Рыбалка на Гоа

               
     Февраль меряется силой с мартом, проигрывая по всем фронтам и оставляя лужи на поле боя, а я опять лечу в лето. На этот раз в Индию, на Гоа. С детства много читал об этой стране. Великие храмы, тайны, сокровища... Душители-туги, служители кровавой богини Кали – всё это будоражило детское воображение.  А чего стоит Конан Дойл с его «Сокровищами Агры»?!  И вот уже зрелым мужчиной я наконец-то своими глазами увижу эту сказочную страну. Ну и посмотрю, что здесь ловится, естественно!
  Отдыхать предстоит в Баге, славящейся своей ночной жизнью и великолепными пляжами. Перелёт длится 7 часов, который коротаем игрой в походное домино. Не спав ночь, «вырубаюсь» в отеле, едва завидев кровать. Но не спать же я сюда приехал, в конце концов? Ноги в руки и смотреть на море. Погода порадовала – нет той удушливой липкой жары, которая встретила прошлой весной во Вьетнаме.
   Назавтра назначена встреча с отельным гидом (который так и не появился), но мы, тёртые путешественники, знаем, что неплохо посетить местные турагентства, цены там гораздо приемлемее. В сотне метров от отеля попадается на глаза как раз такая контора. Несколько видов рыбалки, цены от 25 до 35 долларов. Предлагают троллинг, морскую рыбалку. Интересуюсь пресноводной рыбалкой, на что предлагают только ловлю крабов. А что, интересно! Никогда не ловил, будем пробовать.
   С троллингом, скажу сразу, вышло полное фиаско. По нолям у всего экипажа. Начнём с того, что отдать пришлось 50 долларов, вместо говоренных 30, так как не набралось необходимого количества желающих порыбачить. Из желающих, кроме меня, были ещё Марина и Стас из Питера. Рыбачить предполагалось на вечерней зорьке, с 15 до 19 (темнеет тут рано).
    Увидев плавсредство, впадаю в  лёгкий ступор: обычная прогулочная лодка человек на 20, совсем для троллинга не предназначенная. Какие держатели для удилищ, о чём вы? Да и сами удилища оставляют желать лучшего: катушки-мультипликаторы раздолбаны, кольца кое-где заменены самодельными.
   Выходим из реки в Аравийское море и останавливаемся напротив очень живописного  местечка... - тюрьмы… Вот  от этой тюрьмы начинаем троллить вдоль берега, на глубине около 30 метров. Безуспешно болтаемся несколько часов туда-сюда, снимая с воблеров морскую траву. Как раз и  анекдот вспомнил:
- Привези мне, папенька, цветочек аленький!
- У меня,  доченька,  за твою чудо-траву ещё условный срок не кончился!
   Вот так, с шутками-прибаутками, завершаем эту бесславную рыбалку. С хорошими людьми познакомился, впереди больше недели отдыха. Не унываю, короче!
   За крабами отправлялись в той же компании, с того же причала и на такой же лодке. Кроме двух взрослых индусов, с нами в экипаже отправился и паренёк лет десяти. Деловой парнишка: то пива принесёт, то подаст чего. Мы его сразу окрестили Мистер Крабс, подарил ему потом  жетон с изображением танка Т-90.
   Мистер Крабс же и расставлял краболовки. Это как раколовки, но побольше. Приманка – куриные ноги.
    Идём вверх по реке, расставили ловушки у берега на протяжении нескольких километров. По пути увидели стаю летучих мышей, спокойно висевших на дереве под солнечными лучами. Индусы вспугнули их, бросив арбузной коркой. Ничего себе такие мышки, откормленные!
   На обратном пути проверяем краболовки: в каждой по одному-два краба. Крабы, посаженые в пластиковый ящик, тут же угрожающе выставляют клешни, напоминая «реальных пацанов» с их распальцовками. Индусы предупреждают, что трогать крабов опасно, но у нас же, русских, собственная гордость! Надо же везде свои ручонки шаловливые засунуть! Поплатился царапиной на пальце…
  Но ничего, вечером я отомстил, и месть моя была ужасной: съели мы этих крабов под пиво,  разламывая клешни и панцири специальными клещами.
       Краболовки проверяли два раза. Вытягивать снасть нужно быстро, чтоб сидящий там краб не успел улизнуть. Несколько раз попадались крабы цветом посветлее. Думали, что это другой вид, но оказалось, что это самки.
- Леди, -  как сказал Мистер Крабс.
   Крабов в пластиковом ящике набралось прилично, они устраивали бои местного значения, размахивая клешнями и пуча смешные глаза-бусинки на тоненьких стебельках.
