Неаффилированные кадры

Мало кто помнит, что фразу «кадры решают всё» сказал Сталин еще в 1935 году, выступая в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий. До 90-х он висел над каждой подворотней, но потом о нем подзабыли и вот теперь, оказалось, что вопрос кадров снова актуален как никогда. Недаром в своем годовом отчете губернатор края В.Владимиров предложил объявить 2016-й Годом развития кадрового потенциала и сообщил, что уже подписан новый кадровый проект «Новая энергия. Профессиональная команда». «Основная цель, - сказал Владимир Владимиров, - найти в крае людей, которые готовы работать по-новому. Честно, творчески, ответственно. Работать на благо края!»
Напомним, что глава Ставрополья свою деятельность начал с кадровых перестановок. Было отправлено в отставку прежнее правительство, и ставропольчане поначалу этот шаг нового губернатора, назначенного из Москвы, даже приветствовали, потому что возлагали  на него большие надежды. Однако первые же волюнтаристские назначения варягов, приглашенных из Москвы и Ямала, где работал раньше и сам Владимиров, вызвали вопросы, а многих и разочаровали. И прежде всего потому, что целесобразность назначения на высокий пост той или иной «вип-персоны» не объяснили публично ни «элите», ни населению. Ну и само собой, самолюбие местной элиты было уязвлено, тем более, что им в глаза сказали, что в крае процветает клановость и это надо круто менять. Сомневающимся и критикам объяснили, что руководитель имеет право набрать команду единомышленников и вместе с нею вести народ к светлому будущему. Сомневающиеся и критики хоть и прикусили языки, все равно нет-нет да и высказывали неудовольствие, но уже в частном порядке и в основном в соцсетях.
В первую очередь сомнительной фигурой на пост министра экономразвития многим тогда, в 2013-м, показалась 28-летняя московская чиновница Ю.Косарева, которая несколько лет подвизалась в федеральном Минэкономе и  «Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в должности зам.начальника отдела департамента инвест-политики и развития частно-государственного партнерства. Она «осуществляла подготовку и реализацию предложений по применению механизмов ЧГП для крупномасштабных инвестиционных проектов, совершенствованию механизма концессионных соглашений», что в переводе с «высокого» бюрократического на человеческий язык означает работу с бумагами. Практического же опыта руководства каким-либо промышленным предприятием или бизнесом и близко не имела.
И вот эта юная леди стала внезапно руководить бизнесменами и директорами предприятий, которые пережили все политические и финансовые катаклизмы 90-х, имели огромный опыт и полтора года с молчаливым скепсисом слушали  как надо развивать и модернизировать экономику по горизонтали, по вертикали, и при этом оглядываться полпредов губернатора на местах (новый институт, придуманный по аналогии с президентским институтом полпредов, а по сути доверенных лиц главы края, которые поставляли ему незалакированное видение происходящего на местах). Злые языки поговаривали, будто за этим назначением кроется прагматический ход губернатора, который рассчитывает таким образом получить поддержку некоего сенатора, близкого родственника Ю.Косаревой, по продвижению интересов Ставропольского края на федеральном уровне и привлечению инвестиций. Июньский  репортаж  на телеканале Рен-тв даже посвятили Ю.Косаревой и ее отцу. Насколько оправдала ожидания губернатора Ю.Косарева, свидетельствует то, что 8 мая сего года он ее с поста министра экономразвития края уволил, но вскоре назначил замминистра культуры. И хотя она теперь займётся направлением туризма, которое В.Владимиров передал туда из ведения Минэкономразвития в конце января этого года, это - понижение. Потому что все помнят традицию, когда опальных чиновников отправляли руководить культурой. А руководить экономикой края 25 мая доверили А.Мурге. При этом  он сменил должность краевого вице-премьера на должность зам.пред¬седателя правительства Ставрополья. До назначения Андрей Мурга курировал экономический блок, а ранее руководил Торговой палатой, побывал он и депутатом. Обладая таким ценным опытом, несомненно, он приведет экономику края к процветанию.
Были и другие назначения, которые также вызвали недоумение. К примеру, назначение на пост руководителя краевого министерства энергетики, промышленности и связи 27-летнего Виталия Хоценко, который успел – так сказано в его биографии – окончить МГУ им. М.В. Ломоносова (по специальности «социология»), Сингапурский ин-т маркетинга (по специальности «деловой менеджмент»), Специализированный институт юриспруденции,  магистратуру Рос. Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (по специальности «госрегулирование экономики») и даже аспирантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова.  При этом он с 2010 года успел поработать еще и директором департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа, экспертом-консультантом зам.губернатора того же округа, курирующего промышленный, топливно-энергетический и природно-ресурсный блоки. За то время, что он возглавляет краевой минпром, молодой министр стал заметно увереннее держаться на пресс-конференциях и проявляет «более глубокую» осведомленность о промышленности края и ее успехах. К 20-му году, ко времени, когда программа «Стратегия развития» завершится, краевая промышленность под его руководством, без сомнения, выйдет на пик своего развития.
