РИНА продолжение

       Никогда еще ничья свадьба не вызывала такого ажиотажа и столь бурных комментариев. Все дамы завидовали новобрачной. Незамужние вздыхали и старались выискать в Рине как можно больше отрицательных черт. Но это между собой. Внешне же восторженный хор звучал вполне единодушно. Замечательная пара!
       Молодая женщина с удовольствием окунулась в чарующий мир шопинга. Подаренная ей карточка позволяла невесте осуществлять самые невероятные эксперименты при выборе нарядов и украшений. За какую-то неделю Рина преобразилась. Ее обрамление стало безупречным, а прирожденный вкус художницы позволил ей избежать подводных камней моды, о которых так часто разбиваются честолюбивые провинциалки. Здесь очень важно: не переборщить! И всегда помнить, что мода существует для вас, а не вы для моды.
       Юрий Петрович организовал не только богатую, но и поистине изысканную свадьбу. Многие стремились получить на нее приглашение, но избранных было не так уж много, ровно столько, чтобы создать ощущение радостного оживления. Подвенечный наряд новобрачной сиял белизной и дорогой вышивкой, а безупречной воды брильянты как-то скромно выглядывали из лепестков живых цветов. Совместными усилиями молодожены ухитрились избежать ситуации, которая часто портит впечатление от самой великолепной свадьбы, когда чего-то оказывается чересчур много.
       Две недели, проведенные на одном из островов Средиземного моря, завершили праздничный период медового месяца. Начались семейные будни. Большую угловую комнату на втором этаже Рина превратила в свою мастерскую и с удовольствием погрузилась в привычный мир творчества. По вечерам они отправлялись на какую-нибудь выставку или презентацию, а то и просто в ресторан поужинать. Как-то так получилось, что каждый мог заниматься привычным для него делом, не теряя при этом ощущения своей свободы и в то же время сопричастности делам своего партнера.
* * *
       Что нужно человеку, когда у него всё вроде бы есть? Это очень опасный момент, и не всем удается найти из него удачный выход. Очень многие, попав в такую ситуацию, просто ломаются. Сначала они наслаждаются изобилием, потом приедаются им, а затем начинают искать какой-нибудь «допинг», потому что полная удовлетворенность как раз и создает ощущение неудовлетворенности. Всё есть, и в то же время чего-то не хватает! А решить, чего не хватает, человек не может... Всё! Психика не выдерживает!
       Так что «богатые тоже плачут». Спасаются только «богатые натуры»: они уходят в творчество, заполняют пустоту своей переполненной всеми благами жизни каким-нибудь увлечением или благотворительностью. Последняя поистине неисчерпаема, поскольку жизнь изобилует бедностью, самой что ни на есть реальной. Но таких мало! Остальные постепенно погружаются в пустоту, как в болотную топь.
       Рине и Юрию Петровичу повезло: художница жила своими картинами, а Юрий Петрович – своей страстью коллекционера, поэтому окружающая роскошь была для них просто фоном. Они не зацикливались на ней. Доставая какую-нибудь картину, Юрий Петрович думал в первую очередь о ее редкости, ее художественной ценности, а не о том, сколько она будет стоить лет, скажем, через двадцать.
       И в то же время Рина с мужем оказались совсем разными людьми. Если сравнить их чувства, то Рину можно было бы назвать фантазеркой, а Юрия Петровича – прагматиком. И это, в конце концов, сыграло свою роль! Первые годы их семейной жизни прошли вполне мирно и только наметили ростки будущих разногласий. Рина, хотя и не всегда с удовольствием, отрывалась от холста с красками, чтобы сопровождать мужа на какое-нибудь очередное мероприятие. Она старалась одеваться так, чтобы ее присутствие льстило тщеславию Юрия Петровича. И внешне они, действительно, были красивой парой.
