Любящий мертвец

Часть 1. «Введение».
Ты думаешь, что ты самый умный, но это далеко не так! Ты думаешь, что ты сильный, смелый, со всем справишься, но и это далеко от истины...К сожалению. На самом деле ты всего лишь жалкий тюфяк, сдавленный несколькими десятками квадратных метров. Когда-то давным-давно ты был на Олимпе, и это, видимо, стоит признать. Но никто тебе не говорил, что люди будут с этим считаться. Когда-то давным-давно, казалось бы, в прошлой жизни ты был чистым, девственно непорочным. Да, ты блистал. Стоя на сцене, ты нес в своем сердце любовь, ты передавал эмоции, которые были описаны сотни, тысячи лет тому назад такими же девственно чистыми сердцами...Кажется, ты даже когда-то любил. И она тоже была чиста и невинна! Но что же сталось? Сейчас ты лишь жалкий фарш, переработанный через мясорубку, через целую систему обстоятельств и лжи, которая когда-то давно окропила дегтем твое невинное сердце. Люди завидовали и бросали в тебя камнями, произнося браные слова.
Наверное, читателю хочется спросить, что же стало с его любовью, да и вообще где она обитает? Она счастлива вполне, и как вы уже догадались с другим. И за это время их было немало, несколько точно, скажу я вам. Вы спросите, почему он не стал бороться за нее, как это полагается "истинному рыцарю". Ответ прост, но неоднозначен. Он не хотел причинить ей боль, он искренне верил в то, что она будет счастлива с другим. Вы спросите, он плакал? Да, конечно, ведь он любил ее, любил до истошного безумия. Он мог смотреть на ее фотографию днями. Эдак, знаете, пил и смотрел, и снова пил. Он знал, что она не может терпеть пьяных, но всё же тащил свои никчемные конечности к ее дому. Он отчетливо видел ее силуэт в окне и еще один-мужской. Он прекрасно понимал, что там происходит. Ему от этого было, взаправду сказать, чудовищно не по себе. Он бежал сразу за бутылкой. Вот так он и стал порочным, вот так была растоптана его невинность о бурю обстоятельств. Хотя Демокрит говорил, что случайностей не бывает и вовсе. После этой щепетильной истории наш герой испортил себя. Хотя, бывало, он еще иногда раскрывал свое сердце перед другими, бывал искренен. На его теле бывали и другие женщины, и, стоит сказать, он и уважал и, можно в некой степени быть уверенным, что и ценил отчасти, но при этом никогда не держал их в сердце. Эта очередная белокурая дама сидела на его колене и целовала его висок, а он, нервно покуривая, вглядывался в даль, смотрел на закат, будто выискивая в этом огненном зареве очертания той первой, которой навсегда было отдано его сердце........

Часть 2. «Рождение и раннее детство».
Говорят, что внешность обманчива. Да, бывает и такое. Думаешь про человека: "Какой он недалекий, нелепый, местами даже смешной". А потом, через некоторое время, он ни с того ни с сего совершает подвиг. Спасает тонущего человека или, скажем, выносит ребенка из горящего здания. Бывало ведь, а? А происходит ли тоже самое в связке с погодой, как думаете? Я имею в виду то, что, когда дождь рождается плохой человек, а когда солнечно - то обязательно хороший?

Когда он родился светило ослепительное солнце, пели птицы и, хотя уже наступила осень, казалось, будто бы даже распахнулись все цветы на планете. Его ждали, его хотели. Это абсолютно непохоже на то, что девка 17 летняя нагуляла от то ли Чарльза, то ли Людовика. Нет, это был плод той невинной чистоты и красоты, о которой пишут в сказках, чтобы потом рассказывать своим горячо обожаемым детям на ночь. Он был невинен, подобно ангелу, подобно тому совершенству, о котором воспевают десятки религий. Его любили многие и начали это делать с самого первого дня. Он рос довольно обеспеченным, не зная ни тягот войны, ни недостатка в любви и ласке. Часто он со своей матерью выбирался за город, и по полгода жил в особняке. Он любил проводить время в дремучих, но девственно прекрасных лесах, слушая там трели птиц и журчание ручьев. Казалось, будто он и природа это одна и та же симфония, это одно целое, и у всех складывалось впечатление, что так будет всегда...

