Грабитель

Грабитель действовал очень уверенно! На нем была черная  кожаная кепка,надвинутая до самых бровей, чтоб скрыть лицо. Синяя спортивного вида маечка с длинными рукавами и самые что ни на есть обыкновенные джинсы. Он неспешно поднялся на третий этаж, перевел дыхание, достал из кармана заранее приготовленную маску и надел ее. Из другого кармана он вытащил ключи, ловким движением отворил нехитрый замок и вошел в квартиру.  

   Восьмидесятипятилетняя бабушка Тамара, урожденная княжна Ягужинская , дремала,сидя в своем любимом кресле, укрывшись бархатным пледом перед стареньким ламповым телевизором. Снилось княжне, будто бы она маленькой девочкой качается на качелях в родной усадьбе,  а рядом стоит ее строгая гувернантка, француженка мадам Луиза и приглядывает,  чтоб та несильно раскачивалась. Надо сказать, что жила она бедно, мизерной пенсии не  хватало даже на еду, и потому она изредка доставала из одного ей известного тайника какую-нибудь семейную безделушку и шла закладывать  в ближайший ломбард, при этом недобрыми словами поминая нерадивых  большевиков. Единственной радостью в жизни для нее был внучок Артемка, сын покойной дочери Анны, скончавшейся в довольно раннем возрасте. Тунеядец  и наркоман. 
 
  Теперь у грабителя в руках был большой хлебный нож. Он быстро прошел по длинному узкому коридору, лишь на миг  остановившись возле портрета статного усатого мужчины с аксельбантом  на правом плече и с георгиевским крестом на груди и вошел в комнату , где дремала княжна Ягужинская.  Старушка, которая хоть и была несколько туга на ухо, услышав шаги, проснулась. Их глаза встретились.
- Показывай, старая, где драгоценности прячешь, иначе как барашка зарежу, - гнусавым голосом пригрозил грабитель и для пущей убедительности помахал в разные стороны ножом. 
Бабушка Тамара была напугана настолько, что ответить что-либо была не в состоянии. 
- Ты что, старая, не слышишь? Повторяю еще раз, где драгоценности? 
- Милок, ошибся наверное, откуда у бедной старушки драгоценности?- наконец прошамкала беззубым ртом княжна Ягужинская. 
- Ты мне тут сказки не рассказывай, показывай тайник! - гнусавый голос перешел на крик. Казалось преступник начал терять терпение. Он подошел сзади к бабушке, одной рукой схватил ее за волосы, а другой приставил нож к горлу. И тут случилось то, чего не мог предвидеть никто. Беззубая старушенция, к тому же глухая на оба уха, вдруг вспомнила, что она не простая смертная , а княжна , внучка героя первой мировой войны и решила не сдаваться без боя. Она схватилась обеими руками за руку грабителя и попыталась вырвать нож. Это ей не удалось, но от неожиданности тот несколько оторопел,  и старушка умудрилась  приподняться из кресла и сорвать черную маску. 

И вновь их глаза встретились. Только на этот раз на грабителе уже не было маски. Они стояли друг напротив друга. Добро и зло, преступник  и жертва, бабушка и внук . Да да, внук, единственный и обожаемый Артемка. 
- Но как же так? Я же тебя больше жизни люблю! Как же так? - сокрушалась княжна. Видел бы все это твой дед, - продолжала она, указательным пальцем показывая в сторону портрета, висевшего в коридоре, -он бы в гробу перевернулся. Наконец она схватила с журнального столика самодельную мухобойку    на деревянной трости с резиновым наконечником и погналась за внучком. Внук начал убегать. 
- Да перестань ты. Ты что,старая, с цепи сорвалась? - убегая от княжны, огрызался Артемка. Погоня закончилась быстро и безрезультатно, там же где она и началась. Уставшая бабуля плюхнулось в кресло, а любимый внучок засобирался домой.
- Ты куда это собрался?- строго спросила княжна Ягужинская, -поди ведь голодный. 
- Ну, есть немного, - смущенно ответил внучок. 
Княжна разогрела вчерашний борщ, нарезала черный хлеб, и они вместе сели ужинать! 


Рецензии
Вспомнил реальный случай у нас в городе. Внучка с друзьями пришла грабить свою бабушку и даже тюкнула её топориком. К счастью, бабушка поправилась, а внуку посадили.

Ованнес Джотян   18.12.2015 11:14     Заявить о нарушении