Русский Самсон. Александр Засс

                Из серии: «Русские захоронения на Британских островах»

                РУССКИЙ САМСОН             
      Александр Засс – силач, артист цирка, сценическое имя
            «Удивительный Самсон», «Железный Самсон»
                (1888г. – 26 сенября 1962г.)

 
                Эй, сынок!
                Давай первый звонок!
                Представление начинается.
                Сюда! Сюда! Все приглашаются! 
                Стой, прохожий, остановись!
                На наше чудо подивись!
                («закликала» в цирке)

      Русь всегда славилась силачами. "Русский - значит сильный!" Культ физической силы в России был всегда. Неслучайно главными героями народных сказаний были дюжие богатыри. Иван Поддубный, Александр Заикин, Якуба Чеховский и другие имена русских богатырей приводили в восторг публику в начале прошлого века своими сложнейшими силовыми номерами. Все они обладали поистине богатырской комплекцией.
      
     Но всё же, титула «Сильнейшего человека Земли» в прошлом веке был удостоен весьма скромный по габаритам Александр Засс, известный на Западе как «Железный Самсон».
      
      Его рост не превышал 168 сантиметров, а вес 80 килограмм.
      Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Выступления Александра Засса пользовались большой популярностью. Это объясняется не только оригинальными атлетическими номерами, но и тем, что он не был похож на многих силачей того времени, обладавших массивными фигурами и большим весом.
      
      Детские и юношеские годы Александра Засса прошли в Саранске Пензенской губернии. С юных лет он демонстрировал выдающиеся результаты.  Впервые на арене цирка выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского. Выступал с силовыми номерами в российских цирках до начала  Первой мировой войны.
       Во время войны служил в русской армии в 180-м Виндавском полку, который в мирное время дислоцировался в Саранске. Оказавшись в плену, силач, закованный в кандалы, разорвал цепь и разогнул прутья тюремной решетки. Позднее директор английского клуба атлетов «Камбервел» мистер Пулум, написав о «русском силаче», как о «человеке, использующим свой разум не хуже своих мышц».
      
       Прославился тем, что на своих плечах вынес с поля боя раненого под ним коня. В 1914 году Засс получил тяжёлые ранения шрапнелью в обе ноги и попал в плен к австрийцам. После двух неудачных попыток побега, ему удалось с третьей попытки покинуть лагерь. Оказавшись в городе Капошвар на юге Венгрии, поступил в труппу гастролировавшего там цирка Шмидта, известного по всей Европе. Именно на афишах этого цирка он впервые был назван Самсоном. Впоследствии познакомился с итальянским цирковым импресарио Пазолини и по долговременному контракту с ним выступал под именем Самсона. Он гастролировал в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Ирландии.  В Россию Засс больше не возвращался.
      
       С 1924 года постоянно жил в Англии, откуда выезжал на гастроли в разные страны. В Англии он был удостоен титула «Сильнейший человек Земли».
       Вот что писала английская газета «Дейли телеграф»: "Господин, называющий себя Самсоном, является сильнейшим человеком на земле. В это легко поверить, увидев, как он вяжет железные прутья в узлы".
      
      Александр Засс одним из первых обнаружил, что  изометрические упражнения [*]  дают значительный эффект при силовых тренировках. Он же является родоначальником техники изометрических упражнений.
      Он любил говорить, что большие бицепсы не всегда являются показателем силы, так же как и большой живот не говорит о хорошем пищеварении. Главное – это сила воли, крепкие сухожилия и умение управлять своими мышцами.
    
      Выступления Александра Засса проходили триумфально:
1. Удерживал на груди камень в 500 кг, а желающие разбивали камень кувалдой.
2. Носил по арене пианино, вместе с пианисткой.
3. Ловил ядро (90 кг), вылетающее из пушки.
4. Поднимал зубами балку весом 220 кг и переносил её на пару метров.
5. Завязывал металлические прутья в узел.
6. Коронное выступление: проносил по сцене лошадь, весом 300 килограмм, взваленную на плечи.
      