Разрешили индусам забрать бОльшую часть улова, оставшегося нам троим вполне хватило для прекрасного ужина.    Отдых идёт своим чередом, каждую ночь хожу в клубы. Завтраки, естественно, просыпаю. На очередную рыбалку нужно быть готовым к 8 утра, что в таком режиме нелегко. Но чего не сделаешь ради читателей?
   В этот раз все места в лодке заняты. Индусы тоже отдыхают на Гоа, в лодке иностранцев больше, чем русских. До места идём морем больше часа, по пути гид показывает тюрьму, которую я видел уже в свою первую рыбалку. Что интересно, напротив тюрьмы вилла какого-то богатея. Намёк что ли такой, чтоб не воровали?
   Как рассказывает гид, в тюрьме сидят и русские заключённые. Куда же без наших?
   Пока шли до места, все русские перезнакомились. Показывается остров; лодка обходит его, и тут я понимаю, как выглядят легендарные Чёрные камни из «Бриллиантовой руки». Скопище лодок около берега с чёрными скалами. Люди купаются, ловят рыбу. Вот и мы якоримся. Наживка – креветка. Снасть – мотовило с леской и грузилом. Глубина – 4-5 метров, ловлю со дна. Люди рассказывали, что видели у местных ну очень креативные снасти для рыбалки: на кокос намотана леска, крюк, а качестве грузила выступает автомобильная свеча.
   На соседней лодке оживление: издали вижу, как поймали  рыбку, по цвету, ну прямо  из аквариума. Красавица, народ активно фотографируется. Со дна достают морских ежей, что вызывает бурю веселья и новую фотосессию. Не дай Бог наступить на такого ёжика в воде: иголки обломятся в ранке, и начнётся воспаление.
   Наживку постоянно кто-то сдёргивает, чувствую поклёвки, но подсечь не могу. Вот и в нашей лодке вытягивают рыбёху, но у меня клевало и смотреть на корму не пошёл. А когда индус выловил рыбку побольше ладони, сфотографировал её.  Как сказал гид, это рок-фиш, или группер. Умилило, как индус пытался снять рыбу с крючка. Умрёте со смеха: он брал её НОСОВЫМ ПЛАТКОМ! Группер заглотил наживку глубоко, снять добычу с крючка не получалось и у гида. Но что бы вы делали без русских: достаю из кармана швейцарский ножик, который всегда со мной.
   Продолжаем ловить, вот и мне улыбается удача: рыбка с ладонь трепыхается в руке. Гид поименовал её ред снеппер.  Разжился я, значит, местным окушком.
   Народ продолжает потягивать рыбёшку, на соседней лодке ловят что-то ну совсем уж мелкое. Ловлю мелочь и я. Решаю забросить донку на живца, авось клюнет что путное. Проходит некоторое время, проверяю и чувствую тяжесть. Но рано радовался: вытаскиваю пустой крючок с кусочком коралла. Живец забился в камни.
   Рыбалка заканчивается, сматываем снасти, лодки отправляются на песчаный пляж, чтобы пообедать и искупаться. Тут мы встречаем Мистера Крабса со товарищи. Бурные приветствия, а потом обед с жареной рыбой под местный ром. День пролетел незаметно, а вечером опять ночной клуб. Отдых продолжается, впереди ещё несколько дней.
 Думал, что на рыбалку больше не поеду, затянула курортная жизнь, новые закомства. Познакомившись с девушками из Минска, Викой и Наташей, решил свозить их на ловлю крабов, благо, вставать рано не нужно, выезд в 15 часов.
    В этот раз в лодке набралось девять человек. Экипаж из индусов уже знаком, Мистер Крабс всё такой же деловой: расставляет краболовки. Сегодня  вода в реке высокая. В прошлый раз запамятовал спросить, как называется река. Спрашиваю у рулевого, говорит что Сингери.
   Оказалось, что высокая вода очень плохо влияет на аппетит крабов. В первой краболовке никто не сидит, во второй никто не сидит, а вот потом вытаскиваем краба-здоровяка! Такой нам в прошлый раз не попадался, девичьему восторгу нет предела! У краба могучие клешни, и в руки нам его не дают. Мистер Крабс, опытный в этом деле, сам демонстрирует это чудо-юдо. Не камчатский, конечно, но впечатляет!
   В конце концов индусы отрывают крабу клешни, чтоб девчата могли с ним сфотографироваться. Лишённый своего оружия, в руке краб уныло перебирает лапками. Одну за другой проверяем краболовки: редкая мелочь. На ужин для девяти человек явно не набирается. Сделали два рейса, в прошлый раз крабов было намного больше. Темнеет, думали, что больше и не наловим ничего, но  в сумерках краб попёр. Мелочь, в основном, но много. На ужин хватило, девочки довольны.
