На фронт

На фронт.
К истории вопроса о мобилизации военнообязанных – жителей 
Крымской АССР  в Действующую  армию во 2-й половине 1941 года.

Великая Отечественная война для Крымской АССР (по оперативному плану Одесского военного округа на случай войны входила в его состав «отдельным районом прикрытия»), началась с бомбардировки  фашистскими самолетами  22 июня  1941 года в 3 часа 15минут  (по данным дежурного по Черноморскому пограничному округу – в 3 часа 20 минут) г. Севастополя – Главной базы Черноморского флота. 
Уже в 4 часа утра в Симферополе состоялось расширенное заседание бюро Крымского обкома партии во главе с 1-м секретарем обкома и Симферопольского горкома ВКП(б), членом Военного совета Черноморского флота В.С. Булатовым. Были приглашены  члены Верховного Совета, Президиума Верховного Совета и Совнаркома Крымской АССР, руководители партийных и советских органов г. Симферополя, командование 9-го отдельного (особого) стрелкового корпуса во главе  с командиром генерал - лейтенантом П. И. Батовым.
Это было первое, но не последнее заседание  руководящего партийного органа автономии в военное время. По моим подсчетам, только за период с 22 июня по 23 октября 1941 г. состоялись 23 заседания бюро ОК ВКП(б), на котором были рассмотрены 174 вопроса жизни и деятельности республики в условиях начавшейся войны. Около 40 % из них относились к военно - организаторской работе.
Собравшиеся определили, что все силы необходимо направить на выполнение задач, имеющих важнейшее военное, оборонное и народно- хозяйственное значение, и среди них:
- организованная отправка к месту службы в свои части свыше 10 тысяч военнослужащих РККА и ВМФ,  отдыхавших в это время на Крымском побережье Черного моря;
- подготовка к проведению военной мобилизации и в последующем ее успешное выполнение;
- создание и обучение военному делу резервов из числа местного населения;
- с целью оказания всесторонней  помощи Красной Армии и Флоту, начать перевод всех промышленных  предприятий для выпуска военной продукции…
Согласно «Военно - экономической справки Крымской АССР», составленной военно-мобилизационным отделом  СНК республики, в 1939 году, на территории полуострова   были размещены и давали продукцию:
а) 10 предприятий оборонного значения, подчинявшихся руководству 6 Наркоматов СССР (судостроительной, авиационной, морского транспорта, обороны, путей сообщения) (1);
б) 144 промышленных предприятия республиканского и местного подчинения (на них работали 27.955  мужчин и 17 762 женщины);
б) 220 мастерских различного направления. (2).
С получением по телеграфу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. «О введении военного положения», на всей территории  Крымской АССР к вечеру этого же дня «все функции органов госвласти  в отношении обороны, сохранения общественного порядка и обеспечения госбезопасности» перешли в Крыму к командующему сухопутными войсками -  командиру 9-го отдельного стрелкового корпуса.
Следует отметить, что на территории республики, дислоцировались:
- 9-й отдельный стрелковый корпус (в него входили 106-я и 156-я стрелковые дивизии  и корпусные части);
- 32-я кавалерийская дивизия;
- авиационное звено;
- Симферопольское интендантское училище РККА;
- Крымский военный комиссариат (в его состав входили 32 городских и районных военкоматов);
- санатории и Дома отдыха Наркомата обороны СССР…
В прибрежных морских городах Крыма дислоцировались боевые корабли и части Черноморского флота, Главной базой которого являлся г. Севастополь. В его состав входили только боевых кораблей – 186 единиц:
 линейный корабль, 6 крейсеров,  3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, 4 канонерские лодки, 2 сторожевых корабля, минный заградитель, 84 торпедных катера, 10 катеров - охотников…
Военно-Воздушные Силы насчитывали 625 самолетов; береговую оборону осуществляли 26 артиллерийских батарей; противовоздушную оборону несли 50 зенитных батарей, 119 зенитных пулеметов и 81 прожектор.
