Они понимают человеческий язык?

       Я о котах и кошках. У нас Мурзик, а была Мунечка. Им посвящено  даже по рассказу (http://www.proza.ru/2012/03/29/1410 , http://www.proza.ru/2012/04/11/1868)     и сказка http://www.proza.ru/2015/02/21/1852 .
Сдаётся мне, что Мурзик понимает не только интонации или ключевые слова, но и смысл разговора. Как можно понять иначе его реакцию?
 «Пойду нащипаю коту травки!» - говорю я и иду на улицу. Мурзик слезает с дивана и выходит в коридор. Когда я возвращаюсь, он уже у двери и радостно мяукает. И тянется к свежей траве.

Он у нас домашний и улицы боится. Пару раз выезжали с ним на дачу с переноской. Так он чуть не ошалел. Стресс!
 «Давай возьмем кота с собой еще раз» - говорю я. И Мурзик незаметно исчезает, забиваясь в диван в другой комнате.

Готовимся к приёму гостей, готовим простое угощение. Ничего необычного, но Мурзик нервничает. Ходит из комнаты в комнату и не спит, заглядывает в кухню, мяукает. Не любит он гостей. А как узнал? Из разговора?
 
Если начинаешь его ругать негромко, он сразу прячется за кресло, а если громко, наоборот подбегает и смотрит в глаза, внимательно слушая и что-то мяукая в ответ, типа, оправдывается.

Строго соблюдает ритуалы. Утром, после нашего завтрака, положено с ним поиграть, дать побегать за "зайчиком" лазерной указки. Не пропустит. Сидит, ждет на кухне рядом, но если завтрак затягивается за разговорами. начинает звать в комнату, где лежит лазер. Как только встаёшь из за стола , идет впереди и показывает, куда идти. Не ошибёшься! Даже если утром до завтрака с ним поиграли указкой, это не считается, ритуал должен быть соблюдён!

Подходит к дивану, где я сижу и смотрит в глаза. Спрашиваю:" Ко мне хочешь?" Если хочет - запрыгивает и ластится, а если нет, то сразу крутит головой, типа "нет" и уходит. А что хотел? И вот это "нет" у него удивительно совпадает! Уже знаю, что если ему чего-то не надо, обязательно покрутит головой, отвечая!

Последний случай вообще озадачил. Мурзик начал «модничать» и не ест кошачье питание. За день  перед этим его угощали сырым мясом. Ясно, что это забастовка с требованием мяса. Не дали. Второй день всё равно не ест. Тогда у меня с супругой произошла "разборка" на повышенных тонах, мол, что она портит кота, но я не поддамся, и мяса он не получит, буду покупать только «ките-кат». Пусть бастует! Мурзик немного сдрейфил, и слушал из-за кресла. По окончании перебранки пошел на кухню и принялся есть свой «Ките-кат». Совпадение? Не верю! Он понял, о чем разговор! Но со мной не "разговаривал" двое суток. И не подходил!

На днях жарил филе минтая и, конечно, дал кусочек, ведь он шалеет от запаха рыбы, да и проверка "что едим", через него, стопроцентная: если не стал есть - дерьмо!Рыбу он поел, но долго тряс её - это говорит о том, что "съедобна условно", видно пропитана фосфатами. На ночь тоже оставил ему кусочек. Утором, смотрю - не стал есть. Я и говорю жене:"Поеду на дачу, отвезу рыбу приходящему коту-бомжу, тот всё съест!" И что вы думаете? Мурзик услышав это и посмотрев мне в глаза, пошел на кухню и тряся головой стал есть рыбу, хотя рядом стоял его "ките-кат"! Только и остается сказать, что он понял о чем речь! И жмот!

      В 22.00 Мурзик приходит к нам в гостиную и садится напротив. Пока, не возмущается и пару раз что-то промяукав уходит. Потом с регулярностью маятника, с интервалом в 15 минут, начинает регулярно приходить с прищуренными как после сна глазами и возмущенно мяукать, напоминая, что пришло время ложиться спать! Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не придем в спальню. После этого, покусав супругу за пальцы ног(развратник в прошлой жизни, однако!))), укладывается спать у ней в ногах. Среди ночи покидает нас и занимается своими делами, бегает, ест. Мышей ловит, сопровождая это грохотом, разбрасыванием обуви и мешающих предметов.

