Женшины Крымской АССР на фронтах Великой Отечестве

    Из выступления на третьих крымско – московских архивно – краеведческих чтениях (29 – 31 мая 2015 года, пгт. Гурзуф, Республикак Крым)
Уважаемые коллеги!
    Отечественная война, начавшаяся нападением гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, продемонстрировала небывалое стремление  советских женщин наряду с мужчинами непосредственно с оружием в руках встать на защиту своей Родины – СССР.
    «Земной наш поклон женщинам, проявившим поразительное мужество в суровую военную годину, –  говорилось в докладе на торжественном собрании в Кремлевском дворце съездов, посвященном 20–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. – С такой силой, как в дни войны, никогда не проявлялись величие духа и несгибаемость воли наших советских женщин, их преданность, верность, любовь к Отчизне, их безграничное упорство в труде и героизм на фронте».
    Хочу сказать, что к 22 июня 1941 года в Крымской АССР из общей численности населения в 1.126.429 человек (по данным Всесоюзной переписи 1939 г.) мужчин было 542.211 человек (48,13 %), женщин – 534.218 человек (47,42 %) (всего лишь на 7993 человека женщин было меньше чем мужчин).
    Наибольшее количество женщин было среди следующих национальностей:
     –русских - 293248 человек или 52,5%;
     –татар - 112596 человек или 21,07%;
    –украинцев - 76670 человек или 14,35%,
    –евреев - 35065 человек или 6,56%;
    –немцев - 28015 человек или 5,24%;
    –греков - 10847 человек или 2,03%;
    –болгар - 8024 человек или 1,5%;
    –армян - 6190 человек или 1,15%...
    Уже впервые дни войны, женщины Крымской АССР, наравне с мужчинами, на проходивших собраниях и митингах заявляли о своей готовности отдать защите Родины все свои силы, а если потребуется и жизнь. И это были не просто слова, а осознанная необходимость, долг преданных дочерей перед Матерью – Родиной. Например, 23 июня 1941 года на многолюдном митинге в селе Зуя колхозница М. Кириенко заявила: «Мой муж и я – люди уже не молодые, но идем в действующую армию. Заверяем вас, земляки, что советского оружия не посрамим».
   Вместе с отцами, мужьями, братьями, сыновьями, крымские женщины  разных возрастов и национальностей, коммунисты и комсомолки шли в городские и районные военкоматы, и там настойчиво добивались отправки на фронт. Так, в своем заявлении комсомолка Валентина Антоненко из г. Карасубазара (ныне г. Белогорск) писала: «Прошу командующего войсками Крыма, а также военный комиссариат г. Симферополя зачислить и отправить меня добровольцем в ряды Действующей Рабоче- Крестьянской Красной Армии. Я готова в любую минуту отдать все свои силы, а если потребуется, то и жизнь делу Ленина – Сталина». И таких патриоток было множество.
    Только в первые 2 дня войны (22-го и 23-го июня 1941 года) подали заявления о добровольной отправке на фронт в Симферополе – 4 тыс. человек, в Севастополе – 2000, Керчи – 1500 человек..; за период с 22 по 30 июня 1941 года по 21 району и 6 городам республиканского подчинения подано 8991 заявление. К 4 июля всего было подано заявлений почти 10.000.
    Кстати резерв для отправки добровольцами из числа молодежи в республике был достаточный.  Так, по данным Крымского обкома комсомола, по состоянию на 1 апреля 1941 года, из  63.024 членов и кандидатов в члены  ВЛКСМ, девушек было 29.494 человека или 46,79%, из них 9866 человек (или 33,45%) относились к лицам коренной национальности.
    Однако, в тот момент никто из них еще не мог знать, что война с фашизмом, говоря словами поэта,–«это – ад!».
Война –– это трупов застывших толпа…
Война – это голые черепа,
Скелеты и остовы бывших домов
И тысячи тысяч
Могил и холмов.
И тысячи тысяч
Внезапных смертей,
Предсмертные крики и стоны детей…».
   Как свидетельствуют документы Государственного архива Республики Крым, вопросы оборонно – массовой и военно – патриотической работы накануне Великой Отечественной войны были в Крымской АССР всегда в центре деятельности местных партийных и советских органов и общественных организаций. Вот несколько цифр в доказательство. Только в 1940 году вопросы оборонной работы 18 раз обсуждались на заседаниях и Пленумах Крымского обкома ВКП(б), 131 раз выносились на заседания бюро городских и районных комитетов ВКП(б), 68 секретарей первичных парторганизаций  заслушивались на бюро горрайкомов партии по вопросу «О состоянии оборонно – массовой работы среди коммунистов».
