Мальчик и солнце пролог к пьесе Ложь и сила

         Деревенский дом, крыша его крыта дранкой. За скотным двором, позади него - огород, обнесенный тыном, дальше участки колхозников с картофельными грядками, поля, луга и перелески.

        Мальчик. Как хорошо, птички уже проснулись, поют, а вот и солнышко подымается, из-за Фуркиной нивы…Здравствуй, шарик теплый, как спалось тебе, на постельке из мягких облаков, что снилось? Будешь сегодня нас греть ласково или забежишь за тучи, спрячешься от нас, и будет нам холодно и неуютно!?.

     Автор (лица его не видно, желательно, голос у него мужской, немного усталый, без оптимизма). Мальчик, кажется тебе, что солнце теплое, травка зеленая, и лето будет долгое - долгое, почти бесссконеееечноеее, а уж день нынешний не закончится никогда, …тебе хорошо и всем - всем хорошо…Радуйся! … пока можно радоваться,…не знаешь ты, что штрих - кодирование уже началось…

      Мальчик (бежит и у самого дома натыкается на преграду из человеческих рук). Саш, … ты чего? Пусти меня…мне бежать на речку нужно… ааа…ааа…

    Сосед (Сашка Базлов, старше на 6 лет, заядлый хулиган). Я тебя на забор посажу, на кол… Ух, держись…

     Мальчик (со страху писает в свои короткие штанишки). АААА-аа… пусти меня, я к маме хочу…(плачет, весь дрожит, трясется)
    
      Автор. Мальчик не помнил, как он оказался в избе, смутно вокруг,…лица близких, что- то говорит отец,...мама плачет и кричит, сестра чуть постарше трет ему виски ваткой с нашатырем, льёт воду на лицо из ковшика…

      Потом зимой следующего года, случился в деревне пожар, горел огромный дом Кожевниковых, в центре села. Кто поумней да поспокойней из родителей, - собрали детей своих тихонько да перенесли в другие избы, подальше от пожара, … от огня и крика да страха…

       Нашего же героя мать подняла спящего с постели с криком да плачем, с таким надрывом и ужасом, что с тех пор так и стоит в его глазах - пламя пожирающее и злобное; а в сердце поселился страх перед стихией, вскормленной человеком, его чернотой и равнодушием.

     И Доверие к Человеку, как основе Бытия, стало дрожащим, как новорожденный котенок, и слабым, как дыхание тяжелобольного, умирающего человека.

   Что и нужно кодировщикам всех мастей и расцветок…


Рецензии