рост смертности в РФ - д
Напомним, что согласно озвученной Премьер-министром Медведевым статистике, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2745977">за первые четыре месяца 2015 года число умерших в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года выросло на 3,7%</a>. По данным же Росстата,<a href="http://www.kommersant.ru/doc/2723658">за первый квартал 2015 года прирост смертности в России составил 5,2%</a> (в сравнении с аналогичным периодом 2014). По мнению руководителя Минздрава В. Скворцовой, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2745977">рост смертности у взрослых был отчасти связан с увеличением продолжительности жизни</a>. Конечно, за все приходится платить. Но "платить" за увеличение продолжительности жизни ростом смертности - странная логика, не укладывающаяся в рамки здравого смысла. Приимать подобные аргументы можно лишь в логике абсурда, апеллирующей не к пониманию, а к принятию на веру. Да, в течение ескольких лет отмечалась устойчивая тенденция увеличения продолжительности жизни и соответственно увеличения доли населения пожилого возраста. Но это лишь предыстория, а вовсе не объяснение того, почему смертность повысилась - то есть прежний тренд сменилсч противоположным.
Гораздо более понятно с точки зрения того же здравого смысла, что все это происходит на фоне "<a рубля, увеличения стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменений в системе здравоохранения</a>". Да, затяжной социальный стресс на фоне экономического кризиса (инфляции, снижения уровня жизни, прогрессирующей бедности и неуверености в завтрашнем дне) сопровождается и повышением психоэмоциональной напряженности. Когда такой стресс продолжается 6 и более месяцев (что и произошло, если вести отсчет очередной волны кризиса с осени 2014), то приводит к углублению депрессивного фона и обострению хронических заболеваний у "неблагополучной" как в социально-экономическом, так и клиническом и возрастном аспекте части населения. Результат очевиден.
И напрасно "Ведомости" успокаивают публику, мол <a не волнует рост смертности и бедности</a>. Конечно, народ пребывает в смятении - просто по обыкновению безмолвствует. Но неудовлетворенность населения растет - что также очевидно, если ориентироваться не на федеральные соцопосы, а на реальные настроения граждан. Растет и неувереность в том, что государство сможет найти из кризиса выход. Растет и неудовлетворенность медицинской помощью. И то сказать, реформа здравоохранения по западному образцу - очередные "грабли" вестернизации российского общества. Ну не стыкуются стандарты западной страховой медицины с российской метальностью. Да, можно автоматизровать запись пациентов к участковым терапевтам и сократить очередни в лечебных учреждениях. И оснастить последние современной аппаратурой. И сократить время пребывания больных в стационарах, и повысить оборот койки. Но происходящее при переводе нашего здравоохранения на новые технологические рельсы выхолащивание из него собственно человеческого отношения к пациентам (и так подорванного в последние десятилетия) для здоровья населения губительно. Это не сответствует ни российской ментальности, ни традициям отечественной медицины - лечить не болезнь, а больного, включая помощь в социальной адаптации.
Сегодня нужны широкомасштабные социальные програмы для борьбы с неблагополучием в ссфере общественного здоровья. Возьмем, к примеру, такую актуальную проблему, как профилактика суицидов среди подростков. Так, только за 15 июня <a самоубийства несовершеннолетних девушек зафиксированы за сутки в Московской области</a>. Как раз в разгар сдачи ЕГЭ.
Или борьба с распространением наркомании и СПИДа среди молодежи. Цифры шокируют. Так, <a href="http://rusnovosti.ru/posts/376746">3% российских мужчин в возрасте от 30 до 35 лет официально состоят на учёте с ВИЧ-инфекцией, сообщил РСН директор Федерального центра СПИД академик Вадим Покровский... среди заражённых вирусом иммунодефицита в России наркоманы составляют 52-55%</a>. И это только официально. Любому, кто знаком с эпидемиологией, понятно, что реальная распространенность в несколько раз выше.
И наконец, самая общая социальная причина ухудшения общественного здоровья и роста смертности - аномия. Когда в обществе ослабевает воля к жизни, начинает преобладать влечение к смерти, увы. И решить подобные проблемы модно только усилиями общества в целом.
Свидетельство о публикации №215061501348