Филиппок Ероша

Для меня этот мальчуган так и останется в памяти маленьким, добродушным , веселым пацаненком.
В детстве отец его ласково - насмешливо называл: " Бандитская пуля!" За его веселый нрав, за быстроту движений, за веселый смех и непосредственность.
Подолгу жил он в деревне у бабушки, которая его очень любила. Вот только два случая из жизни.
Летом, раннее утро, еще все дети спят, а Леха уже бежит на речку ловить банками рыбу! Обратно несется, как угорелый, со всех ног: "Бабушка! Смотри, сколько рыбы попалось!" В руках кепка полная серебристой рыбы! "Ну и молодец, Алексеюшко! Ухи наварим!"- смеется бабушка. Она только что подоила корову, наливает полный стакан парного молока: "Пей, рыбак! Большим вырастешь!" И ласково треплет по курчавой головке.
Озорной мальчуган! Катались с ребятами на машинах: сзади прицепятся и едут! Шофера не видят сзади, а как узнают, ругаются! Но не на ум! Вот так однажды и руку сломал Леха в локте. Но ничего! Хирург вылечил. В Армию сходил, приехал к бабушке жить, время было нехорошее: не платили ни заработной платы, ни пенсий. Да и с работой было очень, очень плохо! Кто как мог выживал!
Сидели однажды они с бабушкой на диване, и Алеша неожиданно горько сказал:"Одна ты у меня, бабушка! Любимая моя и дорогая!" - и заплакал.
Не было в этом малыше ни зла, ни ненависти на людей. Не хватало единственного: материнского тепла, ласки и любви, которые не заменит никто, даже самая хорошая тетя. Рассказала об этом эпизоде мне бабушка уже после его смерти, дикой и нелепой.
При любой возможности люди старались устроиться на работу, так и Леха пошел в лес помошником вальщика. Но нет счастья, так не купишь. В лесу произошла трагедия: дерево упало прямо на голову Лехе! Не стало этого никогда не унывающего, вечно смеющегося парня! Кучина Олеши Филиппка Ероши - название на банке "КОФЕ" так расшифровал в детстве  он.
Все бы вернул, но не повернешь время вспять. Кто как выживал: кто-то квартиры да машины покупал, торгуя спиртом, спекулируя ценами. Рынок! А кто-то в лесу на болоте клюкву собирал, чтобы просто выжить, продавая ее за гроши  коммерсантам - спекулянтам.
Годы идут, а память не дает покоя: сколько же их, молодых, ушло от нас в неизвестность...

 


Рецензии
Вот эта Ваша миниатюра выворачивает наружу всю боль моего сердца и души... Пронзительно и просто...

Валентина Баскакова   25.04.2019 19:45     Заявить о нарушении