* * *
       Недовольство вызревало постепенно. Женщина не сразу заметила, что ей всё больше усилий стоило оставлять в стороне свои краски, чтобы начать готовиться к очередному выходу в свет. Каждый знает, что для того, чтобы «выглядеть прикольно», требуется уйма времени. И только для того, чтобы «убить весь вечер». Юрию Петровичу такая жизнь нравилась. Это была его стихия. На таких встречах он находил нужных ему людей, договаривался о деловых контактах, узнавал интересующие его новости.
       Рина же всё больше и больше скучала вдали от своего мира, мира фантазий и творческого полета. Если сначала все эти тусовки забавляли ее (ей даже льстило внимание окружающих к ее мужу), то постепенно весь этот мир богемы, лишенный внутреннего огня, стал ей надоедать. Сплетни, пересуды, мелкие интриги «милых дам» вызывали лишь скуку и раздражение.
       Всё чаще она вспоминала свою уютную квартирку, где можно было отключить телефон и погрузиться, иногда на несколько дней, в мир своих образов, чувств и ощущений. Это был ее мир, а теперь ее этого мира лишили! Ее лишили свободы!
       В новом доме, где было так много места, ей негде было уединиться. Всё было запрограммировано. В любой момент мог позвонить Юрий Петрович, чтобы сообщить что-то или срочно вызвать ее к себе на какое-нибудь неожиданное мероприятие. Хозяйка дома должна была быть готова к тому, чтобы разрешить любой возникший вопрос, и персонал постоянно обращался к ней. Ее картины стояли в «ателье» заброшенные, но не забытые. Ах, как же ей хотелось закрыться ото всех на сто замков и погрузиться в мир своих образов! Они ждали ее, они звали ее...
       Все её подруги и знакомые дамы завидовали Рине: иметь такого мужа! Богатого, красивого, обаятельного! Не какого-нибудь удачливого нувориша, от которого за версту разит невежеством и фальшивым апломбом, а настоящего ценителя красоты, к тому же веселого и остроумного...
       Только сама Рина не завидовала себе. Просто в ее душе росло недовольство своим положением и какая-то глухая тоска. Она сама не понимала себя. Может быть, ей было бы легче, если бы Юрий Петрович дал ей какой-нибудь повод к недовольству. Так нет же! Он по-прежнему был к ней ласков, внимателен и добр. Ей не в чем было его упрекнуть!
       Тогда Рина стала злиться на себя. Рожна ей надо! Муж ее боготворит, не знает, как угодить ей. У нее есть всё и даже больше, чем надо. Прекрасный дом с полной обслугой, любые курорты и развлечения! Почему же ей так скучно? Ведь муж создал ей все условия не только для жизни, но и для творчества. И от того, что Рина не могла понять сама себя, ей становилось всё хуже и хуже.
       Больше всего ее пугало, что она не могла, как прежде, найти себя в своем творчестве. Ну, как можно писать картину, когда душа твоя пуста? Куда девались мысли и чувства, которые заставляли ее хвататься за кисти и забывать даже о сне и пище? Тогда она работала с полным напряжением всех сил. И это давало ей, если не счастье, то, во всяком случае, удовлетворение. Куда же всё это подевалось?
* * *

       Юрий Петрович, казалось, не замечал состояния своей супруги. Для него всё складывалось, как нельзя лучше. Рина оказалась не только прекрасной женой и хозяйкой дома, но и добрым другом и советчицей, с которой можно было обсудить свои дела, радости и огорчения.
       Он не сразу заметил, как в ее отношениях всё больше и больше стал проглядывать какой-то холодок. Она прятала его глубоко-глубоко, но любящий человек всегда почувствует перемену. Он привык, что женщины, которые входили в его жизнь, всегда чего-то требовали от него, выясняли отношения, упрекали. Рина совсем не походила на них. Она ничего не требовала, не просила, была равнодушна к нарядам и побрякушкам. Он очень скоро понял, что наряжается жена скорее для него, чем для себя. Сначала это льстило его самолюбию. Но потом появилось ощущение, что он чего-то ей недодает. Хуже всего было то, что он не мог понять, чего именно, а значит, не мог и исправить положение.