Назначение депутата-эсера на пост министра строительства С.Горло из местной элиты примирило общество с назначениями губернатора, но, увы, недавно он сам подал в отставку, а многострадальный минстрой и вовсе присоединили к минтрансу. Теперь большие задачи придется решать министру строительства и транспорта ставропольчанину Игорю Васильеву, окончившему Ставропольское высшее военное инженерное училище связи и   институт им. В.Д. Чурсина. В 90-х он работал в ПО «Родонит», в ЭЛПО «Радиан», в администрации губернатора края,   «Ставрополькрайавтодоре», директором автомобильного предприятия и т.д.  В сентябре 2013 г. его заметили в Москве, перевели первым зам.начальника главупа дорожного хозяйства Московской области, а уже через месяц в октябре того же года губернатор В.Владимиров пригласил И.Васильева руководить министерством дорожного хозяйства на Ставрополье. Ясно, что выбор был сделан потому, что за успешным чиновником никакой клановости не наблюдалось, зато он уже стал своим человеком на федеральном уровне.
А вот с министром образования края, кстати, коренным ставропольцем,  случилась беда, попался на миллинной взятке и – попал в турьму. Видимо, надолго, говорят, что Василию Лямину светит срок в 12 лет. Поэтому ему подыскали замену. Причем из того же ведомства, которое его поймало буквально за руку, с портфелем неправедных денег. Случилось это в феврале. Несколько месяцев минобраз пребывал без руководителя, с и.о., и вот к маю у губернатора созрело решение назначить министром образования края полковника полиции Евг. Козюру, занимавшего до этого должность зам. начальника по учебной и научной работе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Стало известно и то, что эту кандидатуру губернатор края уже согласовал с федеральным министром образования Дм. Ливановым при личной встрече. «Данное назначение свидетельствует о серьезном намерении губернатора Ставрополья выполнить предвыборное обещание «каленым железом» ликвидировать коррупцию», – сообщил  помощник уполномоченного по правам человека В. Полубояренко в одном из СМИ. Как бы обосновывая что такое назначение не является чем-то особенным, он отметил, что Козюра – доцент, кандидат юрнаук, долгое время руководил кафедрой гос.-правовых дисциплин, и главное, «не аффилирован с руководящей элитой края, что безусловно положительно скажется на его кадровой и педагогической деятельности в министерстве, которое ждут большие преобразования». Не, ну если главное в назначении на эту должность «неаффилирванность» и карательная функция по отношению к педагогам, которые все же не все поголовно взяточники (ну во всяком случае, пока не попались на передаче взятки, таковыми их нельзя считать),  то полковник полиции самое то что нужно. Вопрос ведь еще - а как и его несознательные учителя, система испортят, хотя - это никак невозможно, потому как полицейские взяток не берут по определению… хотя – по статистике именно эта категория в первых рядах среди взяточников. Но это все раздумья и сомнения обывателей, простых ставропольцев, которые прямо так и пишут об этом на форумах в соцсетях. Вот такие, к примеру, встречаются мнения:  «Объясните, каким боком полицейский имеет отношение к сфере образования?!? Почему не врач, не пекарь?! Если каждый будет заниматься тем, что умеет лучше всего, тогда только будет толк. А так... Мне кажется, он чей то протеже».  Или вот еще: «Кадровые назначения Владимирова, для людей, знающих его назначенцев прямо или косвенно (живем-то в одной деревне), вызывают желание улыбнуться и отойти в сторонку. По данному персонажу слышал, что у него жена завуч школы - весьма известная личность... Владимиров может быть уверен - он справится». Или такое: «А менты у нас честные и непорочные? ну вы даете! - мента туда, полковника, взяток точно будет меньше…»   «Учитель - это что-то из кувалдинско-лавровского кубла? Наверняка. Здесь всё определяется только степенью доверительного отношения этой банды казнокрадов и способностями пилить бабло. Вангую дальше. Губернатор стопудово погорит из-за них синим пламенем. Скоро и неминуемо». И только один из 10 написал благожелательно: «Евгений Козюра, прежде всего педагог, а потом уже полковник. Прежде чем "обалдевать" тут, ознакомьтесь с его биографией. Это порядочный и целеустремленный человек».
 Такой вот получается глас народа, вердикт можно сказать. На него можно обижаться, но не мешало бы и прислушаться. Впрочем, полпредам губернатора люди этого не скажут, да и сами полпреды не посмеют передать это своему начальству. А жаль. Поэтому и нет связи между властью и населением, потому что они живут в параллельных мирах и миры эти редко когда пересекаются в реале. И чем чаще с трибун  слышится о том, как правительство хорошо работает и выполняет обещания, тем  ниже падает у населения доверие, глядя как постоянно и неуклонно повышаемая зарплата тает в магазинах и аптеках  при покупке продуктов и лекарств, оплате ЖКХ, которые тоже неуклонно и постоянно повышаются.  И в немалой степени этому способствует непонятная кадровая политика да и сами руководители. Народ он ведь как наивный доверчивый ребенок, поманишь обещанием-фантиком, он и думает, что в обертке конфетка, ан нет, конфетки-то там и нет. Обещания проверяются делами, особенно в сложное время, когда ведется гибридная война да уже можно сказать что и холодная тоже. Но народ все равно верит – все будет хорошо. Несмотря на любой новый кадровый проект власти.         


Рецензии