Рассказ Человек под дождем

Часть 1. До исцеления.
Глава 1. Пороки истины.
Что движет человеком во время отчаяния? Какие мысли вдруг входят ему в голову в это самое печальное и муторное время? У кого-то это мысли о том, как бы поскорее расстаться с проблемами и уехать куда глаза глядят, лишь бы не трогали. И это люди прозвали бегством. А у кого-то, подчас, даже и мысли о самоубийстве возникают. Да, да, человек уже в красках представляет себе, где и как. Некоторые, особо хлопотливые, даже торжественную речь придумывают, чтобы, эдак, в записочке черкануть, ну или с крыши дома прокричать. Немногие лишь пытаются бороться, пытаются преодолеть барьер, подобно коню, закусившему удила и храпящему неистово и чудовищно. На это, порой, требуются годы, десятилетия, но, если человек верит, рано или поздно и на него снизойдет милость. В истории известно немало имен величайших мужей, которые многого добились, благодаря терпению и умению трезво оценивать ситуацию и не впадать в истерию, но мы не будем их здесь описывать, так как речь в этом рассказе пойдет совсем не о них. Но тогда о ком же, о ком уместно писать в столь непростое и переменчивое время? Да о обычном человеке, которого обстоятельства жизни и череда будничных забот завели в тупик и заставили задуматься, а кто он вообще такой, и что делает на планете? Для чего он нужен? Эти вопросы он задавал себе вот уже много лет, но никак не мог докопаться до истины, пока она не спустилась к нему сама и не упала в руки...
Глава 2. Странные мысли.
Было примерно семь часов утра. Игорь уже вышел из дома и теперь подходил ко входу в метро. По пути он заглянул в киоск и купил лотерейный билет. Каждый день он покупал его в надежде на выигрыш и большой куш. Что ж, впору представить нашего героя, провести некий описательный анализ его личности. Нашему герою 35 лет, он примерный семьянин, у него есть прекрасная жена и трое детей. Сейчас его жена находится на восьмом месяце беременности, скоро родится четвертый ребенок. Так как Игорь редко появляется дома, его жена вынуждена присматривать за детьми. Наш герой высокого роста, сутулый, можно даже сказать немного сгорбившийся, лицо его ничем не примечательно. Равномерно на его посеревшем лице располагаются ввалившиеся тусклые глаза и не менее ввалившиеся щеки. Губы прикрывают 2 ряда ровных белых зубов. На нем одет серый потертый пиджак и старые, изношенные до дыр джинсы. Ботинки его кажется прохудились еще года два назад, и теперь отдаленно напоминают две затонувшие баржи, выброшенные волей судьбы на берег. Вид довольно жалок, ведь все крохи его зарплаты уходят на кредит за однушку и на еду для своих деток.
Он спустился в метро и его обдало весенней прохладой. В вагон было не зайти, но наш герой всё же смог протиснуться. Дверь с треском захлопнулась и зацепила его "поблекший" от времени пиджак. Игорь машинально дернул полу, и она порвалась. Он шепотом выругался, но тут же покраснел и опустил глаза в пол. Казалось, если бы можно было опустить глаза ниже, он несомненно это бы сделал. Так он и простоял всю дорогу, размышляя о жизни и судьбах. "Это не метро, нет, это конвейер, по которому доставляют рабов к месту их службы, таких нищих и зависимых от банка, подсаженных на иглу кредита людей... Ох,
как бы хорошо было сейчас на кабриолете ехать по МКАДУ. Меня бы обдувал ветер, и все водители смотрели на меня и давились от зависти. Я был бы свободен подобно орлу, парящему в небе. В любой момент я мог бы повернуть и поехать домой, обратно. Я был бы хозяином своей жизни...Почему я, почему именно я должен ехать в этой "консервной банке" и дышать этим коктейлем неприятных запахов, этих зловоний...Видимо, только долг перед семьей удерживает меня от...Господи, прости за мысли...От... Эх, как медленно мы тащимся в тоннеле...О, смотри ка, какой надутый старикашка, о, у него и часы золотые...Мне бы на такие год копить бы пришлось, не есть бы ничего...Скоро моя остановка, давай Игорек, пора выбираться из этого пекла...В трамвае наверное так же жарко будет..." - именно так думал наш персонаж на протяжении тридцати минут поездки в метро. На трамвае он добрался до здания своей фирмы. Он посмотрел на часы, время было "9:03". "Опять опоздал, сейчас генеральный меня выдерет, черт бы его побрал, жаба он надутая" - подумал Игорь и шагнул на порог своей рутине, так ненавистной ему и надоевшей за долгие пятнадцать лет работы.