       Так, постепенно стало накапливаться отчуждение. Нельзя сказать, чтобы он не пытался поговорить с ней. Но из этого ничего не вышло! Да и не могло выйти, потому что Рина и сама не знала причины своего недовольства. Она даже пошла как-то к психотерапевту, но то, что он ей говорил, не ложилось на душу. Они друг друга не поняли!
* * *
       Постепенно Рина успокоилась и снова втянулась в привычный ритм. Только через какое-то время она заметила, что муж всё реже стал появляться дома и просить, чтобы она сопровождала его на всяческие мероприятия. Всё чаще он рассказывал ей о деловых встречах, которые отнимали у него уйму времени. Сначала женщина в Рине встрепенулась, ей захотелось утвердить свое неоспоримое преимущество. Потом она задумалась: а стоит ли? Может быть, судьба сама подсказывает ей решение?
       Уже давно стало ясно, что они с мужем совершенно разные люди, что его мир никогда не станет ее миром. Он был идеальным мужем, только для кого-то другого! Судя по всему, в ней он тоже не нашел того, что искал. Так не лучше ли честно признать это и спокойно разойтись? Пусть каждый идет своим путем!
Она вернется в свою квартирку, которая была колыбелью ее творчества, где ей было так тепло и уютно. При этой мысли Рина улыбнулась.
       – И сразу все проблемы решатся, – облегченно вздохнула она.
       Рина решила с пристрастием допросить себя. Хочет ли она продолжать жить той жизнью, которая у нее сложилась с мужем? Нет! Не потому, что это плохо, а потому, что это не ее жизнь.
* * *
       Разговор с мужем оказался труднее, чем женщина предполагала. Да, у него была любовница, но то, что Рина сама предложила подать заявление о разводе, немало шокировало его. Такого он не ожидал от своей жены, которой он никогда и ни в чем не отказывал. Он ее просто не мог понять. Если бы она сказала это в порыве ревности, он бы скорее мог бы это принять, но она говорила совершено спокойно. Она ни в чем его не упрекала, не предлагала что-либо изменить. Она ничего не просила, ничего не требовала. Просто она хотела жить отдельно и самостоятельно, без него. Рина понимала, что мужу трудно решиться на развод, это означало потерять... свою собственность. Как будто хотели украсть его любимую картину. Ну, может быть, уже не совсем любимую, но, несомненно, свою. Теперь настал черед колебаний для коллекционера.
       Рина так хорошо знала своего мужа, что сразу же почувствовала, что на какое-то время его лучше оставить в покое. Она не сомневалась, что, в конце концов, он вынужден будет согласиться. И не ошиблась!
       Окончательный разговор состоялся за завтраком недели через две. Последнее время они завтракали отдельно, каждый в свое время. На сей раз, он дал понять, что разговор будет серьезным, и попросил, чтобы она спустилась в столовую. Женщина поняла, что муж принял решение. Да, он согласен на развод, но только на его условиях. Рина не будет жить в своей старой квартире. Он купит ей новую и обставит, как полагается. Она получит приличное содержание. Рина хотела возразить, но он поднял руку так решительно, что она поняла, что возражать бесполезно. Его гордость собственника не позволяла ему, чтобы его, даже бывшая жена, не соответствовала его уровню.
       Рина посмотрела на него с жалостью. В общем-то он неплохой человек, только с какой-то своеобразной психологией. Он всегда будет считать ее своей собственностью, а значит, будет любить. Как-то по-своему, как он продолжал испытывать гордость и нежность даже к тем картинам, с которыми он по тем или иным соображениям вынужден был расстаться. И к ней он всегда прекрасно относился. Ей грех жаловаться. И всё же Рина чувствовала в этом представительном и преуспевающем человеке какую-то ущербность, с которой она не могла согласиться и принять. Они были слишком разными! И с этим ничего нельзя было поделать.
