Папашка

   Второй час ночи, а сна, ни в одном глазу. За стенкой молодёжь гуляет.  Гремит музыка, слышен смех, визг. Это у соседей из соседнего подъезда. Родители, видно, на дачу уехали, бабушку увезли, а парни развлекаются, дискотеку устроили. Бабуле уже за восемьдесят,  с  головой плохо дружит.  Когда сын с невесткой  на работе, внуки в школе, сидит возле подъезда и всем рассказывает, как с ней плохо обращается невестка. Соседи  уже знают, а если кто посторонний бабулю послушает, возмущаются, мол, как же так можно со старым человеком. Вот её на дачу и увозят на целое лето. Если бы знала код от дверей соседнего  подъезда, честное слово, пошла бы и пробки им вывернула.

   Музыка смолкла, может быть, кто-то из соседей догадался насчёт пробок. Всё равно не спится, голова разболелась.  Женщина решила принять таблетку. Встала, пошла на кухню. За окном послышался звон разбиваемого стекла, погас фонарь перед подъездом. Подумала, что это пьяные подростки натанцевались, теперь на улицу похулиганить вышли. Посмотрела в окно. От кустов к машине, припаркованной на тротуаре так, что колёса на газон залезли, метнулись две фигуры, вроде, мужская и женская. Небольшая пауза, щелчок и оба сели в машину. Машина резко тронулась с места.  И тут же послышался крик, что, мол, машину угоняют. Женщина подумала, что эту машину и нужно было угнать. Хозяин живёт двумя этажами выше. Противный мужик.  Эту машину он на днях купил, должно быть, дорогой автомобиль. На ночь ставит так же, как старую, на тротуар и газон. Много лет дорога возле дома была разбита, от тротуара одни крошки асфальтные, два года назад всё сделали заново. А этот продолжает заезжать на тротуар, уже бортик раскрошил. Дворничиха ругалась, так он её послал подальше. Хамоватый мужик.

   Кричал мужчина из соседнего подъезда, со второго этажа. Он не спал, курил у открытого окна и видел, как машину угоняли. На крик выглянул в окно хозяин машины, послышался шум в подъезде, хлопнула входная дверь. Хозяин машины выскочил в одних трусах, в тапочках. Крикнул жене, чтобы полицию вызывала, сам расспрашивал мужчину, как выглядели угонщики. Полиция приехала скоро, разговаривали с мужчиной, который шум поднял, и с хозяином машины. К ним дворничиха присоединилась, она в соседнем подъезде живёт. Женщина, которая за всем этим наблюдала в окно, решила, что нужно попробовать уснуть, тут и без неё разберутся, но в этот момент послышался громкий хлопок, похожий на взрыв новогодней хлопушки. Потом ещё хлопок.  Она вернулась к окну, примерно в двух километрах от дома, на повороте дороги поднимался столб огня и дыма. Один из полицейских запрыгнул в машину и помчался туда, где было пламя. Скоро туда – же промчалась скорая с сиреной и пожарники. Пламя загасили. Вернулся полицейский, сказал, что это взорвалась машина, похоже, угнанная, видно, бак был полон. Хозяин угнанной машины подтвердил, что он заправился перед тем, как приехать, в его машине бак был полон.

   Как развивались события дальше, женщина узнала уже днём от соседки. Машина, которая горела ночью, была действительно та, что угнали от их подъезда. Трупов в ней не нашли, вроде, никто не пострадал. Хозяину машины соседи мало сочувствовали, особенно его не любили хозяева собак. Почему то, даже самые безобидные собачонки на него гавкали, с ним в лифт старались с собаками не входить, он обещал всех собак прибить. Мужчина, который поднял шум, предположил, что угоняли подростки, в квартире у которых до этого гремела музыка. Дворничиха позвонила родителям на дачу, она дружила с матерью парней. Родители приехали, открыли квартиру, пьяные парни спали вместе с девчонками. Их подняли,  дали нагоняй, девчонок выпроводили и обещали поговорить с их родителями. Получалось, что эти подростки к угону не имели отношения.  Если бы кто-то из них угнал машину, то незамеченным не сумел бы вернуться, во дворе всё время кто-то был.  Да и в таком состоянии, а они на ногах плохо держались, не получилось бы угнать.