Глава 3. Рутина.
Опоздав на несколько минут на работу, Игорь столкнулся в дверях со своим начальником. Это был видный мужчина лет сорока, который сделал себе карьеру только благодаря умению "пойти по головам". Пуговицы на его пиджаке буквально лопаются, а наливной и мясистый второй подбородок отливает январем. Все в его теле, от кончиков пальцев ног и до волоска на его голове напоминает о том, что перед нами лицо до крайней степени значительное, важное в самом полном смысле этого слова.
Вот уже полгода он возглавляет компанию, в которой работает наш герой. Первое, что успел брякнуть Игорь, наткнувшись на значительное лицо:
"Виталий Алексеевич, я, я не хотел...так получилось...поезд - зараза медленно ехал..." Это все, что наш герой мог вымолвить в эту минуту.
"Что вы мямлите, как там Вас? Альберт? Семен? Штраф - две тысячи от зарплаты...Уяснил?" - именно такую реплику грозно пропел Виталий Алексеевич.
"Но, но, я, я на три минутки всего...опоздал...пожалуйста?!" - пытался заступиться за себя наш герой, но было уже поздно, так как фигура начальника уже исчезла из виду. Игорь сел за свое рабочее место и стал, как обычно, перелистывать бумаги. Вся его работа заключалась в том, чтобы отсеивать нужные для компании договоры и уже отработанные. Но не думайте, что он не сделал себе карьеру. В эту компанию он пришел, когда ему было около двадцати лет. Он устроился работать помощником менеджера, и был, если можно так выразиться, "на подхвате". Через три года он закончил университет, и тогда же и стал работать менеджером. В это время у него уже подрастал его первенец, его сокровище, любимец их семьи - Петя. Ему было уже полтора года.
От перелистывания и бесконечного шуршания у Игоря разболелась голова, и он, откинувшись на спинку кресла, впал в мечтания и грезы воспоминаний из своей, казалось бы, недалекой молодости.
Глава 4. Из воспоминаний в реальность.
Прохладный ветер обдувал его волосы. Была поздняя весна 1999 года. Он шел по проспекту и, кажется, ни о чём не думал. Ему было так спокойно на душе, что он не замечал всю реалию тогдашней жизни. И так продолжалось бы еще очень долго, пока вдалеке он не заметил наклонившуюся фигуру девушки. Она усердно собирала с асфальта измятые бумажки, которые разлетелись практически по всему проспекту.
Так как Игорь был в чрезвычайно положительном состоянии души (тот самый редкий момент в его жизни), он подумал "а почему бы и не помочь". Он приблизился к ней, наклонился и стал молча собирать её листы, изредка поглядывая на неё. Она подняла голову и вопросительно посмотрела ему прямо в глаза. В ответ этому взгляду он лишь улыбнулся, но как-то дурашливо и по-доброму. С тех пор между ними образовалась какая-то не вербальная, известная, пожалуй, только им связь. Он поинтересовался, что это за листки. Она сказала, что идет поступать в ВУЗ и что зовут её Жанна Добронравова. Игорь вызвался проводить её до здания, и, когда она скрылась за дубовыми дверями альма-матер, он присел на лавочку и стал дожидаться свою случайно данную ему судьбой незнакомку. В его голове крутилась лишь одна мысль: "Это-судьба, это мой человек! Глаза, какие у нее глаза! Ясные, настолько ясные и чистые, что хочется тонуть в них бесконечно!" Когда она вышла, то вновь посмотрела на него вопросительный взглядом, видно удивившись тому, что он на протяжении четырех часов ожидал её. А он вновь дурашливо улыбнулся и спросил: "Ну что, приняли?" Игорь и сам в то время был студентом. Она утвердительно кивнула головой, и они зашагали вместе по улице, постепенно растворяясь в мутном очертании горизонта.
