О злословящих

Предпочитая складывать мнение о человеке самостоятельно, злословящего на других рядом с собой не люблю и не терплю. И чем яростнее речи такого человека, чем шире круг "обвиняемых", тем меньше веры ему, тем выше подозрения, что по-настоящему дружить он не умеет и сохранить в достоинстве себя не может. Сегодня он ненавидит одного, завтра - другого, а послезавтра - и тебя. Ведь эгоистичность, ставящая себя превыше других, как только столкнётся с кем, кто разнится с ним во взглядах, так сразу и почитает его глупцом и негодяем, не утруждая себя ни попытками понимания, ни компромиссов. Но то малое и не главное. Как по мне, так, если уж ты считаешь кого-то недостойным своего круга общения, так и не говори ни с ним и ни о нём, будто вычеркнув и вовсе из своей жизни, говоря тем самым: "Не вижу тебя". Но что заставляет иного бродить "по миру с сумой" своих бесполезных обид, призывая каждого пожалеть и разделить с ним то, что человека вовсе не красит, унижая его достоинство? Будь он чуть смелее, то пошёл бы к тому, кого так низко поливает нечистотами в чужих глазах, и сказал бы прямо, что думает. Это было бы честнее. Но трусливый прибегает к чужим ушам, злословя, будто бы пытаясь найти поддержки своей подлости. Оттого и не терплю таких людей в ближнем кругу общения - доверия такой человек не вызывает.


Рецензии