Стресс

               
       Еще не пришли тяжелые 90-е годы. Пока еще существовал единый Советский союз. С наступлением летних отпусков граждане страны целыми семьями устремлялись в теплые края, чаще всего в Крым. Отдохнуть там можно было по-разному: приобрести путевку в санаторий или в дом отдыха, устроиться у знакомых или же снять жилье за умеренную плату.
     Надежде с мужем повезло: в Крыму у них проживали очень близкие друзья, которые уже давно настойчиво приглашали их на юг, обещая незабываемые впечатления и прекрасный отдых. И когда наступило лето, Надя с Андреем  поехали на поезде к друзьям. Встреча была искренней и теплой. В то время у их друзей уже проживала молодая пара, с которой Надежда была заочно знакома.
    Вечером хозяева и гости уселись в саду за большой длинный стол, уставленный разнообразными угощениями. Но самое большое впечатление произвело вино – это  была настоящая домашняя мадера, которую нельзя было даже сравнить с покупной в магазине. Трехлитровая банка ароматного вина в мгновенье ока исчезла со стола, и хозяину пришлось вновь идти в погреб за новой порцией.
    Такие застолья продолжались в течение нескольких дней. Наконец, гостеприимная хозяйка в конце очередного ужина сказала,  что если вина в погребе еще достаточно, то с провизией дела обстоят не столь хорошо, и нужно съездить в ближайший городок, расположенный в 40 километрах, чтобы закупить живых кур.
    Рано утром следующего  дня, когда было еще не очень жарко, компания из четырех человек отправилась на базар. По дороге отдыхающие обменивались впечатлениями и любовались прекрасным пейзажем. Приехав на рынок, они отыскали место, где торговали живым товаром, и отобрали десять приглянувшихся им крупных кур. Товар разместили в двух ящиках и закрепили их на багажнике.
    Назад  возвращались с ветерком. Наступила жара. Хотелось побыстрее добраться до дома,  чтобы окунуться в море. Куры, казалось, не плохо перенесли длинную дорогу, хотя некоторые из них пошатывались, когда их выпустили в специально приготовленный небольшой загон. Но вскоре они освоились на новом месте и стали энергично клевать все, что им бросали. После ужина молодежь, пожелав друг другу и хозяевам доброй ночи, разошлась по своим комнатам.
     Наступило утро. Вышедшие к завтраку гости, ахнули, как только увидели в загоне привезенных кур. На них было жалостно и одновременно смешно смотреть. Некоторые из них были совершенно голые, у других перья выпали наполовину, третьи выглядели полуобщипанными, хотя внешне они были активными и с удовольствием поглощали предложенную еду в виде зерна, хлеба и мелко нарезанной травы.
    Сначала никто не мог назвать причину произошедших с курами изменений, но потом, поразмыслив, все пришли к единому мнению –  куры в результате длительного путешествия на крыше автомобиля на сильном ветру под палящими лучами солнца перенесли настоящий стресс, который и привел к неожиданным последствиям.
     Внешний вид птицы не изменил их судьбу. Каждый вечер заканчивался тем, что на столе появлялась хорошо зажаренная тушка. И так продолжалось до тех пор, пока не была съедена последняя из них. А тут и отпуск закончился, и нужно было возвращаться в Москву.    


Рецензии
Александр! Жаль кур. Но что поделаешь, есть-то что-то нужно. А может быть не стресс причина? А допустим, выхлопные газы. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   04.03.2018 22:02     Заявить о нарушении
Нет, Нина, я уверен, что причиной всего был именно стресс. А кур, конечно же, жаль. Поздравляю Вас с праздником 8 марта. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   07.03.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.