старик. Эти сведения, действительно, очень важны.
     Палач встал  и  поклонился.  Глэм сосредоточился,  собирая нужные энергии. Магический транс,  проступающие все  яснее  потоки  различных сил, все это пронеслось, а затем исчезло, едва отпечатавшись в памяти. Силы ускользали от Глэма.  Он мысленно воззвал к своему браслету. Тот запульсировал.  Необходимые энергии тотчас наполнили гоблина. Призрачная паутинка сорвалась с правой ладони, полетела  и  обволокла  Ландоранского Палача.  Пульсация жизни, видимая магическим зрением, остановилась. Пиин Казан стал каменным.
     - Отличная работа! - Себот осмотрел статую. - Быстро и аккуратно.
     - Нет! - Глэм был зол. - Получилось со второй попытки. Тут что-то не так. Собрать заклинание - ладно, но мне оказалось нелегко даже войти в магический транс. А это у меня получалось и без браслета, когда я ничегошеньки не знал о правилах и приемах магов!
     Принц-регент прищурился, посмотрел на Глэма, потом на статую.
     - Трудно. Энергии есть, сомневаться не приходится. Достать до них трудно, как если бы что-то мешает.
     Раздался хлопок. На пол перед троном упал эльф в золотистом одеянии, из-за неловкой позы напоминающий брошенную на пол штору.
     - Не дворец, а проходной двор! - проворчал Себот.
     - Я тоже рад вас видеть!
     Глэм спрыгнул к гостю и помог ему встать.
     - Олит, ты не ушибся?
     По вечно юному лицу скользнула улыбка.
     - Нет,  спасибо, Глэм, - он оправил свою шелковую рубашку, - я не пострадал. С магическими каналами что-то происходит. Магия не слабеет, нет, просто ее словно нечто отделяет от нас. Я пользовался налаженным маршрутом для магических врат,  а что же тогда творится у прочих? Меня это беспокоит. И кто этот человек? Почему он окаменел?
     - Я многое могу объяснить, но тебя это может слегка расстроить.
     Он ошибся.  Когда гоблин закончил рассказ,  Олит был очень сильно расстроен. Эльф сел прямо в воздухе, подпер голову рукой и задумался.
     - Множество рунических мечей могли дать такой эффект. Но для этого их должно быть очень много, сотни тысяч! И чего хочет этот принц?
     - Неплохо бы у него и спросить...
     - Что? - встрепенулся Олит.
     - Ничего...
     Себот стал  возбужденно  обсуждать с эльфом последние новости,  а Глэм молча отошел в сторону и посмотрел в зеркало.  Одно  из  десятков зеркал Тронного Зала.  Он точно знал: ему надо идти. Но друзья его не отпустят.  Союзники,  слуги,  доброжелатели отправятся за ним, куда бы Император ни  пошел.  И получится кошмар.  Во всех случаях,  когда ему приходили на помощь, выглядело это грандиозно, но живых зрителей практически не оставалось. Глэм не хотел рисковать. Он уже достаточно много раз спасал мир, чтоб понять, насколько тот хрупок и уязвим.
     - Не-ет,  - сам себе сказал гоблин, - никаких звездолетов, разрывов реальности и прочей чуши!  Похоже, в этот раз мне надо разбираться самостоятельно.
     Принц-регент с эльфом оживленно спорили.  Политика, магия, бунтари, опасные слухи и идеи,  витающие в Плайсире...  Нет,  сила здесь не поможет, только разворошит осиное гнездо  -  это  Глэм  понимал.  Надо что-то делать,  пока все опять не начали ненавидеть всех. Дружба человека и гоблина всегда оставалась очень уязвимой, и если для Глэма-гоблина это не представляло интереса, Глэм-Император очень гордился своим завоеванием, не собираясь так просто сдавать позиции.
     Похоже, дядя и эльф совсем забыли о существовании Императора. Он подошел к зеркалу, расположенному с другой стороны от трона. Себот правильно говорил,  магия Глэма всегда была сродни чародейству: чувства и желания направляли его силы, а не формулы и незыблемые правила. Гоблин затаил дыхание. Когда он приложил правую руку к стеклу, то ощутил тепло. Он уже чувствовал, что именно сделает. Должен сделать.
     Глэм чуть сдвинул пальцы. Отражение осталось на месте. Словно выбираясь из болота,  гоблин не без труда отступил  на  шаг. Отражение немного отступило назад. Зеркальный двойник ждал. Глэм погрузил руку в зеркальную поверхность.  Двойник протянул ему свою. Их ладони встретились, и  время  остановилось. Но только не для Глэма.  Он одним рывком вытянул двойника в свой мир. Зеркало разлетелось серебряной пылью и растаяло в воздухе.
     - Ты - это я! - через силу произнес гоблин. Ему было тяжко от непонимания происходящего.
     - Я - это ты! - отозвался двойник.
     Мироощущение Глэма раздробилось.  Он одновременно был в двух местах, двумя Глэмами.  Потом пришло знание.  То ли браслет подсказал, то ли еще кто,  но теперь сомнений не осталось. Двойник - часть его самого, заменит  Императора,  действуя по образу и подобию Глэма.  Не предаст, не ошибется,  не займет его место навечно...  Только ослабит его магические способности.  Зато сейчас Глэм может спокойно разбираться с любыми делами,  зная, что его никто не ищет. Помех не будет, как и помощи. Он один. Но это хорошо.
     Время вернулось к обычному своему течению.  Глэм  уже  перешагнул порог магических врат, когда услышал слова двойника.
     - ...Дядя, не препирайтесь! Назревает бунт? Для начала,  надо выловить подстрекателей...
* * *
     Тегриос, зеленый  дракон,  поднял  голову от своего чана с мясом. Демиот и Гульбан вопросительно на него посмотрели.  Они уже привыкли к развивающемуся дару предвидения. Озарения бывали все чаще.
     - Ну?  - Гульбан даже прикусил язык,  чтоб случайно не попытаться прочесть мысли друга. Серая шкура потемнела от волнения.
     - На севере кто-то очень злой!  - сказал Тегриос. - Не любит нас. Всех не любит. Там готовят какую-то гадость.
     - Где?  - Лорин высунулся из своего загона, сверкая золотой чешуей. - Где враг?
     - Говорят же: на севере! - фыркнул Гульбан. - Где Корракса носит? Третий день не показывается.
     - Он - дракон вольный, а нас, все же, купили! - сказал Демиот. – Вроде как…
     - Давайте,  полетим, разгромим врага! - оживился Лорин, выдув через ноздри струи пламени.
     - Нет! - Тегриос положил голову на лапы и закрыл глаза.
     - Почему? - заинтересовался Гульбан.
     - Императору это не нужно. Нас вызовут, когда надо будет!
     - Ты так думаешь?  - Демиот почти полностью вылез из своего  бассейна.
     - Предвижу! - зеленый дракон встал и не спеша продолжил трапезу.

Глава 3

        Бако  проснулся  оттого, что почуял запах страха. Так пахло от людей, когда они видели его грозный оскал,  так пахли почти все,  кого он убивал за свою жизнь. Подобно дикому зверю, он чуял страх, умел использовать его в своих целях.
     Во тьме сарая,  где гоблин ночевал на куче  соломы,  нельзя  было что-либо рассмотреть. Но уши и нос прекрасно заменяли глаза.  Нож! Бако чуял металл,  неоднократно пробовавший вкус крови.  Именно нож, не меч, не кинжал дворянина. Значит,  рядом крестьянин. Городской житель ни за что не напал бы на гоблина иначе, как с топором или внушительным тесаком.
     Бако напрягся,  ожидая  атаки.  Неизвестный  приблизился.  Лезвие скользнуло по шее гоблина, едва оцарапав.
     - Плохой нож!  - ехидно сказал Бако и поднялся в полный рост.  Он легко нашарил голову незадачливого убийцы, а затем раздавил ее, словно перезрелое яблоко. Останки вышвырнул за дверь, потом вышел следом.
     На Болотном  Базаре  была  суета.  При свете факелов и эльфийских ламп группы людей и других существ бегали  в  различных  направлениях. Бако завертелся, тщетно пытаясь сориентироваться.
     - Держи их!
     Из-за поворота  выскочили  два гоблина с мечами.  За ними гнались базарные Стражи: два эльфа и человек в легких доспехах.
     - Стоять всем! - взревел Бако. - Я спрашивать, что случилось? Почему гоблины убегают от Стражей?
     - С тобой мы можем и сами их погнать! - радостно оскалился один.
     Бако поискал глазами Ваффи или Лабу, но его друзей не было видно. Принимать решения он не любил:  слишком часто ошибался,  навлекая гнев старейшин.
     - Нельзя драться,  - выдавил он. - Бако говорит: гоблины не враги людям и эльфам. Закон нельзя нарушать, старейшины рассердятся!
     - А это что? - гоблин пнул ногой окровавленное тело.
     - Хотел убить Бако, Бако сопротивляться!
     Эльфы и человек нерешительно переглядывались, держа свои мечи наготове. Они явно не желали сердить верзилу в доспехах.
     - Бако!
     Гоблин развернулся и увидел спешащего к нему Лабу. В руках гоблин держал булаву.
     - Бако только защищаться...
     Один из незнакомых гоблинов прыгнул на него сзади и рубанул незащищенную часть шеи мечом,  рассчитывая снести голову. Но лезвие только слегка повредило верхний слой чешуи.
     Бако взревел,  схватил  нападающего и вмиг разорвал его на куски. Второго убили Стражи. Тут как раз подбежал Ваффи.
     - Я ничего не понимаю! - почти жалобно сказал Бако. - Почему гоблины ведут  себя  плохо?  Человек  пришел  убить Бако во сне,  гоблины странно себя ведут...
     - Так по всему Базару!  - заговорил эльф. - Группы людей нападают на гоблинов,  гоблины - на людей.  Все очень точно рассчитали, если бы один гном-страж  не  проснулся  среди ночи,  то на утро Болотный Базар стал бы Кровавым.
     - Постойте, - Ваффи недоумевал, - если они шли убивать, то почему не столкнулись между собой? Или столкнулись?
     - Они заодно! - Бако сжал кулаки. - Кто хочет поссорить нас?
     Шум и беготня постепенно стихали.  Предоставив своим более умным собратьям говорить  со Стражами,  Бако стал изучать останки своих врагов. В них было нечто неуловимо знакомое. Возможно, если бы тела получили менее серьезные повреждения,  он бы быстрее смог составить точное мнение, но злой и спросонья, гоблин соображал еще хуже, чем обычно.
     - Кого же они напоминают? - Ваффи поднял голову гоблина. - Что-то очень знакомое...
     - Глэм! - охнул Бако.
     - Что-о? - все повернулись к нему, выпучив глаза от удивления.
     - Они есть как Глэм!  - твердо заявил Бако. - Только Глэм маленький, он озерный гоблин, а эти - большие, раздутые.
     - Раздутые?  -  Ваффи повнимательнее присмотрелся к странной парочке. - А знаете, наш верзила прав. Они слишком похожи, даже для гоблинов. И пропорции тела - точно такие, как у озерных.
     Эльф в розовом одеянии провел перед собой короткой палочкой,  обвитой разноцветными нитями. Раздался звон колокольчиков.
     - Магия.  Нейтральная.  Кто-то создал их. А вот человек - настоящий. И это совсем некстати.
     - Опять магия? - Бако начал сердиться. - Почему все запутывают Бако? Почему ведут себя плохо?
     Неподалеку из таверны вышла группа людей.  Судя по одежде - наемники. Гоблин  свирепо рявкнул,  ища способ избавиться от гнева.  Разум тонул в жажде смерти. Он хотел действия, битвы!
     - Бако, успокойся! - Ваффи и Лабу заметили его состояние.
     - Смотрите,  - сказал один из наемников, - опять гоблины! Дали бы нам волю, мы бы их живо истребили!
     Бако сорвался с места.  Подобно катящемуся с горы валуну, он врезался в толпу и разметал людей в разные стороны.  Сопротивление оказалось смехотворным: он легко выбивал мечи, рвал доспехи, сминал плоть и металл. Боевой молот разбился о его шлем. Гоблин одной рукой подхватил за горло обладателя столь ненадежного оружия и зашвырнул на крышу таверны. Судя по звукам, несчастный все же перелетел через здание.
     И тут страшный удар на мгновение потряс мир. Бако зашатался, но нашел в себе силы сцапать нового врага.  Сквозь кровавую пелену он уставился на него, часто моргая.
     - Прекрати! Мы не должны сражаться!
     Это был рыцарь Плайсира.  Без оружия. Похоже, это его рука в латной перчатке оказала столь сокрушительое действие.  Бако поставил человека на ноги. Злость уходила.
     - Мы не враги...
     Ваффи подбежал к Бако и стал стирать кровь с его лица куском  белой ткани.  На мгновение пальцы гоблина словно сами собой сплелись в какой-то знак.  Серебристая искра пробежала  по  ране,  оставляя  только гладкую поверхность, без шрамов или даже царапин.
     - Опять? - гоблин осмотрел свои руки, точно рассчитывал найти там ответ. Но руки остались прежними. - Надо скорее возвращаться домой!
     - Правильно! - поддержал его Бако.
* * *
     Магические врата не были четко настроены,  так как Глэм  не  знал точно, куда  именно ему надо перенестись.  На этот раз все замедлилось настолько, что он смог различить призрачные очертания реального мира. Промелькнуло Королевство Хрустального Озера,  земли Ордена Белого Шлема... Ближе к Болотному Базару и Плайсиру окружающее его  пространство превратилось в студень.
     - Только мне не хватало еще отрубиться между измерениями!  - проворчал Глэм, пытаясь собрать оставшиеся магические силы.
     Прохождение становилось труднее с  каждым  вдохом.  А  мир жил своей жизнью, едва видимой и практически неслышимой для гоблина. Наконец, он завис, не в силах пройти далее или выбраться в свою реальность.
     На лесную поляну выскочил мужчина с мечом. Вид у него был ужасающий: даже бродяги и бедные наемники,  каких  видел Глэм,  не запускали себя до такой степени. Грязный, оборванный, со всклокоченной  бородой, этот человек выглядел загнанным зверем.
     Когда лезвие  меча  оказалось в паре шагов от гоблина,  он ощутил тошноту и головную боль. Внезапно к человеку подбежал рыцарь с двуручным мечом. Один взмах - и неизвестный оказался разрублен надвое, вместе со своим оружием.  Глэм с удивлением обнаружил, что все неприятные ощущения бесследно исчезли. Мир потускнел, зато тоннель меж измерениями легко и быстро понес его дальше.
     Такого способа прохождения Глэм еще ни разу не пробовал.  Он и не предполагал, насколько интересно может быть  неторопливое  путешествие через врата.  Одна его часть сетовала на неизвестные силы, замедляющие ход, а другая ликовала, наслаждаясь новыми впечатлениями.
     Это несколько напомнило ему телевидение Тандрии:  ты как бы рядом с участниками событий,  но остаешься невидим и неосязаем для них. Напрягшись, можно было расслышать разговоры, а иногда даже мысли окружающих.
     Повсюду царил полнейший бедлам. Люди, вместо того, чтоб работать, собирались в толпы,  оживленно что-то обсуждая.  Такие скопления то  и дело разгоняли различные представители власти. В городах Плайсира улицы патрулировали тяжелые рыцари вместе с усиленными  отрядами  ополчения.  Несколько раз гоблин становился свидетелем одной и той же сцены: группа людей со своими пожитками пытается покинуть  город,  а  патрули отправляют их обратно. На полях крестьяне работали под присмотром воинов, чего Глэм ранее никогда не видел. Из любопытства,  пролетая мимо очередного неспокойного городка, он замедлил переход и прислушался.
     - ...Мы хотим жить!  - отчаянно закричал высокий горожанин, которого стражники  не  выпускали  из города.  Он стоял во главе процессии, состоявшей из сотни самых разных людей. Многие несли с собою маленьких детей или толкали впереди нагруженные тележки.
     - Так живите!  Кто вам мешает? - устало отозвался стражник, отгораживаясь от крикуна алебардой.
     - Мы все хотим уйти из города!  Мы не  желаем  оставаться  здесь, когда гоблины на нас нападут.
     Стражник поднял маску-забрало на своем остроконечном шлеме.  Оказалось, что он уже не молод. Даже в усах были заметны седые волосы.
     - Прекратите! Никто на нас не собирается нападать!
     - Вранье! - закричали в толпе. - Вас подкупили!
     Брови воина сдвинулись.  Его напарник вызывающе вскинул свое оружие, готовый  использовать  алебарду против того,  кто будет достаточно глуп, чтоб напасть на них.
     - Думайте,  прежде чем говорить...  И я вам так скажу: гоблины на нас не нападут. Во-первых, они при мирной жизни получают от нас гораздо больше, чем могли бы отвоевать. Во-вторых, королевский маг дружит с Императором,  а это гарантия нашей безопасности  куда  надежнее  любых договоров. Король и королева - тоже личные друзья Императора.
     - А Лесные Кланы? - взвился крикун.
     - У них есть все, что нужно, и даже больше. Мы им без надобности. И вообще,  Плайсир со всех сторон окружен либо Империей, либо ее союзниками. Так что, нам надо дружить с гоблинами, а не распускать слухи!
     Второй стражник пошевелил алебардой из стороны в сторону.
     - Приказ почтеннейшего Прелиора: пресекать любые проявления вольнодумства и неповиновения!  - сказал он.  - Кто-то рассылает  людей  и разных тварей,  чтоб поссорить нас с гоблинами. Так что, все по домам, иначе вас отправят в тюрьму. А то и вовсе, в Ландоранский Замок!
     Предводитель обеспокоенных  горожан  обернулся за поддержкой,  но обнаружил, что толпа стремительно редеет.
     - З-замок? - он побледнел и икнул.
     - Да, а что? - стражник поднял свое забрало. Он оказался молодым, с голубыми глазами и несвойственным для местных мягким загаром.
     - Ничего...
     Крикун поспешно удалился, как если бы вспомнил о важном деле.
     - Зря ты так,  - укоризненно сказал первый  стражник.  -  Они  же просто напуганы.
     - Я хорошо знаю, на что способны эти "напуганные"! - мрачно ответил молодой, опуская забрало. - Того и гляди, нападут ночью и прирежут спящими! Всюду видят измену, а изменники-то как раз они сами!
     - Ладно, но про замок зря сказал. Не стоит Ландоранского Палача и его обитель без нужды упоминать.
     - Говорят, - молодой наклонился к напарнику, - что Палач умер!
     Усатый презрительно усмехнулся.
     - Не верь!  Я такие байки слышу с тех пор, как ходить начал. Да и не наше это дело. Наше дело - во-он топает!
     Стражник опустил забрало и сделал несколько шагов навстречу новой толпе горожан.
     Глэм позволил магии увлечь себя дальше.  Чем больше он видел, тем сильнее беспокоился. Плайсир напоминал растревоженный муравейник. Сделав крюк,  гоблин убедился, что и в Геронии неспокойно, хотя новых побоищ и взбудораженных толп не было  видно.  Проходя  через  территорию Лесных Кланов,  он  ощутил усиление магических потоков.  Сопротивление снизилось, его все быстрее и быстрее влекло вперед. Наконец, Глэм оказался так далеко на севере, как никто из Клана Болотной Твари, где его воспитывали. Леса кончились,  сменившись полями и рощами. Древние развалины,  мертвые  территории,  когда-то  подвергшиеся  разрушительному действию боевой магии, встречались намного чаще. Здесь смешивались Дикие Земли, территории вольных городов и мелкие колдовские королевства, зачастую известные лишь местным жителям.  Магия вновь  начала  ослабевать.
     - Приехали!
     Глэм вскрыл  ткань  реальности и вывалился с высоты человеческого роста на груду камней.
     - Ох...
     Гоблин встал.  Уже привычным усилием воли он вызвал Меч Дерзости. Клинок появился, как обычно, только теперь руки не ощущали слабой дрожи в металле. Не было и жажды боя. Обычное  на вид  оружие, ничего больше. Погладив пальцами лезвие, Глэм вздохнул.
     - Тебя тоже коснулись изменения,  происходящие  в  мире?  Ничего, друг, скоро мы отыщем виновных. Я наведу здесь порядок...
     На несколько секунд внутри  проснулось  такое  знакомое  чувство: смесь торжества,  ярости и веры в свои силы.  Волшебный меч ответил на слова хозяина!
     - У нас получится!
     Хандра, навеяная бюрократической возней,  переговорами и прочими атрибутами жизни Императора, ушла без следа. Лоск сошел на нет, гоблин Глэм, воспитанный в Клане Болотной Твари,  стал самим собой. Таким же, как несколько лет назад,  когда он почти не знал магии и надеялся лишь на самого себя.
     Определив по мху на деревьях нужное направление,  Глэм пошел вперед. На этот раз на нем не было обуви,  жесткие ступни звонко  стучали по камням, а когда под ногами оказалась дорога, вымощенная камнями, то из-под когтей полетели искры.  Конечно,  он мог бы изменить  положение пальцев, чтоб избежать подобного эффекта, но не хотел.
     Дорога явно была проложена очень давно. Заметив кое-где среди деревьев груды камней и присмотревшись к ним, Глэм сделал вывод, что его путь проходит по древнему городу. Все дома разрушены, вокруг кустарник и сосны,  но раньше здесь наверняка стоял город. Но что его разрушило? Война? Магия? Легенд, связанных с этим местом, гоблин не припоминал.
     Перелезая через бурелом,  заваливший проход,  он обнаружил за деревьями шпили и флюгеры,  венчавшие башни замка. Не на шутку заинтересовавшись, Глэм побежал вперед. Продравшись через кусты, прорубив себе дорогу сквозь гирлянды вьюнов,  переломав  поросль  молодых  деревьев, гоблин выбрался на относительно ровную площадку.  И застыл с разинутым ртом.
     Замок внушал  ужас,  хотя,  если покопаться в памяти,  Глэм видел строения куда более зловещего вида. Например, дворец колдуна Зейбора в Катрании.  Ужас,  казалось, был активно использован при строительстве. Его впечатали в стены,  он пропитал фундамент, стал дополнительной защитой здания.
     Стараясь не думать о страхе, гоблин признал: замок по своему красив, хотя  обилие  серого  и  иссиня-черного  цветов было непривычным. Озерные гоблины,  люди Плайсира,  Ордена и Геронии строили  из  белого камня, жители  Катрании - из черного, варвары любили желтоватый, оранжевый и белый…
     Возможно, любой другой обошел бы такое место, не пытаясь познакомиться с хозяевами. Но не Глэм. Он пролетел по воздуху  к  огромным двустворчатым дверям, заодно проверив свои ресурсы магических энергий.
     - Эй! Дома кто есть?!
     После этих слов он по-хозяйски забарабанил по деревянной поверхности, нисколько не заботясь о том, что его кулак может проломить доски.
     - Открывайте! Глэм пришел!


Глава 4

        Гоблин уже всерьез решил проломить двери, когда одна створка приоткрылась. В щель высунулся большущий палец,  заканчивающийся глазом цвета болотной тины. Глаз моргнул.
     - Ты кто?
     Голос частично перекрывало чавканье и бульканье.
     - Глэм! Войти можно? - с вызовом спросил он.
     - Можно.
     Существо, отворившее двери,  выглядело не слишком привлекательно: прямо жаба размером с человека, стоящая на задних лапах. Но вместо головы имелся только один глаз на отростке, который Глэм ошибочно принял за необычно крупный палец. Посреди зелено-серого брюха дергался слюнявый рот, трехпалые конечности были снабжены длинными когтями.
     - Входи, гоблин Глэм.
     Он вошел, стараясь не поворачиваться к чудищу спиной. Створки сами собой закрылись, десяток замков вылезли из ящиков стола, находившегося неподалеку, и заперли двери.
     - Меня звать Флайдо. Я пойду за хозяином, доложить.
     Дворецкий ушлепал, булькая и ворча что-то самому себе. Гоблин тревожно осмотрелся. Возможно,  недавно на него повлиял Меч Дерзости, но сейчас он уже изменил свое отношение к происходящему.  Заваливаться сюда было неразумно даже для гоблина. Однако, отступать Глэм не собирался.
     Прихожая имела весьма роскошный вид: пол покрыт плитами белого мрамора, под потолком - сияющая сфера эльфийской лампы, поддерживаемая большой птичьей лапой из золота.  Стены украшены панелями красного дерева, на которых искусно вырезаны животные и растения.  Немногочисленная мебель  была из дуба,  только маленький шкафчик в углу - из ореха. Ни пылинки, ни царапинки. Глэм поежился. Ему стало так неуютно, что он даже стал подумывать о небольшом акте вандализма, чтоб нарушить безупречность окружения.
     Флайдо вернулся довольно быстро. Теперь в правой руке он зачем-то держал канделябр с тремя зажженными свечами.
     - Хозяин ждет тебя. Но меч надо убрать.
     Глэм разжал пальцы и клинок исчез.
     - Так пойдет?
     - Да.
     То, что  слуга ничуть не удивился такому трюку,  лишь подтвердило догадки Глэма.  Это существо явно имело неестественное происхождение и ранее сталкивалось с магией.
     Шествуя по длинным коридорам за Флайдо,  гоблин вскоре понял: замок внутри намного больше, чем снаружи. С портретов на стенах смотрели люди и монстры, красная ковровая дорожка гасила звук шагов. Глэму стало жутковато.
     - Приятель, а зачем тебе свечи? - решился заговорить он.
     - Защита от ловушек, господин! - пробулькал Флайдо. - Прежний хозяин все настраивал на себя.  Когда он ушел,  многие части замка стали смертельными ловушками. Канделябр спасает от них, пока свечи горят.
     - И кто же твой теперешний хозяин?  - Глэм прибавил шагу и поравнялся с дворецким.
     - Он сам представится. А прежнего звали Ваган. Он был повелителем всех некромантов,  но потом отказался от власти и ушел навсегда.  Сказал, что есть более важные дела, чем каждый день и  ночь  доказывать свое право быть главным.
     - Как я его понимаю!  - вздохнул Глэм. - Значит, сейчас здесь его преемник?
     - Да, в каком-то смысле. Я здесь давно, меня Ваган сделал еще ребенком, когда учился алхимии да колдовству.
     Они вошли в просторную гостиную,  по сравнению с которой прихожая могла показаться тесной,  бедной.  За длинным столом, в кресле, больше походившем на трон, сидел в раздумьях молодой человек. Черная одежда с серебряной вышивкой  и золотыми украшениями вполне подходила обстановке, но первым делом внимание Глэма привлекли металлические наплечники. Насколько он помнил, камзол с таким специфическим украшением – атрибут магов, особых магов. Некромантов.
     - Привет, я Глэм! - гоблин без приглашения отодвинул кресло и сел рядом с хозяином замка. - Я проходил мимо...
     Молодой человек рассмеялся.
     - Меня зовут Джек.  Джек-голова-с-плеч,  так именуют меня простые люди. Я некромант, но не злодей, если тебе интересно.
     - Рад познакомиться! - Глэм пожал протянутую руку, на всякий случай приготовившись  отразить атаку.  От знакомых магов он слышал,  что некромант способен взглядом или прикосновением высосать  жизнь  и  все магические силы.  Но на этот раз обошлось.  Рука оказалась вполне нормальной, без сюрпризов.
     - Ко мне давно никто не заходит,  можно и с ума сойти,  -  сказал Джек. -  Флайдо хороший слуга,  а вот собеседник из него - не очень... Правда, у меня есть друзья...
     Еще одна дверь гостиной открылась. В проем сунулась черная морда. Синие глаза с вертикальным зрачком встретились с глазами Глэма.
     - Зверь! - у гоблина потеплело на душе.
     - Глэм! - житель Долины Демонов показал в улыбке ослепительно белые зубы.
     - Вы знакомы? - удивился Джек.
     - Ты плохо слушал меня! - обиделся Зверь. - Это ТОТ САМЫЙ ГЛЭМ!
     Некромант рассмеялся.
     - Ну,  дела! Император Трех Миров называет лишь свое имя! А Зверь столько про вас рассказывал! А у нас тут тихо...
     - Очень тихо!  - Зверь залез на кресло. - Колдовские земли рядом, почти каждый день, а уж каждую ночь - наверняка, можно встретить нового безумца,  мечтающего о власти над миром,  или  новоиспеченного монстра, который ищет себе очередную жертву.  Как тут люди живут - не понимаю.
     - В чем-то ты, безусловно, прав! - сказал Глэм. - Я владею значительной частью этого мира и могу сказать: об этом может мечтать только безумец. Путь к власти интересен,  но дальше... Вы не поверите, какими глупостями приходится заниматься Императору!
     - Полностью с вами согласен!
     Гоблин чуть не подавился собственным языком. В гостиную вошел робот. Самый настоящий робот, неуклюжий полированный верзила, своеобразный гибрид старинного глубоководного скафандра, какой Глэм видел в музее на  Тандрии,  и игрока в регби.  Красные глаза,  закрытые дымчатым овальным стеклом,  напомнили ему об истребителях.  У тех роботов-убийц глаза светились точно так же.
     - Что это? - гоблин незаметно, как он надеялся,  собрал энергию для смешанного заклинания:  огонь  и  молния,  самодельный маговариант плазмомета. - Как этот осколок прогресса попал в мое измерение?
     - Не волнуйтесь!  - махнул рукой Джек.  - Это Баундер, он попал к нам в результате научного эксперимента.
     - Правильно!  - пророкотал робот. - Предполагалось, что я испытываю первую в мире установку для телепортации. В чем была ошибка, я так и не узнал,  но сам факт прибытия в измерение,  настолько отличающееся от моего родного, нахожу интересным. Приятно познакомиться!
     - Гениально!  - Глэм подпер голову рукой. - Я пытаюсь скрытно удрать из дома,  оставил свою копию,  хочу тайно разобраться  со  своими проблемами так,  чтоб без особых разрушений обошлось... А в результате попадаю на вечеринку старых и новых друзей!
     - Вечеринка! - Джек расплылся в улыбке. - Флайдо, как там пироги?
     - Сейчас проверю.
     Флайдо ушлепал.  Некромант  возбужденно  захлопал  в ладоши,  как маленький ребенок.
     - Скоро мы попируем! Заодно и обсудим дела.
     - Не волнуйся, Глэм, - сказал Зверь, - Джеку можно доверять. Слово Зверя!
     Пока гоблин обдумывал это заявление,  на пороге  опять  показался дворецкий. Флайдо был перепачкан желтоватым кремом.
     - Господин, на кухне проблемы.
     - Именно сейчас? - некромант встал и выхватил из ножен меч.
     - Предлагаю вооружиться!  - обратился Флайдо к Глэму.  Сам же  он длинной рукой  дотянулся до стены и снял с крюка внушительных размеров булаву.
     - Как вас понимать? - недоуменно спросил Глэм.
     - Замок набит магией и колдовством самых разных сортов, - пояснил Джек. - Среди заклинаний есть самоорганизующиеся,  самовосстанавливающиеся, а иногда бывают даже разумные.  Что-то  вроде  стражи,  которая после ухода хозяина совсем спятила. В замке до сих пор есть места, куда я не решаюсь сунуться.  Вот Флайдо с магическим канделябром шляется повсюду, он же алхимическое существо, сродни нежити. Поэтому  на  него почти никто и ничто не реагирует: за своего считают.
     Меч Дерзости  появился по первому зову.  Клинок дрожал,  наполняя гоблина силой и каким-то озорным удальством. Глэму захотелось проявить себя, удивить новых друзей.
     - Куда идем?
     - За мной! - Джек побежал.
     Зверь, Глэм, робот и дворецкий последовали за ним. Гоблин так разогнался, что едва не налетел на Джека, когда тот внезапно сбавил ход.
     На кухне все было спокойно,  на первый взгляд. Обычная магическая кухня обычного богатого замка, какие Глэм видел не раз. Каменные стены, пол и потолок,  бронзовые воронки,  втягивающие  дым,  серебряные, меньше размером,  дающие чистый воздух. Печи на магических кристаллах, в свое время поразившие Глэма своим сходством с микроволновками по виду и принципу работы,  неугасающий костер для жарки мяса по-гоблински, стол с наборами приправ в деревянных  фигурках.  Некоторые  он  узнал: гном - красный перец,  грифон - корица, человек - соль, эльф - цветочная пыльца для радолийских и эльфийских блюд, орк - черный перец, вампир -  сушеный  чеснок,  гоблин - смесь семи сортов красного перца,  а также сушеных и измельченных лесных  ягод,  тролль  -  орегано,  человек-варвар - мята.  Остальные (а всего фигурок оказалось с полсотни) были ему неизвестны.  Прочие детали обстановки не  привлекли  внимания Глэма.
     - Тихо тут...
     Баундер пощелкал  руками-клешнями.  Его трехпалые хваталки на миг вызвали у Глэма неприятные ассоциации, но он отогнал дурные мысли, даже не пытаясь в них разобраться.
     - Сейчас...
     Флайдо обошел стол-тумбу и вдруг резко взмахнул булавой,  намереваясь припечатать что-то там на полу.  Из-за стола  выскочило  круглое блюдо с пирогом.
     - Промазал! - констатировал Флайдо.
     Пирог вместе с блюдом сделал несколько прыжков,  а затем плюнул в дворецкого уже знакомым желтоватым кремом.
     - Разрезать его! - весело гаркнул Джек и ринулся к пирогу.
     Но тут ему под ноги подкатился еще один.  Некромант споткнулся  и упал, чуть не отхватив мечом себе голову.  Глэм прыгнул вперед, атаковал буйное произведение кулинарии, но пирог сбежал от него, смешно пища. Напоследок, прежде чем юркнуть под разделочный стол, он обдал гоблина струей красного крема.
     Глэм от неожиданности поскользнулся и упал.
     - Это почти смешно! Как говорят драконы...
     Он облизнулся.
     - Клубничный!
     Зверю повезло  больше: он пронесся по кухне,  а затем вернулся к двери, дожевывая свою добычу вместе с металлической миской.
     - Яблочный. Очень вкусно!
     Джек взлетел к потолку и издал звук,  напоминающий  рев  пантеры. Точно по команде,  десяток пирогов взлетели в воздух, уронив свои миски. Некромант обрушился на них,  накалывая на меч  одного  за  другим. Флайдо с Баундером кинулись загонять пироги к Глэму.  Он сразу все понял и без объяснений вступил в игру. Скоро он заметил печь, из которой вылетали пироги:  она то появлялась,  то исчезала в разных местах, при этом мебель немного меняла свои очертания, как бы освобождая ей территорию. Эта кутерьма пополам с закуской начала ему нравиться.
     - Полнейшее безумие!  - выговорил Глэм, едва не подавившись банановым пирогом, который явно хотел раз и навсегда заткнуть ему рот. Одновременно с этим он отбивался от ванильно-сливочного гиганта, неистово плюющегося липким кремом.
     - Зато весело! - откликнулся Зверь.
     Эта реплика показалась гоблину странной, учитывая, что три пирога зажали Зверя в углу и по очереди били его своей нижней стороной,  прикрытой металлической  миской.  Он  слабым заклинанием Воздушного Удара отшвырнул своего противника, подскочил к троице и одним взмахом рассек пироги.
     - Малина, вишня, груша! - сообщил он, пробуя начинку.
     Что-то горячее,  липкое ударило его по затылку.  Глэм с головы до ног оказался под ванильно-сливочным кремом.
     - Тьфу!
     Он дополз до серебряной раковины,  где можно было вымыть даже небольшую лошадь, перелез через край и открыл кран. Холодная вода моментально смыла сладкую оболочку. Выглянув наружу, гоблин невольно залюбовался:  такого  безобразия,  как на этой кухне,  он уже много лет не наблюдал.  А маленькие лесные гоблины,  вместе с которыми его растили, очень любят  лазить  в  человеческие  жилища  и немного побуянить там. Впрочем, взрослые - тоже.
     - Осторожно, пирог с мясом! - крикнул Флайдо.
     - А?
     Удар в челюсть едва не свернул Глэму шею.  Он яростно рубанул пирог, но тот отлетел назад,  издав презрительное,  по  мнению  гоблина, фырканье. Потом плюнул ему под ноги горячим бульоном.
     - Фу, это уже ни на что не похоже!
     Глэм выскочил из раковины,  в прыжке перерубил пирог,  после чего приземлился в сладкую лужу.  Ноги заскользили, он потерял равновесие и оказался на полу, опять, по большей части, покрытый кремом.
     - Хорошо, что вы не готовили мясо на вертеле! - буркнул гоблин.
     Наконец, Джек  добрался  до таинственной печи.  Стоило некроманту коснуться ее,  поток пирогов иссяк.  Баундер и Зверь разорвали изрядно подросший пирог с мясом, а Флайдо и Глэм быстро справились с остальными. Постанывая, гоблин забрался в раковину.
     - Таких битв у меня еще не было.
     Он включил воду.
     - Главное преимущество колдовских земель, - сказал Джек, - заключается именно в этом. Каждый день можно встретиться с чем-то новым.
     Наведение порядка  на  кухне  не отняло много времени.  Некромант просто поворачивался и смотрел куда-нибудь, а грязь стремительно таяла, мусор растворялся в воздухе,  предметы занимали свои места. К тому моменту, когда Глэм вылез из раковины,  повсюду уже  царила  идеальная чистота.
     - Впечатляет...
     Гоблин усилием  воли собрал воду с одежды и переправил ее в раковину.
     - Кто еще голоден? - Джек обвел всех взглядом, будто серьезно думал о такой возможности.
     - Спасибо,  в другой раз! - Глэм убрал меч. - Однако, раз уж меня сюда занесло, могу я рассчитывать на серьезный и откровенный разговор? Дела, знаете ли, сами собой не решаются.
     - Предлагаю вернуться в гостиную! - Зверь пошел к двери.
     - Согласен, - Баундер двинулся следом. - Если мы - жители данного измерения и потенциальные друзья Глэма,  нам необходимо его выслушать. Это в наших же интересах.
     - Ладно, - поднял руки Джек, - шутки кончились.
     Гостинная встретила их мрачным завыванием. В лицо Глэму подул холодный ветер,  но Джек щелкнул пальцами и все прекратилось. Гоблин сел в кресло напротив некроманта.
     - Ну, что же... Слушайте, друзья!

Глава 5

        Глэм рассказал все,  до последней детали, включая свои впечатления от  затрудненного  межпространственного путешествия.  Джек сразу стал очень серьезен.  Он задумчиво потеребил прядь черных волос, потом поднял правую руку ладонью вверх. Над нею, почти касаясь пальцев, возник хрустальный шар. В его глубинах замелькали картины и образы.
     - Вижу принца Даккара.  Он исполнен злобы и ненависти,  но это не его чувства.  Кто-то ему их навязал. Принц знает об этом, ему все равно. Что это?
     Из шара в некроманта ударила бирюзовая молния.  Джека отбросило к стене. Глэм  призвал Меч Дерзости и решительно разрубил шар напополам. Осколки полыхнули огнем, а затем бесследно исчезли.
     - Привет от принца...
     Флайдо помог хозяину подняться. Шатаясь, он вернулся на свое место. Взгляд некроманта был бессмысленным.
     - Однако, как ударил! Спасибо, что разрушил шар, Глэм.
     - Всегда пожалуйста,  - развел руками Глэм.  - Но хотелось бы узнать суть происходящего.  Мне часто не хватает знаний,  и сейчас -  не исключение.
     - Я пытался проникнуть в мысли принца,  - сказал Джек,  - мне это почти удалось.  Можно не сомневаться,  семена бунтарства идут из Королевства, при личном содействии Ран Даккара. Там же куют рунические мечи. Но есть еще кое-что! - глаза некроманта озарились серебристым пламенем. - Я уловил волю многих существ,  зависимых от одной злой воли. Ненависть пустила корни в разумах людей и некоторых иных существ.  Это как безумие:  сначала легкое неудовольствие, неприязнь, недоверие, потом страх,  растущая ненависть... А потом все бесятся, одержимые желанием убивать. Напоминает массовое проклятие, но мне еще не приходилось встречать проклятие, которое охватывает весь мир. Ты понимаешь, Глэм?
     - Не очень, - признался гоблин. - Попробуй растолковать.
     - Хорошо.  Кто-то  рассылает  людей  с руническими мечами по всем землям, но особенно в королевство Плайсир и Вольные Города. Понимаешь?
     - Пока да, я не настолько туп.
     - Дальше. Имеет место растущая ненависть одних существ к другим. Бунтарские идеи,  распространяемые людьми, - это только внешняя сторона. Истина же страшнее.  Чья-то воля давлеет над миром, толкает всех к вражде. И  происходит это так,  будто все сами меняют свое мировоззрение. Враг,  кем бы он ни был,  не способен захватить разум каждого, но он может склонить к нужным ему мыслям. Понимаешь?
     - Думаю, да! Но как с этим связан принц?
     - Понятия не имею, - вздохнул некромант. - Он почуял меня, атаковал своей магией.  Не знаю, что это. Похоже и на некромантию, и на Магию Стихий,  есть и отличия...  Возможно, имело место древнее колдовство. Я ведь тоже не всеведущ.  Одно знаю точно: ситуацию нельзя разрешить силой.  Именно этого враг и ждет.  Война с Королевством переведет ненависть в иное качество.  Безумие охватит весь мир. Это как толкнуть стоящего на краю пропасти.
     - Выходит,  - заговорил Зверь,  - он правильно сделал,  что пошел все разузнать один, без армии и даже охраны?
     - Да!  - Джек вынул из воздуха небольшую книгу и принялся ее листать. -  Пока  нет  войны,  будет брожение умов,  мелкие бунты,  недовольство. Я проверил Плайсир.  Там рыцари носят доспехи с мощной магической защитой,  поэтому их разум лучше защищен. Королевство Хрустального Озера имеет на своей территории такое сосредоточение  магии,  что там даже сейчас лишь немного затруднен доступ к потокам энергий. Кланы тоже не в счет. А в прочих местах дела значительно хуже.
     - Мой двойник - часть меня,  - задумчиво сказал Глэм.  - Следовательно, он знает обо всем,  что знаю теперь я, у нас же постоянная магическая связь. Думаю, он сумеет справиться на территории Империи.
     - Вполне вероятно! - кивнул Джек.
     Баундер издал негромкий мелодичный перезвон, привлекая внимание.
     - Предположение:  если устранить изготовителя рунических мечей  и принца, ситуацию удастся стабилизировать.
     - Точно! - оскалился Зверь.
     - Успокойтесь,  друзья, - сказал Глэм, - успокойтесь. Не забывайте, что магия сейчас ослаблена, а у принца наверняка есть армия, которая не станет ждать,  пока я его прикончу.  Кроме того, мысль о походе неизвестно куда,  чтоб уничтожить неизвестно кого,  мне не по душе.  А тут еще эти сектанты - тоже непонятное звено.
     - Помните о ненависти, - Джек начертил пальцем в воздухе какой-то символ, немедленно засиявший кроваво-красным светом. - Все дело в том, чтоб ненависть не имела четкого направления.  Если убить одного в присутствии многих, это будет эмоциональный взрыв! Чем дальше от Империи, тем больше опасности спровоцировать цепную реакцию.  Я могу мысленно связаться со всеми добрыми магами в мире,  попросить их сдерживать негативные проявления у людей и прочих существ, но это лишь даст нам фору.
     - Так установи связь, скорее! - Глэм даже хлопнул ладонью по столу от возбуждения. - Время нам очень нужно.
     Некромант глубоко вздохнул и расслабился. Глаза Джека сначала побелели,  затем стали прозрачными,  а через минуту из них брызнул яркий свет.  Оружие на стенах задрожало, часть ковровой дорожки превратилась в огромную желто-зеленую змею, воздух наполнился писком летучих мышей, скрежетом, стонами. Из стены вырос камин. Пламя с воем вырвалось наружу, приняло вид человеческого лица и погасло. Внезапно все вернулось в прежнее состояние. Лишь камин остался на месте, жарко полыхая сильным, но вполне безобидным на вид огнем.
     - Дело сделано!  - Джек потер виски.  - Хорошо,  что я не  живой, иначе мне бы не сносить головы после такого трюка!  Ты понял,  Флайдо? Не сносить головы!
     Дворецкий захихикал, словно услышал хорошую шутку.
     Глэм выпучил глаза от удивления.
     - Как это - "не живой"?
     Некромант рассмеялся.
     - А почему, ты думаешь, меня зовут Джек-голова-с-плеч?
     Он взял себя за волосы и невозмутимо снял голову. Убедившись, что гоблин в достаточной мере прочувствовал ситуацию,  некромант вернул ее на место. На губах Джека заиграла самодовольно-озорная улыбка.
     - Сама не слетит,  но снять могу. Я был слугой у хозяина замка, у Вагана, знаешь ли.  Слуги и бывшие вассалы поцапались после его ухода. Подробностей я не помню. Мне снесли голову. Откусили, если я правильно понял. Кто и с кем боролся,  даже Флайдо не  знает.  Но  погибли  все. Кроме Флайдо,  конечно. Ему быстро надоело ходить по замку, заваленному трупами. Он отыскал некое алхимическое зелье,  нашел меня и оживил,  в некотором смысле,  хотя  я  все равно не такой,  как был. Ни жив, ни мертв, а застрял где-то посередине.  Не гнию - и хорошо.  Больше всего меня беспокоит то, что я полностью забыл свою жизнь до этого.
     - Ну и судьба!  - покачал головой Глэм.  - Мы отвлеклись. Что теперь делать?
     - Навестить принца,  - Зверь облизнулся. - Обожаю есть врагов магии!
     - А вот и нет,  неверно! - сердце Глэма неистово забилось от волнения. - Сначала нам нужно ликвидировать растущее число рунических мечей. Вместе с кузнецом Тооном.  Не знаю, я не убийца, но уговоры здесь явно бесполезны.
     - А для этого надо незаметно проникнуть в Королевство,  не поднимая шума! - подхватил Джек.
     Гоблин критически осмотрел  свою  компанию.  Демонический  Зверь, некромант, робот  из технологического измерения и Флайдо.  Да,  именно то, что нужно,  если хочешь остаться незамеченным! Мозг Глэма усиленно работал, но он не мог придумать что-либо стоящее.
     - Без шума не получится, - прогудел Баундер, - мы не являемся типичными представителями местного населения.
     - Это еще слабо сказано! - прыснув от смеха, сказал Джек.
     - Подземелье, хозяин! - булькнул Флайдо.
     Некромант улыбнулся.
     - А это может быть нашим выходом из положения. В прямом смысле!
     - Объяснись! - насторожился Глэм.
     - Подземелье замка тоже является магическим. Вернее, оно состоит из множества частей, построенных разными хозяевами на протяжении почти двух тысяч лет!  - глаза Джека заблестели. - Колдовство, магия, зафиксированные деформации измерений,  древние амулеты, составляющие единое целое со стенами, заклинания разных сортов, застывшие и активные, стабильные и меняющиеся!  Это и многое другое - вот что такое Подземелье! Оттуда можно попасть куда угодно,  там сбываются лучшие мечты,  худшие из кошмаров, но, если повезет, то мы проникнем  в Королевство  незамеченными.
     - Это опасно? - Глэм сильно сомневался, что хочет услышать ответ, однако, промолчать не мог.
     - Безопаснее прыгать в пропасть,  надеясь по пути  зацепиться  за что-то и уцелеть! - некромант захохотал.
     - У кого-то шариков в голове не хватает! - проговорил Глэм.
     Джек резко замолчал. Его взгляд стал грустным.
     - Духи. Все они. Некромантия, друг мой, - это наука впитывать чужие энергии.  А  с  нею чего только и не подхватишь!  Мысли, сомнения, боль, гнев...  Я стараюсь за собой следить,  но это почти то  же,  как выйти сухим  из воды.  Это мелочь,  большинство из нашей братии совсем чокнутые!
     - Верно, хозяин! - Флайдо завращал единственным глазом. - Я хорошо помню Вагана.  Старик такие номера выделывал,  что я бы давно с ума сошел, да не могу: не приспособлен.
     - Решено, идем, где у вас тут Подземелье? - сказал Глэм, мысленно спрашивая у себя, почему он с такой охотой бросается в очередную авантюру?
* * *
     Сомнения мучили Лорина уже два с лишним часа.  Приказов не поступало, а соседи по загону проявляли не больше активности,  чем парковые скульптуры. Дракон расправил крылья.
     - Прогуляюсь...
     Демиот приоткрыл глаза, посмотрел из-под воды на него, но промолчал. Остальные, похоже, вообще крепко спали. Лорин заработал крыльями, неуклюже поднялся в воздух и полетел.
     - Надо сесть на диету, - сказал он сам себе, едва не снеся отвисшим брюхом флюгер.
     Дракон немного  покружил над столицей, слушая возгласы жителей и туристов,  прибывших спецрейсом с Тандрии. Он привык, что золотые драконы вызывают у всех восхищение,  но, в отличии от других, ему это никогда не надоедало.
     - Золотой Лорин,  устойчивый к магии...  И ему надо худеть!  - он опять чудом избежал столкновения с флюгером.
     В королевстве все было спокойно. Он покружил над дворцом, а затем полетел к северной границе. Настроение у дракона портилось. Раньше Лорин никогда  не действовал без приказа,  если не было особой необходимости. Теперь же каждый новый взмах могучих крыльев уносил его  дальше и дальше от привычной жизни.
     - Путь в неизвестность... Меня могут наказать!
     Попытавшись представить, как именно маленькие озерные гоблины могут наказать большого противомагического дракона, Лорин  невольно  затрясся от смеха.
     К полудню он достиг королевства Плайсир.  Смешные человечки занимались своими делами на полях и в городах,  часто задирая головы, чтоб полюбоваться на пролетающего дракона.  Урча от гордости,  Лорин  делал над крупными  городами по два-три круга,  вовсю демонстрируя себя.  Он даже забыл о том,  что к возвращению следует обзавестись приличным оправданием.
     Во второй половине дня чуткий слух дракона уловил  грубую  брань. Поняв, что эти непотребные слова адресованы именно ему, Лорин от удивления и ярости даже перестал на миг махать крыльями.  С трудом восстановив ритм  полета,  он завертел головой в поисках обидчика.  И увидел его!
     Человек стоял на краю поля и ругался, размахивая мечом. Это показалось Лорину несколько забавным,  хотя грубость и била по его самолюбию. Он приземлился рядом, стараясь не помять пшеницу. Люди весьма болезненно воспринимали визиты его собратьев,  особенно в сельской местности.
     - Почему шумим? - дракон облизнулся раздвоенным языком.
     - Все беды от вас и ваших гоблинов! - заявил человек.
     - Поправь меня,  если я ошибаюсь,  - прошипел Лорин,  - но вокруг нас - Плайсир. А здесь хорошо...
     Ругатель выглядел странно. Что-то Лорина настораживало. Не запах, не звук, но что? Обычный горожанин, волосами зарос малость...
     Дракон взял двумя когтями меч,  не смотря  на  протесты  хозяина, поднес поближе и тщательно осмотрел. Руны выглядели знакомо.
     - Отдай меч!
     - Сидеть!  -  Лорин  по пояс вдавил грубияна в землю.  - Что-то я помню, было похожее... Но давно.
     Руны привлекали внимание, звали, хотели сказать...
     - Дикото рамана ка тарес!  - прочел дракон. - Нет, неправильно, я держал лезвие вверх ногами...
     Меч затрещал и развалился. Металла не было, только угольный порошок. Лорин отряхнул лапы.
     - Где я? - человек в ужасе уставился на дракона.
     - Ты в королевстве Плайсир.
     - Как я сюда попал? - недавний смутьян выглядел подавленным.
     - Не знаю,  но минуту назад ты поносил меня, Империю и еще гоблинов. И размахивал руническим мечом. Припоминаешь?
     Человек побелел.
     - Я?  Господин дракон, я из вольных земель, я никогда не смел оскорблять наших соседей! Я...
     Лицо его налилось краской.
     - Меч!  Последнее,  что помню,  мне какой-то тип в красной сутане подарил меч! Сказал, пригодится.
     Лорин задумался.
     - А я прочитал руны на лезвии. Наоборот прочитал, неправильно.
     - Золото! - человек указал на роскошную чешую Лорина. – Если ты цвета золота, то противомагический. Прочитав руны наоборот...
     - Я развеял заклинание! - закончил дракон.
     План, еще недавно отсутствовавший полностью,  стал быстро вырисовываться. Лорин  оскалился и взвыл от радости.  Человек опасливо попятился.
     - Кто-то наводит чары,  людям головы морочит,  - тихо сказал дракон, - желает крови. Что же, кровь я ему обеспечу! А ты куда?
     Аккуратно отступавший бородач вздрогнул.
     - Так я ни в чем не виноват...
     - Дорогу покажешь! Где у вас там мечи бесплатно раздают?!
     Не слушая жалоб и возражений, дракон взял передними лапами дрожащего бедолагу  и  взмыл в небо.  Ярость становилась сильнее,  затмевая рассудок. К вечеру Лорин перелетел через границу королевства и оказался на территории Лесных Кланов.  Он постепенно успокаивался. Гнев сменила холодная рассудительность.  Не слишком беспокоясь о лесных гоблинах, он спустился на ночлег у реки.
     Человека Лорин посадил на развесистое дерево с какими-то сочными плодами. Убедившись,  что он не сможет сам оттуда слезть, дракон с удовольствием окунулся в реку.  Недолгая возня принесла  ему  десяток  рыбин,
достаточно крупных, чтоб заглушить голод. Впрочем, чтоб насытится, как он подозревал,  не хватит всей рыбы, что есть в реке. Да и лесных зверушек маловато будет. Вот стадо баранов - другое дело.
     - Именно поэтому так мало диких драконов: всегда голоден и всегда на охоте! - напомнил себе Лорин. - Как я мог забыть? Вот и диета!