   Для освещения военной тематики 10 районных радиоузлов Крыма дали около 400 радиостатей, 10 районных и городских газет, такие как «Красный Крым», «Керченский рабочий», «Сталинское знамя» (Ялта), и др. напечатали на своих страницах 1100 публикаций.
  Руководство и местные партийные и советские органы, комсомольские и общественные организации автономии стали больше внимания уделять обучению населения военно – учебным специальностям. Только за период 1939 – 1941 гг. около 942 тыс. (83,64%) жителей Крымской АССР, среди которых были женщины и девушки, подготовлены были оборонно-спортивными обществами по 17 различным военно – учебным специальностям, в т. ч.: 54000 человек – стрельбе из винтовки, около 48000 – по 9 военно – прикладным видам спорта и по военно – морским специальностям, 839.000 человек обучены правилам противовоздушной обороне (ПВО), правилам противохимической обороне (ПВХО) и санитарной обороне  (СО). Полученные населением в этих обществах навыки мужества, геройства, отваги и патриотизма проявились в ожесточенных боях с немецко – фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
    Исходя из этого, я категорически, не могу согласиться с утверждением исследователя из Симферополя В.Н. Пащени  о том, что «СССР и Крымская АССР проявили морально - психологическую неготовность к отражению агрессии и защиты своей Родины». Считаю, что это необоснованная, не заслуженная, жесткая, даже, я бы сказал, жестокая оценка деятельности руководства Советского Союза и Крымской АССР, в частности.
    Считаю, что мы не имеем  ни какого права так заявлять, мы не жили в то, очень сложное и не простое для страны время, мы не были на месте тех руководителей, которым пришлось решать задачи, поставленные перед ними Великой Отечественной войной…
    Они их выполнили. Какой ценою? История все расставит по своим местам. И пусть Бог будет им судья во всех тех ошибках, которые ими были допущены в то время. Главное – они смогли поставить гитлеровскую Германию на колени, принудив 8 мая 1945 года подписать Акт о безоговорочной капитуляции и окончании Великой Отечественной войны.
Главное – они стали победителями в битве с жестоким и коварным, для всего человечества, врагом…
    В результате двух мобилизаций  на полуострове только в 1941 году на фронт были призваны, по данным  бывшего 1-го секретаря Крымского обкома ВКП(б) В.С. Булатова -  93 тыс. человек (каждый 12-й  житель), по данным НКВД СССР - 90 тыс. (каждый 12-й житель), по другим данным – 159,5 тыс. человек (или каждый 5-й житель).
     В большинстве, это были мужчины. Как утверждают исследователи, процент мобилизованных военнообязанных  –  мужчин составляет 7%, 10%, 12%, 15% от мужского населения, может быть больше или меньше, в зависимости от складывающейся обстановки. Например, в своей книге «Наказанные народы» писатель А. Некрич утверждает, что «примерная цифра мобилизации (в СССР. – В.Б.) колеблется для времен Великой Отечественной войны около 24%».
    Что касается женщин. По нашим данным, процент мобилизованных на фронт военнообязанных из числа женщин составляет от 0,1 – до 3%, в отдельных случаях может быть и больше. Обращаю внимание на один нюанс, о котором, возможно, не многие знают. Согласно Директивы командующего Одесским военным округом (апрель 1940 года), на фронт не могли быть призваны по мобилизации или призваны добровольцами военнообязанные 14 национальностей: немцы, финны, поляки, латыши, чехи, греки, болгары, румыны, итальянцы, турки, японцы, корейцы, китайцы, иранцы.
    В Крыму это касалось женщин 5 национальностей: немецких, греческих, болгарских, польских, чешских. Всего - 50551 человек (включая младенцев и пожилых людей).
     Еще один момент.  Сегодня внимание крымских историков привлекает очень важный вопрос, на который никто не может дать точный ответ: «Сколько же было призвано в Действующую армию из Крымской АССР женщин по национальности?». Известна только статья А. Сеитмуратовой «Женщины – крымские татарки в борьбе против фашизма», опубликованной в 2007 году.  «Женщины – крымские татарки, - пишет она, - сражались против фашистов, как на фронтах второй мировой войны, так и в партизанах и в подполье. Только по мобилизации на фронтах воевали 1820 женщин, в партизанах – 1797 женщин, в подполье – 1774 женщины. Удельный вес татарок по отношению ко всем участникам 2-й мировой войны составлял 3,8%. Это врачи, медсестры, связистки, разведчицы, подпольщицы».
    К сожалению, автор не указывает источники. Скорее всего, это данные самопереписей среди своего населения. Соглашаться ли с этими цифрами, каждый решает сам. Лично я не могу согласиться с примерами исследовательницы.
    По нашим данным, из 93.000 человек, призванных из Крыма в Действующую армию за период с 23 июня до середины ноября 1941 года, женщин было всего 310 человек.   
