Деревенские новости 2015

СТАРЫЙ УЧИТЕЛЬ

За последние полгода деревня проводила в последний путь пятерых пожилых людей. «Посыпались наши старички», - с печалью говорят между собой местные жители.
Все умершие были крещены в православной церкви, да в деревне некрещеных-то и не встретишь… Всех хоронили с отпеванием: так теперь здесь принято. На последних похоронах батюшка очень деликатно, но с большим сожалением сказал в проповеди, что старшее поколение так и не смогло между крещением и отпеванием найти дорогу к храму и умирает без покаяния и причастия…
И только старый школьный учитель математики незадолго до своей кончины пришел поговорить со священником о том, как подготовиться к таинствам исповеди и причастия. Мы как раз собрались читать акафист перед строящимся храмом, поэтому батюшка попросил его присесть на скамеечку и немного обождать. Неожиданно учитель попросил дать ему текст акафиста и встал в наш строй. А когда подошла его очередь, громко и торжественно, немного спотыкаясь на незнакомых словах, прочел, как все, кондак и икос.
Не знаю, успели родные отвезти его в храм, чтобы исповедаться и причаститься, как он хотел, или нет, но, по слову святых отцов Церкви, Господь и намерения целует…


Рецензии
Об учителе - трогательно до слез.
Батюшка очень хороший.
Лариса, я так благодарна Вам! Спасибо, что пишете о деревне.

Ольга Суздальская   20.07.2015 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.