Через месяц они поженились. Свадьба была куда как скромна. До ЗАГСА они добрались на стареньком трамвае, а когда сели за торжественный стол, то увидели на нем лишь хлеб, водку и квашенную капусту, поблекшую от времени пребывания на столе. Ах, да, совсем забыл, была еще и картошка с грибами, но её так быстро расхватали, что и не заметили её столь недолгое пребывание на столе. Его родители не приехали, да и как они могли приехать, когда они жили где-то в Сибири. Из её родителей была только мама. Она была уникальным человеком, поэтому, думаю, стоит уделить ей несколько строк. Глафира Афанасьевна цельная, деловая и самодостаточная женщина лет сорока - сорока двух. Дочку родила в довольно раннем возрасте и воспитывала все это время сама. Именно поэтому отдавать Жанну замуж за какого-нибудь прохиндея она не собиралась. Эта свадьба ей явно не нравилась, ведь Глафира Афанасьевна давно рассчитывала выдать Жанночку за интеллигентного адвоката, ну, или в крайнем случае, за дипломата. А тут совсем молоденький студентишка.... Впрочем, она частенько будет упрекать Игоря по жизни за его несобранность и расхлябанность, а так как сразу после свадьбы Глафира Афанасьевна переехала к молодоженам, делать она это будет куда чаще, нежели представляется читателю. Спустя два года у них родился первый ребенок - мальчик. Это был удивительный младенчик, с русыми волосами и ангельскими глазами. Он очень был похож на мать, и Жанна, держа его на руках, напоминала Сикстинскую Мадонну. На момент родов она взяла декрет, но потом снова продолжила учиться. Через три года родилась Маша - прекрасная белокурая девочка, не менее ангельски выглядевшая, будучи ребенком. Прошло совсем немного времени, буквально каких-то шесть лет и вот у этой прекрасной семьи рождается еще один ребенок. Мальчика назвали Павликом. О, как они были счастливы, как Игорь и Жанна радовались своим детям, как их любили. Вместе, всей семьей они часто гуляли в парке или ходили на карусели. Их семью можно с уверенностью было назвать идеальной, если не финансовое неблагополучие, которое съедало все мысли Игоря. Огонь подливала и теща, которая, как я уже говорил, упрекала его за неумение добыть деньги. Игорь обрел надежду только тогда, когда полгода назад у них назначили нового начальника. Наш прекрасный герой был не из тех, кто ходил выпрашивать должности и премии у начальства, но атмосфера в семье и укоры тещи заставили его пойти на этот, как ему казалось, смелый шаг. Прежде, чем зайти в кабинет к начальнику, он увидел табличку с фамилией, именем и отчеством начальника. На ней было написано "Виктор Алексеевич Доберман". Такая изысканная фамилия немного смутила нашего героя, но он всё же решил попытать счастье. Игорь тихонько постучал в дверь и приоткрыл её.
"Кто там еще?" - громко прорычал Виктор Алексеевич.
"Это, менеджер Игорь, я хотел бы попросить вас повысить меня..." - наш герой не успел договорить, как начальник-тиран громко прокричал:
"Что? Что ты сказал? А ну ка пошел вон отсюда, щенок, чтобы я тебя здесь больше не видел. Подумаешь, повышения ему захотелось, вот погоди у меня".
Игорь не помнил, как выбежал из кабинета. Ни жив ни мертв он вернулся домой. И если теща долго над ним смеялась, то жена ласково гладила его голову, говоря: "Не переживай, мы с тобой! У тебя все получится!" В такие моменты Игорь представлял, что он находится где-то на краю мира. Светит нежное и теплое солнце, а его жена и дети рядом с ним.
"Ты что это, спать на рабочем месте вздумал?" - рявкнул на ухо Игорю Виктор Алексеевич. Наш герой очнулся. Оказалось, вся его прошлая жизнь, все эти шестнадцать лет ему вспомнились во сне сладким отголоском той манящей и прекрасной молодости. Но он и не успел опомниться ото сна, как начальник сказал уже давно знакомую и выученную Игорем наизусть фразу: "Штраф - две тысячи, бездельник и нищий шарлатан! Еще раз застану спящим на рабочем месте - уволю!" Игорь привстал и вытянулся как струна, верхняя губа его нервно задергалась, а плечи как бы обмякли.
"А сейчас принимайся за дело, изучи контракт и доложи мне о текущем состоянии дел по нему" - добавил Доберман и скрылся так же быстро, как собственно и появился. Игорь безвольно опустился за стол и тут же принялся за работу, но делал её вяло и нехотя.