     Если кончился корм, ночью приходит  в спальню и будит супругу, трогая лапой и "говорит" тихонько прерывистое "Ма-а-а!" Питание кончилось! Если просыпаюсь я, то моё тихое: "Ну щас дам!", заставляет его пулей вылететь из спальни. Он знает, что такое тапок! Супруга плохо засыпает, если будят. Через время опять появляется и делает тоже самое, но тише, и уже ей прямо в ушко.)))

      Понимаю почти все его "слова", но вот длинное, гортанное и протяжное "Маааааааа!", при этом глядя в глаза - я не понимаю! Ну, и тупой! Он меня понимает, а я его не совсем. Потом поворачивается и уходит. Правда, иногда повторяет, но в конце что-то бурбулит. Ругается, однако...))

      Любит он чистый «горшок». И если «налил» туда, что он в почищенном обязательно сделает, обновляя, то потом, «по большому» ему не нравится туда ходить,  и он норовит это сделать у двери, или рядом  с горшком. Заметишь, что он «ёрзает»,  или сообщает, что «какать хоцца», длинным «мяу», надо сказать: «Горшок!» Ему это слово-приказ не нравится!  Ходит туда–сюда и дергает сердито хвостом. Громче повторишь,  и он со вздохом залезает в горшок и начинает рыть «глубооокую» яму…
За "оформление " своих экскрементов на пол в коридоре натыкал его носом в какашки. Месяц ходил на горшок, потом опять начал грешить, но ночью, опасаясь быть пойманным на месте. Приехала дочь. Он наложил опять поздно вечером и вызывает её из кухни в коридор. Она не понимает. Он повторяет вызов и показывает куда идти. Она вышла в коридор, но не поняла, что ему надо. Ушла опять на кухню. Он вышел в коридор и начал скрести пол,около какашки. Она поняла, что будет какать и сразу выскочила снова. Увидела его проказу и пошла убирать. Кот с удовлетворением ушел в комнату.Он ведь специально позвал её, чтобы убрали, пока папа не увидел и не натыкал мордой!
Нет, он сто процентов всё понимает! Чтобы не попасть под раздачу за кучу в углу коридора, он ночью будит тихонько супругу, садясь в изголовье и трогая её лицо лапой и ведёт в коридор, показывая кучу. Когда она начинает убирать, он с чувством выполненного долга идет и ложится на кресло, подлец! На днях опять был наказан за срач в коридоре - натыкан мордой. Не дождался ночи и был пойман. Три дня не ходил на горшок. Приперло и сел таки в горшок, но тут шел я и он не поняв, смылся, оставив микрокакашку. Посадил его напротив и сказал ему, гдядя в глаза, что ладно, какай в угол, я ругаться не буду, а то заворот кишок будет. Слушал внимательно и ушел только после окончания разговора. Я ещё пошутил, что он всё понял и обязательно наложит в угол.)) Утром супруга обнаружила кучу, но он её для уборки не будил. Ну, и скажите, что они не понимают человеческую речь? Папа же разрешил! Бояться нечего!

Трус.На неожиданные звуки, подпрыгивает высоко и только потом продолжает движение. Как он меня обругал за испуг! Он шел мимо, а я шоркнул ногой. Мурзик подлетел на пол метра, а приземлившись, повернулся и выругался:" Мля!"        Это было так похоже на известное ругательство, что я ржал до икоты!

Похоже,  недаром в древнем Египте был культ кошек. Они умнее, чем о них думают! И глядя в их глубокие, умные глаза, пристально наблюдающие за тобой, иногда кажется, что они здесь контролируют нас  и передают всю информацию куда-то ТУДА…))


Рецензии
Интересная миниатюра. Спасибо, Сергей.
У всех пушистиков свой характер, но идеальных и среди людей-то нет, а что говорить о животных.
Наш кот ночью ведёт себя очень тихо, даже если не спит. Может долго ждать, когда мы проснёмся, как бы голоден не был. Тоже всё понимает, и с горшочной частью тоже бывают проблемы - сидя в горшке может сходить "по-большому" мимо. Прощаем, не ругаем, знаем, что не специально.
Гостей обожает и заблаговременно садится рядом с входной дверью, чтобы их встретить. На даче стремится выбраться с наших двадцати соток, чтобы попутешествовать по СНТ.
А Ваш пережил в детстве сильный стресс, отсюда фобии.
Сколько килограммов весит красавец Мурзик? Наш маленький - всего 4 кг.
С уважением,


Лариса Малмыгина   02.03.2023 15:08     Заявить о нарушении
Не взвешивали. У него короткие лапки и похож на норвежского лесного кота, но меньше по размеру. Наверно кг пять весит не больше.

Сергей Балвский   02.03.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.