Любовный треугольник

       Для поступления в институт нужен был трудовой стаж. Таня собиралась стать художником. Анюта – врачом. Девчонки решили  приобщиться к «рабочему классу» и пошли на завод учениками токаря. Предстоящая работа на заводе рассматривалась, как забавное приключение и досадная необходимость. Два вечера, ползая по полу, чертили и кроили модные комбинезоны, которые выгодно подчеркивали прелести молодых фигур. Сделали маникюр, взбили прически и явились на работу.
        В первый же день их определили к наставникам.
        Рабочее место Таниного наставника- дяди Коли было в первом ряду от широкого проезда, по которому ездили автокары, сновали тачки с металлической стружкой  и перемещался мостовой кран. Татьяна с трудом понимала, что говорит ей дядя Коля. Вертелась, стараясь не пропустить проходящих  мимо парней, сверкая белозубой улыбкой и ямочками на щеках. Ни грохот станков, ни вонь охлаждающей эмульсии, ни лязг мостового крана не омрачали  её безмятежно-удивленного взгляда зеленых глаз. Её всё умиляло и восхищало. Дядя Коля понял, что стучит «в закрытую дверь» и перестал обращать на нее внимание.
          Анюте не так «повезло». Её наставник –дядя Саша, работал в уголке возле окна, делал мелкие детали – шпильки. Работа почти «ювелирная» и требовала большой квалификации. Анна с восхищением смотрела, как из металлического прута получался серебристый большой «гвоздь», именуемый «шпилькой». Руки наставника не делали ни одного лишнего движения, а готовые шпильки отлетали одна за другой. Ей очень захотелось попробовать самой сделать деталь, но дядя Саша сказал, что всё ещё впереди и не надо спешить. Он рассказал о себе и своей трудовой династии. Оказывается, на этом заводе работало шесть человек семьи Апариных. До войны их было больше, но не все вернулись домой.  Между рассказом о себе, он познакомил Аню с устройством станка. Она старалась всё запомнить и очень удивила своего наставника, когда на следующий день без ошибок назвала главные узлы и детали. Дядя Саша похвалил Анну и сказал, что из неё выйдет толк.
            Так день за днем подружки постигали азы токарного дела.
             Месяца через два в цехе появился Игорь. Он недавно вернулся из Армии и на работу ходил в военной форме, ладно облегавшей его стройную высокую  фигуру. Кудрявые светлые волосы, голубые глаза, обаятельная улыбка и ямочки на щеках. Разве девчонки могли не заметить такого парня? В столовой они специально садились рядом с ним. Во время работы бегали в «инструменталку» за резцами, делая крюк, чтоб перекинуться с ним парой слов. Конечно, и он обратил внимание на молодых девочек, которые откровенно его завлекали.
               Из них двоих, он выбрал Анну. Провожал домой после смены, приглашал в кино и в парк.  Он тоже хотел поступать на следующий год в институт, и они начали строить планы о совместной подготовке к вступительным экзаменам. Прошел месяц…
                Анна чувствовала, что нравится Игорю, да и он ей  очень нравился , но она, сохраняя дружеские отношения, не позволяла себя даже обнять. Как-то вечером Татьяна завела разговор:
- Ты с Игорем целовалась?
- Нет! Мы даже под руку с ним не ходим. Он даже не пытается меня обнять.
- Ну, и дура! Спровоцируй его.
- Как? Что я ему скажу – поцелуй меня! Ну, уж нет, я так не хочу!
- Спорим, он меня через неделю будет целовать.
- Он не такой!
- Да такой, как все… Спорим, или боишься?
- Спорим! Только я должна увидеть всё своими глазами.
- Хорошо! Спорим на бутылочку хорошего вина. Покупай!
                Анна перевелась в другую смену и с замиранием сердца ждала результат. Прошла неделя, и Татьяна готова была продемонстрировать его неверность. В этот день у Тани никого не было дома, и девчата разработали «ПЛАН».
                Подружки приготовили чайный стол. Анна осталась в квартире, как хозяйка, а Таня пошла на свидание к Игорю. «Случайно», проходя мимо дома, увидели Аню на балконе, и она пригласила их зайти на чай. Игорь ужасно смутился, но в гости пошёл.
                В большой комнате быстренько накрыли чайный стол, и Аня, громко топая, пошла на кухню за чайником. Потом тихонько подошла к дверям и замерла. Сердце бешено колотилось в груди, в голове гудело, руки и ноги стали ледяными. Хотелось убежать из квартиры и не видеть того, что сейчас увидит. Не хотелось верить в предательство. Надеялась, что Танька всё наврала, и ничего меж ними не было.
                Резко, без стука, открыла дверь в комнату. Игорь целовал Татьяну, она обнимала его… В глазах стало темно, и закружилась голова.
                Всё! Спор Анна проиграла! На «ватных ногах» дошла до серванта, молча достала бутылку вина и предложила немного выпить перед чаем.
                Скрывая своё смущение, Игорь радостно согласился. Таня тоже поддержала. Анна выпила фужер вина, как компот, не чувствуя ничего, кроме отвращения к ситуации. Игорь пил с девчонками вино и не знал, что его проспорили. Было противно и обидно,он оказался, как все…



                Июнь 2015 год.


Рецензии
Сколько воспоминаний всколыхнули Вы,
Валентина, в моей душе.
Не пройдя по конкурсу в мединститут,
я пошла зарабатывать заводской стаж.
В наше далекое время два года работы
на заводе давали право без конкурса
поступить в ВУЗ.
Я прожила длинную жизнь (78лет!), но
до сих пор вспоминаю завод и даже ви-
жу во сне. Как все было здорово! Я ра-
ботала в секретном цехе (военная тех-
ника и спутники) Чистота! Хорошая зар-
плата! Уходить не хотелось, но надо
было получить высшее образование.

Многое вспомнилось! Спасибо!

Фаина Нестерова   17.01.2017 13:22     Заявить о нарушении
Я рада, что своим рассказом вернула вам приятные воспоминания. Значит всё не зря!

Валентина Симакова   17.01.2017 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.