       Рина постаралась в разговоре ничем не ранить самолюбие своего, теперь уже бывшего, супруга. Да, она и на самом деле хорошо к нему относилась и за многое была ему благодарна. Со стороны, очевидно, эта сцена казалась несколько странной: готовящиеся к разводу супруги рассыпались в похвалах друг другу и походили скорее на двух влюбленных. Но это был конец их совместной жизни! Только, в отличие от многих других, они расстались друзьями. И если и были какие-то обиды, они постарались спрятать их как можно дальше.
* * *
       Пока в ее новой квартире шел ремонт, Рина переехала в свою старую квартиру, от которой она порядком отвыкла. В душе была какая-то странная опустошенность. Пока что Рина не могла себе представить свою новую жизнь. Со старым было покончено. Но новое еще не сложилось. Переходный период – очень странное явление, особенно, в человеческой жизни. Человек живет как бы вхолостую. Инерция тянет его назад, а наша психология очень инерционная вещь. Ей уютно в прошлом, и она боится будущего. Она не знает, что от него можно ждать. И не верит ему. А в прошлом оставаться тоже опасно, так как человек выключает себя из жизни в настоящем.
       Вот и получается, что переходный период – это очень тяжелый момент для нашей психики, которая как бы замирает, и даже равновесие в этот период – вещь крайне неустойчивая. Рина в полной мере испытала это на себе.
* * *
       Жизнь постепенно входила в свое русло. Несколько месяцев ушло на врастание в новую обстановку и новый быт. Рина устроила себе в самой светлой комнате неплохую мастерскую, которую тут же и опробовала. Она терпеть не могла, когда на мольберте долго задерживалось пустое полотно. Оно как бы свидетельствовало о творческом кризисе художника, об отсутствии у него новых идей. Согласитесь, что такое не очень-то вдохновляет.
       – Знаешь, – говорила Рина по телефону своей приятельнице, – у меня какое-то странное ощущение: с одной стороны, я безмерно счастлива, что снова обрела свободу. С другой, очень трудно отогнать от себя образ семьи. Мне всё время кажется, что муж войдет в комнату, или позвонит... Я не могу привыкнуть к его отсутствию. Может быть, я поторопилась?
       – Мы тут вообще ничего не понимаем. Какая муха тебя укусила? Вы были такой прекрасной парой.
       – Но у него была и еще одна пара.
       – Ты сама виновата. Ты слишком долго давала ему понять, что его жизнь тебя совсем не интересует.
       – Ничего я не давала! Впрочем, сейчас это уже не имеет значения. Что сделано, то сделано!
       Рина села в глубокое кресло и задумалась. Ничего не поделаешь! В последнее время она была слишком погружена в свои семейные дела. Оказывается, развод еще не освободил ее мысли и не очистил ее душу. По сути, это чисто формальное действие, и оно еще ничего не значит.
       Мелодичный звонок телефона оторвал женщину от ее невеселых мыслей. Звонила Лера. Они давно не виделись, и обе были не прочь поделиться друг с другом своими новостями. Договорились встретиться в ближайшем кафе. Рина так и не успела позаботиться о приобретении каких-нибудь продуктов для дома. Раньше этим занимались домработница и шофер. Теперь у нее не было никого, кто бы позаботился о ней и ее доме. Даже в мыслях она еще не решила, как будет жить дальше. Пока что ее спасали кафе и рестораны.
       Не успели они поздороваться, как Лера набросилась на нее.
       – Я всегда думала, что ты не от мира сего. Отказаться от такого мужа – это просто безумие! Тебе не кажется, что тебя надо лечить?
       – Не кричи так, – попыталась остановить ее Рина. – Просто я освободила место для тебя. Ведь он всегда тебе нравился.
       – Как ты можешь шутить? – Лера была искренне возмущена.
       А Рина вдруг почувствовала, что всё напряжение последних месяцев как-то неожиданно сползло с нее. Она обнаружила, что снова может шутить и смеяться.
       – Чего ты ко мне пристала? – спросила она подругу. – Всё замечательно! Ведь жизнь только начинается.
       – Начинается с полной разрухи? Чего ж тут замечательного?
       – Ничего ты не понимаешь. Для нового нужно расчистить место. Именно это я и сделала.
