Спасение панорамы Оборона Севастополя 1854 - 1855

В 2014 году жители Республики Крым и Севастополя, вошедшие в состав Российской Федерации, отмечали 110-ю годовщину создания панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855гг.». И сегодня она продолжается оставаться одной из главных достопримечательностей города – Героя Севастополя, историко–художественным памятником, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны 6 (18) июня 1855 года, в период Крымской войны.
   Создателем ее (1901-1904 гг.) был известный художник-баталист, профессор Франц Рубо (1856-1928 гг.). Она была написана им в Мюнхене и доставлена в Севастополь в 1904 году. Здание для размещения панорамы (размеры живописного полотна: длина 115 метров, ширина 14 метров) сооружено на Историческом бульваре по проекту военного инженера Ф.О.И. Энберга (1859-1937 гг.) при участии архитектора В. А. Фельдмана (1864-1927 гг.). Открылась панорама для посетителей 14 (27) мая 1905 года.
По словам бывшего заведующего отделом Крымской войны музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Савкова, в 1908 году живописное полотно на 1610 квадратных метрах и детали предметного плана были доставлены в Петербург для показа царствующему дому и придворной знати. После этого панорама опять в Севастополе, как его сокровище, гордость и слава.
   В годы Гражданской войны и военной интервенции панорама несколько раз закрывалась. Осенью 1918 года интервенты Антанты намеревались забрать и вывезти панораму во Францию, но этому помешали рабочие Корабельной стороны – внуки и правнуки севастопольских героев. После разгрома Врангеля, когда Крым и Севастополь навсегда стали советскими, панорама, как сокровище Севастополя, получила подлинно всенародное признание.
   В период 2-й обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны (1941 -1942 гг. город непрерывно подвергался варварским налетам вражеских самолетов. Под прицельный артиллерийский обстрел гитлеровцев попали Исторический бульвар и панорама. Так, 22 июня 1942 года от прямого попадания артснарядов разрушилась сверху северо-восточная стена здания. На месте попадания снаряда огромная пробоина. Пострадала и картина. В местах попадания она оторвана, холст, пробитый осколками, свисает к предметному плану. От взрывной волны разрушилась стеклянная часть купола панорамы.
   25 июня 1942 года авиация противника произвела до 500 самолетовылетов, сбросив до 2800 бомб. В 18 часов этого же дня, в результате очередного авианалета пяти «Юнкерсов», несколько бомб попали в здание панорамы. Одна из них разрушила часть стены в портале левой стороны здания.
   В своих воспоминаниях председатель Севастопольского городского комитета обороны, первый секретарь городского комитета партии в 1941-1942 гг. Б. Борисов писал: «Это была не случайность, а преднамеренное преступление фашистов. Военное командование и руководство города всеми силами стремились сохранить гордость Севастополя – славную панораму, которую из-за ветхости невозможно было эвакуировать». (За 37 лет со дня открытия панорамы холст её пришел в такое состояние, что снять его, и упаковать без серьезных повреждений, было невозможно).4.
   Попытки вывезти ее предпринимались еще впервые месяцы войны. В Госархиве Республики Крым мною найдены два документа. В одном из них «Список 89 предприятий и организаций, подлежащих эвакуации из Крымской АССР в 1941 году в первую очередь». В их число были включены: Феодосийская картинная галерея, Алупкинский дворец-музей, Бахчисарайский музей, Севастопольская картинная галерея. Конечным пунктом их следования был Сталинградский художественный музей.      
   Другой документ – «Список из 50 предприятий, научных организаций, подлежащих эвакуации, на которых не имеется решения Эвакосовета СССР в 1941 году». Под номером 30 в списке значится «Севастопольская панорама». И далее здесь же читаем: «Станция назначения – не известно; перевалочный пункт – Керчь; количество рабочих – 20 человек; количество вагонов под оборудование –15; вывозится во вторую очередь»5 .
   По словам Б. Борисова, командование сознательно никогда не размещало вблизи панорамы ни воинских частей, ни зенитной артиллерии, чтобы не дать противнику повода бомбить и обстреливать дорогой севастопольцам памятник.
От прямого попадания бомб здание частично пострадало (все стекла вылетели, купол ощетинился рваными конструкциями перекрытий, в стене зияла огромная брешь, лепные украшения отвалились) и загорелось. Языки пламени охватили полотно панорамы. «Совершен акт неслыханного в истории человечества, дикого, разнузданного варварства, – писала севастопольская газета «Маяк коммуны» 27 июня 1942 года. – Лишь люди, потерявшие всякий человеческий облик, превратившиеся в диких зверей, способны были поднять руку на такой памятник мировой культуры, каким являлась Севастопольская панорама».
