Водились Пушкины с царями! ч. 1

    
     Софи, конечно же знает, что всем видом своим,  своей неподражаемой грацией великолепной наездницы, доставшейся ей от Гончаровых, она привлекает взгляды присутствующей сегодня на прогулке великосветской публики.
     Всем-всем она  сегодня была довольна: и таким приятным, ласкающим, каким-то особо мягким солнечным светом,  и теплом, и открывавшимся перед ней всё более  прекрасным пейзажем, а главное – своей новой, так идущей её шляпкой-амазонкой,  с лёгкой вуалью,  едва приспущенной спереди  на глаза и  скреплённой на шляпке сзади в виде большого нежного  банта.
      О! Она–то знает, как великолепно смотрятся развевающееся длинные концы этого прекрасного банта при быстрой скачке.
Они просто реют. Просто летят за ней по воздуху…!
- Сейчас... Сейчас,  - говорит она себе и  резко пришпоривает лошадь.
И….  О!  Ужас!
Лошадь, шедшая почти в полудрёме,  вдруг испугавшись,  понесла!
Софи,  вполне уверенная в своих силах, не боится.
Прилагая все свои умения, она  всячески пытается остановить лошадь…!
Но тщетно,уже неуправляемое животное лишь  всё ускоряет  и ускоряет  свой бег…!
- Боже спаси! – молит Софи, увидев впереди, всего в нескольких метрах, обрывистый берег.
    Похоже господь услышал её мольбу!
В мгновение наперерез всаднице бросается  юноша и у самой кромки  обрыва останавливает,  едва не погубившего её коня.
Юноша крепко держит его, все ещё постоянно вздрагивающего,косящего лиловым свом глазом, под  уздцы.
     Девушка, едва удерживается в седле при резкой остановке.
- Спасибо…,  -  шепчет  чуть слышно Софи побелевшими от ужаса губами- Спасибо…
Но, вмиг осознав, кто перед ней,  всеми силами стараясь овладеть собой, уже более внятно произносит.
- Князь, вы рисковали жизнью…, и…  я, я - тому виной!
Её  ясные, неповторимо красивые глаза полны слёз.
 - Всё в порядке?  С вами всё хорошо? – вопросами на её повинные слова отвечает  князь.
Но по  напряжению в лице и глазах его  видно, что он прекрасно осознаёт, какой жесточайшей опасности были только - что подвержены Он и Она.

 Он,  Великий Князь Михаил Михайлович Романов – внучатый племянник его величества царя Александра  Второго - внук Николая Первого и она,  графиня София  Меренберг - Нассаусская, - дочь -  Натальи Пушкиной - Меренберг -  внучка  великого русского поэта  Александра Сергеевича Пушкина, получившая позже титул графини де Торби.


      Смешанные чувства в тот момент им владели. 
Ещё не вполне прошедшее чувство ужаса, нет не во время  спасения этой девушки, а именно сейчас, когда пришло осознание того, что могло произойти и с ним, и с ней.
И радость!
  И….! Восхищение!
Восхищение  ею, её удивительной красотой,  этими распахнутыми от испуга и удивления  такими прекрасными, ясными глазами…
 
  Это восхищение своей любимой - невестой - женой  Михаил Романов пронёс через всю свою жизнь.
 Столь же и её любовь к мужу была велика.
Из родившихся в этом браке троих детей – правнуках А.С. Пушкина, пожалуй, дочери Анастасия (Зия) и Надежда (Нада) имели с  поэтом  самое большое сходство.
Этот брак, не признанный в России,- морганатический брак,преодолевший множество жесточайших препятствий, был всегда освещён Счастьем и Любовью.
Да, именно Счастьем и Любовью.




      
                Иллюстрация - портрет внучки А.С. Пушкина Софии.
                (взят в Интернете). 


Рецензии
Доброе утро, Светлана!
Заглянула к Вам посмотреть чего-нибудь новенького, но наткнулась взглядом опять на "Пушкинскую тему" и не ошиблась. Опять интересно, изящно, познавательно, особенно для людей, не слишком глубоко знающих такие исторические моменты из жизни Пушкина и его потомков.
Вы рассказываете так доступно, ярко, образно, будто сами присутствовали при всех этих событиях.
Спасибо Вам за талант и интересную тематику!
Рада знакомству с Вами. С благодарностью. Лана.

Лана Невская   20.07.2019 07:51     Заявить о нарушении
С сердечной благодарностью, Лана, восприняла я сегодня вашу рецензию.
А то, что это - самая настоящая рецензия, а не просто отзыв,
не подлежит сомнению, ведь вы настолько обстоятельно и последовательно
излагаете своё мнение, аргументируя его, почему именно так, а не иначе думаете.
Умно, толково и с добрым сердцем написано.
Спасибо, спасибо вам!
Как хорошо, что вы есть на Прозе и вообще есть!
Благополучия вам и Добра!
Светлана.

Светлана Саванкова   20.07.2019 17:21   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светочка! Рада, что мы нашли друг друга в этом море авторов!
Не теряйтесь! С уважением. Лана.

Лана Невская   21.07.2019 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.