Глава 5. Междоусобные войны.
Пробило девять вечера. Возвращаться домой не хотелось, хотя Игорь за свой двенадцатичасовой день сильно соскучился по детям и жене. Но несколько тысяч штрафа от начальства, упреки и издевательства тещи, а также грустные глаза жены буквально приковали его к креслу. Он пересилил свою накопившуюся за долгие месяцы работы без выходных усталость и, накинув пиджак, уныло побрел к семье. В метро было посвободнее нежели чем с утра, и Игорь без труда добрался до дома. Нехотя он достал из кармана ключи и, провернув ими два раза в скважине, отворил дверь. На пороге его встретила жена. Она сразу поняла, в чем дело, и обняла своего мужа крепко и преданно.
"Ничего, все получится, главное верить! Не может же Бог оставить нас в эту трудную минуту?" - произнесла Жанна, отклонившись немного от мужа и глядя своими ясными голубыми глазами в его мутные "стекляшки".
"А Петя сегодня опять двойку получил и телевизор в классе разбил..." - прибавила она.
"Если бы ты знала, как я хотел чаще проводить с вами время, но кредит, да и вообще всё как - то свалилось вдруг..." - сказал Игорь.
В дверях появилась теща, она медленно выплыла из кухни и уже долго с ухмылкой наблюдала за Игорем.
"Ну, что, зятек - тюфячок? Денежки в дом принес, или как всегда оштрафовали?" - не без иронии произнесла Глафира Афанасьевна.
"Да, так, всего на пару тысяч, ну, может побольше..." - прерывисто пробормотал Игорь.
"Если побольше, то ты уже в минусе, тюфячок!" - опять с иронией проговорила тёща.
Таких насмешек Игорь не выдержал, он вбежал в комнату, лег на кровать и забылся, однако через мгновение был разбужен криками, которые доносились с кухни. Кричала, как всегда, тёща.
"Я тебе говорила, Жанна, что твой муж совершенно неприспособлен к этой жизни. Он торчит на работе двенадцать часов, не помогает тебе в
воспитании детей, и не приносит в дом ни гроша. Моей пенсии не хватает, чтобы содержать шестерых, а скоро и семерых. В общем, тебе пора подумать, а не развестись ли с ним?!" - не унималась Глафира Афанасьевна.
"Мама, я тебя много раз просила не лезть в нашу личную жизнь. Хватит, мы устали от тебя, дай нам пожить в нормальной обстановке!" - возражала матери Жанна, но Глафиру Афанасьевну было не унять. Она еще долго скулила и выла. Дети проснулись. Игорь подошел к ним и стал убаюкивать. Вскоре они вновь заснули, а он свалился на кровать в полном беспамятстве.
Глава 6. Накал страстей.
Проснувшись от какого-то непонятного громкого звука, Игорь машинально посмотрел на время. Было около шести утра. Он оделся и побрел из дома в сторону метро. По дороге он, как обычно, купил лотерейный билет. Тут же он сорвал защитную полосы. Цифры, как и всегда, не совпали. Наш герой выкинул билет и быстрыми шагами пошел в "подземный ад". Именно так он называл московскую подземку. Хотя, чего говорить, такому типу людей, как Игорь редко можно угодить.
Сегодня он добрался до работы быстро и приехал раньше времени. Подходя к своему рабочему месту, он встретил секретаршу начальника. Виолетта была молодой женщиной лет двадцати семи. Она пришла в компанию вместе с Виктором Алексеевичем Доберманом и, вероятнее всего, была его любовницей. Но эта "порочная любовь" доставляла ей, мягко говоря, мало удовольствия.
Она частенько жаловалась Игорю на тиранию со стороны начальника. Как - то раз она даже пришла на работу сильно побитая. На плече у нее был здоровый иссиня - желтый синяк, а на лице и шее много кровоподтеков. Виолетта хотела уйти от начальника, но сильно боялась его гнева.
"Игорь, спаси меня от этого жестокого человека!" - тихонько сказала Игорю Виолетта - "Он опять приходил ко мне домой, долго ворчал на меня, упрекал за мою холодность по отношению к нему. Что мне делать, Игорь?"