       В 1925 г. в Лондоне вышла книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим», в которой повествовалось о перипетиях его судьбы.
      
     А что же в личной жизни? Засс всегда пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.
     Поступив на работу в английский цирк, Александр Засс разработал уникальный цирковой номер, в котором ассистенткой выступала пианистка Бетти Тильбери. Номер заключался в том, что силач парил под куполом цирка и держал в зубах канат, на котором была подвешена платформа с пианино и музицирующей девушкой. Вскоре между ними вспыхнула любовь, продолжающаяся десять лет. Однако Засс нравился другим женщинам и заводил мимолетные романы. «Тебя не исправить, останемся просто друзьями», - однажды сказала ему Бетти и вышла замуж за клоуна Сида. А «русский Самсон» так и не обрел свою семью.
        Своей сестре Надежде он писал в письмах, что бесконечно одинок.
         
        Последнее публичное выступление в качестве силача состоялось в 1954 г., когда артисту было 66 лет. Впоследствии он работал дрессировщиком, у него было несколько лошадей, пони, собаки, обезьяны. Он также дрессировал слонов и львов в зоопарке, а на выступлениях носил на специальном коромысле сразу двух львов.
      
     А.И.Засс умер рано утром в больнице городка Рошфорд 26 сентября 1962 года.
Пресса сообщила: «Умер сильнейший человек мира».
     Похоронен под Лондоном, в небольшом городке Хокли, где был его дом. Надгробие, среди заросших могил, с лаконичной надписью: «Самсон». И ещё одна плита с надписью по-русски: «Дорогой Шура, ты всегда с нами. Сестра Надя Засс, племянник Юра», и по-английски: «Александр Засс (Самсон) – сильнейший человек мира, умер 26 сентября 1962 года в возрасте 79 лет».
      
       В Оренбурге благотворительный фонд «Евразия» вернул свидетельства славы Александра Засса: открыта экспозиция «Возвращение русского Самсона». Одним из лучших скульпторов России – Александром Рукавишниковым – изготовлен памятник и установлен перед цирком, куда Шура Засс пришёл 100 лет назад, чтобы удивить мир.
       
      Великая, нераскрытая до конца «загадка» нашей жизни. У каждого человека есть своя миссия на Земле, высший смысл жизни – это задача, для выполнения  которой человек посылается в этот мир. Человек, если он сумел осознать свою миссию, исполняет её до последнего дня своей жизни. Засс осознал свою миссию, он любил, то, что делал,  испытывал душевный энтузиазм и поэтому самовыразился  по полной программе.
      
      Свою богатырскую силу «Железный, Русский Самсон» унёс в могилу, но оставил память, секрет успеха и завет: когда человек сосредоточится на чём-нибудь – он способен творить чудеса. И ещё, не менее важное, вселяющее гордость напоминание: сила духа в русском народе сильна.

     Место захоронения:
      St.Peter’s and St.Paul’s Hockley
      Essex, England

[*] Изометрические упражнения (равный+размер, др.-греч.) - система статических упражнений, разработанная А. Зассом, которая была распространена в 1960—1970-е годы. Силовые упражнения, при которых напряжение мышц  достигается без движения участвующих в упражнении частей тела.

     Cсылки:
1. Александра Драбкина и Юрий Шапошников «Тайна Железного Самсона».
2. http://www.silacheloveka.ru/silachi_zass.php
3. Игорь Храмов «Возвращение русского Самсона»


Рецензии
Валя! Прочитал с интересом.
Узнал для себя много нового.
Спасибо.
Хорошего дня.

Вахтанг Рошаль   09.09.2015 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг. На днях собираюсь на Вашу страницу в гости...
Всего хорошего,

Валентина Коркоран   11.09.2015 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.