C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

с оглядкой на будущее?

"...наша страна строит свою сегодняшнюю политику не только на основании текущего противостояния с Западом, но и с оглядкой на будущее..." - прочитал я в одной статье политической.
Пришла мысль: "А в чем нас пытается убедить тот, кто не различает прошлого и будущего?!" 
Будущее можно пытаться представлять, видя что-то расплывчато-неопределенное, замешанное на опыте, страхах и надеждах....Будущего еще нет, есть спектр возможностей...

А в прошлое можно оглянуться и вспомнить довольно четкое бывшее, реализованное....то, что имеет исчезающе малую вероятность реализоваться еще раз, в будущем...

Так чему может нас научить прошлое? Прежде всего тому, что четко запланированные цели в политике, да и не только, почти никогда не приводили к тем результатам, что декларировались и ожидались...Нет единого оптимального пути, а есть лишь возможности, которые нужно сначала увидеть, а потом уж двигаться к чему-то, используя то, что подворачивается в пути...Идеальному и реальному - чаще не по пути, но без идеалов любой путь напрасен...
Вглядываясь в будущее, надо это помнить

15.06.2015


Рецензии
Это для нас так делают и нас дурят. У определенных структур уже давно все намечено и они идут по намеченному плану.

Ильмой   16.06.2015 10:20     Заявить о нарушении
намеченное редко идет строго по плану, нередко в результате получается противоположное намеченному...

Никвас Шадрин   16.06.2015 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.