"Виолетта!" - обратился к ней наш герой, обратив внимание на то, что по её щекам текли слёзы - "Виолетта, не плачь, слезами делу не поможешь. Я бы и хотел помочь тебе, но не могу, сам терплю его выходки. Меня уже теща на порог собственного дома пускать не хочет, говорит, что я бездарный человек, не приносящий ничего, кроме проблем!"
"Игорь, а давай совершим самоубийство?" - вдруг пронзительно весело сказала Виолетта - "Вместе, ты и я? Это будет во благо. В записочке мы напишем, что Доберман нас довел своей тиранией до такого!"
"Виолетта, ты что? Как можно! У меня семья, дети, да и к тому же я ... Верующий! Христианин, понимаешь?" - сказал Игорь и тихо сел на свое место. "И тебе не советую, ты еще такая молодая, такая красивая, ты сможешь преодолеть эти преграды!" - добавил он, при этом удивившись сам своим словам. "Раньше я бы так никогда не сказал" - подумал Игорь, и едва заметная улыбка гордости промелькнула у него на лице.
На следующий день в компании был переполох. Даже Доберман был каким - то грустным и загадочным. Он подошел к Игорю и сказал:
"Представляешь Виолетточка моя, цветочек мой аленький повесилась у себя в квартире. А я для нее ведь все делал, и шубки покупал, и машинки, и камешки разноцветные... Странно, не находишь?" Не дожидаясь ответа Игоря, он тихо побрел в свой кабинет. Рабочий день пролетел незаметно. Все только и судачили о её поступке. Кто-то говорил, что мол девочка от безысходности так поступила, другие же утверждали, что это она из-за слабости человеческой. Игорь же не говорил ни слова по этому поводу.
Наш герой вышел с работы и всю дорогу домой думал о Виолетте.
"Как же это... Как же такое возможно...Еще вчера ведь общались... Еще вчера она улыбалась, ела, дышала... Неужели такое бывает? Одно мгновение, виселица и нет человека. Все... Прах...Пепел... А может и мне впору...Ох, и о чем только я думаю...Господи прости...Нет, а правда...Раз таким молодым и беззащитным можно...Господи, как же я все-таки устал, побыстрее бы добраться до дома..."
Глава 7. Кризис мысли и сознания. В шаге от смерти.
"В моей голове много мыслей. Они слипаются в некий клубок и давят на голову. Некоторые из них доходят до тела. Тогда оно начинает содрогаться. Какая эмоция мной правит? Страх или невыраженный гнев, так долго копившейся в моем теле, в моей душе. Что мне делать? Господи, что же делать? Как от них избавиться? А, правда, что самоубийц отправляют в ад? Правда, что по ним нельзя молиться, о них нельзя даже думать? Но что делать, когда выход не виден. Он скрыт бесконечной бездной, тьмой, мраком. Огнедышащий дракон поглотил меня и держит в своем животе, в котором так плохо и одиноко, и нельзя никак выбраться. Дракон тот есть моя судьба, судьба обездоленного грешника, связанного путами финансового и личностного неблагополучия. Так дальше нельзя..." Это были мысли нашего героя, он стоял на краю моста и был готов выбросится в бездну Москва-реки. Лишь случайный бродяга, окликнувший его, испортил все дело.
Глава 8. Путь к спасению.
Вернувшись в беспамятстве домой, Игорь обо всем случившимся на мосту рассказал жене.
"Игорь, разве так можно? Разве можно доводить себя до такого состояния?! Пугать так меня?" - восклицала Жанна, и слезы текли по её щекам. Она откуда-то достала смятую, пожелтевшую от времени бумажку и сказала мужу: "Вот, тут телефон психолога. Мне эту визитку в роддоме дали, когда у нас Павлик родился. Сказали, у кого будет послеродовая депрессия - обращаться по этому телефону." На визитке было жирно написано: "Абрам Моисеевич."
В приемной было очень душно и томно. Помимо Игоря в ней случайным образом оказались: какая-то бабка с бешеной собакой, неугомонная женщина лет сорока, которая все время кричала: "Меня съел огромный жук!" Также тут оказалась и маленькая девочка, которой было примерно одиннадцать - двенадцать лет. Она грустно опустила головку и равномерно покачивала её. Это напомнило нашему герою маятник, который отсчитывает человеку его дни. Как вы уже догадались, обстановка была крайне неутешительная. Наконец в приемной раздалось долгожданная фраза: "Игорь Х - в, проходите к доктору!"