Глава 6

        Подземелье дышало в лицо холодом и сыростью. При свете факела, который нес Флайдо,  Глэм видел заросли мха, плесени. По полу струился ручей. Вода в нем была подозрительно красной,  с характерным  запахом. Знакомый с детства для каждого гоблина запах крови.
     - В прошлый раз тут находилась винтовая лестница из чугуна, - задумчиво сказал Джек, останавливаясь, - а на стенах висели маски.
     - Мои сенсоры барахлят!  - тревожно прогудел Баундер.  -  Секунду назад я зафиксировал впереди глухую стену,  потом пламя с температурой в пятьсот градусов, теперь мне кажется, что там река.
     - Так  можно  беседовать до бесконечности!  - Зверь протиснулся к дворецкому. - Пошли!
     Темный коридор  шел  под уклон,  извиваясь в разные стороны,  как змея. Безо всякого предупреждения обстановка изменилась,  порядком напугав Глэма.  Грязные стены утонули в густой листве, листья обернулись огнем, а секундой позже вся компания очутилась посреди квадратного зала с  высоким  сводчатым  потолком  и  росписью в виде золотых кружев, плотно покрывавшей все вокруг,  кроме пола.  Непонятно  откуда  идущий оранжевый свет создавал таинственный полумрак,  но  гоблин все же рассмотрел четыре одинаковых выхода,  ведущие, насколько он мог видеть, в точно такие же залы.
     - И как этим всем пользоваться?
     - Как  у меня дома,  - пояснил Зверь,  - идти вперед,  надеясь на лучшее, и никуда не сворачивать.  Если повезет, то попадем в Королевство.
     - Лучше бы через магические врата.
     - Не лучше!  - покачал головой некромант. - Чем ближе к владениям Даккара, тем больше проблем с магией. Я не хотел бы застрять между измерениями.
     Робот пошел впереди, выдвинув пару прожекторов. Когда седьмой зал остался позади,  в  воздухе появилось облако.  Из него на пол с лязгом опустилась металлическая лестница.
     - Я первый! - Зверь шмыгнул вверх по ступенькам и скрылся в облаке.
     - Мы вместе или как? - Глэм полез за ним.
     Проходить сквозь облако оказалось совсем нетрудно.  Белая  пелена вскоре рассеялась, открыв изумленному гоблину самый необычный вид, какой он мог припомнить. Он, несомненно, находился в доме, но каком! Самое нелепое смешение стилей и материалов,  беспорядочное нагромождение комнат и мебели,  а также множества вещей,  обычно находящихся снаружи строений. Казалось,  некий шутник решил вволю поиздеваться над здравым смыслом, избрав в качестве жертвы этот дом.
     - Полнейший сюрреализм! - пророкотал Баундер.
     - Я бы выразился иначе, но твой вариант звучит приличнее...
     Глэм перепрыгнул вделанное в пол окно,  за которым был виден изумительной красоты пейзаж.  У него закружилась голова. Подняв глаза, он обнаружил на потолке фонтан из розового мрамора.
     - Искаженные покои,  - Джек провел мечом  перед  собою.  Лезвие отозвалось скрежетом.
     - И что это означает?  -  с  безнадежностью  утомленного  ученика спросил Глэм.
     - Все, что угодно! - Зверь повел носом. - В самом широком смысле. Здесь магия  и  многое другое перемешались,  породив качественно новые законы и правила. Обычный подход тут бесполезен.
     - Надоело!  - Глэм взмахнул своим волшебным мечом.  - Лично я иду вперед... Где бы он тут ни находился!
     Гоблин пошел напролом. Оказавшийся на пути стул разрубил пополам, протянутую через комнату веревку перекусил, а когда добрался до двери, то создал шаровую молнию и разбил ее вдребезги.  Магическое напряжение отдалось болью в висках,  напомнив  ему,  что сейчас основные силы направлены на поддержание двойника. Глэм был слаб, очень слаб.
     За дверью оказался вполне нормальный коридор:  сводчатый потолок, сферы эльфийских ламп,  стены украшены панелями из мореного дуба,  пол покрыт прямугольными пластинками серо-зеленого цвета.  В  самом  конце коридора - овальная дверь цвета золота.
     - Я пойду вперед!
     Некромант прошел  прямо  сквозь  Глэма,  обдав его волной холода. Джек осторожно открыл дверь,  заглянул за нее и сразу отскочил, закрываясь плащом.
     - Назад, все назад!
     Оглядываясь  на бегу,  гоблин  разглядел,  как  дверь развалилась вместе с частью стены,  давая путь огромной драконьей голове.  Это был золотой дракон,  очень похожий на Лорина, но существенно больше. Вылетев обратно,  в уже знакомое ненормальное помещение,  Глэм  попробовал создать магический щит. Тщетно, он лишь мгновенно ослабел.  Зверь подхватил его зубами за одежду и оттащил  подальше.  Из  дверного  проема вырвался столб пламени.  Огонь разбился о силовое поле Баундера,  застывшего посреди комнаты,  а затем уполз обратно,  как живое  существо. Джек вышел из стены, отряхивая плащ от пепла.
     - Чуть не заблудился! Где Флайдо?
     - Здесь,  господин! - дворецкий встал из-за перевернутого стола и помахал когтистой лапой.
     - Глупости какие-то!  - Глэм скрипнул зубами от натуги,  но встал самостоятельно. Браслет запульсировал, меч задрожал ему в унисон. Силы быстро восстанавливались. - Мне здесь не нравится. Лучше найдем тайный путь в нормальном мире...
     - Не получится,  - покачал головой Зверь. - Насколько я знаю, такие места - это дорога с односторонним движением, как говорят на Тандрии.
     - А я как раз и иду в одном направлении, подальше отсюда!
     Но гоблин  не прошел даже трех шагов,  а облако,  из которого они все вышли, собралось в комок, завертелось и растаяло. Возвращаться было некуда.
     - Надо найти другую дорогу, - Джек открыл окно в стене. Через подоконник потекла вода.
     Подойдя ближе,  Глэм увидел море,  солнце и чаек. А где-то далеко на горизонте виднелся корабль.
     - Эльфийский,  торговый,  - машинально определил Глэм.  – Красный вымпел означает груз пряностей, золотой круг на парусе - охрану из магов высшего уровня. Но нам это не поможет.
     - Может помочь...
     Баундер подошел к окну.
     - Каким образом? - насторожился Зверь.
     - Даже здесь действуют некоторые правила,  - негромко  пророкотал робот. -  Нам  следует  лишь  вычислить их.  Предлагаю найти как можно больше окон.  Используя свои сканеры, я сориентируюсь в пространстве и времени для каждого окна:  когда и где каждый из видов.  Они, надеюсь, принадлежат лишь этому миру, Джек?
     - Несомненно.
     - Хорошо.  Тогда я смогу правильно составить формулу этого места. На практике  это  означает,  что  мы сможем точно вычислить правильное направление движения. Каждая ошибка внесет корректировку, улучшит формулу, делая ее более точной. Это позволит использовать структуру здешних искривлений для путешествия в нужный нам пункт назначения.
     - А  если  здесь  все меняется случайным образом?  - засомневался Зверь.
     - Любая случайность - это лишь еще одно правило, просто его труднее вычислить,  так как оно выполняется  реже  прочих.  Закономерности есть для всего, но у наблюдателя не всегда есть возможность правильно проанализировать события. Например, я знаю формулу выигрыша в рулетку, поскольку смог  вычислить  все варианты ее действия,  включив в список действующих факторов психологию крупье, влажность рук, изменение политики казино в зависимости от уровня выигрыша игрока...
     - Достаточно, верю на слово! –  крикнул ему Глэм.
     - Ищем новые окна! – азартно сказал Зверь.
     Друзья рассредоточились по сумасшедшему зданию,  стараясь не терять друг друга из вида. В нише гоблин обнаружил маленькое окно размером с форточку.  Из любопытства он заглянул туда. За стеклом была темная мрачная улица. И стена дома, и часть дороги, видные отсюда, сложены из одного и того же черного камня. Мимо проехала пара всадников на вороных скакунах, завернутые с головы до пят в кожаные плащи.
     - Катрания, вроде бы...
     Глэм подозвал Баундера. Пока робот возился у окна, он залез в узкий коридор,  куда можно было протиснуться лишь боком. Задевая мраморные барельефы,  гоблин прошел шагов пятьдесят, прежде чем спохватился: верзиле-роботу не протиснуть сюда даже руку!  Обругав себя за невнимательность, Глэм  начал  возвращаться.  Но, чем дальше он заходил,  тем труднее ему было двигаться.
     - Похоже, я попался!
     - Глэм,  ты где?  - голова Зверя появилась в конце прохода. – Как ты там оказался?
     - Проход стал уже!
     За Зверем показались Баундер и некромант.  Из-за плеча Джека выглянул глаз Флайдо.
     - Плохо дело...
     Джек повел перед собою левой рукой,  шепча заклинание. Воздух запах гнилью, повеяло холодом.
     - Не выходит!  - он опустил голову. - Это твой путь, Глэм. Подземелье решило, что ты должен идти туда один.
     - Опять все за меня решили! - гоблин в ярости расцарапал барельеф перед собой. - Тогда я пошел...
     Он повернул обратно.  Уже через пару шагов стало легче дышать,  а через десяток  стены  раздвинулись настолько,  что он мог двигаться не задевая их плечами. Чтоб отвлечь себя от дурных мыслей, гоблин принялся рубить барельефы. Меч Дерзости без особых усилий врезался в мрамор. срезая целые пласты изображений.  Глэм даже подумал о том, чтоб прорубить себе дорогу обратно,  но, вспомнив все недавние события, решил не рисковать. Похоже, это  место  имеет  свои законы, преступив  которые, лишь сильнее запутаешься.
     - Мы найдем путь! - крикнул ему Джек. - Слышишь, мы придем к тебе на помощь!
     - Спасибо!  - отозвался Глэм.  - Остается только до этого не попасть в серьезные неприятности...
* * *
     Старейшины Клана Болотной Твари собрались на поляне. Ваффи покорно ждал их решения. Он сообщил каждую известную ему деталь, Бако и Лабу так же рассказали, что знали. Многие простые собратья по клану прятались за деревьями, надеясь услышать хоть что-то и не разгневать старейшин своим недостойным поведением.
     - ...Думаю,  обсуждать более нечего! - старейшина Сото повернулся к Ваффи и приложил к правому глазу указательный палец. Глаз засиял зеленым светом. - Правильно, лишнее подтверждение...
     - Подтверждение чего? - спросил Ваффи.
     - Память прошлой жизни, дружок. Ты родился троллем, магия обратила тебя в лесного гоблина,  а опасность, которой ты недавно подвергся, пробудила память более раннего воплощения. То, чем ты был прежде, рвется наружу, требует выхода. Возможно, это спящая личность. Когда могучий маг идет на реинкарнацию,  следующую жизнь, он может либо временно блокировать свой прежний опыт,  чтоб спокойно набраться нового, либо с рождения знать все,  что знал ранее.  Мы должны помочь тебе проснуться до конца,  иначе ты можешь сойти с ума или причинить вред кому-нибудь, поскольку еще не совсем контролируешь себя и свои вновь обретенные силы.
     Старейшина Магот прикоснулся к дубу, обратив часть коры в большое зеркало. Теперь Ваффи видел себя в полный рост.
     - Начнем же! - Сото взял за руку Магота.
     Очень быстро  гоблины  образовали  круг,  в центре которого стоял Ваффи. По телам и одежде старейшин забегали  искры,  потом  -  молнии. Глаза заполыхали  оранжевым  светом.  Из носов и ушей вырывались языки пламени. Страх охватил Ваффи. Одна его часть не  желала  перемен,  но другая понимала - это неизбежно.
     Тело гоблина стало меняться. Он чувствовал,  как кости  и  мышцы сдвигаются, принимают новую форму. Изменения нарастали и в памяти. Яркие образы сменяли друг друга. За ними появились обрывочные воспоминания. Горящий город,  люди бегают по пепелищу... Он - мальчик, человек. Ноги сбиты в кровь, сердце колотится, как сумасшедшее. В руках он сжимает медальон.  Древняя вещь, ценная вещь, последнее, что у него осталось от прежней жизни. По улице несутся всадники, раздавая удары мечами всем встречным...  Он пытается бежать, но ноги не слушаются. Он падает. Всадник спрыгивает с коня и приставляет к нему свой меч. Вдруг капля его крови  касается  медальона.  Яркая  вспышка срывает с воина одежду и плоть,  оставив лишь белый скелет.  Постукивая белыми зубами, нежить шепчет клятву верности…  А вот уже его меч безжалостно рубит напополам недавнего напарника...
     Воспоминания вспыхивали и гасли.  Он - молодой мужчина, одетый во все черное.  Железные наплечники тяжелы,  но это приятная тяжесть. Тяжесть власти. Полчища скелетов атакуют город по его приказу... Оборотни тараном проламывают ворота,  пропуская вперед шипастых ящеров,  чьи глаза горят желтым огнем,  а пасти сочатся ядом.  Дракон,  черный, как сама ночь,  пикирует на него, хочет испепелить... Но молния вырывается из пальцев и чудовище становится чистым скелетом.  И вновь нежить присягает на верность своему властелину...
     Новые образы,  ярче,  продолжительнее.  Короли и дворяне стоят на коленях, монстры ведут себя как домашние  собаки,  преданные  хозяину. Власть... Сила знать чужие мысли,  сила видеть будущее... Школа Макон. Ничего, только название.  Страх и боль захлестнули  его  разум,  грозя свести с ума...  Потом волна схлынула. Макон больше нет. Он знал это, чувствовал всем своим запуганным до безумия существом.
     - Макон нет... Школы Макон больше нет!
     Он произнес это уже не своим голосом. Нет, своим, но этот был его собственным задолго  до  рождения пещерного тролля Ваффи.  Страх перед Макон жил глубоко внутри,  ограничивая силы,  заставляя бояться своих возможностей. Теперь же этот сторожевой монстр повержен. Навсегда.
     Старейшины расступились, давая ему возможность посмотреть на себя в зеркало.  Там  отразился молодой мужчина с острыми и хищными чертами лица. Сероватые волосы с металлическим блеском, могучие мускулы распирают гоблинскую  торна,  а  голубые  глаза  светятся веселым безумием. Страх, переживший несколько реинкарнаций, ушел.
     - Ваффи? - нерешительно сказал Лабу, выглядывая из-за дерева.
     - Ваган!  - отозвался он.  - Осмодеус Ваган, первый всеповелитель некромантов, маг  в  семьсот  семдесят  седьмом поколении.  Но и тролль Ваффи, превращенный некогда в гоблина, - тоже!
     Старейшина Сото внимательно осмотрел его.
     - Полное преображение. Поздравляю, ты примирил память разных жизней, а это нелегко дается.  В том,  что такое событие произошло именно сейчас, наверняка есть некий тайный смысл.
     - Ты что-нибудь чувствуешь? - спросил Магот.
     Ваган прикрыл глаза. Да, очень даже чувствовал.
     - На  севере собирается великое зло.  Но грубая сила лишь ускорит разрушение этого мира!  - он посмотрел в глаза Сото. - Старейшины, мне нужно быть там. Разрешите?
     Гоблины наскоро посовещались. Они говорили на тайном языке магов, издавая свистки и стрекочущие звуки, сопровождаемые импульсами невидимых для простых существ энергий. За десяток секунд старейшины закончили разговор, который в словесной форме занял бы около часа.
     - Ты - вольный человек, Осмодеус Ваган! - сказал Сото. - Но в душе ты всегда будешь частью нашего клана, а он - частью тебя. Мы принимаем твою волю, иди!
     Некромант обернулся  тенью,  серым призраком самого себя,  и  заскользил над травой.  А мир пульсировал такой ароматной,  доступной  и вкусной жизнью,  что  хотелось  сделать  привал,  напитать себя чужими энергиями...
     - Я подожду! - Ваган сглотнул. - Не время есть, если кухня горит.


Глава 7

        Глэм напился из фонтана,  который на этот раз находился на полу, и с тоской посмотрел на три выхода из очередной сумасшедшей комнаты.
     - Давайте рассуждать логически! - сказал он, вспоминая своего дядю. - Я попал сюда из шкафа,  который после этого благополучно  исчез. Пошел в средний проход - вышел обратно из левого. Пошел в правый - вышел из среднего.  Остается левый. Этот или ведет дальше, или я вернусь через правый. Тогда выхода нет.
     Гоблин потер лоб. Он чувствовал, что его разум начинает все более соответствовать обстановке. Левый проход привел к маленькой, почти игрушечной дверце,  покрашенной в розовый цвет.  Глэм осторожно повернул золотую ручку.
     Проход оказался еще уже и ниже, чем сама дверь. За ней обнаружился сад.  По крайней мере, то, что видел гоблин,  больше всего соответствовало его представлению о садах. Стараясь как можно меньше задевать розовый куст, заслонявший почти весь выход, он прополз наружу.
     - Когда я согласился стать императором,  то рассчитывал несколько иначе проводить время.
     Глэм чихнул и стал отряхиваться.  К счастью,  охотничий костюм не пострадал. А вокруг,  насколько хватало глаз, раскинулся зеленый лабиринт различных кустов, аллеи апельсиновых и персиковых деревьев в цвету, подстриженные газоны...  Это насторожило Глэма: хотя его королевство, как и большая часть гоблинских  кланов,  располагалось  в  полосе вечного лета, он прекрасно знал о смене  времен  года.  Пора  цветения прошла пару месяцев назад.
     - Хотя бы теперь есть небо над головой!
     Пытаясь сориентироваться,  он обнаружил исчезновение двери, через которую попал в этот сад. Глэм дошел до персикового дерева и осторожно забрался на него.
     - Вот это фокус...
     Сад оказался бесконечным во все стороны. Кое-где виднелись фонтаны, аллеи незнакомых деревьев,  но более - ничего. Глэм с тревогой подумал, что на этот раз влип действительно круто:  он даже предположить не мог, с чего начать. Настроение стремительно портилось.
     - Ну, есть садик... Сад...
     Гоблин устроился под деревом и почесал затылок.
     - А в саду должен быть...  Да,  там, обычно, есть садовники! Чтоб ухаживать за растениями.
     Он повертел головой. Никого не было. Глэм встал.
     - Ау!  Садовник!  Если мне никто не поможет, я устрою грандиозный беспорядок! И начну с этого дерева!
     Меч Дерзости  знакомо завибрировал.  Медный браслет на правом запястье ответил пульсацией. Магические силы возвращались. С каждым вдохом Глэм  все  сильнее ощущал свою магию,  ждущую применения.  Энергии полно, лишь составь нужное сочетание,  создай заклинание...  Где бы он ни находился, зловредные рунические мечи явно не имели здесь силы.
     Глэм занес руку с мечом,  намереваясь  срубить  деревце.  Он  уже всерьез вознамерился исполнить свою угрозу,  как вдруг между ним и деревом опустился черенок лопаты. Гоблин поднял глаза.
     - Не хулигань!
     Перед ним стоял садовник. Точно такой, каких он видел в Плайсире: штаны на лямках,  серая рубаха, на ногах - сандалии, на голове - широкополая соломенная шляпа. Седая борода, пышные усы и крупный нос делали его грозным и забавным одновременно.
     - И впрямь,  садовник...  Привет! - Глэм убрал меч. - Я хочу уйти отсюда, дедуля. Предложения есть?
     Старик поставил лопату и рассмеялся.
     - Диковинно.  Все, кто сюда попадают, спрашивают об этом месте. А ты вон какой! Диковинно...
     Глэм мысленно досчитал до десяти, как учила его Кэтлин Рэт. Желание поколотить старичка ослабло,  но не пропало. Он улыбнулся, демонстрируя все свои зубы.
     - Дедуля, я - Император. У меня куча дел, начиная со спасения мира и заканчивая пустым брюхом, а эти насаждения меня не волнуют. Где я и как отсюда выбраться?
     - Это зависит от того, куда ты хочешь попасть.
     Книга "Алиса в Стране Чудес" мигом всплыла в памяти гоблина. Глэм зарычал.
     - Куда угодно! - и тут же прикусил язык. - Нет, не куда угодно. Я хочу попасть в королевство, что находится на севере от гоблинских кланов.
     - А попал ты сюда?
     - Из подземелья замка, что рядом с колдовскими землями.
     Садовник прислонил лопату к дереву и потер руки.
     - Славно,  славно. Да будет тебе известно, что перед тобою Бесконечный Сад...
     - Какое оригинальное название! - ядовито вставил Глэм.
     - Я же - его садовник и смотритель.  Сюда часто попадают те,  кто заплутал меж измерений.  Я загадываю им загадки. Кто ответит – попадет в желаемое место, кто нет - в нежелаемое! - старик захихикал. - Проигравших вчистую я превращаю в деревья.
     Это заявление не понравилось Глэму.  Он уже подумывал о том,  как бы половчее избавиться от опасного садовника, но тот просто исчез.
     - Не  шали!  -  раздался из пустоты насмешливый голос.  – Загадка первая: с магией, но не маг, с силой, но не дракон, мечом ударит – полмира развалит, о ком это?
     - Титан,  конечно же! - против своей воли ответил Глэм, хотя всем нутром не желал чужой игры. Но что-то заставляло его отвечать.
     - Верно, ты угадал!  - старик выглянул из-за дерева и  сразу  же опять скрылся.  - А теперь вторая: боль и смерть несет вокруг, темноты он лучший друг,  жизнь чужую выпивает,  жалости к врагам не знает, кто это?
     - Слишком просто, как для детей! - проворчал гоблин. - Это некромант, кто же еще?
     - Верно,  верно!  - садовник со своей лопатой возник прямо  перед ним. - Тогда третья загадка:  летит болван - огнем полыхает,  красотой своей весь мир удивляет. Ну-у?
     Глэм при слове "болван" сразу вспомнил Лорина.
     - Золотой дракон.
     Садовник кивнул.
     - Точно. А теперь - сложнее.
     - Как - сложнее? - Глэм махнул мечом, едва не задев садовника, но тот успел пропасть.  - Три загадки - я выиграл! Загадок всегда три. Во всех книгах!
     - Здесь не книга,  здесь - Бесконечный Сад! - старик появился шагах в пяти от гоблина.  - Четвертая загадка: не родился, но живет, как умрет - бессмертным станет. Кто он?
     Глэм  в замешательстве стиснул зубы.  Мозг судорожно искал ответ. Ничего интересного на ум не приходило. Старик прищурился.
     - Ну?
     - Я думаю!...Значит, им нельзя родиться. Обретает бессмертие...
     - Ну?  - садовник приподнял лопату.  А Глэм почему-то понял: если лопата коснется земли - он пропал.
     - Сейчас! - внезапно  ответ  пришел  сам собой. От простоты его у гоблина даже перехватило дыхание.
     - Твой ответ?
     - Герой!  Им нельзя родиться,  а умерев,  он становится легендой, обретая бессмертие!
     Лопата вырвалась из рук садовника и улетела  в  небо.  Старик посмотрел ей в след. По щеке скатилась слеза.
     - Теперь я свободен. После стольких лет... Спасибо тебе!
     Бесконечный Сад  вместе со своим странным садовником утонул в тумане. Когда же он рассеялся, Глэм обнаружил, что стоит на лесной дороге. А совсем недалеко,  за деревьями,  видны высокие стены незнакомого города, сложенные из серого камня.
     - Опять я сам не могу точно сказать, где был и что там наделал!
     Глэм услышал шаги множества людей.  Он юркнул в кусты и затаился. Вскоре стало ясно,  что мимо проходит небольшое войско. Люди шли в город и,  похоже, их там ждали - ворота были распахнуты настежь. На стенах гоблин даже рассмотрел людей,  приветственно размахивающих шапками и какими-то флажками.
     Большую часть своей жизни Глэм видел только рыцарей Плайсира с их отполированными до зеркального блеска доспехами  и  красными  плащами. Изредка видел  воинов Ордена Белого Шлема.  Но последние годы принесли немало новых впечатлений.  Например,  он узнал,  что у других  народов доспехи куда  тоньше,  их  не полируют,  а магическая защита – большая редкость. Но это войско выглядело, по его мнению, уж совсем несуразно: грязь, пыль, мятые доспехи, бородатые лица. Даже разбойники, с которыми нередко сталкивался Глэм в юности, были чище и аккуратнее. Другое, что оказалось совсем  непривычным - отсутствие магов.  Он разглядел отряды копейщиков, воинов с короткими мечами и овальными щитами,  катапульты, которые (вот смех!) тащили на руках, обозы с продовольствием... Были и конные, судя по всему, в основном, командиры. Но магов не было. Лишь в самом конце процессии шел молодой алхимик с большой сумой. Он постоянно поправлял свою серую накидку, нервно оглядываясь по сторонам, словно что-то стащил.
     Внимание Глэма привлекла парочка странных собеседников: человек в красной сутане  и  исполосованный  шрамами юноша ехали на конях рядом, все почтительно уступали им дорогу. Хотя говорили они негромко, гоблин прекрасно их слышал.
     - ...Жаль,  что жители Зайдека не приняли наших условий, - вздохнул юноша,  поправляя шишковатый шлем. - Этот вольный город нужен нам, как плацдарм для нападения на Катранию. Пату Мелкор - союзник Империи, а значит - враг. Этот король еще деду моему мешал, брат Ван.
     - Мешал - не то слово!  - усмехнулся человек в сутане.  - Он  его убил. А сам жив,  не постарел даже. Все магия проклятая. Ничего, возьмем подкрепление и вернемся к Зайдеку. Не пройдет и недели, как Зайдек станет нашим.  Принц  Ран Даккар получит трамплин для основного удара. Хвала Красному Огню!
     Юноша кивнул.
     - Однако, хранитель города опасен. Алхимик не справился, да и ты, брат Ван, оплошал.
     - Мы не потеряли войско, а приобрели опыт. Это был ценный урок.
     Глэм решил,  что узнал достаточно. Итак, безимянное Королевство и сюда протянуло свои щупальца!  Но применять магию он не решился. Слишком трудно  было  скопить  силы,  а они могли еще пригодиться. Гоблин вспомнил предупреждения Джека.  Кулаки его  сжались.  Враг  рядом,  но нельзя ничего предпринять... А надо.
     Солнце на миг померкло. Многие люди задрали  головы.  Глэм  тоже посмотрел вверх. Высоко в небе кружил золотой дракон.
     - Лорин...
     Он и секунды не сомневался,  что это именно Лорин. С людьми произошло то,  о чем раньше он только слышал:  все замерли, любуясь редким зрелищем. Казалось,  люди забыли про свое ремесло, про дорогу в город. Золотой дракон завораживал,  гипнотизировал невероятной игрой света на чешуе и перепонках крыльев. Только брат Ван со своим спутником не поддались общему настроению.
     - Чего  встали?!  - сектант щелкнул плетью.  Люди опять зашевелились. Они будто проснулись от чудесного сна.
     - Как дракон здесь очутился? - мрачно спросил юноша.
     - Говорят, у Императора есть золотой дракон! - ответил брат Ван.
     - Это никуда не годится! Люди теряют боевой настрой, глядя на это золоченое чучело.  Они так быстро летают, эти драконы... Оглянуться не успеешь, а он уже за горизонтом! - он погрозил небу кулаком.
     Глэм подумал, что если "золоченое чучело" их услышит, одной армией на свете станет меньше. Но дракон уже летел дальше.
     - Как же от вас избавиться,  да так, чтоб без ненависти? – гоблин от волнения прищелкнул зубами. - Что имел в виду Джек?  Прикончить, но так, чтоб ненависть не имела направления? Чтоб непонятно, кто это сделал? Вот тебе задачка, император!
     Вся процессия благополучно достигла города. Сердито буравя взглядом спины людей,  гоблин задумался. Желание скорее разобраться с новоявленным завоевателем боролось с  ощущением  опасности,  исходящей от этого неопрятного войска.  Слова некроманта прочно засели в голове, не давая сосредоточиться ни на чем другом.  Глэм попытался погрузиться  в магический транс.  Сперва он почувствовал сонливость, а затем окружающие его энергии стали различимы,  разум охватил территорию в сотню шагов. На  этом  расстоянии  Глэм мог мысленно осмотреть каждый предмет, проникнуть под землю,  видеть процессы,  протекающие внутри деревьев и растений. Время  словно повиновалось ему,  давая возможность воспринимать все именно с такой скоростью, как хотелось.
     Прошло несколько минут реального времени, прежде чем гоблин услышал мысленный вызов.  Ощущение чужого разума пришло внезапно.  Глэм  в панике выстроил защиту,  опасаясь, что его хотят поработить. Возврат к реальности отдался болью в висках. Он раздраженно фыркнул.
     - Прелиор  говорил про неприятные ощущения,  но он явно преуменьшал!
     Самоисцеление далось без труда. Энергии легко составлялись в нужные структуры,  восстанавливая душу и тело. Глэм немного переусерствовал, отчего почуял невиданную силу.  Он попытался успокоиться, однако, мышцы требовали нагрузки. Не выдержав, гоблин свалил ударом кулака небольшое дерево. Ему сразу полегчало.
     - Впечатляющий удар! - прогудел знакомый голос.
     От неожиданности Глэм подскочил, инстинктивно окружив себя огненным кольцом. Сквозь пламя к нему подошел Баундер.
     - Приветствую, друг Глэм!
     - Почему все стараются подкрасться ко мне? - гоблин впитал энергию заклинания и стал затаптывать тлеющую траву.  - Как ты тут очутился? Что, Джек нашел выход?
     Он ощущал некоторую досаду, поскольку однажды похожим манером напугал Прелиора. И все же, Глэм очень обрадовался, что теперь не один.
     Робот помолчал.
     - Не совсем.  Это как рулетка. Мы попали в зал, который может перенести одного  из  нас куда угодно,  но при этом остальные должны остаться. Выбор пал на меня.  Некромант не удосужился объяснить подробности, но он сказал следующее: нас в произвольном порядке будет выбрасывать к тебе.  Следующий заменит меня с новым рассветом. Только после полного цикла Подземелье освободит нашу компанию.  По крайней мере, он на это надеется.  Мы могли видеть тебя в Бесконечном Саду, но ничем не могли помочь. В Подземелье много мест, где можно наблюдать другие места...
     - Замечательно,  расскажешь позже! - Глэма прервало урчание в животе. - Еще одна неприятность в мою копилку.
     - А в чем другая?
     - Нам надо уничтожить армию, что сейчас в городе.
     Присев на камень,  гоблин попытался вырастить на кусте кусок копченого мяса, как его учил Прелиор. Энергии было достаточно, но вот самоконтроль удавался  с  трудом.  Уже не в первый раз он ощущал разницу между точной  магией  и  своими  почти инстинктивными манипуляциями с энергией.
     Пока он возился,  Баундер обследовал местность,  комментируя свои действия вслух. Спокойствие робота начинало слегка раздражать.
     Глэм надкусил получившийся кусок мяса.
     - Ну, как? - робот выдвинул какой-то прибор из правой руки.
     - Капустой отдает.
     - Неудивительно. Состав  растительных  включений свыше пятидесяти процентов!
     Гоблин продолжил  магические воздействие на свое творение.  Через минуту он вновь попробовал его на вкус.
     - Отлично, вот это уже съедобно.
     - Рад за тебя, - прогудел Баундер, - но нам следует обсудить наши дальнейшие действия. Как я понимаю, от нас зависит судьба мира?
     - Поверь, это ощущение быстро теряет свою новизну!

               

Глава 8

        Когда голографическая карта города повисла перед Глэмом, у него захватило  дух.  Благодаря Баундеру он мог теперь точно узнать все, включая запасы пищи и число мечей - рунических и обычных. Магические силы, ставшие непостоянными,  подобно порывам ветра,  следовало экономить.
     - Уничтожить десять тысяч людей - это не проблема! - прогудел робот. - У меня есть встроенная химлаборатория для производства отравляющих газов,  хотя,  теоретически,  с  ее  помощью можно изготовить что угодно. Сырье - воздух. Холодный термоядерный синтез...
     - Отставить!  - Глэм схватился за голову. - Баундер, я же гоблин, а не доктор убивательных наук! Я слегка знаком с алхимией, но от обычной химии в ней мало.  И потом,  я не желаю лишать жизни кучу невинных людей. Тебе знакома жалость?
     - Моя  личность еще недостаточно развита для подобных эмоциональных оценок!  - робот указал на карту.  - Людей можно усыпить,  ветер и планировка подходят.  Пущу  газ,  они уснут.  Формула распадется через пять минут после заполнения территории города, а снотворный эффект ослабнет через три часа.
     Глэм задумался.
     - А это не вредно?
     - Не чистить зубы - вреднее!
     - Но, тогда... Постой, а что мы будем делать с целым городом спящих врагов?
     - Проберемся внутрь и ликвидируем лидеров.
     - Не годится, - покачал головой Глэм, - совсем не то. Такая акция не прибавит местным хорошего настроения.  Только хуже будет.  Вот если бы все как-то зафиксировать, пока с принцем не разберусь. Заморозить.
     Он почуял  ускользающую  идею.  Что-то совсем рядом,  словно друг шепнул на ухо подсказку,  но не очень внятно...  Глэм дал  волю  своей фантазии. Браслет на руке знакомо запульсировал.
     - Заморозить время!
     Баундер издал какой-то странный звук: смесь бульканья и писка.
     - Создать устройство,  лучше - несколько устройств, способных остановить время в ограниченном пространстве? - спросил он.
     - Да, именно! - глаза Глэма загорелись.
     - У меня нет такой технологии.
     - Правильно,  - усмехнулся гоблин, - но вот у кого она есть! – он поднял руку с браслетом.  - И как я раньше не подумал..? Попробую проникнуть разумом внутрь браслета.  Если его сделали клювоносые, то эта вещь должна быть о-очень умной.
     - Предложение!  - робот раскрыл на груди овальное отверстие и оттуда потянулись провода с присосками на концах. - Разреши подключиться к тебе.  Это технологический вариант телепатии,  экспериментальное устройство. Создан для безболезненных допросов преступников. Я смогу запомнить и скопировать в свою память все, что тебе удастся узнать!
     Глэм от волнения укусил себя за коготь.  Случайная мысль прямо на глазах становилась вполне выполнимым планом.  Однако,  соединить  свое сознание с браслетом клювоносых и боевым роботом сразу...  Страх ненадолго сковал разум, но гоблин мысленно послал его подальше.
     - Рискнем!
     Присоски быстро распределились по голове Глэма.  Он сел на камень и погрузился  в  магический  транс.  Несколько секунд (или часов?) его сознание впитывало окружающие энергии,  осваивалось. Глэм старался как можно лучше  прочувствовать  пространство  на  разных уровнях бытия... Когда хотя бы частично выходишь из тела,  самое сложное - успешно вернуться. Он припомнил то время, когда очертя голову бросался в магические эксперименты,  почти ничего не умея.  Теперь Глэм знал, что тысячи раз подвергался опасности,  о которой и не подозревал.  Потому и говорят, что опаснее мага лишь ученик мага. Власть плюс неумение с ней обращаться...
     Убедившись, что сможет найти обратную дорогу,  он нырнул в  браслет. Глэм словно попал в новый мир, вселенную красок и конструкций без конца и начала.  Что-то напоминало виртуальные игры на Тандрии, но большую часть увиденного даже не с чем было сравнить.
     - Если в голове у клювоносых такой же беспорядок,  то я им не завидую!
     Гоблин настроился на мысли о времени и власти над  ним.  Движение вокруг изменилось.
     - Синтез банка восприятия!  - сказал голос, так много раз слышанный им внутри себя. Так говорил с ним браслет.
     Слева от Глэма возник прозрачный мозг, озаряемый изнутри вспышками электрических разрядов. Шланг-щупальце из нижней его части приклеилось своим концом ко лбу гоблина.  Океан знаний на  мгновение  затопил его. Но  лишь  на  мгновение.  Новый мозг легко усмирил ураган формул, впитал волны информации,  систематизировал сведения по миллиардам экспериментов, проведенных  разными существами за бесконечно огромный период времени.  Только осознав,  насколько он сейчас умнее самого себя, Глэм испытал шок.  Но мозг справился и с этим. За ничтожный промежуток времени гоблин выбрал подходящую технологию, спроектировал устройство, мысленно провел сотню экспериментов,  чтоб исключить вероятность поломок и непредвиденных сбоев в работе.  Конечный продукт в виде объемных чертежей и текстов  на  языке клювоносых пролетел перед его мысленным взором.
     - Глэм, я не успеваю копировать! - голос робота звучал жалобно.
     - Кто-то говорил, что еще не способен к эмоциям?
     Он мысленно  повторил все сведения,  но замедлив процесс в десять раз. На этот раз Баундер все запомнил.
     - Пора домой...
     Гоблин Глэм открыл глаза,  очищая разум от остатков  Глэма-мозга. Это было нелегко.  Сильный и циничный сверх-разум глубоко пустил в нем корни. Браслет запульсировал.  Наступило облегчение, холод чуждых знаний развеялся.
     - Вечно меня тянет на новенькое...
     Наблюдать за работой Баундера было очень интересно.  Ощетинившись десятками тонких и длинных манипуляторов,  он с потрясающей  быстротой собирал первое устройство.
     - Всего их будет пять, так надежнее.
     Один из  манипуляторов сорвал с дерева лист,  поместил его внутрь корпуса робота,  а через мгновение извлек назад какую-то деталь, похожую на  паучка.  Эта операция в различных вариантах повторялась раз за разом. Конструкция становилась все сложнее.
     - Стабилизаторы  времени разместим в пяти точках города,  батарей хватит на неделю. Даже если один откажет, остальные поддержат недостающую часть структуры. Жителей предварительно усыпим снотворным газом.
     Когда первый стабилизатор времени скрылся в серебристом корпусе, снабженном удобными ручками, Глэм насупился.
     - Я бесполезен.
     - Что ты имеешь ввиду? - спросил робот.
     - Именно это.  Я не могу быть полезным в этой  операции.  Или  ты один не дотащишь стабилизаторы?  - гоблин прищурился. - Нет, думаю, ты мог бы даже приделать им ноги и приказать самим занять места в городе. Угадал?
     - Ошибаешься.  Ты только что проявил воображение.  Я же могу лишь использовать хранящуюся  у меня в памяти информацию.  Ты необходим для нестандартных решений. Моя логика может быть использована для достижения цели,  но  сами цели задаются эмоциями.  При абсолютной логичности рассуждений любое действие,  как и сама жизнь,  - это потеря энергии и времени. Именно поэтому ты необходим... Своего рода, элемент хаоса.
     Глэм сильно подозревал, что Баундер просто заговаривает ему зубы, но оспаривать аргументы машины не стал.  Уже не впервые робот показался ему куда умнее и хитрее, чем выглядел с самого начала.
     Наблюдая за созданием и настройкой стабилизаторов,  Глэм  потерял счет времени. Наконец, Баундер втянул дополнительные манипуляторы. Последний из приборов опустился на траву.
     - Гибрид баклажана и стального чемодана... Хоть бы они сработали!
     Гоблин взял  два  стабилизатора времени.  Они оказались тяжелыми. Робот одной рукой взял три оставшихся.
     - Командуй!
     - Я?! - поразился Глэм.
     - Ты же из нас двоих император! А я просто машина.
     Решив, что сейчас явно неподходящее время и место  для  выяснения отношений, Глэм потопал к городу. Но на душе было очень неспокойно.
     - Ладно. С какого расстояния ты можешь пустить свой газ?
     - При  такой  безветренной  погоде нам понадобится войти в город. Можно перенастроить мое силовое поле, создав эффект невидимости. Но на нас могут натолкнуться...
     Остановившись, Глэм задумался.
     - Надо войти, но без скандала. Интересно, а если войдем не мы?
     - То есть?
     Глэм так  разволновался  от  своей  идеи,  что ему даже почудился скрип его собственных мозгов, пытающихся обратить мысли в слова.
     - У меня еще есть магические силы. Можно создать иллюзию, чтоб мы выглядели иначе.  Например,  большой человек и маленький.  С мешками и сумками, как бродячие торговцы. Попробуем?
     - Можно,  - медленно произнес робот.  - Но мы без лошадей. Стража заподозрит неладное. Я многому здесь научился. Мы рискуем.
     Гоблин посмотрел на дорогу к городу.  Отсюда сквозь листву  можно было различить повозки и людей,  входящих через ворота. Скудный ручей, если сравнивать с Тилем,  а также  прочими  вольными городами, которые он видел ранее. Но ему не терпелось начать действовать.
     - Большой страшный робот боится получить копьем по корпусу? - он хихикнул.
     - В этом городе нет оружия, способного повредить мне.
     - Даже у Бако лучше с чувством юмора!  - проворчал Глэм. - Ладно, сейчас я попробую создать иллюзию...
* * *
     Себот проснулся от крика. Этот крик, как ему показалось, звучал у него внутри,  не выходя дальше. Злобный и радостный вопль, от которого холодела кровь.  Регент привычно вытянул правую  руку.  Волшебный  Меч Стабильности моментально появился, успокаивая своей тяжестью и тусклым блеском зеленовато-серого металла. Оружие быстро наполнило своего владельца сосредоточенностью бывалого воина, ждущего новой схватки.
     Он наскоро оделся и вышел из своих покоев. Стражники у дверей выжидательно посмотрели на регента,  но Себот промолчал. Движимый дурным
предчувствием, он пошел в тронный зал. Еще не совсем проснувшись, гоблин сотворил  заклинание,  открывающее проход к Хранилищу Мечей.  Ступеньки, арка со знакомым орнаментом...  Гоблин замер на пороге,  как и прежде, очарованный красотой Хранилища.
     - Зачем я здесь? - сказал Себот.
     Меч в руке повело в сторону.  Потом он рванулся сильнее, так, что Себот едва его не выпустил. Ведомый волшебным оружием, регент пошел по проходу между подушками, подставками с мечами. Все клинки он знал наизусть, мог запросто найти любой и назвать имя...
     Мир качнулся, когда Себот осознал истину. Одного меча не хватало. Он мог бы проверить по книге, но это было излишне. Подушка пуста.
     - "Боль"! Кто же взял тебя?
     На ткани остался след тяжелого зигзагообразного лезвия меча,  неведомо сколько веков не покидавшего этих стен. Ужас охватил Себота, но волшебный меч справился с ним. Гоблин быстро погрузился  в  магический транс и разглядел прореху среди защитных заклинаний.  Маленькое, почти затянувшееся отверстие. Сила, одолевшая древние эльфийские заклинания, была выше понимания регента,  он не настолько разбирался в магии.  Но враг явно прошел с трудом, возможно, даже покалечился.  Это чувствовалось по остаточным энергиям,  выделившимся, когда этот некто испытывал сильные физические муки. И страх поражения. Себот явственно видел это. Тщательно проверив Хранилище, он обнаружил пропажу еще двух мечей.
     - Какому безумцу понадобились эти клинки?
     Чтоб узнать ответ, надо лишь посмотреть на стену. Себот прекрасно помнил: портреты живых владельцев волшебных мечей сами собой появляются, как украшение стен Хранилища, выложенные золотом и серебром. А погибших можно найти в книге... Надо лишь посмотреть...
* * *
     Глэм замаскировал себя и робота под двух путников: карлика и верзилу. В  густой толпе,  где все постоянно наталкиваются друг на друга, это не было бы хорошим решением,  но данный город,  похоже, не являлся крупным торговым центром.
     Магические силы быстро восстанавливались. Глэм мог только предположить, что  поблизости  нет  ни  единого ведуна или рунического меча. Стараясь не расходовать попусту энергию,  он все  же  затуманил  разум стражников и прошел мимо, пока люди вели допрос пары невидимых торговцев. Баундер вскоре его нагнал.
     - Люди  не прореагировали.  Я уловил изменения в биотоках мозга у стражи. Они под гипнозом?
     - Приблизительно... Хотя, сам факт, что ты обнаружил у них мозги, уже интересен.
     Из-за опасности  в  любой  момент потерять свои магические силы и быть обнаруженным Глэм сильно нервничал.  Грязная мостовая,  стены домов, покрытые плесенью и трещинами, нагоняли тоску. Здесь очень хорошо можно было увидеть разницу между жизнью с магией и без нее.  На каждом шагу гоблин  замечал  все новые отличия.  Плайсир был землей изобилия, Орден Белого Шлема - землей богатства  и  роскоши,  Герония  совмещала дисциплину и  аккуратность военного лагеря с развитым сельским хозяйством и большим количеством ремесленных мастерских,  но нигде и никогда на территории  этих  государств  местная  власть не терпела трещин или грязи. Даже когда Баундер свернул на новую улицу, поманив Глэма за собой, впечатление не стало лучше.  Никакого мрамора, краска на деревянных поверхностях блеклая,  в мостовой зияют дыры... Железные полосы на дверях ржавые,  флюгеры жалобно скрипят на ветру,  люди все сплошь непричесаны, на одежде - жирные пятна,  заплаты.  Богачи и конные воины, иногда попадавшиеся на пути,  по колено забрызганы грязью, но будто не замечают этого. У Глэма возникло ощущение нереальности происходящего. Воспитанный в клане лесных гоблинов, он никогда особо не задумывался о чистоте...  А этот город явно нуждался  в  хорошем  душе  с  мылом.  И бо-ольшом отряде ремонтных дел мастеров.
     - Когда ты пустишь свой снотворный  газ?  -  нетерпеливо  спросил Глэм.
     - Уже скоро...
     - Постой,  а  как же я?  - гоблин даже рассмеялся над собственной несообразительностью. - Я ведь тоже усну! Вот так влипли...
     Робот остановился.
     - Не беспокойся,  сейчас завершу синтез формулы. Этот газ подействует только на людей. Так я предполагаю...
     Глэм открыл рот,  чтоб выразить свое несогласие с такими  зыбкими доводами, но Баундер уже выдвинул из груди четыре раструба.  Раздалось шипение, быстро перешедшее в свист.  Гоблин поставил  стабилизаторы  и завертелся. Повсюду  он  увидел спящих и засыпающих людей.  Неподалеку лошадь остановилась и заснула вместе со всадником.  С неба  упала  какая-то птица.  Выглядела она вялой,  но засыпать, похоже, и не думала. Глэм вспомнил про дракона.
     - Баундер, что происходит? А если с неба что потяжелее рухнет?
     Из груди робота высунулся какой-то приборчик,  пискнул,  а  затем спрятался обратно.
     - Формула распадается.  Скоро город уснет полностью: люди, домашние животные, птицы. У нас мало времени до пробуждения. Предлагаю разделиться. Сейчас я введу координаты в стабилизаторы времени. По звуковому сигналу  ты  сможешь  определить направление и включить приборы в нужных местах. Некоторое отклонение роли не сыграет...
     Баундер выдвинул  из  правой  руки  небольшой прибор,  похожий на жука с длинными лапами, и застегнул на левом запястье Глэма.
     - Это защитит тебя, когда время остановится. Не повреди его.
     - Грандиозно, опять меня снаряжают в путь!