Охрана побережья Черного моря возлагалась на пограничные части Черноморского пограничного округа НКВД СССР (штаб располагался в Симферополе). (3).               
К  5 часам  утра 23 июня, поднятые по тревоге после  обеда 22 июня городские и районные военные комиссариаты автономии, при поддержке местных партийных и советских органов, приступили к проведению  мобилизации военнообязанных  и  добровольцев  для Действующей Армии, выполняя тем самым  Указ  Президиума  Верховного  Совета СССР от 22.06. 1941г. «О мобилизации  военнообязанных 14 возрастов (1905-1918гг. рождения) по 14 округам», в т.ч. и  в Одесском военном округе.
Военкоматами были развернуты: 35 сборных пунктов по приему военнообязанных; 35 приемо-сдаточных пунктов техники (принимали 40% от имевшейся в народном хозяйстве республики техники).(4); 30 приемо-сдаточных пунктов конского состава и  повозок. (5).
Конечно, нас интересует вопрос: «Каков  был людской мобилизационный потенциал в Крымской республике в рассматриваемый нами период?». Но прежде немного истории.
По данным Всесоюзной переписи 1939 года в ордена Ленина Крымской АССР (создана по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 18 октября 1921 года, а высшую награду страны получила в 1934 году)  было 13 городов (из них  6 – республиканского подчинения), 26 сельских районов, 2521 сельское поселение.
Проживало 1млн.126 тыс.429человек, представителей более 50 национальностей. В республике было 12 национальных районов, в их числе: 8 татарских национальных (Алуштинский, Балаклавский, Бахчисарайский, Карасубазарский, Куйбышевский, Ленинский, Судакский, Ялтинский); 2 немецких национальных: Биюк –Онларский и Тельмановский; 2 еврейских национальных: Фрайдорфский и Лариндорфский.

Состав населения (мужского) Крымской АССР по отдельным национальностям (по данным переписи населения 1939 года) (7).
 
русские - всего - 558481 чел., из них мужчин - 265233 чел.(47,49%);
татары -  всего - 218879 чел., из них мужчин - 106283 чел.(48,56%);
украинцы - всего - 154123 чел.,из них мужчин -  77453 чел. (50,25%);
евреи - всего  - 65452 чел.,из них мужчин -  30387 чел. (46,43%);      
немцы - всего  - 51299 чел.,из них мужчин -  23284 чел.(45,39%);            
греки - всего  - 20652 чел.,из них мужчин -   9805 чел. (47,48%)         
болгары - всего  - 15344 чел.,из них мужчин -   7320 чел. (47,70%);(               
армяне - всего  - 12923 чел.,из них - мужчин - 6733 чел. (52,10%)...               

Итого: всего - 1.126.429чел., из них мужчин - 542.211чел.                48,13(%)

Говоря о мобилизационном ресурсе, следует иметь в виду и то, что из общего числа мужчин в республике,  в возрасте от 18 до 45 лет было 238 тыс. человек (43,89 %). Это дает нам право считать, что  именно из этого количества, на воинский учет в горрайвоенкоматах было поставлено 74.240 (31,19%) военнообязанных запаса 13 возрастов.
Нужно сказать о том, что мобилизация военнообязанных на фронт из Крымской АССР имела свои особенности.
Во-первых, согласно  сов.секретной  Директиве командующего войсками Одесского военного округа  № 4/2/00850/ сс  от 14 апреля 1940 года, военным комиссариатам запрещалось призывать в армию и на флот мобилизованных и не приписывать к воинским частям  военнообязанных более чем 15 (ранее мной приводилась цифра – 12 и 14) национальностей, а именно: финны, немцы, поляки, латыши, греки, болгары, румыны, турки, чехи, итальянцы, иранцы, японцы, китайцы, корейцы, цыгане и другие. Общее число их составляло около 45 тысяч человек (18,9 % от основного моб. ресурса в 238 тысяч).
