Собачьи байки

Сижу в приемной ветеринарной клиники, чтобы псу штампик в паспорт поставить, что он съел таблетку от глистов, - иначе не пустят в Финляндию. Напротив меня в приемной всякие люди со своими собаками и кошками. Все разглядывают питомцев друг у друга, улыбаются, чувство, что вот-вот разговор начнется, только нужен повод.

Повод подает фокстерьер. Фокстерьер, только вошел - пристально уставился на кота. Хозяин дал команду "нельзя". Фокс понял, сел, но глаз от кота оторвать не может. По морде видно - терпит. Другой мужик, с биглем, охотник, как дальше становится ясно, умильно смотрит на фокса. Над дверью, куда входят на прием, загорается лампочка, хозяин фокса встает - его очередь, поводок ослаблен, фокс решает, что "можно" и бросается на кота с раздирающим душу визгом. Хозяин поднимает его на поводке, равнодушно несёт. Фокс извивается, трясет лапами, визжит, исчезая за дверью. Мужик с биглем, умильно улыбаясь, начинает рассказывать, что был он раз на охоте с мужиками, и повалили они лося - фокс залез на тушу и полчаса не подпускал к ней четырех сибирских лаек. Двух покусал до крови. - "Маленький"", - говорит хозяин бигля, - "Но злой, как черт! Гибнет часто, потому, что размер зверя для него значения не имеет. В любую драку лезет".

Я вспоминаю фокстерьершу Жучку, которую когда-то выгуливал хозяин на нашем пустыре возле дома. Хозяин брал её на рыбалку. В какой-то момент Жучка смекнула, что рыба - это добыча, стала вглядываться в воду и нырять на всё, что движется в глубине. Иногда путалась в траве, начинала захлёбываться, в таких случаях хозяин втаскивал её на борт подсаком.

Простая, прямолинейная, азартная порода.

Прогулка с Жучкой сводилась к тому, что хозяин постоянно пинал ей игрушку, а Жучка приносила, оставляла у ног, ложилась и ждала, чтобы хозяин снова сделал пинок. Мой пёс, русский спаниель, будучи тогда еще щенком, в такие моменты проявлял себя подло и изворотливо. Пару раз погнавшись за Жучкой, чтобы схватить игрушку первым, смекнул, что в скорости безнадежно уступает. Выбрал тогда другую тактику: стал прятаться и ждать, когда Жучка в очередной раз принесет игрушку, оставит у ног хозяина и ляжет. В этот момент он резко бросался, хватал игрушку и драпал. Куда бы вы думали? К дому. К безопасному месту, где игрушку не отберут.

Кто-то из посетителей спрашивает о повадках биглей. Мужик рассказывает про охоту с биглем. Говорит, что очень самостоятельный. Потом заходит речь о содержании бигля в квартире. Хозяин рассказывает, что, уходя на работу, сажает собаку в клетку, иначе все сгрызёт, разорвёт, растреплет. Я удивляюсь вслух, говорю, что c русским спаниелем, тоже вроде охотник, таких проблем нет. - "Зато..." - мужик в ответ рассказывает историю, как поехал он с друзьями-приятелями на охоту - все с биглями, у егеря - русский спаниель. Расстелили тент на земле, разложили выпивку, харч, стали пить-закусывать. Егерь набрался раньше других, уснул на тенте. Спаниель хозяина охраняет: кто к тенту подойдет и за водкой и нагнется - грызёт. Семь человек за ночь покусал, одному штаны разорвал.

Верю. Русские спаниели сторожат, в отличие от многих охотничьих собак. Сторожат с удовольствием, яростно, самозабвенно. У моего пса особенную ненависть вызывают люди в униформе: сотрудники ДПС, пограничники, дорожные рабочие и сотрудники Drive-in McDonalds, принимающие заказы. Потому что близко подходят к машине. Или, чего хуже, суют в салон руки. Когда в последний раз пересекали границу, особенно отличился, отгоняя пограничников: скалился, ставил шерсть дыбом, утробно рычал, заливался лаем. Сотрудница таможни во время процедуры осмотра долго терпеливо не обращала на него внимания, но под конец не выдержала:

- "Откройте дверь в салон".
Я послушно открываю.
- "Выходи из машины", - говорит она собаке.
Пёс выпрыгивает, садится, задрав морду вверх, говорит "гав".
- "А если я сейчас?" - строго спрашивает сотрудница таможни.
Пёс молчит и виляет хвостом.
- "В следующий раз отправлю служить на заставу. Свободен."

Пёс молча запрыгивает в салон. Я закрываю дверь. Вижу сквозь стекло, скалит зубы и, судя по всему, утробно рычит...


Рецензии
Замечательный рассказ! Спасибо, Игорь Борисович!

Непременно загляну ещё, уж больно собакин у Вас замечательный :-)

*

с поклоном, Дм :-)

Паршин Дмитрий Борисович   02.04.2016 18:42     Заявить о нарушении