Глава 9

        Побираясь по грязным улочкам, Глэм тихо ругался. Писк стабилизатора ему совсем не нравился. С установкой первого проблем не возникло, но вот второй прибор никак не мог уняться. Гоблин ходил кругами по городским трущобам, пока не устал.
     - Чтоб тебя разорвало...
     Он сотворил шаровую молнию и бросил в стену.  Вспышка больно ударила по глазам, каменная пыль пополам с пеплом осыпала его с головы до ног. Глэм чихнул.
     - Этот пост Императора вывел меня из формы.
     Заглянув внутрь пролома,  Глэм убедился, что от его выходки никто не пострадал. Помещение за стеной было пустым.
     - Посмотрим...
     После того, как он прошел в дом, звуковой сигнал изменился. Похоже, именно  сюда  и требовалось поставить стабилизатор.  Глэм побродил немного, прислушиваясь к прибору.
     - Сойдет и так!
     Он поставил стабилизатор времени на пол,  а затем включил. Внешне все осталось прежним. Только стало очень тихо. Включив первый стабилизатор, Глэм сперва подумал,  что оглох.  Теперь же тишина  была  иной: будто все звуки застыли, ожидая чего-то.
     - Мир затаил дыхание...
     Молодой, звучный голос содержал в себе нечто такое,  отчего  гоблина пробрала дрожь. Он призвал Меч Дерзости  и  развернулся,  оскалив зубы.
     В проломе, сделанном шаровой молнией, стоял светловолосый молодой человек. Его белая,  с серебряной и золотой вышивкой одежда,  живо напомнила Глэму щегольские камзолы Ордена. На месте правого глаза у пришельца сиял магическим светом крупный алмаз.
     - Ран Даккар к вашим услугам! Кажется, вы меня искали?
     Гоблин зарычал.
     - Ты весь мир на уши поставил! Чем тебе магия не угодила?
     Принц улыбнулся. В нем было что-то от эльфа, этакая таинственная, завораживающая красота,  делающая человека живым произведением  искусства. Прическа - само совершенство,  безупречная одежда,  легкие туфли начищены до блеска... Глэм встряхнулся.
     - Последний шанс, Даккар! Отзови войска, сломай рунические клинки и тогда ты дешево отделаешься. Ну?
     Ран Даккар  засмеялся.  В  этот момент он чем-то напомнил колдуна Зейбора.
     - Познакомься с моими друзьями!
     Он развел руки в стороны.  Из рукавов выползли черные лезвия. Они слегка извивались, словно две змеи, но едва рукояти мечей достигли ладоней принца, клинки обрели положенную им прочность. Металл маслянисто поблескивал.
     - "Ярость" и "Месть"! Ты же их не забыл?
     - Переговоры  окончены!  - Глэм взревел в полный голос и пошел на принца, помахивая Мечом Дерзости.
     - А я рассчитывал,  что ты признаешь поражение. Глупо биться против обладателя двух таких мечей.  И потом,  тебе не интересно, как они мне достались?
     Глэму-императору было очень интересно,  но Глэм-гоблин, воспитанный в Клане Болотной Твари, плевать на все хотел. Единственным его желанием на данный момент являлась жажда крови.
     - И почему все злодеи так высокомерны?!
     Когда волшебные мечи скрестились,  он сразу понял,  что его выпад отразил Меч  Ярости.  Злое  волшебство на миг проникло в душу гоблина, однако, не выдержало отпора и ушло.
     - Ты действительно хочешь умереть от одного из ЭТИХ мечей? - Даккар опять засмеялся.
     Глэм предпринял  несколько мощных атак,  но противник с легкостью его блокировал. Волшебный Меч Дерзости уже почти самостоятельно рвался вперед,  чаще  и  чаще рассекая воздух в опасной близости от горла или груди принца.  Казалось, вот-вот лезвие разрежет одежду  и  плоть, забрызгав все вокруг кровью, но то "Ярость", то "Месть" возникали на пути меча, не пуская дальше.
     Браслет на правом запястье почему-то начал неистово пульсировать. Глэм мог объяснить это только тем, что из него опять уходит магическая сила,  а  такой процесс,  помимо прочего,  может привести к внезапному приступу слабости, даже краткой потере сознания. В разгар поединка это было бы смертельно опасно.
     У Глэма мелькнула мысль, что неплохо бы достать из бездонных карманов своего костюма лучевой жезл клювоносых.  Или  бластер с Тандрии, а, может, и какое алхимическое зелье, плазмогранату, гоблин-шар.  Он и сам не помнил, что именно туда клал. Если карман не имеет веса и не занимает места, вполне можно забыть о его содержимом.
     Внезапно принц ударом ноги опрокинул гоблина на спину. Глэм зашипел, отбивая черное лезвие,  чуть не снесшее ему голову. Теперь уже он сам защищался,  а Даккар атаковал,  с каждым разом все сильнее и сильнее. Искры летели от волшебных мечей,  удары отдавались болью в руках. Глэм почувствовал, что слабеет.
     - "Невозможно, тут дело нечисто..."
     Краем глаза  он  заметил странное сияние в алмазном глазе принца. Оно было иным, не таким, как раньше.
     - Сменим  обстановку!  - Глэм почти вылетел из пролома на улицу и побежал прочь, ища место почище.
     - От меня не скрыться!  - принц неторопливо подошел к нему, хотя, по рассчетам гоблина, даже если бы он бежал со всех ног, то должен был находиться еще  шагах  в двадцати.  Идеально чистые туфли не оставляли следов на густой дорожной грязи.
     Отбив очередной  выпад,  Глэм  воспользовался  разницей в росте и быстро укусил Даккара за правую ногу.  Это оказалось опасным маневром: черное лезвие  лишь чудом не попало по его шее.  Глэм отбежал и принял оборонительную позицию,  заодно шаря левой рукой в одном из  карманов. Слабость нарастала.
     По лицу принца разлилась смертельная бледность.  Он  с удивлением опустил взгляд и посмотрел на свою правую ногу.  Штанина висела клочьями, а по бедру из множества ран текла кровь. Насколько Глэм разбирался в человеческой анатомии, Даккар должен был ослабеть и потерять сознание в ближайшие три-пять минут. Если только...
     - Очень  смешно!  -  алмазный глаз полыхнул зеленым огнем,  потом желтым. И нога и штанина полностью восстановились, даже пятен крови не осталось.
     - Нашел! - Глэм выхватил левой рукой бластер. Он нажал курок... И ничего не произошло.  Оружие отказалось работать.  - Упс! – неожиданно вспомнил он возглас, которым на Тандрии выражали смущение.
     - Пора  с этим кончать!  - "Ярость" и "Месть" со звоном ударились друг о друга. Принц усмехнулся. - Мне еще надо мир...
     Волна голубого огня с грохотом  и  треском пронеслась над головой гоблина, смела Ран Даккара и разорвала его на куски. Последнее, что он различил, была голова принца с алмазным глазом,  полыхнувшим бирюзовым светом, а через долю секунды он остался один на грязной улице.  Или не совсем один?
     - О-ой...
     Глэм пошатнулся.  В голове стоял колокольный звон, он почти ничего вокруг не различал.
     - Что это было?
     К нему подошел Баундер. Из рук робота высовывались грозные черные стволы - по четыре на каждую.
     - Это был мой плазмомет. Цель потеряна. Ты в порядке, друг?
     - Да,  спасибо. Как нельзя кстати. А то я уже начал сомневаться в исходе боя. Знаешь, это и был Даккар!
     Робот издал булькающий звук.
     - Мне следовало применить более мощное оружие.
     - Я так не играю:  он меня ждал,  как если бы знал все заранее. И стабилизаторы  на него  совсем  не подействовали. - Гоблин беспокойно огляделся. - Мне это не нравится, давай убираться из этого города!
     Глэм просто не желал признавать это вслух,  но  после  Подземелья его не оставляло ощущение,  что происходящее вокруг - лишь дурной сон. Он даже приплясывал от нетерпения,  пока робот  дистанционно  проверял работу стабилизаторов.  Наконец, Баундер втянул антенны и издал короткий вибрирующий писк.
     - Можно идти.
     За воротами гоблин почувствовал себя лучше.
     - Нам куда теперь?
     - Туда, королевство в том направлении! - робот показал на мрачный лес неподалеку. - Но пешком идти слишком долго.
     Он опустился на четвереньки и стал изменяться.  Глэм с  восторгом наблюдал за технологическими превращениями: что-то выдвигалось, что-то поворачивалось, металл легко разделялся там,  где и швов-то раньше  не было, образовывались новые соединения,  едва показавшаяся механическая начинка робота тут же скрывалась под видоизменяющейся броней... Секунд через десять Баундер стал  одноместным  гусеничным  вездеходом,  очень красивым и удобным на вид.
     - Садись!  Я бы полетел, но в твоем измерении сейчас мои антигравитаторы работают на доли процента от своей мощности.
     Как только гоблин устроился на кожаном сидении, вездеход сорвался с места. Баундер не слишком выбирал дорогу: когда на пути оказался валун, он просто затемнил стекла, после чего что-то ухнуло. Через заднее окно, оставшееся прозрачным, Глэм разглядел удаляющиеся осколки камня. Все вокруг них дымилось.
     От негромкого урчания моторов он начал засыпать.  Скоро уже  Глэм видел сон, как он едет внутри Баундера, а мрачный лес шевелит ветвями, черные листья, словно когти, скребут по стеклу, злобные голоса невнятно гомонят  совсем рядом...  Тьма едва расступалась под мощным лобовым прожектором трансформировавшегося робота.
     - Скоро рассвет!
     - А? - Глэм проснулся и от неожиданности ударился затылком о крышу вездехода.
     - Лучше не рисковать.
     Баундер резко  остановился.  Дверь открылась.  Сидение аккуратно, подобно большой руке,  вынесло его наружу и усадило на пень.  Судя  по запаху, а также по лежащему рядом стволу, робот только что сделал этот пень специально для Глэма.
     - До встречи, друг!
     Очертания вездехода поблекли, а потом он и вовсе растворился, как туман. Сквозь густую листву пробились первые лучи солнца.
     - Привет, Император...
     Глэм не вздрогнул лишь потому,  что слишком привык к подобным выходкам своего друга.  Этот голос, способный вызывать ужас, он знал хорошо. Часть  окружающего его мрака пошевелилась,  синие глаза с вертикальным зрачком мигнули,  сменили цвет на ярко-красный,  зеленый, желтый, а затем опять стали синими.
     - Зверь, твои шутки могут вызвать самые разные чувства, но ни одно из них не способствует твоему выживанию.
     Черная морда довольно ухмыльнулась, красный язык свесился набок.
     - Как дела? В Подземелье сейчас безопасно, но скучновато.
     Гоблин заставил друга выслушать самое длинное и занудное описание последних суток,  какое только мог придумать,  стараясь,  впрочем,  не отклоняться от фактов. Его демонический друг тихонько взвыл под конец.
     - Ран Даккар был у тебя в руках, а ты его упустил?
     - Думаешь, я это спланировал? - насупился Глэм. - И потом, чем ты меня слушал? Мечи! Понял, Заключатель Непонятных Сделок? У Ран Даккара оказались волшебные мечи из Хранилища, моего, между прочим!
     Зверь сел и закусил нижнюю губу.
     - Странно...  Я помню вашу защиту. Там  и  магия,  и  колдовство, древнее волшебство чуждых миров...
     - Может, дело в алмазном глазе принца? - предположил Глэм.
     - Не думаю. Драгоценные камни могут концентрировать силы, запоминать и возобновлять определенные заклинания,  формулы бытия... Если бы этот алмаз мог проделать дыру сквозь измерения и многочисленные наслоения вашей защиты,  то помехи,  вызванные этим вторжением,  ощутили бы все маги  и  колдуны  от  северных земель гоблинов до южных королевств гномов, от эльфийских земель на востоке  до Катрании и Радолии  на западе. Здесь имеет место нечто иное,  новое. Одно скажу наверняка: твой принц - лишь марионетка. Сам бы он не додумался до такого.
     - Почему? - Глэм сорвал какие-то ягоды и попробовал. На вкус оказалось совсем неплохо.
     - Потому.  Я  хорошо  знаю людей.  У них всегда разделение труда: один думает,  другой делает,  третий прибирает мусор... Принц напал на тебя сам, одиночка с миссией уничтожения, да?
     - Ну? - Глэм все еще не мог понять, куда он клонит.
     - Допустим, Даккар способен сам проходить сквозь измерения, но он же отправлялся на поединок с гоблином-магом!  Нужно обладать невероятным  запасом  самомнения и глупости,  чтоб рассчитывать самостоятельно вернуться после победы:  сил не хватит.  Да и мечи  эти  рунические... Сейчас все маги ослабли вдвое,  по сравнению со своим обычным уровнем. Не-ет,  верь моему опыту: его направляли и поддерживали извне. Возможно, через алмазный глаз.
     Гоблин призвал Меч Дерзости.  Оружие послушно появилось, рукоять, как обычно, удобно легла на ладонь. Он посмотрел на лезвие.
     - Мой меч является не хуже, чем прежде. Значит, к волшебству происходящее отношения не имеет. Ну и путаница... Зверь, а ты можешь сейчас заключить со мною сделку?
     Тот закрыл глаза, будто прислушивался к своим внутренним ощущениям. Потом опять открыл.
     - Близко  к сделке,  мы очень близко...  Но,  чего-то не хватает. Возможно, одного слова.
     - Одного слова? - рассердился Глэм. - О-о, я дам тебе много слов! Хочу покончить с этим безумцем, раз и навсегда!
     - Вот оно! - Зверь прижал уши к голове. - Теперь сделка возможна.
     - Постой, - испугался Глэм, - а какие условия?
     - Твоя  сделка  и  есть твое условие!  - непонятно сказал Зверь и улыбнулся.
     Глэм почувствовал  легкое головокружение.  Даже не впадая в магический транс,  он мог сразу же  сказать,  что  его  затягивает  сквозь пространство и время.  Очертания леса стали призрачными, растворяясь в сине-зеленом мареве...
     Сосредоточившись на том,  чтобы унять расшалившийся желудок, Глэм чуть не пропустил выход в обычное пространство. Совершенно внезапно он обнаружил, что  падает  с  довольно  приличной высоты на острые камни. Мысленно воззвав к остаткам магических сил,  гоблин замедлил падение и даже смог немного полетать кругами, прежде чем спустился на землю.
     - Опять прибыл без точного адреса...
     Вокруг все было вперемежку:  развалины,  куски плодородной земли, поросшей травой и кустарником,  холмы,  овраги,  бурелом.  Пробравшись между двумя  горками булыжников,  Глэм смог увидеть равнину,  покрытую
пеплом. До самого горизонта - лишь пепел. Небо серое, солнца не видно.
И ничего живого. Даже птиц или насекомых.
     - Кто-то повеселился.
     Частично впав в магический транс, Глэм стал разбираться с потоками энергий.  Он ожидал сопротивления, но его не было. Силы разных стихий пришли  сразу,  питая и исцеляя.  Гоблин взлетел,  желая осмотреть местность с высоты.      С первого взгляда стали видны следы магической битвы,  произошедшей,  видимо,  очень давно.  Там,  где сохранились участки плодородной земли, поработали обычные заклинания,  а пепельная равнина явно появилась благодаря некромантии.  Глэм все глубже входил в транс,  стараясь прочувствовать на  уровне энергий как можно больший участок пространства.
     - Тысяча лет назад,  не меньше. Да, заваруха была жуткая. Но, что я тут делаю?

Глава 10

        Серая пелена в небе стала рассеиваться. Глэм взлетел на полуразвалившуюся башню и оттуда увидел восходящее солнце.
     - Если рассвет только начался, то почему так светло?
     - Понятия не имею...
     Рядом с ним на покрытый мхом камень сел Джек.  Некромант выглядел усталым.
     - Где мы?  - Глэму стоило больших усилий не проявлять свои  чувства. Все шло совсем не так, как ему хотелось.
     - Думаю, тебя забросило вперед во времени.
     Джек вынул меч из ножен и поднял его к небу. Лезвие озарили всполохи белого пламени,  словно бьющиеся внутри,  но не смеющие покинуть полированный металл.
     - Так и есть, - он вернул меч на место. - Зверь постарался?
     - Он  самый!  -  Глэм  в ярости ударил кулаком по каменному зубцу башни. - Терпеть не могу неизвестности!
     - Здесь что-то неправильно,  - некромант задумчиво осмотрел местность и спрыгнул на землю.
     Глэм осторожно спустился за ним, стараясь не тратить магию зря.
     - "Что-то неправильно!" - хмыкнул гоблин.  - Если бы я был  рыцарем, то эти слова стали бы моим девизом.  После моего тайного ухода из дворца слишком многое идет хаотично,  непредсказуемо.  Раньше ведь все ясно - есть враг,  есть способ с ним бороться,  возможность победить и проиграть. А сейчас я запутался, сам не знаю, что и для чего делать!
     Некромант сорвал травинку, сжал ее в кулаке. Потом раскрыл ладонь и показал ее Глэму. Травинка чуть пожелтела.
     - Слишком много жизни. Энергия вокруг чудовищна. Этот жалкий росток дал мне больше сил,  чем полный здоровья человек моего времени,  а ресурс еще не исчерпан.
     - Это плохо? - осторожно спросил Глэм, не понимая обеспокоенности своего друга.
     Вместо ответа Джек сел на траву и впал в  магический  транс.  Его настолько переполнили разные силы,  что он начал светится.  По костюму забегали электрические разряды, в воздухе запахло озоном. Гоблин решил ему не мешать и отошел к башне.  Воспользовавшись вынужденным отдыхом, он стал проверять содержимое своих волшебных карманов.
     Когда под руку попал бластер,  гоблин проверил оружие в действии. Желтый луч тут же пробил останки башни насквозь,  во все стороны полетели куски горячего камня. Бластер был исправен.
     - Значит,  Даккар меня магией одурачил. Что же, это урок - не полагайся на технику.
     Среди прочего хлама Глэм обнаружил большой шип.  Он вспомнил, что тот отвалился от Бутона, когда они последний раз слишком заигрались во дворцовом парке.  Этот кусочек нежити на время заставил  гоблина  придаться воспоминаниям.  Однако,  на  самом интересном месте его прервал окрик некроманта.
     - Дела плохи.
     - Насколько?
     - Совсем,  - Джек сел на камень и вздохнул.  - Мне удалось расширить свои ощущения настолько, что я охватил весь мир.
     - Здорово! - восхитился Глэм.
     - Нет. Не здорово! Я обнаружил фениксов, драконов, стаи грифонов, прорву чудищ,  весьма малочисленных в наше время, диких животных,  немного птиц, в основном морских, рыб, муравьев... Еще разную мелочь. Но остальное - словно метлой вымели.  Ни людей,  ни гоблинов, никого иного. Вот откуда эта жизненная сила вокруг: миллиарды душ ютятся повсюду, даже в траве и деревьях!
     Глэм судорожно пытался собраться с мыслями.  Судя  по всему, они наблюдали последствия чего-то ужасного,  произошедшего очень давно. Но какая сила могла такое сотворить?
     - Джек,  значит ли это, что мир все же сорвался,  как ты и предупреждал? Ну, ты говорил о ненависти, что пропитывает все вокруг...
     - Я  так  не думаю,  - покачал головой некромант,  - это бы иначе выглядело. Здесь другое,  будто все стихии обратились против  жизни... Против разумной жизни. Чудища выжили потому, что самые крепкие.
     Гоблин призвал Меч Дерзости.  Оружие немедля явилось, а с ним его наполнили уверенность в себе и радостный азарт. Глэм жаждал новых впечатлений, событий, побед. Судьба опять бросила вызов!
     Далеко  не сразу он совладал с действием меча.  Немного успокоившись, Глэм тихонько рассмеялся.
     - Это же еще не случилось.  Мы можем вернуться назад во времени и все исправить. Я уверен!
     - Еще бы!  - некромант покосился на волшебный клинок.  - А как? Я не умею путешествовать во времени.
     - А те, кто этим занимается, больше других этого не умеют, я проверял! - со смехом сказал Глэм. - Ты - некромант, я - маг. Попробуем!
     Джек со стоном обхватил голову.
     - Великие титаны,  что ты такое говоришь?! Некромантия занимается воскрешением, вечной жизнью,  переходом жизненных сил, созданием нежити, властью над духом и плотью... Переход во времени - это усложненный вариант магических  врат,  требующий глубоких знаний и сложных рассчетов. А твоя магия частично инстинктивная,  на воображении. Тебе следовало родиться чародеем, а не магом. Некромант не должен открывать проход сквозь время - это подвергнет  опасности  сами  основы  бытия.  Ты же... Да,  сил на открытие прохода у тебя достаточно,  но куда он тебя занесет? Я уж не говорю об опасности затеряться среди параллельных миров... Тогда на обратный путь и вечности не хватит.
     - Ладно, умник, - нахмурился Глэм, - а другие предложения есть?
     - Возможно... Кроме моего подземелья есть и другое место, которое может привести куда угодно, если пережить сам путь.
     - Долина Демонов?! - догадался Глэм.
     - Точно. Врата города Ке сохранились и все еще действуют.
     Гоблин повертел головой.
     - Нам туда...
     Он указал на юг.
     - Точно! - бодро ответил Джек.
     - Глупость какая! Идти назад, да так далеко...
     Глэм сосредоточился и открыл магические врата. Еще никогда это не давалось так просто.  Но едва они подошли к проходу,  как из него вырвалась струя огня. Глэм увернулся, а вот некромант принял удар прямо в грудь. Джек невозмутимо сбил пламя с ничуть не пострадавшего костюма и глубоко вдохнул пропитанный дымом воздух.
     - Пламя феникса. Похоже, птички стерегут проходы меж измерениями.
     - Такого же раньше не было! - запротестовал  Глэм,  но проход закрыл, опасаясь новых атак. - Не пешком же идти!
     С хитрой усмешкой некромант вынул из кармана черное перо и пустил его по ветру.
     - Я купил это на рынке эльфов.  Пришлось воспользоваться услугами посредника, иначе эльфы ни за что бы мне не продали его.
     Перо закружилось в воздухе,  стремительно прибавляя  в  размерах. Когда оно стало длинною с лодку,  последовала вспышка.  Проморгавшись, Глэм в изумлении уставился на большой корабль, паривший у самой земли.
     - Как это?
     - Залезай!
     Джек подпрыгнул и оказался на палубе.  Оттуда он сбросил вниз веревочную лестницу. Глэм только успел вцепиться в перекладину, а некромант уже втаскивал его наверх.
     На корабле все было так же, как на обычных морских судах, что плавали через Жемчужное Море,  но паруса двигались сами по себе.  А когда Джек устроился за штурвалом,  гоблин заметил рядом рычаг регулирования высоты. Он осмотрел деревянную палубу, заглянул в трюм, но ничего особенного не заметил. Не считая того, что корабль летел!
     Они быстро поднялись на высоту, с которой земля казалась лоскутным одеялом, после чего Джек что-то прошептал, и корабль резко сорвался с места.  Это напомнило Глэму другой корабль, которым очень похоже управлял другой человек - злой колдун. Воспоминания детства...
     - Откуда ты взял эльфийский летучий корабль?
     - Говорю же - купил.
     - Я не о том, - Глэм огладил полированное дерево штурвала.  - Насколько я знаю, такие корабли были основным оружием в эльфийских  войнах. Это было очень давно. Их же всех уничтожили!
     - Как и рунические мечи ведунов! - весело ответил Джек.
     - Тут есть над чем подумать...
* * *
     Пальцы Вагана  прошли  сквозь металл доспехов и вцепились в горло стражника.  На мгновение мир потерял цвета,  очертания предметов стали размытыми,  зато  тени  и  свет будто обрели плоть.  Он с наслаждением вдохнул жизнь человека, прикрыв глаза, чтоб душа погибшего не пыталась поселиться в его теле.  Потом некромант повернулся ко второму стражнику, отчаянно колотившему его спину тяжелым мечом.
     - Пошел прочь!
     Молнии ударили из глаз Вагана,  отбросив невредимого,  но изрядно напуганного стражника на десяток шагов.  Некромант прошел через городские ворота и неспешно зашагал к ратуше.  Люди в ужасе  бросились  бежать. За несколько секунд улица опустела. Ваган рассмеялся.
     - Скоро память окончательно восстановится и я  смогу  взяться  за настоящее дело. Скоро...
     Он ощущал запах человеческих пороков, его уши улавливали шепоток демонов и бесов,  эксплуатировавших души местных жителей. Воистину, он не смог бы найти более подходящего города для своих целей!
     - Ни одной чистой души... И как это вышло?
     Некромант потянулся своей волей к ближайшему дому. Там он обнаружил несколько  затаившихся  горожан,  в том числе и младенца.  Но лишь опыт Вагана,  его знания и умения позволяли узреть истину: у невинного на вид ребенка была душа гнусного людоеда.  Еще одно чудо новой жизни, оценить которое могут лишь немногие.
     Ваган чувствовал  чужую  волю,  словно темное покрывало окутавшую мир.  Ненависть,  недоверие,  жажда крови искали выхода. Магические же энергии отдалились,  как если бы прежде едва заметная грань бытия, отделяющая их от обычного мира, стала превращаться в толстую стену. Но в зловещем покрывале  имелись  прорехи: эльфийские  королевства,  земли озерных гоблинов,  Плайсир...  Над лесными кланами, Катранией, Орденом Белого Шлема, Геронией и Радолией сгущались грозные тучи, которые могли видеть лишь маги, но они были не в силах образовать плотный покров. Центром же  всего  этого безобразия,  как Ваган безошибочно определил, оказалась столица королевства Ран Даккара.  Это мог заметить любой маг или колдун,  но далеко не каждый сделал бы вывод о том, что источником неприятностей является некая личность с магическим предметом,  которая не желает  сидеть  на  месте.  Ваган внутренним зрением видел фигуру в красной сутане с капюшоном,  но проникнуть глубже не торопился.  Жизнь научила его осторожности.
     Никем  не остановленный,  Ваган добрался до ратуши и перелетел на крышу. Покопавшись в памяти, он стал читать заклинания. Облака закрыли небо, подул холодный ветер. Но это были только внешние проявления магической бури, устроенной им.
     На крыше соседнего здания среди каменных фигур  наметилось  некое оживление: далеко не все они были творением рук человеческих. Булыжники мостовой разошлись,  пропуская пучеглазого монстра, наверняка напугавшего не одного ребенка. К ратуше вышли пять фигур, нервно кутающиеся в черные плащи.  Вампиры...  Даже этих ночных существ поднял призыв некроманта.
     Ваган уловил странный звук:  как будто кто-то  стучит  деревянной палкой по камням.  К первой палке присоединилась вторая,  третья...  А через минуту звук уже перешел в непрерывный грохот,  так много было  в нем составляющих.  Впрочем, его источник тоже был знаком некроманту. К городской ратуше из-за поворота вышло около сотни скелетов.
     - Неплохо для начала,  - проговорил Ваган,  - совсем неплохо. Мне понадобится отвлечь внимание противника,  пока я проберусь к основному месту действия...
     Толпа нежити продолжала расти.
* * *
     Все время торчать на палубе было  скучно,  поэтому  Глэм  обшарил трюм и славно развлекся,  поедая эльфийские деликатесы.  Одно его расстроило: на корабле отсутствовало мясо.  Сладости, икра, съедобные водоросли в маринаде,  самозажаривающийся картофель,  которым он чуть не обжег язык, груши и яблоки незнакомых сортов... Одно явство его совсем озадачило.
     - Джек, что это? - гоблин показал некроманту разноцветный брикет, завернутый в тонкий прозрачный материал.
     - Эльшарка,  - ответил Джек,  продолжая управлять кораблем. Непонятно от чего,  он вдруг сделал резкий маневр, словно облетал какое-то препятствие, хотя внешне ничего заметно не было.  - ...Ее делают, вернее, ее делали из лесных ягод,  орехов,  патоки и раскрошенных эльфийских лепешек.  Высушенный на солнце брикет посыпали специями, сахарной пудрой, а также пыльцой тридцати шести разных цветов.
     Глэм осмотрел брикет.
     - Делать  им было нечего!  - он снял обертку и откусил.  Эльшарка оказалась очень вкусной и сладкой,  подобно большей  части  эльфийских блюд.
     Последний кусок гоблин чуть не уронил,  поскольку Джек опять сделал маневр. Глэм зарычал.
     - Назови хоть одну причину этих разворотов!
     - Искажения реальности. Что-то меняется... Ты же не хочешь провалиться во времени снова?
     Ковыряя в зубах,  Глэм перешел на нос корабля и стал вглядываться вдаль.  Неподалеку пролетала стая грифонов.  Отвлекшись на них, гоблин чуть  не  пропустил куда более важное зрелище.  На горизонте в воздухе появились какие-то объекты, слишком далекие, чтоб можно было точно определить их принадлежность. Даже не впадая в магический транс, он ощутил открытие множества врат сквозь пространство и время.
     - Джек! Думаю, у нас неприятности.
     Некромант вытащил подзорную трубу. Только мельком глянув в  нее, он передал ее Глэму.
     - Боюсь, ты прав.
     Глэм без труда увидел три летающих корабля. От эльфийского их отличало множество перепончатых крыльев, неподвижно торчащих из корпуса. На черных  парусах  красовалось  изображение громадного глаза:  нижняя часть красная, верхняя - синяя, а радужная оболочка белая, без зрачка. По палубе ходили люди в красных сутанах... Под их руководством бородатые мужчины спешно собирали какое-то метательное приспособление.
     - Спорим, что они от Даккара? - оскалил зубы Глэм.
     - Спорю, что принц и сам рядом! - ответил некромант, забирая трубу. - Однако, кораблей уже восемь.
     Гоблин вытащил лучевой жезл клювоносых и огладил ребристую  рукоять.
     - Джек, а тут есть оружие?
     - Еще бы!
     Словно по команде,  на палубе стали появляться огромные  арбалеты на подвижных подставках, небольшие катапульты, уже заряженные искрящимися серыми сферами, а на носу корабля выросла незнакомая Глэму  конструкция, основная часть которой состояла из одиннадцати прозрачных шаров, заключенных в золотой каркас, один за другим. Напротив последнего шара, немного большего размера,  чем остальные,  располагалось удобное кресло и рычаги, явно предназначенные для наведения на цель.
     - Садись в кресло!
     - Ладно...
     Глэм быстро устроился и нажал вперед один золотой рычаг. Оружие  наклонилось. Потянул  рычаг  на себя  - конструкция приняла почти вертикальное положение. Поворот второго рычага развернул все устройство по горизонтали.
     - Понятно. А как целиться?
     Но тут  он  заметил,  что через все прозрачные шары видимость еще лучше, чем через подзорную трубу.  Глэм навел оружие  на  средний  корабль, казавшийся сейчас таким близким.  Из всех подвижных частей эльфийского устройства он не пробовал только две педальки  под  ногами... Поэтому и нажал левую.
     Шары на секунду стали матовыми,  а из последнего вырвался и полетел к цели яркий огненный сгусток.

Глава 11

        Корабль противника разлетелся на куски. Тут Глэму пришло в голову, что он впервые атаковал кого-то,  даже не убедившись в его намерениях. Он повернулся к Джеку, но его внимание привлек еще один корабль. Этот был покрыт длинными шипами и летел им наперерез.
     - Как он подобрался так близко?! - проворчал Глэм, поспешно наводя эльфийское оружие.
     Но он не успел. А вот Джек успел. Некромант просто вытянул правую руку и создал мощный магический щит.  С вражеского корабля в борт ударили желтые лучи.  Они вырывались из узких бойниц,  сделанных немногим ниже палубы. Щит вздрогнул, став на мгновение видимым, и все же выдержал.  Повинуясь некроманту, арбалеты и катапульты корабля развернулись в сторону шипастого врага.  Десятка два огромных стрел в компании искрящихся сфер посыпались на него, немилосердно  круша  все на своем пути. От соприкосновения со стрелами любой материал начинал просто рассыпаться, а заряды катапульт при попадании растекались  какой-то  едкой,  быстро воспламеняющейся слизью.  Глэм понял, что корабль обречен, и стал разворачивать свою магическую пушку обратно.  Ему нетерпелось  опробовать правую педаль.
     Новый корабль, выбранный в качестве цели,  сыпал во все  стороны молниями,  никуда,  впрочем,  не попадая. Глэм подумал, что или на нем находится на редкость бестолковый маг,  или предмет маготехники, которым никто толком не умеет пользоваться.  Но не дожидаться же, пока там разберутся! Гоблин вдавил правую педаль.
     Яркий колючий шар ударился в парус,  прорвал его и перебил мачту. Все судно сразу окуталось клубами белого дыма,  а затем  стало  быстро терять высоту. Глэм лишь успел заметить, что летающий корабль,  вместе со всеми, кто был на палубе, покрылся толстым слоем льда.
     - Занимательно. А если обе сразу? - он нажал педали, едва в пределах досягаемости появилась новая мишень.
     На этот раз пушка выдала бело-голубой луч.  Гоблин с азартом располосовал сразу три корабля,  зато четвертый окутался защитными заклинаниями.  Едва луч коснулся его, вся эльфийская конструкция задрожала. Педали со щелчком вернулись в исходное положение,  подбросив при  этом ноги Глэма.
     - Будь  осторожнее!  - крикнул ему Джек.  - Я постараюсь провести корабль между ними. Думаю, мой щит выдержит.
     - Не ты один здесь маг!
     Глэм легко вошел в магический транс и потянул к себе нужные энергии. Такого  знакомого  с недавних пор сопротивления не было.  Недолго думая, он создал "медузу" - структуру защитных полей, которые на любую атаку реагируют всплесками, выбрасывая заключенные в них боевые заклинания в направлении,  откуда была произведена атака. "Медуза" получилась за минуту, оставалось лишь наполнить ее "ядом" - нужными заклинаниями. Гоблин быстро вышел из транса,  убедился, что враги еще далеко, и вернулся в прежнее состояние.
     - Немного огня...
     Шарик огненного заклинания скользнул в "медузу".
     - Теперь воздушные заклинания...
     Он едва  не  потерял  контроль,  пытаясь создать особенно сложную структуру заклинаний воздуха, но браслет на правом запястье запульсировал, и все обошлось.
     - Молнии, куда же без них?!
     Шаровую молнию он создал играючи.  Как и у всякого профессионального мага, у Глэма уже наметились свои любимые приемы, которые получаются естественно,  легко.  Главное - следить за тем, чтоб они не стали самопроизвольными.  "Медуза" получилась грозная и прочная.  Надо  лишь провести  обратную  связь,  чтоб истраченные заклинания восстанавливались...
     Гоблин уже заканчивал процесс, когда на "медузу" обрушилась лавина раскаленных булыжников.  Заклинания не пострадали, зато Глэм почувствовал себя так,  как если бы его били палками через одеяло: терпимо, но неприятно.  Он поспешил разъединить свою энергетическую связь с защитными полями,  едва успев до новой порции булыжников. "Медуза" в ответ на атаку огрызнулась россыпью шаровых молний.
     - Очень хорошо сделано! - крикнул Джек. - Теперь прорвемся.
     Глэм  развернул  пушку и послал порцию магического огня в пузатый летающий корабль,  из-за длинных шипов и пустых мачт схожий с  морским ежом. Этот  грозный  уродец только что возник из воздуха,  но не успел показать свою силу: от первого же попадания он взорвался. Корабль Джека на секунду потерял управление и сильно развернулся в левую сторону. Пока некромант с проклятиями пытался выйти на прежний курс, Глэм заморозил еще два корабля противника.  Однако, меньше их не стало. Все новые летающие суда возникали ниоткуда.  Это вдвойне обеспокоило  Глэма: открытие магических  врат  он мог предчувствовать,  но теперь враг использовал другой способ переноса объектов, ему неизвестный.
     Арбалеты и катапульты работали без передышки. Гоблин на секунду представил, что бы было,  если бы их пришлось  заряжать  и  направлять вручную. Картина вышла не из приятных.
     Благодаря магии, заряды летели на значительное расстояние, поэтому до сих пор ни один вражеский корабль не подлетел достаточно близко. Суда противника сильно отличались друг от друга,  обладали разным оружием, но в сравнении с эльфийским кораблем оказывались безнадежно медлительными и неповоротливыми. Они сыпали камнями, стрелами, метали огненные шары, некоторые атаковали лучами, выпускали с палубы торнадо, а один корабль возник прямо над палубой и с него посыпались гоблин-шары. "Медуза" жалобно  загудела.  Глэм с озлобленным ревом развернул пушку, наугад выпустив сквозь образовавшийся вокруг пламенный кокон  бело-голубой луч.  Серия  взрывов  сотрясла защитные заклинания,  болезненная вибрация пронзила тело Глэма.  Через несколько мгновений огонь  и  дым рассеялись. Корабля  больше  не  было.  Только  горелые обломки дерева сползали по внешней оболочке "медузы".
     - Откуда у людей наше оружие?!!!  - гневно закричал Глэм.  Он повернулся к некроманту. - Джек, ответь!
     - Я не давал! Хотя, надо признать, ситуация безумная.
     Он перевел свое внимание на оружие правого  борта.  Катапульты  и арбалеты дружно  обстреляли еще один корабль,  частично закрытый магическими щитами.  Тот ответил россыпью молний,  после чего начал быстро терять высоту. Но  напоследок  с главной мачты корабля все же ударила особенно сильная молния. Она частично пробила "медузу", палуба вздрогнула. В недрах эльфийского судна что-то загудело.
     - Держи оборону!
     - Что?  -  Глэм оглянулся на Джека,  а тот уже проваливался прямо сквозь доски.  Так и исчез,  без дополнительных объяснений. Решив, что напарник устраняет  некие  внутренние проблемы,  он выкинул все это из головы и полностью переключился на отстрел врагов.
     Вскоре корабли перестали атаковать. Оставшиеся, общим числом около двадцати, разлетелись в разные стороны, прикрытые различными защитными заклинаниями.  Гоблин  еще немного повертел пушку,  надеясь через нее увидеть новую мишень,  но небо было чистым.  Джек бесшумно вылетел сквозь палубу и подошел к нему.
     - Дела плохи.
     - Опять? А конкретнее?
     - Солнечные кристаллы, питающие магию корабля, истощены.
     - Их можно подзарядить? - спросил Глэм.
     Некромант уаеренно кивнул.
     - Да они и сами зарядятся. Только это означает полет на минимальной скорости. До рассвета не успеем. Я исчезну вместе с кораблем.
     Глэм подошнл к борту и глянул вниз.
     - Весело.  И я в компании Флайдо полечу прямо на  скалы  или  деревья. Или с помощью магии продолжу путь,  но без эльфийского оружия и защиты корабля. А вражеские посудины где-то здесь... Ждут своего часа.
     Джек стал  неторопливо ходить по палубе,  что-то бормоча себе под нос. Наконец, его лицо прояснилось.
     - Можно применить нашу с тобой магию, чтоб ускорить полет. Некоторые виды магических энергий не  терпят  друг  друга,  отталкиваются. Создадим вокруг корабля две оболочки: энергия жизни и моя энергия, сила некроманта.  Если правильно подберем комбинацию,  то нас выбросит в нужном направлении вместе с куском пространства, где мы находимся.
     - А если нет, то противоборство энергий создаст разрыв пространственно-временного  континуума,  и мы отправимся в путешествие с произвольным набором последствий? - ехидно закончил Глэм.
     - Откуда ты знаешь? - поразился некромант.
     - Я тоже книжки читаю!  Правда,  не думаю,  что у нас есть особый выбор...

* * *
     Лорин откровенно наслаждался полетом.  Ночью он славно поохотился на местную разновидность диких свиней и наелся до отвала, что для дракона на воле большая редкость. Поболтав по душам с несколькими людьми, он смог достаточно точно узнать, где именно делают крамольные противомагические мечи. Демиот всегда твердил, что в голове Лорина редкостный беспорядок.  Мысленно соглашаясь с ним,  дракон все же  твердо  помнил свою цель: найти источник неприятностей и устроить там визит с огневым оформлением.  Во всяком случае, именно так он это для себя сформулировал.
     Люди издали восхищались им,  забывая о главном.  О том, что он не только красив,  но и опасен,  подобно любому взрослому дракону. Такова была сила магии эльфов,  которая долгое  время  являлась  неотъемлемой частью его жизни, пропитывая еду, кров и сам воздух.
     - Кузнец Тоон,  кузнец Тоон..,  - тихо ворчал Лорин,  стараясь не забыть свою цель. - Одинокая кузница посреди песчаного поля... Мерзкий человечек кует рунические клинки... Только бы не сбиться с пути!
     Внизу проплывали возделанные поля, блестели реки, по дорогам шли, ехали, бежали по своим делам люди. Некоторое время назад дракон ощутил странные изменения.  Будто  чей-то  злобный голосок твердил ему на ухо разные глупости,  а теперь замолк. Но осознать, что голоса больше нет, можно только сейчас... Напряжение, разлитое в воздухе, пропало.
     Стараясь освободить голову от слишком сложных и  непонятных мыслей, Лорин чуть не пропустил приближение очередного замка. В последний момент он резко набрал высоту,  чтоб не снести башню. Его зоркие глаза углядели во внутреннем дворе сотни две катапульт,  около пятисот пеших воинов и не менее пятидесяти человек обслуги, суетящихся вокруг обозов с продовольствием.
     - Кто-то собрался на войну...
     Мысли дракона текли лениво, он захотел спать.
     - Не-ет, так дело не пойдет!
     Он встряхнулся и сразу ощутил магическое воздействие.  Его, точно липкая паутина,  опутывали сонные заклинания.  Лорин приземлился возле замка, раздавив небольшой отряд копейщиков, не проявивших должной прыти. Ни капельки не беспокоясь о погибших, дракон повернул голову к самой  высокой башне,  откуда текли невидимые обычным зрением потоки магии.
     - Кто смеет меня усыплять?!!
     Ответа не последовало.  Зато через стену замка перелетел  крупный камень и разбился о голову Лорина.
     - Почти смешно...
     Он смахнул пыль со лба. Взгляд дракона стал мрачным. Задерживаться не хотелось, но прощать Лорин не умел, да и не хотел учиться этому. Он встал на задние лапы и зарычал.  Ухнули катапульты во дворе,  новые камни, каждый из которых мог раздавить  лошадь,  обрушились  на  него. Дракон возмущенно зафыркал.
     - Какая точность попадания! Не иначе - маг-наводчик.
     Пригнувшись, Лорин пробежал под обстрелом до внешней стены замка. Один удар передней лапы раскрошил камень. Дракон сунул морду в образовавшееся  отверстие и дунул огнем.  От знакомых воплей сладко взвыло нутро - он уже давно не воевал.  Когда шум начал стихать,  он перелез через стену.  Не утруждая себя поисками целей, Лорин просто покрутился на месте, как собака,  собирающаяся прилечь отдохнуть. Под его лапами люди,  кони и катапульты быстро превращались в невообразимое месиво, а удар хвоста обрушил небольшую деревянную пристройку. В ней явно что-то горело, возможно, обычная печь. Огонь тут же с треском охватил обломки пристройки.
     - Кто в домике живет?
     Дракон снял остроконечную крышу башни и запустил внутрь лапу.  Он уже почти поймал увертистую фигурку в красной сутане,  но что-то с огромной силой ударило его по затылку. Лорин еще ничего не успел сообразить, а его подхватили и понесли. За пределами замка он все же вывернулся.
     Отплевываясь  от земли,  Лорин свирепо уставился на обидчика.  Им оказался крупный черный дракон. Шипастый, самого зловещего вида. Шкуру дракона покрывали шрамы от когтей и клювов грифона,  следы укусов других драконов,  а так же многие другие повреждения,  которые он не мог точно распознать.  Но, учитывая жизненные силы своей породы, Лорин мог с уверенностью сказать,  что только весьма бурная жизнь может  довести быстро заживающую плоть дракона до такого своеобразного состояния. Перед ним был отчаянный драчун и забияка,  явно ищущий неприятностей  на свою голову.
     Черный дракон приземлился и встал на задние лапы,  широко раскрыв крылья, чтоб казаться больше.
     - Я - Гелорр, седьмой хранитель Королевства! Я охраняю эти земли!
     Лорин досадливо скривился. Лишние хлопоты ему были не по нутру.
     - Советую тебе поохранять что-нибудь еще. Подальше от меня!
     Он  не задумываясь  дунул  на  Гелорра  темно-оранжевым пламенем. Обычно, другие драконы от такого вихря  падали,  теряя  самообладание. Однако, этот  устоял. Лорин  прикинул силу недавно полученного удара. Да, ему попался крепкий орешек!
     - Моя очередь! - зловеще прошипел Гелорр.
     Струя ярко-голубого пламени вырвалась из его  пасти.  Лорин  едва успел увернуться,  на мгновение совершенно растерявшись. Огонь выжег в земле внушительную яму, наполнив воздух удушливым дымом.
     Лорин обозлился. В среде драконов всегда было принято испытывать противника, используя не самый горячий огонь, стараясь свалить его силой дыхания.  Даже  на  войне  слабый чаще всего просто уступал дорогу сильному. Увечья или смерть случались редко. Но  Гелорру  явно было не до вежливости.
     - Назови свое имя,  если у тебя есть честь!  - дракон  оскалился, демонстрируя безупречные клыки.
     - Мне хватает моей силы и доброго  господина!  -  Лорин  хлестнул противника хвостом по морде, а пока тот был дезориентирован, вцепился ему в горло.  Он не питал особых иллюзий:  Гелорр явно моложе, но куда опытнее. Такого драчуна можно победить только внезапным натиском, полным и окончательным превосходством в силе.
     Некоторое время драконы яростно терзали друг друга, отдирая пласты чешуи,  что прочнее стали, били крыльями, катались по земле. Гелорр был не в силах вырваться,  а Лорин с раздражением убедился,  что чешуя на шее противника слишком толстая. Но Гелорр стал задыхаться.
     - "Самая позорная из смертей, какая может быть у дракона!" - промелькнуло в голове Лорина.
     - Сдаюсь...
     Лорин с возмущением выпустил горло  соперника.  Убить  сдавшегося собрата - полное бесчестье, такого он не мог сотворить.
     - Убирайся!
     Но Гелорр тут же атаковал.  Все его четыре лапы и длинные зубы вцепились в Лорина.  Горячее пламя обожгло  ему  спину. Кровь  брызнула  во все стороны,  мешая Лорину видеть.  Он свернулся в клубок, подмял под себя противника, не обращая внимания на тяжелые раны,  и выпустил огонь через ноздри.  Кровь и пламя дали новый дым,  от которого Гелорр закашлялся.  Лорин повторил прием. Не выдержав, черный дракон отпустил его. Глаза Гелорра слезились, дыхание стало хриплым.
     - Что,  забыл про Правила Крови? - дым, столь неприятный Гелорру, для Лорина был совершенно безопасен. - Больше общаться надо!
     Оба дракона одновременно выпустили по струе яркого  белого  огня. Самого страшного огня,  способного не просто сжигать,  а испарять даже камень и металл.  Струи столкнулись. Яркая вспышка в месте их встречи закрыла противников  друг  от  друга.  Лорин давно не дрался настолько серьезно, но он помнил: если силы начнут убывать, то огонь станет жидким, не таким горячим, тяга ослабеет, и он окажется с головы до кончика хвоста в собственном огненном киселе, а  потом  его  развеет  огонь противника. Если он сразу не успеет увернуться. Он видел это раньше, когда был победителем.
     Напряжение нарастало. Впервые за свою жизнь Лорин всерьез опасался,  что  его сил будет недостаточно.  Гелорр же и не думал сдаваться. Казалось,  его напор только возрастает.  Лорин судорожно соображал: не опалил ли он раны врага?  Если так, то легкий запах получившегося дыма вызовет бурную реакцию,  точно такую же, как была у противника. А самого Гелорра этот дым мог быстро исцелить.  Да, паленая кровь дракона - страшный яд для всех,  кроме него самого, этому Лорина учили еще в детстве...
     Черный дракон откатился прочь,  с воем стряхивая липкое  пламя  с остатков своих крыльев. Его горло разрывал кашель.
     - Учись играть по правилам! - язвительно рявкнул ему вслед Лорин.
     Удирающий враг лишился всего своего величия.  Скорее, он был сейчас похож на испуганную крысу.  Но через месяц-другой,  когда крылья и сорванная чешуя отрастут, седьмой хранитель снова будет опасен.
     - Надеюсь, он нарвется на Корракса! - хмыкнул Лорин.
     А его ждала дальняя дорога.  И золотой дракон не собирался задерживаться в поисках новых приключений.