       Лера с недоумением посмотрела на приятельницу, стараясь понять, шутит она или говорит серьезно. Но вид у той был спокойный, а глаза светились ожиданием чего-то хорошего и доброго.
       Подруги обсудили свои женские дела, полистали модные журналы, выпили кофе. Время летело незаметно.

       И в тот момент, когда Рине уже начинало казаться, что ее жизнь наконец-то приобрела «правильные» очертания, она влюбилась. Она сама это не сразу поняла. Такого поворота судьбы художница явно не ожидала. Но это было так. И она ничего не могла с этим поделать. Ну, кто же мог знать, что судьбы подставит ей такую подножку?
       Вроде, Петр был ничем не примечательным человеком. Как он попал в их кружок завсегдатаев светских тусовок, она так и не поняла. Сначала ее поразили его глаза. Это были глаза человека, одержимого какой-то идеей. Сразу было видно, что его красивые глаза (это Рина отметила сразу) смотрели, но не видели, что происходит вокруг. Человек продвигался по комнатам, его тело совершало какие-то повороты, как того требовала та или иная ситуация, но суть  находилась глубоко внутри. Там он и жил своей, одному ему известной жизнью.
       Почему ему взбрело в голову выбраться из своего кокона, не знал он сам. Но судьбе захотелось, чтобы это произошло как раз тогда, когда он поравнялся с Риной. Рассеянный взгляд обоих скользил лениво вокруг, не останавливаясь надолго ни на ком. Обоим было скучно. Очевидно как Петр, так и Рина в душе жалели о том, что пришли сюда.
       И вдруг... Всё изменилось! Словно помещение осветили ярким светом, и оно заиграло волшебными красками. Они услышали приятную музыку, негромкий шум голосов гостей и, наконец, увидели друг друга.
       Это было так неожиданно! Глаза встретились, и в их глубине что-то зажглось. Рина даже втянула носом приятный запах одеколона. Пахло свежестью и еще чем-то неуловимым, ненавязчивым. Мужчина остановился, и глаза его расширились. Они впитывали образ Рины. Какие-то странные флюиды поплыли между ними. Эти невидимые волны еле-еле соприкоснулись друг с другом, но такое неощутимое касание мгновенно передалось в сердце каждого. Сердца тут же отреагировали на этот сигнал и забились сильнее.
       Сколько всяких процессов происходит в нас, а мы в обычной жизни даже не замечаем этого, разве что отмечаем окончательный результат. На этот раз два незнакомых человека отреагировали на происходящее мгновенно, но продолжали молча стоять друг против друга. Пока что общались только их глаза.
       Женщина первая пришла в себя и почувствовала неловкость положения. Она слабо улыбнулась, как бы извиняясь, и собралась пройти дальше. Но он остановил ее.
       – Извините, я задумался, – он тоже улыбнулся открытой обезоруживающей улыбкой.– Но раз уж мы почти столкнулись с Вами, позвольте познакомиться. Меня зовут Петр Евгеньевич, а Вас?
       – Можно просто Рина.
       – Я не часто бываю в таком обществе, почти никого здесь не знаю, вот и бродил неприкаянно, думая о чем-то своем. Я видел, когда Вы входили, и сразу понял, что здесь Вы своя. Не согласитесь быть моим гидом?
       Пока он говорил, Рина незаметно рассмотрела стоящего перед ней мужчину. Одет он был скромно, но со вкусом. Держался непринужденно. Некоторая отчужденность даже придавала ему какое-то очарование. Это впечатление подкреплялось теплотой и открытостью его взгляда.
       – Ну, Вы не выглядите человеком потерянным. Но если хотите, могу познакомить Вас с присутствующими. Вы тоже художник? Здесь, в основном, собрались поклонники и жертвы живописи и скульптуры.
       – А Вы, поклонница или жертва?
       – Я бы сказала, и то и другое одновременно.