Часть 3. «От детства к юности или через тернии к звездам».
Всему хорошему рано или поздно наступает конец: отпуску, хорошему сериалу, иногда даже любви. Если говорить более возвышенно, может быть это сделано специально для того, чтобы осознать истинную ценность прошедшим событиям, ощутить их истинный вкус, цвет, запах и т.п. Так и возникают воспоминания. Они бывают разными, но хранить их несомненно стоит, ибо вы можете в этом непостоянном мире лишиться всего: потерять работу, промотать состояние, лишиться одной почки, но только не воспоминаний. Ведь над ними не властен никто, кроме вас самих естественно. Есть лишь одно исключение - это люди, страдающие амнезией...

Наступил его 7-й день рождения. Все приехали, и только его любимый дядюшка не почтил его маленькую особу своим присутствием. Он написал ему краткое СМС: "С ДР, племяш". Стол буквально ломился от яств. Там было все, начиная от соленых огурцов с картофельным пюре и заканчивая заморскими омарами в белом винном соусе. Но всё же чего-то не хватало, и, возможно, самого главного. Подарки были розданы. Это были и замечательные игрушки ручной работы, каждая из которых стоила более 1000 долларов и множество ювелирных украшений и даже мини машинка. Все это тешило самолюбие маленького юнца, но он этого пока не понимал. Уже собравшись совершать вечерний моцион, мальчик вдруг остановился возле едва приоткрытой двери в гостиную. Там его мама разговаривала по телефону с его достопочтенным дядюшкой, так горячо любимым и обожаемым маленьким принцем. Исходя из содержания сего разговора мальчику, а он в свои семь был уже довольно смышлен, стало понятно, что его родственник на Мальдивах и в весьма недурной компании, состоящей из пяти, ой, простите, шести молодых див. Услышав отрывок диалога, он быстро поднялся к себе наверх, заперся в комнате и очень долго плакал, скулил по-волчьи, если позволите. Ему было невыносимо больно от того, что его прекрасный наставник принес его в жертву ради плотских утех в весьма развращенном формате. С тех пор к его невинности прибавилось пару чувств: огорчение, обида, злоба. Объединив это фрустрационное трио, мы можем с легкостью понять дальнейшее отношение парня как к дяде, так и дамам, его ублажавшим. Хотя нет, дамами он и сам иногда не брезговал, так как порой физиология преобладает над мозгами, и тем более сердцем.

Прошло несколько лет. Доход семьи заметно сократился. Кризис все-таки. А вот амбиции, амбиции у него выросли.
О чем думает парень или девушка в 12-14 лет? Ответ очевиден. Они знают, что они молоды и сильны, что впереди еще будто сотня лет, и от этого "кружится голова". Да, да, им кажется, будто весь мир склонился перед их ногами и внемлет каждому слову, каждому движению подростка, начинающей, но уже столь значимой для мира личности. Так казалось и нашему несказанно прекрасному герою. Тут, как и полагается, его ждал тот самый подводный камень, о который спотыкается каждый уважающий себя подросток. Да, вы угадали, это первая влюбленность, столь нелепая, но неестественно значимая для каждого, немного напоминающая огромный дворец из тончайшего хрусталя. Одно неверное слово или движение, и дворцу конец, а его обладателю, хранящему этот самый дворец в своем сердце, множество кровоточащих ран. Ему было как раз 14, когда он впервые влюбился. Она была несколько моложе и еще не могла понять всего букета чувств, которые он испытывал к ней. Что ж, ей простительно. При виде этой миловидной девочки он трепещал, подобно осиновому листу, отдавшемуся порывистому ветру - безжалостной судьбе. Да, его корабль этой первой, самой тончайшей влюбленности разбился о рифы ее непонимания и детской инфантильности. Превозмогая боль, которая буквально пронизывала каждую молекулу его существа он всё же продолжал верить, что проиграна лишь битва за любовь, но не любовное сражение в целом...

Именно в эти мгновения ребенок, подросток начинает осознавать, что жизнь — это не только его сценарий, и что далеко не все может идти по его плану. Но несмотря ни на что наш герой не отчаялся ни в себе, ни в ней. Он пытался делать различные попытки, однако присланное накануне его пятнадцатилетия сообщение от нее повергло нашего героя в настоящий шок и последующую меланхолию, свойственную, пожалуй, лишь старикам….

