Вычулки, Брест - Георгиевская церковь

11 июня 2015 г. в Свято-Георгиевском приходе в Вычулках  - микрорайон Бреста - состоялось торжество освящения престола нижнего придела храма в честь святых христианских мучеников Ефесских. Освящение совершил епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома).

*
          Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III веке в Ефесе. Древний Ефес - город на западном побережье Малой Азии, сегодня - территория Турции.
          Юноши были друзьями с детства и состояли на военной службе. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей - сыновьями знатных ефесских граждан. За неподчинение указу императора Декия (отказались почитать языческих богов, исповедав веру во Христа) были лишены воинских званий и выгнаны за пределы города. Спрятавшись в пещере горы Охлон, они проводили время в молитвах и готовились к мученической смерти...
          Прошло почти 200 лет. Гонения на христиан прекратились. Теперь здесь правил благоверный царь Феодосий Младший.
          Как-то владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку. Его рабочие разобрали вход в пещеру, из которой вышли семь юношей...
          Оказалось, что все эти 200 лет они спали. Прибывший в Ефесс император захотел лично побеседовать с каждым, понимая, что  через пробуждение их от долгого сна Господь вновь напоминает людям о воскресении из мертвых.
          После беседы с императором они вновь уснули, но теперь уже до всеобщего воскресения...
          Память семи мучеников Ефесских Церковь чтит 17 августа и 4 ноября. К этим датам, которые стали теперь престольными для Свято-Георгиевского прихода, добавляется еще и 11 июня - день освящения престола. Вход в помещение нижнего храма Свято-Георгиевской церкви (на фото)  находится с южной стороны  (дверь под ступенями лестницы).

**
          Именно в этот день Святая Церковь чтит память святителя Луки, архиепископа Симферопольского. В этом году исполнилось 54 года со дня смерти этого выдающегося хирурга, профессора медицины и епископа Русской Православной Церкви. Прославление его в лике святых исповедников состоялось в 1995 году. (Исповедники - особый лик святых, прославляемых Церковью за открытое оглашение своей веры во время гонений).
          Владыка Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи, в семье католического провизора. С детства мальчик великолепно рисовал и, окончив гимназию и Киевскую художественную школу, готовился к поступлению в Питерскую Академию художеств. Но однажды, читая Евангелие, где написаны слова Христа о том, что «жатвы много, а делателей мало...», он изменил свое решение и посвятил свою жизнь служению страдающим людям, став замечательным хирургом.
          После революции 1917 года судьба занесла профессора медицины с большим семейством в Ташкент, где врач пережил личную драму - смерть от туберкулеза горячо любимой жены Анны Ланской. Горечь утраты и гонения на Церковь побудили его принять священнический сан. В результате его рукоположили в архиепископы, и он стал одним из самых почитаемых святых ХХ века - Лукой Крымским.
          Владыка пережил три ареста и три ссылки... Во время пребывания в тюрьме святитель закончил книгу «Очерки гнойной хирургии», над которой он трудился более 20 лет и за которую был удостоен  Сталинской премии I степени...
          C 1946 году владыка жил в Симферополе. В годы управления Крымской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Лука произнес большую часть своих проповедей (всего их издано 12 томов).
          Этого святого особенно почитают в Свято-Георгиевском приходе. Сразу же после освящения храма в Вычулках, в мае 2003 года, его настоятель - священник Игорь Явтухович привез из Свято-Троицкого кафедрального собора г. Симферополя частицу святых мощей святителя Луки. Частица была вмонтирована в специально написанную для храма икону святителя Луки. С того самого времени день памяти святого - 11 июня - стал для прихода особенным: утром и накануне этого дня служатся праздничные Богослужения.

***
          Недавно в Свято-Георгиевской церкви появилась еще одна «эксклюзивная» икона - великомученика Георгия с родителями. Это уникальный и редкий сюжет в иконографии. Чаще его изображают сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Кстати, этот сюжет входил в изображение древнего герба Москвы. Икону великомученика Георгия с родителями, размером 70 см в высоту и полметра в ширину, специально для храма в Вычулках написал минский иконописец на деньги, собранные прихожанами.
          Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут, у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Он и казнил своего любимца за то, что тот не захотел подражать его жестокости, а, раздав свое имение нищим, стал христианином...
          За мужество и духовную победу великомученика Георгия прозвали Победоносцем.
          Святой Победоносец Георгий является покровителем воинства.
          Память великомученика Георгия совершается 6 мая - престольный праздник в Вычулках.


          Из истории прихода
          Закладка краеугольного камня и освящение места для строительства церкви в Вычулках совершил Преосвященный епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич,+2000 г.)  6 мая 1994 года.
          Храм построен по проекту заслуженного архитектора Беларуси Леонида Макаревича.
          С первых дней регистрации прихода строительством занимался протоиерей Михаил Сацюк (+1998 г.). После его трагической смерти настоятелем храма был протоиерей Петр Романович.
          В 1999 году на храм были установлены купола. В 2003 году  строительство храма возобновилось. В том же году начала действовать Воскресная школа для детей, классы которой сегодня располагаются в новом просторном здании на территории прихода, построенном несколько лет назад.
          С 2003 года настоятель прихода - протоиерей Игорь Явтухович. Второй священник прихода - иерей Александр Сытин.


© Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ,  13.07.2015 г.


Рецензии