       Непринужденно болтая, они переходили от одной группы гостей к другой. Кое-кого Петр знал. С другими его знакомила Рина. Ни ей, ни ему больше не хотелось углубляться в себя. Исподволь они знакомились друг с другом. И это было им интересно.
       – Кто же его привел? – задавала себе вопрос Рина. Ей хотелось побольше узнать о своем новом знакомом. Впрочем, кое-что она узнала, когда они возвращались из гостей. Петр с удовольствием взялся ее проводить. Они обменялись номерами телефонов.
       У ее подъезда Петр внимательно посмотрел на Рину. Может быть, он надеялся, что она пригласит его зайти выпить чашечку кофе? Но было уже поздно, и Рина промолчала. Ей даже хотелось остаться одной, чтобы обдумать это неожиданное знакомство. Оно свалилось на нее, как снег на голову.
       Естественно, она иногда знакомилась с новыми людьми, и это было естественно. Ее удивило и даже испугало не знакомство само по себе, а то, что оно не оставило ее равнодушной. Рина сразу это поняла. Раньше она обрадовалась бы новому приключению.
       Первым желанием Рина было спрятаться, скрыться от этой напасти, которая грозила разрушить всё то, что она считала своим достижением и к чему так лежала ее душа.
       – Это несправедливо! – шептала она, пряча голову под подушку, словно пушинки могли защитить ее. Рина решила не отвечать на звонки Петра и не принимать его приглашения куда бы то ни было. – Я не хочу, не хочу... Зачем я пошла на эту вечеринку? Сидела бы дома, и всё осталось бы по-прежнему ясным и спокойным.
       Молодая женщина поняла, что надо попытаться успокоиться, выйти каким-то образом из этого состояния. Сейчас она абсолютно не могла думать ни о чем. Мысли путались, судорожно метались... Нельзя принимать никакого решения: любое будет ошибочным. Ведь я ничего не понимаю!
       Вам когда-нибудь приходилось испытывать ощущение, что вам хорошо и плохо в одно и то же время? Если да, то вы поймете состояние Рины на следующее утро. Ей хотелось петь, и плакать одновременно. Земная любовь очень сильное чувство. За ней стоят миллионы лет земного опыта, инстинкты и вся эндокринная система человека. Душа тоже участвует в этом процессе. Именно она вовлекает в этот водоворот и тонкие структуры. Симпатии, предпочтения, очарование человеческой личности, его флюиды, наконец.
       Телефонный звонок заставил Рину вздрогнуть. А если это он? В этот момент она пожалела, что не успела поставить АОН. По крайней мере, его номер телефона высветился бы на табло. Ей и хотелось услышать его голос, и она боялась развития их отношений. И сил сказать, чтобы он больше не звонил, у нее не было.
Но больше всего ее мучило, что она абсолютно не знала, что ей делать, как поступить. Наша жизнь - игра? Но любая игра имеет свои правила. В любую игру человека учат играть. А кто учит нас игре жизни? Вот мы и играем вслепую, раздираемые неуверенностью и внутренними противоречиями.
       Метавшиеся судорожно мысли остановили свой бег и улеглись на свои места. Только теперь Рина вспомнила, что даже не успела позавтракать. Всё еще не приняв никакого решения, Рина поспешила выйти на улицу, подальше от телефонных звонков. Даже мобильный она оставила дома, хотя прекрасно понимала, что это только оттягивает момент ее разговора с Петром.
       Целый день она бродила по улицам, заходила в кафе, даже пошла на какую-то совсем неинтересную для нее выставку старинных предметов домашнего обихода. Вконец измотавшись эмоционально и физически, Рина к вечеру вернулась домой. У подъезда на скамейке сидел Петр. Букет цветов лежал рядом с ним...
       Иногда чувства захватывают человека так неожиданно, что он не успевает даже сгруппироваться для сопротивления. Что толку, что потом приходиться горько сожалеть о случившимся, попусту терзаться из-за того, что не нашлось нужных слов, что не хватило силы воли, чтобы оттолкнуть... Да мало ли какие еще угрызения совести могут нахлынуть на истерзанную душу?