    Что касается численности женщин в партизанских формированиях и подпольных организациях и группах. Но прежде всего отметим, что мобилизации в них, в отличие от военных мобилизаций, не проводились. Все было на добровольной основе, на чувствах любви к Родине и ненависти к оккупантам. 
    В государственном архиве Республики Крым нами обнаружен документ, который называется: «Социально - демографические данные о личном составе партизанских бригад, отрядов, групп, принимавших участие в партизанском движении за весь период с начала войны и по 1 января 1944 года» (составлен в первых числах января 1944г. помощником начальника Крымского ШПД по кадрам капитаном Скребец. –  В.Б.).
     Из него видно, что всего за указанное время в партизанах были 7.706 человек (на 860 партизан сведения отсутствовали), в том числе:
мужчин–6294 человека (81, 68%), женщин – 552 человека (7,16%).
    Здесь же сообщалось и о том, что в «настоящее время в действующих отрядах и бригадах находились 2973 человека (38,58%), из них: мужчин – 2681 человек (90,18%)  и женщин – 252 человека (8,48%), т.е. одна партизанка в отряде находилась среди 9 мужчин.
     И еще. По данным исследователей, за всю войну на Крымском полуострове в 220 подпольных организациях и группах действовало более 2500 человек. Женщин из них, как пишет в своей книге «Они защищали Родину» Т.А. Чуприна (Симферополь, 2008)  было 462 человека. (18,48%).  Из них, по нашим данным, 218 человек (47,18 % ) занесены в 6-й Том Книги Памяти Республики Крым.
    Нужно отметить, что  ушедшие на фронт защищать свою Родину крымчанки, служили почти во всех родах войск  Красной армии и показывали мужество и героизм не хуже мужчин. Они были летчицами, танкистами, снайперами, десантниками, пехотинцами, пулеметчицами, связистами, регулировщицами на автомобильных дорогах, шоферами, железнодорожниками, кавалеристами, армейскими разведчицами, писарями в штабах и на складах, поварами…
    Особенно много было  военных медиков. Напомню, что за годы войны, как известно, в строй было возвращено 72,3% раненых и 91% больных воинов, и в этом тоже есть, пусть и не большая, заслуга крымских женщин, служивших и работавших в военно-медицинских учреждениях Красной Армии.
 На равных правах с мужчинами, наши женщины – военнослужащие Красной Армии и ВМФ защищали от оккупантов осенью 1941 года и освобождали от врага весной 1944 года Перекопскую землю, легендарный Севастополь и мужественную Керчь, участвовали в боях за советские Белоруссию и Украину, освобождали территории Прибалтики и Польши. Некоторые из них закончили свой боевой путь в Берлине.
    Многие защитницы советской Родины, призванные на фронт из Крыма, за мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, награждены  боевыми орденами и медалями. Наши жители гордятся  боевыми подвигами крымчанок, удостоенных правительством высокого звания Героя Советского Союза. Это летчица Вера Белик, школьные годы которой прошли в Керчи, жительница Красногвардейского района механик – водитель танка «Боевая подруга» Мария Октябрьская, санинструктор и разведчица жительница Красноперекопского района Мария Байда.
    Сегодня крымские татары гордятся своей героиней – армейской разведчицей Алиме Абденановой, выполнявшей боевое задание разведотдела штаба Северо – Кавказского фронта с октября 1943 года до марта 1944 года в оккупированном гитлеровцами Ленинском районе Крымской АССР. За мужество и героизм, проявленные ею в годы Великой Отечественной войны указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным от 1 сентября 2014 года девушке присвоено высокое звание Герой России  (правда, в Республике Крым об этом узнали почему – то только в начале февраля 2015 года).
    Жители Евпатории гордятся своей землячкой, радисткой К.С. Мартыщенко – Базеньковой, которая в феврале 1945 года выполняла ответственные задания командования в тылу врага  и проявила при этом большое мужество и отвагу. Подвиг советской разведчицы позднее был положен в основу советско – венгерского фильма «Альба Регия».
   Никогда не забудут жители Севастополя героизм и мужество своей землячки – санинструктора 83-й бригадой морской пехоты Евгении Дерюгиной, награжденной в боях с врагом орденом Боевого Красного Знамени  и медалью «За отвагу». Только за три дня сражений за Сапун – гору в начале мая 1944 года она вынесла с поля боя 80  раненых. «Женя валилась с ног от усталости, но переползая от одного раненого к другому, продолжала делать перевязки. Вот она склонилась над очередным раненым и, тут же упала рядом с ним. Погибла у самого Севастополя  – города, за который отдала жизнь.
