Законы политэкономии

Я не Маркс и потому не стану вас грузить спекуляциями на счёт прибавочной стоимости. Тем более, что ни один экономист с советским дипломом, сколько я их ни пытал, не ответил - сколько этой пресловутой стоимости проклятые буржуи имеют лично с него?
Основной закон политэкономии в моей трактовке гласит: "При капитализме воруют с прибылей, а при социализме с убытков".
К примеру, есть у буржуя несколько магазинчиков и в каждом сидит по приказчику и все они помаленьку воруют. Но, если они будут тупо красть у хозяина и он получит за пару месяцев прибыль меньше ожидаемой, то он нашлёт на них ревизию и по её итогам погонит с волчьими билетами. Поэтому, они стараются вертеться, например, покупать по случаю товар со скидкой, но не отражать её в гроссбухе, а разницу класть себе в карман и тому подобное.
А при социализме, чтобы украсть один вагон товара надо сгноить десять - чтобы ОБХСС труднее было доказать факт кражи. Поди разбери на свалке - сколько там в куче народного добра догнивает - может часть его бродячие собаки уже растаскали?
А уж как рабочекрестьянское государство умеет народное добро транжирить - это отдельная песня! Например, даже если все буржуи страны соберут в ней всех шлюх и отвезут в Париж купать в шампанском и пичкать чёрной икрой до конца жизни, то это обойдётся народу много дешевле, чем один месяц войны в Афганистане. И хотя бы за шлюх можно будет порадоваться. А кому повезло в Афганистане? Может Наджибулле, что его хорошо повесили?
Зато теперь душманы по всему Афганистану костры разводят в панельных пятиэтажках, построенных им в дар от советского народа.
Десятки миллионов советских семей через сорок лет после войны продолжали гнить в бараках и коммуналках и с карточками в зубах толкались, после работы, в очередях за продуктами и, после смены, жопами к верху, окучивали картошку на полях. И в это же  время по всей Африке, голодающие посреди вечного лета негры, вместо того чтобы собирать третий за год урожай, ждали, когда им пожрать привезут из России, где полгода снег лежит.
А ещё, по заданию партии, советский народ в три смены клепал дорогие стрелялки, для бесплатной раздачи левой шпане по всему миру. Много у нас было тогда друзей-халявщиков. А вот когда в начале 90-х в России многим жрать стало нечего, как они от нас побежали с криками: "Тюрьма народов! Оккупанты проклятые!" Все телеканалы мира с удовольствием показывали роющихся в помойках русских пенсионеров. А наши "друзья" в том числе и из арабских нефтяных стран, не только не собирались нам помогать, но и долгов своих возвращать не хотели, добиваясь их списания. И добились: Ираку списано 40 миллиардов долларов, а Ливии - 30 миллиардов.
Читал я мемуары одного нашего генерала, который был в молодости военным советником в Сомали. Он с гордостью рассказывает о русской солдатской смекалке такой случай: Ехал он на уазике с переводчиком по пустыне и увидел брошенную советскую самоходку. Прибыв в сомалийский гарнизон, поинтересовался - зачем она там стоит? Объяснили, что ехали негры на ней, потом, по каким то своим делам, вышли, а когда вернулись, то аккумулятора уже нет -  пришлось бросить. Ну, наш посоветовал им снять самоходку с тормоза и, пальнув снарядом, завести её с толчка, что и было с успехом проделано. Я слышал, что один танк стоит как три хороших городских школы. А в то самое время, когда негры дарёные самоходки по пустыням разбрасывали, в РСФСР шла программа сокращения малокомплектных сельских школ.  То есть, если раньше семилетний пацан шёл в первый класс в свою деревенскую школу, то теперь он должен был бежать в соседнее село зимой затемно по морозу и под каждым кустом ему волк мерещился, а может и не мерещился...
Я вырос в деревянном доме и с детства привык таскать в горку чурки - подъезда к дому не было и брёвна сваливали под горой. Придёт мужик с бензопилой, попилит их и таскаешь помаленьку. Кто-то из соседей топил углём, а кто-то торфом. А мимо нашего городка в страны СЭВ свистел по газопроводу "Дружба" по бросовой цене газ - экологически чистое топливо. Теперь все эти наши друзья в НАТО. Этот газопровод настолько близко к городу, что когда он горел несколько лет назад, от моего дома было видно ночью  зарево на полнеба. Но всё было только для таких вот "друзей", а для своего народа - жалко. Только при проклятом Ельцине стало возможно провести за свои деньги природный газ. "Это рай!"- говорят все - "Щёлк - и тепло стало, щёлк - и горячая вода потекла!". У наших натовских друзей давно так. Кстати, первый банан в нашем городке я тоже увидел при Ельцине.
Зачем Америка везде лезет - это понятно. За нефтью они лезут. А наше правительство лезло за новыми для нас нахлебниками. В геополитику поиграть и почувствовать себя вершителями судеб мира. Немецкие экономисты подсчитали, что Россия проспонсировала Украину за 23-и года на 250 миллиардов долларов. Ну, что - удалось купить дружбу за такую цену? Америка грабит весь мир и прежде всего даже не силой, а навязанными ему своими  зелёными бумажками. А ограбленные служат им на задних лапках и хвостиками виляют, облизываясь на богатый американский стол, в надежде, что им крошки смахнут по барски.
Ворует наша элита, но народу теперь остаётся всё же больше, чем раньше, поскольку они лучше следят за своими приказчиками, чем народные комиссары, и их шлюхи не такие прожорливые, как мировой пролетариат.

Политические шлюхи,
В обожании вождей,
Упиваются величьем
Государственных идей.

Для тщеславной показухи
Гонят на убой парней,
Попирая сапогами
Жизнь замученных людей.

И всегда дела находит
Поважней чем жизнь твоя,
По столу стуча копытом,
Обнаглевшая свинья.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.