Глава 12

        Глэм с тревогой осмотрел получившуюся энергоструктуру.  И сам корабль, и его "медузу" охватывала паутина,  воздушное защитное заклинание, а в ней,  как плененные бабочки,  находились другие заклинания: огненные и водные. Надо было соблюсти равновесие, чтоб каждая структура взаимодействовала с остальными, но не распадалась и не пересыщалась энергией. Как раз поэтому общий баланс поддерживали заклинания молний. Обычно нестабильные, сейчас эти многоликие боевые энергии разноцветными змеями ползали по паутине,  распространяя вокруг запах озона.  Глэм чуть не потерял контроль над очередной выстраиваемой структурой, когда вспомнил про технологически развитые измерения, где этот запах встречался намного чаще. Да, гоблины такого слова не знали - "озон". До недавнего времени.
     - Хорошо...
     Джек придирчиво проверил свою часть работы:  почти невидимую даже магическим зрением вуаль.  Она была свернута в комок на носу  корабля, но все время подергивалась,  словно живая.  Некромант к ней не приближался,  предпочитая манипулировать своим произведением  с кормы,  стоя рядом с Глэмом.  Гоблин чуял страх.  Неживое,  практически бессмертное существо, Джек-голова-с-плеч боялся!
     - Все идет хорошо...
     - Это ты говоришь мне или пытаешься убедить себя?  -  осведомился Глэм.
     - И то, и другое! - нервно усмехнулся некромант.
     Подумав, Глэм решил,  что и сам бы наверняка боялся, если бы достаточно хорошо представлял происходящее. Однако, в плане сложных, многополярных  заклинаний  он был практически новичком.  Кроме того,  Меч Дерзости,  который гоблин последние несколько часов старался не выпускать из рук,  раз за разом наполнял его ощущением силы и уверенности в себе. Страхи просто не могли пробиться через эту волшебную пелену.
     - Ну, сейчас начнется! - Джек зашептал на незнакомом Глэму языке. Все заклинания пришли  в  движение,  структура  полностью  изменилась, превратившись в нечто новое, сверкающее всеми цветами радуги и раздражающее своей непохожестью на что-либо известное гоблину.
     - Как говорят на Тандрии..? А, " пристегните ремни"! - Глэм сунул меч за пояс и изо всех сил вцепился в мачту.
     - Сотрясений быть не должно,  мы же будем двигаться вместе с куском пространства, - сказал Джек. - Все нормально...
     Глэм увидел, как "вуаль" стала разворачиваться. Она сама себя натягивала поверх всех заклинаний и структур,  пока не охватила весь корабль.  Потом раздался громкий щелчок,  от которого чувствительные уши Глэма ненадолго заложило. Но на проблемы со слухом он не обратил никакого внимания, поскольку началась болтанка. Его мотало в разные стороны, будто десятки рук пытались оттащить его от мачты,  а перед глазами мелькало столько  огней,  что  Глэм уже был не уверен, каким зрением в данный момент пользуется и, вообще,  на каком свете находится.  Когда стало совсем плохо, он вцепился правой рукой в рукоять меча. Координация движений восстановилась. Гоблин сел на палубу и протер глаза.
     - Где мы? - он ошалело завертел головой.
     Корабль с огромной скоростью  летел,  только  куда  -  непонятно. Повсюду можно было увидеть только изумрудное небо без единого облачка. Что-то подсказывало Глэму, что если подойти к борту и посмотреть вниз, тот там будет такая же картина.  "Медуза" и прочие структуры, с таким трудом созданные, отсутствовали.
     - Джек?! - Глэм чувствовал растущее раздражение.
     - Я здесь.
     Некромант вылез сквозь палубу. Взгляд его блуждал.
     - Ау! Земля вызывает Джека! - Глэм прищелкнул зубами, что обычно привлекало внимание.  Во всяком случае, внимание тех, у кого нет таких зубов. - "Сотрясений быть не должно,  все нормально!" И где это  самое "нормально"?
     - Мы в портальном измерении, - выдавил Джек. - Это нигде-никогда, здесь даже времени, в обычном его понимании, нет.
     - Приехали...
     - Наоборот, летим в бесконечность! - некромант рассмеялся.
     - Шуточки... От Зверя заразился?
     - Ладно.
     Глэм потер лоб,  потом сел на палубу. Затем встал и сотворил себе кресло.  Обычное заклинание дублирования: мысленный приказ найти в измерениях наиболее подходящий предмет и создать  его  точную  копию  из энергетических полей.  Удобно, но если магические силы кончаются, то все предметы,  созданные таким способом,  исчезают. Настоящее создание вещей требовало совсем других действий,  да и опыта,  которого у Глэма было маловато.
     - Будем рассуждать логически,  - важно начал Глэм.  - Что нам известно про портальное измерение? Джек?
     Некромант сел прямо в воздухе, как это чаще всего делали эльфы.
     - Ничего мы не знаем.
     - Неправильно!  Раз мы сюда попали,  значит, мы сделали для этого все необходимое.  Надо пройти весь путь в обратном направлении,  тогда вернемся назад.
     Джек обхватил голову руками и застонал.
     - Судя  по твоей реакции,  сильно напомнившую мне поведение эльфа по имени Олит,  я сморозил глупость. Или ты, по крайней мере, так считаешь. - Глэм прищурился. - Ну, что на этот раз?
     - Я - некромант.
     - Это я помню.
     - Тогда ты должен помнить то,  что некромантия отвечает за преобразование энергий души и тела. Своеобразный вампиризм на уровне сверхтонких материй.  Превращение неживого в живое, а так же создание самодостаточных существ без определенного срока жизни.
     - Знаю, нежить. И?
     - Некромант должен сидеть дома, а не шастать по чужим измерениям. Маги проходят в параллельные миры относительно легко,  колдунам значительно сложнее, для чародея же это и вовсе - детская игра... А мы своей структурой магии нарушаем все, включая причинно-следственные связи. То есть, можем сломать неизбежность схемы действия-последствия. Понимаешь?
     - Не особенно. А какая нам разница? Найдем ошибку, исправим...
     - Попробовать можно,  - согласился Джек, - но помни:  с тобой некромант, а  это значит,  что даже отлаженная схема может не сработать. Наша магия слишком разная.
     - Вот и договорились! Предлагаю перекусить, прежде чем плести новые сети... А то, кто его знает, куда нас занесет?
     В трюме,  где  они  устроились поесть,  смотреть особо было не на что. Морепродукты,  заедаемые эльшаркой,  быстро утолили голод  Глэма. При этом  он  заметил странное выражение лица Джека.  Во время трапезы тот сидел с отсутствующим видом и механически ел все,  что  попадалось под руку.
     - Икра не подходит к сладкому...
     Джек попытался встать, пошатнулся и упал на мешки с провизией.
     - Что происходит? - Глэм немедля подскочил к нему. - Ты болен?
     - Некроманты  не болеют,  - едва шевеля губами ответил Джек.  – Я вырван из нормального мира и теряю силы. Мне надо насыщаться жизненной энергией, почти  как  вампиру.  Еда - лишь частичное решение.  Пока мы здесь,  я подобен пересыхающему ручью.  Но,  все произошло намного быстрее, чем я ожидал.
     Глэм почувствовал себя совершенно  беспомощным.  Опять  друг  при смерти, опять неоткуда ждать помощи! Он стал шарить по карманам.
     - Куча волшебных карманов...  Должно же быть там хоть что-то, что может пригодиться!
     На полу стала расти коллекция трофеев.  Лучевой жезл  клювоносых, кинжал, бластер,  десяток гоблин-шаров,  компоненты для колдовских зелий, золотой лист эльфийского дерева,  пузырек с какой-то алхимической отравой против драконов, нервущаяся веревка...
     - Ой!  - гоблин выудил за цепочку свои золотые карманные часы.  В свое время  напичканные  разными  заклинаниями,  они словно жили своей жизнью, то пропадая из виду,  а то оказываясь под рукой в самый неожиданный момент. Он и представить не мог, как именно сейчас функционирует этот магический предмет.  Насколько Глэм смог припомнить объяснения Прелиора, заклинания,  наложенные  на  постоянно движущийся объект или объекты, могут организовываться в системы,  способные изменяться и совершенствоваться. Нестабильная система, где нет баланса энергий, - это беда, только и ждущая удачного момента,  чтоб случиться. А вот уравновешенная может усложниться настолько, что получит свою душу...
     Глэм внимательно посмотрел на часы  магическим  зрением. Хоровод энергий, так  и есть.  Но определить наличие или отсутствие души он не мог.
     - Ну-с...
     Гоблин расслабился, очистил свой мозг от посторонних мыслей. Надо подключиться  к энергии часов,  прочувствовать их структуру.  Тогда он поймет их возможности. Однако, знать и уметь - вещи разные, в чем Глэм неоднократно убеждался.
     Танец огоньков внутри механизма становился все яснее. Благодаря магическому зрению, он мог ощутить каждое колесико, хотя даже не видел их, в обычном смысле.  Сознание распалось на несколько частей.  Каждая часть видела  и  понимала  свой кусок картины,  слабо связанная общими мыслями с другими частями.  Глэм напрягся.  Ему надо  было  совместить части, хотя мысль об этом пришла откуда-то извне.
     - "Наверное, опять браслет..." - подумал Глэм.
     И части совместились,  составились вместе, как куски мозаики. Разум еще ничего не мог сказать,  но,  глубоко  внутри,  подсознательно, Глэм уже понял все. Способность управлять магией часов стала его новым умением, таким же естественным и отработанным, как способность ходить.
     - Тебе нужны силы...
     Гоблин заставил себя не волноваться. Он проверил Джека магическим зрением, надеясь зафиксировать место утечки жизненных сил.  Ранее Глэм не раз видел чужую ауру, разбирался  с  наслоениями  магии,  помнил  и странную,  почти всегда лишенную симметрии, структуру энергий колдуна. Но тут его ждал сюрприз. Ауры не было. Это ввело его в замешательство. Аура  должна  быть  у  всего!  Просто у магов она имеет дополнительные слои, из-за регулярного пополнения магических сил.  Гоблин сконцентрировался, стараясь  расширить  спектр своего магического восприятия. Браслет на правом запястье запульсировал.  Предметы потеряли четкость, стали почти прозрачными, как будто их сделали из стекла разных цветов. Воздух вокруг некроманта  наполнился  серебристыми  искрами.  Впрочем, Глэм прекрасно понимал,  что они и ранее находились там,  просто он не мог их видеть.  Еще усилие разума,  восприятие еще немного изменилось. Материальные объекты стали миражом, зыбкими призраками самих себя, зато энергии теперь пропитывали все вокруг.  Великолепие собственных сил и аура корабля мешали Глэму сосредоточиться на друге, но он смог опять сместить внимание,  чтоб видеть только Джека. Они оба повисли во тьме, созданной разумом Глэма.  Он знал,  что это лишь иллюзия, обеспеченная его магическим зрением, однако,  на мгновение сильно испугался.  Когда же гоблин успокоился, то увидел ауру Джека.
     Аура человека, насколько помнил Глэм, выглядела коконом, меняющем цветовую гамму в зависимости от здоровья, настроения и мыслей хозяина. У магов ауру дополняли защитные поля, пространственные карманы с  накопленной энергией разного сорта, а так же дополнительные энергоструктуры, своего рода нематериальные наросты, образующиеся от частого применения того или иного заклинания.  Именно поэтому любимые приемы удаются магам проще других, их естество приспосабливалось к нужным заклинаниям  на  всех  уровнях.  При желании можно было копнуть еще глубже, рассмотреть душу.  - "Аура для души - что дым для печи!" – вспомнились ему слова старейшины Сото.
    Но это не объясняло увиденного Глэмом. Привычного буйства красок не наблюдалось. Душа некроманта находилась в центре огромного цветка. Одни белые, ослепительно белые лепестки охватывали ее, а другие шевелились, подобно щупальцам, ищущим добычу. Глэм присмотрелся. Оказалось, что подвижная часть "цветка" меняется: то лепесток плоский, то разбухает, напоминая созревший белый плод, потом внезапно изгибается,  ломается под разными углами,  дергается... Потом все повторялось.  Глэм направил часы на Джека и мысленно подключился к запрятанным в них заклинаниям. Его сознание смотрело на происходящее через сложнейший фильтр  магических  сил.  Наконец,  он  нашел утечку. У  "цветка"  оказался едва видимый стебель,  уходящий в другое измерение!
     - Ситуация проясняется,  - осторожно сказал Глэм, почти полностью вернувшись к обычному зрению.  - По-моему,  у тебя постоянная связь  с родным измерением,  туда энергия и уходит.  Вопрос в другом: эта связь на уровне реальности или на уровне чистой энергии?  Если первое, то ты сам, рано или поздно, провалишься домой, а, если точнее, в тот вариант будущего, где мы были. Или в прошлое, которое нам настоящее. Если же дело только в энергии...
     - То  душа  пойдет на новую реинкарнацию,  когда сдерживающие ее силы иссякнут! - закончил Джек, медленно пытаясь сесть.
     - Надо отсечь связь! - решительно сказал Глэм, подходя к Джеку.
     - Каким образом?  Кроме того, не забывай: я некромант, а это значит, что все подвластные мне существа погибнут.
     Глэм задумался.
     - Постой,  а  с  чего им гибнуть?  Нежить - существо независимое, вечное, если речь об энергии.  Я сотворил Бутона,  а я - не некромант. Случись что со мною, Бутон не погибнет. В чем же тут дело?
     - Кажется,  знаю, - Джек смог сесть прямо. - Некромант, чтобы получить власть над существом,  не просто дает ему жизнь,  он вкладывает часть себя. Нить контроля, печать, как хочешь называй. Бутон свободен, вы не связаны. А я связан. Моя армия погибнет, если погибну я, но, пока я жив,  могу воскресить любого, кто мне подвластен. Уходя из жизни, некромант вытягивает все нити контроля, берет силу с собой...
     Гоблин даже подпрыгнул от возбуждения.
     - Так ты же не уходишь!  Не тяни свои нити,  просто перережем их! Правда, тогда в моем мире и времени окажется вся твоя  орава  без  присмотра... Много их там?  Скелеты, приведения... А вернешься домой – восстановишь связь.
     - Авантюрист ты жуткий...
     Джек покачнулся, но остался сидеть.
     - Ну?
     - Рискнем.
     Меч Дерзости сам прыгнул Глэму в руку. Лезвие знакомо задрожало.
     - Как думаешь,  он что-нибудь понимает?  -  Джек настороженно посмотрел на волшебный клинок.
     - Думаю,  что он больше нас с тобой понимает,  только сказать  не может! - ответил Глэм.
     Внезапно гоблин осознал:  непонятно, как именно отсечь "стебель"! Он же нематериален!  Но некромант сам разрешил ситуацию.  Не говоря ни слова, он взялся за лезвие. Послышалось шипение, лезвие стало прозрачным, а  сам Джек побледнел до такой степени,  что стал напоминать мраморную статую. Пальцы соскользнули с меча.
     - Режь, у нас мало времени...
     Чувствуя себя очень глупо,  Глэм провел мечом перед ногами Джека. Ничего не произошло.
     - Сосредоточься... Надо верить в то, что делаешь.
     Глэм набрал в грудь побольше воздуха и перешел на магическое зрение. Увидеть вновь "стебель" оказалось еще труднее, чем раньше. Он почувствовал первые  признаки магического истощения.  Однако,  "стебель" Глэм рассмотрел.
     - Перерезаю...
     Прозрачное лезвие легко рассекло такой же прозрачный стебель. Обрубок немедленно уполз из поля зрения,  а меч стал прежним. Глэм помотал головой,  разгоняя надвигающийся дурман.  Силы почти  иссякли,  но впадать в магический транс он не мог.
     - Как ты?
     Джек встал на ноги. Смесь радости и недоумения застыла на его лице. Некромант вынул меч, сделал несколько движений, убрал его в ножны.
     - Невероятно! Я в полном порядке. Это неправильно, что-то не так, и все же, я чувствую себя безупречно...
     Корабль вздрогнул. Глэм инстинктивно оскалился и навострил уши.
     - Похоже, мы не одиноки в портальном измерении!


Глава 13

        Выбравшись на палубу, Глэм  сразу  увидел источник ударов, сотрясавших корабль.  С правого  борта к ним пристроилось отвратительная черная чешуйчатая тварь, осколок чьего-то ночного кошмара. Продолговатое тело, несколько щупалец разной длинны, длинные костяные шипы, россыпь разноцветных глаз,  зубастый рот - все перемешано без  намека  на симметрию  и  здравый  смысл. Корабль догоняло еще восемь таких же существ. Глэм не успел еще ничего сказать,  а тварь  опять  ударилась  в борт. С большим трудом сохранив равновесие, гоблин озлобленно взревел. Меч Дерзости отозвался знакомой вибрацией,  по телу разлилось приятное тепло.
     - Интересно...
     Джек почти с восторгом оглядел монстра.  Самый крупный, оранжевый глаз существа уставился на  некроманта.  Существо  издало  скрежещущий звук, в сравнении с которым даже крик грифона показался бы приятным.
     - Наверное, один из видов, населяющих области хаоса...
     - Великолепно! - Глэм покосился на приближающуюся группу. – Если тебе не очень трудно,  перенесем научные изыскания на потом?  Что  делать? Если не отстанут,  то очередной удар опрокинет меня за борт, а на полет моих сил может не хватить!
     Гоблин вытащил левой рукой бластер и полоснул по твари лучом, но, похоже, той это пришлось по вкусу. После второго выстрела она выпустила еще  одно щупальце.  На ней так же выросла пара новых глаз.  Третий выстрел привел к тому, что существо немного подросло и лязгнуло вторым ртом.
     - Ты все неправильно делаешь...
     Шатаясь из стороны в сторону,  некромант подошел к борту.  Чудище немедля обвило его за шею одним из своих щупалец.
     - Кушать подано!
     Глаза Джека полыхнули белым светом. Он вцепился в щупальце обеими руками. Тварь издала жалобный вопль,  однако,  было поздно. Все черное тело заискрилось,  стало уменьшаться.  Глаза, шипы, щупальца пропадали без следа. Наконец, черный червяк с одним единственным глазом вырвался из рук Джека и улетел прочь, пронзительно вереща. Остальные твари резко развернулись, а  через  пару секунд Глэм уже не мог их разглядеть, так далеко они отлетели.
     - Крепко скроены эти существа! - задумчиво  изрек  некромант. Выглядел он теперь намного лучше.
     Изумрудное ничто сильно действовало Глэму на нервы. Он постарался мысленно расслабиться, отогнать неприятные мысли.
     - У меня в голове беспорядок...
     - Думаю, дело в самом измерении. Здесь обычные законы не действуют. Кажется,  мы хотели построить новые заклинания, попасть к вратам в городе Ке...
     - Хочу домой! - неожиданно для самого себя, капризно заорал Глэм.
     Изумрудная бесконечность дрогнула и пропала, точно кто одним движением сменил декорации.  Обычное небо, внизу - лес. На горизонте маячат башни города,  явно человеческого города.  Мимо  пролетела  птица, громко вереща.
     - Как это..?
     Из кармана  Глэма  вывалились часы.  Крышка сама собой открылась. Гоблин поднял часы.  Неожиданно легко он перешел на магическое зрение. Огоньки и структуры заклинаний,  просвечивающие сквозь циферблат,  заметно потускнели.
     - Всего нам не дано понять!  - Джек повел рукой в воздухе, оставляя золотистый сияющий след. - По крайней мере, могу сказать, что мы в родном мире, родном времени. Летим над территорией лесных кланов.
     - Надо мне научиться держать язык за  зубами...  Хорошо,  я  чего иного не пожелал!
     Пока некромант  разворачивал корабль,  Глэм попытался сориентироваться на местности.  Земли лесных гоблинов он неплохо знал по картам. Вспоминив уроки старейшин,  а так же произведя некоторые подсчеты,  он пришел к выводу,  что к вечеру корабль вполне может достигнуть  земель того самого Королевства. Уж очень быстро они летели.
     Как только корабль полетел в нужном направлении,  Джек сел на палубу и закрыл глаза. Из его груди,  один за другим,  стали вырываться светящиеся символы.  Они быстро образовали несколько кругов.  Глэм уже хотел задать вопрос, но некромант приоткрыл глаза.
     - Мне  надо  восстановить энергетические связи.  С рассветом я не исчезну, можно не беспокоиться.  Нам еще повезло,  что нас  вообще  не стерло из этой реальности...
     Глэм мысленно перебрал возникшие у него вопросы,  а потом  просто махнул рукой. Он уже давно понял - магия неистощима на сюрпризы, и чем больше в ней разбираешься, тем легче запутаться.
     Последние события  очень  утомили  гоблина.  Даже толком не поев, Глэм заснул в кресле эльфийской пушки. И сон его был беспокоен...

* * *
     Лорин с шумом опустился на свежевспаханное поле  возле  небольшой деревеньки. Дома  из  глины  и соломенные крыши производили угнетающее впечатление. Не обращая особого внимания на разбегающихся людей,  дракон по запаху нашел свинарник и устроил себе небольшой обед.  Есть сырое мясо он порядком отвык, но все-таки смог получить от пищи удовольствие. Заканчивая трапезу,  Лорин заметил крестьян,  кидающихся в него камнями. Тут ему пришло на ум,  что он не знает точной дороги.  Дракон  сцапал какого-то старичка.
     - Где куют рунические мечи? - спросил он на всеобщем языке.
     Старик в  ужасе вращал глазами,  но говорить и не пытался.  Лорин усадил его на крышу ближайшего дома.
     - Люди!  Мне  скажут направление к кузнецу Тоону?  Или мне просто сжечь деревеньку и лететь дальше?
     Крестьяне притихли.  Когда  же дракон от нетерпения слегка пыхнул огнем, к нему приблизился бородатый мужичок. Он нервно тискал свою матерчатую шапку, словно в ней было его спасение.
     - Господин дракон!  Я готов указать направление, если вы обещаете оставить нас в покое!
     Лорин сделал вид, что думает.
     - А если я солгу? Можешь ты это предотвратить?
     - Нет,  - покачал головой крестьянин,  - не могу. Мы все надеемся на вашу честь...
     - Ладно, где Тоон? Обещаю убраться и более вас не беспокоить!
     - Вон туда, по большой дороге, - указал крестьянин, - два дня пути пешему.  Но, господин, там много патрулей принца Даккара, есть даже братья из Культа Красного Огня...
     - Тем хуже для них!  - Лорин взмыл в небо,  моментально забыв про маленькую деревеньку.
     Солнце едва перевалило за полдень,  когда он заметил первый  патруль: по лесной дороге шел отряд легко вооруженных воинов.  Дракон немного снизился и сделал круг. Люди явно не представляли для него угрозы.
     Мирный пейзаж заставил Лорина расслабиться. Он почти задремал налету, когда вдруг что-то неприятно чиркнуло его по брюху. Дракон резко развернулся, и тут из лесной чащи по нему ударили два малиновых  луча. Правое крыло сильно зачесалось.
     - Опять мне мешают!
     Дракон плюхнулся прямо на то место, откуда били лучи. Безо всякого труда он переломал около сотни деревьев.  Отряхивая с себя  мусор, Лорин заметил  расплющенную  фигурку в красной сутане.  Он подцепил ее когтем и рассмотрел.
     - Хм, вроде человек. Но человеком почти не пахнет.
     Со всех сторон его больно хлестнули десятки малиновых лучей.  Озверев от боли и осознания собственной глупости,  Лорин яростно зарычал и стал жечь все вокруг. Лес запылал. Пробираясь через завалы охваченных огнем стволов, он начал вылавливать юркие фигурки в красном. Нападающие летали,  прикрываясь магическими щитами или чем-то похожим,  раз за разом выпуская из глаз новые малиновые лучи, но все впустую: дракон ловил их передними лапами и зубами, щиты не выдерживали напряжения и лопались, подобно мыльным пузырям. Да и сами носители сутан были для дракона не прочнее.
     К концу битвы Лорин уже дошел до предела.  Он не мог припомнить,  чтоб ему ранее  приходилось  так сильно разозлиться.  Прикончив последнего "нечеловека", он взлетел и издал победный рев. А уже оттуда, с высоты, низверг на лес новую волну пламени.
     - Тоон, где ты? - Лорин захихикал. - У меня к тебе пара вопросов, как говорит Император...
     Вокруг словно все вымерло.  Немногочисленные  дома,  попадавшиеся ему по пути,  стояли подобно декорациям:  ни дыма из трубы, ни света в окнах. Деревья тоже странные - листва на ветру не шевелится,  птиц  не видно. Безоблачное небо приобрело свинцовый оттенок. Лорин поймал себя на мысли о нереальности обстановки.
* * *
     ...Помощник вынул  из  печи  клещами раскаленную заготовку и пристроил ее на наковальне. Кузнец нахмурился. Парень сразу это заметил и исправил ошибку. Тоон обрушил на раскаленный металл свой молот. Первый удар - заготовка стала гладкой, заблестела. Второй - на ней проступили рунические письмена.  Третий  -  лезвие отозвалось музыкальным звоном, отточенное и готовое к бою.  Оставалось только пристроить рукоять,  не держаться же за тупую часть! Но этим займутся другие.
     Помощник подал следующую полосу металла,  поглядывая с суеверным страхом на колдовской молот хозяина. Огромный, загорелый, мускулистый кузнец со своей бородой и кудрями цвета олова  казался  неким  древним божеством, а не простым смертным. Молот же лишь усиливал впечатление.
     В кузнецу вошел монах в красной сутане. Тоон исподлобья глянул на него, не прекращая работу.
     - Чего изволите, брат Аросиг?
     - Как обычно, друг мой, - из-под капюшона блеснули голубыеглаза, напоминающие куски льда,  - как обычно. Мечи. Ты славно работаешь, да, но нам надо еще не менее трех тысяч. Принц  Даккар  жаждет  освободить мир от власти магии, а для этого надо много мечей.
     - Я  не  могу  стучать молотом еще быстрее!  - сурово ответил ему кузнец. - Да, Аросиг, что там с противодраконовым зельем, которое обещали ваши алхимики?
     Монах скривился.
     - Миротворцы выследили обоз и всех перебили. Груз теперь, скорее всего, отправился в Империю.
     - Проклятые  гоблины!  - Тоон едва не сломал заготовку новым ударом. - И сюда дотянулись их лапы! А ведь раньше миротворцы не убивали.
     - Зато их жертвы сами убивали себя,  велика разница! - ехидно заметил брат Аросиг.  - Много предателей, жаждущих идти на поклон к этим монстрам-гоблинам за  деньги  и власть...  Но славный принц Ран Даккар сокрушит наших врагов, сотрет их, подобно грязному пятну! Наши слухачи сообщают о золотом драконе, летящем сюда. Он уже победил нашего дракона-хранителя и выжег одну из крепостей...
     Тоон насупился.  Слухачей,  этих уродливых выродков, служащих для связи на большие расстояния,  он с детства не любил, поскольку все они родом были из колдовских земель. Однако, они никогда не ошибались.
     - Вы собираетесь что-либо предпринять?
     - Разумеется,  - брат Аросиг захихикал, - уже предприняли. В конце концов, это лишь один дракон...

* * *
     Лорин решил  передохнуть  у  живописного  водопада.  Привыкший  к обильной пище живот недовольно урчал. Холодная вода не могла заглушить голод, поэтому,  напившись,  дракон стал принюхиваться.  Волки, кроты, лисы и прочая мелочь не стоили усилий, необходимых для поимки. Зато он уловил запах пещерных медведей. Это уже было интереснее.
     Звери расположились выше по течению. Лорин легко преодолел водопад и пополз по дну, оставив над водой только глаза и уши. Глубина реки оказалась весьма значительной,  но все же, скрыться полностью большому золотому дракону не всегда позволяла.
     Медведи стояли в воде и ударами лап выбрасывали  рыбу  на  берег. Делали они это не совсем по-медвежьи,  да и вообще, насколько знал Лорин, так рыбачат на мелководье.  А здесь река имеет  сильное  течение, глубоко, может подхватить и унести. Странные звери с серым мехом работали слаженно, но есть не спешили. Плеск воды имел свой ритм, странно знакомый дракону. Мозг окутал туман. Лорин слегка прикусил язык и мысли прояснились.  И еще он заметил на  берегу  мужчину  неопределенного возраста с выпученными глазами. Одеянием ему служила бесформенная черная хламида. Человек едва слышно шептал и делал руками пассы. Чувствовался слабый запах какого-то зелья.
     - Колдун! - выдохнул Лорин, чуть не заглотив добрую порцию холодной воды. - Они в трансе! Пора кончать представление.
     Он сорвался с места,  мощными ударами крыльев оглушил медведей и, одного за другим,  побросал их в пасть. Глотал не жуя, - времени мало.
     Когда же он повернулся к колдуну,  того и след простыл. Рыба тоже пропала.
     Лорин тяжело поднялся в воздух,  пытаясь припомнить точное число съеденных медведей. Вроде, он немного переел.
     Летел дракон быстро.  Лес кончился,  пошли безжизненные  равнины, пересеченные во всех направлениях дорогами, а вскоре показалось песчаное поле,  посреди которого чернело небольшое деревянное строение.  Из длинной трубы вырывались клубы дыма.  Неподалеку стояла карета, запряженная четверкой белых лошадей,  и три телеги с волами.  Рядом скучали стражники вооруженные  копьями,  развалившиеся  на  песке так,  словно пришли сюда отдыхать.
     Лорин воспрянул духом.  Издав радостный вой,  дракон пронесся над кузницей и намеренно задел хвостом крышу. Все строение обрушилось. Пока люди с воплями бегали вокруг, проявляя редкостную бестолковость, он развернулся и приземлился на песок.
     - Не успели!  - из-под обломков кузни вылез очередной огнепоклонник. - Проклятая тварь, ты пожалеешь об этом!
     Дракон отодрал от задней лапы раздавленного вместе с конем рыцаря, которого он раньше просто не заметил,  и  выпустил  слабый  язычок пламени. Впрочем, монаху и этого хватило: он обратился в пепел.
     - Кто в домике живет? - Лорин отбросил часть сломанной крыши.
     Вдруг доски  полетели во все стороны.  На свет явился очень немаленький представитель рода людского:  здоровяк в кожаных штанах, таком же фартуке,  загорелый... Серебристая борода и кудри показались Лорину смутно знакомыми.  Когда-то давно... Но на воспоминания у него не было времени.
     - Тоон?
     Кузнец с ревом замахнулся на него молотом.  Дракон легко его обезоружил. Письмена на молоте говорили сами за себя.
     - Приятно быть правым...
     Выражение ярости на лице кузнеца сменилось ужасом,  когда  дракон стал невозмутимо жевать инструмент.
     - Мерзкое чудовище, да ты знаешь, сколько людей отдали свои жизни за то, чтоб создать его?!!
     - Во-первых, многие считают меня красивым...
     Лорин слегка ткнул кузнеца пальцем. Тоон охнул от боли и упал.
     - Во-вторых, я съел больше людей, чем ты видел за свою жизнь.
     Он когтем проткнул насквозь левое бедро Тоона.
     - А в-третьих, мне наплевать!
     Кузнец вскочил и побежал, хромая. Покопавшись в куче хлама, Лорин нашел еще один рунический меч.  Делая вид, что не замечает стрел и копий, которыми его осыпали стражники,  он положил меч в рот.  Прожевал. Рунические письмена приятно жгли язык, как острая приправа.  Лорин выплюнул ком металла,  не спеша оплавил его.  Потом резко встал, заодно смяв ударом хвоста всех стражников,  взмахнул крыльями и одним большим прыжком нагнал кузнеца.
     Могучие мускулы человека ничего не могли сделать против  дракона. Лорин без малейшего усилия держал его в кулаке, оставив снаружи только голову.
     - Плохой человечек!
     Дракон посмотрел в глаза Тоона.  Потом слегка прищурился,  приоткрыл рот. Кузнец не выдержал и заорал от овладевшего им ужаса. И в тот же миг лапа дракона разжалась, а липкий раздвоенный язык подхватил Тоона и унес в разинутую пасть.


Глава 14

        Джек, совершенно неожиданно для самого себя, вышел, практически вывалился из магического транса. Его глаза  встретились  с  глазами Глэма. Гоблину было тревожно.
     - Что-то изменилось?
     - Несомненно.
     Некромант обхватил голову руками. На мгновение его глаза вспыхнули белым светом,  после чего почернели и лишь через минуту стали прежними.
     - Это как-то связано с магией. Мир лишился очень ценного магического предмета. Потому мы и чувствуем... Как гром, но на уровне магии.
     Глэм призвал Меч Дерзости.  Знакомое  тепло  разлилось  по  телу, страхи улетели прочь. Он вновь стал силен и ловок. Или, по крайней мере, ощутил себя таковым.  Прежние инстинкты, почти усыпленные магическими упражнениями,  пробудились вновь.  Хотелось кусаться, рвать врага на части...  Рев битвы, во время которой Глэм пришел в этот мир,  звучал в ушах.
     - Глэм?
     - Да? - он посмотрел на друга.
     - У тебя глаза кровью налились.
     Некоторое время они оба пытались войти в магический транс, но без особого успеха. Вдруг некромант широко улыбнулся.
     - Тоон мертв!
     - Почему? - Глэм одновременно был и рад и расстроен: одним врагом меньше, однако, он желал лично разобраться с кузнецом.
     - Подробностей я пока не ощущаю,  - задумчиво ответил Джек, - еще не восстановился.  Нам это на руку: можно сразу лететь к принцу. Правда, если он послал в будущее целый флот летающих кораблей,  то что нас встретит здесь?  Хоть вражья воля, которую я чувствовал,  ослабла, ее почти нет. Теперь хаос миру не грозит...
     - Что же ты раньше молчал?! - возмутился Глэм. - Сейчас свяжусь с дворцом, Себот вышлет летающие крепости и от владений Даккара останется только пепел!
     Он уже нашарил в кармане подходящий для связи кристалл, как вдруг корабль остановился, словно наткнувшись на преграду. Глэм не устоял на ногах и покатился по палубе. Корабль показался на удивление маленьким, поскольку он  очень  быстро  кончился,  и гоблин кувыркнулся вниз.  От стремительного падения с головокружительной высоты  у  Глэма  заложило уши. Далеко не сразу ему удалось пустить в ход все оставшиеся магические силы, замедлив падение.
     - Проклятые мечи! Магия, где ты, когда так нужна? - он подлетел к носу корабля и остановился, уткнувшись в невидимую стену. В ярости рубанул мечом, но волшебный клинок не нашел преграды.
     Некромант с носа корабля махнул Глэму рукой.
     - Похоже, какой-то щит. Сложный, настроенный на определенные объекты. Кораблю не пройти.
     - Отправляйся ко мне домой, привези помощь! - нерешительно сказал Глэм, стараясь удержаться в воздухе.
     Джек сжал кулаки.
     - Как глупо попались!  Ладно, обратный путь для меня теперь будет быстрее... Держись, друг! - он взмахнул плащом и растворился в воздухе вместе с кораблем.
     - Легко сказать:  держись!  - Глэм быстро снизился, почти упал, а уже через несколько секунд плавно опускался на верхушку высокого дерева, нелепо растопырив руки и ноги. - С прибытием...
     В последний миг силы оставили Глэма.  Мир закружился,  он полетел вниз, несколько раз по пути ударившись о ветки,  рубанул ствол мечом и повис на значительной высоте, вывихнув руку. Лезвие застряло. Волшебное лезвие…
     - Больно!  - сам себе заявил гоблин, прежде чем погрузиться в небытие.

* * *
     Покончив с Тооном,  Лорин задумался.  Он никак не мог понять, что именно теперь следует делать. Вокруг явно происходило нечто важное, но продолжать куролесить по чужой территории одному?  Нет, после недавней встречи с Гелорром рисковать не хотелось.
     Ответ пришел сам собой.  На горизонте  показались  драконы.  Семь драконов. Лорин  тревожно фыркнул.  Очень скоро он уже мог рассмотреть всю компанию. Первым летел знакомый забияка, каким-то невероятным способом отрастивший новенькие крылья. Остальные драконы были пятнистыми, беспородными, но вид имели такой же бывалый, как и их предводитель. На спине каждого дракона сидел человек в красной сутане с капюшоном...
     - Великие эльфы...
     Лорин заметался. На земле ему укрыться негде, а по воздуху наверняка догонят.  Да и куда лететь? Враг двигался с единственного известного ему направления.
     Порыв ветра принес песок. Дракон чихнул. И тут его осенила мысль: земля! Драконы достаточно сильны, чтоб передвигаться под землей, но из его знакомых только Корракс делал это едва ли не  ежедневно. Несолидно...
     Он нерешительно поскреб лапой песок. Потом оглянулся на приближающуюся компанию и нырнул под землю. Камень, глина, корни разных растений - ничто не могло остановить его. Он погружался все глубже, сделал петлю, обрушил  образовавшийся  за ним тоннель и продолжил продираться дальше. Скоро Лорин наткнулся на необычайно  прочную  каменную  стену. Ему пришлось дважды ударить ее, прежде чем она обрушилась.  Дракон выбрался в огромную пещеру и с наслаждением вдохнул прохладный воздух.
     - Повезло!  - он забросал пролом камнями. Заметив, что вокруг немало железной руды,  Лорин оплавил ее, намертво запечатав стену. Когда все остынет,  даже черный нахал не сможет его найти, следов-то почти нет! А если и догадается ломать стену, тем хуже для него: с той стороны нет места для удара огнем, повторная атака с применением грубой силы, вероятнее всего, обрушит  значительную  часть  подземелья, и  враг совсем потеряет направление.
     Лорин прислушался. Где-то рядом текла подземная река.

* * *
     Сознание вернулось к Глэму. Уже вечерело. Он все еще висел на дереве: рука крепко держит рукоять меча, лезвие застряло в стволе, плечо вывихнуто и страшно болит.
     Гоблин встал на ветку,  убедился, что она выдержит его вес, после чего левой рукой обхватил ствол.
     - Я об этом пожалею...
     Он резко рванул руку с мечом.  Сустав встал на место,  от ключицы до кончиков пальцев прошла новая волна боли, а меч освободился из древесного плена и упал на землю.  Глэм решил, что безопаснее пока забыть о  существовании правой руки,  иначе боль сведет его с ума.  Со второй попытки он умудрился сбросить с ног сапоги.  Теперь, благодаря когтям, он стал намного устойчивее.  Рассчитывая каждое движение, гоблин начал спускаться,  молясь всем известным богам о том,  чтоб хоть в этом  небольшом деле отсутствовали сюрпризы.  Но почти у самой земли он вспомнил то,  что еще совсем недавно он легко мог летать,  благодаря магии. Его разобрал  истерический  смех.  Глэм без сил упал на траву и сам не заметил, как уснул.
     Утро разбудило его пением птиц и неприятным холодком.  Земли вечного лета остались позади,  забывать про это не следовало. Правая рука практически не действовала, пальцы почти ничего не чувствовали, плечо болело едва ли не сильнее прежнего.  Он осторожно размял затекшие мышцы,  попытался провести самоисцеление, но магия все еще была слаба. Глэм ощущал себя до отвращения обыкновенным. Обыкновенным голодным гоблином.
     Проведя краткую  ревизию  своих бездонных карманов,  он нашел маленький шар Ракира.  Золотое сияние моментально потекло по телу,  возвращая здоровье и силу.  Через пару минут Глэм без труда встал, поднял свой волшебный меч, надел сапоги.
     - Я готов к бою!
     Левой рукой он вытащил лучевой жезл и попытался  срезать  дерево, однако, знакомый смертоносный луч на этот раз не вырвался из удерживаемого металлическими когтями шарика.  В недоумении Глэм решил, что барахлит мысленный контроль над оружием,  поэтому нажал кнопку.  Но луча не было.
     - Батарейки кончились?
     Он никогда толком не разбирался во внутреннем  устройстве  жезла, ведь тот никогда не ломался.  Движимый инстинктом,  Глэм вытащил бластер. Щелчок курка-кнопки, и ничего более.  Оружие Тандрии также не работало.
     - Тролль тебя побери!
     Из всего  содержимого  карманов,  самым интересным ему показалась бутылочка с алхимическим зельем. Жидкость фиолетового цвета слабо светилась, то  и  дело  озаряясь вспышками,  подобно туче во время грозы. Этикетка имела полустершуюся надпись... Нет, это не отрава...
     - "Стать человеком"! - разобрал Глэм.
     Теперь он вспомнил.  Это состряпал Прелиор. Зелье превращало гоблина в человека. Вернуть прежнее обличье можно, вроде бы, лишь съев сырое мясо... А дорога предстояла дальняя.  И гоблины тут не ходят.  Решение  пришло само собой.
     - За победу!  - Глэм вынул пробку и опрокинул содержимое  себе  в рот.
* * *
     В окрестностях вольного города Монсальер кипела лихорадочная деятельность: подвозили камни,  лес, пшеницу, копченое мясо... Купцы препирались со  стражей о справедливой цене за проезд в город,  крестьяне с тревогой оглядывались по сторонам и молили быстрее  впустить  их  за высокие городские стены. Наемники с мрачными лицами входили в специальные дополнительные ворота. Напряжение чувствовалось везде. А причину такой суеты узнать было просто:  люди наперебой обсуждали последние новости. И новости были не из приятных...
     - Принц Даккар послал десятитысячную армию против нас!
     Говоривший это гонец выглядел ужасно:  одежда висит клочьями, из нескольких свежих ран текла кровь. Капитан охраны, услышавший его слова, подошел к нему и поддержал под руку. Бедняга едва стоял.
     - Целителя, быстро!
     Стражники уложили гонца на траву, подложив ему под голову соломы, конфискованной с проезжавшей мимо повозки. Люди стали подбираться ближе, скоро гонцу уже промывали раны, дали выпить воды и засыпали вопросами. Капитан прикрикнул на людей, велев им вести себя тихо.
     - Я скажу, я знаю...
     Гонец глотнул еще воды.
     - Говори!  - умоляюще произнес капитан.  Похоже, он опасался, что тот впадет в забытье или умрет, не сообщив главного.
     - Сейчас... Теперь точно известно... Мы живем на земле Даккара, и принц решил, что вольный город Монсальер ему не нужен, а нужен приграничный город Даккеран.  Десятитысячная армия идет к нам, дня через три они будут здесь.
     Люди загомонили,  но стража окриками и оплеухами заставила всех замолчать.
     - ...Они идут, чтоб сломить наше сопротивление. Королевство хочет не просто  расширить границы.  По воле Культа Красного Огня,  силы Ран Даккара собираются сокрушить Империю.  В этом адском котле вольные города -  лишь приправа к основному блюду.  С армией идут двадцать монахов, что поклоняются Красному Огню.  Они уже сожгли посевы и  перебили дичь в лесах на десятки дней пути. Теперь все города зависят от своих запасов продовольствия, а приумножить их можно только повинуясь Даккару. Монсальер будет не первым вольным городом, который хотят заставить стать частью Королевства...
     - Безумие!  - покачал головой капитан.  Империя в союзе с лесными гоблинами, Катранией,  Геронией, Плайсиром, эльфами, гномами, Радолийскими варварами... У озерных гоблинов есть оружие чужых миров, а магия их - одна из
самых могущественных.  Что бы там ни вообразил Даккар,  такую силу ему не одолеть!
     - Дело в другом! - гонец закашлялся и сел. - Говорят, Культ Красного Огня создал машины,  убивающие магию.  Что это, я не знаю, но они везут к нашему городу одну из них.  Это страшнее рунических мечей. Магия просто пропадает, остается лишь плоть. Меч на меч, кулак на кулак.
     Капитан помрачнел еще больше.
     - Если так,  то миром станут править драконы.  Или те, кто сумеет приручить больше драконов.  Сила на их стороне.  А пока нам надо готовиться к битве. Я все сообщу городскому совету!
     Светловолосый юноша отошел от основной толпы.  Убедившись, что за ним  никто не смотрит, он извлек из воздуха меч и заткнул его за пояс своего охотничьего костюма.  Вряд ли жители вольного города  могли  бы догадаться о его истинном обличье.  В то же время,  Глэм и сам себя не узнавал.  Превращаясь в человека, он не учел некоторых мелочей. Например,  что  гоблины живут много дольше людей,  но взрослеют быстрее,  а стареют медленнее.  Зелье имело побочные эффекты,  коснувшиеся  именно возраста.  И  вот  сейчас  Император Трех Миров смотрел на мир глазами подростка. Руки и ноги очень длинные,  кожа непривычно  чувствительна, ступни болтаются внутри ставших слишком большими сапог.  Но сила, зрение и слух остались прежними. Чего ему действительно не хватало,  так это клыков! Да и человеческий рот явно не приспособлен для воинственного воя...
     - Набираете армию?  - он протолкался к столу вербовщика, устроившегося, подобно своим коллегам,  прямо под открытым небом.  Именно от таких столиков наемники уходили в город.
     Чиновник шмыгнул красным носом.  Из-за маленького  роста,  густой бороды и слишком роскошной одежды он сильно напоминал гнома.
     - Молод ты еще. А меч можем купить...
     - Я не так уж молод!  - запотестовал Глэм. - Меня заколдовали, но я опытный воин. Могу доказать! И еще, мой меч - волшебный!
     - Да? - заинтересовался вербовщик.
     - Мне надо на север,  а пока ваш  горд  в  осаде,  путешествовать опасно. Хочу вам помочь!
     "Гном" почесал затылок.
     - Покажи, на что ты способен.
     Глэма ввели в круг, образованный наемниками. Ему навстречу вышел стражник с мечом.  Все серьезно, без поблажек. Но гоблина это не испугало. Он твердо решил следовать своему плану.
     - Давай! - он выхватил Меч Дерзости.
     Стражник бросился вперед. Глэм легко отвел его клинок в сторону и ударом слева в челюсть поверг воина на траву.
     - Хм, - вербовщик прищурился, - не соврал. А двоих?
     Один стражник  с мечом стал приближаться к Глэму спереди,  а другой, вооруженный копьем,  - сзади.  Гоблин немедля атаковал копейщика, провел прием и вырвал оружие, свалив противника с ног.  Прежде чем меченосец успел подойти ближе, Глэм оглушил его древком копья.
     - В десятники! - чиновник поспешил к столу и стал писать на бумаге очередную строку. - Как твое имя?
     - Гил! - представился Глэм.
     - Просто Гил? - поднял брови вербовщик.
     - А тебе мало?
     - Мне - в самый раз!
     Условия контракта  гоблин  благополучно пропустил мимо ушей.  Они его просто не волновали. Вот битва - это да! Единственный способ миновать вольный  город  - помочь людям победить.  Глэм прекрасно понимал, что с того момента, как он стал Императором, все битвы родного измерения стали его битвами. Ему только не хватало армии, ставших привычными летающих крепостей,  мощи драконов. Он даже слегка разозлился на себя: воевал же он без них! И сейчас повоюет...
     - Десятники? - капитан склонился над столом вербовщика, читая бумаги. - Заколдованный чужак - и сразу в десятники?
     - Свой бы так дрался - дал бы сотника! - ответил вербовщик. - Одни купчишки да мужичье.  Да поможет нам Небо!  Пусть Монсальер  станет погибелью для армии Даккара!
     - Будет так! - в один голос ответили ему десятки людей. Десятки людей и один озерный гоблин.