Во-вторых, военкоматы не призывали на фронт военнообязанных, входящих в состав 50 истребительных батальонов, сформированных на полуострове (по другим данным - 33), руководство которыми осуществляло командование Черноморского пограничного округа НКВД СССР.  По словам 1-го секретаря Крымского ОК ВКП(б) В.С. Булатова  и  командира  184-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я Крымская дивизия народного ополчения- В.Б.)  и  автора книги «На ратных дорогах» В. Абрамова, всего в батальоны «добровольно вступили около 10.000 рабочих, крестьян и служащих из всех городов и районов республики, из них 3 тысячи являлись партийными, советскими и комсомольскими активистами».   
О не призыве военнообязанных истребительных батальонов было подтверждено вновь в телеграмме Командующего войсками Одесского военного округа № 192 от 4 сентября 1941 года.
В третьих,  освобождались от мобилизации в Красную Армию и во флот инженерно-технические и административно-хозяйственные работники, занятые на строительстве оборонительных сооружений.
В-четвертых, согласно постановлению бюро Крымского обкома партии от 9.09. 1941г. мобилизации не подлежали коммунисты, находящиеся в составе истребительных батальонов, а также специалисты, работающие на предприятиях, выполняющие оборонные задания.

Таким образом, можно смело предположить, что в период  с июня по октябрь 1941 года не подлежали мобилизации в Действующую Армию около 50-55 тысяч человек (21- 23 % от 238 тысяч человек). Выходит, что основную массу мобилизованных составляли русские, татары, украинцы, евреи, белорусы, молдаване… (8). 
От автора. Кстати, что касается военнообязанных из числа евреев, проживавших в Крыму. Молодой  крымский ученый – историк (защитил кандидатскую диссертацию в 2005 году) В.Н. Пащеня из Таврического национального университета, в своих «Исторических очерках» (Симферополь, 2006г.), без ссылок на источники, заявил буквально следующее: «Трагедией обернулась  политика переселения еврейства в Крым. Все они были уничтожены как враги Рейха,  а это 65.452 человека по переписи 1939г.».
Но, это – полная чушь со стороны этого исследователя. Какую цель этим преследовал  ученый,  трудно сказать.  Если бы сильно захотел, то узнал бы, что из Крымской республики на фронт было мобилизовано более 3000 тысяч евреев, сотни сражались в оружием в руках  против немецко - фашистских и румынских оккупантов в рядах крымских партизан в 1941-1944гг. Только в Книгу Памяти РК занесены фамилии около 200 евреев – партизан.
Считаем, что этим заявлением, Пащеня сознательно отрицает участие и вклад крымских евреев в защиту своей Родины от врага. Данный факт, иначе, как фальсификацией истории еврейского народа, столетиями, проживавшего на Крымском полуострове, со стороны ученого, и не назовешь. (9).
Только впервые 5 дней (24 - 28 июня) по мобилизации на полуострове  было призвано в Действующую Армию свыше 5 тыс. человек.  К началу августа число их составило более 70 тыс. человек. Многие из них были направлены в части, комплектуемые  штабом Одесского военного округа по моб. плану 1940 года, а также новых  265-й и 268-й горнострелковых дивизий,  формирующихся на территории округа (основание: телеграмма командующего войсками округа от 8 июля 1941 года). 
Из народного хозяйства республики  в армию было поставлено около 1300 автомашин, свыше 110 тракторов и около 1200 лошадей.
10 августа 1941 года «в связи с необходимостью восполнения боевых потерь, комплектованием вновь формируемых соединений и частей, а также созданием резервов», Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена новая мобилизация военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922-1923 годов рождения.
Выполнение решения высшего государственного органа страны совпало с получением  руководством республики  сов.секретной  Директивы Ставки ВГК № 00931 от 14 августа 1941 года, подписанной Верховным Главнокомандующим И. Сталиным и Начальником Генерального Штаба Б. Шапошниковым, «о  формировании  на территории Крымской АССР 51-й Отдельной армии (на правах фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандующему». Главными задачами  ее были:
 1.Не допускать врага на территорию с суши, с моря и с воздуха.
