Странный у вас мальчик...

       Вадьку «распустили» на летние каникулы, и родители привезли его к бабушке вместе с зубной щёткой, пижамкой, запасными трусами и майками. Долго прощались, обнимались, целовались и обещали звонить по вечерам, а в пятницу забрать пораньше, потому что к пятнице "ужасно соскучатся", и потому ещё, что на субботу ему уже взяли талон к зубному врачу.Про талон, конечно, промолчали. Уехали наконец родители, а ребёнок сразу загрустил, начал подсчитывать, сколько трусов и маек в мешке, и сколько дней осталось до пятницы, если сегодня только понедельник.
 – Не грусти, Вадюшка, время пролетит – не заметишь, – успокаиваю я внука,– а завтра...завтра мы с тобой в кино пойдём, отметим успешное окончание учебного года.
– А потом в кафе, потом ещё погуляем,– оживился Вадик.
– Ты там бабушку сильно не ясачь,– засмеялся дед,– помни,что бабушка у нас пенсионерка, и деньги не рисует...пока.
       Ребёнок промолчал.

        В кинотеатре пошли на мультсборник. В зале, кроме нас с Вадиком, была ещё одна мамочка с малышом, но он сразу заснул у неё на ручках. Так мы сидели одни в пустом зале, ели «попркорм», запивали яблочным соком и смотрели новые мультики. Хорошо, а главное – недолго, минут сорок всё удовольствие.
 
       Потом, как и задумано, кафешка. Здесь народу было побольше. Мы заказали пиццу, коктейль, а к коктейлю в нагрузку полагалась сладкая сахарная вата на палочке. Вату Вадик сразу надел себе на голову: «Смотри, ба,я одуванчик!»  Вокруг засмеялись. «Люблю, когда смеются»,– сказал внук, уплетая пиццу. И, дурной пример заразителен - в кафе сразу появились новые «одуванчики» и даже один  «дед» с белой бородой, которого сердитая мама потащила в туалет умываться. Всем стало весело, но некоторым мамам, чьи дети стали «одуванчиками», идея не понравилась, и они явно обрадовались, когда мы наконец ушли.

        – А сейчас, Вадик, мы пойдём в магазин за продуктами,и ты можешь просить всё, чего твоя душа пожелает.Купим всё!
 – Моя душа...Ба, а что такое «не ясачь», дед вчера сказал,– вспомнил ребёнок.
–Ну, ясак – это такой налог, дань пушниной, шкурками...короче, не ясачь – значит, не разоряй бабушку.
– А ещё дед сказал, что деньги ты рисовать не умеешь...пока. Почему пока? Ты ведь,бабушка,неплохо рисуешь...для своего возраста,а?.
 – Дед пошутил, малыш. Хочешь, возьмём сок? 
Вадик внимательно осмотрел витрину со всевозможными бутылками, тетрапаками и вдруг скромненько так произнёс: «Водички купи,бабушка, без газа, ма-аленькую бутылочку».
– Да ты что, Вадик,– удивилась я,– водички?!
         Купили водички и подошли к прилавку с конфетами. Здесь сверху донизу- чего только нет:конфеты в коробках, конфеты в пакетах и пакетиках, дорогие конфеты типа «Мишка косолапый»,«Ананасные»,«Чернослив в шоколаде», «Новосибирские», на полке ниже карамель в шоколаде и карамель без шоколада, леденцы, подушечки и ещё много всяких вкусных вкусностей.
– Выбирай, Вадька!
– Люблю барбариски, они такие кисленькие,– и подаёт мне ребёнок пакетик с барбарисками.
– Ладно,Вадик, барбариски так барбариски,– смеюсь я,– я тоже их люблю, а теперь пойдём купим фрукты. 
 
        Улыбчивый смуглый продавец, услышав моё  «выбирай, что хочешь», резво выскочил из-за прилавка, на котором было действительно всё, что хочешь: яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы, черешня и клубника, бананы, киви, молодые кабачки, баклажаны и прочая зелень, и начал готовить пакеты для того, чтобы нас осчастливить. Ребёнок задумчиво уставился на прилавок и вдруг выдал: РЕДИСКИ ХОЧУ! 
 – Странный какой у  вас мальчик, – разочарованно  сказал продавец, положив в большой пакет маленький пучок редиски.
– Хороший у нас мальчик,экономный, – смеюсь я, – водичка, редиски, барбариски…


Рецензии
Очень жизненный рассказ мой старший внук всегда спрашивает дорого или нет. Спасибо за рассказ.

Николай Серяков   20.04.2024 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рада, что рассказ понравился. С уважением

Галина Степанова   21.04.2024 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.