1995 год Не состоявшийся выбор

О власти, демократии и несостоявшемся выборе

                Удостоверение
                Выдано Васильеву Владимиру Васильевичу
                в том, что трудовой коллектив молодёжного спортивного
                союза «Будокан» уполномочил его присутствовать
                25 июня 1995 года на избирательном участке № 48
                города Симферополя по выборам  председателя
                городского  Совета народных депутатов
                Кожевникова Владимира  Александровича и осуществлять
                наблюдение за ходом голосования и подсчётом голосов
                по результатам выборов.
                Председатель  совета трудового коллектива
                Молодёжного спортивного союза «Будокан»
                И.Л. Круглов.    22.06.95 г.

   Накануне выборов я пришёл в приёмный час в отделение милиции за паспортом, отданным десять дней назад для вклейки фотографии по случаю достижения сорокапятилетия. На двери объявление: «Никого не принимаем, никому ничего не выдаём до понедельника после выборов». Так я лишился права голоса.

   Но утром, явившись на свой сорок восьмой избирательный участок, бодро подошёл к столу, чётко назвал свой адрес, Ф.И.О., и медленно полез в карман за отсутствующим паспортом. Член комиссии оказался, как и большинство контролёров в электричке добросовестным, но недостаточно внимательным. Через секунду я расписался за три бумажки – бюллетеня. Семь фамилий желающих стать мэрами, и два по три кандидатов в депутаты города и района. Исполнив свой гражданский долг, я предъявил удостоверение наблюдателя председателю комиссии Симоничу Петру Васильевичу. И получил вежливый отлуп.
    Наблюдатель по закону Украины должен зарегистрироваться на участке за три дня до выборов, чего я, беспаспортный, даже если бы и захотел, сделать не смог. Закон есть закон. Очереди в ранний час к кабинкам не было, было даже слегка скучновато, и председатель сказал, что гнать нарушителя не будет, лишь бы не мешал и не выступал. Вот так меня и «аккредитовали».

   Комиссия работала чётко, народ шёл вяло. На 18-00 из 1828 человек списка проголосовало меньше пятисот, и заклинило. Избиратель не шёл.

   В 19-00 приехала «инвалидная комиссия», привезла урну. Из 37 престарелых проголосовало человек 20. В списке штук пять отметок «Ум». Невесело.

   20-00. Столы, ранее выставленные в линию, перестраиваются в квадрат. Члены комиссии совсем как в клубе знатоков садятся вокруг. Небольшое слово председателя, и начинается священнодействие. Вскрываются урны, на стол ссыпаются бюллетени. Раскладка, сортировка, счёт. Сначала на три стопки - мэр, горсовет, райсовет. Дальше кучки – за 7 мэров, три райсовета, три горсовета, отдельно те, которые все против всех и испорченные.

   20-30.  Пришла молодая мама с годовалым сынишкой. Узнала, что опоздала. Огорчилась не очень.

   21-00.  Секретарь комиссии Гусева Людмила Анатольевна подготовила протоколы для подписи, Пакеты с бюллетенями опечатывают сургучом. Члены комиссии вздыхают с облегчением, но и с грустью: выборы по сорок восьмому участку не состоялись. Голосовать пришло чуть больше одной трети от списочного состава. До пятидесяти процентов плюс один голос не хватает очень много.

   Трудно, да и, пожалуй, не с чего делать выбор разуверившемуся народу. Не так давно голосовали 99 обязательных процентов и все «за». Позже – по вере. Сейчас надо бы по знанию. «Так кто ж их знает?» - сказала одна, пришедшая на участок бабушка. Не знаешь, не избирай – казалось бы, логично. А как же быть с обязательными по закону пятьюдесятью процентами? Плакали народные денежки. Впрочем, где они сейчас не плачут? Выборы? Выборы придётся повторить.

   В понедельник, 26 июня паспорт я не получил. Милиция никого не принимает. Притомились на выборах.

   Вечером после работы забежал в контору «Будокана».
Имя отставного КГБешного подполковника Кожевникова в Симферополе на слуху. В БесПеку он не пошёл, в политику ударился. Молод, активен, и пророссийски конструктивен.  Появился естественный повод познакомиться лично. Кожевников на месте. Похоже, его пронесли. Пару минут отвечал на его вопросы. А потом предложил ознакомиться со справкой отчётом.  Отчёта в письменной, да ещё и литературной форме, он, похоже, и не ожидал.
   Через пару недель майор Захаров вместе с неслабым гонораром передал мне и устную благодарность от непроходного кандидата.


   В списке кандидатур на повторных выборах фамилии отставного подполковника Кожевникова не было, он лежал в больнице. За пару недель до повторных выборов он был жестоко избит "случайной бандой хулиганов" на глазах у сына подростка.


Рецензии
Смутные времена... Хорошо, что они закончились. Наступила определённость. Р.

Роман Рассветов   08.09.2016 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.