       Всё это Рина сполна пережила на следующий день, когда осталась одна.
* * *
       Она хотела понять, что же произошло, а главное, зачем всё это случилось. Но в душе царила настоящая паника. Разве в таком состоянии можно в чем-то разобраться?
       Какое-то время она была безраздельно поглощена своим новым чувством. Никогда еще она не была так счастлива. Памятуя о том, какую роковую для ее любви роль может сыграть ее окружение, Рина старалась не только не афишировать свои отношения с Петром, но и вообще держать свои встречи втайне.
       Ее интуиция подсказала ей правильный вывод: любовь – это отношения двух людей. Всякий третий здесь лишний, он может только разрушить эти отношения. Однако, живя в социуме, так трудно незаметно отделиться от него. Именно незаметно, иначе ситуация грозит перерасти в прямую враждебность. С этим Рина тоже уже была знакома. Прошло какое-то время…
       Ничто не омрачало радостного и приподнятого состояния влюбленных. А чтобы избежать всяких контактов со старыми знакомыми, Рина предложила Петру отправиться отдыхать в какую-нибудь экзотическую страну.
       - Да сейчас в экзотических странах как раз и встретишь больше всего знакомых, - возразил Петр. – А маленьких островков и в Европе хватает.
       Влюбленные дружно погрузились в изучение карты Средиземного моря. Больше всего островов оказалось между Грецией и Турцией. Известные туристические центры они без сожаления отбросили. Некоторые маленькие островки показались уж слишком удаленными от благ цивилизации. Наконец, Рине понравился небольшой островок Милос в Эгейском море.
       - Так вот где, оказывается, нашли Венеру Милосскую, ту, что теперь царит в Лувре! А смотри, какие изумительные пейзажи, - Рина разглядывала фотографии острова и сопровождала каждое новое «открытие» восторженными комментариями.
       - Да, думаю, это местечко нам подходит. Удачное сочетание живописных холмов, исторических памятников и замечательных песчаных пляжей.
       - А вот эта рыбацкая деревушка – просто прелесть. Давай именно в ней и остановимся, - художница просто замерла от восторга при виде небольших белоснежных домиков на берегу маленькой укромной бухты, застывших у самой кромки воды.
       - Как хочешь, - согласился Петр. – Смотри, что я нашел! Это же настоящий космический пейзаж. Причудливые сооружения из белой пемзы! И формы совершенно неземные! Обязательно туда съездим…
       Итак, решение было принято. Билеты заказаны. На следующий день Петр отправился делать необходимые покупки для поездки, а Рина, напевая какую-то незамысловатую мелодию, суетилась по квартире, собирая в чемодан вещи. Радость переполняла ее. Надо же, как всё удачно складывается!
       Звонок в дверь отвлек ее от сборов.
       - Кто бы это мог придти так не вовремя, - с досадой подумала она. И пошла открывать дверь.
       На пороге стоял Вадим, ее так и не состоявшаяся затаенная любовь, человек давно исчезнувший из ее жизни…

05.06.2015 г.


Рецензии
Люся! Проглотила залпом. Очень заинтриговала ты меня. Скорей продолжение!
Как дела? Как здоровье? Одно ясно - мы не только живы, но ещё и пишем.
И это замечательно! Целую. Зина.

Зинаида Палайя   23.07.2015 21:56     Заявить о нарушении
Наконец-то ты появилась на моем горизонте. Я каждый раз смотрю, что нового на твоей страничке, знакома (заочно) почти со всеми твоими рецензентами. Как всегда, восхищаюсь силой твоих поэтических образов и страстью твоей гражданской позиции. Продолжения "Рины" не будет, пусть сам читатель разрешит эту коллизию, как ему заблагорассудится. Ведь каждый прочел этот рассказ по-своему, а следовательно, и продолжение будет разным. Коллективная фантазия во много раз превосходит авторскую. Не исчезай так надолго! Твоя Л.Х.

Людмила Ханыкова   24.07.2015 12:14   Заявить о нарушении