Игорь вошел в дверь и оказался на пороге маленькой комнатки. Все в ней напоминала кабинет Фрейда, эдакого австрийского психотерапевта конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Перед Игорем предстал мужчина преклонных лет (ему было где-то 62 года), в сшитом по старомодному крою пиджачке, с узенькой золотистой оправой на переносице. Седые завитушки чуть прикрывали узенькие, хитрые и постоянно бегающие из стороны в сторону глазки.
"Здравствуйте, меня зовут Игорь Х - в, и у меня большие проблемы!" - воскликнул нетерпеливо и громко Игорь.
"Позвольте же полюбопытствовать, какие?" - тактично спросил психотерапевт.
"Я....я....я постоянно думаю о самоубийстве, о том, что я ничтожество никчемное и никому не нужное, Абрам Моисеевич, прошу вас, помогите мне." - сказал Игорь, но ответа не последовало.
Почтенный старик сел на кресло и стал суматошно копаться в ящиках стола. Потом он достал оттуда старый талмуд, на котором было выгравировано золотистыми буквами "ЖИТЬ ВОПРЕКИ".
"Вот, милейший мой, - произнес загадочно Абрам Моисеевич, - эту книгу давным-давно написал один мой очень хороший знакомый, который подобно Вам отчаялся в жизни и был на волоске от смерти. Но его спасло ЧУДО! Они еще бывают, представьте себе! Я имею в виду чудеса!"
"Спасибо, Абрам Моисеевич, я завтра же Вам её верну!" - воскликнул наш герой и радуясь, и как-то сильно напрягаясь от волнения.
"Можете не возвращать, Игорь, мне она больше не нужна! Пусть эта книга оберегает Вас! Я бы Вам еще посоветовал почитать Библию, у меня, кстати, есть один знакомых настоятель - отцом Михаилом называют. Он тоже Вам поможет. Спасение не придет сразу, запомните
Игорь. Моя книга вылечит Ваши мыли, будьте покойны, но душу излечить может только вера!" - сердечно добавил Абрам Моисеевич.
"Спасибо, спасибо, я завтра же отправлюсь к настоятелю!" - произнес Игорь и в добром расположении духа выскочил в коридор.
На следующий день Игорь отправился к настоятелю П-кого монастыря отцу Михаилу. Он исповедовался, причастился, рассказал обо всем отцу Михаилу. Настоятель предложил ему откушать в монастыре и вот уже скоро перед лицом его оказалась корзина с хлебом. В ней лежало огромное количество разных сортов и видов хлеба. Игорь взял кусок, который показался ему самым аппетитным и мягким. Но когда его зубы встретились с ним, он изменил свое мнение и вопросительно посмотрел на настоятеля.
«Всяко Игорь от Бога. Люди чем-то мне хлеб напоминают. Кто - то красив телом и остер умом, но душа у него, как эта засохшая корка. А кто-то весь из себя такой невзрачный, неприметный, но если в душу его заглянешь, то увидишь и северное сияние там и море самоцветов. Храни тебя Бог, Игорь. Приходи ко мне каждый день на молитву и после рассказывай обо всем, что на душе, и делай это искренно! И прочти книгу Абрама Моисеевича.»

Часть 2. Исцеление.
Глава 1. Спасение пришло. Книга пророчеств.
Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему.
Чтоб разрешить тебя от опасений,
Скажу тебе, как я узнал о том,
Что ты моих достоин сожалений.
Д. Алигьери.
"Однажды, повстречались на дороге два путника. Они были когда-то знакомы и кое - что знали друг о друге. Первый был свободен от предрассудков и всегда был облачен в белоснежный кафтан. Другой же постоянно сомневался, суетился, чего-то боялся и от этого был постоянно злым и нервным. Второй был облачен в серый, потускневший кафтан. И сказал Первый Второму: "Почему ты вечно в сером, ты вечно грустный?"
И отвечал Второй: "Я боюсь всего: жить, дышать, говорить. Моё сердце съёжилось, глаза потускнели, а мысли переплелись между собою и, подобно тысячам змей, жалят моё сознание!"
"Посмотри направо, друг мой!" - произнес Первый - "Что ты видишь там?"
"Лишь груду серых камней в пустыне и жалкую речушку, поросшую сорняками!" - сказал Второй, уныло посмотрев туда, куда ему указал его собеседник.