    В память о ней, сегодня она изображена в центре прекрасного полотна диорамы штурма Сапун–горы в Севастополе, в «самой гуще боя, склонившейся над раненым».
    К сожалению, не все, из призванных на фронт крымчанок, встретили долгожданный День Победы. Так, в Книги Памяти Республики Крым (а их издано  8 томов) включены 59879 человек – погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней, из них 511 женщин (0,85 %). В частности, по 87 фамилий включены в Книги Памяти городов Симферополя и Феодосия, 75 – в книгу Памяти Керчи, 64 – в Книгу Памяти Ялты, 25 фамилий - Книгу Памяти Ленинского района…
    Представляю небольшую справку об этих 511 женщинах, не вернувшихся с войны.
    Во – первых, по годам рождения: известны данные на 392 человека. Из них, 312 человек (79,59%)  родились в период с 1910 по 1926 гг.   
    Во – вторых, по национальности: известны данные на 117 человек, представляющие 8 национальностей: русские  женщины – 84 человека (71,18%), украинские – 19  человек (16,1%), еврейские женщины – 7 человек (6,77 %).  По два человека приходится на женщин из крымских татар и караимов, по одному – на женщин из белорусов, болгар и поляков.
В третьих, по месту рождения: известны данные на 274 человека, из них:
– 46 человек были уроженцами 14 регионов Украинской ССР;
–  4 человека родились в 3-х областях Белорусской ССР;
– 223 человека были уроженцами 30 регионов РСФСР, из них 180 человек (80,71%) родились в 21 регионе Крымского полуострова.
В–четвертых, по годам  выбытия из списков своих воинских частей (погибли, пропали без вести, умерли от ран и болезней). Известны данные на 461 человека (91,21 %), из них:   
в 1941 году – 134 человека (29,06%);
в 1942 году – 99 человек (21,47%);
в 1943 году – 71 человек (15,40%);
в 1944 году – 130 человек (28,19%);
в 1945 году – 27 человек (5,85%).
В – пятых, представляют интерес и данные на женщин, выбывших по возрасту из списков своих воинских частей (погибли, пропали без вести, умерли от ран и болезней), Известны данные на 364 человека (71,23%), в том числе:
17–20 лет– 77 человек (21,15%);
21 год–30 лет – 193 человека (53,02%);
31 год – 40 лет – 70 человек (19,23%);
41 год– 50 лет – 22 человека (6,04%).
    Могилы погибших женщин – на огромном театре военных действий. По моим подсчетам, 14 человек погибли при освобождении 11 областей Украинской ССР;
 146 человек похоронены в 15 регионах Советской России, из них – 105 человек (71,9%) в 13 регионах Крымской АССР;
На территории 4-х государств Германии, Польши, Венгрии и Ирана есть захоронения 10 советских женщин.
Для 30 женщин – могилой служит Черное море.

Вечная слава павшим в боях за свободу
и независимость Советской Родины!

     Заканчиваю свое выступление словами из книги Памяти, которые  будут всегда напоминать нам о бессмертных подвигах погибших в боях с врагом во славу живым. «Долг памяти бывает тяжким, но он всегда благодарен, - говорится в Книге Памяти Республики Крым, посвященной городу – Герою Керчи.  – Погибшие наши соотечественники завещали свои чаяния о лучшей счастливой доле. И мы обязаны сберечь страну, восстановить и упрочить нравственное здоровье общества. Пусть память поможет каждому укрепиться душою – не былинкой на сквозном ветру времени, а живым побегом единого неискоренимого народного древа».
Благодарю за внимание!
Источники и литература.
ГА РК, Ф.п. 1, оп. 1, д. 2133.
1.Ворошилов К.Е. О проекте закона «О всеобщей воинской обязанности». Доклад Народного комиссара Обороны СССР маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова на внеочередной  4-й сессии Верховного Совета СССР 31-го августа 1939г. – М.: Красный пролетарий», 1939.
2.Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной  войне.  –  М: Мысль, 1974.
3.Всесоюзная перепись населения 1937 года. Общие итоги. Сб. документов и материалов. – М., 2007.
4.Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери Вооруженных Сил СССР. Стат.исследование. – М., 2001.
5.Синявская Е.С., Иванова Ю.Н. Женщины на войне. //Мир истории, 2000 ,№ 1.
  6. Т..А. Кирюшина, В.Н. Паршина. Раз война значит нужно на фронт: советские женщины – военнослужащие в 1920-1940гг.//Военно-исторический журнал, 2015, № 3.
7.Брошеван В. Крымский военкомат. Историко –документальное исследование. – Симферополь, 2002.
 8. Крымские студии. Информационный бюллютень. № 5-6 (39-40). Жовтень 2006 – Сичень 2007. 
 9. Нева, 1993, № 9,


Рецензии