Глава 15

        Подготовка города к обороне шла полным ходом.  С точки  зрения Глэма, местные  жители проявляли чудеса взаимопонимания:  каждый точно знал, что ему следует делать,  или,  по крайней мере,  у кого надо  об этом спросить. Новоиспеченных ополченцев немедля погнали через город к рынку, где выдавали атрибуты местных воинов.  Дорога оказалась неблизкой и Глэм мысленно возблагодарил создателя своего безразмерного костюма, который, помимо волшебных карманов, имел прекрасное свойство охлаждать или согревать хозяина по мере надобности.  На улочках Монсальера дул холодный ветер, а вот на рыночной площади припекало солнце.
     - Десятники!  Десятники  -  сюда!  - крикнул здоровяк в доспехах, размахивая своим рогатым шлемом.
     Его помощники уже нетерпеливо приплясывали у телег, груженых оружием и прочими военными причиндалами.  Когда Глэм сунул им контракт  с печатью, люди недоверчиво переглянулись.
     - Снесешь ли кольчугу на плечах? - спросил один.
     - Давай, что положено!
     Глэма моментально обрядили в кольчужную рубаху  до  колен,  новые сапоги, напялили  ушастый шлем,  из-за которого человек по силуэту был почти неотличим от гоблина,  а в довершении всего,  вручили  небольшой овальный щит. Вопреки ожиданиям, Глэм даже не покачнулся.
     - Ха,  смотри-ка, стоит! - седовласый бородач дал ему топор и перевязь с кинжалом. - Следующий!
     Средь общей суеты Глэм сунул свои сапоги в один из бездонных карманов, заткнул топор за пояс.  Осмотрев кинжал, он признал работу гномов. Да, похоже, Монсальер не испытывал недостатка в деньгах, если так вооружал наемников. Когда последний десятник надел свой шлем, Глэм заметил несколько воинов местной армии:  они носили такую  же  кольчугу, поверх нее - легкие доспехи,  а их шлемы имели козырьки в форме слегка загнутого клюва.  Порыв ветра расшевелил длинные плащи воинов,  и Глэм подумал, что они выглядят кучкой стервятников.
     - Внимание!  - здоровяк с рогатым шлемом обвел взглядом  десятников. - Меня зовут Тариб Кха. Я - ваш начальник в звании генерала. Сотников у нас мало,  потому как армия маленькая. Получать приказы будете от меня  лично  или  от моих помощников, с которыми я вас познакомлю. Сейчас вы пойдете со мною к южным воротам, поможете строить укрепления. Потом вас разведут по казармам,  где находятся ваши воины. Постарайтесь запомнить каждого, проверьте вооружение. Солдат-наемник должен иметь острый меч, целые и чистые сапоги, такие же штаны, рубаху, кольчугу, шлем,  щит,  мешок с провиантом.  Остальное не важно. Если будет лишнее оружие,  доспехи, пусть каждый сам решает, нести их на себе или брать в бой лишь самое необходимое. Луки и стрелы для  обороны  стен раздадут непосредственно перед боем, у нас для этого все подготовлено. Десятников кормят в таверне "Три болвана", это круглое здание с красной крышей, оно перед казармами. Там все бесплатно, но много не лопайте - в бой идти скоро. Не скандальте,  не затевайте ссор с жителями и себе подобными, следите за сигналами трубачей. Если потеряете ориентацию, смотрите на флаги:  розовый - южная стена,  наш участок. Идете на розовый цвет,  попадете на свой пост. И помните: вечером вы должны будете продемонстрировать на площади своих подчиненных. Как они по команде маршируют, разворачиваются, выхватывают мечи. Если какой остолоп при этом упадет или заденет соседа, его командира сделают простым воином. А сейчас, за мной, бегом марш!
     Глэм с удовольствием играл роль десятника Гила. Он уже  и  забыл, насколько приятно,  когда все за тебя решают другие, а самому остается лишь выполнять.  Под командой генерала Кха наемники принялись устанавливать с внешней стороны стен деревянные колья,  чтоб врагу было труднее вплотную подобраться с таранами.  Для кольев горожане уже  заранее вырыли ямы,  оставалось лишь под углом вставить в них сами колья и утрамбовать вокруг землю. Генерал велел десятникам работать в полном боевом облачении. Это навело Глэма на мысль, что Тариб их испытывает. В Клане Болотной Твари, как и во всех иных лесных кланах, нередко происходило нечто подобное: испытания на выносливость, изматывающие упражнения, рыбалка и охота с кошмарными нормами...  И  всегда  неожиданно. После этого перетаскивание кольев оказалось для Глэма едва ли не развлечением. Он мысленно возблагодарил старейшин клана за науку  выживания. Да, гоблин обязан быть сильным.
     Весь день прошел незаметно. Безумный калейдоскоп впечатлений. Но вот свой отряд, свою десятку Глэм запомнил хорошо. Не слишком опытные, и все же воины.  Крупные, сильные. Он немного покомандовал ими, проверяя основные навыки, указал на самые очевидные ошибки, заставил повторить движения,  а едва они закончили,  прозвучал сигнал общего  сбора. Остальное - как в тумане. Лишь в казарме, механически  поедая  принесенный одним из воинов ужин, Глэм понял,  что испытания на сегодня закончились. И он еще сохранил свое звание.
     На утро трубачи разбудили весь город.  С непривычки Глэм подпрыгнул  и  с рычанием выхватил меч,  ища врагов,  но увидел лишь казарму. Оказалось, он уснул на свободной кровати.  Подчиненные  спешно  одевались. В надрывном голосе труб гоблин распознал сигнал общего сбора.
     - Скверное начало...
     Он надел шлем и вышел со своим отрядом наружу. Но принимать решение и тут не потребовалось: генерал Тариб Кха встретил своих подчиненных, громогласно заявляя о своем присутствии.
     - Господа наемники! Пока наша доблестная армия заканчивает приготовления к обороне города, вам поручено прочесать местность вокруг города, на предмет обнаружения лазутчиков и наблюдателей врага. Десятники, ваши  люди  в вашем распоряжении.  Все могут считать это очередной проверкой боеспособности. К полудню вы должны вернуться. Пошли!
     - Слышали,  что сказал генерал?! - рявкнул Глэм своим. - А ну, за мной!
     Из бесплатно прилагаемого к казарме арсенала он велел пяти воинам взять короткие копья, большие прямоугольные щиты и плащи с кольчужной подкладкой. Пяти другим приказал вооружиться луком и стрелами.    
     - Мечи у всех за поясом? - спросил он, одновременно вспоминая военную науку мастера Шигара. Выслушав нестройный хор положительных ответов, кивнул.  - Хорошо. Объясняю метод работы. Копейщики пойдут впереди, цепью.  За ними, шагах в пятнадцати, движутся лучники. Если найдем шпионов, то они либо побегут, либо затеют схватку.  Копейщики должны отвлечь врагов на себя, в то время, как лучники поразят их стрелами.  Коли враг подойдет ближе десяти шагов к лучнику, он бросает лук и вытаскивает меч.  Если враг бежит - стрелять,  но не кидать копья,  их мало, и не бежать за ним, это может быть ловушкой. Все поняли?
     - Да! - заметно дружнее отозвались солдаты.
     За южными воротами города Глэм помог отряду правильно построиться и погнал его на прочесывание близлежащей рощи. Сам он шел сзади, следя за действиями людей. Птицы пели, трава зеленела, нос гоблина различал запахи десятков разных животных повсюду,  а наемники шли напролом, поражая его своей неуклюжестью. Тут хрустом ветки не обошлось: по мнению Глэма, даже раненый медведь двигается тише.  Но что поделать,  ведь он мог слышать даже биение сердец и учуять кровь, струящуюся в их телах!
     Вскоре Глэм заметил следы  недавнего присутствия людей: трава, чуть примятая туфлями на мягкой подошве, царапины на коре дерева – тут кто-то забирался наверх,  видимо, для обзора местности. Среди лучников один оказался бывшим охотником, он тоже заметил эти следы.
     - Следов спуска нет! - громко шепнул наемник Глэму.
     Тот кивнул.
     - Цель на дереве! - гаркнул гоблин.
     Воины не растерялись: копейщики прикрылись щитами,лучники одновременно подняли оружие и выпустили по стреле. Бесконечно долгое мгновение Глэму казалось,  что маневр проделан зря.  Почти  бесшумно  вниз упал человек в лоскутной серо-зелено-коричневой одежде.  Одна из стрел угодила ему в лоб.
     - Круговая оборона! - скомандовал Глэм.
     Пока наемники возбужденно искали новые цели,  он обыскал  шпиона. Среди находок  оказался набор отравленных дротиков,  веревка с тройным крюком на конце, пятнадцать метательных ножей, два кастета и достаточно подробный  план  оборонительных сооружений города со стороны южных ворот. Прикинув расстояние до города,  Глэм подумал,  что этот  ловкач явно забирался  на деревья в глубине леса,  а потом перебирался ближе, скрытый листвой.  Внизу его непременно бы заметили:  кустов почти нет, трава низкая, да и патрули с собаками не очень далеко.
     - Гениально!  - гоблин свернул бумагу в трубочку. - Ребятки, двигаем далее,  да шустрее!  Не думаю, что нам повезет еще раз, но будьте настороже!
     Через час  маленький отряд вернулся в город.  Двое солдат волокли убитого шпиона,  остальные оттесняли любопытных. Глэм поймал пробегавшего мимо гонца и спросил его о местонахождении Тариба Кха.
     - Красная палатка, прямо перед казармами! - гонец рванул дальше.
     - Не следовало его останавливать, господин Гил! - сказал один копейщик, подойдя вплотную к Глэму.  - Здесь задержать гонца – серьезное нарушение. Все равно что плюнуть на сапог своего командира.
     - Десятник Гил опять сел в лужу...
     Глэм мысленно рассмеялся над самим собой.
     Палатку генерала он нашел быстро. Тут он столкнулся с новой проблемой: "стервятник" у входа загородил ему путь алебардой.
     - Не велено!
     - Мы шпиона поймали! - не выдержал один из солдат.
     - Дисциплина хромает,  идете как попало, обращаетесь не по правилам! - стражник ухмыльнулся и взглянул на трофей Глэма.  - Кроме того, ваш пленный уже ничего не скажет.
     Глэм зарычал, чуть сдержав рвущийся кашель. Горло человека совсем не подходило для традиционного выражения чувств.
     - Болван ты, а не воин!
     Он легко выкрутил алебарду из рук стражника и ткнул  его  древком в носок  правого  сапога.  Воин  скорчился и запрыгал на одной ноге, беззвучно ругаясь. Глэм схватил шпиона за ворот.
     - Генерал!  У нас новости!  - под удивленными взглядами он почти вбежал в палатку, волоча за собой труп.
     Тариб Кха  сидел  за  столом  вместе с тремя другими генералами и что-то обсуждал. Увидев Глэма, он поднял брови.
     - Десятник Гил?
     - Так точно!
     - Сдается мне, что ваша новость плохо пахнет.
     - Как скажете, генерал! - он выложил на стол план, изъятый у убитого. - Это было при нем. И еще вот это...
     На стол посыпались прочие вещи.  Генерал взял  дротик  и  понюхал его. Потом просмотрел план.
     - Хорошая работа, десятник Гил. Признаться, я и не думал, что ваши люди смогут кого-то поймать. Скорее, рассчитывал вспугнуть лазутчиков.
     - Тариб...
     - Что, Барул?
     Один из генералов постучал пальцем по плану.
     - Здесь указаны катапульты,  которые нельзя  увидеть  снаружи.  И точное число боеприпасов к ним, включая алхимические.
     Генерал нахмурился.
     - Выходит, он и в городе побывал?
     - Нет, но ему явно помогли. Эти сведения знают очень немногие. Большинство и не подозревают обо всем этом.
     - Предатель...
     - Предатели, господин генерал, - выдавил Глэм, - если позволите.
     - А? - Тариб посмотрел на Глэма.
     - Думаю,  это кто-то из высших чинов, кто все знал и рассчитывает на, хм, повышение по службе в случае падения города. А передавать сведения лично  опасно,  стража может заподозрить неладное,  если высокий чин пойдет накануне осады погулять в лес. Значит, речь идет об охотнике, гонце или стражнике,  охраняющем рабочих, заканчивающих наружную обработку стен. То есть, о мелкой сошке, имеющей доступ за ворота.
     - Мне сообщали о тебе,  - задумчиво сказал генерал. - Заколдованный, значит?  Сила, ловкость, выучка... И в тебе говорит опытный воин. Не только  наемник, скорее, придворный страж,  посвященный в интриги и тайны. Быстро соображаешь. Пока ты свободен, пусть люди отдохнут.
     - Слушаюсь, господин генерал!
     - Да, а что там с охранником?
     - У него нога заболела! - невинно сказал Глэм и поспешно вышел.

* * *
     Лежа на кровати, гоблин мысленно рассуждал о людях. Последние три дня дали ему обильную пищу для размышлений. Здесь  магия  была в диковинку, алхимики в основном делали взрывающиеся снаряды для катапульт, а волшебство и колдовство упоминалось разве что в сказках. Встречались даже невежды, утверждавшие, будто управление энергиями мира - это лишь россказни и фокусы, а истинную силу имеет только наука.
     Магия Глэма еще не восстановилась.  Несмотря  на усилия браслета, самым качественным применением магических сил для него стал  полет  на десяток шагов по пустынной улице. Да и имперские силы не спешили прийти на помощь... Глэм мысленно одернул себя: мир велик, он и понятия не имел, какие именно неприятности Ран Даккар мог обрушить на его друзей.
     Воины спали,  до рассвета еще оставалось часа два.  Если  солдаты регулярной армии в соседней казарме сотрясали стены могучим храпом, то наемники и их десятники,  ночевавшие с Глэмом под одной крышей,  спали тихо. Он даже не был уверен,  спят они или кто-то притворяется,  а сам ждет тревоги.
     Звук боевой трубы разорвал мысли гоблина, заставив подпрыгнуть на кровати. В полной темноте наемники быстро оделись,  собрали  оружие  и вышли наружу.  При свете факелов город казался нереально мрачным,  подобно ночному кошмару.  Повсюду появлялись новые  отряды  наемников  и ополченцев. Меч Дерзости в руке Глэма завибрировал.
     - Где генерал?  - он оглянулся на своих солдат.  - Кто-то его видит?
     Громоподобный голос Тариба Кха заставил Глэма присесть от неожиданности.
     - Все на стены! Враг идет на штурм!
     Генерал с огромной секирой в руках пронесся мимо.  Личная охрана от него сильно отставала.
     - Ну, теперь понятно!
     Глэм побежал за генералом,  искренне надеясь, что у солдат хватит ума последовать  за ними без дополнительного приказа.  На стены города вели широкие лестницы из камня. Сто больших ступеней, через каждые десять -  площадка  с катапультой,  запас камней,  короткие копья в ящиках... У катапульт суетились люди, готовя оружие к бою.
     Гоблин пыхтел на втором пролете, а первые воины, достигшие стен, уже вместе  со стражей осыпали кого-то стрелами.  Над головой пролетел большой камень,  явно пущенный из-за стены. Зная, что сзади бегут другие защитники города, Глэм предпочел не оглядываться.
     Ступеньки закончились. Вознося хвалу небесам,  он почти подполз к зубцу и посмотрел из-за него вниз.  Луна давала мало света,  но глазам гоблина этого вполне хватило.
     Армия врага подошла уже вплотную к городу. По десяткам деревянных лестниц на стены лезли легко вооруженные воины с уже знакомыми  незатейливыми доспехами,  так напоминавшими Глэму немытые сковородки.  Они размахивали топорами,  мечами, ревели, и вообще, делали много лишнего, на его  взгляд.  Еще  один  снаряд катапульты пролетел за стену и снес крышу паре домов.
     - Как  они  подобрались  так  близко?!  - Тариб Кха побагровел от ярости. Стражника, которому он адресовал этот вопрос, генерал держал в воздухе одной рукой. - Вы что, спали?!
     - Мне тоже интересно! - буркнул Глэм.
     Мимо пробежал слуга,  раздавая всем луки и колчаны  со  стрелами. Глэм  с  тоской  вспомнил о бластере. Заметив некоторое замешательство среди своего отряда, он тут же вернулся к реальности.
     - Чего ждете? Выбирайте цель и стреляйте!
     И он подал пример.  Стрела пробила ногу рыжебородому воину, который с воплем съехал вниз,  увлекая за собой человек пятнадцать. Прикинув травмы при падении с такой высоты, Глэм зарычал от возбуждения.
     - Вот и повоюем...

Глава 16

        Мысль о предателях, из-за которых тревога прозвучала так поздно, не давала Глэму покоя. Мучась собственным бессилием,  он выпускал по врагам одну стрелу за другой.  Практически все его выстрелы если не убивали, то  хотя бы тяжело ранили нападавших. Остальные защитники от него не слишком отставали.  А Тариб Кха даже подхватил камень,  прилетевший  на  стену  после  неудачного  выстрела вражеской катапульты, и швырнул вниз. Снаряд переломил одну из лестниц, человек двадцать полетели на землю. А уже через минуту на том же месте стояла новая лестница, тоже деревянная. По ней начали подниматься воины.
     - Почему  эти деревяшки не ломаются?  - Глэм выхватил левой рукой топор и обрушил его на шлем черезмерно прыткого солдата Даккара. Тот с кастрюльным лязгом исчез из поля зрения.
     - В лестницах есть стальные прутья,  внутри.  Они очень  упругие, прочные...
     Генерал поднял абордажный крюк и оттолкнул им очередную лестницу.
     - Осторожно, Гил!
     Глэм не успел ничего понять,  поскольку что-то звонко ударило его в лоб.  Через минуту,  показавшуюся вечностью, он обнаружил, что сидит на холодном каменном полу.  В правой руке что-то твердое.  Гоблин чуть повернулся, посмотрел. Шлем. Мятый шлем.
     - Эту железку надо здорово ремонтировать,  прежде чем напялить на чью-то голову...
     Мысли путались,  правый глаз заливала кровь. Глэм подумал о мече. И он немедленно прыгнул в руку.  Знакомая дрожь, песня без слов зазвучала в лезвии,  перешла в рукоятку,  плоть отозвалась на нее... Гоблин припомнил другую похожую песню.  Клинок, что пел ее, назывался "Боль". Голоса мечей накладывались друг на друга,  терзая  поврежденный  разум своими неясными требованиями, жалобами, насмешками.
     - У меня не все дома...
     Глэм ощупал голову.  Череп цел, только из раны на лбу идет кровь. И больно, очень больно.
     Мимо прокатился клубок рук и ног.  Генерал Тариб дрался врукопашную с тремя воинами. А через стену лезли еще и еще.
     - Вечеринка,  а меня не пригласили?  - Глэму стало обидно.  – Моя война! Почему без меня?
     Разум опять  помутился.  Гоблин рванулся к ближайшему врагу и без особых усилий проткнул его насквозь. Песня меча стала  сильнее,  боль отошла на второй план.  Он яростно обрушился на врагов, которые, из-за почти детской внешности Глэма, просто не обращали на него внимания.
     - Сила со мной, и меч мой со мной, падет перед нами и трус, и герой! - продекламировал он непонятно откуда взявшиеся строки.
     Меч словно сам водил его рукой, лезвие обходило неказистые доспехи, вспарывало плоть, оставляя даже после легкого прикосновения глубокие раны. Генерал раскидал своих противников и поднял оброненную секиру. В тот же миг Глэм заколол ударом в спину одного, ранил в ногу другого, а  последнего  просто толкнул.  Воин с воплями покатился по ступенькам, и вскоре его пронзил копьем один из "стервятников", поднимавшихся на помощь наемникам.
     Регулярные войска Монсальера быстро  заполнили  свободное  пространство на стенах,  перебив и пошвыряв вниз всех солдат Даккара.  Глэм подумал, что горожане явно приберегали главные силы для сложных ситуаций, вроде этой,  предоставив наемникам принять на себя основной удар. Он посмотрел на армию принца,  стараясь не очень высовываться.  Больше никто не нес новые невероятно длинные лестницы, никто не пытался взобраться на стены,  но катапульты и лучники продолжали стрелять.  Гоблин протолкался к Тарибу. Генерал как раз советовался со своими помощниками, озабочено посматривая на вражескую армию внизу.
     - ...Отбили,  да. А дальше что? Город окружен. Они что-то задумали. Только что?
     - Генерал!  - один из помощников сверкнул глазами. - А  если  открыть ворота и пойти в наступление?  Катапульты они увезти  не успеют, обозы - тоже.  Нанесем удар и отойдем, оставив эту часть армии без метательного оружия и продовольствия!
     Тариб задумался, а в голове Глэма зазвучал тревожный сигнал. План хорош, и все же,  он чувствовал подвох.  Гоблин  прислушался,  вдохнул ночной воздух... Знакомый запах, очень знакомый... Лошади!
     Глэм сразу понял хитрость:  в Монсальере практически нет конницы, лошадей используют только для перевозки грузов. Враг хотел спровоцировать атаку пехотой,  уж очень большим искушением были катапульты и телеги с провиантом,  точно напоказ выставленные с небольшой охраной.  А лесистая местность вокруг города вполне пригодна для того, чтоб укрыть в ней отряды конных воинов. В случае атаки, они моментально окружат и отрежут от города пехотинцев.  Если же и на лошадях есть доспехи... При таком раскладе лучшие силы Монсальера просто сметут, враг войдет в город и нападет на защитников других стен с тыла...
     - У них есть конница! - от волнения голос Глэма стал писклявым.
     Генерал и его приближенные с удивлением воззрились на него.
     - Десятник Гил?  - Тариб рассмеялся.  - Наверное, мне надо назначить вас своим главным заместителем,  вы все равно всегда рядом крутитесь!  - потом он пригляделся к нему. - Э, да тебе надо к лекарю, дружище! Не дело это - потерять такого воина из-за раны.
     - Говорю,  у них конница! - не унимался Глэм. - Выйдите наружу, а они вас возьмут в кольцо и раздавят!
     Помощники генерала наперебой отвергли эту мысль,  но в глазах Тариба появилось сомнение. Наконец, он принял решение.
     - В атаку пойдут самые свежие силы.  И поставьте на стены столько лучников, сколько сможете разместить.  Они прикроют отступление,  если наемник прав. Вреда от этого не будет.
     Глэму стало нехорошо. Он еще успел разобрать, что пара воинов осторожно несет его куда-то, а потом потерял сознание.

* * *
     Кто-то приподнял  ему  голову и дал выпить воды.  Гоблин разлепил тяжелые веки.  Он лежал на кровати, но не в казарме. Как и прежде, в чеовеческом обличье. Вокруг было полно раненых, лежащих на таких же кроватях,  а длинное помещение, казалось, уходило за горизонт. Глэм немного потряс головой. Внутри вспыхнул очаг боли, однако, ненадолго. Зато мир стал более правдоподобным: помещение уже не было бесконечным,  адский рев в ушах распался на стоны и жалобы людей. На кровать сел молодой мужчина с перевязанной головой, одетый в рубаху и штаны из грубой серой материи.
     - Десятник Гил?  - он протянул ему чашку.  - Выпейте, вы давно не пили. Меня зовут Ракит, Аман Ракит. Я из вашего отряда, помните?
     Глэм выпил воды.
     - Помню, - сказал он. - Сейчас что? По времени?
     - Утро.
     Ракит поставил чашку на маленький стол рядом с кроватью.
     - Ночное... наступление... Как прошло? - Глэм весь напрягся.
     Наемник заулыбался.
     - Сейчас расскажу.  Ваши слова, ну, про то, что у врага есть конница, разнеслись подобно лесному пожару в сухую погоду. Еще до атаки все и на стенах, и в строю знали об этом. Солдаты внутренне были готовы. И не зря!  Все случилось именно так, как вы сказали: охрана обозов и катапульт  спешно  отступила,  побросав имущество,  а из леса с двух сторон нас атаковали конные рыцари.  И лошадки у них чудные:  в доспехах, ноги толстенные, сами раза в полтора крупнее обычных. И где такую породу Даккар выискал - не знаю.
     - А почему ты такой радостный? - подозрительно спросил Глэм.
     - Так мы же были готовы!  Пошвыряли факелы на обозы с катапультами, - и сразу назад. Лучники со стен нас прикрыли. Хорошо, что по первоначальному плану не пошли,  а то бы Монсальер не досчитался  сегодня пятисот воинов,  или еще больше!  - Аман Ракит засмеялся.  - Тариб Кха сейчас рвет и мечет,  пытаясь выяснить,  кто из его подчиненных предатель,  а кто - просто дурак.  Уж очень слаженно помощники за атаку выступали. Враг не прорвался. Тяжело всюду было, но, поговаривают, именно на южные ворота пришелся главный удар.
     - Мне кажется, что главный удар пришелся на мою голову!
     Глэм лег,  закрыл глаза и применил основное лекарство любого гоблина - сон.
     Выздоровление шло непривычно медленно. Лекари Монсальера не могли похвастаться ни Шаром Ракира,  ни эльфийскими травами.  За четыре дня, что он провел в госпитале,  Глэм обнаружил там же всех своих подчиненных:  одни попали туда немногим раньше, другие позже него. Это основательно подпортило ему настроение.  Внутренне он признавал: могло выйти хуже.  Внешне же брюзжал,  как старик, распекая воинов. Подобный прием использовал мастер Шигар: язвить и насмехаться над успехами учеников, а в трудную минуту утешать. Оттого  озерные  гоблины  под его руководством всегда стремились совершенствовать свое искусство, зная – лучшие из лучших удостоятся похвалы. И при этом будут действительно ЛУЧШИМИ.
     Вопреки установленным  порядкам,  Глэм  не  желал расставаться со своим оружием и доспехами.  Вместо того,  чтоб валяться на  кровати  и пить горькие  лекарства,  он  бродил по трехэтажному зданию госпиталя, всюду совал свой нос.  Будто вернувшись в детство,  он таскал с  кухни мясо, колбасу, сыр, из-за чего пару раз даже подрался с поварами, препирался по пустякам, шутил... Шум в голове день ото дня становился тише,  рана  заживала.  Когда десятник Гил соизволил покинуть госпиталь, заявив о своем выздоровлении, многие вздохнули с облегчением...
* * *
     - Дела идут отвратительно! - Глэм плюнул со стены вниз.
     Аман Ракит сдержал смешок.
     - Многие говорят, что вы немного не в себе, десятник Гил. Что вам не нравится?
     - ВОТ ЭТО!  - Глэм ткнул пальцем в направлении армии  принца, неспешно возводившей  временные  укрепления из камней и бревен.  – Осада идет вторую неделю,  я получил камнем по лбу,  а мне сейчас надо  быть совсем не здесь.
     - Спешите?
     - Очень!  -  Глэм  повернулся к Аману.  - Я должен быть НА ДРУГОЙ ВОЙНЕ! Понял? Без меня там проиграют.
     Воин сдвинул шлем и почесал ухо.
     - Господин, я не хочу с вами спорить или проявить неуважение...
     - Но?
     - Но, не кажется ли вам, что один, даже очень хороший воин, войны не выигрывает, а?
     - А это зависит от воина!  - Глэм посмотрел на свою руку. Человеческую руку. - Впрочем, сейчас от меня и вправду мало толку!
     Полуденное солнце стало припекать.  Гоблин с тоской подумал о летающих крепостях,  Имперских  Стражах,  лучевых  жезлах  и прочей куче средств, каждое из которых способно снять осаду с  Монсальера  в  пять минут. Или быстрее. А врагов словно и не убывало. Похоже, они получили немалое подкрепление в живой силе за последние два  дня.  От  походных палаток рябило в глазах.
     - Говорят, городской совет послал гонца в Зайдек.
     - Зайдек? - неуклюжее название звучало знакомо. Глэм слышал его и много раньше,  еще до своего странного похода,  теперь он был  в  этом уверен.
     - Да! - оживился Ракит. - Если защитник города согласится нам помочь, то все будет хорошо.
     Глэм с великим трудом припомнил. Маг Прелиор когда-то рассказывал ему о  своей молодости. В одной из этих бесконечных баек фигурировал город дураков,  где ему пришлось участвовать в защите местных жителей, поскольку никто другой этим заниматься не хотел или не мог.  И там еще был добродушный тупица-воин,  которого пришлось вылечить  алхимическим зельем,  что Прелиор состряпал для себя. Сомнительные эпитеты, в большом количестве употреблявшиеся магом во время  рассказа,  крутились  в голове, мешая вспоминать.
     - Зайдек... Защитник... А он справился бы?
     Аман мотнул головой в сторону армии врага.
     - Я узнал знамена некоторых отрядов. Немалая их часть бежала  от стен Зайдека, спасая свои жизни. Защитник - алхимический монстр, человек-оружие.
     - Надеюсь.  А то осада затянулась. Скоро начнут кончаться продукты, раненые прибывают. При таком раскладе обязательно найдется тот, кто пожелает  впустить врага в город под гарантию своей безопасности и сохранности имущества.  А если это сделает крупный чиновник, то он может даже потребовать себе пост наместника Даккара в Монсальере.  И получить его.
     Глаза Амана Ракита округлились.
     - В каких же кругах вы вращаетесь,  если вам на ум приходят столь коварные планы? Прав генерал...
     - А что он сказал? - прищурился Глэм.
     - Он говорит: "...десятник Гил слишком умен и опытен для простого наемника, искушен в интригах..."
     Ракит улыбнулся.
     - А дальше?
     - Он считает,  что вы - аристократ, долго находившийся при дворе, но бежавший оттуда. Вообще, вы привлекаете к себе внимание...
     - Неужели? - Глэм опять плюнул в сторону вражеской армии.
     На обед гоблин пошел в таверну "Три болвана". Едва открыв тяжелую дверь, он почуял надвигающиеся неприятности.  То ли браслет подсказал, то ли от постоянного ношения Меча Дерзости у него обострились все ощущения... За одним из столов болтали двое.
     - Говорю тебе:  с ним что-то не так! - солдат-наемник с клочковатой  бородой  и  шрамом  через все лицо опрокинул в себя кружку пива и рыгнул.
     - Что не так?  - его собеседник,  старик затянутый в синий мундир городского чиновника, поддел вилкой кусок свинины.
     - Этот Гил... Все носят щиты на левой руке, на предплечье, кинжал вешают на пояс.  А он? Щит или на плече, или вообще, за спиной! Кинжал в правый сапог, топором снизу бъет... Знаешь, кто так делает?
     - Кто?
     - Гоблины!  - в таверне повисла напряженная тишина.  - Да, лесные гоблины! - наемник заметил Глэма,  и по пьяной роже зазмеилась мерзкая улыбочка. - Кто пришел! Господин Заколдованный!
     Чиновник сунул в рот еще один кусок мяса,  взял тарелку и ушел  в другой конец помещения.
     Глэм размял пальцы на руках.
     - А где еще два?
     - А? - захлопал глазами наемник.
     - Таверна  называется "Три болвана".  Первого я уже нашел,  а где два других?
     Стены чуть  не обрушились от громового хохота посетителей.  Шутка очень медленно доходила до наемника,  но все же дошла. Он неразборчиво заорал  и  бросился на Глэма. Тот не стал уворачиваться - много чести! Гоблин встретил болтуна ударом в челюсть. Наемник отлетел прочь, опрокинул стол и затих.
     - Кто ударил моего друга?
     Вопрос задал  монументальных  размеров  детина,  одетый в рубаху, штаны и сапоги из одного материала,  красно-коричневой  кожи.  Румяная рожа, поросячьи  глазки, нос-картошка, нижняя челюсть слишком велика даже для такого великана...  И как он до сих пор оставался  незамеченным?
     - Бако в человеческом варианте!  - проворчал  Глэм.  -  Туп,  как пень, но достаточно силен, чтоб это было не его проблемой. Номер два!
     Детина протянул руку. Видимо, он привык для разговора брать людей за шиворот. Глэм хотел его укусить, но понял, что в человеческом облике это не принесет ему пользы.  Он увернулся и провел  болевой  прием, выкручивая любителю кожи левую руку.
     - Пусти! - взвился детина, едва не плача.
     - Скучно! - ответил Глэм.
     Какой-то ободранный наемник рванулся к нему, размахивая кинжалом. Глэм, не выпуская руки противника, подхватил табурет. Наемник явно был пьян. Гоблин легко выбил у него кинжал, а потом оглушил его табуретом.
     - Номер три! - он оттолкнул детину, чуть не получив растяжение от приложенного усилия. - Ну, кого надо убить, чтоб меня обслужили?!


Глава 17

        Генерал Тариб Кха с помощью подзорной трубы обозревал  окрестности, стоя на одной из башен южной стены города.  Его лицо было мрачнее прежнего.
     - Проклятье...
     Глэм посмотрел в ту же сторону. Он так часто увивался рядом с генералом, что тот уже привык к нему.  Для гоблина же это имело свою выгоду: он узнавал последние новости  и  давал  советы, базирующиеся  не только на личном опыте, но и на знаниях по древней истории, содержащихся в книгах Тандрии.  Помощников за время осады у  генерала  стало меньше. Двое лежали в госпитале,  один погиб, а еще одного разоблачили как шпиона. Теперь он сидел в тюрьме,  ожидая суда. Насколько Глэм мог оценить обстановку в городе, ждать ему придется долго.  Монсальер  боролся из последних сил, бросив все ресурсы на оборону. Даже аристократы и чиновники вышли на стены во время последней атаки армии Даккара.
     - Они получили подкрепление! - Тариб Кха опустил трубу.
     - Две сотни легко вооруженных воинов, сто конных, два обоза с продовольствием и три новые катапульты.  На каждую по  телеге  камней. Штук по пятьдесят.
     Глэм вытер слезящиеся от полуденного солнца глаза.
     Убрав подзорную трубу в футляр, генерал покачал головой.
     - Мне бы твои способности!  Однако,  знание о числе врагов нам не поможет. Идеи  есть?  -  он  посмотрел на толпившихся рядом воинов разного ранга.
     - Слухача спросим?
     Молодой помощник,  которого,  насколько помнил Глэм,  звали Раноч Лок, вытолкнул вперед странное существо. Уродливый, зеленокожий слухач казался злобной насмешкой над всеми существами.  Его словно собрали из множества разнородных  кусков.  На  мгновение безумный взгляд  остановился на Глэме.  Правый глаз,  глаз эльфа, хитро подмигнул.  А вот левый, черный  глаз гоблина,  словно сочился страхом.  Слухач поежился и повернулся к генералу, кутаясь в дорогой камзол, явно полученный в качестве платы. Порыв ветра подбросил его правое, ослиное ухо
     - Говори! - генерал сложил руки на груди.
     Глэм подумал, что если уродец его выдаст, то он сбросит слухача с башни. Левое ухо слухача, остроконечное ухо эльфа, при этом задрожало. Он потер огромный человеческий нос.
     - Слышу...  На юге много  бунтов,  их  подавляют.  Армия  Даккара вторглась в Катранию,  сейчас ее бьют с трех сторон: армия Пату Мелкора, войска Империи и имперские вассалы с запада. Они не были готовы, Даккар может нейтрализовывать их магию. Но исход пока неясен. А-а-а!
     Слухач схватился за левое ухо, из которого ударила струя крови. К нему подскочил лекарь, с некоторых пор неотступно следовавший за генералом, и заткнул ухо куском ткани.
     - Сейчас, бальзамом...
     Он ненадолго убрал ткань, смочил ее зеленоватой жидкостью из фляги на поясе и опять приложил к уху. Слухач облегченно вздохнул.
     - Что? - нетерпеливо спросил генерал.
     - Нежить! - слухач застонал. - Много нежити с большим господином. Они не друзья принца,  но их цели для меня загадка.  Какая боль, какая сила! - он пошатнулся. Его усадили на бочонок, до сих пор использовавшийся только генералом - на башне не так много места.
     - К чертям нежить! Как насчет помощи?
     Слухач помолчал.
     - Идет помощь. Защитник Зайдека идет к нам...
     Воины оборвали конец фразы радостными криками.  Генерал едва унял их, под конец готовый схватится за меч.
     - Когда?!
     - Дня через четыре.
     Улыбки слегка увяли.
     - Враг  планирует атаковать нас со всех сторон во второй половине дня, - продолжил слухач, - это точно. Они решили, что в обеденное время мы будем менее бдительны, чем утром или ночью. Решили, отяжелеем от еды, разомлеем на солнце.
     - Это все? - Тариб Кха стал еще мрачнее, хотя совсем недавно Глэм думал, что такое просто невозможно.
     - Нет, не все... Во вражеской армии более сотни братьев, этих существ из Культа Красного Огня!
     Пока генерал  в полголоса обсуждал со своими подчиненными применение оставшихся алхимических зарядов для катапульт, Глэм посмотрел на армию Даккара.  Он  предчувствовал идею,  что должна перевернуть все с ног на голову,  изменить ход тяжелой обороны города.  И  идея  пришла, вдохновение оформило ее, превратило из краткой фразы в список конкретных действий.
     - Сила врага в числе. Пусть их число будет их слабостью.
     Тариб Кха услышал его.
     - Десятник Гил?  Хотя вас здесь не должно быть, но сейчас слишком тяжелое время,  чтоб ссориться из-за не соблюдения субординации.  Есть свежие мысли?
     - О да!  - Глэм прищурился. - Травка за городом сухая,  как я погляжу? Пока ее тушили,  ведь мы пытались подпалить палатки и обозы,  а не саму траву. А если зажечь траву сразу по многим направлениям?
     - Неплохая идея...
     - Это не все! - Глэм потянул генерала за руку. - Если умело спланировать пожар,  то  можно сделать так,  что испуганные лошади побегут прямо на палатки пехотинцев! Сила врага станет его слабостью!
     Генерал посмотрел с башни вниз, словно не верил своим глазам.
     - Но почему МНЕ это не пришло в голову?
     - Каждый мыслит в привычных рамках, генерал! - поспешил успокоить его Глэм.  - Со стороны виднее,  так у нас говорят.  Вы сделали немало такого, что мне самому и в голову не пришло бы! - он с тревогой подумал о двусмысленности такого комплимента и решил продолжить,  пока Тариб не потерял нити его рассуждений. - Еще, я заметил, в арсенале есть тяжелые арбалеты.  Если на конец стрелы такого арбалета привязать кинжал, а потом выстрелить,  то, при достаточном числе стрелков, на врага обрушится смертоносный дождь!
     - У них же шлемы и щиты! - Раноч Лок выразительно постучал лезвием кинжала по своему шлему.
     - Да, - согласился Глэм, - но во время атаки лучники задирают голову, чтоб увидеть цель на стенах. И защита у них самая легкая.
     - Надо это обдумать!  - решительно сказал генерал,  делая пометки на листе бумаги. - Стоящая мысль.
     - А еще можно? – азартно спросил Глэм.
     - Давай!
     - Надо  сделать деревянные чурбаны с шипами.  Для шипов использовать лезвия ножей и кинжалов,  а то и крупные гвозди.  По бокам закрепить веревки, лучше цепи, если есть. Как приставили лестницу – бросаем по ней чурбан с шипами. Он или сломает лестницу или счистит с нее воинов. А потом втягиваем его обратно. Надо рассчитать длину веревок так, чтоб до земли не опускался, иначе могут отнять, оборвать веревки. А на лицо тем, кто этим будет заниматься, надо железные маски от стрел сделать. Смотреть-то особенно нечего... Глаза  хорошо бы  кусками  стекла защитить. А то шлемы у всех без забрала, вот  лучники Даккара и наловчились по лицу стрелять!
     - Отлично!  - генерал со странной улыбкой пожал Глэму руку. – Вот ты и займешься организацией этих нововведений! А кинжалы и трава – это уж я...
     - Постойте! Я же десятник!
     - Теперь ты третий заместитель командующего обороной южной стены, то есть, мой заместитель! - сообщил ему генерал.
     Почему-то продвижение по службе не вызвало у гоблина особого восторга.
     - Ракит...  Аман  Ракит!  - он точно знал,  что болтливый наемник увивается рядом.
     Из люка, ведущего на башню, высунулся Ракит.
     - Ты будешь моим заместителем. В звании десятника.
     - А? Здорово! - но молодое лицо Ракита выдавало внутреннее напряжение. - Разве это законно?
     - Потом разберемся...
     В отместку за нежеланное повышение, Глэм поднял на уши полгорода. Технология командования была проста: громко кричать, не просить, а требовать, прикрываясь указаниями генерала,  и главное,  ничего не делать самому.  Начальник  на  то и начальник,  чтоб просто распределять обязанности между подчиненными. А это Глэм умел.
     За час лихорадочной деятельности нашлись подходящие чурбаны,  веревки, цепи и гвозди.  Глэм приказал группе горожан, попавшихся ему на пути, вбивать огромные гвозди в дерево на половину длинны, после чего следовало спилить с них шляпки и заточить.  А чтоб изготовители  "ежиков" не  наделали глупостей и не сбежали по другим делам,  он приказал десяти легко раненым солдатам сторожить их.
     С масками оказалось куда сложнее.  Глэм чуть с ума не сошел, пока он и его воины искали более-менее свободного кузнеца. Когда же таковой был найден, он долго не мог понять, что от него хотят.
     - ...Маски нужны, - чуть ли не в сотый раз сказал Глэм, - намордник железный,  от стрел.  На шлемы надевать, как забрало. Поверх щелей для глаз подмастерья пусть стекло прозрачное приклеят,  понял? Красоты не надо,  надо быстро сделать.  У тебя же все есть, даже металл раскален. И я тоже сейчас раскалюсь, если ты меня не поймешь!
     Кузнец покосился  на  остальных  работников,  словно опасался чего-то. Потом пожевал губы и вздохнул.
     - Господин, у меня есть вот такое...
     Он подошел к чему-то большому, накрытому грубой материей, и откинул ее. В тусклом свете блеснуло стекло. Кузнец показал кусок Глэму.
     - Вот,  может, такое сгодится? Ободочки сделаем, для шлемов, значит. Копье-то пробьет, топор расколит их, а от стрел спасет.
     Гоблин взял одну стеклянную пластину и осмотрел ее. Прямоугольник как раз такого размера,  какой нужен для лица,  стекло толстое,  в два пальца, но почему-то легкое, как деревяшка, по краям - застывшая смола. Подарок судьбы - да и только!
     - Смола не даст ей развалиться,  господин,  если пластина получит трещину! - объяснил кузнец. Впрочем, Глэм это и сам понял.
     - Где взял?
     - Да,  понимаете, - кузнец нервно поскреб бороду, - алхимик Некор пару дней назад привез.  Сказал, такие мне скоро понадобятся. Алхимики все двинутые, я и спрашивать особо не пытался.
     Глэм еще раз осмотрел пластину.
     - Делай ободки. И по бокам что-нибудь, чтобы лицо полностью защищено.
     - Да,  господин!  - закивал кузнец. - Только оставьте хоть одного воина. Обновку мерять,  за вами сходить, когда готово будет. А сколько их надо?
     - По десятку отправляй! Надо штук сто, думаю. Действуй!
     Уже миновало обеденное время,  воины на южной стене  пристраивали к шлемам  первые  наскоро  сделанные  маски,  новых "ежей" опробовали, сбрасывая их не по внешней,  а по внутренней стороне стены,  чтоб враг не узнал о приготовленных ему сюрпризах.  Атаки все не было. Противник даже отошел в лес,  оставив снаружи только  немногочисленные  патрули. Глэм с трудом скрывал от Ракита свое нетерпение. И вдруг в городе раздалось знакомое уханье и скрежет.  Это катапульты послали десяток снарядов через стену.
     - Почему без сигнала?  - Аман Ракит пригнулся,  провожая  глазами черные блестящие шары.
     - Наверное,  генерал решил не искать шпионов, а просто никому ничего не говорить...
     Лес полыхнул столбами разноцветного пламени.
     - Алхимические! - восторженно завопил Ракит.
     - Тоже мне - новость!  - Глэм поднял подзорную трубу.  - Как гоблин-шар, только размер больше, а мощность та же. Или чуть меньше...
     Точно опровергая это предположение,  очередной снаряд  разорвался на опушке леса,  создав целую стену огня. Треск падающих деревьев смешался с воплями сотен горящих заживо воинов.
     - Почему раньше так не делали?
     Ракит нервно хихикнул.
     - Генерал думал, что машина, ну, которая магию разрушает, она при них. А сегодня ночью наш лазутчик сообщил:  ее еще не доставили.  Значит, алхимия сработает без проблем!  Я слышал, как генерал сегодня это обсуждал со своим заместителем.
     - Оторвут тебе голову за твой чуткий слух! - рассмеялся Глэм.
     Замешательство в рядах Даккара прошло.  Войска с ревом и воплями, более подходящими  для гоблинов,  ринулись в атаку.  И тут же в городе затрубили тревогу.
     - Шоу начинается! - сказал сам себе Глэм.
     Нападающие действовали по уже  многократно  опробованному  плану: легко вооруженные воины несут лестницы, приставляют их к стенам города и лезут вверх. Выдвинувшиеся вместе с ними отряды лучников осыпают защитников стрелами,  а с тыловых позиций работают катапульты, забрасывая город камнями и горящими комьями смолы с паклей.  Группы конных воинов в тяжелых  доспехах,  вооруженные длинными копьями,  ждут на приличном расстоянии.  Если жители Монсальера решат пойти в наступление, открыть ворота и смести легкую пехоту противника, то их самих раздавят.
     - Действовать по готовности!  - крикнул Глэм своим воинам первое, что пришло в голову.
     Как ни странно, это сработало. Когда первый "ежик" сломал лестницу противника,  гоблина разобрал истерический смех.  И эта выдумка работала! Десятки стрел на глазах у него бессильно  тыкались  в  толстые стекла, закрывающие лица воинов на стене, ломались, падали, а люди невозмутимо вытаскивали "ежик", чтоб вскоре запустить его опять.
     Но не  все  лестницы  можно  было сломать так просто.  Невероятно длинные, подстать высоким стенам  Монсальера,  сделанные  из  непонятно-какого-дерева-странного-цвета, со стальными прутьями для прочности, они нередко пружинили,  отбрасывая "ежей". Глэм опасался, что от этого порвутся веревки, но прыгающие чурбаны с шипами лишь увеличивали число своих жертв.
     Несколько вражеских  воинов  все  же ухитрились попасть на стену. Радуясь возможности не думать,  Глэм бросился в бой,  размахивая своим волшебным мечом.  Первого он быстро заколол, второго сбросил со стены, третьего же просто оглушил. Однако, немытый бородач сразу пришел в себя, вскочил и вытащил из-за пояса топор.
     - Фокус...
     Глэм стал яростно отбиваться сразу от четырех воинов, атаковавших его. Желание взять кого-нибудь живым пропало.  Нападающие были не особенно искусными фехтовальщиками,  но проявляли большую силу, а раны их и вовсе не волновали. Гоблин заорал от злости, схватил запасной "ежик" за шипы и побежал вперед,  размахивая им из стороны в сторону.  Так он сбил со стены четырех противников,  кинул "ежа" пятому... И почувствовал, что страшно устал.
     Меч Дерзости словно услышал его мысли.  Он опять оказался в руке, сила и безумная храбрость наполнили Глэма.
     - Я вас всех уничтожу! Сам!
     Дальше все слилось в хаос из крови, криков и лязга металла.
     Сознание вернулось, и первым, что он увидел, оказалось лицо Амана Ракита. Голову  новоиспеченного  десятника  охватывала свежая повязка, только теперь кровавое пятно было больше.
     - С пробуждением, господин Гил.
     - Опять госпиталь?! - Глэм резко сел на кровати,  но головокружение уложило его обратно. - Ненавижу болеть!
     - Успокойтесь, - Аман подал ему воды, и тут стало заметно, что левая рука воина тоже пострадала. - Вам сильно повезло. Когда вас нашли, все думали, что вы погибли.
     - Размечтались!  Так просто я от жизни не отделаюсь! Кстати, дружок, - Глэм постарался сфокусировать взгляд на Амане,  - что там получилось? Снаружи?
     - Пока отбились...  Но генералы недовольны: много раненых. Думаю, вашим колючкам мы обязаны своей жизнью.
     - Слушай, пока я еще в сознании... Принеси перо, чернила и бумагу. У меня есть еще одна задумка для генерала Кха.
     Глэм устроился поудобнее на подушке.  Представив,  как ЭТО  будет работать, он  засмеялся.  Тихонько,  чтоб не тревожить свое израненное тело и прочих временных обитателей госпиталя.
     - Веселье продолжается... Где же помощь?