"Да? Правда? А я вижу там красивые лилии и прекрасный оазис с могучими, великими и неповторимыми деревьями неземной красоты! Я вижу это, потому что мой взор светел, а мысли ясны!" - говорил Первый - "Открой свои глаза! Позволь своим ушам услышать трели птиц диковинных! Улыбнись и подумай о своей матери, которая, любя, вынашивала, а затем кормила тебя. Погрузись в воспоминания тех дней, когда ты был счастлив и задай себе вопрос, почему ты недостоин счастья!!!"
И открыл глаза Второй, и услышал трели птиц диковинных, и узрел в пустыне оазис с прекрасными цветами, и распахнулась его душа, подобно розе.
"Пустыня была у тебя внутри, о друг милостивый! Но теперь ты светел, подобно звезде на небосводе, подобно бриллианту невиданных красот!" - сказал Первый, и после этих слов вознесся Второй высоко в небо, и вмиг осветлена его одежда и лик. И стал он, подобно Первому,
Светлым, и пошли они по дороге улыбаясь и светясь, и даря другим счастье и безмятежность."
Игорь закрыл книгу. По его щекам катились крупные слёзы. Но книга была явно больше рассказа. Через некоторое время он раскрыл её вновь и перелистал страницы, пока не наткнулся на пустые листы. На первом было написано: "Прими этот рассказ в сердце, в душу и в сознание. А на пустых страницах напиши свою историю счастья. И когда увидишь человека, ищущего смысл жизни и потерявшегося в пустыне страха и одиночества, то подари ему эту книгу. Оставь лишь для него пару пустых листов. Твой Абрам Моисеевич."
Глава 2. Старания, увенчанные успехом.
С момента похода Игоря к Абраму Моисеевичу и отцу Михаилу прошло три месяца. За это время его жизнь, его существование кардинально поменялось. Во-первых, у него родился четвертый ребенок. Это была прекрасная девочка, которую Жанна и Игорь назвали Верой. Крестным девочки стал Абрам Моисеевич. Теперь он является частым гостем в доме нашей прелестной семьи. Игорь на премиальные купил себе новую одежду, которая очень элегантно на нем смотрелась. Жене и тёще он купил красивые платья и подвески. Вы спросите, откуда вдруг у него появились деньги? Ах да, дело в том, что пока наш славный герой лечился, он был на больничном, а за это время произошло много изменений в компании. Совет директоров уволил Добермана за превышение полномочий, а новым начальником был назначен коллега и друг Игоря. Наш герой наконец-то получил повышение и стал заместителем директора, чем, собственно и заслужил одобрение тёщи и восхищение жены и детей. Да, что говорить, мир нашего героя вообще преобразился. И вы это можете, без сомнения, отметить.
Пробило семь утра. Игорь вышел из дома на работу в самом хорошем расположении духа. Когда он зашел в метро, у него создалось впечатление, что стало гораздо больше места в вагоне. Дышалось прекрасно! Он ехал и думал о том, какая у него хорошая жена, прекрасная тёща и лучшие в мире дети. Уже он не чувствовал запаха зловоний, а наоборот в подземном воздухе, на удивление, царила какая-то свежесть и торжественность.
Выбравшись из метро, он пошел по тротуару. Внезапно начался дождь, и наш герой стал искать в сумке зонт, но его не было. Дождь усиливался, но Игоря это не смутило. Он шел по дороге и улыбался дождю, и, внезапно, где-то в далеке, выглянуло солнце. Да, был грибной дождь. На тротуаре, возле своего места работы Игорь приметил бродягу, который сидел с табличкой "подайте на пропитание." Он подошел к нему, кинул пару монет, улыбнувшись, повернул табличку и написал: "Дайте шанс на мечту!" После этого он достал из сумки свою книгу, в которую он регулярно записывал свои секреты счастья. На пустой странице он написал: "Никогда не поздно все изменить в жизни, главное - искренне стремиться к счастью. Помни, оно не за горами. С уважением, Игорь." Наш герой подарил бродяге эту книгу и легкой походкой направился в офис. Когда он вышел вечером и посмотрел на нищего, то увидел на его лице счастье. А его шляпа, рядом с которой лежала табличка «Дайте шанс на мечту», была доверху набита измятыми купюрами.


Рецензии