   Узнав о пожаре, к зданию бросились спасать его, находившиеся поблизости краснофлотцы, красноармейцы, бойцы команд МПВО города. Об их подвиге мы знаем из дошедшего до нас документа: «Акт о спасении художественного полотна «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.». В нем говорилось:       
«При пожаре здания «Севастопольская панорама 1854-1855 гг.», возникшего в 19 часов 12 минут 25 июня 1942 года от прямого попадания вражеского снаряда в вышку здания (первым пожар заметил курсант Александр Кислых, несший вахту недалеко от здания панорамы. – В.Б.), группа курсантов курсов средних командиров Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота (с объявлением боевой тревоги, курсанты, разбившись на три группы, побежали к горящему зданию, имея в руках ведра, топоры, багры, ножи - В.Б.), при участии пожарной команды города, спасла большую часть картины «Панорама Севастопольской обороны 1854-1855 гг.», и ряд других картин (масло и акварель), в том числе и портрет Рубо. Пожарная команда города тем временем спасла здание и мебель.
  Картину вынесли из горящего здания под непрекращающимся артобстрелом и авиабомбежками 18 курсантов с преподавателем курсов лейтенантом Булгаковым В.М. под руководством начальника учебной части курсов капитана А.Е. Пучко. При этом картина была разрезана на части. При проверке кусков спасенного полотна оказалось: картина спасена примерно на 85%, состоит из ряда кусков, многие из которых с рваными краями (полотно рубили топорами), причем на кусках различной величины имеются порывы от предыдущих авиабомбежек и артогня. (Борьба за спасение живописного полотна продолжалась около двух часов - В.Б.).
Силами курсантов в ночь с 25 на 26 июня, и также под обстрелом, произведена упаковка картины в мягкую тару; все тюки замаркированы и подготовлены к отправке в адрес: Тбилиси, Академия художеств. Всего тюков – 36, сданы представителю Политического управления Черноморского флота...» 6.
   Спустя десятилетия автор двухтомника «Севастополь. 1941 – 1942: Хроника героической обороны» доктор исторических наук, профессор Г.И. Ванеев дополняет события того времени: «Все, что не было уничтожено огнем, – пишет он, – перенесли в патерны и пороховые погреба, сохранившиеся еще с первой обороны города. Командир курсов выдал более 200 одеял, а его подчиненные служащие Марина Казарьян, Надя Зайченко, Ирина Миронова, Полина Проуторова и курсанты упаковали в них 86 кусков полотна. Получилось 36 объемистых тюков. К каждому из них прикрепили специальную бирку с надписью: «Севастопольская панорама. Получатель – Академия художеств СССР». 7.
   Как свидетельствуют найденные нами в Госархиве Республики Крым новые документы, руководство городского комитета обороны приняло решение отправить полотно панорамы в Тбилиси, в Академию художества, а не в Сталинград, как планировалось ранее. 26 июня 1942 года председатель горкома обороны Б. Борисов, председатель горисполкома Ефремов и секретарь горкома обороны Тевянский подписали два документа.
   В одном из них за номером 81 на имя начальника Комитета по делам искусств Грузинской ССР говорилось: «25 июня 1942 года вражескими бомбами и снарядами разрушено помещение Севастопольской панорамы. Возник пожар. Загорелось величайшее творение – картина знаменитого художника Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». В результате принятых мер часть картины удалось спасти. Севастопольский городской комитет обороны направляет спасенную часть картины в г. Тбилиси и просит Вас принять и сохранить её».
  Другой документ – «Удостоверение № 82» выписан на имя секретаря парторганизации спецкомбината № 2, директора Инкерманской подземной школы Ленько Кузьмы Ивановича. Ему поручалось «сопровождение в г. Тбилиси картины – панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». На обороте документа запись, заверенная печатью: «Тов. Ленько направляется в г. Новороссийск. Управделами Совнаркома Крымской АССР В. Булаев». 8.
  Поздно вечером того же дня Ленько доложил, что «картина упакована и будет переправлена в Камышовую бухту для погрузки на лидер «Ташкент». Корабль прибыл в Севастополь и ошвартовался в бухте в 23.15. Еще не были закончены разгрузочные работы, когда началась посадка на лидер раненых, женщин и детей. При норме 700-800 человек корабль принял свыше 2500 человек раненых бойцов и эвакуированных. Подняли на борт «Ташкента» и драгоценный груз - спасенное полотно знаменитой панорамы, доставленное сюда на пяти грузовиках.