Глава 18

        В ходе выздоровления Глэм совсем потерял счет времени. Из тумана, плавающего перед глазами, несколько раз появлялся Ракит. Наемник расхваливал изобретение "господина Гила",  сообщал  о  новых  потерях, приносил еду  и  исчезал. Иногда ослабевший разум гоблина погружался в пучину причудливейших сновидений,  сменявшихся  чередой  галлюцинаций, ослабевавших при  приеме  лекарств. Но странные зелья местных лекарей сделали свое дело: когда Глэм встал на ноги,  то с удивлением  узнал, что прошло всего три дня.
     - Так мало?
     Ракит развел руками.
     - Это не главное. Вас хотели отравить!
     - А? - Глэм даже не знал, как на это реагировать.
     - Точно!  - Аман ухмыльнулся.  - Генерал дал указание следить  за теми, кто готовит вам еду,  подает питье. Это ему один наш алхимик присоветовал. Тариб его не любит, но рисковать не стал. За мною тоже следили. И вчера поймали шпиона, прикинувшегося раненым наемником.
     - Кому это надо?  - Глэм с тревогой подумал о Даккаре. Если принц знает о его настоящем "я", то сделает все возможное для устранения назойливого гоблина. Но следующие слова Ракита развеяли эти опасения.
     - Изобретения, от них все пошло. Враг несет крупные потери, осада затягивается, вот они,  принца прихлебатели, и сигнализировали своим в городе.
     - Подумаешь  -  цепь с крюками,  замкнутая в кольцо,  да лебедки, чтоб ее прокручивать, крюками лестницы врага цеплять. Простая штука!
     Аман Ракит поддержал его под руку и взял со столика кольчугу.
     - Вы еще слабы для этого... А машина великолепна, у нас сейчас на всех стенах такие сделали.  Видели бы вы, сколько лестниц мы переломали! Теперь враг делает живые лестницы, воины друг на друга встают. Потери - жуть! Если бы не новое подкрепление, они бы давно отступились.
     Хотя заместитель протестовал, Глэм все же напялил кольчугу, шлем, собрал вещи и пошел в казарму. По дороге он внимательно осматривал город, ища перемены.
     Улицы Монсальера стали грязными, на крышах домов, то тут, то там, виднелись следы  пожаров  и спешного ремонта,  всюду ходили патрули из легко раненых "стервятников". Взгляды простых жителей оправдали худшие ожидания Глэма:  они  были пустыми,  обреченными.  На фоне непрерывной трескотни Ракита,  картина выглядела еще  более  удручающе.  Сила еще есть, но дух города почти сломлен.
     - Так не годится...
     - Вы о чем? - удивился Ракит.
     - О городе.  Ты что,  не заметил? Люди устали. Еще немного, и они будут ЖЕЛАТЬ поражения, лишь бы все скорее закончилось. Патриотизм хорош в битве, но при долгой осаде голод и гибель близких способны изменить настрой самого лояльного гражданина.
     Аман завертел головой, словно только сейчас здесь очутился.
     - Генерал  наверняка придумает новый план,  - нерешительно высказался он через минуту.
     Впереди замаячили  знакомые  здания,  показалась одна из казарм и таверна "Три болвана".
     - Генерал...  Он - воин.  Воин он хороший, но выдумщик... Да и не выдумка нам нужна. Нужен дракон!
     Ракит озадаченно хмыкнул.
     - У меня нет дракона!
     - Спасибо за честность, а я-то думал, ты его в кармане прячешь!
     Глэм едва не проговорился,  что у него дома есть  ПЯТЬ  драконов. Вдруг он вспомнил про алхимические снаряды.  Алхимия... Алхимик. Магия мира ослаблена до предела,  но,  похоже, что алхимию последние события не очень задели. Эта наука, насколько помнил Глэм, имеет отношение и к магии и к колдовству, однако, по своей сути она не является ни тем, ни другим.
     - Алхимик... Где он живет?
     - Который? - Ракит зевнул, явно не чуя подвоха.
     - Тот, что предупредил генерала Кха.
     Ракит прикусил губу.
     - Я не местный... Не знаю.
     Он прибавил шагу, но Глэм его остановил.
     - Ракит, врать начальству нехорошо.
     Заместитель побледнел.
     - Господин, я туда не пойду! Я боюсь!
     - Тогда найди того, кто не боится. Как звать этого алхимика?
     - Л-л...  Лоран Корхэл.  Говорят,  у него в роду все сплошь  злые колдуны, ведьмы,  да черные маги! - Ракит нервно облизнул губы. - А он родился без особого дара, вот его и хотели принести в жертву какому-то чудищу, иль божеству древнему... Спасли Лорана ведуны, вырастили... Он много где был,  у многих учился. Сумасшедший! Хуже его только Прелиор, королевский маг Плайсира!
     Глэм отвернулся,  чтоб Ракит не увидел,  как он пытается сдержать смех.
     - Встречал я Прелиора.  Он не злой. Истеричный малость, мстительный,  шутить любит, но не злой. Милейший человек, если не есть его собаку...
     Он оставил без внимания вопросительный взгляд Ракита.

* * *
     Себот со злобным торжеством наблюдал,  как стража истребляет захватчиков. Но даже с башни он видел, что их много. Очень много. Не особенно умелые,  сильные бородачи в тусклых серых доспехах. Люди. Пешие, конные, при катапультах.  Крупные армии шли с севера,  а мелкие отряды возникали повсюду, словно грибы после дождя. Маги королевства чувствовали искажения пространственно-временного континуума,  сообщали... Однако, даже Империя не могла поспеть всюду.
     - Как настроение? - Джек перебрался через зубец башни с таким видом, будто  все  на свете могли лазить по гладким стенам без малейшего шума.
     - После того, как ты все рассказал, - лучше. Насколько  это  возможно. Ты видишь?
     - Вижу!  - некромант с восторгом смотрел на битву.  - Ваше боевое искусство великолепно. А про двойника еще никому не сказал?
     - Еще чего!  - рассердился Себот. - В момент кризиса заявить, что на троне самозванец? Империя не развалится, она просто взорвется! Кроме того,  это же часть Глэма,  так?  Пока двойник жив,  есть шанс, что Глэм возродится в нем, если погибнет. Лишняя страховка.
     - Хорошая мысль. Но ему нужна помощь. Настоящему, я имею ввиду.
     - Знаю, нам всем она не помешает!  -  Себот включил браслет межпространственной связи и набрал код Квиллиона. - Болер, где вы?
     Перед ним возникло голографическое изображение наместника.  Генерал картинно отдал честь.
     - Старая форма мне пригодилась. Опять воюем, принц регент.
     - Да хоть динозавром рядитесь,  к делу!  Почему нет летающих крепостей! У нас флот, у нас базы на трех планетах, а где это все?
     - Скоро будет. Вы же знаете...
     Себот знал.  У межпространственной дыры,  ведущей к планете Тандрия, несколько дней назад объявились странные существа (или машины?!). Похожие на гигантских пауков с крыльями,  они летали вокруг  дыры,  то погружаясь в одну вселенную,  то уходя в другую. С тех пор множественные искривления пространства сделали космическое  сообщение  невозможным. А Имперские Стражи, посланные устранить тварей, попадали вниз, не погибнув лишь благодаря усилиям магов,  оставшихся на земле. При  приближении к "паукам" магия исчезала,  а космические истребители Тандрии отключались, как игрушки из которых вынули батарейки.
     - Ученые  работают  день и ночь,  - продолжал Болер,  - установки сейчас собирают в космосе.  Это же подвиг:  изобрести стабилизатор реальности сразу для двух вселенных, смонтировать его и запустить в дело за несколько суток! А могли и не изобрести. Наука заказов не терпит.
     - Мы по уши во вражеских солдатах,  нам нужны действия, а не разговоры! - перебил его принц-регент.  - Кстати, а что с теми образцами, что вы запрашивали?
     Болер оживился.
     - Перенести контейнер было сложно,  но оно того стоило.  Как вы и предполагали, сходство в группах людей,  ничейных гоблинов и всех прочих не случайное.  Это  генореконструкция, научным  языком  выражаясь. Улучшенный клон.  Общая схема такая:  большая физическая сила,  в этом плане организм  доведен  до  максимума  своих возможностей,  увеличена прочность костей, врожденный иммунитет обеспечивает защиту от всех болезней  и даже от заражения крови при отсутствии возможности продезинфицировать раны,  зубы вырастают новые, взамен утерянных, пальцы - тоже. Отращивание  новой  руки  или ноги займет неделю.  Сосуды обладают своеобразной внутренней фиксацией,  при получении ран они  перекрывают ток крови в поврежденном месте. От потери крови такое существо не умрет.
     - Искусственные. Но где их делают?
     - Явно не у нас!  - ответил Болер. - Мы проверили структуры энергий, подробностей я не помню. Ученые мне не все объяснили.  Но на образцах своеобразная энергопечать: "сделано в мире Глэма". В переносном смысле, конечно.
     - Магическое клонирование, что ли? - Себот закусил губу. - Где же их растят? А красные монахи? Мы вам послали голову  одного через дыру, выстрелили в контейнере. Мне сообщали, что контейнер подобран.
     Болер помрачнел.
     - Неудача. Как только образец поместили в питательный раствор, он стал видоизменяться. Через тридцать секунд у нас был взрослый человек. Ударом кулака он разбил стекло,  что крепче стали, и начал  метать  из глаз малиновые лучи.  Радиация, ультразвук, нервно-паралитический газ, высокотоксичная слизь - он выдал нам этот набор за какие-то две минуты. Пришлось уничтожить, вместе с целым лабораторным корпусом.
     Себот чертыхнулся.
     - Заморозить не пробовали?
     Похоже, генерал немного обиделся.
     - В первую очередь!  Не замерзает. Наши ученые говорят, что в вашей вселенной это существо явно находилось на минимуме  своих  возможностей.
     - Дела...  Ладно, поторопитесь, Император и я желаем снять с неба эти штуковины и получить помощь!
     - Я посмотрю,  как дела в Плайсире! - некромант повел рукой, раздирая пространство, после чего скользнул в образовавшуюся щель.
     Гоблин с досадой потер лоб:  фокусы Джека вызвали не слишком приятные ощущения. Некромант и маг не должны быть вот так близко.
     ...Джек ступил на городскую стену рядом с Прелиором. Королевский маг методично  посылал вниз шаровые молнии и огненные шары, заставляя их уничтожать все новые волны врагов,  идущие к городу. Это напоминало ночной кошмар обывателя:  бесчисленные орды, подступающие к стенам, не знающие страха и жалости.  На смену погибшим  приходили  новые.  Воины Плайсира осыпали врагов стрелами и копьями,  катапульты посылали алхимические, магические, колдовские снаряды.
     - Плохо.  Они могут победить, даже если просто станут грызть наши стены! - Прелиор приступил к работе над сложным заклинанием. Насколько понял Джек, королевский маг создавал долгоживущий управляемый огненный смерч.
     На стену поднялся Олит.  Эльф болезненно поморщился, глядя на побоище.
     - Сколько раз мы встречались,  Джек-голова-с-плеч,  но всегда это было связано с чем-то в этом роде!
     - Великие  мира сего должны знать друг друга!  - Прелиор закончил заклинание и хищно оскалился, глядя как его творение понеслось по земле, оставляя за собой выжженную полосу шагов в сто шириной.
     - Они люди? - некромант вдохнул воздух, раздувая ноздри.
     - Каждый из ста,  не более!  - ответил маг. - Настоящие в трансе, они поддерживают общий настрой и направление  атаки.  Прочие  создания лишь выполняют приказы. Это стадо, влекомое чуждой волей. Разорвать бы связь с их хозяином...  Но я слаб, если бы не присутствие эльфов в городе, возможно, я бы оказался совсем бесполезен.
     Прелиор пошатнулся, стиснул рукой посох  и  потер  правый  висок. Скоро придет боль, а за нею - бессилие. Он направил пляску огня по новому пути, окружив значительную часть нападающих стеной пламени. Однако, минутой позже огонь отступил под натиском все новых, готовых умереть отрядов. Огонь захлебывался в горах пепла, что не желал гореть.
     - Пойду, прогуляюсь! - Джек спрыгнул со стены.
     Он обрушился  на  врагов.  Что для иных являлось угрозой,  его не тревожило. Просто плоть. Много плоти и много сил.
     Белые молнии из рук некроманта ударили по массе  врагов,  обращая их в ничто.  Оружие смертных было не в силах даже поцарапать его одежду. Фальшивые люди бесновались,  размахивали мечами,  топорами,  копьями... Но ближе трех шагов никто не мог подойти к Джеку.
     - Пора!
     Некромант вцепился пальцами в землю, призывая кроющиеся там силы. Земля ответила дрожью,  сменившейся треском и грохотом.  Джек выхватил меч, поднял  его к небу.  Синева вмиг сменилась серой пеленой,  солнце померкло. Молнии сотнями стали бить от низких облаков до земли.  Средь лесов и полей выросли вулканы, потекла раскаленная лава.
     - Смертным - смерть! Вассалы мои, восстаньте!
     Прелиор, наблюдавший за происходящим,  вздрогнул.  Эльф опустился на колено и стал пить какое-то лекарство из фляги.
     - Спаси нас Создатель!
     Из земли полезли скелеты,  вооруженные  не  хуже  нападавших. Но костлявое воинство не успело толком вступить в бой,  когда из разломов показались огромные черные змеи,  зубастые великаны,  словно сделанные из дымящейся грязи, россыпи разноцветных огоньков,  настолько же смертоносные, насколько невинные с виду,  ящеры,  извергающие потоки едкой слюны... В небе появились сотни призраков,  к ним прибавились бесплотные фигуры в черных плащах, размахивающие кривыми мечами и хлыстами.
     - Я освобожу ваши души, но заберу все прочее! - крикнул Джек атакующим.
     - Это  неправильно!  - силой неведомо какой магии донесся до него голос эльфа.
     - И да будет так! - отозвался некромант.
     Нежить с яростью,  недоступной пониманию  живых,  стиснула  армию врага, окружила и принялась уничтожать. Убитые сразу вставали  и  присоединялись к своим убийцам, смотря на мир глазницами, сияющими мертвым белым светом, по оружию струились молнии и зеленый туман.
     Джек упивался своей властью.  Некроманта может победить  маг  или колдун, эльф  одним своим присутствием может лишить сил,  ведун – того хуже... Но здесь были лишь созданные кем-то люди. Плоть без магии, сила без духа. Сила, которую так легко взять и съесть!
     Кто-то облил его целительным зельем.  Животворная жидкость прошла сквозь все щиты,  попала на грудь и плечо...  Левая рука некроманта на миг отнялась,  но он впитал слишком много чужой силы, и секундой позже клочок жизни,  что  могла  погубить его бессмертие,  пропал без следа. Джек целиком отдался пляске смерти,  движением, словом, взглядом набирая новых рабов, вассалов, покорных слуг до конца времен.
     Но их было слишком много.  Перенасыщенный,  некромант вернулся на стену. Он  чувствовал себя,  как плотно поевший человек. Очень плотно поевший, объевшийся до неприличия! Но он хотел больше…
     - Ад на земле...
     Олит вздохнул.
     - Хватит думать о прошлом!  - сказал ему Джек. - Чуть что - вспоминаешь Эпоху Эльфийских Войн! По тебе видно, и слов не надо.
     - Новые идеи есть? - Прелиор послал вниз десять шаровых молний.
     Джек покосился на эльфа. Олит прикрыл глаза рукой.
     - Я не могу этого сделать.  Там много настоящих людей, они не виноваты. Они в трансе, под контролем.
     - Но я могу! - некромант протянул к нему руку.
     Эльф вынул из рукава и протянул ему ЭТО. Знакомое щекотание энергий освежило в душе некроманта воспоминания о былом.  Дудочка. Простая деревянная дудочка. Точнее, СОВСЕМ НЕПРОСТАЯ. Джек улыбнулся.


Глава 19

        - Лоран Корхэл?
     Глэм переступил  порог дома.  Жилье алхимика было плохо освещено, повсюду царил зеленоватый полумрак. Оглянувшись  через  плечо,  гоблин убедился, что  его  провожатый  благополучно смылся.  И тут дверь сама захлопнулась.
     - Очень остроумно!
     После замка некроманта подобные сюрпризы могли его только рассмешить.
     Жилище Корхэла изнутри оказалось значительно больше, чем снаружи. Но не это привлекло внимание Глэма.  Стены, окна, цепи, лестницы, двери, кресла, шкафы, столы, полки с книгами и разноцветными бутылочками, жуткие  картины,  заставляющие усомниться в рассудке автора, все это причудливо перемешивалось,  создавая целый ураган непонятных ощущений. Глэм невольно вспомнил Подземелье.
     - Пятимерный бедлам! - проговорил он.
     - Вообще-то, семимерный!
     Алхимик поступил оригинально:  он вышел  сразу  из  трех  дверей. Мальчик лет  десяти,  безбородый старик,  а также нечто,  закутанное в плащ. Все трое сошлись в одном месте,  обернувшись остроносым мужчиной неопределенного возраста.  Он дернул себя за верхнюю пуговицу красного камзола и тот стал подобием монашеского одеяния:  коричневый балахон с капюшоном.
     - Понимаю,  - Глэм немного разволновался,  - ты построил  дом  на месте пространственного разрыва, стабилизировал и укрепил его.
     - Верно! - алхимик потер руки. - Менять суть вещей намного проще, если живешь сразу в нескольких мирах. Полагаю, ты - Глэм?
     Гоблин секунд десять был в ступоре.
     - Император Глэм!  - почти прорычал он, раздосадованный своим разоблачением.
     - Прошу прощения! - алхимик вполне искренне поклонился. - Но, раз уж вы под воздействием алхимического зелья, то именно мне надлежит вас раскрыть. В то же время,  мы по одну сторону.  Даккар мне враг, а Монсальер - мой город. Итак?
     - Откровенно говоря, я и сам не знаю, зачем меня сюда принесло...
     - Магическое озарение,  - решительно сказал алхимик,  - я даже не сомневаюсь. Вы просто пропитаны магией, жаждущей найти выход.
     - Остается найти эту магию... И давай на "ты"!
     Алхимик проводил его в одну из многочисленных комнат, и они разговорились, обсуждая оборону Монсальера. Оказывается, на памяти Лорана это была четвертая война.
     - У меня нет уверенности в успехе!  - он сел в  кресло.  -  Город сопротивляется отчаянно, а толку - чуть. Ты уже видел тела врагов?
     - Похожи, будто братья... А что?
     Диван под Глэмом подозрительно заскрипел. И все же, обошлось: мебель не проявила признаков жизни.
     - Скоро  они получат машину,  что разрушает магию.  Я чувствую ее приближение. До сих пор речь шла только об ослаблении энергий.  Дальше будет хуже. Многое пропадет. А в мире нет ничего лишнего!
     - Ты поэтому здесь не прибираешь? - Глэм провел пальцем по столу.
     Алхимик фыркнул.
     - Будь серьезнее. Мир в опасности!
     - Это его обычное состояние...
     Оба не выдержали и расхохотались. Взгляд Глэма побродил по комнате и остановился на серебряной фигурке дракона, стоящей на полке в качестве подсвечника. Небольшая, красивая. Она сильно напоминала Лорина, но была более шипастой и озлобленной на вид.
     - Алхимия придает форме новое содержание, - задумчиво сказал гоблин, -  а  измененное  содержание  изменяет  форму.  Поэтому результат предсказать можно лишь тогда, когда повторяешь уже сделанное ранее.
     - Это постулат. К чему ты клонишь? - насторожился алхимик.
     - Что-то вертится в голове. А мы могли бы СДЕЛАТЬ дракона?
     Лоран Корхэл  тоже посмотрел на фигурку.  В его глазах загорелись огоньки.
     - Однако,  это мысль!  Правда, не сделать, а изменить... Но, если мое искусство сложить с твоей силой,  то все  получится.  Оживить  мою статуэтку не так сложно,  а вот вдохнуть душу,  сделать ее большой и с целым спектром способностей! - алхимик мечтательно зажмурился. – Такие эксперименты опасны, но так притягательны!
     - Создать дракона,  позвать дракона...  Боюсь,  я все еще в плену стереотипов! - Глэм вспомнил про бластер и вытащил его. - Лоран,  можешь определить причину, по которой он не работает?
     Через десять минут алхимик вернул оружие.
     - Трудно прощупывать энергии.  Здесь двойной  запрет:  оружие  не должно действовать в полную силу в нашем мире, точнее, оно может работать лишь при том условии,  что им пользуется маг. Второй запрет - неизвестная мне сила.  Она сродни некромантии, имеет неживое происхождение. Ее источник в столице Королевства. Это и есть бластер из техномира?
     - Бластер, планета Тандрия, часть моей Империи.
     Лоран рассмеялся.
     - Ты отличный правитель. Ответственный, но власть тебе в тягость. Потому ты и сделаешь свой народ счастливым!
     - Вернемся к драконам!  - Глэм взял фигурку в руки. - С чего начнем?
     - С этого! - алхимик взял в руки запыленный фолиант. - Всякое живое существо следует творить по схеме,  чтоб ни о чем не забыть. Иначе получится нежить. Если вообще что-то выйдет.
     Наука создания  новых  существ оказалась настолько занимательной, что Глэм начисто забыл об обороне города. Вдвоем с Лораном он углубился в схемы и списки энергий, поскольку тут одного воображения было недостаточно. Требовалось знание...
     - Статуэтка из серебра,  - алхимик сделал пометку,  - обращение в плоть дракона по схеме семьдесят три... Скелет, внутренние органы...
     - Мозг номер восемь-три! - сказал Глэм.
     - Великоват.  Зачем такой? - Лоран Корхэл быстро произвел расчеты на желтоватом листе бумаги. - При воплощении он станет гением. А гении неподконтрольны, непредсказуемы. Еще предаст.
     - Не думаю!  - прищурился Глэм.  - Умный дракон сразу поймет, что защита города - достойный вызов его силе и интеллекту.  А  напасть  на город изнутри слишком легко. Гордость не позволит.
     Алхимик сделал новые расчеты. Его лицо прояснилось.
     - Нужна подходящая душа,  тогда получится.  Жаль, что надо сотворить изначально взрослое существо,  это сложнее. Малейшая ошибка будет иметь самые ужасные последствия...
     Глэма охватил страх. Он сжал рукоять меча.  Все опасения исчезли, им на смену пришли авантюризм и неуемное веселье.  Он опять просмотрел записи. Формулы с графиками твердили: правильно, получается, сюрпризов не должно быть. Но точные науки никогда не были особо любимы гоблином. Глэм прекрасно осознавал, что, даже действуя по указке,  он может сделать глупость там, где и ошибиться-то, вроде, негде. А время шло.
     Далеко на окраине разума маленькая часть Глэма кричала, что воин, который оставил свой пост,  будет иметь кучу неприятностей.  Но работа кипела,  он не мог все бросить на полпути. К счастью, Аман Ракит поборол свой  страх  и вовремя сообщил про очередную атаку.  Для этого ему пришлось войти в дом алхимика.
     - Нам лучше поторопиться, господин Гил, - он нерешительно переминался  с  ноги  на ногу,  бросая по сторонам боязливые взгляды. – Враг опять наступает.
     - Куда торопиться? Зачем? Чтоб не пропустить очередной булыжник?
     Глэм вылез из-за стола. А он уже начал что-то понимать!
     - Не волнуйся,  - Корхэл пролистал маленький справочник в красном переплете и отложил его в сторону. - Приходи, когда отбросите врага. И перекуси, нам предстоит многое сделать.
     На улице Ракит обрушил на него целый град вопросов, но Глэм велел ему помолчать.
     - Мы  выдумываем новую пакость на голову наших врагов, остальное тебе знать не обязательно.
     Похоже, такой  ответ  вполне удовлетворил любопытство Ракита.  Но зато он стал без умолку трещать о настроениях среди жителей и  воинов. Как и опасался Глэм,  недовольных стало больше.  Тариб Кха,  а так же другие генералы начали нервничать. На площади публично казнили десяток горожан, пытавшихся ночью отпереть северные ворота.
     - Здесь многие боятся, что враг озвереет от долгой осады,  и, когда город падет, то пощады не будет никому.
     - Ну и мыслишки! - вздохнул Глэм. - А в победу кто-то верит?
     - Ждем все еще этого защитника из Зайдека. Если он не поспеет, то может начаться бунт.
     - Ничего, отобьемся...
     У самой стены к ним подбежал один из помощников генерала.
     - Где вы были, Гил?! Быстро, на улицу Каменщиков! Там все уже собрались!
     - Что? - Глэм захлопал глазами, пытаясь сообразить, какое отношение эта улица может иметь к обороне.
     - Секретная операция, приказ генерала! - заорал помощник.
     - Понятно...
     Аман Ракит побежал впереди,  показывая дорогу. Скоро они вылетели на небольшую площадь перед мрачным серым домом и едва не столкнулись с толпой "стервятников". Рядом стояло человек пятнадцать наемников.
     - Явился...
     Генерал расставил их в два ряда и проверил оружие.  Затем вытащил из-за пояса большой боевой топор.
     - Значит, так...  Почти все были выбраны мною,  как лучшие воины, многократно отличившиеся в бою.  У нас есть проход, колдовской проход, который приведет нас к вражеским силам.  Именно вы,  сейчас,  быстро и отважно пройдете по нему,  по проходу, нанесете врагу такой ущерб, какой сможете,  и  вернетесь.  Колдовство даст вам возможность входить в обычное пространство,  а после атаки отступать, растворяясь в воздухе, с точки зрения противника.  Вы будете ощущать проход... Но соблюдайте осторожность: проклятые сектанты в красных сутанах наверняка  прикатят свою машину, что разрушает магию... Кто будет невнимателен – останется там, на верную смерть.
     Заметив настороженные взгляды воинов, генерал внушительно пошевелил бровями.
     - А чтоб никто не обвинил меня во всех смертных грехах, я пойду с вами!
     Многие вздохнули с облегчением. Глэм вынул Меч Дерзости и с упоением почувствовал его силу. Волшебство не даст ему струсить,  сойти с ума от предстоящей бойни... Но сможет ли он впредь обходиться без такой поддержки? Гоблин уже понял, что нельзя слишком зависеть от чего-либо, иначе становишься уязвимым. А временами и беспомощным.
     Переход наступил неожиданно.  Ни воронок межпространственного перехода, ни трещин реальности...  Просто мир помутнел,  расплылся,  как если смотреть на все через мокрое стекло.
     - За мной! - голос генерала тоже изменился.
     Воины двинулись за Тарибом Кха. Воздух был вязким, горячим, а малейшее движение посылало тело сразу на десятки шагов.  Наемники растерялись, многие оказались в стенах домов или ушли под землю, пара человек взмыла в воздух...  Только солдаты Монсальера отлично ориентировались. Они собрали вместе призрачный отряд и погнали всех за генералом. Даже Глэм, уже бывавший в иных реальностях, не без труда приспособился к новому состоянию. Проходя сквозь стены, вслед за уверенно шествовавшими "стервятниками",  Глэм видел суетящихся жителей,  команды с катапультами,  пожарные отряды, патрули, выискивающие мародеров и дезертиров... А люди их не видели.
     За стенами города звуки битвы слились в сплошной  рев  и  грохот. Генерал странно дернулся,  будто освобождаясь от невидимых пут. На секунду все рядом с ним стало обычным, без искажений. Тариб снес топором голову вражескому пехотинцу,  а потом сделал шаг назад. Атакующая орда расплылась, люди опять проходили их насквозь.
     - Резкие движения открывают проход!  - крикнул генерал. - Но другие не смогут последовать за нами. Главное - приспособиться, поскольку здесь каждое движение и даже мысль может унести вас далеко-далеко. Начали!
     Солдаты Монсальера  одним гигантским шагом вылетели в тыл атакующим. "Стервятники" внезапно вышли цепью в обычный мир,  каждый воткнул свой меч  в  спину одному врагу,  затем с разворота чиркнул лезвием по горлу воина из нового наступающего ряда и отступил обратно, оказавшись вне досягаемости разъяренных орд. Они сделали это так быстро, аккуратно и слаженно,  что Глэм немного оробел.  А он еще считал,  что  город плохо защищен!  Да при такой тактике небольшой отряд мог оборонять его от любой армии!
     - Поправочка!  - сам себе сказал Глэм.  - От любой НОРМАЛЬНОЙ армии!
     По его приблизительным подсчетам, на осаде Монсальера уже погибло тысяч семьдесят - цифра совершенно  несуразная.  Однако,  подкрепление врагу все прибывало...
     Глэм подобрался  к  вражеским  катапультам.  Улучив  момент,  он встряхнулся.  Это  сработало - он отчетливо увидел перед собой одну из катапульт и двух бородатых мужиков,  заряжающих  ее.  Гоблин  неуклюже ударил мечом одного, другого, перерубил веревку, и еще не настроенная катапульта обрушила булыжник на отряд алебардиров. Мир опять расплылся.
     - Почему так вяло? - к нему плавно подлетел "стервятник".
     - Не привык я... Что-то странное! - Глэм совсем растерялся.
     - Они не могли оказать сопротивления! - солдат усмехнулся. - Пустяки, привыкнешь!
     - Еще чего...
     Поняв причину своих неприятных ощущений, он обозлился. Колдовской проход выглядел уже не хитрым оружием, а какой-то мерзостью.
     - Мораль, этика... Все Олит мне мозги замусорил! - Глэм стал пробираться к видневшимся у леса палаткам с разноцветными  флажками.  Там должны были быть вражеские командиры.
     Попутно он учился двигаться,  наблюдая за действиями  "стервятников". Оказалось,  что  клювы  на шлемах - это не украшение,  а оружие, имеющее вполне конкретное назначение.  Воины неожиданно  бросались  на врага, стараясь  попасть  клювом в лицо. Чаще всего маневр удавался, и тогда раненого стремительно добивали.  Мастер Шигар учил Глэма  боевым искусствам. Воинов Монсальера учили убивать: быстро, безжалостно используя любой промах противника.  Они действовали спокойно, механически, словно предвидели каждое действие врагов.
     По мере приближения к палаткам Глэм чувствовал растущую слабость. Точно ветер,  уносящий тепло,  нечто уносило его энергию,  делая новый шаг более трудным, чем предыдущий.
     Глэм ненадолго  вышел  в обычный мир и покромсал охрану ближайшей палатки, поджег ее головешкой из костра,  после чего  отступил  назад. Очертания предметов снова стали размытыми.
     Наконец, он прошел сквозь ткань и очутился внутри самой  вызывающей, по его мнению,  палатке. От удивления у него на секунду остановилось дыхание.
     Палатка изнутри оказалась огромным шатром. Но это было не в диковинку. На ее земляном полу стояла круглая конструкция из множества золотых планок,  удерживающих  рунические  мечи ведунов.  Десятки мечей. Лезвие каждого было направлено к центру сооружения,  а там,  на постаменте, находился Шар Ракира.  Золотистое целительное сияние шара касалось клинков,  изгибалось, меняло цвет и уже фиолетовым туманом струилось во все стороны. Вокруг суетились монахи в красных одеяниях, меняя положение мечей и добавляя новые. Похоже, они строили какое-то подобие узора.
     - Вот оно, что магию ломает! - Глэм оскалился, насколько позволяло человеческое обличье.
     И тут он заметил,  что все вокруг выглядит  очень  реальным,  без прежних  разводов  и  искажений.  Колдовской  проход больше на него не действовал!

Глава 20

        Монахи его пока еще не замечали,  всецело погруженные  в  свои манипуляции с мечами.  Один, более толстый и низенький, чем остальные, что-то проверял по сложной схеме, нарисованной на листе желтоватой бумаги.
     - Брат Дорад,  переставь меч из сто семнадцатой в сто двадцать третью. Скоро закончим, и тогда машина заработает в полную силу.
     - Уровень магосилы подскочил на порядок!  - высокий  тощий  монах показал толстяку искрящийся кристалл. - Рядом сильный маг.
     - Чепуха,  это невозможно!  - обладатель схемы отнял у него кристалл и встряхнул его.  - Если это не изменить,  то придется строить по новому образцу...
     Глэм прикинул соотношение сил.  Человек пятнадцать, теоретически обладающих магической силой, или чем-то очень на нее похожим. А у него только меч.
     Браслет запульсировал.
     - Если сломать машину, доступ к магии будет стопроцентным в течение часа.
     Голосок застал его врасплох.  Браслет уже давно с ним не говорил. Затаив дыхание, он попытался осмыслить услышанное.
     - Час. Моя магия на час...
     Один из монахов повернулся и выпучил на него глаза. Глэм сорвался с места,  размахивая мечом. Глаза сектанта полыхнули малиновым огнем, два луча прошили воздух в том  месте,  где  мгновение  назад  пронесся Глэм. Остальные тоже стали разворачиваться в его сторону, но они опоздали. Гоблин обрушил волшебный меч на золотую конструкцию.  Мечи посыпались на  землю,  один из монахов своими лучами нанес машине дополнительные повреждения,  вызвав этим вопль негодования у остальных. Уже почти ничего не соображая, Глэм рванулся внутрь, ориентируясь на золотой свет. Зеленый луч чиркнул по правому плечу, красный срезал кольчугу на левом боку, а он все рубил и рубил клинки ведунов, стараясь добраться до шара.
     Боль и  фонтан  собственной  крови  превратили мир в темный омут. Где-то кричали, кто-то ругался, что-то обрушилось... Глэм вынырнул обратно, неистово вращая глазами.
     Он лежал на спине,  посреди золотых обломков в луже крови.  Шлема не было,  кольчуга  висела клочьями.  А прямо у него на груди сиял Шар Ракира.
     - Как славно! - еще в полубреду сказал Глэм.
     Потянувшись к магическому предмету,  он  заметил,  что  его  рука опять зеленая,  пальцы  заканчиваются черными коническими когтями.  Он снова был гоблином не только духом, но и телом.
     Органы чувств постепенно приходили в норму. Глэм сел. Вокруг бесновались сектанты,  почти непрерывно обстреливая его разноцветными лучами из глаз. Однако, золотое сияние не пропускало лучей, как и не давало никому приблизиться к Глэму.
     - Попробуем...
     Глэм указал левой рукой на ближайшего монаха  и  вызвал  линейную молнию. Получилось неаккуратно:  ладонь кольнуло, а сам монах оказался лишь отброшен на несколько шагов.
     - Надо сосредоточиться...
     Он убрал меч,  вдохнул поглубже и окружил себя семислойным  магическим щитом.  Затем  взлетел  в воздух.  Знания и навыки стремительно воскресали в памяти.  Монахи заверещали громче прежнего, к ним присоединились копейщики  и алебардиры,  только что явившиеся на шум,  но их грозные вопли Глэма не беспокоили.  Ему  приходилось слышать звуки намного страшнее. Например, застольную речь Бако.
     - Играем в Конец Света! - весело заявил Глэм. - День первый!
     С потолка посыпались лягушки и закапал кровавый дождь.
     - "Простейший прием,  даже не магия, колдовской трюк, а как действует людям на нервы!" - подумал Глэм.
     - День второй! - он слегка усилил внешний щит, дрогнувший под натиском зловредных лучей.
     Ветер пополам с пеплом закружил по шатру, забивая людям носы, рты и глаза.
     - День третий!
     Он обратился к природным энергиям. Глэм уже начал отвыкать от магического зрения,  поэтому настроиться на нужный лад было трудновато. Но  он  смог.  Из земли ударил фонтан, подбросив нескольких сектантов. Вьющиеся растения змеями поползли из земли,  отнимая оружие, оплетая воинов и монахов. Огненные и воздушные духи, на краткое время пришедшие в мир людей,  образовали единый вихрь и с хохотом принялись подбрасывать и поджигать все вокруг.
     У Глэма закружилась голова: после перерыва концентрироваться сразу на многих заклинаниях было не очень просто. Браслет опять запульсировал, восстанавливая его силы.
     - День четвертый!
     В шатре стало жарко,  в нескольких местах земля задымилась, потом потекла лава. Монахи взлетели, остальные с воплями бросились прочь.
     С тихим шелестом в воздухе раскрылись магические врата.  Ран Даккар и Глэм уставились друг на друга. Принц улыбнулся.
     - Вот так встреча! Продолжим нашу беседу? - черные клинки выползли из рук принца, извиваясь и подрагивая, но уже через мгновение стали прямыми, прочными.
     - Такое  развлечение  испортил!  -  Глэм швырнул в принца шаровую молнию и выхватил меч.
     Даккар скрестил "Ярость" с "Местью". Шаровая молния ударилась о волшебные лезвия,  загудела и искрами осыпалась на землю. Гоблин полетел к принцу,  стараясь очистить свой разум от посторонних мыслей.  Он понимал, что сейчас дорога каждая секунда, поскольку магия может вновь ослабеть. Тогда против Даккара ему не выстоять.
     Волшебные мечи со звоном ударились.  Правую руку гоблина пронзила боль.  Лицо  Даккара исказилось - мечи из Хранилища явно не были предназначены друг против друга.  Глэм попытался оттолкнуть принца  своими защитными заклинаниями, но щиты рвались, теряли плотность, только лишь приблизившись к черным клинкам.  Принц, почуяв его слабость, начал неистово  атаковать,  все увеличивая скорость движений.  Блеск алмазного глаза завораживал, мешал сосредоточиться. Как во сне, Глэм увидел черное лезвие,  пробивающее  его последний щит.  Мир превратился в жуткую галлюцинацию: огонь,  дым, а из него высовывается зубастая пасть, черный язык все ближе и ближе...
     Меч Дерзости резко развернулся в руке, клинок Даккара соскользнул по боковому желобку, отклонился в сторону, а через мгновение крестовины мечей глухо звякнули друг о друга. Глэм отвел меч противника влево, после чего, не по умыслу, а чисто инстинктивно, вцепился зубами в руку принца и тут же рванулся назад, спасая свою голову от второго меча.
     Даккар взвыл:  гоблин прокусил ему руку до кости,  вырвал большой кусок мышц, разорвал сухожилия...
     - Вкусный  принц!  - злорадно крикнул Глэм и взлетел под потолок, рассыпав штук пятнадцать огненных шаров.
     Сектанты дружно атаковали его своими малиновыми лучами, разметав остатки защитных заклинаний. Некоторые задели Даккара, и принц накинулся на них,  размахивая обоими клинками. Как заметил Глэм, его рана уже зажила. Это ему не понравилось.
     - Пора сменить обстановку!
     Он распорол ткань и вылез на крышу шатра.  Нет, снаружи это опять была палатка, большая, но, все же, лишь палатка. Гоблин скатился вниз, чувствуя,  как слабеет его магия.  Вдруг из разрыва на крыше показался Шар Ракира.  Магический предмет немного покружил по воздуху,  а затем опустился прямо перед Глэмом.  Он почувствовал,  что опять  становится человеком. И еще,  он с радостью почуял колдовской проход, что принес его сюда! Мир стал расплываться.
     - Можно подумать,  что ты наделен разумом! - он нерешительно взял шар в левую руку и сделал шаг назад.  Очертания предметов окончательно
размылись, в теле появилась знакомая легкость.
     - Гил! - рядом опустился Тариб Кха. - Где ты был? Я думал, что мы тебя потеряли! Атака заканчивается!
     К ним подлетели остальные.  Насколько мог судить Глэм,  никто  не погиб, а "стервятники" даже не выглядели усталыми. Враг отступал к лесу, спешно убирая палатки и катапульты. Многие обозы горели.
     - Мы славно потрудились,  - начал генерал,  но тут заметил трофей Глэма. - А это что?
     - Шар Ракира! - гордо ответил Глэм. - Кстати, я разломал противомагическую машину.  Она,  оказывается,  сделана из рунических мечей и, вот, из него!
     - Главный предмет целительной магии?  - генерал прикоснулся к шару. С его висков вмиг исчезла седина, мелкие шрамы на лице растаяли.
     - Да,  да, он самый! - Глэм вспомнил о принце и беспокойно завертелся. - Если атака закончилась,  то мы можем вернуться в город?  А то здесь как-то неуютно...

* * *

     По подземным переходам шел кто-то большой. Лорин предупредительно фыркнул, чтоб не спровоцировать драку.  Шаги замедлились.  Неизвестный шумно принюхался.  Потом раздался плеск. Очевидно, он нырнул в подземную реку.  Дракон покосился на часть пещеры залитую водой. И  не  зря: скоро там блеснули золотисто-зеленые глаза.
     - Обошел меня с тыла?  - он усмехнулся.  - Вылезай,  кто бы ты ни был.
     Из воды неспешно выбрался темно-зеленый,  почти черный дракон. Он сильно оброс мхом и водорослями,  но Лорин все же смог определить, что это лесной дракон.
     - Мое имя Таврон.
     - Мое имя Лорин,  я служу королю озерных гоблинов, великому Императору Глэму, властелину трех миров!
     Дракон погрустнел.
     - Я когда-то тоже служил. В Королевстве Золотой Ветви.
     - И что случилось? - осторожно спросил Лорин.
     Таврон свернулся на каменном полу.
     - Давно служил людям. Но из поколения в поколение короли становились все хуже. Глупее, злее. Жадность и гнев все чаще заменяли доблесть и здравый смысл.  Как-то раз я отказался испепелить деревню, жители которой  не смогли платить налоги.  Год был неурожайный.  Я много видел, я знаю,  чем такое кончается.  Народ страдает,  провидцы и маги ищут героя, он свергает короля... Но прежде, до того, как новая династия приведет жизнь в порядок,  прольется много крови.  Видел, участвовал, надоело.  Все  сказал королю.  А он повелел молодым драконам меня убить.
     - Как это? - опешил Лорин. - Не на поле боя, не жизнь за жизнь, а вот так, словно палачам? Это же против традиций!
     Таврон оскалился.
     - Хорошо,  что еще помнят про традиции.  Но,  драконы  становятся старше, при этом не старея. Как молодому сравниться со старым? Как показать свое превосходство? Только в битве. И только насмерть, чтоб некому было мстить, взять реванш.
     - Это правила для варваров!  - прорычал Лорин. - Нас не настолько много, чтоб играть с такими ставками!
     - Знаю я,  и знаешь ты!  - ответил Таврон. - Я хотел жить. И сбежал. От трех молодых. Сбежал сюда.
     Лорин осмотрел пещеру.
     - А чем ты питаешься?
     - Рыбой! - Таврон махнул лапой в сторону подземной реки. - Тут ее много. Бывают и водяные змеи,  крупные,  опасные. Они - как мы, думаю, дальние родственники.  Зубы и слизь на чешуе ядовитые, кислотой плюются. Одна  мне чуть шею не свернула.  А на вкус - прямо телятина. Жить можно. Скука смертная, правда.
     Драконы немного помолчали.  Лорин обдумывал услышанное, а Таврон задумчиво соскребал с себя слой мха и водорослей.
     - Летать хочу!  - Таврон закрыл глаза.  - Я так давно не летал! А здесь все развлечение - наблюдать за другими.
     - Какими другими?
     - Тролли,  орки, потомки варваров, что заблудились в пещерах, нежить, которая наверху не смогла устроиться...  Гномы часто попадаются. Только здесь они какие-то круглые: подбородок сразу переходит в живот, а затылок...
     - Я понял!  - оборвал его Лорин.  - Почему же ты не вернешься назад? Почему?
     Таврон всхлипнул.
     - Мне стыдно. Я опозорил честь нашего рода...
     - Чушь!  Я говорил с теми,  кто еще помнит титанов. И у меня есть подозрения, что честь нашего рода - это выдумка, которой мы пытаемся замаскировать былое ничтожество.  Кроме того,  Королевства Золотой Ветви больше нет!
     Глаза Таврона полыхнули, из носа пошел дымок.
     - Не может быть! Впрочем, верю... Как это произошло?
     - Ну, сначала очередной король решил завоевать приграничные королевства. Империю  решил  построить. А вокруг же полно гоблинов! Вот, чтоб нейтрализовать магию озерных, наняли сотни ведунов, а против силы лесных взяли наемников с западных земель. Король думал: гоблинов разобьем, а остальные сами со страху сдадутся.
     - И? - прищурился Таврон.
     - В крупной битве, лет эдак двадцать семь назад, или чуть больше, объединенные  войска  гоблинов  потерпели поражение.  Лесных и озерных разделили. Озерные отступали на неосвоенные земли юга и юго-востока, а лесные  гоблины  хотели отойти через болота и леса к своим деревням... Но в это время другая часть королевской армии напала на их  поселения, где оставались лишь старики,  женщины и дети.  Люди хотели гнать озерных, пока те не погибнут с голода,  а лесных зажать меж  двух  армий, истребить вчистую.
     - Слишком хорошо,  чтоб получились! - усмехнулся Таврон. - С гоблинами ничего не идет по плану.
     - Правильно!  - поддержал Лорин. - Озерные же - маги! Они превратили всю  природу  в  свое  оружие.  Каждый куст опаснее медведя стал. Преследователи потеряли их след и вернулись, даже не подозревая, какого джина выпустили из бутылки. Озерные потеряли старейшин. Нет старейшин - нет закона.  И одичали бы они, как в свое время тролли... Только Себоту, одному из гоблинов,  предсказатель сообщил, что его племянник, родившийся прямо на поле боя,  жив. Однако, спасли его лесные гоблины. И,  что немаловажно,  именно этому гоблину суждено стать величайшим из правителей,  повести озерных к процветанию,  ранее невиданному.  Себот как с цепи сорвался: мессия грядет, а чем править-то? И он объявил себя королем,  приказал остальным искать место,  где гоблины смогут построить свое будущее. Конечно, умом от беспокойства чуток тронулся...
     - Немудрено...
     - Да,  - продолжил Лорин,  - много суеты. Само собой, гоблины ему не сразу подчинились. Чтоб превратить толпу рыдающих беженцев в основу будущего Королевства Хрустального Озера,  ему пришлось многое пережить и немало поработать мечом.  Да и магией.  Но он смог. И мессия пришел. Это и есть мой хозяин - Глэм.
     - Потрясающе! - оживился Таврон. - А лесные?
     - Ах да,  лесные... Войска людей увязли в болотах, из деревень же все успели сбежать. Ведь для гоблинов вещие вороны шпионят.  Вот тогда война пошла совсем в иное русло. Расходы растут, прибыли не предвидится...  Какая прибыль от Лесных Кланов? Это же не гномы с их сокровищами, не варвары Радолии... Армия несла все новые потери, а тут еще подтянулись свежие силы Кланов с Севера, которые смогли преодолеть свои прежние разногласия... Соседи  Королевства  Золотой Ветви забеспокоились, стали союзы заключать.  Дружить  против  "веточки",  значит.  И, как-то незаметно,  план построения Империи обернулся полным крахом королевства. Голодные крестьянские бунты,  предатели-дворяне,  жаждущие занять трон, недовольство в армии. Потом и символ королевства стащили, король отравился, кажется. Нет больше Королевства Золотой  Ветви,  а есть королевство Плайсир, Орден Белого Шлема и Герония. Союзники наши.
     - Занятно... Значит, все утряслось.
     - Да! И гоблины на вершине пирамиды.
     - Не самый скверный оборот!  - Таврон чихнул.  - А кто  правит  в этом..? В Плайсире?
     Лорин напряг мозги. И сразу вспомнил ядовитое замечание Демиота, относящееся к его, Лорина,  интеллектуальным способностям. Дружеская перепалка - и только.
     - Мм... Пат Рион, вроде. И при нем Прелиор, королевский маг.
     - Одомантус Прелиор?
     - Да.
     Таврон восторженно взвыл.
     - Припоминаю этого мага. Язва-язвой, но душа добрая.
     - Еще королева Дейна, - не унимался Лорин, - она из другого измерения, ее Глэм спас. Точнее, выиграл, она была призом на кошмарных играх. С убийствами, само собой. Там каждый участник армии стоил!
     - Интересно стало там, наверху! Узы крови... Да, Плайсир ваш.
     - Герония – остаток от крестьянских бунтов. Очень немалый. Хорошо устроились, но не королевство это. Там Правитель и Совет Лордов, если я правильно помню.
     - Ясно. А Орден? Родовое имя правителя?
     - Рассен. Вальпир Рассен. Вроде так.
     Таврон вздрогнул.
     - Рассен.  Дурная кровь. Я знаю этот род - на одного героя десять негодяев и безумцев. Мой последний король был из рода Рассенов, по материнской линии.
     - Этот хорош,  хоть и мальчишка! - заверил его Лорин. - А вот его предшественник, Холат Рассен, как раз таким и был.
     Таврон посмотрел наверх.
     - Возможно, сейчас я мог бы вернуться.
     - Попутчик нужен?

