Памятник

Очень жаль, что о ветеранах Великой Отечественной войны мы вспоминаем только в День Победы. Стараюсь о них написать Их осталось так мало!

         
                Рассказ
    С тех пор, как в селе, рядом с Домом культуры, был поставлен памятник воинам – односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны,  Полина Ивановна приходила к нему два раза в год: на Пасху и в День Победы. Это единственное место на Земле, где она могла хоть как-то прикоснуться к памяти своего мужа Петра.
    Поженились они перед самой войной. Просто пошли в сельский совет и расписались, без свидетелей и родственников, а через три дня его забрали на фронт. 
    Этот ужасный листок бумаги, в котором сообщалось, что её муж, Беспалов Пётр Ильич, пропал без вести, пришёл гораздо раньше, чем письмо, которое он не успел даже написать. Так что Петенька так и не узнал о рождении  дочери  Надежды. Какие ветра поют ему свои песни? Какие дожди поливают над ним травку? Какие снега укрывают в зимнюю стужу?  Знать бы… Птицей горлицей полетела бы она к нему, пролила бы горькие вдовьи слёзы на земельку, что приютила её любимого, но молчат ветры и дожди. Только стучат в её одинокое окно, нагоняя тоску и печаль.
Куда только она ни писала, какие пороги ни обивала, всё впустую.
    Дочка -  уже сама прабабушка, живёт в городе. Сколько раз она звала к себе Полину Ивановну. Да как же она может уехать отсюда?  В этот дом привёл её Петя. Здесь они с дочкой  и свекровью  жили, ожидая сына, мужа и отца. Когда на свёкра пришла похоронка, свекровь тяжело заболела, но до Дня Победы, всё-таки,  дожила.
    Домик, конечно, старенький, но – слава Богу! Дочка с зятем помогли провести  газ, сделали ремонт, вода в доме. Пенсии хватает. Да и что ей надо? К разносолам она не привыкла. Надя частенько  приезжает, привозит всё необходимое, да и Полина Ивановна в свои, почти девяносто, может сходить в магазин и в аптеку за лекарством. Бывает, конечно, прихворнёт, но «Скорая  помощь»  приедет вовремя. Врачи сделают укол, выпишут рецепт, предложат  лечь в стационар. Да зачем он ей? Дома спокойнее, отлежится день – другой  и опять -  всё хорошо. Нет уж, она останется дома.  Да и к Пете поближе. Это, ведь, только говорят, что с годами всё проходит. Нет, жизнь не такая и длинная. Кажется, что только вчера они, такие молодые, влюблённые, строили планы на совместную счастливую жизнь.
    Полина Ивановна проснулась с чувством волнения. День обещал быть тёплым и солнечным: в небольшие оконца заглядывали  первые  робкие лучи. Вчера ещё почтальонка Вера принесла приглашение на митинг по случаю Дня Победы. Предлагали  прислать за ней машину, но Полина  Ивановна отказалась. Раньше дочка с семьёй  приезжала, и они вместе ходили на митинг и праздничные гуляния, но Надя теперь нянчится  со своими правнуками, так как её дочка и внучка работают в школе учителями и в День Победы на митинг водят учеников. Хорошее, конечно, дело: подрастающее поколение должно знать о Великом подвиге своих прадедов. У них в селе (правда, теперь оно, почему-то, стало поселением) тоже на митинг приходят школьники: стоят в почётном карауле, возлагают траурные гирлянды и венки. Очень это по душе Полине Ивановне.
    Пожилая женщина вышла в небольшой чистенький дворик. Прямо под окном, как всегда, к празднику пышно распустился куст белой сирени. До чего же она красива! Белую сирень они сажали вместе с Петей, но он так и не увидел её цветов, не успел насладиться ароматом. Конечно, это уже другой куст. Тот-то вымерз однажды бесснежной морозной зимой.
   Полина Ивановна всегда носила большой букет к памятнику. Вот и сегодня она аккуратно нарезала  ветки с белыми сверкающими утренней влагой звёздочками, надела своё лучшее платье, кофточку; аккуратно уложенные седые волосы повязала беленьким платочком, взяла пакетик с конфетами и печеньем. Ими она угощала ребятишек, которых всегда было много на празднике.