  Свидетельством этому – найденный нами в Госархиве Республики Крым документ – «Распоряжение» начальника конвоя Главной военно-морской базы Черноморского флота капитана 3 ранга Ильичева за № 26/0642 от 26 июня 1942 года: «Командиру лидера «Ташкент» капитану 3 ранга Ерошенко В. По приказанию заместителя начальника штаба Черноморского флота принять на борт корабля груз картины панорамы «Оборона Севастополя» в количестве 30 мест (так в документе-В.Б.) в сопровождении тов. Казарьян М.Л., Миронова И.Т. и Ленько К.И. (с ним семья из 4 человек) для доставки в порт следования корабля». 9.
В 01.50 27 июня лидер эсминцев «Ташкент» вышел из Севастополя в Новороссийск. С 04.45 в течение трех часов корабль был 96 раз атакован 93 пикирующими самолетами «Юнкерс-88» и «Юнкерс-87», которые сбросили более 336 бомб. Артиллерийским огнем лидера было сбито 6 немецких самолетов.
  Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский в этот день сделал личные записи: «05.30. Доложили, что 20 самолетов противника 20 минут назад, т. е. только начался рассвет, прошли от Сарыча на зюйд. Видимо, уже ищут наши корабли. Как бы не поймали ЛД «Ташкент».
   07.15. Ерошенко донес, что терпит бедствие. Видимо, бомбят, или торпедируют, гибнет ЛД «Ташкент», такой красавец! Ей-богу, готовы молиться, только бы ЛД остался жив, ведь там до 2000 людей! Раненых до 1500, граждан – 100 и до 350 человек экипажа корабля. Корабль должен остаться жить. Там панорама ...».(12).
   Исследователи данной проблемы Г.И. Ванеев, и К.Г. Сапранкова позднее
в своих работах продолжат записи советского флотоводца: «... Лидер избежал прямых попаданий бомб, но от близкого их разрыва корпус получил
значительные повреждения. Заклинило руль, затопило румпельное отделение. «Ташкент» принял 1900 тонн забортной воды и получил значительный
дифферент на нос, но все же продолжал малым ходом идти к Новороссийску. Из личного состава было убито 3 и ранено 10 человек; из числа принятых на борт раненых убито - 6, вторично ранено – 5, и погибло в затопленных кубриках 50 человек.
   Утром 27 июня на помощь «Ташкенту» вышли из Новороссийска эскадренные миноносцы «Сообразительный» и «Бдительный», сторожевые и торпедные катера, спасательное судно «Юпитер» и буксир «Черномор». В 20.15 «Ташкент» на буксире у «Бдительного» прибыл в Новороссийск. За этот поход весь личный состав был удостоен правительственных наград».12.
  В Новороссийском порту, спасенная командой лидера «Ташкент» уцелевшая часть панорамы, была высушена, тщательно упакована для дальнейшей отправки, но не в Тбилиси, как планировал ранее Севастопольский горком обороны. Куда конкретно, видно из найденных нами в Госархиве Республики Крым документов, ранее не известных читателям. В одном из них говорилось, что «15 июля 1942 года, находясь в городе Краснодаре, заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Крымской АССР Н. Жуков в телеграмме за № 157 на имя председателя Кустанайского облисполкома (Казахская ССР) сообщал: «Согласно телеграфного указания Наркома просвещения РСФСР тов. Потемкина, направляется к Вам (по маршруту: Новороссийск – Махачкала – Кустанай) панорама «Оборона Севастополя». Просим принять панораму от нашего представителя – инструктора отдела оборонного строительства Совнаркома Крымской АССР тов. Святенко К.Т. и обеспечить её соответствующим хранением. Панорама является ценнейшим произведением искусства».
  В этот же день, – сообщалось в другом документе,– «Совнарком Крымской АССР рассмотрел вопрос «О расходах по перевозке панорамы «Оборона Севастополя». В принятом за № 260 постановлении говорилось: «Выделить в распоряжение управляющего делами из резервного фонда СНК Крыма на расходы по перевозке панорамы «Оборона Севастополя» из города Новороссийска в город Кустанай 10.000 рублей. Председатель СНК Крымской АССР И. Сейфуллаев, Управделами В. Булаев».13.
   О направлении панорамы в Кустанай подтверждает и Председатель Совнаркома Крымской АССР И. Сейфуллаев в «сов. секретной» докладной записке Председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР Косыгину А.Н. «Об эвакуации населения, промышленности и культурных ценностей из города Севастополя» от 26 июля 1942 года: «С первых дней войны г. Севастополь подвергся бомбардировке, в связи с этим началась эвакуация. ... Были приняты меры к сохранности и вывозу культурных ценностей, как-то: вывезено 60 ящиков уникумов из Херсонского музея, биологическая станция Академии наук СССР, картинная галерея, стоимостью один миллион рублей.
