Дань моде, или добровольное рабство

- Мои дети будут иметь самые лучшие игрушки, самую лучшую одежду и множество других разных развлечений! - говорила с жестью в голосе невестка своей свекрови.

- А как же воспитание трудолюбия и усидчивости? - парировала мать мужа.

- Меня мама дрючила всю жизнь, я была как Золушка в семье, всё делала по дому. И игрушки у меня были скромные, старый Мишка да Зайка, и в цирк и театр я не находилась вдоволь. Так пусть мои дети получат все удовольствия, что я не получила! - продолжала невестка.

- Странно, раз тебя мать приучила к труду и ты выросла трудолюбивой и выносливой, что же в этом плохого? - отвечала свекровь. - Кто же тогда вырастет из твоих детей? Беспомощные рабы удовольствий? И кто же будет их содержать?

Невестка задумалась, но ненадолго:

- Как кто? Сами и будут тянуться к ... удовольствиям... Зарабатывать, чтобы получать удовольствия, - уже менее смело продолжала невестка. - Работать пойдут в офис или менеджером, не кирпичи же класть? А вечерами будут ходить в бары, общаться с ровней. Мои дети получат самое лучшее образование!

- А, и поэтому ты уже сейчас начала их приучать к удовольствиям? Не знают обязанностей по дому, ничего не умеют, - не отставала от неё свекровь. - В наше время таких называли тунеядцами. А вот кирпичи класть и работать на элеваторе приучали ещё со школы, во время летней практики или в стройотряде. Потому ваше поколение и живёт в комфорте, что наше поколение не чуралось работы и развивало производства. Кто же будет обслуживать ваших любящих удовольствия детей - тунеядцев?

- Вот пусть дураки этим и занимаются, кто умом не вышел в офисе работать! - не сдавалась невестка.

- Хорошо, это когда они повзрослеют. А сейчас-то, сейчас, вы сможете их обеспечить удовольствиями на полную катушку? Ведь каждый поход в цирк, на аттракционы, не говоря уж о дорогих игрушках и шмотках "от кутюр", дорого стоят. Я посмотрела, у твоих детей по 8 пар сезонной обуви разных брендов, куча белья с этикетками. Значит, оно не так уж нужно, если этикетки не сняты? - не унималась свекровь.

- А вы что, пересчитали все вещи в комоде? - не сдавалась невестка.

Дальше разговор зашёл в тупик и продолжался уже в рамках взаимных оскорблений.

Примерно такие разговоры происходят в современных семьях между старым и средним поколением - поколением родителей нового века. Испорченных пропагандой индустрии удовольствий.

Красивые торговые центры, переливающиеся всеми цветами радуги и зазывающие на все голоса. Теперь уже называемые "Торгово-развлекательными". Куда молодые мамаши привозят своих малолетних детей, отдают их в руки профессиональных аниматоров. А те искушают маленькие души всевозможными соблазнами. Сами же мамаши в это время развлекаются шопингом, либо общением с себе подобной в кафешке. На европейский манер.

И никому из них не приходит в голову, что воспитание - это привитие навыков труда, привитие нравственных ценностей. И детям прежде всего нужно внимание и забота самих родителей, а не аниматоров.

                *

Путешествуя по странам Европы, уже в начале 90-х бросалось в глаза, как вереницы родителей, "тащащих" своих малолетних детей с утра пораньше в парки развлечений, занимали очереди у касс.

В один из приездов в Стокгольм поразили огромные очереди за фаст-фудами родителей с пищащими рядом детьми после посещения каруселей в городском парке Старого города.

Нам тогда ещё это казалось странным: дети ползали по полу, слюнявили ножки столов и стульев, грязными руками запихивали в рот большие куски сахарной ваты и поп-корна. А родители рядом потягивали пивко, заедая гамбургером, и гоготали над рассказанным соседом по столику анекдотом. Казалось, никто на детей не обращал внимания.

