Мастер и художник

                Как часто мы произносим слова, не придавая им никакого значения. Некоторые становятся просто связующими, другие нарицательными, третьи, вообще, просто так... 

                Художник, кто это?.. Что это?.. И с «чем его едят»?..

                - Ха-ха, да это мужик с бородкой, который с этюдником, во дворе, всё голубей рисует...

                - Да чего там ваш мужик?.. вона, моя дочка, а ей всего-то пять лет, такие каляки–маляки мамке преподносит. Вот она у меня настоящий художник!

                - Чего там ваша дочка, говорят слон хоботом в Индии лучше всякого Кандинского может,- его картины за бешеные деньги уже идут. Но, правду сказать, у него соперник, - шимпанзе, появился...

                Вот примерно, такие ассоциации вызывает это слово, "художник", у 90% людей. А всё оказывается, на много сложнее...

                ...Художником может быть любой человек. Токарь ли он, хирург, повар или водитель такси. Не говоря уже о таком высоком призвании,   как поэт. Вспомним слесаря Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Без него научные работники не смогли бы продвинуть свои идеи в жизнь. Лично для меня, самым простым..., да, пожалуй, и самым ярчайшим примером служит великий живописец Ван Гог. Он является самым подходящим примером, что же представляет из себя  художник? Вспомним, хотя бы поверхностно, его биографию...

                Сначала, его, по блату устраивают продавцом картин в Лондоне. Но он занимается этим с такой самоотдачей и правдивостью, что естественно, через некоторое время, ему приходится покинуть своё "тёпленькое" место. Что бы что-то продать, надо постоянно обманывать покупателя, а он изначально не мог этого делать.

                Затем он становится проповедником на рудниках: живёт среди рабочих, шахтеров, простых крестьян, несёт им Слово Божье. Он работает вместе с ними. Живёт в тех же невыносимых условиях, как и его прихожане. Конечно, это не нравится, приехавшим проверяющим из аббатства. Тем более он часто отсутствовал дома, находясь ближе к своим подопечным. Ночевал в открытом поле на голой земле... Его выгоняют из-за не соответствия с саном священника.

                Наконец, наступает время «икс», Винсент начинает рисовать. Он рисует день и ночь, рисует всё, что его окружает. Это ему безразлично – главное действовать...

                И тут мы подошли с вами к самому главному. Художник - это, прежде всего - творец. Некий кудесник своего дела. Мне пришла сейчас в голову крамольная мысль, что даже вор – домушник может быть художником. И это часто мы встречаем с вами в Голливудских фильмах. Мне, просто, не хочется  долго распространяться на эту тему.

                Художник – это «передатчик» информации из космоса. Человека «распирает» от мыслей и различных идей. Он, порой, не знает, что с этим делать и единственное, что ему остается – это работать, работать и день и ночь. В противном случае это может повлиять на физическое состояние человека. И, прежде всего, на психику. Сколько мы знаем таких примеров? И сам Ван Гог, Врубель, Камилла Клодель, Тулуз -Лотрек... Сейчас всех и не упомнишь. Многие из них начинали пить, принимать наркотики. В этой связи, вспомнился Модильяни и  Жанна Эбютерн. Почему так печально заканчивалась их жизнь, да потому, что человек не понимал, а что же ему со всем этим делать?!..

                Эти творцы всегда шли впереди своего поколения и, поэтому, признание их догоняло на сотни лет позже. А почему? Ответ прост... Окружающие их люди, жили своей обычной жизнью, боясь хоть как-то изменить её. А главное, мы всегда боимся чего-то нового, неизведанного. Как часто мы слышим, - "а, что из этого получится? Я этого не понимаю. А, что об этом скажут люди?"

                Своеобразие жизни художника заключается ещё в том, что он обязан постоянно передать информацию, полученную из космоса. Передавать её людям. А те, в своё время, не готовы к этому, - они находятся на другом уровне понимания и осознания действительности. Они вращаются в замкнутом круге повседневного социума и если туда попадет хоть маленькая толика чего-то нового - она тут же будет отвергнута. Отсюда боязнь и непринятие всего нового.

                Им легче отвергнуть, принять в штыки, высмеивать, наконец, чем согласиться с тем, что это - гениально. Хороший пример - это жизнь Рембранта! После написания самой неординарной и, пожалуй, «планетарной» картины, - «Ночной дозор», начинается его падение и путь к забвению. Его современники так и не смогли по достоинству оценить этот истинный шедевр. Но он не сдался... и даже перед смертью, будучи совсем больным и всеми покинутый, стоять у своего мольберта и писать свой лучший автопортрет... Художник не может не творить, его заставляет это делать - Космос и художник работает до последнего вздоха...

                ...А кто такой мастер – это прекрасный человек - своего дела, достигший в своей области филигранного мастерства. Он прекрасно выполняет свою работу. Его руки делают чудеса, но?.. он воспроизводит чужие мысли. Его хватает, только на то - как это великолепно выполнить, но не "придумать" - это уже ни его прерогатива. Мастер всю свою жизнь делает, и, часто на самом высоком уровне, работу, идея которой принадлежит художнику. Он то же готов работать и день и ночь, при этом, он зарабатывает хорошие деньги, но делать и выполнять он будет только то, что дадут ему другие...

                Он прекрасно копирует, восстанавливает, реставрирует, повторяет, но не создаёт. Да это ему и не нужно. Каждый должен находиться на своем месте и заниматься своим делом. Тогда смотришь и жизнь наладится. Таксисты не будут зубными врачами, хирурги – коновалами, а дворники – научными работниками. Друзья, так давайте займем каждый своё место, а для этого посмотрим на звезды, почешем затылок и спросим: "Господи,скажи, так, кто Я?!.."

(Вот почему во все века мастер был более понятен народу! Да, потому что, он постоянно выполнял указания "хозяина", а художник, был всегда в оппозиции, понимая на сколько устарели предложения богатого заказчика, а выполнять его прихоти ему мешала его непокорная душа. Вот поэтому они и были в обществе постоянными изгоями. Такова судьба гения...)

  2013г.* 


Рецензии
Вот интересно, а как они получают информацию из космоса? Надо полагать,что идёт информационный поток. Какой информации? Кто-то из учёных этот поток информации уловил? Это информация о чём? Она направлена вообще на всех? Или на избранных по каким-то критериям? И как определяет этот самый Космос кому и какую информацию направить? И где хранятся эти потоки информации? Вы сделали потрясающее открытие- " таксисты не будут зубными врачами... а дворники научными работниками". Да ну! А я вот собиралась с зубной болью к таксисту сходить.Были великие художники, которые при жизни были понятны народу. И не каждый не понятый народом - гений. Так можно любую непризнанную народом и временем мазню оправдать гениальностью.

Нина Юдина   21.12.2018 12:37     Заявить о нарушении
Ниночка, дорогая, я думаю, что Вы всё поймёте, но чуть позже, а сейчас можно почитать Устинову и Донцову с Роем и полюбоваться Шиловым с Сафроновым. Всё будет хорошо. Спаси Господи!

Сергей Вельяминов   21.12.2018 14:40   Заявить о нарушении
Ох, как снисходительно похлопали по плечику! Так делают когда нет ответа на конкретные вопросы.Но в одном с вами соглашусь. Каждый должен заниматься своим делом. Художники писать картины.А философию и космологию оставим людям с философским образованием и учёным.
И Вам всего доброго и пожелания тактичности в обсуждении ваших тем.

Нина Юдина   21.12.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.