2.Удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего бойца….
Директива потребовала от Военного совета армии «за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года рождения включительно сформировать 2-3 стрелковые дивизии…».
Данное решение было подкреплено  также секретным приказом Наркома обороны СССР И. Сталина  № 0292 от 15 августа 1941 года, введенного в действие по телеграфу. В нем говорилось:
«В связи с обстановкой в районе боевых действий приказываю призвать по мобилизации военнообязанных рождения с 1904 по 1895гг. рождения включительно и призывников 1922-1923 годов  рождения, проживающих на территории Крымской АССР. Призыв закончить к 20. 08. 1941г. Мобилизованных обратить на укомплектование войсковых частей и учреждений по указанию генерал-полковника тов. Ф. Кузнецова» [командующий армией – В.Б.].
Через 2 дня, 17 августа, командующий войсками 51-й Отдельной армией  подписал приказ № 001«На организацию обороны Крыма», в котором были указаны места дислокации «вновь формируемых дивизий: 1-я Крымская – Феодосия, 2-я Крымская – Евпатория, 3-я Крымская – Симферополь, 4-я Крымская (погранвойск) – оборонять побережье на участке Судак - Балаклава. Формирование закончить к исходу 21 августа»[ вероятно исходя из обстановки на месте, командарм принял решение перенести выполнение приказа  Наркома обороны на сутки позже. Согласовал ли он это с Наркомом
От автора. Здесь уместно напомнить еще об одной фальши со стороны  крымского исследователя Пащени. В своих «Исторических очерках» он пишет, что «в начале Великой Отечественной войны… из числа татарского населения в первые дни войны в Феодосии и Евпатории были сформированы две советские дивизии (320-я стрелковая - бывшая 1-я Крымская дивизия народного ополчения) и 321-я  стрелковая  - бывшая 2-я Крымская  дивизия Народного ополчения – В.Б.), общей численностью более 20 тысяч человек, личный состав которых практически полностью с оружием в руках перешел на сторону немецко-фашистских оккупантов…».
К сожалению, как и в  примере с мобилизацией на фронт крымских евреев, приведенными в нашей статье, он не дает ссылки на источники,  утверждая, что это его собственное мнение, с которым, естественно, нам трудно согласиться. Он сознательно не использует уже имеющийся исторический материал других исследователей по этой проблеме, что вряд  ли  делает ему чести, как историку. 
Во-вторых, нельзя согласиться с  тем, что эти боевые соединения были сформированы из одной (татарской - В.Б.) национальности. Если бы это было так, тогда их надо считать национальными дивизиями. Но, Пащеня должен знать, как бывший политработник Советских Вооруженных Сил, что национальные формирования в 1941 году в СССР были созданы только в ноябре 1941 г.  постановлением ГКО..
В- третьих, исследователь не указывает, из каких регионов автономии были эти 20 тысяч татар, формирующие вышеназванные соединения.
А давайте посмотрим, как на самом деле? По нашим данным, 320-я стрелковая дивизия  формировалась из жителей Феодосии и  сельских районов, прилегающих к городу: Сейтлерского, Ичкинского, Старо–Крымского, Кировского (11). В 320-ю стрелковую дивизию только из числа русских, украинцев, татар, евреев и армян призваны 11060 человек. Численность татар из этого числа составила всего лишь 1577 (14,26 %) человек.
321-я стрелковая дивизия формировалась из жителей Евпатории и следующих прилегающих районов: Евпаторийскоого, Сакского, Ак – Мечетского, АК-Шеихского. В 321-ю стрелковую дивизию только из числа русских, украинцев, татар, евреев и армян были призваны 8456 человек. Татар из этого числа призвано всего лишь 2068 (24,46 %) человек.