В городе Тронхейме, когда-то культурной  столице Норвегии, поразило, как семья с тремя малыми детьми пришла в пиццерию, съесть по куску пиццы и запить кока-колой. Младший сидел в детском стульчике и ещё сам не ходил, но пиццу уже жевал. Дети пищали от удовольствия и постоянно выдёргивали друг у друга трубочки для колы. Родители же не обращали никакого внимания на детей.

Мне тогда подумалось: не проще ли было отварить дома кусок норвежской трески, и просто погулять с детьми по улицам города! Но пицца в Норвегии - дань моде! Почему-то норвежцам упорно подсовывают её на каждом углу и даже в пивбаре дают бесплатно к (дорогому!) пиву. Там спиртное на вес золота.

А посещение Диснейленда в пригороде Парижа вообще поразило наше воображение! С раннего утра вереницы родителей с детьми, в том числе и на прогулочных колясках, то есть, с грудничками, прибывали и прибывали на станцию "Диснейленд". Хотя удовольствие это не дешёвое, люди везли туда свои заработанные за неделю деньги.

Чего ради, спрашивается? Ведь Диснейлендовские аттракционы далеко не для маленьких, они даже часто опасны для жизни взрослых. Здесь же, конечно, по соседству и предприятия системы питания фаст-фуд. И игрушки на любой вкус. Соблазн - он здесь правит бал!

Таким образом родители с малолетнего возраста приучают своих детей к индустрии развлечений. Вырастая, дети будут нести сюда свои сбережения, чтобы увидеть знакомые силуэты аттракционов, услышать вечерний салют при закрытии. И под звуки мелодий из Диснеевских фильмов, с опустевшими кошельками, покинуть парк до следующего выходного.

Наша гид Галина рассказала, как недавно она сопровождала одну русскоговорящую особу 75-летнего возраста, которая ежегодно приезжает в Диснейленд. Заказывает на неделю там же гостиницу, и с момента открытия и до момента закрытия парка посещает все аттракционы. Тратит на это мероприятие всю свою годовую пенсию, и возвращается домой, чтобы вновь начать копить на новую поездку. В этом её смысл жизни! Мотивируя тем, что не наигралась вдоволь в детстве.

В противовес этому могу привести пример воспитания в английских школах. В Кембридже, где находится большинство английских колледжей, почти пуританская обстановка. Убранство скромное, всё по расписанию. Учёба, строгие наставники,  привитие скромного нравственного образа жизни.

Недаром многие богатые люди со всего мира сегодня отправляют туда, равно как и в другие закрытые учебные заведения, своих "залюбленных" чад. Чтобы вырастить их не рабами, не зависимыми от желаний и удовольствий. А для воспитания в них силы воли и выносливости.

А простолюдины Европе нужны послушными рабами удовольствий. Потому что на этом богатые мира сего делают огромные деньги! "Прилепив" человека к тому или иному удовольствию, они получают постоянный источник дохода.

Возвращаясь к началу миниатюры, хочу от себя добавить.
Казалось бы, такая безобидная тема - как устроить досуг и развлечение детям. А кончается тем, что человек становится рабом своего увлечения. Психиатры говорят, что это болезнь - игромания, и разные её проявления.

А молодые мамочки, отравленные западной пропагандой, даже не понимают, куда толкает материнский инстинкт (дать удовольствия ребёнку) их чад. Они их делают несчастными рабами удовольствий на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии
Доброго утра!

Полностью согласна с Вашим мнением:

"Казалось бы, такая безобидная тема - как устроить досуг и развлечение детям. А кончается тем, что человек становится рабом своего увлечения. Психиатры говорят, что это болезнь - игромания, и разные её проявления."

Раиса Патрикеевна   24.07.2022 06:43     Заявить о нарушении
Диснейленд просто поразил своими масштабами: поражения вирусом удовольствий.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   24.07.2022 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.