Текстильная неопределенность

14 июня тихо прошел День работника текстильной и легкой промышленности. От промышленности, некогда славной, гордой и орденоносной, остались только ностальгические воспоминания.

А когда-то Ивановская область считалась «текстильным цехом страны». Она и сейчас «цех», но уже по другой причине: в других регионах от производства тканей начисто отказались. Не выгодно. В Иванове отказаться не смогли по многим причинам, в основном, как теперь любят говорить, состояния человеческого фактора, который в Ивановской области таков, что за 20 лет так и не нашлось ни одного желающего открыть здесь хотя бы свечной заводик.

Несмотря на то, что крах текстильной промышленности не был чем-то экстраординарным, Европа испытала в свое время то же самое, разве что только там это случилось не вдруг, - в Иванове это воспринимается как катастрофа. «Текстильный край» враз стал российским «полюсом нищеты», где уровень жизни в разы ниже общероссийского.

Поэтому «человеческий фактор», что поумнее и потрезвее, или совсем покинул малую родину, или выезжает на заработки в Москву.

Я уже много писал про текстильные страдания, но мне кажется, мои соотечественники так до конца и не поняли, почему умерла наша привычная отрасль, и всё надеются на библейское чудо. А она именно умерла, еще работающие в четверть силы фабрики «скорее живы» только потому, что выполняют госзаказ, производя ткани для армии и т.п.

Производство настолько низкорентабельно, что средняя зарплата на фабриках нынче составляет  немногим более 6300 рублей в месяц (19200 в целом по Ивановской области) при среднероссийской 32000. А это уже делает любые надежды дурным анекдотом.

«По-прежнему значительное число предприятий (где-то до трети) остаются убыточными. Понятно, что это сказывается на жизни целых городов и регионов, где текстильные фабрики являются градообразующими или, во всяком случае, важными производственными предприятиями. Численность работников отрасли сокращается. Здесь есть не только отрицательные моменты, но, наверное, где-то и положительные, потому что это всё-таки более современные подходы к численности тех, кто трудится в отрасли. Сегодня это порядка 270 тыс. человек. Ещё некоторое время назад, семь-восемь лет назад, это было около 400 тыс. Зарплаты в текстильной промышленности, скажем откровенно, далеко не самые высокие по стране, если брать их в соотношении с другими отраслями промышленности». (Из речи Председателя правительства РФ Д.А.Медведева на совещании в Иванове 31 октября 2014 г.).

Какие же факторы убили текстиль? Их три. Первое это распад СССР, в результате чего отрасль потеряла отечественное сырьё. Второе – ощутимый прогресс с собственными промышленными кадрами в хлопкосеющих странах, что сделало более выгодным для этих стран самим перерабатывать хлопок, нежели продавать его сырцом. И третье – глобализация мировой экономики.

Эти три фактора сошлись в одной исторической точке, и обрушили текстильную отрасль в России. Не будь хотя бы одного из них, и катастрофы бы могло и не быть. Но так сложилась ситуация, и, как говорится, потерявши голову…

Рассматривая процесс гибели текстильного производства не только в России, но и в Европе в целом, нужно еще иметь в виду и то, что текстильная промышленность – отрасль сырьевая, т.е. такая, в цене продукции которой более половины составляет цена сырья. Такие отрасли резко уменьшают рентабельность по мере удаления от источника сырья.

Поэтому так трудно обнаружить, скажем, горнообогатительный комбинат в том же Иванове или, скажем, в Тамбове, а на Урале их великое множество.

Иное дело отрасли, в цене продукции которых сырье составляет считанные проценты. Производство компьютеров и электроники практически одинаково рентабельно как рядом с германиевыми и кремниевыми рудниками, так и в тысячах километров от них.

Орденоносная советская текстильная промышленность всецело держалась на отсутствии промышленных кадров в Средней Азии. То, что это не вечно, чувствовал тогдашний министр легкой промышленности Николай Никифорович Тарасов, который старался предотвратить катастрофу, переводя производство поближе к хлопку. И если бы СССР не развалился, никакой катастрофы с текстилем бы не было, просто фабрики из Иванова и Подмосковья «перепорхнули» в Ташкент и Маргелан, и никто бы ничего и не заметил. Но судьба решила иначе.

Сейчас Россия «импортозамещает». И, похоже, многие триллионы рублей ухнут в черные дыры, одной из которых является текстильная промышленность. Конечно, весьма умная идея предыдущего ивановского губернатора М.А.Меня, поддерживаемая нынешним губернатором П.А.Коньковым, со строительством в Ивановской области комбината химических волокон сместит акценты, однако, принципиально вряд ли реанимирует текстильную отрасль как импортозамещающую.

Увы, Россия в текстиле может только достигнуть уровня нынешней Европы, где производятся ткани из современных химических волокон, и не больше. Как любят повторять по телевидению, "мы тоже Европа". Но спрос на такие ткани по сравнением с тканями из натуральных волокон очень ограничен, да и запасы нефти тают. Не сможет текстильная промышленность стать у нас сколь-либо заметной. По крайней мере, целый регион она уж точно не прокормит.