Глава 21

        Схема распределения энергий была нарисована на специальной алхимической бумаге,  отчего имела не два, а сразу три измерения. Потоки пульсировали, стрелочки указывали  направление  движения  сил,  а  все вместе это напоминало Глэму голографическое изображение нервной и кровеносной системы.  Борясь с тошнотой, подступающей к горлу от излишней объемности картины, он подумал: а с чем бы он сравнил увиденное, если бы ни разу не побывал в технологически развитых мирах?
     - Поскольку ты сломал машину, - проскрипел Корхэл, - никаких препятствий у нас не осталось. Я дам тебе зелье, которое на короткое время выведет все твои магические показатели до максимума. Оно же поможет правильно сосредоточиться.  Алхимия - точная наука, твои инстинктивные выверты  с  магическими  силами  могут нам дорого обойтись.  Насыщение конструкции будет проходить по следующему плану...
     Лекция алхимика  поражала обилием специфических терминов и странных указаний, но перед тем, как говорить, Лоран выпил что-то из склянки. После этого каждое его слово отпечатывалось в памяти Глэма, он при всем желании не мог забыть или не понять получаемых разъяснений.
     Закончив говорить,  Корхэл вдруг со всех ног кинулся в одну из многочисленных дверей.  Все бы ничего,  но эта дверь находилась на потолке. Алхимик  приведением  скрылся в темном проеме,  а через секунду вылез из погреба. Теперь он был седовласым старцем.
     - Не успел малость! - сказал алхимик, посмотрев в зеркало. - Сейчас исправим!
     Он натер руки и лицо мазью, отдающей пряностями, открыл маленькую дверь под столом,  заваленным книгами,  и протиснулся туда. Обратно он вернулся молодым мужчиной,  только вместо ногтей у него оказались кривые когти, как у тролля.
     - Это зачем? - спросил Глэм, указав на руки алхимика.
     - Не зачем,  а почему, если правильно. Алхимия - кладезь побочных эффектов. Приходится комбинировать,  чтоб одно гасило другое.  Скажем, если выпить два зелья,  одно из которых,  помимо  основного  действия, увеличивает рост,  а другое - уменьшает,  то я не изменюсь,  но получу нужные эффекты от обоих.  Правда, такие простые сочетания очень редко встречаются. Мне проще,  поскольку двери ведут в различные измерения и реальности. Я могу просто пройти туда,  где законы мироздания не дадут зелью оказать нежелательное воздействие.  Но здесь слишком много всего намешано...
     Лоран начал  чертить  на  полу мелом магические символы.  Глэм их знал. Магу достаточно вообразить символ,  чтоб сплести  вместе  нужные энергии, алхимик  же вынужден пользоваться чужими силами, за неимением своей. Когда Глэм применил магическое зрение,  мел в руке Лорана и оставляемые им линии засветились целым букетом энергий.
     - Сейчас начнем... Выпей! - к гоблину подлетела чашка. Зелье оказалось горьким.
     Алхимик рассыпал вокруг серебристый  порошок и поставил в центр  образованного магическими символами круга  статуэтку  дракона.  Гоблин вдруг с  легким  раздражением подумал,  что или он совсем запутался во времени, или защитник Зайдека сильно задержался в пути.
     - Начинай!  - Корхэл встал прямо и протянул руки к статуэтке. Его пальцы засветились оранжевым, а затем голубым светом.
     В голове  Глэма возникла знакомая схема.  Он неспеша сплел четыре энергии, сделал из них пузырь и послал его алхимику.  Тот, действуя на расстоянии, плавными движениями переместил  пузырь  к  фигурке,  затем совместил их. Дракон вырос до размеров взрослого человека и стал почти прозрачным.
     Глэм начал сплошным потоком формировать мозг,  глаза,  уши, внутренние органы, кости, стараясь ничего не упустить, поскольку сотворенные им призрачные структуры были взаимосвязаны и сразу же перетекали в руки алхимика,  который расставлял все на места.
     - Это  тебе  не  нежить,  здесь у каждой мелочи есть свое место и назначение! - сам себе сказал Глэм, стараясь не волноваться.
     Казалось, прошла вечность,  прежде чем полупрозрачная фигура дракона была закончена.
     - Энергии стабильны, взаимодействие правильное! - подвел итог алхимик.
     - Он какой-то стеклянный... И неживой.
     - Правильно, это лишь оболочка из заклинаний, - кивнул Лоран, - и ничего более.  Нам нужно теперь аккуратно трансформировать энергию в материю,  а потом вложить в тело подходящую душу.  Для трансформации достаточно просто насытить его энергией по схеме, ты это уже умеешь.  Но не торопись, мне надо защитить нашего подопечного, чтоб новое тело случайно не получило душу демона или  умершего человека.  Их повсюду полно шатается.  Чуть ослабил контроль - пожалуйста,  глупые мысли лезут, безумие, лунатизм, одержимость. Хорошее тело пустым не бывает, потому надо его защищать от врагов внешних и внутренних...
     Болтовня алхимика звучала несколько зловеще. Глэм припомнил одержимость Прелиора.  Тогда удалось справиться чисто случайно. А вот против  одержимого  дракона он еще не боролся,  да и не желал приобретать подобный опыт.
     Следя за тем,  как Корхэл расставляет магические кристаллы,  чтоб облегчить процесс превращения, Глэм размышлял о странностях жизни: чем больше знаешь и можешь, тем больше понимаешь, сколько ты еще не знаешь и не можешь.
     - Приступай! - алхимик отошел в сторону.
     Глэм начал насыщение.  Процесс, собственно, не был чем-то головоломным: просто войти в легкий магический транс и мысленно потянуть все окружающие энергии к видоизмененной статуэтке. Просто, как поднять камень. Только камни бывают разные...
     Сперва все шло хорошо.  Фигура дракона налилась  красками.  Чешуя стала зеленой,  когти и зубы - белыми, а брюхо, внутренняя поверхность крыльев и ушей - золотые.  Глаза почему-то вышли кроваво-красными. Вот после них-то  Глэм  и ощутил удар,  словно невидимое лезвия попыталось перерубить текущие в дракона силы.
     - Осторожно!  -  алхимик отодрал от своей одежды лоскут,  который
сразу превратился в кривой клинок.
     - Чувствую, что повторяюсь, но, ЧТО ТЕПЕРЬ-ТО СЛУЧИЛОСЬ?!
     - Демон атакует энергосвязи,  пытаясь сделать разрыв.  Тогда  его утащит внутрь нашего творения и получится демон-дракон.
     - А почему я его магическим зрением не вижу? - Глэм немного успокоился, сосредоточившись на токе энергий.
     - Спроси чего полегче!
     Алхимик пролетел над драконом,  тыкая мечом во все стороны.  Один из его ударов достиг цели:  лезие увязло  в  чем-то  невидимом.  Стены вздрогнули от рева и визга.
     - Не отвлекайся, пожалуйста, не прекращай насыщение!
     Лоран нанес новый удар. Рядом с одним из магических кристаллов на пол шлепнулся мохнатый комок с черными  щупальцами  и  одним  пылающим красным глазом.  Он громко хрюкнул и резво поскакал к приоткрытой двери,  жалобно пища. Алхимик догнал его, отбросил кончиком меча в другой конец комнаты и пинками загнал в низкий и узкий проход, дверь которого размерами скорее напоминала форточку.
     - Уф, теперь все...
     Глэм почти закончил,  но держать потоки было сложнее с каждой секундой: он устал.
     - Самый безобидный демон, каких мне приходилось видеть!
     - Это сигур,  так их называют в древних книгах. Они очень умные и почти бессмертные, очень любят путешествовать сквозь измерения и брать другие существа под свой контроль.  И немудрено, что ты его не увидел! Сигур может менять уровень своего бытия,  становясь  то  материей,  то чистой энергией, мгновенно уходить в иные измерения... Этот просто вышел из твоего спектра восприятия.  Он может даже увеличивать и уменьшать количество собственных измерений! Таких существ, как мы, ему провести легко. А мой удар его сбил с толку, временно дезориентировал.
     Последняя капля энергии влилась в оболочку. Теперь дракон был как настоящий, но все еще стоял на задних лапах и не шевелился.
     - Искать душу пора! - обрадовался Глэм.
     В это время одна из дверей и часть стены  разлетелись  на  куски. Через пролом  к ним двинулось заросшее серой шерстью существо.  На его голове очень знакомо пылал яростью красный глаз,  около  сотни  черных щупалец, беспорядочно  растущие на теле,  дергались и щелкали,  словно кнуты.
     - Как не вовремя! - зашипел алхимик, судорожно ища что-то на полках.
     - Это  всегда бывает не вовремя!  - Глэм призвал Меч Дерзости и с усмешкой посмотрел на демона. - Хочешь драки? Ты ее получишь!
     Он с радостью накинулся на сигура.  Щупальца метнулись к нему, но Глэм легко срезал их одним взмахом. Утомленный работой ума, гоблин был просто счастлив  действовать  без  излишних  рассуждений.  Демон глухо взревел, показав зубастую пасть.
     - Красивые  клыки!  - крикнул Глэм,  уворачиваясь от смертоносной оплеухи. - У меня тоже такие были, лет в пять!
     Гоблин вонзил меч в грудь сигура и отскочил, находу обрубая новые рвущиеся к нему щупальца.  Однако, рана быстро затянулась.  Демон расставил свои лапы и пошел на него, негромко рыча.
     - Несговорчивый попался!
     Глэм перепрыгнул через противника,  едва справившись с человеческим телом: руки и ноги были непривычно длинными. Пока демон не развернулся, он полоснул его по спине,  по ногам, и откатился в сторону. Сигур ненадолго потерял равновесие, но тут же встал и опять медленно пошел на Глэма. Неожиданно сразу в нескольких местах в помещении начался пожар, хотя откуда - непонятно. Алхимик сбил огонь с огромного фолианта и швырнул на демона горсть желтого порошка.  Сигур жалобно взвыл, а через мгновение разделился:  теперь их стало двое,  но  каждый  ростом меньше почти на треть.
     - Помню,  как-то эльф Олит говорил мне, что насилие ничего не решает! - громко сказал Глэм, отбиваясь от новых щупалец. - Теперь я понимаю, что он имел ввиду!
     Алхимик взмыл под потолок.  Он весь съежился,  закутался в черный плащ, а затем встряхнул рукавами своего одеяния.  На сигуров обрушился целый дождь из лезвий. Не столько побежденные, сколько погребенные под слоем металла, демоны замерли.
     - Заморозить!  - Глэм создал энергосферу, наполнил ее морозильным лучом, который свернулся внутри,  словно сияющая змея, а затем швырнул свое творение в демоническую парочку.
     Сфера со звоном раскололась,  последовала голубая вспышка. Протирая слезящиеся  глаза,  Глэм рассмотрел что демоны насквозь промерзли, но еще слабо шевелятся.  Алхимик закружил по комнате,  подбирая разные склянки, бутылочки,  коробочки,  и вытряхивая их содержимое на них.  И тут Глэму показалось, что дракон шевелится.
     - Э-э...  Привет! - красные глаза вполне осмысленно посмотрели на гоблина. И почти сразу стали золотистыми.
     - Привет...
     Глэм в несколько движений изрубил сигуров  на  куски.  Как он и предполагал, мохнато-обледенелые   останки  сразу  начали  срастаться. Только на этот раз они образовывали одного демона.
     - И во что же мы вляпались?  - Лоран Корхэл подлетел к Глэму, косо посматривая на ожившего дракона.  Кривой меч в его правой руке дрожал.
     - Разрешите помочь?  - осторожно спросил дракон, указав на растущую кучу серого меха и черных щупалец.
     - Попробуй!  - выдохнул Глэм, стряхивая с сапога очередной назойливый отросток.
     Дракон вдруг оказался рядом и ударом  хвоста  отправил  демона  в пролом. Стена сразу восстановилась,  а через секунду и дверь встала на место.
     - Грандиозно...
     Глэм осмотрел стену. Она была как новенькая!
     - Реверсивное бытие, ну, конечно! - простонал Корхэл, опускаясь в кресло. - Мы пускали события в будущее, когда с ним боролись, а следовало вернуться в прошлое простейшим образом:  отправить его по тому же пути, которым он пришел! Просто до идиотизма!
     Глэм почувствовал себя глупо.  Он и сам знал достаточно, чтоб догадаться попробовать такой вариант! Все из-за отсутствия практики...
     - Знание - есть инструмент,  - важно сказал дракон, - когда много инструментов, то легко запутаться. Кроме того, эмоциональный фактор, с учетом сложной обстановки...
     - Стоп! - Глэм со стоном помассировал виски. - Чъя душа угодила в это тело?
     - Мне тоже интересно! - алхимик прищурился.
     - На  меня  не смотрите!  - замахал передними лапами дракон.  – Я лишь получил часть ваших знаний,  которыми вы пользовались в  процессе создания моего тела. Кстати, раз уж так вышло, мне нужно имя!
     Глэм сел на диван.  Он почему-то стал  успокаиваться.  Дракон  не выглядел злым или хитрым...  Нет,  скорее, слегка растерянным и... Маленьким!
     - Может, Айзо? - предложил он.
     - Нравится, подходит! - дракон захлопал лапами, точно аплодируя.
     Лоран Корхэл нервно захихикал.
     - Ты назвал дракона именем нейтрального духа,  покровителя азартных игроков?
     Ответить Глэм не успел, поскольку Айзо  стал  всюду  совать  свой нос, и они вдвоем кинулись утихомирить его.
     - Это не площадка для игр! - выдохнул алхимик.
     - Да, места маловато! - согласился дракон.
     - Пойдем, я покажу, где ты сможешь порезвиться! - Глэм едва сдержал смех,  представив лица генерала Кха и его приближенных.  - Но будь осторожен! Ты еще молодой,  тебя можно ранить и даже  убить.  Особенно береги глаза...
     Когда они выходили,  алхимик быстро листал большую книгу в серебряном переплете.
     - Я выясню, чья у него душа!
     Напоследок он посмотрел на Айзо через какое-то мерцающее стеклышко.
     Путешествие до казарм не прошло незамеченным.  Первым Глэма и его подопечного увидел Аман Ракит. Он даже не сумел сформулировать вопрос, а только икал всю дорогу и хлопал глазами. Постепенно дракона, идущего рядом с помощником генерала, заметили жители города. Одни просто стояли с открытыми ртами и выпученными глазами,  а другие быстро приходили в себя и наперебой обсуждали увиденное,  следуя за ними  на  некотором расстоянии. Судя  по  разговорам,  большая  часть  знаний о драконах у граждан Монсальера основывалась на старых сказках и слухах,  но были и те, кто своими глазами видел драконов в бою.
     - ...Маленький! Меньше лошади! - донеслось до Глэма.
     - ...Но это дракон... Настоящий, живой! - ответил еще кто-то.
     Важно шествуя по улице, Глэм подумал, что, наверное, именно такие драконы бились с рыцарями.  И лишь потом, в рассказах победителей, они стали огромными, как взрослые особи. Люди любят преувеличивать.
     Айзо оказался любопытен,  как малое дитя, но, в отличии от детей, был послушен.  Если не считать пары напуганных лошадей, истошно лающих собак и толпы сопровождения,  то они без всяких происшествий добрались до таверны "Три болвана".
     Глэм как раз думал,  не послать ли Ракита на поиски генерала,  но тут Тариб Кха явился сам. Он вышел из таверны со своими помощниками. И застыл с открытым ртом.
     - Генерал! Славно, что я вас нашел! - невозмутимо сказал Глэм.
     - Это дракон? - толстый палец генерала указал на Айзо.
     - Так точно! Наш дракон! Его... Его алхимик сделал...
     - Привет, генерал! - радостно сказал Айзо.
     Тариб хрюкнул от смеха, а его помощники расхохотались.
     - Чую, ты, мой странный друг, приложил к нему руку.
     - Ему надо поесть! - поспешил сменить тему Глэм. - И скорее, а то еще сам начнет искать...


Глава 22

        Лорин первым выбрался в очередную пещеру.  Он и вообразить  не мог, насколько глубоко забрался!
     Таврон чихнул и шумно втянул воздух.
     - Здесь пахнет людьми. Или чем-то очень на них похожим...
     Драконы осмотрелись, но, кроме слабо светящихся лишайников и пары достаточно широких проходов,  связывавших эту пещеру с другими, ничего не увидели.
     - Как глупо... Забрался под землю, а вернуться не могу! - проворчал Лорин.
     - Вернемся!  - Таврон легко раскрошил правой лапой подвернувшийся
камень. - Кстати, а ты почему сбежал, я запамятовал?
     Лорин объяснил.
     - Семеро на одного? Нет, сбежать при таком раскладе - это не трусость, это голос разума.  Пошли по этому тоннелю,  я чую более  мягкие породы.
     Запах людей усилился.  Драконы многое видели за свою жизнь,  да и Таврон оказался на пять тысяч лет старше Лорина, но то, что они увидели за очередным поворотом тоннеля, повергло обоих в шок.
     Большую часть пещеры занимала громадная зеленовато-розовая масса, хорошо освещенная висящими в воздухе желтоватыми шарами. Она равномерно пульсировала и булькала.  В ее нижней части  располагались  заросли ярко-красных щупалец,  плотно  окружающих  какие-то клапаны.  Вдруг по массе прошла сильная дрожь.  Десятки клапанов одновременно раскрылись, и принялись выплевывать наружу...  Людей!  Уже взрослые мужчины, крепкие, бородатые... Они сразу отползали прочь, а красные щупальца тут же принимались натягивать на них одежду и доспехи,  лежащие вокруг. Потом Лорин разглядел и оружие:  топоры, копья, луки со стрелами, мечи, кинжалы... Уже одетые воины вставали на ноги, брали оружие, щиты, и неуклюже топали к лестнице, ведущей наверх. Но зоркие глаза дракона подметили, что с каждым движением "новорожденные" действуют все быстрее, точнее, уверенней.
     - Люди растут, как грибы! - прошипел Таврон.
     - Таких грибов не видел... Это не моя армия, не армия моего хозяина. Это армия Даккара!
     Лорин оскалился.
     - А он тебе не нравится, да? - осторожно предположил Таврон.
     - Разве что жареным...
     Драконы обрушились на массу,  терзая ее когтями и поджигая все на своем пути.  Жалкие потуги свежеизготовленных вояк  их  не  волновали. Вопреки ожиданиям,  зелено-розовая  гадость начала сопротивляться.  Из нее вырастали все новые  кроваво-красные  щупальца,  более  толстые  и длинные, которые  принялись  обвивать  лапы и шеи драконов.  Откуда-то сверху опустились пучки шипастых лиан. Растения тоже приняли участие в битве.
     Укусив одну из особенно настойчивых лиан, Таврон  с  отвращением сплюнул.
     - Они ядовитые!
     Лорин сунул  морду в проделанный разрыв,  закрыл глаза и выпустил темное оранжевое пламя.  Красные щупальца неистово задергались.  Предчувствуя неладное,  Таврон  ухватил Лорина зубами за хвост и отволок в сторону.
     - Я только начал! - зарычал золотой дракон.
     Но тут жуткий изготовитель людей лопнул и разорвался на части,  обрызгав стены едкой слизью. Лианы убрались под потолок.
     - А где эти, выращенные? - Лорин повертелся, но пещера опустела.
     - Сбежали, кто уцелел...
     Таврон поджег останки,  Лорин же обошел пещеру и разбил все осветительные шары,  так похожие на эльфийские лампы. Теперь он чувствовал себя намного лучше.

* * *

     - Это враги? - Айзо осторожно выглянул между двух зубцов.
     - Они самые!  - Глэм вздохнул, глядя на потрепанную, но ничуть не сократившуюся армию. Он и в дурном сне не рассчитывал так задержаться!
     Дракон облизнулся.
     - Около семи тысяч,  основа армии - пехота с мечами  и  топорами, примерно двести конных рыцарей, двадцать катапульт...
     - Как тебе это удается? - не выдержал Глэм.
     - Внимание  и  опыт двух моих творцов,  преумноженные врожденными способностями дракона.
     - Ты искусственный,  у тебя нет врожденных способностей! - возразил Глэм.
     - Есть.  Просто, они тоже искусственные.  Впрочем,  теперь я полностью настоящий, душой и телом, так что, оставим эту тему.
     Глэм неуверенно  посмотрел  вниз.  Если бы бластер или лучеметный жезл клювоносых работал! Но нет, он многократно проверял свой арсенал. Кроме волшебного меча, все прочее было бесполезно. Да и магические силы опять едва напоминают о себе...
     - Твоя задача проста: облети город, сжигая врага. Нигде не задерживайся, не опускайся ниже городских стен,  иначе в тебя могут попасть стрелой или снарядом от катапульты.  Берегись людей в красных сутанах! Они бьют лучами из глаз... Если атакуют, сразу лети назад! Понял?
     - Я же не Бако! - дракон моргнул. - А, кстати, кто такой Бако?
     - Лети!  - гаркнул Глэм. Он понятия не имел, какие еще знания перекочевали в голову Айзо, но искренне надеялся, что это не повлияет на их отношения. Только бы дракон не сболтнул лишнего при генерале!
     - Полетел...
     Айзо выбрался на зубец,  захлопал крыльями и неуклюже поднялся  в воздух. Сначала его движения выглядели бестолково, но уже через несколько мгновений обрели плавность и грацию настоящего дракона.  В лагере Даккара затрубили тревогу.  Айзо снисходительно посмотрел на суетящихся человечков и выпустил струю пламени. Огонь погас, не достигнув цели. Айзо  поднатужился,  новая порция достигла земли,  подпалив  несколько палаток и катапульту. Дракон взмыл вверх,  а потом резко снизился. Он начал облетать город против часовой стрелки, старательно посылая на головы вражеских воинов все новые  огненные  струи. Копья  и стрелы до него не долетали.
     Глэм заметил рядом Амана Ракита и отобрал у него подзорную трубу.
     - Пока все нормально...
     Когда между ним и драконом оказались башни городской  ратуши, он разволновался. Однако,  Айзо  благополучно завершил круг.  Едва дракон опустился на стену неподалеку от Глэма, как по команде генерала Кха защитники осыпали врага стрелами.  Были среди них и стрелы с кинжалами вместо наконечников: предложенная Глэмом тактика срабатывала даже лучше, чем он мог надеяться.
     - У меня получилось? - Айзо закашлялся.
     - Даже очень!  - Глэм выпустил стрелу из тяжелого арбалета, попав прямо в лоб вражескому воину, заряжавшему катапульту.
     - Ничего  себе...  Вот это меткость!  - Аман Ракит снова завладел подзорной трубой. - Тут же шагов триста!
     - Да,  они близко подобрались! - невозмутимо ответил Глэм, взводя с помощью специального рычага тетиву.
     Тут из леса вылетели красные точки, довольно быстро превратившиеся в уже знакомых Глэму сектантов.  Без всякого предисловия, они обрушили десятки малиновых лучей на стены города. Камень затрещал, от каждого попадания в разные стороны разлетались осколки, воздух наполнился удушливым дымом.  Но и через этот дым Глэм разглядел, что враг перешел в наступление.
     - Все на стены! - где-то рядом взревел генерал Кха.
     - А почему они так раньше не делали? - Аман резко сел, и там, где только  что была его голова,  воздух прочертил зеленый,  а затем синий луч.
     - Сходи, спроси! - ответил Глэм.
     Он в ярости выхватил бластер, прицелился и нажал на курок. Вопреки последнему опыту, оружие сработало! Белый луч обратил одного монаха в пепел, сменил цвет на желтый, оранжевый, а затем погас.
     - Не понял...
     Игнорируя удивленные взгляды Амана и Айзо, он вынул лучевой жезл. Тот не работал. Когда стена опять задрожала от новых лучей, выгрызающих в камне глубокие борозды,  Глэм просто полоснул жезлом,  почти ни на что  не  надеясь.  Но на этот раз из жезла появился знакомый желтый луч, спалив сразу пять парящих в воздухе сектантов.
     - Дошло!  - писклявым от волнения голосом сказал Айзо. - Убивает, если враг сам пускает лучи. А иначе - нет!
     Он высказал то, о чем Глэм и сам сейчас подумал. Значит, сектанты сами зависимы от магии,  а так же от тех сил,  что питают жезл!  И  когда красные монахи  применяют свои способности,  то ограничение магических энергий ослабевает, если не пропадает вовсе...
     Его размышления  прервались на самом интересном месте,  поскольку над городом появилось не менее десятка  сектантов,  которые  принялись полосовать крыши своими малиновыми лучами. Айзо сорвался с места, но Глэм ухватил его за хвост.
     - Только со мной!  - он вскарапкался на спину дракона,  уповая на то, что его творение сможет лететь с дополнительным грузом. И он смог!
     - Куда сначала? - голос Айзо звучал спокойно, почти радостно.
     - Прямо на них!  - Глэм указал правой рукой с жезлом на  монахов.
Тут до него дошло, что он не слишком хорошо устроился: без магической "липучки" удержаться на спине дракона очень трудно, особенно, если обе руки заняты.  Да и гребень Айзо оказался очень острым... Вдруг браслет на правой руке запульсировал в такт пению  смертоносных  лучей.  Разум прояснился, решение пришло само собой, как это обычно бывало при магическим озарении.  Под Глэмом немедленно выросло  седло.  Ремни  плотно опоясали дракона,  а  потом и самого Глэма. Теперь он смог бы лететь и вверх ногами! Но в голове слегка зазвенело от перенапряжения.
     Монахи, похоже,  чувствовали  себя совершенно безнаказанно.  Лишь один соизволил обратить внимание на Айзо и его седока,  и лишь рассмеялся.
     - Не страшно?! - зарычал Глэм. - А если так?!!
     Он дождался  очередной  порции лучей и применил оба своих оружия. Два желтых луча сожгли сектанта. Остальные заметили это, но было поздно. Прежде,  чем оружие снова перестало работать, Глэм срезал еще трех монахов, а Айзо сжег двоих, уже пролетая мимо.
     - Разворачивайся! - Глэм пытался разглядеть врагов, но упряжь оставляла очень мало свободы для движений. Часть его шлема справа оторвалась,  а он даже не видел луча,  не говоря уже о том, кто его выпустил!
     - Сейчас.
     Они развернулись.  Красный луч чиркнул Глэма по плечу. Он немедленно ответил из бластера, испепелив еще одного врага. Уцелевшие монахи закрылись пузырями защитных заклинаний и полетели навстречу дракону. Их руки светились зеленым светом, рассыпая разноцветные искры.
     - В сторону!  - выкрикнул Глэм,  судорожно копаясь в памяти. Увиденное напомнило ему что-то очень нехорошее,  зловредное и колдовское, из раннего детства. Но подробно он не мог припомнить.
     Айзо уклонился  от  встречи  с одним из монахов,  отбросил струей пламени другого,  чуть не попал в объятия третьего,  но все же уцелел. За это время Глэм успел еще дважды пальнуть из лучевого жезла, однако, промазал.
     - Набирай высоту!
     - Эй, я же первый день летаю! - раздраженно ответил дракон.
     Желтый луч  чиркнул  по  брюху  Айзо.  Тот взвыл и чуть не рухнул вниз. Удерживающая Глэма упряжь затрещала.  Два  сектанта,  окруженные прозрачными защитными  оболочками,  полетели прямо на них,  непрерывно посылая из глаз малиновые лучи.
     - Они нас не видят, когда атакуют!  - крикнул Айзо,  выполняя очередной воздушный маневр.
     - Спасибо за подсказку.
     Глэм выстрелил в левого монаха из бластера,  а в правого - из лучевого жезла.  Первый лишь слегка вздрогнул: луч уперся в защитное поле,  но не пробил его.  Зато второй, пораженный лучевым жезлом, дико закричал и лопнул,  как мыльный пузырь, вместе со своими заклинаниями. Уцелевшие монахи внезапно собрались вместе и просто исчезли.
     - Мы  победили?  -  Айзо  завертелся  на месте,  неистово работая крыльями.
     - Вроде того...
     По неизвестной Глэму причине,  армия Монсальера перешла в наступление. То ли кто отдал приказ,  то ли люди устали ждать спасения, но с высоты гоблин прекрасно видел, как все ворота города открылись и через них на  врага  пошла регулярная армия.  "Стервятников" оказалось очень много. Когда дракон немного снизился,  стало  видно,  что  это  совсем свежие силы:  доспехи новые,  оружие с зеркальным блеском... Да и лица воинов грозные,  спокойные, чистые, совсем не похожие на изможденные физиономии ополченцев и наемников,  которых Глэм насмотрелся за последнее время. И теперь у "стервятников" наготове были металлические маски, дополнявшие их шлемы. Одевали прямо на ходу – и в бой.
     Со стен на войска Даккара обрушился дождь стрел, раз в пять более интенсивный, чем был до сих пор.
     - Где они все прятались?
     Глэму стало понятно, в чем заключался план генералов: они использовали огромные ресурсы города, чтоб привлечь к обороне наемников, а основные силы придержали до того момента, когда осада измотает обе стороны. И все же, врагов было еще очень много.
     - Ладно уж, - Глэм убрал бесполезное оружие и призвал Меч Дерзости, - присоединимся к общему безумию.  Лети на врага, а я позабочусь о том, чтоб поменьше копий и стрел долетело до тебя...
     Это было  явным  преувеличением:  он уже давно не практиковался в защите от метательного оружия,  но Меч Дерзости и  здесь  оказал  свое влияние. Глэм просто не мог усомниться в себе, и лишь на самом краешке сознания звучал тревожный звон...
     Айзо перелетел  через  городскую  стену и утопил в огне передовой отряд копейщиков, прорывавшийся к открытым воротам. А там уже происходила настоящая свалка:  пешие и конные воины неистово бились со "стервятниками", которые на этот раз прикрывались  тяжелыми  прямоугольными щитами, закрывавшими  их  от земли до плеч,  и легко орудовали боевыми молотами. Каждый удар молота мял доспехи,  отрывал конечности,  сносил головы. Глэм от удивления едва не пропустил копье, брошенное в дракона, но в последнее мгновение отбил его мечом.
     - И эти силачи сидели в укрытии, пока остальные сдерживали врага?
     - Хитро придумано!  - Айзо пролетел на небольшой  высоте,  сбивая задними лапами  конных рыцарей Даккара.  Один успел ткнуть его копьем, но не пробил чешую.
     По ходу боя их занесло к северной стороне города,  и тут Глэм обнаружил, что крупный отряд вражеской конницы прорвался в город.
     - За ними! Там же одни мирные жители, все войска завязли в бою!
     Айзо донес его до перекрестка и приземлился на мостовую.  Крылья дракона обвисли,  из рта шла пена.  Он единым глотком опустошил поилку для лошадей, непонятно как сюда попавшую, после чего закашлялся.
     - Ладно, отдыхай пока!
     Глэм освободился от ремней и побежал по улице.  Один из всадников внезапно развернулся.  Откинув забрало, он с усмешкой посмотрел в сторону Глэма.  Смуглое лицо с тонкими усами и бородкой  выглядело  почти демоническим.
     - Эй!  Мальчишка!  Ты так спешишь умереть? - он опустил копье  и пришпорил лошадь. - Это легко устроить.
     Всадник стремительно  приближался.  Глэм  мысленно  возблагодарил свой человеческий облик. Сейчас этот негодяй узнает, почему не следует так нападать на гоблинов.
     Когда воин был уже совсем близко, он просто отступил вправо и рубанул по ногам лошади.  Всадник и несчастное  животное  покатились  по мостовой.
     - Как ощущения? - лукаво спросил Глэм, поигрывая мечом.
     Воин повернул к нему залитое кровью лицо и зарычал.
     - Убью!
     Он поднялся  и  выхватил меч.  Раненая лошадь дернулась,  едва не сбив его с ног.  Рядом послышались крики и лязг металла:  видимо,  остальные воины  все  же нарвались на патруль или на еще не вступивший в бой отряд.
     - Знаю, этот трюк опасен, можно от малейшей ошибки самому покалечиться. Но, это же сработало, а?
     Собеседник из хромающего на обе ноги вояки не получился, он только неразборчиво выругался сквозь зубы.
     - А  теперь  я  объясню,  почему рыцари Плайсира всегда дерутся с закрытым забралом! - Глэм выхватил из сапога кинжал и метнул его. Лезвие с глухим стуком вошло в лоб воина.
     - Осторожнее! - прохрипел откуда-то голос Айзо.
     Гоблин огляделся. С одной стороны улицы на него неслись три всадника с копьями и щитами,  а с другой полз дракон,  выпучив от  усердия глаза. Похоже, он был на последнем издыхании.
     - Чтоб вы пропали...
     Пока Глэм соображал, что делать, лошади вдруг сами остановились и тревожно зафыркали.  Воины принялись их понукать,  но тут Айзо поднял голову и все три встали на дыбы от страха.
     - Я дракон! - голосом маленького мальчика сказал Айзо. - У-у-у!
     Лошадям этого вполне хватило.  Они сбросили своих седоков и унеслись прочь.  Очнувшись,  Глэм с ревом набросился на воинов, размахивая волшебным мечом. Помощи дракона ему не потребовалось.

Глава 23

        Пока гоблин метался по улицам в поисках уцелевших врагов, Айзо закусил лошадью,  и  уже  через  пару минут остановил пробегавшего мимо Глэма.
     - Хватит мелькать, шустрый господин. Я же могу полететь.
     - А?  - Глэм удивленно посмотрел на него.  - Так быстро отдохнул? Тогда полетим...
     Одна часть Глэма рвалась в бой,  другая же понимала,  что в своем нынешнем положении  он вряд ли сумеет оказать серьезное влияние на исход битвы.  Когда дракон долетел до южной стороны города, Глэм расслышал какие-то крики, странно выделявшиеся из общего шума битвы. Он напряг слух.
     - Защитник!  Это точно он! - гаркнул кто-то совсем рядом, на стене. Последовавшая за сим заявлением реакция жителей Монсальера заставила гоблина заткнуть свои чувствительные уши.  Казалось, город сейчас обрушится от радостных криков.
     - Развопились...
     Дракон набрал высоту.  Отсюда Глэм мог прекрасно видеть поле боя. Похоже, "стервятники"  серьезно оттеснили нападавших от ворот и теперь бились с ними среди палаток и обозов, которые враг не успел вовремя убрать. Немногочисленые  монахи  в красных сутанах были сплошь утыканы стрелами и копьями,  их жгли, рубили, рвали на части, не давая возможности вновь проявить свои смертоносные способности.
     - Такое впечатление,  что они все время получали подкрепление,  а потом оно вдруг иссякло! - сказал дракон.
     - Да, похоже. Но где защитник? Или хранитель?
     И тут Глэм увидел его. То, что это именно защитник, можно было не сомневаться. Он уже знал, что из себя представляет такой воин: алхимический монстр,  сплав плоти и оружия.  Но до сих пор видеть ничего подобного его зорким глазам не приходилось.
     По полю боя неспеша шествовал человек огромного роста.  Самые высокие воины были ниже его локтей.  Монументальная мускулатура, в сочетании с  огромными надбровными дугами и развевающимися на ветру белыми волосами, создавала  ощущение  чего-то  нереального,  чудовищного.  Из одежды на защитнике были только кожаные штаны и сапоги.  Глэм подумал, что его,  Глэма,  в обычном состоянии вполне можно было бы целиком запихнуть в один такой сапог. Если кто-либо атаковал защитника, слышался металлический звон,  но ран не было. Лишь один раз какой-то конный рыцарь  Даккара  секирой  немного  разрезал ему левый бицепс.  Под кожей блеснул металл. Тут дракон как раз пронесся над защитником, а когда он развернулся, то Глэм смог рассмотреть лишь невредимого верзилу, переступающего через невообразимую мешанину плоти и мятых доспехов.
     - Во имя телевидения Тандрии, что может эта реклама бодибилдинга? И почему он все идет и идет?  Он что,  хочет руками перебить всех захватчиков?
     Точно отвечая на его вопросы,  защитник вытянул вперед обе руки. Из громадных  ладоней  ударили  струи пламени,  спалив до костей около сотни вражеских воинов. От Глэма не укрылся и тот факт, что воины города Монсальера и наемники от огня ничуть не пострадали, хотя и стояли вперемежку с только что погибшими.
     - Хочу в бой! Спусти меня, где-нибудь с краю...
     Дракон выполнил его пожелание и сам присоединился  к  схватке  на земле. Стараясь  хоть  иногда смотреть в сторону защитника,  Глэм стал свидетелем применения еще одной из его способностей:  защитник  просто указал пальцем на группу вражеских воинов,  раздался громкий хлопок, а потом там что-то взорвалось,  изрешетив людей,  но опять,  не причинив вреда армии и наемникам Монсальера.
     - Шрапнель! - неожиданно прозвучал в голове голос браслета.
     - Спасибо за подсказку...
     Глэм сделал очередной выпад, тяжело ранив вражеского воина, уклонился он топора другого,  и тут обоих подмял под себя Айзо. Он уже получил не менее пятнадцати легких ранений, но боевой пыл дракона ничуть не угас.
     - Смотрите, вон там! - он указал лапой на запад.
     - Что?  - Глэм пропорол живот зазевавшемуся копейщику и обернулся в указанном направлении.
     В небе летели драконы.  Семь незнакомых ему, очень неприветливых драконов. И у каждого на голове сидел красный монах.
     - Ой! - вырвалось у Глэма.
     - Это хуже,  чем "ой"! - Айзо хвостом сбил с коня рыцаря и раздавил его передними лапами.
     Защитник одним ударом кулака развалил катапульту и погрозил драконам.  Его такой поворот событий,  похоже,  не обрадовал.  Глэм уже с раздражением стал прикидывать возможные пути  отступления,  как  вдруг земля затряслась. В рощице неподалеку упало одно дерево, потом еще одно... А потом из леса выбрался Лорин. Все вокруг на мгновение замерли.
     - Привет!  -  он  поймал красного монаха и демонстративно откусил его до пояса. - Чем угощаем?
     Из леса за ним вышел черно-зеленый, очень грязный дракон.
     - Смерть Даккару! - прошипел он.
     Деморализованное войско бросилось бежать. "Стервятники" с победным ревом начали преследование.  Однако, семь драконов приближались, и у Глэма не было сомнений, что перевес все еще на стороне врага.
     - Монахи здесь...  Может, получится? - он вынул лучевой жезл, навел на  коричнево-серого  дракона.  Кнопка  пару  раз щелкнула,  но на третье нажатие жезл отреагировал.  Желтый луч разрезал дракона от носа до кончика хвоста. Монах же просто испарился. Глэм еще не успел отреагировать, а две половинки дракона уже летели вниз.  Остальные  шестеро бросились врассыпную, как напуганные вороны.

* * *
     Лорин узнал этот луч. Жезл клювоносых, трофейное оружие Императора!  Мысль о том,  что Глэм где-то рядом,  придала ему сил. Семь, нет, уже шесть драконов,  непонятная битва, в которую они влезли... Ха, мелочь! Да вместе с Тавроном они разорвут всех врагов в клочья!
     Лорин взмыл в небо. Там,  высоко,  так заманчиво сверкало свежей чешуей горло Гелорра. Таврон последовал за ним.

* * *
     Глэму попался очень искусный фехтовальщик: воин в легких доспехах и с двумя мечами. Он и не думал отступать, наоборот, атаковал. Его манера боя неприятно напоминала Ран Даккара. Увязнув в схватке,  гоблин вдруг стал  замечать,  что ситуация снова изменилась.  Вражеские воины опять наступали, только теперь глаза у них были какие-то пустые, словно они находились в трансе.
     - С запада к ним идет подкрепление! - тревожно сказал Айзо, встав на задние лапы.  И сразу присел, защищая крыльями глаза: на него обрушились десятки стрел.
     - Жги их! - закричал Глэм. - Жги, не то погибнешь!
     Дракон послушался.  Пока вражеские воины искали проход  в образовавшемся огненном кольце, гоблин подскочил к нему.
     - Что ты видел?
     - Сотни  четыре,  все конные,  армия принца!  И за ними, человек двести, пехота...
     Лорин со своим  напарником  успешно разорвали двух драконов,  но уцелевшие их тоже сильно потрепали.  Глэм украдкой прицелился, однако, жезл опять  не работал.  Мимо по воздуху пролетел алхимик,  посылая во все стороны молнии.  Это его несколько воодушевило. Он снова прицелился, нажал кнопку...  И желтый луч вычеркнул из списка живых еще одного дракона.

* * *
     Второй луч Лорин встретил радостным воем.  Император жив, Император помнит о своих подданных, даже таких глупых, как он! Удачно, что у этих драконов шкура не так толста, как у большинства его знакомых.
     Лорин увернулся от зубов Гелорра и искупал его в огне. Монах, сидевший на голове дракона, уже погиб. Пока дезориентированный противник чихал и сбивал пламя, стараясь не терять высоты, он залетел ему в тыл. Когти Лорина рассекли перепончатые крылья Гелорра. Черный забияка камнем полетел вниз, жалобно визжа.
     - Должок! - Таврон на лету вцепился в ухо Гелорра, крутанул и отпустил дракона, уже со сломанной шеей. Он проделал это так быстро, что даже не замедлил его падение.

* * *
     - Драконы падают,  должно быть, к дождю! - Айзо ударом хвоста отбросил четверых меченосцев и поджег их.
     Глэм не совсем разделял его веселье: он начал уставать. Даже волшебство меча не могло это полностью компенсировать. Но он почувствовал и еще кое-что.  Браслет на руке пульсировал,  наполняя его магическими силами! Что и где у врага дало сбой,  Глэм и предположить не мог,  но пульсация его успокаивала.  Он снова маг!  Желая опробовать силы, Глэм убрал жезл и выпустил из левой руки по вражескому рыцарю огненный шар. Заклинание получилось слабоватое:  воин успел закрыться щитом и огонь только чуть  опалил  его  поверхность.  Глэм повторил,  стараясь лучше сконцентрироваться. На секунду он опять увидел потоки разных  энергий, создал невидимый  обычным зрением иероглиф и привел заклинание в действие. Новый огненный шар был размером с большой арбуз.  Он сбил рыцаря на землю и оставил от него один обугленный скелет в покореженных доспехах.
     - Слава  старейшинам!  - выдохнул Глэм и тут же запоздало прикрыл рот рукой.  Однако,  похоже, что никто из союзников не расслышал этого типично гоблинского выражения.
     Глэм начал выстраивать вокруг себя защитные поля, не забывая атаковать воинов Даккара. В новом, "обалдевшем" состоянии, они бились еще хуже прежнего,  но и не отступали. И их оставалось, как прикинул Глэм, тысячи три... По крайней мере, у южных ворот.
     Напряжение нарастало,  исход битвы представлялся все более туманным.
     - Еще дракон! - в промежутке между двумя огненными плевками крикнул Айзо.
     Глэм задрал голову.  Его сердце радостно забилось.  Это был  Корракс!
     - Сколько же еще моих подданных шастает повсюду без приказа?
     Драку в небе можно было и не смотреть.  С появлением Корракса ее исход был предрешен.  Глэм никогда особо не любил драконьи бои - слишком быстро и пафосно,  все величие теряется.  Да и на земле событий хватало...
     Скоро битва переместилась к востоку от города. Войска Монсальера оттесняли армию Даккара.  Лорин, Корракс и черно-зеленый дракон раз за разом устраивали  опустошительные налеты на вражескую пехоту,  красных монахов поблизости уже  не было,  но битва продолжалась с прежним  ожесточением. Вокруг все чаще мелькали знакомые лица: генерал Кха, Аман Ракит, несколько знакомых наемников... Глэм не на шутку встревожился, поскольку любой его  магический  трюк  или применение жезла сейчас могли вызвать бурю неудобных вопросов.  Он старательно перебегал от одного отряда к другому, стараясь не выглядеть дезертиром,  пока не оказался далеко от своего начальства и сослуживцев.
     Со звоном и грохотом, шагах в ста от Глэма, материализовались тяжелые пешие рыцари в черных шипастых доспехах,  более полусотни. Он не успел еще удивиться, а к ним присоединились сотни две лучников и такое количество конных легко вооруженных воинов,  что у гоблина зарябило в глазах. Происходящее  уже  казалось  ему какой-то изощренной насмешкой над воинским искусством и здравым смыслом.
     - Слава Даккару! - в один голос рявкнули вновь прибывшие  и сразу пошли в наступление.
     Тут Глэм понял,  что он к ним ближе всех.  И, по сути дела, стоит на пути. В этот момент появилось еще человек двести, тяжелая пехота. И с ними красные монахи. Много, очень много.
     - Интересно, меня затопчут свои или чужие? Вот в чем вопрос!
     Махнув рукой на все секреты, он взлетел. Даже если кто-то захочет узнать,  почему помощник Гил летает без дракона, это будет позже. При условии, что армия Даккара оставит в живых  хоть  кого-то,  способного задавать вопросы.
     - Победа или смерть! - черно-зеленый дракон обрушился на войско.
     - Наша - победа, ваша - смерть! - громыхнул Корракс, невозмутимый даже перед столь многочисленным противником.
     Лорин же ничего не сказал. Он просто взревел от ярости и пошел по земле, затопив все вокруг темным оранжевым огнем.  Пламя не просто горело, оно текло,  двигалось вместе со своим драконом.  Только защитник Зайдека рискнул  пойти в атаку в непосредственной близости от Лорина. Похоже, огня он тоже не боялся.
     Глэм с ужасом ожидал столкновения армий.  Он понимал,  что свежие силы Даккара неминуемо устроят  бойню  измотанным  воинам  Монсальера. Здесь и драконы дела не решат. Жертв будет много. А что может он?
     Гоблин сотворил шаровую молнию и метнул в гущу  врагов,  едва  не потеряв контроля над полетом.  Нет,  он еще слаб.  Слишком слаб. И вот войска сошлись...
     На опушке леса он заметил странную фигуру.
     - Баундер?!  -  Глэм  спикировал к роботу,  но потом остановился, вспомнив, что тот его просто не узнает. - Эй! Помоги!
     Робот слегка изменил положение, но было непонятно, видит ли, слышит ли он его.
     - Жестяная голова,  ты что,  войск Ран Даккара не видишь?! - рассердился Глэм.
     - Император? - прогудел Баундер.
     Он повернулся в одну сторону,  потом в другую...  Внезапно из его рук выдвинулись  стволы  -  по четыре на каждую.  Бам!  Восемь зарядов плазмы, светящихся голубым светом, ударили по коннице врага. Потом Баундер начал стрелять очередями, с точностью ювелира выделяя из всеобщей свалки воинов принца.
     Глэм отлетел в сторону и опустился на дерево.  Как только он ощутил под  собой  твердую толстую ветку,  то понял,  насколько же устал. Вцепившись в ствол, чтоб не упасть, он наблюдал за продолжающимся сражением. Армии  проявляли чудеса героизма,  войска принца таяли на глазах, но сдаваться явно не собирались.
     Баундер быстро  приметил монахов,  орудующих своими разноцветными лучами, и теперь прицельно отстреливал их.  Драконы увязли в борьбе  с конницей. Похоже,  они  больше не могли использовать огонь.  Айзо  настолько измотался, что просто сел под деревом,  на  котором  устроился Глэм, и вяло отбрасывал хвостом тех, кто к нему приближался.
     От кровавой бойни Глэму стало неуютно.  С детства  он  привык  ко многому, но это уже превышало все допустимые пределы.
     Подул легкий ветерок. Гоблин сразу понял: в нем есть нечто необычное. Браслет опять начал пульсировать.  Глэм почувствовал себя значительно лучше, словно поблизости был Шар Ракира...
     Над полем  боя раскрылись огромные магические врата.  По размерам они были сопоставимы разве что с межпространственной дырой над дворцом Глэма. И из этих врат, словно пчелы из улья, полетели эльфы. Все очень похожие на Олита,  все одеты в золотое и зеленое...  И все без крыльев или еще чего,  что позволило бы летать.  Затаив дыхание, Глэм наблюдал за ними.
     Каждый эльф встал в воздухе,  будто на твердой поверхности, вынул из-за спины лук,  вытащил из колчана стрелу,  натянул тетиву и выстрелил. Тетивы  издали  при этом мелодичный звон,  а через секунду каждая стрела нашла свою цель.
     В легком шоке Глэм сполз по стволу на землю. Армии Даккара больше не было.  Этот факт с превеликим трудом пробился к его затуманенному неприятными впечатлениями сознанию.
     - Победа!  - заорал Айзо, но его слова утонули в радостных криках защитников Монсальера.
     - Ну, вот и прекрасно...
     Глэм попятился, опасаясь, что его кто-нибудь узнает. В конце концов, рядом эльфы. А само их присутствие часто оказывает странное влияние на магию и оружающий мир.
     - Господин, вы куда? - обернулся к нему Айзо.
     Глэм, как раз открывавший магические врата, чуть не потерял нужный настрой. Он посмотрел на дракона и нервно улыбнулся.
     - Я... Мне надо прогуляться. Тут слишком много народу.
     - Генерал будет недоволен...
     Айзо наклонил голову набок.
     - Скажи ему, что Гил подал в отставку.
     И он шагнул в магические врата.


