Мечтать не вредно

                "Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!"
               
Вот подумала – есть ли у меня мечта? Не поздновато ли мечтать в моем возрасте? Конечно, все мы думаем о благополучии детей – внуков, о здоровье, о том, чтобы такое вкусное съесть и похудеть. Но мечтами эти мысли не назовешь.

Но таки есть у меня заветное и, скорее всего, неисполнимое желание. Это мошав Регба.  Поселиться в таком месте, жить там в тишине и покое. Как это реализовать – понятия не имею. Но о Мечте своей расскажу подробнее. Она того стоит.

В мошаве Регба жил Наум Подерский, о подвиге которого в годы войны я писала. Здесь, в мошаве, закончилась его прекрасная жизнь, здесь установлен памятник ему и его родным, уничтоженным в гетто Беларуси. И здесь, в этом уголке осталась его верная супруга Нина.

Впервые я и приехала в Регбу, чтобы почтить  память Наума. И место это ошеломило меня. Тишиной, покоем, зеленью, оглушительным пением птиц и удивительно разумным устройством жизни.

Сказать, что мошав утопает в зелени – это не сказать ничего. Маленькие домики старой части  поселения почти не видны из-за разросшихся деревьев.

Растения самые разнообразные – от огромных сосен до кустов сирени. И часто все вместе.

В мошаве есть все: прекрасное фермерское хозяйство, оснащенное по последнему слову техники. Бычки в Регбе похожи на молодых слонят и блестят от ухоженности и  здоровья. Есть большая современная мебельная фабрика. Ее рекламные плакаты с призывом покупать кухонную мебель «Регба» можно увидеть на любом перекрестке страны. На этой фабрике кухни  работал до 80 лет Наум. Есть школа, поликлиника, синагога, магазин. Много всего есть.

Мошав был основан в 1946 году группой еврейских солдат, демобилизованных из британской армии. Жители — выходцы из Германии, Нидерландов, англосаксонских стран, а также уроженцы Эрец-Исраэль. В девяностые годы мошав стал «первым домом» для многих репатриантов из бывшего СССР. В том числе и для Наума Подерского. Могу ошибаться насчет того, сколько жителей в Регба. Около тысячи. Но последнее время в мошаве много строят. Возникли новые кварталы уже не маленьких, а вполне современных коттеджей. Но тоже утопающих в зелени.
 
Живут в мошаве разные поколения израильтян. В новых домах  много молодых семей с детьми (есть свой детский сад). А в старой части организован дом престарелых. Но это не отдельное здание, просто старики живут в небольших домиках и получают необходимый уход и помощь.

Есть в мошаве удивительное общежитие на 60 человек. Для граждан США, евреев, юношей и девушек, желающих служить в армии Израиля. Обычно первый год мошав их опекает, у ребят даже есть приемные семьи, где они проводят выходные. Но потом ребята осваиваются в стране, заводят друзей и не всегда спешат на выходные в этот тихий уголок.
 
А мошав и его обитатели всегда готов встретить вас  улыбкой и дружелюбием. Встрече рады и его четвероногие обитатели. Собак здесь много, они "общие", гуляют свободно, сыты и обласканы.
 
Ну, а мне остается только мечтать. Оно не вредно.


Рецензии