     Вышла из дома пораньше, всё-таки, годы дают о себе знать, да и любила она класть к подножию цветы первой, когда ещё никого у памятника  не было. Ещё издали пожилая женщина услышала музыку. Очень красивая музыка звучала: о Дне Победы «со слезами на глазах» и о журавлях. У Полины Ивановны сжало в груди. Она остановилась, чтобы  перевести дыхание.
    Около Дома культуры уже хлопотали: выносили из здания  скамейки и стулья для ветеранов, работников тыла, малолетних узников фашистских лагерей. Да только из ветеранов-то остался один Василий Григорьевич, которого заботливо поддерживал под руку сын Сергей. Старый солдат издали увидел вдову своего закадычного дружка, сгинувшего неизвестно где, приветливо закивал ей. Она махнула ему сиренью, но подходить не стала, а свернула к памятнику. Подойдя ближе, трижды перекрестилась с низким поклоном, поднялась по гранитным ступенькам, отыскала глазами знакомую надпись - Беспалов П. И.,  дотронулась ладонью до выпуклых холодных гранитных букв, тихо сказала:
     - Ну, здравствуй, Петя! Вот, прими сирень-то.
Слышишь, какой аромат! Цветёт, цветёт невестушка! Как ты-то?  Ну, ничего, недолго осталось: скоро навсегда приду к тебе. Ты жди!
     Она ещё раз провела ладонью по холодному граниту и, медленно спустившись со ступенек, направилась к стульям, где уже собрались такие же, как она, старушки.
   Митинг прошёл торжественно: было много нарядных школьников, жителей посёлка, гостей. Говорили о том, что Великий подвиг никогда не будет забыт, читали стихи, давали слово и  Василию Григорьевичу. Тот вспомнил, как они с другом уходили на фронт, а вернуться суждено было ему, пусть раненому, но живому. Потом возлагали к памятнику гирлянды и венки. Много было венков.
   После митинга всех угощали солдатской кашей из полевой кухни, но Полина Ивановна подсела поближе к Василию Григорьевичу, поговорили о здоровье, вспомнили Петра.
   Зазвучала весёлая музыка, на временно сколоченной сцене уже пели и плясали. Вдова попрощалась с ветераном и решила подойти к памятнику, попрощаться и с мужем. Она повернулась к постаменту, но около него уже стояли торговые палатки, в которых  чего только не было: напитки, сладкая вата; крутилось что-то так вкусно пахнущее и ещё много всякой всячины для развлечения детей. Для них же в сторонке разместили и аттракционы.
    Пожилая женщина всё-таки протиснулась между палатками и подножием памятника, постелила на ступеньку пакет, в котором были гостинцы, присела на него: подниматься выше уже не было сил. Полина Ивановна окинула взглядом пьедестал, нашла дорогую сердцу надпись, тихо проговорила:
    - Прощай, Петя! Приду ли ещё своими ножками сюда? -
и потянулась рукой к разбросанным по ступенькам белым звёздочкам, подняла несколько, прижала к морщинистой щеке, посидела так несколько минут, думая о чём-то  своём. Глаза её влажно блестели: слёз не было. Старушка тяжело вздохнула, бережно опустила на ступеньки  увядшие лепестки.
   Вдруг из-за палатки, подталкивая впереди себя мальчика лет пяти, появилась молодая женщина.
    - Скорее, скорее, сюда, - приговаривала она, скрываясь за углом памятника.
  Что-то неприятное шевельнулось в груди у солдатской вдовы.
    - Как же поведёт себя этот малыш, когда вырастет? – мелькнуло у неё в голове. Не успела  ещё отзвучать эта мысль, как из-за угла палатки  появился подросток лет двенадцати и, не стесняясь пожилой женщины, справил малую нужду прямо на угол пьедестала. Также, не обращая внимания  на старушку, он исчез за той же палаткой.
   Полина Ивановна покачала головой, нашла глазами  фамилию мужа и, как-то смущённо, произнесла:
  -  Прости…, прости…, Петя!
Домой она шла медленно, возвращаясь туда, где ждал её  сияющий своей чистотой куст белой сирени.


Все герои вымышленные. Любое совпадение прошу считать случайным.

           Декабрь, 2013 год


Рецензии