Таким образом, выполняя Директиву Ставки ВГК от 14 августа  1941 года в 320-ю и 321-ю стрелковые дивизии  призваны (по не полным данным - В.Б.) 19.516 человек: русские, татары, украинцы, армяне, евреи. Численность татар из них составила  всего 3.645 (18,68%) человек,  но ни как не 20 тыс., как пытается нас убедить Пащеня.
В- третьих, неизвестно, сколько татар дезертировало из 320-й и 321-й стрелковых дивизий. Да и вообще, ни один исследователь, утверждавщий в своих работах о дезертирстве татар, ни разу еще не назвал количество дезертиров, ограничивающийся общими фразами.(12).
И еще. Разве могли бы, в рассматриваемый нами период, 321-я стрелковая дивизия разгромить  34-ю немецкую пехотную дивизию (по словам зам. командующего 51-й Отдельной армии генерала П.Батова - В.Б.), а 320-я стрелковая дивизия, пусть даже и отступая, но сражаться с превосходящими силами противника, удерживая плацдармы на Керченском полуострове, если бы они были расформированы из-за дезертирства из них татар. Сомневаемся. (13).   
 Выполняя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1941 года, примерно 20 тыс. крымчан – военнообязанных и добровольцев в возрасте от 37 лет до 51 года, а также призывники, которым исполнилось 18-19 лет, были призваны горрайвоенкоматами  Крыма  и направлены  в Действующую Армию.
В большинстве своем, ими были укомплектованы  формирующиеся на полуострове 4 Крымские дивизии народного ополчения, мотоциклетный полк,  13 подразделений для различных родов войск  51-й Отдельной армии. Часть из них также была направлена на доукомплектование частей кадровых 156-й, 271-й  и 276-й стрелковых дивизий 51-й армии и частей Приморской армии.
Дополнительно из народного хозяйства республики для нужд армии были взяты 120 автомашин и 1600 артиллерийских лошадей.
Конечно, исследователей не может  не волновать и такой вопрос: «Сколько всего было мобилизовано из Крымской АССР  в Действующую Армию в 1941 году?»
Сегодня историки называют 3 цифры. Какие?
Во-первых,  90 тысяч  человек (по данным НКВД СССР).
Во – вторых. Выступая в декабре 1961 года в Симферополе на военно - научной конференции с докладом «Борьба за Крым в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»  бывший 1-й секретарь Крымского обкома партии - Начальник Крымского штаба партизанского движения В.С. Булатов сообщил, что «с первых дней и до ноября 1941 года в Красную Армию и на флот было отмобилизовано 93 тыс. человек» (каждый 12-й житель автономии). (14).
В-третьих,  в Гос.архиве АРК не так давно, найдены 2 новых документа. В первом «Количество мобилизованных и призванных в РККА из городов и селений городского типа Крымской АССР (по состоянию на 1. Х1. 1941 года)» сообщалось: «мобилизовано в РККА и ВМФ – 91,9 тыс. человек» от числа всех жителей - 14,78 %;  имеющих возраст от 18 до 59 лет – 24 %).
Во втором  документе  «Количество мобилизованных и призванных в РККА из сельской местности Крымской АССР (по состоянию на 1. Х1. 1941 года)» читаем: «мобилизовано в РККА – 67, 6 тыс. человек» (19,47 % от числа всего сельского населения и 25,01 % от  населения в возрасте от 18 до 59 лет).      
 Всего же, по этим двум документам, было мобилизовано на борьбу с врагом – 159,5 тыс. человек (каждый 7-й житель республики). (13).
Какая из трех названных цифр правильная? Считаю, что все три имеют право на существование. Но работу по этой проблеме исследователям следует продолжать и дальше.
Кто же были в числе первых добровольцев и военнообязанных, ушедших на фронт по повестке военкоматов?  215 ответственных партийных работников (из аппарата Крымского ОК ВКП(б) – 40 человек, из состава горрайкомов партии - 42 человека); 15 человек - секретарей горрайкомов ВЛКСМ; 146 человек - ответработников горрайСоветов; за 6 месяцев с начала войны в армию, по словам В.Булатова, «ушли более 9 тыс. коммунистов из 25 тысячной областной партийной организации»; защищать свою страну из республики были призваны свыше 20 тыс. членов ВЛКСМ.