Мир изменился, и изменился бесповоротно. Настоящие, желанные для человека, массовые ткани, к тому же ткани из возобновляемого сырья, что тоже немаловажно, нефть-то, повторяю, кончается, - будут производиться в Южной Азии, поблизости от хлопковых плантаций.

Нет, конечно, можно и «заместить», но этот шизофренический антраша будет антирыночным, и после замены правящего режима на более-менее вменяемый, а это неизбежно произойдет, потому что «импортозаместители» кроме гиперинфляции ничего не создадут, - все госвливания в нежизнеспособную отрасль пойдут коту под хвост.

Нужно наконец-то набраться мужества и отключить страдалицу от аппарата искусственной вентиляции легких, и начать искать действительную нишу России в мировой экономике. Иначе только потеряем время. Свет клином, как показывает европейский опыт, на текстильной промышленности не сошелся, есть и более конкурентоспособные в условиях России отрасли.

И роль государства состоит не в том, чтобы расшвыривать деньги направо и налево, а в том, чтобы создать экономическую среду, в которой производить будет выгоднее, чем воровать нефть и газ. А всё остальное сделает сам бизнес. Ему не надо совать под нос разложившийся труп бывшей отрасли, он сам отыщет, чем выгоднее всего заниматься.

Хватит «текстильной неопределенности», хватит всех этих сумасбродных «полюсов нищеты» в самом центре страны, пора браться за ум. За нас этого никакие китайцы не сделают, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вместо нескончаемого пустозвонства нужна честность и истина, которая действительно - простота и ясность.

Валентин Спицин.


Рецензии
"И роль государства не в том, чтобы расшвыривать деньги направо и налево, а в том, чтобы создать экономическую среду, в которой производить будет выгоднее, чем воровать нефть и газ. А всё остальное сделает сам бизнес. Ему не надо совать под нос разложившийся труп бывшей отрасли, он сам отыщет, чем выгоднее всего заниматься." - 1) Государство швыряет деньги не направо и налево, а строго паразитическому олигархату - как вы, сторонник простоты и ясности, этого не увидели удивляюсь. 2) Создание среды в которой выгоднее производить, чем воровать (цивилизованно потреблять, как выражаются олигархи)невозможно без смены потребительской вертикали власти на созидательную. 3) Среда невыгодная для созидания создана не случайно, а с целью разрушения страны - это тоже надо видеть в комплексе всех реформ, начиная с горбачёвских. 4) Бизнес, сам по себе, всегда найдёт чем заняться - выгоднее ломать будет ломать, выгоднее строить будет строить, выгоднее воровать и убивать будет воровать и убивать. И дело как раз не в том, чтобы ему предоставить свободу поиска выгоды, а в том, чтобы направить на полезное для страны дело, а вредные дела запретить.

Николай Нефёдов   16.06.2015 09:06     Заявить о нарушении
Абсолютно правильно! "Только за первое полугодие текущего года в лёгкую промышленность пришло приблизительно полмиллиарда рублей в виде субсидий – это практически в два раза больше, чем в прошлом году (тогда было 260 млн). Эту практику, естественно, нужно увеличивать" - Медведев. Деньги эти, естественно, будут приватизированы. Так же, как были разворованы все предыдущие халявы из бюджета. Нынешняя власть это власть чиновников и олигархов, и действует в их интересах. Увы, миром правят не пламенные демократы, а деньги. Почему в США, например, это не приводит к удушению экономики, а у нас приводит? Да просто потому, что у нас 90% денег в руках госкриминала, и только 10% у народа. А в США с точностью до наоборот! И пока в РФ народ будет нищий, криминал-фашистская вакханалия будет продолжаться.

Валентин Спицин   16.06.2015 10:21   Заявить о нарушении
"Увы, миром правят не пламенные демократы, а деньги".- Миром правят всё-таки люди, правят с помощью обманов и мороков виртуальных миров, власть капитала - один из таких мороков, такой же как выдуманная власть Бога.
"Да просто потому, что у нас 90% денег в руках госкриминала, и только 10% у народа. А в США с точностью до наоборот!" - Население в США вооружено, и в случае вредоносности государства, может силой оружия восстановить попранную справедливость.
"И пока в РФ народ будет нищий, криминал-фашистская вакханалия будет продолжаться". - Т.е. население будет нищим всегда? У нас народа нет, есть разобщённое, не способное на самоуправление население-стадо.
Согласен с вами, госолигархат настолько обнаглел, что не считает нужным скрывать "законную" приватизацию казны.

Николай Нефёдов   16.06.2015 16:23   Заявить о нарушении
Есть такая форма отношений в природе. Тля сосёт жизненные соки из растений. Муравьи доят тлю.

Алекс Харр   17.06.2015 17:48   Заявить о нарушении
Круговорот существ в природе. Из навоза растения сосут соки, муравьёв склёвывают птички и продуктами их переработки удобряют растения.

Николай Нефёдов   17.06.2015 22:54   Заявить о нарушении
Российские криминал-фашистские чиновники и олигархи если чего и удобряют, то только канализацию в Лондоне.

Валентин Спицин   18.06.2015 09:22   Заявить о нарушении
Почему только канализацию? - А банки, и не только в Лондоне?

Николай Нефёдов   18.06.2015 22:45   Заявить о нарушении