Часть 4. «Ранняя зрелость или попытки свести счеты с прошлым».
Многие из нас наверняка слышали фразу про то, что нас не убивает, делает нас сильнее... А что если это, то, что нас не убило, гложет нас изнутри, не дает нам прохода нигде, даже во сне... Так было и с тем ненавистным сообщением, которое она прислала ему 3 года назад. Строки этого сообщения были куда как просты и звучали примерно так: "Ну ты же понимаешь, что мы с тобой не пара, что мне только 13, и я не хочу сейчас огромной и чистой любви, я хочу попробовать и с другими мальчиками погулять и в общем не пиши мне больше". Ну вот как после таких нелепых и в то же время до смерти колких слов не погрузится в себя??? И если бы ему было наплевать, то он давно "забил" на нее, говоря молодежным сленгом. Хотя, чего уж там скрывать, он реально пытался начать свои любовные перепитии заново. Он знакомился, развлекался, дружил и мило общался с другими не менее прекрасными девочками и девушками. Но как он ни старался, по ночам, будто назло и вопреки всему, что он делал, приходил ее образ. О, да, те прекрасные до безобразия изгибы и очертания ее тела, эта привлекательная походка, этот ангельский, но в то же время демонически безжалостный взгляд, эти игривые уголки губ и еще много чего. Он просыпался то в восторге, то в нестерпимых муках и сразу же начинал судорожно вспоминать весь сон, вплоть до самых мельчайших деталей, самых пикантных подробностей. Он стал жить в ожидании сна и, подобно Прометею он каждый день рождался и умирал снова и снова. Но так больше продолжаться не могло, и он это прекрасно понимал. Всем своим нутром он чувствовал, что должен повторить попытку "осады этой крепости", а главное - преодолеть призрачный страх прошлой неудачи.

На дворе стояла ранняя весна, как раз из тех, когда везде и во всем есть напоминание о божественном чувстве, которое люди назвали любовью. И действительно, в этом году весна пришла как никогда рано. Снег уже почти стаял, а на ветвях стали набухать почки. Вот уже и из дальних стран стали прилетать замечательные птицы. Они располагались на ветвях и мило чирикали и флиртовали друг с другом. Прежде, чем встретиться с ней, он прислал ей домой анонимный букет с запиской:

"Кого отвергла ты тогда,
Душой с тобою навсегда.
И вновь плетусь я за тобой,
Прикованный к тебе судьбой".
Она прекрасно знала о его некоем литературном творчестве и поэтому сразу догадалась, от кого этот букет. Она сама позвонила ему и предложила погулять в парке. Они шли и мило беседовали друг с другом и казалось, будто время над ними не властно. Но всю это идиллию прервал неожиданный и нелепый звонок, это звонил ее очередной ухажер. Побеседовав с ним некоторое время, она обратилась к нашему герою с репликой: "А знаешь, я ведь сама была когда-то влюблена в тебя. Я прекрасно помню тот день, когда я, подобно тени, фантому, бесшумно следовала за тобой, ловя каждый твой взгляд, каждый твой вздох, каждое движение. Но ты тогда был в лучах славы и, как положено истинному нарциссу, не обращал на неуклюжую девочку никакого внимания. Как то раз я подошла к тебе сзади и решила поздороваться. Мне понадобилось сказать раз 10 приветственную фразу, прежде чем ты повернулся ко мне. И у тебя в это самое мгновение на лице отобразилась невероятная скука и отвращение ко мне. Да, тогда ты был велик и считал меня недостойной твоего величественного внимания. У меня не осталось к тебе ни единого чувства с того дня, кроме чувства жалости. А теперь, теперь мне пора, меня ждет человек, который любит меня. Прощай!" Она неестественно резко взмахнула своими локонами и быстро зашагала к выходу из парка. Он стоял и не мог пошевелиться. Было такое ощущение, что по нему пустили электрический заряд невероятной мощности. Представьте себе, он был раздавлен. Он и не мог предполагать такого, не мог и помыслить о том, что сам, собственными руками придушил всякую симпатию к нему. Лишь когда стемнело, он ожил и пошевелился. Однако это уже нельзя было назвать жизнью. Наш милостивый сударь, испытав боль немыслимой силы, казалось, состарился в одно мгновение лет на 50. Он медленно побрел домой и три дня после провалялся на кровати без еды. За несколько месяцев наш герой отощал и состарился настолько, что не один из его прежних знакомых, видя его на улице, не узнавал или же делал вид, что не знает такого господина. Он вытащил из дома все, оставив только несколько темных рубашек, брюк, ботинок и всего навсего 1 куртку. Все предметы былого величия и былой роскоши он раздал первым встречным. Теперь он ненавидел все это! Ведь именно то величие, та слава небывалой величины и та роскошь оказались причиной его положения. Наконец, спустя 18 лет своей жизни, он понял, насколько жесток может быть этот мир и насколько непримиримо в нем идет борьба между раскаянием, покорностью и непомерным тщеславием. Со временем становилось очевидно, что в нем живет два человека, но всё же, несмотря ни на что, он смог примирить в себе эти качества. И помогло ему в этом его давнишнее, но очень прекрасное увлечение...