Нужно сказать и о том, что из 153 тыс. трудоспособных в сельской местности мужчин, 43 тыс. ушли на фронт, среди них: больше половины председателей колхозов из 1300 в республике; 3370 трактористов из 4300 в республике, а также большая часть счетоводов. (14).
Заслуживает внимание и вопрос: «Военнообязанные каких национальностей ушли на фронт из Крымской АССР?» (15).
Сегодня мы знаем две  цифры только одной лишь национальности – крымских татар.  Первая - 20 тыс. человек. Ее озвучил впервые Нарком внутренних дел СССР Л. Берия в донесении от 10 мая 1944г.  на имя И.Сталина. В нем, в частности, говорилось. «Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировали свыше 20 тыс. татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам, и с оружием в руках  боролись против Красной Армии». Цифры (15-20 тысяч татар) фигурируют и в послевоенных воспоминаниях германских  генералов и историков.
Вторую цифру - 60 тысяч - называет председатель Ассоциации ветеранов - крымских татар АРК Аблязиз Велиев в своей книге «Герои бессмертны. Крымские татары во 2-й Мировой войне» (Симферополь, 2009). В ней он, в частности, пишет: «Вторая Мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч  крымских татар (56, 45 % от татарского мужского населения - В.Б.).  36,3% из их числа погибли на поле боя» (это составляет 21780 человек – В.Б).
Не  вызывает сомнения, и мы обязаны согласиться с тем, что среди татар, призванных на фронт из Крымской АССР в годы минувшей войны были свои герои, которыми гордится народ, и среди них:  7 Героев Советского Союза, в том числе – один – Амет-Хан Султан - дважды, два – полных кавалера ордена Славы, два генерала…Десятки, сотни человек этой национальности мужественно сражались на фронте и в партизанских отрядах Крыма. И это факт.
Но цифры, приведенные в книге А. Велиева, вызывают у исследователей, мягко говоря, сомнения. Прежде всего, потому, что они ничем документально не подтверждены. И это главное. 
Во-вторых, автор не указывает,  в какие годы были призваны эти 60 тыс.  (мы же рассматриваем мобилизацию на фронт только в 1941 году - В.Б.). В годы немецко - фашистской и румынской оккупации полуострова (конец сентября 1941г.- начало апреля 1944г.) призыв в Вооруженные Силы страны не проводился (за исключением в г. Керчи (январь-май 1942г.) и  в г. Севастополе (ноябрь 1941- июнь 1942гг.). После освобождения Крымской АССР от врага  весной  1944г.,  военкоматы призвали из числа татар 6 тыс. военнообязанных, но не в ряды Красной Армии и ВМФ, а в трудовую армию, а 5 тыс. человек мобилизовали на работу в тресте «Московуголь».(17).
  Теперь подведем итог всему сказанному.
В основе своей, все призванные  военнообязанные в 1941 году из Крымской АССР в Действующую Армию были молодые, грамотные, и пригодные для военной службы, мужчины. Это был, и я возьму на себя такую смелость сказать, «цвет наций и народностей, населяющих Крымскую АССР».
В большинстве своем они достойно сражались с гитлеровскими и румынскими захватчиками. Вот что писала по этому поводу 30 октября 1941 года  газета «Сын Отечества» (печатный орган 51-й  Отдельной армии): «Только за 5 дней боев на Перекопском  фронте фашисты потеряли 8 тысяч убитыми и 29 тысяч ранеными. При наступлении на Ишуньские позиции вражеские дивизии потеряли до 70-80 % своего личного состава. Лишь за время с 18 по 28 октября наши войска выбили здесь из рядов захватчиков 75 тыс. солдат и офицеров».

