Сбежавший рождественский пирог

  По мотивам немецкой сказки

Жили в одной  деревушке две подруги Марта и Катарина. Были они  уже не молоды, да и  к  тому же одиноки. Часто  они ходили в гости друг к дружке, шили, вязали, вместе что-нибудь готовили. Вот однажды,  накануне Рождества, когда все в деревне пекли   пирог, Stollen (Штоллен) называется. Пирог был дорогим, вот и решили подруги испечь его на двоих.
    Марта  смешала муку с содой, погашенной уксусом, добавила  сахарную пудру, ванильный сахар, соль, эссенции, специи и яйца. Замесила густую смесь, используя часть муки.  Катарина нарезала  сливочное  масло и  немного жира на кусочки и перемешала   в  посуде с плавленым сыром и изюмом. Потом добавила  молотый миндаль и нарезанные лимонные корочки. Всё выложила   сверху на приготовленную Мартой смесь, посыпав  оставшейся мукой, и быстро замесила  тесто.  Скатала его в форме полена и положила на противень. В это время Марта разожгла огонь в печи и  поставила пирог выпекаться, смазав его растопленным маслом. 
 А когда  через час  пирог был  почти готов, подруги поспорили, кому он достанется. Обычно они никогда не ругались, а тут не захотели делиться.   Каждая из подруг захотела, чтобы пирог достался ей.
Катарина сказала:
–Пирог мой!
–Нет уж, дорогуша! – рассердилась Марта, посыпая пирог  сахарной пудрой.  – Я тоже пекла, да и печь моя, поэтому пирог мне достанется.
И поставила пирог остывать.
Пока подруги спорили, они не заметили, как у пирога вдруг выросли ножки, он выпрыгнул из противня и побежал по заснеженной дороге.
Бежал пирог, бежал, холодно ему было. Вдруг он налетел прямо на лису. Уловила рыжая и хитрая лисица   своим носом  аромат рождественского пирога.
– Эй, пирожок, куда бежишь, куда торопишься? – облизнулась она, а у самой зубы клацали от холода.
– Убежал я от двух глупых старух! – отвечает пирог. – А от тебя и подавно убегу! – и дал дёру дальше по дорожке.
Не смогла лиса догнать пирог.
– Ах, как быстро бегает! Только дух ванильный остался, – облизываясь, промолвила она, откапывая в снегу замёрзшую мышку.
 Повстречался  пирогу заяц-беляк, он очень удивился:
– Пирожок, пирожок,  как вкусно ты пахнешь!  Куда это ты бежишь?
Пирог отвечает:
–Убежал я от двух старух, от лисы убежал, и от тебя убегу, не догонишь!
Хоть и быстро заяц бегает, но и он не догнал пирог. 
Вот пирог добежал до речки. А на речке, покрывшейся льдом,  сидели рыбаки,  и они уловили аромат  пирога,  да как  закричат:
– Пирожок, пирожок, куда же это ты бежишь?
– Убежал я от двух старух, от хитрой лисы, от зайца быстроногого, от вас-то уж точно убегу! – ответил рождественский пирог и дальше побежал.
 Вот ему навстречу спешит толстая свинья. Ей было не до ароматов, но тоже спрашивает:
– Куда это ты бежишь, пирожок?
– Ох, – отвечает запыхавшийся пирог. – Убежал я от двух старух, от хитрой лисы, от быстроногого зайца, от рыбаков  и от тебя, толстая, убегу!
А свинья ему отвечает:
– Чего-чего? Что-то я, пирожок, плохо слышать стала. Скажи-ка мне это прямо на ухо!
Подбежал пирожок, чтобы сказать всё свинье на ухо, и тут – хряпс, хряпс! – она и слопала его за милую душу. А тут и сказка закончилась!


Рецензии
очень аппетитная сказка! мне понравилась

Элина Шуваева   22.04.2021 21:17     Заявить о нарушении
СпасиБо, Элиночка!

Анна Магасумова   23.04.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.