   Поездка на Гоа ещё раз убедила, что имеется у меня за спиной сильный Ангел Хранитель. На пляже и в море пару раз наступил на стекло, но удачно, без ранений. Один раз это была «розочка» из бутылочного горлышка, которая могла насквозь пропороть ногу.
   Отдыхать  осталось совсем ничего, с работы уже пишут «позитивные» СМС: «Когда выходишь?». Сразу становится грустно, но утешаю себя, что скоро лето. Впереди Майские, а это значит – встречай меня, Астрахань!
    Ну и в заключение полезные мелочи, которые могут пригодиться на Гоа.
   1 рупия – практически 2 рубля. 1 доллар – это около 62 рупий ( март 2014 года).
   Мобильная связь. Здесь она дешёвая, но имеются некоторые подводные камни: сим-карту покупают с паспортом и фотографией. Чтобы активировать сим-карту, нужно ждать 3-7 дней. Отельные гиды продавали активированные сим-карты по 20 долларов.
  Во времени разница с Москвой в полтора часа.
  Движение  правостороннее. Как они здесь ездят без аварий – в голове не укладывается. Нога постоянно машинально пытается нащупать педаль тормоза. Со стороны всё выглядит броуновским движением, сдобренным какофонией разнообразных сигналов, гудков и сигнальчиков.
   В ресторанах стараются подавать  блюда, адаптированные под туристов. Но даже у меня, любителя приправ, количество перца уже на грани неприятия. Так что учим волшебную фразу: «Ноу спайси!». Что значит: « Без специй!»
   Стоит всегда носит  с собой пластырь. Часто на пляже, на рыбалке получаешь мелкие ранки, сбиваешь ноги в сланцах. В аптеках есть наборы с пластырями разного размера, очень удобно. На рыбалке поливаешь ранку ромом для дезинфекции и пластырем залепляешь. 
   Не стоит забывать и про таблетки от желудка. Лопедиум, например. Ещё здесь у многих людей с белой кожей выскакивает аллергия в виде прыщиков, которые потом расчёсываются. Спасёт супрастин и хлоргексидин. Супрастин внутрь, а хлоргексидином протирать. Это антимикробный препарат для наружного применения.
    Часто на курортах на губе выскакивает герпес. Возьмите в аптечку ацикловир. Всего 20 рублей, но так же эффективен, как и дорогие разрекламированные средства.
   Солнце «злое», так что берите защитный крем не меньше 40.  Не стоит забывать, что сейчас в ручной клади запретили провоз любых жидкостей, так что все баллончики – в багаж.
   Если едете самостоятельно, никогда в отеле не отдавайте деньги, прежде чем осмотрите номер. Мой друг поступил так в отеле «Sun flower». Номер не понравился, а деньги вернуть отказались. Пришлось полицию вызывать, ехать в участок, и только в участке хозяин отеля вернул деньги.
      Если едете потусоваться, завести новые знакомства, пообщаться, то не стоит ехать в отель «Baga Marina». Гостей к вам не пустят даже днём. Один раз мне чудом удалось провести гостей в номер. Охранник взял чаевые, но тут же сообщил администратору. Администратор прибежал выдворять посторонних с двумя охранниками.
  Экскурсии стоит брать у местных туроператоров - намного дешевле и практически всегда есть русскоговорящие гиды. Кстати, о языке. Перефразирую героев известного фильма: «Учи английский, пригодится!» Я тут познакомился с индусами, немцами, канадцами, англичанами, норвежцами. А не понимал бы по-английски и сидел бы, только глазами хлопал…
   Узнал тут один интересный приём. Если в номере платный мини-бар, а съесть или выпить что-нибудь ну очень хочется, то нужно потом просто купить недостающее в магазине и восполнить потерю. Выйдет в два раза дешевле.
    Для любителей клубной жизни расскажу о паре клубов. Titos. Практически около пляжа. Вход 1500 рупий. Напитки платные, но деньги внутри клуба не ходят. Покупаешь за 50 рупий пластиковую карту, кладёшь на неё деньги и периодически пополняешь. Все расчёты за напитки только так. Хитро придумано – расходы практически не контролируются. Только когда денег на напиток не хватает, бармен поставит тебя в известность.
   Clab Cubana. Это мой любимый, зависал здесь практически каждую ночь, под конец даже пускали бесплатно. Работает с 21.30. Расположен на горе, сверху живописный вид, есть бассейн. Напитки бесплатно, можно утолить голод пиццей или шашлыком, но за деньги. На такси доехать стоит 300 рупий, не верьте таксистам, что это дёшево. Может быть, можно и дешевле, но я ездил всегда за 300. Вход в клуб 1200 рупий.
    И в конце один важный совет: торгуйтесь, господа и дамы! Бывало, сбивал цены с 2400 до 300 рупий. Индусов понять можно: они этим живут. А вообще, индусы – очень позитивные люди.


Рецензии