Часть 5. Заключение. «Зрелость».
С походкой тихой, мертвеца
И взглядом словно подлеца,
Он шел, надеждою томим,
Что будет кем-нибудь любим.
Лил проливной дождь. На дворе стояла поздняя осень. Он вошел в свою крохотную квартирку, которая находилось неподалеку от того парка, в котором и происходили те щепетильные события прошлой главы. С его старых, истёртых до дыр сапог стекала крупными каплями на коврик мутная вода. Некоторые из них просачивались в дырочки, но обладателю этих прохудившихся ботинок это не доставляло ни малейшего дискомфорта. Он, казалось бы, о чем-то задумался. Так он и простоял весь вечер, обсыхая на коврике и глядя на старую пожелтевшую фотографию, которая висела прямо напротив входа в квартиру. На ней была изображена миловидная женщина лет 27 с легкой искринкой в глазах. Это была та самая девушка, в которую наш герой был влюблен на протяжении всей своей жизни, и, если его уже было не узнать, то при виде ее образа, создавалось впечатление, что время над ней не властно. И вдруг, он резко развернулся, сильным ударом отворил дверь и выбежал на улицу. Под проливным ливнем в кромешной темноте он быстрыми шагами шел в сторону того дома, где жила она долгие годы. Он с трудом добрался до этого дома, так как улицы были сильно затоплены водой. И вот перед его взором предстало то самое окно, в котором так часто мерещилось ее отражение. Там горел свет. Он сел на лавочку подле ее подъезда и стал ждать, сам не понимая, чего. Он это делал уже не впервые и это, можно с уверенностью утверждать, было его хобби. Он проводил на этой старой, потертой и уныло серой лавочке целые дни. Сидя на ней, он вспоминал их встречи и разговоры и тщательно все это записывал в свой дневник. Хотя это трудно было даже назвать дневником, так как это были лишь жалкие засаленные оборванные листочки, находящиеся в хаотичном порядке и скрепленные кое как. Но сегодня он ничего не писал. Вжавшись головой в старое истертое до дыр пальто, он пристально вглядывался в свет, исходящий из окна. На каком-то моменте глаза его закрылись, он заснул. Наступило утро. Его разбудила со скрипом открывающаяся дверь подъезда. Это выходила она. Но она была не одна. С ней также были ее любящий муж и двое прекрасных девочек - ее дочек. Они прошли мимо него, сидящего на лавочке. Он сказал ей: «Привет». Но в ответ лишь получил недоуменный и презрительно жалостный взгляд. Она на мгновение остановилась подле него, но тут же, опомнившись, пошла дальше. Он долго смотрел ей вслед, провожая мокрыми от слез и вчерашнего дождя глазами ее тонущую в утренней мгле фигуру, которая органично держала за руки мужа и детей. Он побрел домой. Вечером того же дня он, как и всегда, вышел на прогулку и направился к набережной. Погода стояла чудесная, как раз из тех, когда можно ходить и наслаждаться всем, что у тебя есть. От вчерашней непогоды не осталось и следа. Но нашему герою было не до нее, да и наслаждаться, признаюсь я вам, ему было нечем. Он вышел на набережную и встал около небольшой беседки. Там сидело несколько влюбленных парочек, целующихся и милующих друг друга. Он вроде даже улыбнулся, глядя на это зрелище, но тут же, нахмурившись, побрел в обратную сторону. Он шел и думал: «Какой же ты дурак! Ты собственными руками убил и свою любовь и ее! Ты думал, что ты сильный, что ты великий, но это не так!» Он вовсе и забыл, что идет по проезжей части. Яркая вспышка света и внезапный, чудовищно сильный удар отбросил его на сотни метров. Он даже не вскрикнул. Когда его нашли, было уже утро! Его отвезли в местную больницу, чтобы констатировать смерть и то, от чего он скончался. Удивительно, но в его листе было написано следующее: "Скоропостижно скончался от разрыва сердца." Но всё же этот разрыв был связан не с ударом машины, а с тем, что долгие годы он тихо ждал ее, не смея показывать себя перед ее величием. Все эти годы в его груди клокотала чудовищная буря, как раз из тех, что и убивает человека. Ему было 29 лет. И он умер от чрезмерной любви и непомерного чувства вины, которое испытывал долгие годы. Все, что у него было: маленькая квартирка и несколько рукописей. И все это он завещал ей. Когда она узнала, то долго плакала, стоя у окна и вглядываясь в даль. Но уже было поздно...


Рецензии