История и пропаганда

     История – это то, что есть. Пропаганда – это то, что хочется видеть нашему вздорному и слабому уму. В США государство сильнее общества, антиправительственные СМИ немыслимы, оскорбление президента уголовно наказуемо. У нас – с точностью наоборот. В России существующая ситуация называется авторитаризмом, в Америке – демократией. Почему? Потому что монополией на ярлыки, во-первых, обладает сегодня Вашингтон, а во-вторых, США есть независимая держава, РФ – быть таковой по-настоящему пока не доводилось…

     В воспаленном воображении Русь появилась самое позднее в конце X века. В действительности лишь в 1535 году бывшая литовская принцесса, а тогда великая княгиня Московская Елена Глинская отчеканила первую русскую монету и установила денежную монополию на подвластной территории, а позднее ее сын Иван Грозный провозгласил себя первым русским царем. Далее была присоединена Сибирь, без которой представить то государство, в котором мы живем, невозможно…

     Мы не такие древние, как мечталось, но это – здорово! Большинство ученых сходятся во мнении, что странам, как и людям, отведен определенный срок. Максимально – двенадцать столетий, из них примерно половина приходится на процесс роста. Таким образом, он у нас еще далеко не исчерпан…

     Древний Рим долго не мог освободиться от опеки Греции… США стали с очевидностью независимы от Великобритании и в целом от Европы только в результате Второй мировой войны.  Нам это еще предстоит. Речь идет не только о зависимости политической, но и материальной, и моральной, и культурной… Пора нам отбросить открытое высокомерие и тайную зависть.

     Сказка о двух сверхдержавах тешила наше самолюбие, затем вогнала нас в гробовое уныние, однако надо решительно отбросить эту выдумку. Мы до сих пор не являемся зрелым государством, то есть таким, в котором не может быть ни революций, ни переворотов. И именно поэтому мы ни разу не воспользовались плодами своих, казалось бы, величайших побед. А потенциал у нас самый большой в нынешнем мире, перспективы – грандиозные. Нужно просто отбросить сиюминутность, пропагандистский смрад и начать мыслить реалистически…


Рецензии