Глава 24

        Вгрызаясь в сочный кусок жареного кабана,  Глэм мрачно размышлял  о результатах  своих  последних действий.  Даже еда на природе не могла улучшить его настроения.  Мясо было не  до  конца прожарено,  с кровью, поэтому действие алхимического зелья развеялось.  Он снова был самим собой: озерный гоблин... С волшебным мечом и почти без магии.
     - Подведем итоги. Я один, хотя мог бы заявить о себе и уже сейчас стоять во главе армии.  Я ушел от друзей, а врагов вокруг полно... Помощь пока не явилась.  Море глупостей! Интересно, все императоры такие глупцы?
     Насколько помнил Глэм, привычка говорить с самим собой, по словам Прелиора, свойственна сумасшедшим и великим  личностям.  Интересно,  к какой категории  маг  относит себя?  Чем больше гоблин узнавал о своем друге, тем больше поражался тому,  что когда-то смог одержать над  ним верх...
     В лесу пели птицы, от жареного кабана исходил упоительный аромат, трава и кусты решительно ничем не отличались от тех, что видел Глэм на территории Лесных Кланов...  И все же,  земли принца имели ряд существенных отличий.
     Еще до удачной охоты на кабана, Глэм приметил лесную тропинку, по которой как раз шли люди. Присматриваясь и прислушиваясь, он смог мысленно составить список местных странностей.
     Эти люди  явно представляли разные слои населения, а из обрывков фраз Глэм уяснил,  что они догоняют  продовольственный  обоз,  который ушел без них с места последней стоянки.  Крестьяне были тощими,  одеты плохо, на одежде в разных местах выделялись заплаты. Горожанин в просторном  красном одеянии,  явно небедного сословия,  имел на лице шрам, словно от удара какой-то страшной  плеткой.  Два воина-наемника  едва поспевали за ним,  бряцая тусклым оружием. Еще несколько человек замыкали шествие.  Они выглядели лучше и чище крестьян, хотя до горожанина им было далеко. Все волокли тяжелые сумки и мешки.
     - Почему нас бросили?!  - жалобно спросил один наемник,  чуть  не уронив свою ношу.
     - Если тебе так интересно,  - обернулся к нему горожанин, - через слухачей пришел приказ:  обозы доставить на день раньше.  Армия принца понесла потери, уцелевшим нужна еда.
     - Никто не знает, откуда он берет столько воинов, - мрачно сказал второй наемник,  - но могли бы хотя бы сказать, где взять для них провизию?
     - Много неясного повсюду!  - буркнул горожанин. - Недавно проехал по нескольким  деревням  - ни одного знакомого лица!  Людей будто и не было. Зато всюду бородачи,  похожие,  как родные братья.  На полях,  в кузнях, пекарнях... С ними не поговоришь. А лошади?
     - Что - лошади? - не понял первый наемник.
     - А то! Из столицы привезенные. Они за людьми следят, к разговорам прислушиваются, словно все понимают.
     - Господин,  - нерешительно заговорил второй наемник, - может, вы ошиблись? Лошади ведь - животные,  им такое не положено. А на колдовство, иль какую-там магию везде в королевстве запрет.
     - То-то и оно,  что не положено! А они смотрят, слушают, жуть берет!
     Размышляя над новыми фактами,  Глэм пришел к неутешительным выводам:  армия Даккара, как он уже и раньше подозревал, где-то сделана. Гоблин невольно вспомнил оружейные заводы Квиллиона.
     - Люди - не вещи. И не овощи. На грядках не растут.
     Потом на ум пришли Большие Игры. Там участвовали  и  лабораторные мутанты, искусственные существа...  Глэм пожалел, что Керрагон Зи сейчас так далеко.  Вот кто смог бы просветить по поводу того, что можно сделать искусственно!
     - Люди не растут на грядках...  А если они - не люди? И если растут?! - от таких мыслей у него даже аппетит пропал.

* * *
     Себот нервно ходил по площадке перед драконьими загонами, ожидая обещанного вызова через браслет  межпространственной  связи.  Заметив, что Гульбан смотрит на него из-за двери, регент рассвирепел.
     - Не вздумай читать мои мысли!
     Тегриос втащил собрата назад.
     - Себот на взводе, нам не нужны неприятности.
     - Да!  -  подтвердил Гульбан.  - Неприятности большим драконам от ма-аленького гоблина в дурном настроении.
     - Ма-аленький  гоблин  сейчас  воткнет  тебе волшебный меч в одно место! - резко заявил Себот.
     Драконы невольно вздрогнули. Они так и не привыкли к чуткому слуху озерных гоблинов.
     От дальнейшего скандала их спас писк браслета. Перед Себотом появилось голографическое изображение гоблина.
     - Капитан Риго, командующий первой эскадрой Тандрии готов служить вам, принц-регент!
     - Как портал? Что там со стабилизаторами реальности, как-там-их?
     - Полный порядок! Крепости готовы...
     - Очистить  небо  Империи от посторонних объектов!!!  - заорал во всю мощь своих легких Себот.
     - С превеликим удовольствием...
     Драконы и принц-регент заняли более удобные позиции для наблюдения. Дыра в другую вселенную была четкой,  без прежних искажений. Паукообразные объекты летали вокруг нее, но в пространство Тандрии уже не уходили. Демиот высунулся из своего бассейна.
     - Хочу их сломать!
     - Да,  а они упадут на город!  - ехидно сказал Себот. - Эй! Риго! Где вы там?
     - Сейчас все в лучшем виде...
     Голографический гоблин пропал. Зато через  дыру влетела первая космическая крепость.  Из  ее  передней части выдвинулось огромное щупальце с оранжевым шаром на конце. Шар последовательно озарился изнутри белым, желтым, зеленым светом, а потом выплюнул в сторону ближайшего "паука" ослепительный оранжевый луч. Он прошелся веером, не оставив ничего, что могло бы упасть вниз. Остальные объекты дружно выпалили по крепости какими-то малиновыми энергетическими сгустками,  но щиты крепости поглотили их.
     - Отлично!  Техника работает! - Себот захихикал. В это время вторая крепость испепелила сразу трех "пауков".  - Драконы!  Можете  вмешаться! Но под луч не лезть!
     Гульбан и Демиот рванулись в воздух. Тегриос чуть отстал, однако, быстро нагнал их.
     - Следите,  чтоб ничего вниз не упало!  - рявкнул Демиот и тут же обратил одного их "пауков" в глыбу льда.  Гульбан выдал свое самое горячее пламя, предназначенное для уничтожения скал и крепостных стен...
     А Себот в это время вызывал Имперских Стражей. Ему безумно надоело отбиваться.  Он привык наступать,  атаковать первым. Конечно, в его мире летающие космические крепости будут не очень быстры...
     - И не таких побеждали! - он погрозил небу кулаком. Оттуда уже падал последний,  сильно потрепанный "паучок". Но Тегриос успел уничтожить и его.

* * *
     Очередной прыжок через магические врата привел Глэма на крышу амбара. Стараясь не чихать от запаха нагретой солнцем соломенной  крыши, он наскоро сориентировался. Похоже, вокруг была небольшая деревенька.
     Гоблин разворошил солому и залез внутрь.
     - Сено,  солома...  Почему  меня не занесло на склад копченостей? Или хотя бы в пекарню...
     Живот жалобно заурчал. Используя на пределе свои регулярно пропадающие магические способности, Глэм совершил за два дня  и  одну ночь десятки прыжков через магические врата,  стараясь на новом месте приблизительно узнать направление на столицу Королевства,  после  чего  он прятался и копил силы для нового прыжка,  попутно заимствуя съестное у местных жителей.  В деревнях, обычно, пища была лучше, но только не на земле Даккара.  Подслушивая разговоры,  он разгадал и эту загадку:  из деревень все забирали сборщики налогов,  так как большой армии надо много еды, а в городах начальники продуктовых обозов и охрана многое продавали местным за бешеные деньги. Отвращение к таким низким поступкам боролось  в  Глэме  с радостью по поводу грядущего голода.  Даккар создал монстра, которого не мог прокормить.
     Глэм на всякий случай покопался в сене. Он вспомнил, что во время войны люди часто прячут пищу, опасаясь грабежей. У самого пола его нос учуял запах солонины. Совсем слабый, но свежий. Гоблин переворошил все сено, однако, рядом ничего не было. А запах продолжал дразнить, заметно усилившись.
     - Доски! - догадался Глэм.
     То ли люк оказался слишком велик,  то ли его вовсе не делали,  он так и не понял.  От нетерпения Глэм просто выломал пару досок из пола, рискуя повредить себе руки. Под полом находилась земля. Настоящий чернозем. Гоблин заурчал от возбуждения.  Конечно,  это лишь  маскировка! А под ней-то и скрывались ящики с запасами пищи.
     Сперва он нашел там завернутую в холст солонину,  потом пару мешков пшеницы. Дальше он пробраться не мог - щель не позволяла. Пришлось потратить пару минут на ее расширение,  стараясь не слишком шуметь.  В новом ящике были какие-то маринованные плоды. Каждый формой походил на репу и был завернут в большие листья с пряным запахом, но Глэм не сомневался, что находка имеет отношение к фруктам.
     Гоблин неспеша начал есть  попеременно  то  солонину,  то  плоды. Очень скоро ему захотелось пить.  Выходить наружу он пока опасался,  а крестьянский тайник не мог предложить ничего, кроме бутылок с вином.
     - Людская отрава...
     Глэм вдруг вспомнил,  как Прелиор рассказывал ему о технике магического преобразования:  яблочное  семя - в яблоко,  кость - в кость с мясом... Помнится,  тогда он еще спросил мага, можно ли таким способом превратить молоко в корову.
     - Та-ак! - Глэм вытащил одну бутылку. Ему стало интересно. - Помню, путь таков: сок ягод, потом вино, потом уксус. Эта гадость на полпути, значит, все еще проще. Конечно, если только местные использовали именно ягоды...
     Он сосредоточился и вошел в магический транс. Оглядываясь назад, Глэм удивился,  как ему это всегда удавалось:  сконцентрировать внимание, а потом расслабиться,  пустив в себя нужные потоки  энергий.  Без концентрации нет доступа к силе, без расслабления нет хода для использования энергий.  На этом и проваливались многие, кто только  начинал обучаться магии. Одни лишь накапливали силы,  и едва не погибали от перегрузки, не в состоянии вовремя освободиться от полученного, другие же просто не могли настроиться на потоки энергий.
     Глэм перешел на магическое зрение и сначала создал основу будущего заклинания:  сферу из всего спектра представленных в пределах досягаемости сил.  Потом неспешно составил подходящий иероглиф  и  усилием воли вогнал его в сферу. Разумеется, он мог бы сделать все очень быстро, но, наученный опытом прежних экспериментов, гоблин не желал рисковать. Проследив взаимодействие сил в созданном заклинании, Глэм послал сферу в бутылку. И заклинание заработало!
     Гоблин с легким беспокойством наблюдал за тем, как жидкость в бутылке стала более насыщенного красного цвета.  Вдруг пробка с  хлопком вылетела и ударилась в соломенную крышу.  Из горлышка пошел пар.  Глэм принюхался, взял бутылку и осторожно глотнул.
     - Хвала старейшинам! Виноградный сок! Интересный сорт...
     Насытившись, он бросил в ящики несколько золотых.  Краем глаза он уловил неподалеку слабое движение. Гоблин вскочил, держа меч наготове, но рядом не было ни души. Зато он почуял холод. Не телом, душой! Такой же, как иногда чувствовал в замке некроманта, когда Джек смотрел прямо на него. Одновременно с этим он ощутил возвращение магических сил. Меч тоже постарался:  гоблина просто распирало от веры в свои силы, граничащей с безумным желанием подраться с целой  армией.  Простым  усилием воли Глэм распространил свое внутреннее зрение за пределы тела,  амбара, деревни... И скоро нашел столицу королевства, дворец Даккара...
     ...Принц склонился  над  магической  картой,  которая словно жила своей жизнью,  показывая передвижение войск по земле,  морю и даже  по воздуху. В этой небольшой комнате был еще кто-то. Одетый в красную сутану с капюшоном,  руки полностью скрыты рукавами, лица не разглядеть. Но голова показалась Глэму необычно крупной. Этот второй совсем не интересовался картой.
     - Это конец!  - Ран Даккар сел в красное кресло и сдавил его подлокотники. - Слышишь,  ПОВЕЛИТЕЛЬ?  - он ткнул рукой в карту.  -  Твоя сверхармия сожрала  все запасы провианта,  металл пошел на доспехи,  а что взамен? Слухачи сообщают: драконы королевства убиты, воздушные суда уничтожили эльфы,  лесные и озерные гоблины нанесли немыслимый урон наземным силам, Плайсир, Орден Белого Шлема, Герония и Катрания идут в контрнаступление. За ними - свежие армии гномов и Радолии,  с западных земель идут вассалы Империи. Миротворцы разбили стотысячную армию твоих сектантов, слышишь? Говорят, что на их стороне сражались даже ведуны! Миротворцы и ведуны вместе - немыслимо!  "Зайдем с тыла! Империя и не заметит!" Твои слова! Ну, где же мы сейчас?! - алмазный глаз принца полыхнул бирюзовым светом.
     Фигура в красном шевельнулась.  Плавное движение руки,  точно лишенной костей,  что-то смутно напомнило Глэму. Но его отвлекли стремительно последовавшие  события:  принц взлетел к потолку и распластался на нем, прижатый невидимой силой. Скрежещущий голос заполнил все помещение.
     - Глупый мальчишка!
     Даккар упал вниз, разбив лицо о стол. Пока он с кряхтением поднимался,  свет алмазного глаза стирал  с  него  следы  падения.  Исчезла кровь,  сломанный нос выправился, челюсть встала на место, выросли новые зубы. Принц яростно глянул на сектанта.
     - Что, я не прав, СОВЕТНИК?
     Красный капюшон чуть наклонился, хотя под ним и так ничего нельзя было рассмотреть.
     - Армия - пешка в моей игре. Эти улучшенные клоны и не должны были одержать верх. Это технически невозможно. Искусственные люди и гоблины посеяли хаос,  что мне как раз и нужно.  Правда,  осада  Монсальера стала крупным разочарованием. Но даже это вписывается в мои планы. Магия, пусть и ослабленная руническими мечами,  - это фактор икс.  Неизвестное,  непознанное. Я сам изучаю магию, вложил самое простое и мощное в монахов,  но...  Фактор икс не даст клонам победить.  Во  всяком случае, на данном этапе. Мы посылаем в бой новичков, которые имеют дело с профессионалами. И в магии, и в военном деле. Жаль, этот мир имеет столько непривычного, иначе я бы просто вложил опыт нескольких воинов в каждого своего,  или заставил их перенимать опыт противника  при визуальном контакте. Хотя, не стоит сожалеть.
     - Ты БУДЕШЬ сожалеть, когда летающие крепости Империи начнут жечь ТВОЙ город!
     - Ничуть. Это же конструирование Армагеддона. Первый этап, эмоциональное напряжение,  враг преодолел. Мир не сошел с ума. Второй этап, грубая сила при снижении магических показателей,  оказался  неэффективен.  Что же,  бывает.  Зато мой враг сам идет сюда.  Его ждет большой сюрприз.
     - Это тебя ждет сюрприз!  - Глэм начал собирать силы для создания магических врат. На этот раз настройка должна быть точной.
     Все произошло с ошеломляющей быстротой: только что он был в амбаре, а через неуловимо короткий промежуток времени уже прыгнул на стол, прямо на  магическую  карту.  Меч Дерзости рассек воздух - сектант каким-то образом успел  отскочить...  Прямо  сквозь  кресло!  Ментальный удар, то, о чем Глэм до сих пор знал лишь с чужих слов, потряс гоблина с головы до ног.  Словно сотни маленьких демонов хотели разорвать душу и тело в клочья.  И его понесло назад, далеко от маленькой комнаты, от дворца, от неизвестного в красном и принца...
     - НЕТ!
     Он вновь сконцентрировался.  Силы все еще не  убывали.  Открылись новые врата, и  он  выпал из многоцветного ничто-нигде-никогда прямо к городским воротам.
     - Гоблин!
     Глэм поднял глаза на стражников, занесших над ним алебарды.
     - Император Гоблин!
     Два воздушных заклинания подхватили стражников  и  унесли  ввысь. Огненный шар,  подкрепленный Заклинанием Молнии, вышиб тяжелые ворота, разбросав в разные стороны обломки дерева и железа.  Браслет на правом запястье неистово пульсировал,  словно подтверждая:  магия есть,  сила есть! Да его хозяин и сам это ощущал.
     Гоблин вошел через пролом и зло глянул по сторонам.
     - Всем привет! Глэм пришел!

Глава 25

        Глэм шел по улице,  то и дело посылая из  левой  руки  шаровые молнии. Он  не  пытался придать им особые свойства,  а лишь расходовал так внезапно вернувшиеся способности.  Что бы там ни мешало до сих пор ему принимать потоки энергий, теперь оно пропало.
     Дворец Даккара был построен на скале, торчавшей из земли, словно лапа чудовища.  Раскинувшийся вокруг город казался чем-то незначительным в сравнении с ним,  как если бы толпы  крестьян  с  разных  сторон ползли на поклон к великану.
     Гоблин оглянулся. От городских ворот к нему, бряцая оружием и ругаясь, бежали стражники с мечами и щитами. Он в очередной раз подивился тусклым доспехам.
     - Раз, два, три... Полетели!
     Несколько воздушных заклинаний унесли стражу вверх. Кто-то из окна метнул в него топор, но Глэм легко отбил его мечом. Затем он создал небольшой огненный вихрь,  добавил к нему морозильную молнию и  послал свое творение гулять по городу.  Все, что попадалось на пути этого заклинания, разваливалось на части и покрывалось толстым слоем льда.
     С каждым  шагом Глэм чувствовал,  как внутри его что-то меняется. Новое ощущение не с чем было сравнить. А до дворца еще очень далеко... Боясь вновь потерять магические силы в самый неподходящий момент, Глэм взлетел.  Он постарался ускорить полет всеми известными ему способами, едва замечая проносящиеся внизу черепичные крыши, флюгеры...
     Страшный грохот едва не оглушил Глэма. Из-под земли, разламывая мостовую и  даже дома,  выросли гигантские деревья.  Они с невероятной скоростью образовали единую живую стену,  отделившую  его  от  дворца: ствол к стволу, ветви переплелись. Глэм попытался перелететь их, но от волнения потерял нужный настрой и отлетел в сторону,  с трудом удерживаясь в воздухе.
     - Новости...
     Он завертелся,  надеясь  определить  место,  где легче преодолеть препятствие. Однако, деревья уже были до самого горизонта в обе стороны. Пока Глэм  раздумывал,  внизу появились воины Даккара и начали осыпать его стрелами. Хотя защитные заклинания еще были в действии, он поднялся повыше,  не  желая подвергать себя дополнительному риску.  Ведь среди стрел могли быть и те, что сделали ведуны.
     Попытка перелететь деревья не увенчалась успехом:  они просто вырастали еще выше,  словно дразнили Глэма. Он на всякий случай попробовал применить бластер,  но оружие лишь бестолково щелкало. Жезл клювоносых только заискрился. Проклиная все на свете, Глэм вцепился  обеими руками в Меч Дерзости и полетел к деревьям,  твердо намереваясь стать лесорубом. По крайней мере,  пока не преодолеет этот заслон.  Он с остервенением нанес первый удар,  когда над его головой раздался громкий смех.
     - Собираешься развести костер, маленький гоблин?
     Глэм поднял голову.  На одной из верхних ветвей,  где  растительность не была единой массой, стоял Ран Даккар. Принц лукаво улыбался и поигрывал черными клинками.  Внезапно его рот вытянулся в линию,  лицо напряглось, и из алмазного глаза ударил бирюзовый луч. Глэма резко развернуло, он на мгновение потерял сознание, а когда очнулся, то обнаружил, что  большая  часть  защиты пропала и он падает прямо на какой-то шпиль.
     - Не пройдет!
     Гоблин отлетел в сторону,  набирая высоту. Скоро он уже восстановил защитные заклинания и прыгнул на ту же ветку, где стоял принц. Меч Дерзости почти самостоятельно рванулся к горлу Даккара, но его встретили знакомые черные клинки.  Оба противника принялись прыгать по веткам, атакуя и защищаясь. Глэму то и дело приходилось взлетать, чтоб не потерять равновесие, Даккар же двигался как одержимый, каждое его движение было изящным и законченным.
     - Споткнулся бы ты, что ли?
     Глэм чудом увернулся от черного лезвия. Даккар был лучшим фехтовальщиком, чем он, этого нельзя не признать.
     - Магия работает! - послышался в голове голос браслета.
     От неожиданности  гоблин едва не пропустил очередную атаку Даккара. Его левая рука сама опустилась в карман.  Что там могло бы помочь? Он нащупал нечто круглое, слегка маслянистое, но не пачкающее пальцев. Гоблин-шар!
     Мельком взглянув на имя-иероглиф,  он швырнул его в принца, добавив простейшее заклинание замка.  Шар прилип к белой рубашке  Даккара, чуть ниже булавки с изумрудом, скрепляющей ворот.
     - Что-о? - он попытался отодрать шар.
     - Убей! - сказал Глэм и мысленно произнес имя шара.
     Ран Даккар исчез в огненном цветке. На секунду Глэма со всех сторон окружил огонь,  щиты загудели, однако, выдержали. Видимо, защитные поля поглотили и часть звука, поскольку Глэм не оглох, что на таком малом расстоянии от места взрыва почти неизбежно.
     Когда пламя погасло,  гоблин обнаружил в древесной  стене  значительную брешь. Туда он и устремился,  на лету обрубая быстро отрастающие ветки.  Через пару секунд Глэм благополучно миновал ее.  Теперь до дворца оставалось не так уж много.
     Беготня стражи по улицам его не особенно  беспокоила.  Он  просто перелетел стену,  отделяющую  скалу с дворцом от остального города,  и начал подниматься выше, надеясь найти подходящее окно...
     Сверху раздались  крики,  кто-то  выстрелил из арбалета.  Тяжелая стрела, снабженная слабым заклинанием для преодоления магического щита, остановилась в воздухе, так и не достигнув плеча Глэма.
     - Это подходит!
     Он запустил  шаровую  молнию.  Останки окна и каменной кладки еще продолжали сыпаться, когда гоблин влетел внутрь.
     - Есть кто дома? - Глэм заметил на стене роскошный гобелен и поджег его маленьким огненным шаром. - Ну и ладно!
     Не имея  особого  плана,  он просто принялся крушить все на своем пути, вышибая двери и швыряя в разные стороны шаровые молнии. Стража, совершенно не смыслящая в магии,  не могла оказать ему серьезного  сопротивления. От лабиринта комнат у Глэма уже кружилась  голова,  когда он вышиб Воздушным Ударом очередную дверь...
     Судя по всему, это была личная библиотека принца.  Инстинктивное уважение к хранилищу знаний на секунду охладило пыл гоблина.  И тут он увидел Даккара!  Невредимый, принц сидел за столом, скрестив перед собою клинки.
     - Продолжим? - усмехнулся он.
     Стол полетел на Глэма,  но тот просто отбросил его назад, немного расширив свои защитные поля.
     - И откуда ты взялся на мою голову?
     - Из пробирки!
     Ответ ошеломил Глэма, но не настолько, чтоб всерьез помешать поединку. Мечи вновь зазвенели, почти без усилий преодолевая все создаваемые Глэмом барьеры.  Он начал уставать.  Принц же словно только разогрелся.
     - Не люблю, когда все непонятно!
     Глэм усилием воли сорвал со стены ковер и завернул в него  Даккара. Пока принц пытался освободиться, гоблин подошел ближе. У него появилась идея.  Одним ударом кулака он вырубил противника. Таким Даккар ему почти нравился. Алмаз засиял чуть ярче. Принц пошевелился.
     - Так я и думал!  - он наступил на правую руку принца,  а  левую пригвоздил к полу Мечом Дерзости. - Просто, я решал твою проблему не с того края! - деловито заявил гоблин. - Кстати, я обещал одному старичку омолодиться. Думаю, ЭТО решит обе проблемы!
     Он схватил принца за волосы и левой рукой,  не взирая на истошные вопли Даккара, вырвал волшебный алмаз.
     - Желаю приятно провести день! И не попадайся мне! - гоблин сунул трофей в  карман и полетел прочь. Теперь он желал найти главу сектантов. Найти и побеседовать...

* * *
     Ран Даккар с усилием открыл левый глаз.  Все вокруг было залито кровью. Его  кровью.  Но  он  еще жил.  Превозмогая сковывающую тело слабость, принц подполз к зеркалу на стене. Где-то гремели взрывы, кто-то истошно вопил. В воздухе стоял запах горелой плоти.
     - Еще одно чудо генной инженерии потерпело поражение! - в комнату влетела фигура  в  красном.  Капюшон  дрожал от почти не сдерживаемого смеха.
     - Не вижу ничего смешного.
     Опираясь на клинки,  принц встал и опять посмотрел в зеркало.  В  крови на его лице что-то блеснуло.  Боясь поверить, Даккар подошел ближе.  Полыхнул бирюзовый свет, а через мгновение на его лице засиял новый алмазный глаз!
     - А я ВИЖУ смешное. Вот удивится гоблин, когда ты опять появишься на сцене!
     - Спектакль закрыт, я увольняюсь! - Даккар отошел к окну.
     - Что? Что ты сказал?! - фигура задергалась, будто в конвульсиях.
     - Что слышал,  ПОВЕЛИТЕЛЬ!  - лицо принца покраснело. – Император Глэм - опасный противник, твой контроль над магией слабеет, и я не желаю быть тут, когда его друзья, вроде Джека-головы-с-плеч, в сопровождении летающих крепостей... Заявятся сюда засвидетельствовать нам свое почтение! Найду себе другое королевство...
     - Надо же,  - внезапно успокаиваясь, сказал сектант, - у тебя получилась куда более развитая личность,  чем  я  рассчитывал!  Промывка мозгов сотням тысяч людей, имплантация фальшивой памяти, возведение на трон искусственного человека,  труды в области маготехники - все зря! Потому, что это чучело говорит мне "нет"! И это сейчас, когда...
     - Когда мы по уши в неприятностях! Глэм, как говорится.
     Даккар сунул клинки за пояс и повел рукой в воздухе.  Рядом с ним возникла гудящая воронка межпространственного портала, переливающаяся всеми цветами радуги.
     - Почему ты думаешь, что я тебя отпущу?
     Принц скрестил  черные  лезвия и посмотрел на красный капюшон поверх них.
     - Потому,  что вы сейчас не сможете мне помешать.  И еще,  потому, что вам ИНТЕРЕСНО.  Интересно,  что я смогу натворить. А покарать меня можно и позже. Много позже. Да?
     - Ты хорошо изучил меня, человек. Иди!
     Через секунду Ран Даккар исчез из дворца.

* * *
     Погром с применением магии - занятие увлекательное. Особенно, если никто не мешает.  А Глэму не мешали. Он уже почти забыл, зачем сюда явился, как вдруг почуял неладное.  Гоблин поспешил усилить свою защиту. Напряжение нарастало.
     - Закрой глаза! - пискнул браслет.
     Глэм и на секунду не усомнился  в  своем  советчике.  Стоило  ему сомкнуть веки, мир вокруг взорвался.
     Прошло около минуты,  прежде чем гоблин начал понимать, что находится в  зоне действия какого-то необычайно мощного и продолжительного боевого заклинания.  Он укрепил щиты, а затем впал в магический транс, одновременно восстанавливая  защиту  и анализируя внешние энергии.  За пределами щитов жар стоял такой,  что ни камень, ни металл не выдерживали. Они просто испарялись. Но что за страшная сила уничтожила дворец Даккара и, как подозревал Глэм,  город вокруг него?  Тем временем жар стал ослабевать.
     - Ты пропустил самое интересное.
     Скрежещущий голос  показался  знакомым.  Гоблин открыл глаза.  Он стоял на выжженной равнине,  сплавившемся огромном куске-непонятно-чего. Ни города,  ни дворца, ни стены деревьев больше не было.  А прямо перед ним стояла фигура в красной сутане.  Трехпалая рука  без  ногтей откинула капюшон, явив миру перегруженную мозгами голову, напоминающую по форме перевернутую грушу.  Розоватая кожа была очень-очень гладкой, словно пластмассовая поверхность.  На Глэма смотрели большие фасетчатые глаза насекомого, зубастый клюв шевельнулся  и  издал  неприятный скрежет.
     - Тог? - выдавил Глэм.
     - Командор Тог!  - клювоносый хохотнул. - Как тебе мое шоу? Правда, ты не на все его части поспел,  но, основное действо тебя захватило, не так ли? Погибнуть на пороге столь славной победы...
     Глэм зарычал и бросился вперед,  размахивая волшебным мечом.  Тог одним движением сорвал с себя красное одеяние.  Теперь на нем остался лишь серебристый комбинезон. Время как будто замедлилось.  Клювоносый отвел в сторону правую руку. Из нее выполз знакомый зигзагообразный клинок.
     - Меч Боли? – Глэм застыл от удивления.
     - Он самый! – скрежетнул Тог.
     Время обрело прежнее течение.  Воздух перестал напоминать  вязкий кисель  и  волшебные мечи со звоном встретились. В следующую секунду Глэма отшвырнуло на несколько шагов.  Он поверить не мог: это был Воздушный Удар, одно из самых распространенных боевых заклинаний!
     - Я многому научился! - усмехнулся Тог.
     Глэм метнул шаровую молнию. Заклинание не долетело до цели, рассыпавшись бесполезными искрами.  Клювоносый принялся яростно атаковать
своим волшебным  мечом,  время  от  времени то создавая дополнительный щит, то приводя в действие очередное боевое заклинание. Гоблин от него не отставал. Однако,  Тог  словно знал наперед все его действия: Меч Дерзости всегда натыкался на Меч Боли, заклинания поглощались магическими щитами...  Кроме того, клювоносый двигался совершенно свободно, как если бы его тело и конечности были начисто лишены костей. Это позволяло ему  наносить  самые неожиданные удары,  уклоняться от ответных атак Глэма, изматывая все сильнее.
     - Даккар  был  неплохим экспериментом,  но это - лишь один шаг на пути моей мести!  - неторопливо сказал Тог, что сильно контрастировало с его молниеносными движениями.
     Гоблин отлетел на несколько шагов и сотворил каменную  плиту  над Тогом. Это оказалось сложнее,  чем он думал. Даже голова заболела. Но, когда плита полетела вниз, клювоносый мог отскочить только в одну сторону - к нему.  Глэм отвел зигзагообразный клинок влево и полоснул кончиком меча по груди противника.  Лезвие рассекло серебристую ткань. Тог сделал  сальто назад и оказался вне досягаемости его меча.  Разрез начал затягиваться.
     - Достаточно!
     Он оттянул край правого рукава. Блеснул металл какого-то прибора, закрепленного на запястье, а в следующий момент Тог нажал кнопку.
     Глэм закрылся самым плотным щитом, какой мог создать. Клювоносого окутало силовое поле.  Ветер поднял пыль,  небо быстро заволокли тучи, наступили красноватые сумерки.  С неба ударила  молния.  Глэм  моргнул из-за яркой вспышки,  а когда он опять смог видеть, на месте попадания молнии стоял боевой робот.  Или нечто очень похожее на боевого робота: целый арсенал  на  двух  механических  ногах,  сзади  сложены металлические крылья, а, поскольку машина стояла чуть боком,  Глэм рассмотрел и антигравитационнную установку.
     - Думаешь, эта штука тебе поможет? - нахально спросил Глэм,  хотя появление робота его и смутило.
     - А ты посмотри получше!
     С неба обрушились новые молнии. И каждая рождала новый техноужас, готовый стрелять, резать, взрывать, жечь на земле, в воде и в воздухе.
     - Видишь? - Тог хихикнул. - Было трудно создать в твоем измерении нечто подобное,  еще труднее - превратить их в набор миниатюрных энергоматриц, ждущих  своего  пробуждения.  Теперь твой мир заполнится роботами, рожденными для моей победы над магией!  Остальное - лишь дымовая завеса!
     Гоблин в шоке смотрел на обступившую его армию. Страх уже прошел, сейчас его сковало сознание собственного бессилия.  Он вспомнил будущее, то, что видел при последнем путешествии. Пепел и чудовища...
     Что-то полыхнуло высоко над ним. Он посмотрел на небо.
     - Лорин!
     Солнечный свет,  как-то пробившийся через красные сумерки,  отразился от крыльев золотого дракона.
     - Он не спасет тебя! - усмехнулся Тог.
     - Он - нет!
     Глэм потянулся  своей волей к дракону и без особого труда вошел с ним в телепатический контакт.  Но даже сейчас он чувствовал  пульсацию браслета и  помнил подсказанное им слово - "ретранслятор".  Он не совсем понимал,  что делает,  но точно знал - получится.  Паутина  заклинаний опутала дракона, а через секунду разум Глэма охватил весь мир. Это было невероятное, странное ощущение, насладится которым у него не хватало времени.
     - Магия в опасности!  - крикнул Глэм. И он знал - его слова дошли до каждого существа этого мира.  Потом заклинания потеряли силу,  а он сам вновь очутился в своем теле.  Усталый,  чуть живой от перенапряжения.
     Тог беспокойно завертелся.
     - Что-то не так...
     Он принялся нажимать кнопки на  своем  приборе.  При  этом  рукав сильно сдвинулся, открыв медный браслет, очень похожий на браслет Глэма.
     В небе открылись магические врата.  Потом еще одни,  еще... Врата открывались повсюду,  даже на земле и среди роботов Тога. С замиранием сердца Глэм увидел,  как из них выбираются,  вылезают,  вылетают самые различные существа:  драконы,  грифоны, гигантские подземные змеи, болотные чудища и великое множество тварей,  названия большинства из которых он просто не знал.  Но особенно много оказалось драконов.  Он  и предположить не мог, что их так много! И что на его призыв будет столь мощный отклик... Странно, но кто бы ни проходил через врата, последним неизменно вылетал феникс.
     Бой начался без всяких предисловий: плоть и металл сошлись в жестокой схватке.  Защищенный заклинаниями,  Глэм с ужасом и волненинем наблюдал,  как роботы и монстры громят друг друга.
     - Вот это эффект...
     Тог внезапно очутился прямо перед ним, пройдя все щиты. Трехпалая рука сжала горло Глэма. Все тело парализовало.
     - Маленькая тварь! Не знаю, что ты сделал, но играть мне надоело!
     Глэм дернул головой и вывернулся.  Он опять мог двигаться. И первым  же  движением стала неуклюжая попытка отсечь ноги противника,  но Тог снова отскочил,  оставшись невредимым.  Глэм заметил, что  теперь место их  поединка  накрывает прозрачный защитный купол,  давая больше свободы для обоих. А за его пределами роботы и монстры продолжали свой невероятный бой.
     - Кто заказывал крышу? - клювоносый рассек воздух своим мечом.
     - Я!
     Рядом с ним возник Джек.  Тог попытался зарубить  некроманта,  но тот лишь пренебрежительно хмыкнул:  это оказалось то же самое, что рубить туман. А с другой стороны к ним уже шел незнакомый Глэму мужчина. Изящные черты лица и взгляд кого-то напоминали... Но кого?
     - Реинкарнация - забавная вещь,  друг Глэм. Ты знал меня под именем Ваффи,  Джек и Прелиор знали меня, как Вагана. Я вновь пробудился, стал тем, кем был прежде. И с этим клювоносым мне надо поговорить!
     Его рука схватила  зигзагообразное лезвие. Тог попытался освободить оружие, но не сумел.
     - Желаешь  съесть мою душу?  - Ваган с улыбкой посмотрел на меч.  - Что же, отведай!
     Пронзительный крик  заполнил  все вокруг.  Глэм от удивления даже сел: Меч Боли кричал!  И кричал от...  От боли! Потом крик резко оборвался. Ваган отошел в сторону,  унося с собой лезвие. Клинок отломился у самой рукоятки. В это время к монстрам и драконам добавились полчища нежити. Картина за пределами купола стала совсем фантасмагорической.

* * *
     Вселенная поглотила Тога. Он оказался один в бесконечной тьме. Но страх и удивление недолго владели им.
     - Ментальный контакт высшего уровня?  Ну,  выходи,  кто бы ты  ни был! Я жду!
     Во тьме появились звезды. Под ногами Тога развернулась бесконечная прозрачная поверхность, разделенная на квадраты зелеными лучами. Перед ним появился тот, кто назвал себя Ваганом. Человеческие черты поплыли и превратились в более узнаваемые...  Фасетчатые глаза с вызовом посмотрели на Тога.
     - Приветик!
     - Тио?  Ты,  мальчишка, непослушное дитя большого начальника, что давно вышел из дела?
     Наследник недовольно скрежетнул.
     - Не нарывайся,  командор! Мне плевать, на сколько миллиардов лет ты меня старше, понял? Наследники все равны!
     - Чушь! - зашипел Тог. - Я из первого поколения, я родился взрослым! И первым делом убил своего создателя  и  забрал  мой  первый прибор, мою первую власть на кнопках! Я одержал верх!
     Тио рассмеялся.
     - Ты  победил его потому,  что он ХОТЕЛ этого.  Для наших предков лишь смерть оставалась чем-то непознанным.  Воспитанные среди покорных роботов и  мутантов,  мы стали образцом извращенного мышления.  Власть развращает, а мы с рождения наделены ею сверх всякой меры. Вы, другие, ограничили свой мозг,  чтоб не прийти к абсолютному знанию,  не повторить скорбный путь наших предков. Не сами, это было заложено. Вы лишь разрушаете, даже  создаете лишь затем, чтоб после сломать. А я решил жить, накапливая опыт, познавая мир. Я реинкарнировался, возрождался...
     - Глупец! Ты потерял свое тело, а, значит, и право на Наследие!
     - Ну-ну,  командор! Ты же не такой, как бюрократ Раи или психопат Тао! Где твое знаменитое чувство юмора?
     - Значит, ты создал этот мир? - злобно спросил Тог. - Он твой?!
     - Не создал. Задал некоторые начальные параметры, чтоб испортить настроение стервятникам,  вроде тебя.  Остальное развивалось само. Это прекрасно. Ничто не сравнится с волшебством творения!
     - Знаешь, где у меня уже сидит твое творение?
     - Сам вляпался, сам выбирайся! - жестко ответил Тио. - Это не мой мир и не твой!  Он принадлежит Глэму,  Прелиору, Джеку, драконам, эльфам, да всем, по кусочку. А ты здесь лишний!
     - Помехи в моей аппаратуре, неудачи на разных этапах моей грандиозной мести - все ты!
     - Я больше, чем помехи в аппаратуре!  - рассердился Тио. - Но не переоценивай моей роли. Глэм - вот козырь этой игры.
     - И что теперь? - Тог прищурился.
     - Я  отойду в сторону и предоставлю вам самостоятельно разбираться. Это же так в нашем характере: устроить хаос, а самим наблюдать, не вмешиваясь. Не то,  что бы я уверен в исходе...  Просто, мир с нянькой не имеет будущего. Всего хорошего!
     Ментальный контакт прервался.  Тог снова был перед Глэмом. Некроманты разошлись в разные стороны и пропали.

* * *
     - Продолжим? - гоблин сжал рукоять меча.
     - А как же! - из руки Тога выполз новый, неповрежденный меч.
     Происходящее казалось причудливым сном.  Мечи звенели,  усталость все чаще давала о себе знать,  а клювоносый и не думал сдаваться.  Напротив, он только быстрее двигался. Быстрее и быстрее.
     Глэм подумал,  что делает что-то неверно.  Клювоносого надо победить, пока он не вспомнил об очередном "сюрпризе"...  И почему  некроманты так странно вмешались?
     Он отбросил противника ударом молнии, сильно повредив силовое поле. Очевидно,  оно хуже заклинаний выдерживало магические атаки. И тут он заметил, что клювоносый опять тянется к кнопкам.
     - Не в этот раз!
     Глэм полетел на противника,  создав из своих защитных  заклинаний своеобразный невидимый  цветок со множеством лепестков.  И острия этих лепестков были направлены на защиту Тога.  Он чувствовал, как лепестки режут силовое поле,  проникая все глубже... Отбил один удар, другой... Защита Тога почти уничтожена... Словно во сне, очень медленно меч Глэма обрушился на приборчик... Металл разрушает металл, яркая вспышка... Тога затрясло, по его телу гуляли совсем не магические молнии... А потом  он стал  уменьшаться,  словно  клювоносый был жидкостью,  которую кто-то выпивает... Еще одна вспышка...
     Гоблин чихнул и протер глаза. Он сидел на выжженной поверхности в окружении несметных полчищ разных существ.  А Тога нигде не было. Да и защитный купол пропал.  Роботов тоже не осталось,  по крайней мере таких, которые могли двигаться.
     - Повелитель?
     Рядом опустился Демиот. За ним последовал Лорин. Корракс, Тегриос и Гульбан кружили в небе, им приземлиться было негде.
     - Привет, ребятки! - Глэм взлетел к мордам драконов. - Где Тог?!
     - Нету! - сконфужено ответил Лорин.
     - Это слишком сложно!  - рядом с Глэмом возник Джек. - Я со счета сбился, пытаясь охватить все виды пространственно-временных искажений, что тут имели место. Такой коктейль реальностей - с ума сойти.
     - Он может быть где угодно, - из-под земли вынырнул Ваган, - когда угодно, - некромант подлетел к гоблину, - и, самое главное, в каком угодно виде.
     - Ладно... Эй, а ТАМ ЧТО?!
     Армию чудовищ окружало пламя. Огонь шел во все стороны десятками огненных стен,  без труда поглощая на своем пути даже камень. Присмотревшись, Глэм понял,  что эти стены состоят  из  фениксов.  Магические
птицы двигались по земле,  полыхая огнем. А за ними оставалась пепельная равнина... Очень знакомая на вид.
     - У кого-то запал не прошел...
     Демиот взмыл в небо.  Глэм полетел к фениксам. Он чувствовал нарастающую ярость.
     - ПРЕКРАТИТЬ!!!
     Гоблин сам испугался своего голоса.  Еще бы! Громовые раскаты шли со всех сторон.  Но он ни за что не сумел бы  определить,  почему его ярость имела такой результат.
     Некоторые фениксы замерли. Глэм приземлился рядом с одним из них.
     - Вы что вытворяете?! - он чуть не сорвал голос.
     Птица уставилась на него.
     - Мир грязен.  Довольно мы терпели. Очистим мир от всего, что может со временем нам угрожать. Огонь поглотит все...
     Феникс отвернулся.
     - Эй! Курица ты этакая! Я НЕ ЗАКОНЧИЛ! - взревел Глэм.
     Он подлетел ближе и ударил птицу молнией. Феникс вздрогнул.
     - Ты поднял руку на бессмертного?
     Прозрачная струя,  сияющая изнутри голубым светом,  ударила перед птицей, создав небольшую ледяную площадку.  А на нее плюхнулся Демиот. Раскрытая пасть дракона светилась, готовая исторгнуть более мощное морозильное заклинание.
     - Император не желает гибели мира! - прошипел дракон.
     - И я - тоже! - Лорин приземлился рядом.
     Оказавшись в воздухе меж двух драконьих голов,  Глэм почувствовал себя немного увереннее.  Насколько это вообще возможно при ссоре с фениксами... Всеми фениксами на свете!
     - Конфликт интересов! - с издевкой сказала птица. - Хм, маленький гоблин, а ты думаешь, что можешь нам приказывать?
     Эти слова точно открыли внутри Глэма какую-то  заслонку.  Он  почувствовал себя большим, как мир, и крохотным одновременно.
     - МОГУ! - громыхнуло со всех сторон.
     По рядам чудовищ пошел шум.
     - Король вернулся!  - вдвое тише прежнего сказал феникс и склонил голову. Остальные фениксы сделали тоже самое.
     Драконы в один голос восторженно взвыли,  остальные  заухали, заклекотали, заревели на разные лады, явно выражая радость.
     - Какой король? - Глэм заморгал. - Кто тут тронулся?
     - Ты - король! - к нему подлетел Ваган.
     - Не понял! - обиделся Глэм. - До недавнего времени я был Императором!
     - Пробудилась память одной из твоих прошлых жизней! - пояснил Ваган. - И феникс почуял это.  И я - тоже. Ты был титаном, королем титанов, друг мой!  Все драконы,  фениксы,  прочие бессмертные чудища, они ждали возвращения титанов,  как собака ждет любимого хозяина,  что задержался по делам.  А, поскольку, ты - единственный действующий титан, то и они - все твои.
     - Титан? Мои? - Глэм посмотрел на скопище монстров. - Во, счастье привалило... Только куда его послать?
     - Я говорил, реинкарнация - это забавно! - Ваган тихонько рассмеялся. - Кстати,  титан - это полубог. Если возьмешь в дело Хрустальный Шар, то будешь...
     - Не хочу! - взвыл Глэм.
     - Ладно, а каким будет твой первый указ в новом качестве? - поинтересовался Джек.
     - Да будет мир! - Глэм поднял руку с мечом. - Возражения есть?!
               
* * *
     Стараясь не думать о предпраздничной суете,  царившей  во  дворце, Глэм внимательно осмотрел алмаз,  доставшийся от Даккара.  Потом покосился на зеркало, куда недавно отправил своего двойника. Отражение вело себя нормально, без демонических аномалий.
     Себот отошел на несколько шагов, чтоб не мешать ему,  а заодно не оказаться между  окаменевшим  Ландоранским  Палачом  и алмазным глазом принца. Больше в тронном зале никого не было.
     - Приступим. Кажется, я расшифровал энергосвязи...
     Глэм впал в магический транс.  Силой воли  он  отсоединил  нужную ветвь энергий и сконцентрировался на ее контроле.  Потом создал своего рода пузырь,  окружающий алмаз и предназначенный для временного накопления животворной силы...  Скоро он уже сиял бирюзовым светом, готовый к применению и видимый даже без магического зрения.
     - Начали...
     И тут двери открылись.
     - Император, я хотел...
     Чего именно хотел Одомантус Прелиор,  Глэм не узнал.  Отвлекшись, он потерял контроль. Энергия алмазного глаза разделилась на две неравные части и выплеснулась наружу. Две бирюзовые молнии выскочили из алмаза: одна ударила в палача, а другая - в Прелиора.
     - Ой!
     Глэм зажмурился.  Потом  медленно  открыл глаза.  Прямо перед ним стоял изящный,  почти хрупкий на вид молодой человек в одежде Ландоранского Палача. Он с восторгом осматривал свои руки, а, подойдя к одному из зеркал, заплакал от радости.
     - О,  Император!  Вы сделали это!  О,  Небо, как это прекрасно... Прощай, унизительная старость! Здравствуй, новая жизнь!
     - ГЛЭМ!!!
     Мальчик лет четырнадцати смотрел на мир совсем не радостно. Суровые глаза  и оскал мелких зубов трудно было с чем-то спутать.  Прелиор явно омолодился сверх меры.  И,  судя по молниям и искрам, пляшущим на одежде мага, ему это не очень понравилось.
     - Ошибочка вышла!  - выдавил Глэм.  - Или,  как говорят на  Тандрии... Упс!


Рецензии