  До последних дней не решались трогать панораму «Севастопольской обороны 1854-1855 гг.», ибо по заключению государственной комиссии снятие картины могло привести к её разрушению. 25 июня 1942 года фашистские варвары авиабомбами разрушили памятник славы русского народа, величайшее произведение мировой культуры. Возник пожар. В целях спасения панорамы, последняя была снята и доставлена в г. Новороссийск. Панорама сохранилась на 80%, полотнища приведены в наиболее лучший вид, тщательно упаковали их и направили в г. Кустанай Казахской ССР».14.
   О благополучном завершении данного «спецзадания» Совнаркома Крымской Республики и Севастопольского городского комитета обороны подтверждается ещё в одном документе, найденном нами в Госархиве Республики Крым: «Телеграмма. Из Самарканда. 26 октября 1942 г. Председателю Совнаркома Крымской АССР Сейфуллаеву. Задание выполнил. Болезнь задержала в Самарканде... Днями выезжаю с отчетами и документами о передаче панорамы. Святенко».15.
   Позднее Б. Борисов в своих воспоминаниях напишет, что панорама потом была отправлена в г. Новосибирск (в филиал Государственной Третьяковской галереи), оттуда, спустя некоторое время, переслана в Москву.
   Как пишет в своей статье «Продолжение подвига» А. Савков, в Новосибирске фрагменты панорамы обследовал главный художник-реставратор Е. Кудрявцев, выяснивший, что из 1610 квадратных метров общей площади живописного холста удалось спасти 1116 квадратных метров, то есть более двух третей с главными батальными сценами. На 86 кусках холста насчитали около 6 тысяч пробоин и других повреждений, покрытых грязью, песком и пылью.
   После предварительной реставрации эти фрагменты, откатанные на деревянные валы, были доставлены в Москву. Вначале они хранились в гроте дворца–музея Шереметьева в Кусково, а затем до осени 1950 года в Загорске.
Реставрация фрагментов производилась в большом подвальном поме¬щении Всесоюзной публичной библиотеки имени В.И. Ленина. 16.
   Творческий коллектив советских художников, руководимый народным художником РСФСР, академиком, доктором искусствоведения В.П. Яковлевым (1893-1953 гг.), а после его смерти – народным художником РСФСР, академиком П.П. Соколовым-Скаля (1899-1961 гг.), воссоздал живописное полотно и предметный план.
   16 октября 1954 года панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» была открыта вновь. Только с 1954 по 1998 годы её посетили, по данным севастопольских исследователей С. П. Лесдорфа и Л.В. Голиковой, свыше 34 миллионов человек. 17.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1.Севастополь: Энциклопедический справочник.–Севастополь: Музей героической обороны и освобождения Севастополя, 2000. С. 379.
2. Савков А. Продолжение подвига. // Крымская правда, 1968, 28 ноября.
3.Ванеев Г.И. Севастополь. 1941-1942: Хроника героической обороны. В 2-х кн.  Кн. 2. (02.01–05.07.1942г.). – К., 1995. С. 219.
4.Борисов Б. Подвиг Севастополя: Воспоминания секретаря горкома.–  Симферополь, 1977. С. 327-329.
5. Госархив Республики Крым (ГА РК), Ф.п – 652, оп. 24, д. 7, л.л. 245, 248.
6. Крым в период Великой Отечественной войны. 1941-1945: Сб. документов и мате¬риалов. – Симферополь, 1973. С. 162-163.
7. Ванеев Г.И. Указ. соч. С. 219.
8. ГА РК, Ф. 652, оп. 24, д. 7, л.л. 85-86.
9.Там же, л. 87.
10. Ванеев Г.И. и Савков А. Указ соч.
11. Октябрьская Р.Ф. Штормовые годы...Рассказ об адмирале Ф.С. Октябрьском. – К.,1989. С. 134.
12. Ванеев Г.И. Указ. соч. и Севастополь: Энциклопедический словарь. С. 517.
13. ГА РК, Ф п. 652, оп. 24, д. 3, л. 140.
14. Там же, д. 5, л. 20.
15. Там же, Ф. 2055, оп. 3, д. 215, л. 90.
16. «Крымская правда», 1968. 28 ноября.
17.Севастополь: Энциклопедический словарь.., с. 379.



             


Рецензии