   Сыщик с Боем осматривали место, где сгорела машина. Улик огонь не оставил, трупов не было. Сыщик хотел поговорить с владельцем машины, его заявление он уже читал, но хотелось расспросить подробнее. Может, были какие – то недоброжелатели.   Когда переходили через газон между полосами дороги, возле разделительного барьера Бой нашёл связку ключей на детском или женском брелке. Брелок в виде мягкого медвежонка мог принадлежать или девочке, или женщине. Но, как ключи здесь оказались? Их могли выбросить из окна машины, или через барьер перелезали и выронили связку. Сыщик положил ключи в пакет. Бой взял след и привёл к обочине дороги. Тут след обрывался, владелец, вернее владелица ключей могла уехать на машине, остановить такси или на попутке. Правда, недалеко была остановка автобуса, но след туда не вёл. Можно, конечно,  предположить, что владелица ключей как - то связана с угоном машины, или её поджогом, или просто свидетелем была, тогда не плохо бы её найти. Разговор с владельцем угнанной машины получился тяжёлым. Мужик матерился через слово, получалось, что вокруг одни сволочи. Машину он купил несколько дней назад, ещё не отдал всю сумму прежнему хозяину. СтОящих внимания предположений, кто бы мог угнать его машину, не сообщил, мог любой, ему многие завидуют.

   Сыщик решил осмотреть место, где машина стояла. Из показаний соседа, который видел, как её угоняли, получалось, что угонщики были где - то рядом, он не видел, чтобы они подходили. Рядом были кусты. Бой сразу отправился туда и дал понять, что запах на ключах и запах тех, кто прятался за кустами, один и тот же. Сыщик, чтобы убедиться, достал пакет с ключами, дал собаке понюхать, и Бой снова  отправился за кусты. Это была зацепка, нужно искать владелицу ключей, сыщик был уверен, что это женщина, причём, молодая. Обошли все подъезды этого и соседнего дома, были во всех квартирах, хозяйки ключей не нашли. Сыщик обошёл все мастерские, где вытачивают дубликаты ключей, связался со службой, которая выезжает на вызовы, если нужно открыть квартиру, а ключи утеряны. Через день из мастерской по изготовлению дубликатов ключей позвонил мастер, ему заказали ключи, утерянные накануне. Заказ сделала молодая девушка. Когда сыщик с Боем подъехали к мастерской, девушка уже забрала ключи, у мастера остался только её телефон, он записывал номера, чтобы сообщить, когда заказ будет готов. Но по номеру телефона искать не пришлось, Бой взял след,  и девушку быстро догнали, она покупала новый брелок в киоске.

   Девушку пришлось задержать. Она жила со старшим братом и бабушкой. Давать показания без брата отказалась наотрез. Привезли брата в отдел. Оба не были похожи на преступников, но интуиция подсказывала сыщику, что они об угоне что-то знают. С помощью Боя удалось расположить ребят, они особенно то и не запирались. Да, это они угнали машину.  Брат старше, он работает на заправочной станции, видел, как хозяин заправлял машину, взял полный бак. Сестра работает в кафе, рядом с заправкой. Хозяина машины они знают, это их папашка. Он не женился на матери. Долго, почти до самой её смерти, ходил к ним. Приходил всегда с бутылкой, закрывался с ней в спальне. Потом, когда мать пьяная уснёт, он забирал девочку и закрывался с ней в комнате. Однажды, ещё мать была жива, брат увидел, что он с сестрой делает. Рассказал бабушке. Та шум поднимать не стала, но пригрозила, что заявит на совратителя. Мать к этому времени была больна и вскоре умерла. В тот раз папашка отделался суммой денег, на которые и похоронили мать. Жили на бабушкину пенсию, она ещё подрабатывала немного. Теперь они сами работают. Подросли и мечтали,  строили планы, как отомстят папашке, знали,  где он живёт, знали, что у него семья. А тут вышло как – то спонтанно, парень видел, что их обидчик заправляет горючим новую машину,  рассказал сестре, и решили, что машину нужно сжечь, хоть так отомстить. Жечь возле дома не стали. Угнали машину. Брат сестру высадил, на повороте пустил машину прямо, сам выпрыгнул на ходу. Машина врезалась в столб, от удара загорелась. Брат с сестрой убегали через разделительную полосу, перелезали через барьер, там ключи и выпали. После остановили дежурный автобус и уехали.

   Преступники найдены, но привлекать их к ответственности не было желания. Сыщик вызвал хозяина машины и поставил условие. Если он будет иметь претензии и требовать наказания для, как выясняется, своих,  родных детей, то его привлекут за совращение малолетней дочери. Вначале тот требовал наказания, отказывался от того, что брат и сестра его дети. Пришлось устроить ему свидание с бабушкой. Сыщик обещал сделать генетическую экспертизу на предмет отцовства, взять показания у ребят и бабушки.Дальше дело пойдёт в суд и пусть там решают, что делать с этим грязным делом.   Папашка испугался. Решил уладить дело миром и обещал приличную сумму, чтобы о его существовании детки навсегда забыли. Бой, пока сыщик вёл разговор с хозяином сожженной машины, не ложился, он стоял рядом со столом сыщика и время от времени молча,  скалил зубы на папашку. Может быть,  это тоже повлияло на его решение, закончить дело миром.

   Через месяц  женщина узнала, что мужик,  у  которой угнали машину, а потом эта машина сгорела, переезжает с семьёй в другой район или город. Соседи не очень печалились по этому поводу.


Рецензии