Примечание:
 10 предприятий оборонного значения входили в состав:
- Наркомата судостроительной промышленности СССР: завод № 201,  электромортрест,  связьмортрест в г. Севастополе; завод № 238 (в г. Феодосии, в двухякорной бухте) и строительство объекта «Южная точка» (не далеко от г. Феодосии);
 - Наркомата авиационной промышленности СССР: завод № 45 в г. Севастополе;
- Наркомата обороны СССР: авиамастерские Качинской (близ г. Севастополя) авиашколы военных летчиков;
- Наркомата путей сообщения СССР: железнодорожные мастерские и депо станций Симферополь, Сарыголь (г. Феодосия) и Джанкой;
- Наркомата морского транспорта СССР: морские  порты: Керченский, Феодосийский, Ялтинский; 
- Наркомата Военно-Морского Флота СССР: Севастопольский Главный военный порт (ЦГАСА, ф. 25900, оп. 6, д. 631, л. 16).
2) В автономии имелись 220 мастерских различного направления: 46 автотракторных ремонтных; 24 авторемонтных; 7 - для обозного ремонта; 55 обувных,  77 портновских, 21 шорно- седельных.
3. Брошеван В. М. Симферополь. 1941-1944гг. Историко – документальный очерк о городе Симферополе в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь: «Таврида», 1994.
4.В автономии имелось:  автомашин – 7950 и тракторов -  1172 единиц.
5. В республике насчитывалось 69.141 лошадь, из них предназначались для вооруженных сил страны – 27212 шт. В фонде «Повозка с упряжью в обороне» было 1451 повозка, в т.ч. пароконных – 1438.
6. Брошеван В.М. Операцию назвать «Депортация». Историко - документальное исследование о насильственном переселении и выселении из Крымской АССР немцев, татар, армян, болгар, греков и других граждан в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1944гг. – Симферополь, б. г. – 89 с.
7. Брошеван В.М. Симферополь: белые и темные страницы истории. 1918-1945гг. Историко- документальный хронологический очерк. – Симферополь, 2009.
8. Брошеван В.М. Военная мобилизация в Крыму. 1941- 1944гг. Историко – документальное исследование о мобилизации в Крымской АССР людских и материальных ресурсов на борьбу с немецко- фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь, б. г. –126 с.
9. Брошеван В. М., Максимов Л.И.  В рядах крымских партизан. К 65-детию Великой Победы.–Шолэм, издание Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма, 2010, № 4.
10. Брошеван В.М., Максимов Л.И. Крым в документах Ставки ВГК. 1941 – 1944гг. К 55-й годовщине Великой Победы. – Симферополь, 2000. – 148 с.
11. Брошеван В.М. Крымские греки - командиры партизанских формирований. Историко-документальный биографический справочник. – Симферополь, 2004.
12. Романько О. Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос.(1941- 1944). Монография. – Симферополь, 2009.   
13. Что касается 320-й стрелковой дивизии. По словам исследователя И.И. Ивлева, после сдачи Керчи и эвакуации из Крыма на 30.11.1941г. в ней было 1781 чел., которые, кроме штабистов (около 300 человек), были переданы в 156-ю и 157-ю сд.  Расформирована
320-я стрелковая дивизия первого образования  летом 1942 года.- www.soldat.ru .
14. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К.,1974; Очерки истории Крымской областной партийной организации. – К.,1980.
15. Вопрос мобилизации  на фронт жителей Крымской АССР по национальному признаку малоисследован; цифра, названная в постановлении ГКО, является на сегодня единственной, говорящей о мобилизации  по национальному признаку.
16.Брошеван В.М. Спаси и сохрани историю Крыма. Историко-документальный справочник. – Симферополь, 2010.
17. Брошеван В.М., Тыглиянц П.К.  Изгнание и возвращение. К вопросу о насильственном выселении из Крымской АССР немцев, татар, армян, болгар и греков в годы Великой Отечественной войны и возращение этих народов назад в Крым.- Симферополь, 1994.


Рецензии